Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №10-3 У меня всё в порядке_19259
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
felidae
Да дело не в том и не в этом.
Косяк-то малозначительный, ни на что особо не влияющий (в том числе на отношение к тексту и оценку), ничего не меняющий (убрать курение, упомянуть про профилактику - рассказ прежним останется), но очевидный.
Ощущаю себя бестолковой из-за того, что не заметила.
И эгоцентрично примеряю на свою линию - думаю, что и в своих текстах могла что-то такое очевидное не заметить.
Джек Скеллингтон
Цитата(felidae @ 7.10.2018, 18:15) *
Ощущаю себя бестолковой из-за того, что не заметила.
И эгоцентрично примеряю на свою линию

Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 7.10.2018, 10:31) *
Работникам позволяется пить, курить (!), никак не регулируется их профилактика, а органы в случае малейшего даже не заболевания - только намёка на потенциальное будущее недомогание заменяются на искусственные?

Пить и курить полезно.
NatashaKasher
Я не уверена, что это вообще "косяк". Мне кажется, алкоголь и сигареты автор ввёл не по просто так, а специально, чтобы стало понятно как получается, что молодые в общем-то люди страдают от такого количества недомоганий. Показать, так сказать, нездоровый образ жизни. А фирмам (в мире автора) на нездоровый образ жизни наплевать, делай что хочешь, если что - тебя залатают и дело с концом... как-то так.
felidae
Цитата
молодые в общем-то люди страдают от такого количества недомоганий

Эээээм.
Это как бы нормально для молодых.
Так по мелочи копится гастрит, вегетативная дистония, стресс, переутомление, нервы, беспокойный сон.
Проблемы начинаются в институте с первой сессии.
А нынче вообще - с ЕГЭ.

Это не "косяк" в прямом смысле (говорю ж - ни на что не влияет). Просто выглядит нелогично. Профилактика - она легче и дешевле, чем отпуск. Для компании она ничего стоить не будет - просто запретить гробить свой организм. Так что, по идее, хороших сотрудников бы при таком капитальном подходе к показателям берегли бы, кормили бы только здоровой пищей, держали в тепле и тд. На "середнячков" бы забили. Да на них и забили, судя по тексту.
А там вон люди в рабочее время на перекур бегают (пха-ха, только сейчас дошло).

Здоровье так или иначе подкашивается даже без курения и алкоголя. Народ же в офисе работает. А Квят - вообще на износ.

Хотя без сигареты в сцене с Соней антураж был бы другим. Там же вполне определённый образ представлен.

murgatrojd
Как-то все это странно. И то, что я в топе; и то, что "го" и "соломатова" - нет...
Ну да ладно.

Спасибо всем) За голоса и за мнения. Ну и... видимо, кое-что нужно прокомментировать.

1) Пить и курить - можно. В каком-то смысле даже нужно. Медицина - славный крепкий бизнес, скорей всего - государственный, а значит, квота на отправление такого-то числа сотрудников в отпуск может быть такой же привычной для этого мира, как налогообложение - для нашего. Давай, предприниматель-частник, направь к нам оговоренное число пострадальцев и спи спокойно!
Пока мы собираем денежку в пенсионные фонды, в этом мире денежка тратится на залатывание дыр в сотрудниках... а часть этой денежки, само собой, утекает в чьи-то карманы. Речь ведь шла о том, что если из отдела не отправят в отпуск одного - то обязательно отправят другого. Если все будут здоровенькие, то отправлять будет некого, и выполнять договоренности с госструктурами станет труднее. А я почти уверен, что денежно-коррупционный оборот, заложенный в процедуру организации "отпусков", намного важнее для корпораций и государства, чем вот это наивное "они нас латают, чтобы мы работали лучше". Да, простые люди так думают. Но не факт, что так оно и есть.
Впрочем, есть у этого и другой смысл. Чем быстрее себя угробят люди ненужные, бесполезные по меркам корпорации, тем лучше. Им отпуска предоставлять не будут - сразу спишут в утиль и подыщут кого-нибудь попродуктивнее. Так что пейте, курите, развлекайтесь. Ни в чем себе не отказывайте.

2) Почему медицинские технологии находятся на такой высокой ступени развития, а люди все еще расшибаются на лысой резине?
Потому что я дурак)
Я изначально не воспринимал этот мир, как некую версию будущего. Для меня это не будущее нашего мира - это абсолютно альтернативная реальность. Идентичная нашей во всем, кроме развитых биотехнологий и медицины. Никто из персонажей не вспоминает, как раньше было хорошо: мол, вот раньше отпуска проводили на Бали, а теперь... Не было в этом мире никакого Бали. Концепция отпусков тут изначально была другой - не "отдых для себя", а время для залатывания прорех в протекающем организме. Вероятно, до развития биотехнологий "отпускников" держали на жестких лечебных диетах, кормили витаминками и отмачивали а радоновых ваннах. А теперь методы лечения изменились... и стали куда более дискомфортными.
И нет, читатель не мог и не должен был догадаться, что это - альтернативная вселенная, а не будущее. Я, как автор, на сто процентов виноват. Это было у меня в голове, но я не вынес это в текст.
Хотя вынес бы, если бы писал в комфортных для себя рамках - 180-200 тысяч знаков.
Что подводит нас к третьему пункту.

3) Почему такой слабый сюжет вложен в такое большое количество знаков?
Да потому что я не умею писать миниатюры. Дайте мне 200 тысяч знаков - будет и прописанный мир, и крепкая сюжетная линия. Но когда речь идет о чем-то маленьком... Краткость - сестра таланта. А таланта у меня нет.
Ужасно завидую тем, кто умеет вкладывать в большой объем цельный, достойный сюжет, для которого 30 тысяч знаков вполне достаточно.

4) Чувак сам убился, или ему помогли Соня / Квят / Дима / вписать нужное имя?
Чувак убился сам. Уже зная, что я не смогу вложить адекватный сюжет в столь малый объем, я решил не запихивать рояль в кусты на обочине. В реальной жизни не бывает так, чтобы оп - и вон та клёвая девица оказалась киллером, который готов тебе помочь. Но бывает так, что тебе просто везет.
Вот только везение не вечно, и рано или поздно тебя догонит всё то говно, от которого ты ускользал. Если бы Соня разобралась с проблемой, у рассказа получилась бы такая мораль: "сиди, ничего не делай, за тебя кто-нибудь всё решит". Если бы Квят разобрался с проблемой, мораль была бы такая: "будь мудаком, пусть страдают другие, но не ты". А при нынешней концовке морали нет мораль такая: "тебе может повезти... но потом везение закончится И МЫ ВСЕ УМРЕМ".

5) Почему персонажи проговаривают друг другу очевидные вещи?
Потому, что лично я в реальных спорах вижу эту тенденцию: бесконечно проговаривать вслух то, что кажется очевидным для одной из сторон, и вовсе не является таким очевидным для другой. Возьмем в качестве примера меня, Виктора Не и наш спор о телепортации. Виктор Не говорит: после такой "телепортации" ты будешь уже не ты! Настоящий ты будешь уничтожен!
Это логично? Да. Это понятно? Да.
Я говорю: если рассматривать личность, как совокупность информации, а не как биологический объект, то новое тело с моими воспоминаниями, моим характером и прочим моим я согласен считать собой.
Для кого-то (включая меня) это тоже вполне логично.
Но наши точки зрения не кажутся логичными, если смотреть на них с другой стороны баррикад. И мы проговаривали одно и то же десятки раз, в разных вариациях, пытаясь доказать, объяснить, повторяя, повторяя, повторяя снова одно и то же. Всем уже осточертело, а мы повторяли и повторяли.
Так и Квят говорит Диме: отпуска - это фу, не хочу я в отпуск. Дима упрямится и не соглашается: у него свой взгляд на этот вопрос. Квят злится и проговаривает для него то, что считает очевидным. Дима все еще упрямится. Квят повторяет снова, говорит банальные вещи, объясняет по-сло-гам-как-для-тупых. И Дима сдается. Не потому, что он признал чужую точку зрения - вовсе нет. Просто решил не бесить друга, который и без того взбешен, раздерган и напуган до трясущихся рук.
В общем, в жизни мы частенько проговариваем вслух то, что кажется нам очевидным и понятным для всех. А на самом деле - не так уж это очевидно и понятно. Или, по крайней мере, не для всех)
Впрочем, оправдывать себя не буду. Этот спор действительно можно было прописать тоньше и естественнее.

7) Является ли рассказ сплошной отсылкой к российской пенсионной реформе?
Нет. Я вообще украинец) Но я бы соврал, если б сказал, что не знаю о ней. И узнал как раз тогда, когда писал рассказ. Изначальная идея выглядит так: "а что, если есть мир, в котором никто не хочет идти в отпуск?" Но в самом конце, в диалоге Квята и Димы, я добавил отсылку к пенсионной реформе. Вот тут:
Цитата
- Зато те, у кого больше отпусков, живут дольше, - тихо и осторожно сказал Дима. – И на пенсию выходят почти все…

Остальная часть текста с ней никак не связана.

8) Блллллин... Джек, я был уверен, что ты меня узнал!))) Ты такой: "Это да, есть немного!"
И я такой: мля, спалился...)

9) Ну вот, опять я много болтаю. Если будут еще какие-то вопросы - задавайте. Если будут претензии... ну, я и не отрицаю, что текст - не шедевр. Простите, что так. И спасибо, что всё равно оценили.
NatashaKasher
Цитата(murgatrojd @ 8.10.2018, 15:23) *
А я почти уверен, что денежно-коррупционный оборот, заложенный в процедуру организации "отпусков", намного важнее для корпораций и государства, чем вот это наивное "они нас латают, чтобы мы работали лучше".

Тогда зачем Вы так много места в рассказе уделили этому самому "наивному" - "они нас латают, чтобы мы работали лучше"?

И это не то чтобы Вы брезговали объяснялками прямым текстом - их у вас полно, подробных и часто лишних. Но в них нет ничего, что даже намекало бы на то, что имеет место нечто большее, чем рациональный подход к человеческому материалу как к сырью, которое следует использовать наиболее эффективно.

Тут у вас в центре целый заговор - людей не берегут, а позже латают, при этом калечат ещё больше, и всё это отнюдь не на благо фирмы, а во имя совершенно левых интересов - и этому Вы не посвятили ни слова, ни намёка!
У вас вообще-то ещё двадцать тысяч знаков в запасе было...

Цитата(murgatrojd @ 8.10.2018, 15:23) *
Почему медицинские технологии находятся на такой высокой ступени развития, а люди все еще расшибаются на лысой резине?

Вот это как раз ерунда, мне кажется... Я уверена, что и через двести лет, если кто-то поедет на лысой резине, он разобъётся, и никакая высокая технология его не спасёт. Более того, кто-то обязательно это сделает, по закону Мерфи. Датчик вопит? А мы его, того...
murgatrojd
Цитата(NatashaKasher @ 8.10.2018, 16:43) *
Тут у вас в центре целый заговор - людей не берегут, а позже латают, при этом калечат ещё больше, и всё это отнюдь не на благо фирмы, а во имя совершенно левых интересов - и этому Вы не посвятили ни слова, ни намёка!
У вас вообще-то ещё двадцать тысяч знаков в запасе было...

ВСЕГО двадцать тысяч) Полноценную историю об этом мире и о всех механизмах, которые в нем работают, я бы не уместил ни в 20, ни в 30 тысяч. Может, кто-то уместил бы. А я - нет. Я же знаю свои способности...
Потому я не стал впихивать невпихуемое, а просто взял кусочек мира - и написал про него. Мне показалось, что вышло забавно, и я решил рискнуть - выложиться сюда.
Цитата(NatashaKasher @ 8.10.2018, 16:43) *
Тогда зачем Вы так много места в рассказе уделили этому самому "наивному" - "они нас латают, чтобы мы работали лучше"?

Потому что я рассказывал о людях, которые думают вот так, и знают только это. О простых людях, а не революционерах, которые сейчас будут взламывать систему и показывать ей кузькину мать)
Я написал отзыв к собственному тексту и до сих пор готов подписаться под каждым словом:
Цитата
В целом – ладно скроено, крепко сшито, но интриги недостает. Как будто это зарисовка с концепцией мира, а не полноценный рассказ. Заготовка под большую форму, в которой будут другие персонажи, другие смыслы и другое… всё.

Что мне нужно сделать, чтобы перекроить свои мозги под написание малой формы?
Ничего. Ну не сделаю я ничего с этими мозгами) Единственный выход - отказаться от малой формы вообще. Скорей всего, так я в итоге и сделаю. Типа, не умеешь - не берись.
Дон Рэба
Лично мне рассказ понравился, об этом я уже написал в своём отзыве.
Виктор Не
Цитата(murgatrojd @ 8.10.2018, 17:09) *
ВСЕГО двадцать тысяч) Полноценную историю об этом мире и о всех механизмах, которые в нем работают, я бы не уместил ни в 20, ни в 30 тысяч. Может, кто-то уместил бы. А я - нет. Я же знаю свои способности...
А не надо историю о мире. Мало кто поймёт (ага, уже проверял, хотя, меня это не остановит). Вполне нормально так как у вас сделано: некая история как кадр из мира.
Цитата(murgatrojd @ 8.10.2018, 17:09) *
Что мне нужно сделать, чтобы перекроить свои мозги под написание малой формы?
Судя по результатам конкурса, ничего перекраивать не требуется 8). Ну да, вас что-то не устраивает, так можно же почитать как там рассказах различных "мэтров", как они создают интригу, держат её именно в малой форме и т.п..

vsplesk
Цитата(Виктор Не @ 8.10.2018, 19:16) *
можно же почитать как там рассказах различных "мэтров", как они создают интригу, держат её именно в малой форме и т.п..

Эбсолютли!
Можно даже не читать, а слушать фоном.
https://www.youtube.com/watch?v=kB8oBB1rhuw
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.