Распорядитель Турнира
25.8.2019, 22:51
Серый Манул
26.8.2019, 13:22
5/5 добротный рассказ, лягухи милота, ремтилойды фу. Конечно местами наивненько, но я не могу объявить это недостатком.
Виктор Не
26.8.2019, 15:31
Неплохо, но с точки зрения конструкции есть роялистые недостатки. Да, возможно это вызвано объёмом, а может автор так решил, но алистеров, а тем более основополагающий фокус про то что "они благородные охотники с особой философией" стоит подавать в начале, так как сейчас это пусть и позволяет поволноваться за обстановку, но выглядит роялем и впечатление изрядно портит.
Кроме того, мотивация "лягух" весьма туманна: если бы они боялись людей, это понятно (т.к. например, они с т.з. лягух похожи на алистеров), но зачем они просят дары? Чисто для сюжета? Также крайне странно, что исследователи исследовали, но не обнаружили следов пребывания алистеров на планете, как и не поинтересовались у тех, что они знают о планете,. Ведь подразумевается, что найденную планету, прежде чем заселять стоит проверить, может соседи уже поставили на неё "флажок" или ещё что?
Ой-ёй... Дорогой автор, думаю, не должен обидеться на мнение Муррр, которая, как известно, в шедеврах, подобных этому тексту, не разбирается. Ибо сочла его хренью хреновой. Часть фантдопа сыплется в прах, ибо существо, которое запоминает несколько слов и осознанно их произносит, демонстрирует наличие второй сигнальной системы (вот про неё
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%...B5%D0%BC%D0%B0) и является мыслящим. С соответствующими правами и защитой межгалактических законов, которые подразумеваются в этом тексте, но нарушаются самим же дорогим автором. И земляне не могли враз стать идиотами и расчленить лягух. Такими идиотами их сделал дорогой автор, чьи познания в зоологии позволили жаб именовать лягухами. Но совести дорогого автора и дальнейшая дискредитация образа землян: как можно быть настолько ненаблюдательным пофигистом, чтобы не исследовать, на кой чёрт лягухам сувениры и с какого перепуга они заговорили на чистом русском - "дай"? Ну и на другие недочёты уже казали и ещё укажут. Плохо.
Крепкий такой рассказ, в плане техники. Написано ровно, читается легко.
Но не скажу, что все происходящее у меня логически уложилось.
Зачем лягуха предупреждала людей? Им-то алистеры не угрожают. И зачем так много текста про подарки лягухам, если это никак не выстрелило по сюжету?
Ну и ладно, зато финал хороший.
Жили они долго и счастливо, и нарожали много головастиков...
Серый Манул
27.8.2019, 14:02
Цитата(Murrr @ 26.8.2019, 17:41)

Ой-ёй... Дорогой автор, думаю, не должен обидеться на мнение Муррр, которая, как известно, в шедеврах, подобных этому тексту, не разбирается. Ибо сочла его хренью хреновой. Часть фантдопа сыплется в прах, ибо существо, которое запоминает несколько слов и осознанно их произносит, демонстрирует наличие второй сигнальной системы (вот про неё
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%...B5%D0%BC%D0%B0) и является мыслящим. С соответствующими правами и защитой межгалактических законов, которые подразумеваются в этом тексте, но нарушаются самим же дорогим автором. И земляне не могли враз стать идиотами и расчленить лягух. Такими идиотами их сделал дорогой автор, чьи познания в зоологии позволили жаб именовать лягухами. Но совести дорогого автора и дальнейшая дискредитация образа землян: как можно быть настолько ненаблюдательным пофигистом, чтобы не исследовать, на кой чёрт лягухам сувениры и с какого перепуга они заговорили на чистом русском - "дай"? Ну и на другие недочёты уже казали и ещё укажут. Плохо.
Зануда.
Ну вот, обидели Серого Манула.
А зря - рассказ хороший, даже, я бы сказал, замечательный.

И идея добрая, человечная. "Если не можешь спасти всех, то спаси хоть кого-то..." А рептилоиды действительно зло, да.
Серый Манул
27.8.2019, 14:47
Цитата(Граф @ 27.8.2019, 14:44)

Ну вот, обидели Серого Манула.
А зря - рассказ хороший, даже, я бы сказал, замечательный.

И идея добрая, человечная. "Если не можешь спасти всех, то спаси хоть кого-то..." А рептилоиды действительно зло, да.
Цитата(Серый Манул @ 27.8.2019, 18:47)

А чё?
jpg
Больше картинок богу картинок
Серый Манул
27.8.2019, 18:00
Цитата(Ябадзин @ 27.8.2019, 17:35)

Больше картинок богу картинок
Рыжая вешка
27.8.2019, 22:24
Ника-ника-николай
На свободе погуляй.
Ты найди свою лягуху
И прислушайся в полуха.
Многоточий много в тексте
Вам послушать много лекций
Надо автор по утру.
Турум-бурум-ту-ру-ру.
Серый Манул
27.8.2019, 22:29
Цитата
Ника-ника-николай
На свободе погуляй.
Ты найди свою лягуху
И прислушайся в полуха.
Вам послушать много лекций
Надо автор по утру.
Турум-бурум-ту-ру-ру.
NatashaKasher
28.8.2019, 0:52
Цитата(Рыжая вешка @ 27.8.2019, 22:24)

Кстати, да. Я этим тоже грешу, но только в комментах. А из художественных текстов вымарываю их, ибо зло. Ну, не такое, как рептилоиды, конечно.
Автор создал неплохой мир - не то, чтобы совсем уникальный, но вполне пристойный. И на уровне планеты, и на галактическом. И сам его изгад испортил недодуманностью.
ГГ попадает в экспедицию в результате конкурсного отбора. Награда - возможность получить высшее образование. ПТУшник?
У аборигенов внезапно возникает абсолютно новая модель поведения - выпрашивание подарков. И никого из учёных, которые прибыли специально, чтобы поведение лягух изучать и контакты с ними устанавливать, это не заинтересовало. Совсем, абсолютно - так, плечами пожали, мол, хз, зачем им это нужно.
Ну, что начальник экспедиции - дебилоид, который не в курсе традиций одной из известнейших рас авторской вселенной, не удивительно. Начальники - они такие. Но отсутствие у землян информации о пищевых привычках достаточно агрессивной и где-то конкурирующей расы - извините, не поверю.
Про то, что сама тема подарков, занявшая большую часть объёма, внезапно умерла, уже писали. А жаль.
Если додумать-докрутить - может получиться интересно, потому что сам текст - вполне достойный.
Сначала показалось нудным – описания всякие, рассуждения, коим в рассказе не место. Но после автор разошёлся и вышел симпатичный рассказ.
NatashaKasher
28.8.2019, 11:52
Думаю, рассказ расчитан на детей. Тут и царевна лягушка и злые рептилоиды и добрый посыл, простой язык, простой сюжет. У детей все эти закономерные вопросы к логике не возникнут. Возможно, стоило сделать героя ребёнком, как в рассказе о планете с примесью эдема.
Я раздваилась. Одна моя половина залпом прочитала. Замирала сердцем, когда подходил вражеский флот. Супила брови, читая про резню. Радовалась хеппиэнду. Вовлёк меня автор эмоционально. Увлёк.
Другая половина меня морщилась в скепсисе от логических прорех, пустых деталей, фортепьян. Ну хотя бы в финале лягуха подарилаб спасителю ожерелье из гаек, это многое б оправдало и добавило рассказу бонусов.
У истории отличный потенциал. Но тут ещё работать и работать.
Полудиккенс
29.8.2019, 7:00
Цитата(Распорядитель Турнира @ 25.8.2019, 22:51)

Ника разбудил голос Семена Полоцкого, ворвавшегося в каюту:
Вставлю и я свою картинку, раз пошла такая пьянка:

Больше всего в общей оценке я согласен с Муррр, пусть автор простит нас обоих. Как по мне, это фантастика для нестаршего школьного возраста. Рептилоиды, прилетевшие на трехстах звездных кораблях пополнять запас лягух, стрельба из заклепочного аппарата... Пусть автор простит меня еще раз...
Алексей2014
29.8.2019, 7:06
Цитата(Мышель @ 28.8.2019, 9:50)

Автор создал неплохой мир - не то, чтобы совсем уникальный, но вполне пристойный.
Насчёт новизны: "
Планета хоть и хорошая, но небольшая, с Марс. Сплошное болото. В болоте - кочки. Расстояние между кочками метр. На каждой кочке сидит лягушенция и жрет комарье. Покупайте планету, и все это будет ваше"(с) - М. Г. Пухов
Отсюда вывод: не смог преодолеть возникшие аллюзии, извините. Соглашусь с высказавшимися ранее: лучше всего подойдёт для читателей младшего школьного возраста. Удачи!
Присоединяюсь к предыдущим тостам. Интересно, но нелогично, сыровато и выглядит как запись в блокноте "Для заготовок". Странный сигнал, как обязательное обстоятельство, не рассмотрел. Где мальчик-то?
А! И название... Кассандра?! Что, имя нравится? О надвигающейся беде предупредила - дык беда шла не к людям.
Кассандра
Да, соглашусь с некоторыми комментаторами, что есть нестыковки, есть нелепицы в тексте, но... Общее впечатление у меня сложилось. Хотя и не топ.
Цитата(Аптекарь @ 2.9.2019, 23:20)

Вы сами-то способны не обижаться? Не плеваться в критиков фразами типа #спервадобейся?
Если критика разумная, то да. А не как у некоторых... Типа "не читал, но осуждаю". Или же вообще тупая - от незнания предмета. Тут, например, в рассказе "Кассандра" Мышель оставила чудный коммент - по поводу того, что ГГ после окончания срока контракта хочет учиться в Университете. Типа он что, из ПТУ? Милая девушка даже не подозревает, что есть такое понятие - "техник", люди со средним техническим, и их брать на практическую работу гораздо выгоднее, чем инженеров. Можно платить меньше, а знают они в реале гораздо больше. Вот такие критикессы нам, думаю, не нужны. Ни мне, ни автору рассказа "Кассандра", ни кому-то другому.
Цитата(Аптекарь @ 2.9.2019, 23:20)

Миша Керн.
Макс.
Виктор Не
2.9.2019, 23:39
Цитата(Граф @ 2.9.2019, 23:32)

люди со средним техническим, и их брать на практическую работу гораздо выгоднее, чем инженеров. Можно платить меньше, а знают они в реале гораздо больше.
Техники знают больше инженеров. Это альтернативная история, или альтернативная вселенная?
Цитата(Граф @ 2.9.2019, 23:32)

Если критика разумная, то да. А не как у некоторых... Типа "не читал, но осуждаю". Или же вообще тупая - от незнания предмета. Тут, например, в рассказе "Кассандра" Мышель оставила чудный коммент - по поводу того, что ГГ после окончания срока контракта хочет учиться в Университете. Типа он что, из ПТУ? Милая девушка даже не подозревает, что есть такое понятие - "техник", люди со средним техническим, и их брать на практическую работу гораздо выгоднее, чем инженеров. Можно платить меньше, а знают они в реале гораздо больше. Вот такие критикессы нам, думаю, не нужны. Ни мне, ни автору рассказа "Кассандра", ни кому-то другому.
Если критика не совпадает с вашей картиной мира, это не значит, что она не разумная. Вероятно, ваши убеждения ошибочны.
Цитата(Аптекарь @ 2.9.2019, 23:51)

Вероятно, ваши убеждения ошибочны.
Ога, особенно по поводу техников. Это не убеждения, это знания.
Цитата(Виктор Не @ 2.9.2019, 23:39)

Техники знают больше инженеров
В практической работе - да. Можете не верить, но у меня первое образование - среднее техническое, микроэлектроника (получено еще в середине-конце 70-х, 40 лет назад). И кое в чем (в практической части) я знал и умел гораздо больше, чем молодой спец с дипломом инженера. По крайне мере, реального умения у меня было больше.
NatashaKasher
3.9.2019, 0:00
Вы уж решите, нужна "жесткая критика" или нет ? Или одним нужна "жесткая критика", а другим, наоборот, "не нужны критикессы"?
Цитата(NatashaKasher @ 3.9.2019, 0:00)

Или одним нужна "жесткая критика", а другим не нужны "критикессы"?
Критикессы, не умеющие отличить техника от ПТУшкника, не нужны никому. Объяснять им что-то - бесполезно. И речь, сбствнно, не обо мне, а о неких начинающих, ужасно обижающихся на справедливую критику (привет Мурррочке!).
Выделите для них свой конкурс - и пусть резвятся, критикуют друг друга. Но не лезут во взрослые игры.
Цитата(Граф @ 2.9.2019, 23:59)

Можете не верить, но у меня первое образование - среднее техническое
А высшего, в этой области нет, как я понимаю?
Собственно, можно не отвечать, на фантлабе всё написано. Целый год работы после
ПТУ техникума. А потом, в "МГУ им. Ломоносова на филологический факультет".
Щас я проржусь... Вот почему техники круче инженеров.
Так, о чём это я. Да, что же вам помешало, при ваших то способностях к микроэлектронике, превышающих оные у любого инженера, продвинутся по этой стезе далее?
Цитата(Граф @ 2.9.2019, 23:59)

В практической работе - да. Можете не верить, но у меня первое образование - среднее техническое, микроэлектроника (получено еще в середине-конце 70-х, 40 лет назад). И кое в чем, в практической работе, я знал и умел гораздо больше, чем молодой спец с дипломом инженера. По крайне мере, реального умения у меня было больше.
Но это не значит, что техника можно нанять вместо инженера. Это значит, что техник лучше справляется с работой техника. А то медсестры тоже думают, что знают больше врачей. Врачи, конечно, редко имеют навык ставить уколы или клизмы, если они не работают где-нибудь в ИТ, но этим медицина не ограничивается. По тому же принципу инженеры не должны паять, варить и колотить.
Я вас сейчас обижу, но великой разницы между птушником и техником нет. Среднее профессиональное образование по сути отличается друг от друга только областью получаемых навыков. Знания там в любом случае очень поверхностно.
Есть понятие - "избыточные знания". Для практической работы нужен именно техник, а не человек с высшим образованием. А Мышель, видимо, считает, что все, кто не имеет диплома вуза, галимые ПТУшники.
Именно об этом и шла речь.
Цитата(Виктор Не @ 3.9.2019, 0:07)

А высшего, в этой области нет, как я понимаю?
На филфаке МГУ, к сожалению, электронике не учат.
Но вы можете об этом и не знать.
Цитата(Виктор Не @ 3.9.2019, 0:07)

Целый год работы после ПТУ техникума. А потом, в "МГУ им. Ломоносова на филологический факультет".
Щас я проржусь...
Да, именно так. Год проработал по специальности в очень "закрытом" институте (авиационном) и поступил на дневное отделение филфака МГУ. Причем, заметьте сам, без чьей-либо помощи.
Ибо всегда был умным и умел учиться, в отличие от...
МТЭП окончил с "красным" дипломом (если вы в курсе, что это такое), а в МГУ первый же экзамен (сочинение) сдал на "пять" и прошел сразу. У нас таких было всего двадцать человек из более чем 2000 поступающих.
Один из ста, получается.
Опять же: в отличие от...
Цитата(Граф @ 3.9.2019, 0:17)

Для практической работы нужен именно техник, а не человек с высшим образованием.
Так, а какой конкретно практической? Отдавать шайбы лягушкам, или шатать ножки к155ла3?
Цитата(Граф @ 3.9.2019, 0:18)

На филфаке МГУ, к сожалению, электронике не учат.
Вас туда силой затащили?
Цитата(Граф @ 3.9.2019, 0:17)

Есть понятие - "избыточные знания". Для практической работы нужен именно техник, а не человек с высшим образованием. А Мышель, видимо, считает, что все, кто не имеет диплома вуза, галимые ПТУшники.
Именно об этом и шла речь.
Цитата(Аптекарь @ 3.9.2019, 0:08)

Я вас сейчас обижу, но великой разницы между птушником и техником нет. Среднее профессиональное образование по сути отличается друг от друга только областью получаемых навыков. Знания там в любом случае очень поверхностно.
Цитата(Аптекарь @ 3.9.2019, 0:08)

Извините, Аптекарь, но вы сказали глупость.
Сейчас, может быть, и так, но в 70-е годы прошлого века...
Начнем с того, в наш МТЭП был конкурс - да-да, именно конкурс (микроэлектроника!). Два вступительных экзамена (именно экзамена, с отбором) - рус. яз. и математика.
У нас были
семестры и
сессии по 5-6 зачетов и столько же экзаменов, стипендию платили по их результатам.
Про три физики (физику твердого тела, полупроводников и общую) я скромно промолчу. Как и про то, что математика у нас заканчивалась изучением тройных интегралов. Вы, Аптекарь, слышали про такие?
Цитата(Виктор Не @ 3.9.2019, 0:23)

Отдавать шайбы лягушкам, или шатать ножки к155ла3?
Прочитайте рассказ еще раз, если с первого не поняли. Бывает, чо!
Цитата(Виктор Не @ 3.9.2019, 0:23)

Вас туда силой затащили?
Ога, на аркане. При конкурсе 17 человек на место и проходном балле 24 из 25 возможных (привет ЕГЭ!).
Цитата(Граф @ 3.9.2019, 0:23)

Да, именнно так.
Ибо всегда был умным и умел учиться, в отличие от...
МТЭП окончил с "красным" дипломом (если вы в курсе, что это такое), а в МГУ первый же экзамен
Один из ста, получается.
Опять же: в отличие от...
Дорогой Граф, Не надо гнать на нас своего Пегаса. Мы - жалкие графоманы и место своё хорошо знаем.
И почему у вас всегда «в отличие от нас»? Почему бы вам не начать говорить : В отличие от Пелевина или Сорокина например?
Цитата(Граф @ 3.9.2019, 0:31)

Прочитайте рассказ еще раз, если с первого не поняли.
У меня вопрос к вам, а не рассказу.
Цитата(Граф @ 3.9.2019, 0:31)

Вы так и не расказали, что же погубило вашу карьеру в области микроэлектроники. Пока выходит, что чисто спортивное желание поступать туда куда модно (где большой конкурс). Верно?
Дорогая Кукарача! Речь не о вас, а о тех, кто по своему темному незнанию не понимает, что такое техникум (в советское время). И какое образование там давали.
Мне, как выпускнику МТЭПа, крайне обидно, когда начинают хаять советскую систему образования. Которая давала реальные знания...
В отличие от.
Цитата(Виктор Не @ 3.9.2019, 0:33)

Вы так и не расказали, что же погубило вашу карьеру в области микроэлектроники.
Желание изучать литературу.
Увы, в технических вузах ее не преподавали...
Цитата
По тому же принципу инженеры не должны паять, варить и колотить.
*Хмуро смотрит на свой паяльник*
NatashaKasher
3.9.2019, 0:44
Граф
А Вам не кажется, что Вы делаете из мухи слона? Что Вы так взвились, подумаешь, герой птушник или инженер, большая разница, в этом разве дело? Что Вы к какой-то ерунде привязались? И почему мы это обсуждаем здесь? Перенесу-ка я это в тему рассказа.
Цитата(NatashaKasher @ 3.9.2019, 0:44)

Что Вы так взвились,
Цеховая солидарность. Я сам в прошлом - техник-технолог и кое-что понимаю в этой работе. И это совсем не ПТУшный уровень...
Кстати, закончил я МТЭП в 1979 г. Сорок лет, однако...
Как летит время!
Так это ж не к рассказу отношение имеет...
Фраза кривая, да
NatashaKasher
3.9.2019, 0:57
Перенесла. Как это не к рассказу? А к чему?
Цитата(Граф @ 3.9.2019, 0:28)

Извините, Аптекарь, но вы сказали глупость.
Сейчас, может быть, и так, но в 70-е годы прошлого века...
Начнем с того, в наш МТЭП был конкурс - да-да, именно конкурс (микроэлектроника!). Два вступительных экзамена (именно экзамена, с отбором) - рус. яз. и математика.
У нас были семестры и сессии по 5-6 зачетов и столько же экзаменов, стипендию платили по их результатам.
Про три физики (физику твердого тела, полупроводников и общую) я скромно промолчу. Как и про то, что математика у нас заканчивалась изучением тройных интегралов. Вы, Аптекарь, слышали про такие?
У меня два образования: среднее экономическое (которое я получил в техникуме по специальности «бухгалтер в производстве») и высшее экономическое (тоже бухгалтер). Всё, о чём вы рассказываете, было у нас в начале двухтысячных: сессии, конкурс, математика. Физики не было - была экономика (теория, общая, макро, микро), бухучёт (общий, на производстве, налоги) право, социология, политология. И что с того? В конечном итоге всё это образование сводилось к тому, чтобы я не запорол проводки. Среднему персонал всегда знает не больше, чем положено. Позже в институте я понял, чем высшее отличается от среднего. И почему главбух без высшего - это всего лишь получатель зарплаты. А если вы ещё раз попробуете предположить, что я сказал глупость, разговор станет для вас менее приятным.
Ладно, раз пошла такая пьянка...
Вот что мы изучали в техникуме (помимо общеобразовательных предметов):
Микроэлектронные устройства и основы их проектирования (с курсовым проектом),
Надежность и испытания МЭУ,
Технология производства МЭУ (с курсовым проектом),
Оборудование и производство МЭУ,
Экономика, организация и планирования производства (с курсовым проектом),
Основы автоматики и вычислительной техники,
Материалы полупроводникового производства,
Основы физики твердого тела,
Основы вакуумной техники,
Промышленная электроника,
Электрорадиоизмерения...
И еще два десятка спецпредметов.
Обратите внимание, Аптекарь, ТРИ курсовые работы за 4 года обучения плюс дипломный проект. С защитой и оценкой.
И вы хотите сказать, что это уровень ПТУ?
Про физику твердого тела я молчу - ее же в каждом ПТУ изучают, верно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.