Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЛитРес. Черновики
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Феникс
Цитата(Каркун @ 23.8.2019, 11:38) *
И эта новая система дегенеративная.

Такое мое видение происходящего)).
Я про направление поскольку думал, что вы поняли другую мою мысль о том, что люди никогда не эволюционировали, чтобы деградировать. Как были дураками, так ими и остаются.
Новая система исключила из цепочки издателя с его цензурой. Теперь авторы напрямую общаются с читателями. Разве не об этом все так давно мечтали? Ну, напрасно мечтали, чо.
Интернет тоже создавался для обмена знаниями, получением полезной информации, а превратился в способ посидеть в нескольких социальных сетях и посмотреть порнуху.
Но читателей ведь отуплят не только нелюбимые литературные направления, а вся поступающая информация. В ней книгам даже может не найтись места.
Вы что, хотите отобрать у людей право быть тупыми? laugh.gif Это ни у кого и никогда не получалось.
крезот
Судя по всему, куча достойных вещей пылится где-то на задворках, вытесненная всяким трэшем.
Почему же тогда читать нечего? Где все эти новые качественные интересные вещи?
Может, кто посоветует интересное фэнтези уровня пана Анжея, юмор аля Мифов Асприна, зомбятину аля того же Круза, но получше.
Да и постап хороший не помешал бы. Большинство, что видел, тоска и муть.
Начинаешь ползать по библиотекам и ничего же нет. Начинаешь и бросаешь.
Вычитал про Меекхан и Путь Крови, было что почитать, но оно все кончилось. И оно не наше.

п.с.
касательно вкусов читательских и феномена популярности трэша (случай из личного)
лет десять назад болтался я на одном любительском сайте аля любители макраме, и там был раздел куда выкладывали свое творчество люди (стихи. проза, прочее)
читали там редко и далеко не всех
а потом там появился мальчик, что выложил трэш
писал он косноязычно, писал хренотень, писал неграмотно, на уровне мальчика-дауна
людей набежало тьма, всем было весело и все требовали еще... еще трэша, жги...
я спрашивал тогда у некоторых "почему?", а в ответ было что-то вроде "он веселый и прикольный" , а вы "скучные и серьезные"
и как-то резко перехотелось там что-то писать вообще
но потом я принял как данность, что люди такие вот какие они есть, и это не исправить
остается только надеяться, что трэшак пройдет, а достойные внимания вещи выживут
так себе надежда, но все же
Альберт Садыкoff
Как то прочитал у своих, тяга к информации тоже стоит программно. И зацепившись за это, можно развернуть. Если программно, то можно ставить и какие то условия. Сейчас мы видим может быть всеядство. Пока не налопаемся до тошноты. Затем уже начнём разбираться в сортах этого дерьма, постепенно формируя общественный вкус. И так далее.
Я знаю, что в мире нет ничего случайного, и если осенью яблоки падают, то значит весной вырастут новые.
Каркун
Цитата(Феникс @ 23.8.2019, 8:32) *
Я про направление поскольку думал

К слову, о бразильской литературной потогонной системе из прошлого века...

В одном старом лит.журнальчике в конце 80-х была опубликована заметка. О чем:

В Бразилии коллеги чествовали одного писателя. Чествование проходило в связи с выпуском писателем своей 400-ой книги.

400 книг написал, Карл!

Но что это за книги? А вот такая история: где-то в Бразилии ходит поезд - от одного города до другого. На станции в ларьке продаются книжки: из самой паршивой газетной бумаги, на скрепке, отпечатанные самой поганой типографской краской, которая остается на руках...

Шпионские и гангстерские истории, любовные драмы, и т.д...

Истории, написанные простым языком - без лишней работы лит.редакторов и корректоров.

Текста в книжках ровно столько, чтобы пассажир, севший на одной станции, успел дочитать книжку до того, как поезд прибудет к другой...

Что происходит с книжками после?

А после пассажиры, выходя из поезда, выбрасывают их в ближайшую урну... Для туалета они не годятся - краской запачкаешь ж..пу, и домой тащить этот бумажный мусор никому в голову не приходит.

Вот такая система.

То, что сейчас происходит на АТ, просто реанимирует эту бразильскую потогонную систему - правда, на новом технологическом уровне. И кто-то в ней уже успешно участвует. Как говорят в таким случаях, бог в помощь!

Феникс
Цитата(Каркун @ 23.8.2019, 14:42) *
Вот такая система.
Отличная система! Её нужно всячески поддерживать. Жорж Сименон написал больше 200 романов и новелл. Корин Тельядо написала более четырёх тысяч повестей. Рекордсменов полно.
Люди гораздо большим количеством каждый день смотрят Малахова и прочих деятелей по часу выясняющих кто чей папа. А ещё битву экстрасенсов. Не, ну в самом деле...

П.С. Вы часом имели ввиду не Жозе Карлоса Рьоки?
Каркун
Цитата(Феникс @ 23.8.2019, 11:55) *
Вы часом имели ввиду не Жозе Карлоса Рьоки?

Нет.

Цитата(Феникс @ 23.8.2019, 11:55) *
Отличная система! Её нужно всячески поддерживать.

я же говорю

Цитата(Каркун @ 23.8.2019, 10:42) *
бог в помощь!

Дон Алькон
Цитата(Каркун @ 23.8.2019, 7:38) *
вы опять про направления - а я про другое)))

про потогонную систему в литературе (бразильский вариант на новом этапе и на российской почве) и к чему она ведет.

Как бы это еще раз объяснить - чтобы было доходчиво)))

В общем, старая система книгоиздания сдохла - процесс начался еще в прошлом веке. Она больше не несет писателю ни денег, ни славы.

...
Тиражи в 2000-5000-7000 - курам на смех. (Во времена СССР
...
Итак, повтор: 2000-5000-7000 это курам на смех и ни о чем - в масштабах страны. Это не приносит ни славы, ни денег.
...
Старая система сдохла - нарождается новая - что мы видим на АТ, розовом сайте и так далее..
...
Такое мое видение происходящего)).
...

А у меня иное видение. Старая система не умерла, книги - бумажные, я имею в виду, продаются - все хуже и хуже, но продаются. Такое падение среднего тиража - очень ясно почему и из-за кого.
Это всеми любимый книготорговый холдинг, который занимает около 50% всего книжного рынка, а в некоторых областях и жанрах - под 80%. Это они, ребята, занимаются тем, что печатают небольшими тиражами как можно больше авторов. Это они устроили крисис книжного перепроизводства - новые технологии, пираты, электронные издания - это тоже влияет, но влияние на порядок меньше, чем вот от деятельности этих групп компаний.

Ну а то, что там происходит в маргинальной сфере электронного издания, тут вообще пока ерунда всякая крутится - по деньгам, несерьезная, если сравнить, с бумажным рынком. Но ерунда эта постепенно становится не ерундой - а если говорить про сопутствующим электронным изданиям - аудио - то совсем уже не ерунда. Ну и то, что вы обсуждаете все это дело в теме, название которой имеет отношение к этому холдингу, - ну так знайте, ребята взялись за сегмент, уже. Не удивлюсь, что через тройку лет они скупят на корню Литнет, а АТ затаскают и прикроют по суду. Или наоборот.
Гаврила
Цитата(крезот @ 23.8.2019, 8:49) *
лет десять назад болтался я на одном любительском сайте

писал он косноязычно, писал хренотень, писал неграмотно, на уровне мальчика-дауна
людей набежало тьма, всем было весело и все требовали еще... еще трэша, жги...
я спрашивал тогда у некоторых "почему?", а в ответ было что-то вроде "он веселый и прикольный" , а вы "скучные и серьезные"
и как-то резко перехотелось там что-то писать вообще
но потом я принял как данность, что люди такие вот какие они есть, и это не исправить
остается только надеяться, что трэшак пройдет, а достойные внимания вещи выживут
так себе надежда, но все же

Вы путаете нормальные, бумажные книги с интернет-сайтами. Никто вас не заставляет читать электронный трэш. Достойных в интернете нет, там изначально образовался и существует бассейн отстоя для любителей писать и читать на коленке. Почитали друг дружку и деньги в кружку. Почему они лезут в реальный мир, в издательства, не знаю.

Цитата
Каркун
В общем, старая система книгоиздания сдохла - процесс начался еще в прошлом веке.

Так понятно, сменилась общественно-экономическая система и, соотвесно, товарно-днежные отношения.

Цитата
(Во времена СССР провинциальные поэты, скажем, в Тамбове, спокойно издавали свои сборники тиражами в 15 000 - 30 000 тысяч - при этом все книжки оставались в области, расходясь по местным книжным магазинам, школам, библиотекам. Не так давно выпал случай покопаться в таких книжках, изданных в региональных издательствах с 1945 по 1978 г. Теперь этому можно только завидовать - там даже тиражи в 50 000 - 80 000 встречаются у провинцильных поэтов).

Может хватит вспоминать СССР, когда некий дядя (то есть, народ) оплачивал мегатонны литературного фуфла и содержал тысячи посредственных писателей и откровенных бездарей? Зайдите в библиотеки, взгляните на советских средних писателей, кто их помнит, кто читает?
Что мы за ноющий народ? Всегда, в любое время, при любой власти недовольны, ноем, ищем причины где угодно, только не в себе, в своем творчестве.

Цитата
...На опыте "Лезвия" пришел к заключению, что писательство в нашей стране - дело выгодное лишь для халтурщиков или заказников. Посудите сами - я ведь писатель можно сказать удачливый и коммерчески "бестселлер", а что получается: "Лезвие" писал с середины 1959 года. т. е. до выхода книги пройдет без малого 5 1/2 лет. Если считать, что до выхода следующей мало-мальски "листажной" повести или романа пройдет минимум два года, ну, в самом лучшем случае - полтора, то получается семь лет, на которые растягивается финансовая поддержка от "Лезвия". Если все будет удачно, то "Лезвие" получит тройной гонорар (журнал + два издания). За вычетами, примерно по 8500, т. е. в итоге - 25 тысяч. Разделите на семь лет, получите около 300 рублей в месяц, поэтому если не будет в ближайшее же время крупного переиздания, то мой заработок писателя (не по величине, а по спросу и издаваемости) первого класса оказывается меньше моей докторской зарплаты - 400 р. в мес., не говоря уже о зав. лабораторской должности - 500 руб.

И. Ефремов

Цитата
Итак, повтор: 2000-5000-7000 это курам на смех и ни о чем - в масштабах страны. Это не приносит ни славы, ни денег.

Итак, повтор: пишите лучше, черт возьми. Пишите так, чтобы вас продавали тиражами 50 тыс. Кто_вам_мешает? Система книгоиздания? За двадцать-то лет при любой системе можно создать хороший роман, который порвет всех, но фантасты наши только на форумах горазды ныть и причитать, а в жизни способны только гнать одноразовый трэш и удивляться, что их не переиздают. Почему писатель Дм.Казаков написал 50 книг и ни один его роман не переиздается? Да потому что фуфло гнал на потребу дня, на сталкер с точками работал, а не на читателя.

Цитата
В новой системе ты спокойно можешь быть долбанным болваном, не знающим что делать с запятыми и куда их правильно приткнуть, и пишущим "результат на лицо" - и при этом иметь больше прочтений, чем те же Олди.

Это сетевики. Зачем вообще обращать на них внимание? Пусть они живут в своем мире.

Цитата
Авторы в этой ситуации могут выбирать: в очередной раз пристроиться вихлястой задницей и попытаться грести монету вместе с теми, у кого "результат на лицо", или отойти в сторону и заниматься "искусством для искусства".

А просто писать стоящие книги не дано? Писать книги, которые бы пользовались успехом у читателей.

Цитата
Все эти ребята, типа Кингсли Эмиса, постоянно твердят: книга мертва, общество сползает в трясину, культура уничтожена, кругом идиоты, имбецилы, телевидение, поп-музыка, разложение, дегенерация и все такое. И тут вдруг появляется чертов Гарри Поттер — «гребаная хрень» на 734 страницы, которая расходится пятимиллионным тиражом за двенадцать часов. Про себя я промолчу". (с) Стивен Кинг.
Каркун
Цитата(Дон Алькон @ 23.8.2019, 13:22) *
А у меня иное видение. Старая система не умерла,

Она не умерла в том смысле, что книги еще издаются. И будут издаваться. Но она умерла в том смысле, что я написал: что старая система больше не дает писателям ни денег, ни славы. Поскольку тиражи и гонорары стали несерьезными.

По поводу

Цитата(Дон Алькон @ 23.8.2019, 13:22) *
Ну а то, что там происходит в маргинальной сфере электронного издания, тут вообще пока ерунда всякая крутится - по деньгам, несерьезная, если сравнить

Как сказать. Доход АТ, видимо, более 2,5 млн. р. в месяц. Доход розового, вероятно, более 5 млн. У них посещалка в два раза выше.

У ЛитРес еще больше - они лидеры по аудитории.

И это только на одних комиссионных. Что получают авторы? Тоже картину можно составить, походив по блогам. К примеру, на "розовом" сайте писали, что у них сформировался пул авторов, с доходами 150 тыс. р. в месяц.

То есть, для авторов это уже не ерунда.

Цитата(Гаврила @ 23.8.2019, 16:29) *
Так понятно, сменилась общественно-экономическая система и, соотвесно, товарно-днежные отношения.

Ну, сменилась она в 1991 году. Во-вторых, при СССР тоже были товарно-днежные отношения. Бесплатно ничего в магазинах не раздавали.

Может хватит вспоминать СССР

пишите лучше, черт возьми

Гаврила, давайте вы будете покрикивать на кухне на свою жену. Хорошо? Пишите лучше, забыв об СССР - вам никто не мешает. Как достигнете результата, дайте знать. Пойдем подивимся на ваши 50-тысячные тиражи.

Да! И Кинга сюда не водите - Кинг сидит в англоязычном мире. Там рынок - море. А у нас по сравнению с ним - пруд.

Гаврила
Цитата(Monk @ 22.8.2019, 16:12) *
Согласен. Но все же: кто в этом виноват, и что делать?

Считаю, не надо искать виноватых на стороне, это пагубный, бесперспективный путь.
Писать хорошие книги, вот что надо делать. Понимаю, трудно оценить себя, какие ты книги пишешь, но, все-таки, продажи и отзывы показывают рейтинг и спрос произведения.
Не спешить. Подумать. Подумать над супер идеей, сюжетом. Подумать над жанром, где можно будет подняться. Сегодня это - современная проза.
Первая книга (или вторая, если первая не получилась) должна быть очень впечатляющей.
Гаврила
Цитата(Каркун @ 23.8.2019, 16:49) *
И это только на одних комиссионных. Что получают авторы? Тоже картину можно составить, походив по блогам. К примеру, на "розовом" сайте писали, что у них сформировался пул авторов, с доходами 150 тыс. р. в месяц.

biggrin.gif Составляем оплату по блогам))
Вот чем силен интернет, так безразмерными доходами. Кстати, доходы постоянны? Или только пока автор пишет проду?

Цитата
Гаврила, давайте вы будете покрикивать на кухне на свою жену. Хорошо? Пишите лучше, забыв об СССР - вам никто не мешает. Как достигнете результата, дайте знать. Пойдем подивимся на ваши 50-тысячные тиражи.

Я и пишу. И не ною.

Цитата
И Кинга сюда не водите - Кинг сидит в англоязычном мире. Там рынок - море. А у нас по сравнению с ним - пруд.

Кинг здесь приведен только как пример живучести книги, а не успеха писателя на рынке англоязычного мира.
Каркун
Цитата(Гаврила @ 23.8.2019, 16:58) *
И не ною.

А кто ноет?
крезот
Вы путаете нормальные, бумажные книги с интернет-сайтами.

Да вроде не путаю
Просто поделился наблюдением, что у людей присутствует болезненная тяга почитать трэшак, и этим вполне объяснимо повышенное внимание к откровенной пурге вроде жестокой голактики.
Так-то я тоже верю, что стоит написать хорошую книгу, и она все порвет. Но вот допустим, вы написали свою "современную прозу", а она не боманула. Ну хотя бы потому что вы с Шубиной на брудершафт не пили. Не поменяет ли это ваше мнение кардинально? Сможете спокойно признать, что написали плохую неинтересную никому книгу? А если вторая, третья и пятая не выстрелят, что тогда?
Феникс
Цитата(Каркун @ 23.8.2019, 20:49) *
Она не умерла в том смысле, что книги еще издаются. И будут издаваться. Но она умерла в том смысле, что я написал: что старая система больше не дает писателям ни денег, ни славы. Поскольку тиражи и гонорары стали несерьезными.
Да они вдруг решили, что им сейчас выгоднее китайцев продавать, или джорджемартиназаменителей. А наши со своими переводами пытаются на Амазон пробиться. Тут же их в сетераторы записывают. Вот и проживи с пера в век быстрых денег. В рынке размером с лужу.
Гаврила
Цитата(крезот @ 23.8.2019, 18:48) *
Так-то я тоже верю, что стоит написать хорошую книгу, и она все порвет. Но вот допустим, вы написали свою "современную прозу", а она не боманула. Ну хотя бы потому что вы с Шубиной на брудершафт не пили. Не поменяет ли это ваше мнение кардинально? Сможете спокойно признать, что написали плохую неинтересную никому книгу? А если вторая, третья и пятая не выстрелят, что тогда?

Ну когда не бомбанет, тогда и будем думать, сейчас-то что говорить. Думаю, смогу признать, что да, не получилось. Первая книга у меня так себе удалась, я же признал, не развалился. Обычный роман в серии "Русский проект".
Только вот еще какое дело. Существует ведь такая вещь, как репутация. Даже просто издать книгу в известном издательстве, в редакции с почтенной, уважаемой репутацией в литературном мире - значит очень многое. Одно дело издаться в "Ленинградском издательстве" (или как там оно сейчас называется?), в "Альфе" или "Яузе", и совсем другое, кардинально противоположное - издаться в РЕШ АСТ или современной прозе ЭКСМО. В этом случае как будто на одну скамейку с Пелевиным, Ивановым и Акуниным присаживаешься. Представить, что Акунин будет издаваться в "Яузе" можно разве что в страшном сне, я уже не говорю об АТ, Литнете, Литрес черновиках, - это вообще за гранью.
Каркун
Цитата(Гаврила @ 25.8.2019, 4:11) *
я уже не говорю об АТ, Литнете, Литрес черновиках

Чепуха какая-то...

Всемирно известный и замечательный фантаст Стивен Кинг, рассорившись тупо из-за денег со своими партнерами-книгоиздателями, выложил одно из своих новых произведений на своем сайте - предложив читателям добровольную оплату. И, к слову, не прогадал. Собрал нужную ему сумму.

Чем его сайт отличается от сайта АТ? Да ничем. Все это - инструмент.

Вот если бы Кинг начал сраться в блогах АТ или Литнета - тогда да. Потеря лица.

Мне кажется, от вашего понимания ускользает простая вещь. Дело не в АТ или Черновиках - а в литературном таланте. Если он действительно есть, вам его ничто не испортит - ни АТ, ни Яуза )))

А если нет - тогда и изданная книжка в современной прозе ЭКСМО не спасет. Посидите там на скамейке недолго, и дальше лесом пойдете)))

Monk
Цитата(Каркун @ 23.8.2019, 11:42) *
Что происходит с книжками после?
А после пассажиры, выходя из поезда, выбрасывают их в ближайшую урну...

А почему в такой книжке не может быть достойного рассказа? Только потому что формат не романа? Ну, это ведь не критерий. И то что напечатано на плохой бумаге - тоже ни разу не относится к писательскому мастерству. wink.gif
К слову, мы с приятелем давно продумывали такой вариант: писать именно для читателей в электричках. Короткая форма, несколько рассказов. Малюсенькие книжки, по сути, брошюрки. Сделали несколько пилотных версий, потом все тупо умерло по финансовым и техническим причинам.
Цитата(Каркун @ 25.8.2019, 8:34) *
А если нет - тогда и изданная книжка в современной прозе ЭКСМО не спасет. Посидите там на скамейке недолго, и дальше лесом пойдете)))

Прямо как про меня)). Что ж, у меня таланта нет? Куда же он делся? laugh.gif
Нет, все же Гаврила прав в том смысле, что именитое издательство дает автору бОльшие шансы, так сказать, выйти в люди, чем обычный самиздат.
Каркун
Цитата(Monk @ 25.8.2019, 9:25) *
А почему в такой книжке не может быть достойного рассказа?

Теоретически - может. Но речь шла о потогонной системе - статейка начиналась с чего? Что "вокзальный писатель" накатал 400 книг... На АТ или розовом сайте тоже потогонная система - с продами. Если хочешь хорошо зарабатывать на писанине - гони проду и попадай в тренд...

Цитата(Monk @ 25.8.2019, 9:25) *
что именитое издательство дает автору бОльшие шансы, так сказать, выйти в люди, чем обычный самиздат

Или не дает. Популярные статьи в интернете до сих пор: как "именитые" издательства и редактора безжалостно отшивали писателей, ставших в дальнейшем мировыми знаменитостями.

Вообще, тема, на мой взгляд, не приводит к однозначным выводам.

Способ электронной публикации - просто новый инструмент, тот же канал к читателю. И им охотно пользуются - и известные писатели, и нет.

Евгений Нетт
Цитата(Каркун @ 25.8.2019, 9:45) *
Теоретически - может. Но речь шла о потогонной системе - статейка начиналась с чего? Что "вокзальный писатель" накатал 400 книг... На АТ или розовом сайте тоже потогонная система - с продами. Если хочешь хорошо зарабатывать на писанине - гони проду и попадай в тренд...

На мой взгляд, не совсем верно утверждение, что потогонная система - для заработка. В первую очередь проды и быстрая выкладка - способ набрать аудиторию, привлечь к себе внимание и отметиться у читателя в его личной библиотеке. Авторам, уже сделавшим себе имя, достаточно просто выложить одну-единственную главку - и кто-то вроде меня со скоростью ракеты вылетает из популярных/новинок. Тут та же система, что и в любом деле: сначала ты работаешь на имя/навыки/знания/знакомства(нужное подчеркнуть) - а после весь этот набор уже работает на тебя, обеспечивая тот самый заработок.
Тренды - совсем другое дело. Да, на АТ бояре и литрпг в разы обгоняют по востребованности остальные жанры (уже проверил), но это не единоличная вина кого-то из писателей/агентов. Они разве виноваты в том, что покупать в способных прокормить условного писателя объемах готовы и могут только читатели, которых привлекает развлекательное чтиво, а все остальные "ценители" осели на пиратских площадках? Я пытался в классическое фэнтези, но оказалось, что оно кому-то нужно только в бесплатном виде, если вообще нужно. Целый год ковырялся с жанрами, пытаясь подобрать то единственное сочетание, которое и основу сохранит, и аудиторию литрпг-боярщины привлечёт. А в итоге одна-единственная, крошечная литрпг-книжка привлекла внимания больше, чем три серии до неё.
Выводы сами напрашиваются.
Феникс
Цитата(Евгений Нетт @ 26.8.2019, 3:27) *
Я пытался в классическое фэнтези, но оказалось, что оно кому-то нужно только в бесплатном виде, если вообще нужно. Целый год ковырялся с жанрами, пытаясь подобрать то единственное сочетание, которое и основу сохранит, и аудиторию литрпг-боярщины привлечёт. А в итоге одна-единственная, крошечная литрпг-книжка привлекла внимания больше, чем три серии до неё.
Да выводы ещё после первого листа обсуждения напросились, просто подтверждение их опытным путём будет для каждого автора разным. Не все же в топ попадают.
Каркун
Цитата(Евгений Нетт @ 25.8.2019, 23:27) *
На мой взгляд, не совсем верно утверждение, что потогонная система - для заработка.

Ну, я делаю выводы из того, что вижу. Если читать блоги АТ, то там периодически можно наткнуться на "откровения".

Вот пишет, как я понял, довольно молодой человек - он зарабатывает на этом более 50 т. в месяц. Арендует для работы место в коворкинг-центре недалеко от дома - там его домашние не отвлекают. Накатал уже больше 15 книг...

Пишет он тоже "результат на лицо". Ошибок, правда, у него меньше, чем у парня по ссылке https://author.today/reader/28274/217481
но ржачных перлов тоже хватает. Текст скучный, серый, без вдохновения...

Для чего он накатал эти 15 книг? Только для заработка. Потому что со своими мусорными текстами в издательства ему путь заказан - там, конечно, как уже говорил, планка здорово упала, но все же не до такой степени, чтобы издавать жуткую графомань...

Человек пишет много и как я понял практически каждый день - тупо для денег. Пишет литрпг.

Наверное, он думает, что так будет вечно. Но, увы. Пройдет 6-8 лет, придет новое поколение, которому литрпг станет глубоко по барабану. И будет именно так - потому что в этом обновлении фундаментальный закон жизни. И его писанина даже на АТ станет никому не нужна.

Цитата(Евгений Нетт @ 25.8.2019, 23:27) *
Целый год ковырялся с жанрами, пытаясь подобрать то единственное сочетание, которое и основу сохранит, и аудиторию литрпг-боярщины привлечёт. А в итоге одна-единственная, крошечная литрпг-книжка привлекла внимания больше, чем три серии до неё.

Так я и говорил: что в данной ситуции каждый волен выбирать

Цитата(Каркун @ 23.8.2019, 7:38) *
Авторы в этой ситуации могут выбирать: ...попытаться грести монету вместе с теми, у кого "результат на лицо", или отойти в сторону и заниматься "искусством для искусства". Все.

Вы выбрали коммерцию и начали "ковыряться с жанрами". Бог в помощь.

Мне эти направления не близки: даже за деньги в них участвовать не хочется. Так что посижу в стороне, да сёмки погрызу....

Первое направление для молодых дебилов, фонвизинских недорослей - пальцем сделанных, потерявшихся в чужой культуре... Наследники великой империи, духовные отцы которой оказали влияние на мировоззрение и философию целой Европы, по глупости перебрались с вольного материка на узкий островок - в японские мультяшки, в театр Кабуки, и радуются, что стали желтолицыми узкоглазыми островитянами. Тьфу...

Второе направление вообще вышло из издательской реторты. Тупо у издателей стала проседать серия "Сталкер" - доходы упали. А все почему: с одной стороны перекормили - годами издавали всю эту макулатуру, а с другой случилось ожидаемое - смена поколений, которое вообще не врубалось а че такое Сталкер - ибо со времен Сталкера других интересных игрушек навыходило до черта. Вот в издательствах и решили замутить проект ЛитРПг (как более "содержательный" и "всеохватный"), который должен был заменить Сталкерскую серию...

Да только толком не заменил. Ожидаемых денежек издателям ЛитРПг не принесло... Видимо, потому, что это новое игровое поколение бумажную книгу держать в руках совсем разлюбило.

Зато литрпг расцвело в тырнете. Где новые деградировавшие читатели слились в экстазе с деградировавшими авторами. И ничего удивительного: когда у тех и других после окончания школы - "результат на лицо"...

Граф
Цитата(Каркун @ 26.8.2019, 8:04) *
Для чего он накатал эти 15 книг? Только для заработка. Потому что со своими мусорными текстами в издательства ему путь заказан - там, конечно, как уже говорил, планка здорово упала, но все же не до такой степени, чтобы издавать жуткую графомань...

Человек пишет много и как я понял практически каждый день - тупо для денег. Пишет литрпг.

Я именно об этом и говорил ФФ. Ни одно приличное издательство (приличное - подчеркиваю) никогда не пропустит эту говнопись. У бумажных книг в крупных, хороших издательствах уровень хотя бы чуть выше плинтуса, а тут... Сетераторы-говнописцы гонят тонны гуано без всяких тормозов, им пофиг на логику, сюжет, адекватность ГГ и пр. Про грамотность молчу - все уже сказано.
Поэтому для меня книга - то, что прошло отбор и выпущено в бумажном виде хорошим издательством.
А ФФ пусть считает книгой РПГ-говнопись.
Дон Алькон
Цитата(Каркун @ 23.8.2019, 16:49) *

Не старая система, Каркун, а монополия на рынке бумажных книг в России. Тиражи падают из-за это монополии - это монополия наводняет рынок все большим кол-во наименований - и тираж падает перепроизводства книг, как хороших, так и не очень. И гонорары тоже - монополия определяет, если у тебя один серьезный торговец на рынке, он как угодно может выкручивать руки своим поставщикам. В рез-те те либо соглашаются отдавать почти за так, либо уходят из этого бизнеса. Умные и крепкие авторы в том числе. А остаются те, кто готов мириться, что им не платят и ноги об них вытирают. Ну и качество книги - от всего этого резко падает. Господа из монополии не понимают(хотя думаю, понимают, но им все равно, после них хоть потоп), что так они просто убиваются рынок - читатели ведь могут не читать, если ничего приличного не выходит, а если что-то ипоявляется - то его не н айдешь в этом потоке халтуры.

Цитата
Как сказать. Доход АТ, видимо, более 2,5 млн. р. в месяц. Доход розового, вероятно, более 5 млн. У них посещалка в два раза выше.

У ЛитРес еще больше - они лидеры по аудитории.

Литрес часть той самой нашей любимой монополии - которая им сливает авторкие права и книги.

А доходы, о которых вы выше написали, для вас, как обычного человека, может, являются чем-то существенным. А для крупной компании - это копейки. Которые они однако уже заметили - ага, и тоже хотят подобрать под себя - чтобы у авторов вообще пространства для маневра не было.

Цитата

То есть, для авторов это уже не ерунда.

Походив по блогам - вы увидите картину разного рода преувеличений, домыслов и сплетен. Я как-то по всему этому забабахал сатирическую миниатюрку, для собственного удовольствия написал - посмеяться. Не суть, вот Литнет этот - да они вообще территориально не в России зарегистрированы. А что это значит, если они работают на 80% с авторами с территории России? Мне называть вещи своими именами даже не надо, вы, я уверен, все и так прекрасно понимаете. Все эти удобные для выкладок и продаж сайты - отличаются от монополии тем, что они не большой крокодил, это маленькие крокодильчики - с малюсенькими зубами, но они ничем не лучше - и занимаются тем же самым, что и монополия - только в меньших объемах. С разницей, что рынок электронных продаж - хоть и маленький, но пока конкурентный. Пока. Не хочется иметь дело с одним таким сайтом, идет на другой - в рез-тате, что-то и можно выгадать. Пока.
Каркун
Цитата(Дон Алькон @ 26.8.2019, 11:25) *
Не старая система, Каркун, а монополия на рынке

Это все игра словами.

Просто еще раз: старая система обеспечивала среднему писателю нормальные тиражи - и, соответственно, нормальные гонорары.

К нынешнему времени эта система окончательно сдохла. Она больше не может обеспечивать среднему писателю, во все времена двигавшему литературу, достойный гонорар.

Почему так случилось - честно говоря, мне уже не так интересно. По той причине, что эту новую реальность изменить не в наших силах.

А для крупной компании - это копейки

Для крупной нефтяной компании - безусловно)) Но нас здесь нефть не интересует...

Походив по блогам - вы увидите картину разного рода преувеличений

Эта информация была выужена из блога администрации сайта. smile.gif)

Вот еще официальная информация - о доходах и прочем https://author.today/post/23148

крезот
Если принять условно, что все действительно так плохо (упадок, деградация, развал отрасли), то что делать?
Люди же все равно пишут и шлют в издательства, даже зная, что там копейки платят. Готовы даже сами приплачивать.
И на сайты тащат, выкладывают, хоть там содом и гомора.
Какой выход? Свет в конце тонелля планируется?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Феникс @ 23.8.2019, 6:57) *
Ну не табуируется тема реальной войны и не рассматривается только с одной точки зрения. Если ситуация должна быть другая, то тогда для всех войн. Тогда абсолютно все войны нужно показывать в одной парадигме.

Дело еще и в отдаленности исторических событий от читателя, это немаловажный фактор. Ну и в масштабе трагедии - тоже.
Цитата(Феникс @ 23.8.2019, 7:52) *
Новая фишка это попаданцы в форме предметов. Где-то видел обзор на самых необычных попаданцев. Кажется там один переродился шкафом.

Это еще что! Небезызвестный в определенных кругах графоман Рыбаченко (действительно графоман, в клиническом смысле этого слова) писал про попаданца в крокодила и, внимание, про попаданца в молекулу, причем в сеттинге Второй Мировой. laugh.gif
Цитата(Сочинитель @ 23.8.2019, 8:36) *
В интернетах и на бумаге им не должно быть места.

Дык кто ж им запретит? wink.gif Неужто частные издательства возьмут на себя просветительские функции и впрягутся повышать читательский уровень? Да с чего бы?
Цитата(Каркун @ 23.8.2019, 9:38) *
Новая система рождается на обломках старой, которая уже не возродится. И эта новая система дегенеративная.

Я бы не стал так драматизировать. smile.gif Во все времена массовый сегмент окололитературных текстов, мягко говоря, не отличался качеством. За редкими исключениями. Взять хотя бы для примера беллетристику якобы в духе популярных авторов, которая массово штамповалась всякими литнеграми в конце девятнадцатого века (описано, в частности, у Гиляровского). Или любовные романы примерно того же периода, которые были крайне популярны среди разных там купеческих дочек. Или советские опусы про то, как комбайнер жал в закрома родины и перевыполнил план. Просто сейчас пишет каждый первый закомплексованный школьник, посему общее количество крайне низкопробных текстов выглядит пугающим. При этом процентное соотношение такой вот писанины и текстов, обладающих какой-никакой художественной ценностью, осталось приблизительно таким же, как мне кажется. Просто их теперь труднее искать.
Цитата(Эллекин @ 23.8.2019, 10:09) *
Поставлю вопрос более наглядно - должен ли был Данте побывать в аду, чтобы написать "Комедию"?

Ну вы же понимаете, что одно дело - развлекательные произведения в каких-то фантастических сеттингах, и совсем другое - когда ололо-нагибаторство вписывается в недавние исторические (и весьма трагические) события.
Я не буду с вами спорить, это моя позиция, вот и все. smile.gif Просто лично я не буду читать современную беллетристику о Великой Отечественной, мне это банально неинтересно. Если хочется об этом почитать - есть масса куда более художественных и куда менее завиральных произведений, написанных участниками этой войны (или теми, кто застал ее хотя бы в детском или подростковом возрасте). И там почему-то никакого нагибаторства и шапкозакидательства нет. wink.gif
Цитата(Граф @ 26.8.2019, 12:56) *
А ФФ пусть считает книгой РПГ-говнопись.

Не ФФ, а словари. wink.gif Технически - да, можно назвать книгой и такое. А ваши субъективные определения - это ваше личное дело.
Цитата(Граф @ 26.8.2019, 12:56) *
Сетераторы-говнописцы гонят тонны гуано без всяких тормозов, им пофиг на логику, сюжет, адекватность ГГ и пр. Про грамотность молчу - все уже сказано. Поэтому для меня книга - то, что прошло отбор и выпущено в бумажном виде хорошим издательством.

Я вас еще раз спрошу про Поселягина: по-вашему, это качественная художественная литература? В чем ее отличие от сетевой графомании, кроме самого факта издания в бумаге?
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2019, 14:16) *
Дык кто ж им запретит? Неужто частные издательства возьмут на себя просветительские функции и впрягутся повышать читательский уровень? Да с чего бы?

Телевизионщики утверждают, что им, якобы, никто ничего не запрещает.
А попробуй найди сейчас на телевидении чернуху а-ля девяностые. Нетути. Вот и издательствам пресловутый "товарищ майор" может "не рекомендовать" издавать определённые направления.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 26.8.2019, 16:53) *
А попробуй найди сейчас на телевидении чернуху а-ля девяностые. Нетути. Вот и издательствам пресловутый "товарищ майор" может "не рекомендовать" издавать определённые направления.

Ну дык фантбеллетристика и сейчас в основном ура-патриотическая, а некоторые темы, скажем так, не приветствуются - несмотря на официальное отсутствие цензуры. smile.gif Но при чем здесь улучшение художественных вкусов среднего читателя? Хоть какое-то государство вообще заинтересовано в том, чтобы люди в массе своей размышляли, а не вкалывали и потребляли? wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2019, 14:16) *
Я вас еще раз спрошу про Поселягина: по-вашему, это качественная художественная литература?

Нет, это жвачка. Своего рода "Донцова для мужчин".
Уровень плинтуса, но не совсем полное гуано.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 26.8.2019, 17:02) *

Не вижу смысла разбираться в сортах этого самого гуана. smile.gif Факты таковы: это издано, это издается (по крайней мере, издавалось) немаленькими тиражами, притом что художественный уровень сих опусов - полное днище, значительная часть пресловутых сетераторов (как вы их называете) пишет как минимум не хуже. В опусах Поселягина напрочь отсутствует логика, сюжет примитивен до крайности (это справедливо и для стиля), а главгерой - МС-картонка. Прочие персонажи - просто картон, включая исторических личностей. Ну и где тут упомянутый вами фактор отбора? По каким критериям оно отбиралось? Явно ведь не по художественной ценности. wink.gif
Вдобавок в Сети есть множество гораздо более достойных текстов, которые не издавались. И где тут эта ваша грань между художественным уровнем изданного и неизданного?
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2019, 15:10) *
И где тут эта ваша грань между художественным уровнем изданного и неизданного?

Странно, что вы этого не знаете, ФФ. А вы точно филолог?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 26.8.2019, 19:18) *
Странно, что вы этого не знаете, ФФ. А вы точно филолог?

Я просил не риторический вопрос, а конкретный ответ. wink.gif Имеем следующую ситуацию: среди издаваемого - масса откровенного трешака а-ля тот же Поселягин, среди неизданного есть куда более достойные с художественной точки зрения произведения. Вывод? wink.gif
Я вам из этого Поселягина тут могу цитат накидать. Там уровень текста примерно тот же, как и в отрывках с АТ, которые здесь постили. Ну ошибок чуть меньше, вот и вся разница. wink.gif Громоздкие уродливые предложения, обилие совершенно не важных деталей, полное отсутствие художественных образов, корявый синтаксис, бедность языка и в целом общее занудство изложения. Однако это издается. По каким критериям оно отбиралось? smile.gif
Вот, например. Что это за убожество? Вы считаете, оно достойно издания?
Цитата
Особо мотивировать бомжа поделиться информацией не требовалось, тот уже понял, что я не прост и почти не замолкал, лишь на мгновения когда я задавал уточняющие вопросы. К чести грязнули, надо сказать, что их было не так и много, тот давал вполне полную информацию, сам разжёвывая некоторое моменты. Он уже понял, что я не местный и вообще в обстановке не ориентируюсь. А если коротко, то вот что мне удалось узнать. Планета называлась Борс. Находилась она за пределами освоенных территорий, то есть не принадлежала тому или иному государству. Содружества тут не было, да и вообще государства были в основном разобщены и воевали друг с другом, так что никаких общих денежных единиц и языков, у каждого государства своё, так что будет сложно. К счастью в каком именно государстве проживали нужные мне Стражи я знал, даже на какой планете находятся, так что найдём знающего их язык 'добровольца' и попросим, возможно даже вежливо, поделится нужными знаниями. Жаль только что те в следующем мире, здесь у меня промежуточный. Ну да ладно. В остальном, в принципе есть много схожесть с жанром ЕВЕ, что так облюбовали земные фантасты. Ох чую, сливает им кто-то информацию в моём мире, как есть сливает. Имея ввиду пришельцев. Возможно, как раз там Содружество и есть. Да и работорговцы наверняка Землю посещают, иначе, почему так много людей пропадает по всей планете? Но это так, лишь прикидки.
В остальном вот что, эта планета ранее была пиратской, полностью. Но со временем потомки пиратов освоили тут всё, и стали создавать отдельное государство на одной планете. Местный князь, что и держит власть на Борсе, старается создать тут благоприятные условия для проживания, даже законы ввёл и полицию. Дело в том, что границы ближайшего государства заметно сблизились. И если ранее лететь к ним приходилось недели две, то сейчас не больше шести дней. В будущем скорее всего планета войдёт в состав этого государства, вот местные властители и старались поднять уровень жизни, чтобы остаться у власти, когда та действительно войдёт в состав того государства. Правда, думаю, не доживут, а вот их потомки вполне. Граница слишком медленно двигается. Однако задел на будущее неплох, мне понравилось. Хотя я и не понимал, почему властители так стремятся под руку чужаков, когда они сейчас сами себе хозяева. Бомж что-то объяснял про высокие технологии, к которым они получат доступ, но как-то не впечатлило. Думаю тут что-то другое. А так планета и система становились безопасными. Нет, пираты свободно посещали систему, отдыхая и развлекаясь тут, но никого не трогали, это было запрещено. Так что в последнее время окрестности стали вполне безопасными и сюда зачастили для отдыха или работы торговцы, контрабандисты, и даже суда и корабли государств, из тех что исследовательские и что исследуют глубины вселенной, докуда хватает дальности хода. Так что система вполне себе стала оживлённой, торговля поднялась.
Со слов бомжа Ясеня, благополучие граждан действительно стало подниматься. У тех, что у власти особенно быстро, у тех что на самом низу, очень и очень медленно. Это обычное дело, так что ничего удивительного. Пики вдали принятые мной ночью за городские высотки, ими и были, деловой центр. Однако это хоть и был довольно крупный город, один из трёх десятков на планете, однако не столица. Она вообще находилась с другой стороны планеты, на соседнем континенте. Не смотря на усилия власть живущих, жители всё же цевилизовывались туго. Много наркоманов, разных маньяков, что из других государств сбежали, много краж, бандитизма и насилия. В центре города ещё ничего, патрули, дроны, полицейские, а на окраинах жить опасно. Кто его знает, кто к тебе в дом ворвется, выбив дверь, и что они с тобой сделают. В последнее время таких лихих людей поприжали, но пока не так и сильно. Однако предчувствуя скорый конец, полиция силы наращивала, многие рванули прятаться, кто планету покинул, а кто не имея такой возможности, прятался на этой помойке. Жить тут можно. Как оказалось, помойка находилась рядом с мусороперерабатывающим комбинатом, это его манизмы шумели не так далеко. Спать не мешали, но слышались отчётливо.
Связи на планете с государствами не было, только посредством транспортного сообщения, через пребывающие и убывающие суда. Фигово, но это и не важно, в этом мире я пробуду, пока не найду канал именно в тот мир где меня ожидают оба Стража, напомню что этот и нужный мне, соседние, тогда на месте определюсь, а тут особо шебаршится не нужно, канал подождём. К тому же раз планета независимая, и имеет много пиратских анклавов, что держали тут свои офисы, можно у них закупить всё, что мне необходимо. Я уже выяснил у Ясеня, что имущество, вывезенное мной с территории Центра, это небо и земля по сравнению с местным. Если проще, у меня на два десятка поколения новее и совершеннее. По сравнению с тем, что у меня есть, тут одно барахло. С этим тоже возникли проблемы, мои знания адаптированные для использования более совершенной техники, с местной явно спасует. То есть, если я наберу тут разного имущества, то нужно будет учится им пользоваться. К счастью нейросети, усиливающие импланты, базы знаний или те же медкапсулы тут как раз были. Только вот доступны они были только для очень обеспеченных людей. Правда по уровню Земли, это очень и очень серьёзное оборудование и технологии до которых земляне, даже с тем техническим бумом, что произошёл за последние пятьдесят лет, ещё около тысячи лет будут идти, чтобы создать нечто подобное. Так что местная техника мне точно пригодится. Решено, буду пополнять пустые склады Схрона. Хм, вот только где взять денежные средства? Ну ладно, пойдём более лёгким путём, просто очистим склады пиратов от награбленного с помощью экспроприации. Если кто не понял, я так ограбление назвал.
Тут, произошло сразу несколько действий. Ясень как раз объяснял мне, откуда на помойке взялись дети, оказалось из приютов, и девки и пацаны, сбегали, чтобы в рабы не попасть. Планета хоть и оцевелизовывалась, но рабство тут пока ещё не искоренили, когда Живчик, мой наручный искин сообщил об опасности, так я перекатом ушёл в сторону, и туда где я только что сидел, впились два арбалетных болта. Ещё три пробили тело бомжа. Конец моему языку, один из болтов пробил тому череп. После переката я почти мгновенно добежал до укрывающихся стрелков, это были взрослые, парням явно за двадцать. Так что пробежавшись, просто по сворачивал им шеи. Только у одного остановился, у него был вполне рабочий коммуникатор, с помощью которого можно держать связь, а у второго был планшет. У Ясеня такого не было, он считал, что по таким приборам можно отследить хозяина, поэтому избавился от всей электроники. В принципе, правильно считал. Отчего он прятался, узнать я не успел, нас прервали, но хоть о подростках немало узнал. Выяснилось, что помойка давно была поделена на анклавы. Мне повезло появиться фактически на границе взрослых территорий, и подростковых. Пока шёл и искал место для ночёвки перешёл на детскую. Понятно, что взрослые более богатые на добычу. Молодёжь выдавили на уже обобранную, тем более те территории, что принадлежали подросткам, начали очищаться, мусор отправлялся на комбинат, на переработку. Сократились уже на треть, вот те и полезли на территории взрослых. Получили по шапке и откатились. Правда и взрослых проредили изрядно. Про ту пятёрку девиц Ясень знал, резко оживился и, пуская слюну, сказал, что те новенькие. Всего пару месяцев на помойке, на них все охотятся. Народу тут немало, что желает изведать молодую плоть. Только прячутся те уж больно хорошо. Конечно, слухи ходят, что кого-то из этой группы отловили и успели попользовать, но слухи оставались слухами, доказательств не было, что ещё больше вызывало ажиотаж. Я так понимаю недолго им бегать, всё равно отловят. А девчата тоже приютские, причём местные. Ведь как, пираты изрядно пополняют местных рабами, доставляя их на своих судах и переделанных рейдерах, так что беглых рабов на помойке хватало, но и местные тут прячутся.
Граф
ФФ, я же сказал: это уровень плинтуса, я такое не читаю и никогда читать не буду.
Но не говнопись, уж извините! По крайней мере, блевать сразу не хочется.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 26.8.2019, 19:30) *
Но не говнопись, уж извините! По крайней мере, блевать сразу не хочется.

Ну я вам привел цитату. Насладитесь, а потом объясните, в чем принципиальное отличие этого фрагмента и отрывка с АТ, над которым тут уже глумились. smile.gif Вы же оканчивали филфак МГУ, явно будете в силах это сделать аргументированно. Единственное отличие, которое здесь вижу я, - чуть меньшее количество ошибок, хотя их все равно очень много.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2019, 17:32) *
Вы же оканчивали филфак МГУ, явно будете в силах это сделать аргументированно. Единственное отличие, которое здесь вижу я, - чуть меньшее количество ошибок, хотя их все равно очень много.

ФФ, это плинтус, как я и сказал. А отличать уровни плинтуса один от другого... Увольте!

Спорить с вами больше не хочу - бесполезно, сходите лучше на форумный конкурс, почитайте рассказы, покритикуйте.
Для всех это будет очень полезно. Можете даже разнести в пух и прах мой рассказ, не возражаю.
(Он, кстати, тоже с ошибками - специально оставил, чтобы не слишком выделяться своею грамотностью.)
Евгений Нетт
Цитата(Граф @ 26.8.2019, 15:02) *

Вы правда считаете, что ужас, выходящий из-под пера Поселягина, одни и те же сюжеты штампующего в разных декорациях, чем-то отличается от литрпг? Увольте! Максимум - грамотность, подкрепленная вычиткой издательства.

Цитата(Каркун @ 26.8.2019, 12:47) *
Эта информация была выужена из блога администрации сайта. smile.gif)
Вот еще официальная информация - о доходах и прочем https://author.today/post/23148

Сейчас посещаемость и, соответственно, продажи на АТ в пару-тройку раз выше, чем в 18ом году, насколько я могу судить.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 26.8.2019, 19:42) *
А отличать уровни плинтуса один от другого... Увольте!

Так вот и я о том же! Сорта гуана примерно одинаковы что в части топа АТ, что среди значительной части изданного. wink.gif Если вы видите какое-то отличие между приведенным выше уровнем плинтуса и обсуждаемым уровнем гуана, то я его не могу понять совершенно. Потому и недоумеваю.
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2019, 17:20) *
Вот, например. Что это за убожество?

Пожалуй, я бы оценил это как попытку автора всеобъемлюще рассказать сразу обо всём, что ему видится в воображении. Неумелую, корявую попытку. Вероятно, из-за элементарного непонимания автором правильности подачи такой информации в художественном произведении. Причины непонимания могут быть разные, но как основные мне видятся две: низкий уровень литературного образования и плохая начитанность.
Он с большим апломбом взялся за то, что ему явно не по силам. Провальная попытка казаться серьёзным автором.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2019, 18:20) *
Вот, например. Что это за убожество? Вы считаете, оно достойно издания?

Человек даже от первого лица излагать интересно не умеет. Он, должно быть, и сочинений в школе не писал, а в писатели подался... laugh.gif laugh.gif
Феникс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2019, 18:16) *
Дело еще и в отдаленности исторических событий от читателя, это немаловажный фактор. Ну и в масштабе трагедии - тоже.

Это еще что! Небезызвестный в определенных кругах графоман Рыбаченко (действительно графоман, в клиническом смысле этого слова) писал про попаданца в крокодила и, внимание, про попаданца в молекулу, причем в сеттинге Второй Мировой. laugh.gif
Согласен. Отдалённость и масштаб факторы значимые. Правда у нас любые факторы всегда субъективизируются. Для кого-то и вчерашний день отдалённость значимая, да и облитая кетчупом рубашка прям такая трагедия, что просто ужас.

Провести чтоль эксперимент? Выдумать какую-нибудь необычную историю и попробовать пробиться в топ АТ без редактирования текста.)))

Дон Алькон
Цитата(Каркун @ 26.8.2019, 12:47) *
Это все игра словами.

Называйте, как вам хочется, название не явление, и слова - это слова - которые как-то описывают картину реальности - значительную ее часть, главный и влияющий на многое фактор - и на гонорары и заработки авторов - в том числе, но не точно.

Цитата
Просто еще раз: старая система обеспечивала среднему писателю нормальные тиражи - и, соответственно, нормальные гонорары.

Какая старая система? Когда? Сейчас такая ситуация, и система - такая. В середине 2000-х - была другая ситуация, и система была иная. В середине 90-х - была третья ситуация - и третья система.

Цитата
К нынешнему времени эта система окончательно сдохла. Она больше не может обеспечивать среднему писателю, во все времена двигавшему литературу, достойный гонорар.

Как же она окончательно загнулась - книги выходят, много - и не только книги, выпущенные на лит.конвере лит.неграми или "соавторами" мэтров? Вот если бы перестали выходить - тогда да, вы могли бы так сказать, но выходят, факт. Ну и сейчас есть авторы, на бумаге зарабатывающие - похуже, чем раньше, но есть.

А про достойный гонорар тоже всякое можно сказать. Потому как 'достойный' растяжимое и всяк его понимает на свой лад. Во времена оны - социализм - тоже самое, была совсем иная ситуация - и система также, да. Могу привести точную цитату из письма Ефремова, в котором он живописует с жалостью и негодованием, что у среднего автора в 60-х годах 20 века СССР - ни тиражей, не денег, потому как оплата ниже плинтуса.

Цитата
Почему так случилось - честно говоря, мне уже не так интересно. По той причине, что эту новую реальность изменить не в наших силах.

В наших или нет силах - это второй вопрос, потому как и издатели не совсем четко понимают, куда идет мир - и куда идут они - со своими из-вами. А то, что вам не интересно, - ваше дело, я же считаю, что первое дело это понять что происходит. Без этого и как действовать не очень-то понятно. И вопрос "что делать" идет следом, он важный, но без понимания - ну никуда.

Цитата
Эта информация была выужена из блога администрации сайта. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )

Неважно где, Каркун, информация эта уже устарела, я проверил - теперь это Болгария и снова офшорный Кипр.

Все права на интернет-сервис Lit-Era (далее – Сервис, Сайт) принадлежат компании "КНИГОЛЮБ" ООД (KNIGOLUB LTD) (далее - мы, нас, компания 1) и компании LITNET CY LIMITED (далее - мы, нас, компания 2). Компания 1, зарегистрированная в Болгарии с местонахождением Болгария 4954, Средногорци, Спартак 8, номер BG103874671. Компания 2, зарегистрированная в Республике Кипр с местонахождением Florinis 7, GREG TOWER, 2nd floor 1065, Nicosia, Cyprus, номер HE 370604.

Цитата
Для крупной нефтяной компании - безусловно)) Но нас здесь нефть не интересует...

М-да, мне эту ссылку на другом форуме подкидывали... Тогда эта детская перепалка вызвала у меня ироническую улыбку. Разок на такой цирк даже смешно было посмотреть, но это не официальная информация. Официальной информация была бы если б там были не слова, а налоговая декларация за 2018 год. То, что там есть - это разговоры детском саду, когда дети рядятся, - кто круче, так вот эти господа из детского возраста так и не вышли, хоть паспорт имеют и все такое прочее.

Да, они там хвалятся-хвалятся, как дети малые, но даже если отвлечься, что все что там написано это преувеличение в большую сторону.

Каркун, ха-ха, ну ведь это смешно ведь - неужели вы юмора не понимаете.

В прошлом месяце авторы продали 39 тысяч книг и заработали на этом более 4.3 млн рублей.

Ведь это объем очень небольшого, мелкого издательства, выпустившего в месяц 4 книги опытных авторов и еще с десяток книги десяти новичков.
А этот небольшой тираж в 40 тыс. делят между собой не 14 авторов, а на сколько-сколько коммерческих авторов на этом ресурсе? Допустим их там 200 человек, допустим, потому как я не знаю, - я не знаю, я туда не хожу.

Получается по 200 экз на брата - в месяц, да. Да, просто Клондайк для авторов, да. Ну-ка все бегом, авторы, туда золото копать и просеивать.

У них там нет читателей-то и нет, а то, что они вот написали такое:

Ежедневно на АТ заходят более 40 тысяч человек.

Вот потому я в той своей юмореске смеялся надо всем этим. Читетелей, кто там покупает что-то хотя бы раз в месяц хотя бы - и там 4000 тысяч не наберется. Это к вопросу о нефтяных компаниях, ага.

И вот такая ерунда подается с помпой как великое достижение народного хозяйства.

Цитата(крезот @ 26.8.2019, 13:41) *
Если принять условно, что все действительно так плохо (упадок, деградация, развал отрасли), то что делать?
Люди же все равно пишут и шлют в издательства, даже зная, что там копейки платят. Готовы даже сами приплачивать.
И на сайты тащат, выкладывают, хоть там содом и гомора.
Какой выход? Свет в конце тонелля планируется?

Не все так плохо, да. Выход есть, но, как всегда, не для всех и каждого.
Я кое-что уже для себя понял и кое-какую стратегию наметил. Советовать же что либо другим - ну не знаю. У каждого автора своя ситуация, каждый пишет что-то свое, тут конкретно ничего нельзя сказать. Так - если только в общем. А в общем это тоже наверное тут никому не очень интересно. Общее место, ага.
крезот
Цитата(Дон Алькон @ 27.8.2019, 11:33) *
А в общем это тоже наверное тут никому не очень интересно. Общее место, ага.

Почему неинтересно? То, что никто толком не знает ответов, не означает, что интереса нет.
Просто сетовать проще. Фантасты, наверное, самый мрачный из сайтов, что я видел.
Именно здесь я увидел, что все тлен, разруха, надежды нет. Обычно на этом рассуждения и заканчиваются.
Предлагали варианты, поставить на карту все, жить одиночкой, на низкооплачиваемой работе, где можно делать что угодно, питаться сухарями и писать, писать.
А потом мол обязательно рано или поздно придет успех . Но этот вариант не всем подходит и явно не работает.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 26.8.2019, 21:57) *
Он с большим апломбом взялся за то, что ему явно не по силам. Провальная попытка казаться серьёзным автором.

Цитата(Monk @ 26.8.2019, 22:58) *
Человек даже от первого лица излагать интересно не умеет. Он, должно быть, и сочинений в школе не писал, а в писатели подался..

Этот текст был издан. Не огромным тиражом, конечно, а пятитысячным, но издан. Более того, Поселягин штампует аналогичные опусы прямо-таки в промышленных масштабах, и у него в общей сложности издано, если не ошибаюсь, около семидесяти (!) книг. Все - подобного качества, ога. Я прямо-таки окстился, когда зашел в петербургский "Дом книги" (кто не знает, огромный книжный магазин на Невском, в самом центре города) и увидел там в отделе фантастики полки, сплошь заставленные опусами сего автора. То есть это, по бумажной классификации Графа, профессиональный (и сравнительно популярный!) писатель. Который пишет вот так, хехе. wink.gif
Стоит ли удивляться, что в топах АТ - примерно то же самое. Если даже на бумаге в основном оно и издается - ну, речь о секторе фантбеллетристики, ясное дело.
Цитата(Феникс @ 27.8.2019, 7:58) *
Согласен. Отдалённость и масштаб факторы значимые. Правда у нас любые факторы всегда субъективизируются.

Это да, тут не поспоришь. smile.gif
Цитата(Феникс @ 27.8.2019, 7:58) *
Провести чтоль эксперимент? Выдумать какую-нибудь необычную историю и попробовать пробиться в топ АТ без редактирования текста.)))

Необычная - не прокатит. Там нужна максимальная заштампованность, а то тамошний читатель не пойметъ-съ и не оценит. wink.gif
Альберт Садыкoff
"Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"
Не я.
Каркун
это слова - которые как-то описывают картину реальности

Дон Алькон, я написал просто - старая книгоиздательская система сдохла, не вдаваясь в причины почему так произошло.

Ибо причин много. Вы считаете, что виновата "монополизация" - а там и без монополизации можно много чего еще указать...

Но смысл? Факт свершившийся - теперь наступила новая реальность. Нам ее не изменить и нам в ней жить))

Какая старая система? Когда?

Это было указано в одном из постов - в имперский и советский периоды. Примерно до 98-го года прошлого века старая система еще инерционно работала, потом пошла в пике...

Могу привести точную цитату из письма Ефремова

Гонорары в СП СССР платили разные, в зависимости от ранга писателя. Оплата шла за авторский лист - от 250 до 800 руб.

Булгаков, к примеру, за "МиМ" в середине 1970-х гг. по низшей категории мог бы получить больше 3000 руб.

Во времена СССР получить 3000 р. - можно два года вообще не работать. То есть, как раз работать - сидеть и два года писать новую качественную книгу. Еще позволяя себе иногда съездить на курорт или сходить в ресторан...

Неважно где, Каркун, информация эта уже устарела, я проверил - теперь это Болгария и снова офшорный Кипр

Я о другом говорил - о том, что на розовом сайте сложился пул авторов с доходами в 150 т в месяц. Об этой информациии.

Ведь это объем очень небольшого, мелкого издательства,

А нам всем с этого какое утешение, если небольшое издательство предложит вам 2000 тираж и 15 т. р. гонорара - и то не факт, что вы его получите).

И вот такая ерунда подается с помпой как великое достижение народного хозяйства.

Надеюсь, это не ко мне. Я ничего с помпой не подаю - я лишь сухо констатирую факт: старая система, которая позволяла хоть как-то прокормиться среднему писателю с литературного труда, умерла. А сейчас нарождается новая - дегенеративная - что она собой представляет и как выглядит, мы, собственно, и обсуждаем....

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 27.8.2019, 14:46) *
А нам всем с этого какое утешение, если небольшое издательство предложит вам 2000 тираж и 15 т. р. гонорара - и то не факт, что вы его получите).

Мне вот интересно, сколько там получают корректоры и художники, ежели авторы получают аж пятнадцать тыщ за книгу. wink.gif
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.8.2019, 12:58) *
Мне вот интересно, сколько там получают корректоры и художники

Возможно, Граф просветит..
Граф
Цитата(Каркун @ 27.8.2019, 13:54) *
Возможно, Граф просветит..

Корректоры - 1000 руб. за алку, художники... Ну, это вопрос сложный. Тут как договоришься. Нормальные цены - 3-5 тыр за обложку и 2 тыр за полосную илл., но обычно просят намного больше. Некоторые выдающиеся личности с Иллюстратора, считающие свои картинки шыдеврами, заламывают такие цены... Да еще просят предоплату. Таких я посылаю сразу лесом: если ваши работы такие гениальные, почему их нет в Третьяковке или в Эрмитаже?
На самом деле найти нормального, вменяемого художника очень трудно, обычно приходится перебирать 10-15 вариантов. А потом долго втолковывать, что именно тебе надо. И все равно сделают не так, да еще обидятся, что заставляют переделывать.
Я, например, искал илл. для свое детской книжки про машинки ("Джипчик") более года, с трудом нашел.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 27.8.2019, 16:11) *
Корректоры - 1000 руб. за алку

Ну не так уж мало. Если учесть, что обычный объем книги для фантбеллетристики сегодня составляет двенадцать авторских листов (вроде как), то выходит, что корректор получает сопоставимый с автором доход от его книги. wink.gif Там же вроде сотрудничество по удаленке? Я бы взял такую подработку. laugh.gif
Но че-то мне кажется, что в центральных издательствах корректоры все же зарабатывают меньше. Особенно учитывая, насколько плохо бывают вычитаны изданные тексты. smile.gif Сдается мне, там вообще случайные студенты подрабатывают.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.8.2019, 14:20) *
в центральных издательствах корректоры все же зарабатывают меньше.

Да, там твердый оклад (тыр 30-40) и определенная норма прочтения. Как и у издательского художника - тоже свой оклад и норма.
Это цены для разовой работы. За небольшую детскую книгу корректору платят всего 1-2 тыр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.