Когда речь идет о юморе в фантастике, то почему-то вспоминают Айзека Азимова и Кира Булычева. Но стоит ли это считать юмором?
Приходилось ли читать вам фантастические рассказы, которые заставили вас по-хорошему рассмеяться?
Антон бозевич
8.12.2010, 20:20
Ну, например, Асприн ? Не то, чтобы истерический хохот, но улыбка точно гарантирована.
Или Порри Гаттер - все таки вещь сильнейшая.
Шелонин и Баженов цикл "Арканарский вор". Юмористическое фэнтези.
В принципе я специально юморные книги не люблю, и Белянин, как основатель серии восторга не вызывает. А вот от "Арканарского вора" была в восторге.
Баженов и Шелонин -это круто! С них началось мое путешествие по миру фэнтези. У них мне нравятся абсолютно все книги. Недавно прочитала трилогию Паладин. Смеялась практически не переставая.
Catherine
9.12.2010, 9:54
А у меня юмор в фантастике в первую очередь ассоциируется с "Дневниками Йона Тихого" Лема.
Еще юмор есть и у Гаррисона в той же "Стальной Крысе" и у Кита Лаумера в похождениях Лафайета О'Лири.
Я очень скучный и нудный человек, и всякие специально вставленные хаханьки, которыми меня часто пытаются рассмешить авторы, ничего не вызывают, кроме отторжения. Ничего заведомо "иронического" я не читаю, потому что это не мое.
Хотя когда-то давно я хохотал над "Островом Русь" Лукьяненко, но даже не подозревал, что это, оказывается, книга-капустник, написанная про и для определенного дружеского круга.
А сейчас меня смешит по-настоящему, по-хорошему, только Терри Пратчетт. И как это ему удается, одновременно пугать, доводить до слез и смешить до истерики...
Цитата(Шокер @ 9.12.2010, 15:25)

А сейчас меня смешит по-настоящему, по-хорошему, только Терри Пратчетт. И как это ему удается, одновременно пугать, доводить до слез и смешить до истерики...
О, сэр Пратчетт! Как жаль, что я плохо знакома с английской литературой, пословицами, чтобы во всей красе оценить (да и вообще - разглядеть) некоторые аллюзии. А как порадовала "встреча" с вишневым садом!
Цитата(Mirasun @ 9.12.2010, 18:53)

О, сэр Пратчетт! Как жаль, что я плохо знакома с английской литературой, пословицами, чтобы во всей красе оценить (да и вообще - разглядеть) некоторые аллюзии. А как порадовала "встреча" с вишневым садом!
О, вишневый сад получился гениально! И вообще, кстати, это одна из самых сильных книг у Пратчетта. И к чести издателей, переводят у нас Пратчетта настолько блестяще, насколько это в данном случае возможно.
Mirasun, а как вам Коэн-варвар и его вечные ценности?
Цитата(Шокер @ 9.12.2010, 22:17)

Mirasun, а как вам Коэн-варвар и его вечные ценности?

Он прелесть. И для меня неотъемлемой частью книг являются рисунки. Поэтому не особо люблю "черную" серию: в первых изданиях хоть чуть-чуть да было прекрасного на обложке, с таким удовольствием рассматривала
Цитата(Mirasun @ 9.12.2010, 20:10)

И для меня неотъемлемой частью книг являются рисунки. Поэтому не особо люблю "черную" серию: в первых изданиях хоть чуть-чуть да было прекрасного на обложке, с таким удовольствием рассматривала
У меня "Плоский мир" в основном в серии с картинками))) В черной серии только "Пятый элефант", но зато с автографом Пратчетта!
Цитата(Шокер @ 9.12.2010, 23:56)

В черной серии только "Пятый элефант", но зато с автографом Пратчетта!

Вау!
Добавлю ещё пару имен. Дуглас Адамс "Путеводитель для путешествующих по галлактике автостопом" и братья Уокеры "Мертвая линия".
Не знаю как кто но названые здесь авторы у меня не вызвали даже улыбки, правда я читал не всех. Вот над чем я действительно смеялся так это Алекс Орлов "Тютюнин против инопланетян" и "Тютюнин против цру"
Чучунаа
20.12.2010, 21:58
Гаррисон. Цикл "Стальная Крыса".
Andrey-Chechako
20.12.2010, 23:21
Борис Штерн
Булгаков "Собачье сердце".
Catherine
21.12.2010, 9:57
Цитата(Дина @ 20.12.2010, 22:29)

Булгаков "Собачье сердце".
А мне эта книга наоборот показалась тяжелой и невеселой. А вот в "Мастере и Маргарите" есть много смешных сцен, большая их часть связана с Коровьевым и Бегемотом и эпизодом в театре.
Кляузов Руслан
5.1.2011, 15:08
У Сергея Палия юмор ничего так.) Или у Сурена Цормудяна еще.
Цитата(Кляузов Руслан @ 5.1.2011, 14:12)

У Сергея Палия юмор ничего так.) Или у Сурена Цормудяна еще.
Какого рода книги они пишут? Фентази?
Korob-com
5.1.2011, 23:10
Почему-то никто не вспомнил Макса Фрая (или правильней - Максу Фрайю?) Лично я ржал над серией "Лабиринты Ехо" как ненормальный
Korob-com, верно, юмор у Фрая совершенно особенный.
А ещё меня смешила Ольга Громыко со своей"Прифессией: ведьма".
Отчего Стругацких забыли?
И "Альтист Данилов" Вл.Орлова?
Генри Каттнер - уморительные фантастические рассказы. Особенно серия о мутантах Хогбенах.
Из романов - только Дневники Йона Тихого Лема.
А современных, если они юморить пытаются, вообще никого не могу читать : стеб у нынешних какой-то натужный. Ненатуральный, неискренний, часто - циничный. А все это уже достало.
Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" и Генри Каттнер серия о Хогбенах весело написано.
Н-да... Кроме Дугласа Адамса с его "Long Dark Teatime of thе Gods" больше ничего на мозг не приходит - неужели тема выбрана?-(
Но, если бы голосовать пришлось, то мой личный топ - Прэтчетт, Стругацкие, Асприн (единственно жалею - не прочитала на языке когда возможность была: читала в переводе совершенно жутком, часто даже видно было, где шутки авторские просвечивают - а переводчик не просек

А еще вопрос - саморекламой тут заниматься можно?-) Потому что тема "фэнтези с чувством юмора" - моя. И многим даже нравится

Почему-то на моё внутренне восприятие она определяется именно так, а не "юмористическое фэнтези" %)
Цитата(Sera @ 1.2.2011, 13:02)

А ещё меня смешила Ольга Громыко со своей"Прифессией: ведьма".
Да, Громыко мне тоже нравится. И не только "Профессия", но и все остальные книги. Остальные, наверно, даже больше))
А вот Белянина вообще не воспринимаю, хотя и когда-то давно нравился...
Цитата(Starhawk @ 8.3.2011, 1:28)

А еще вопрос - саморекламой тут заниматься можно?-) Потому что тема "фэнтези с чувством юмора" - моя. И многим даже нравится smile.gif
Почему-то на моё внутренне восприятие она определяется именно так, а не "юмористическое фэнтези" %)
*заинтересовалась и пошла читать*
Приключения капитана Врунгеля.
Daydreamer
22.12.2011, 18:49
Я хохотала над книгой Э.Ф. Рассела "Невидимый союзник". Великолепный юмор, высокий, даже местами философский. Вообще очень люблю книги, в которых юмор - это не подборка сомнительных шуточек или каламбуров на "туалетную", простите меня, тему, а - результат тонкой работы мастера-писателя. Могу назвать в числе таких Чарльза Диккенса, Джеральда Даррелла, из фантастов - Терри Пратчетта (но не всегда) и Стругацких.
Елки-палки! Уже 2 станицы написано, а никто еще не вспомнил Роберта Шекли! Как же так? "Координаты чудес", "Обмен разумов", "Билет на планету Транай" - шедевры! Иногда у меня были просто истерические припадки смеха!
Daydreamer
23.12.2011, 21:29
Ох, и правда же! "Координаты чудес" - прекрасная книга!
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.12.2010, 0:25)

Борис Штерн
Кстати, да. Очень хороший автор и вообще олдскулл.
Сочинитель
25.12.2011, 6:46
Джером Клапка Джером "Трое в лодке (не считая собаки)". Ещё в ранней юности читал. Смеялся до коликов.
Valery1970
25.12.2011, 9:00
«Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле» Мартти Ларни, по-моему, весьма смешная книжка, сатирическая. В свое время прочитал с большим удовольствием.
Навскидку "Двенадцать стульев" вспоминаются. Можно перечитывать сто раз и сто раз смеяться. А больше ничего и не вспомнить. Мож, с утра такой тупой, а может, потому, что больше драматические вещи читаю.
Valery1970
25.12.2011, 14:17
Цитата(Monk @ 25.12.2011, 10:55)

Навскидку "Двенадцать стульев" вспоминаются. Можно перечитывать сто раз и сто раз смеяться...
Точно, там почти в каждом абзаце перлы. Настроение отлично поднимают "12 стульев", даже плевать, что сюжет наизусть знаешь.
Люблю вставлять фразочки из романа в дружеской беседе.
Одна из любимых, часто применяю:
- Скажи мне, как художник художнику. А ты рисовать умеешь?
братья Ceniza
25.12.2011, 14:35
А меня книги не смешат почему-то. Так, чтобы хохотать. улыбнешься над каким-нибудь эпизодом.
"Собачье сердце" в этом плане люблю.
Valery1970
25.12.2011, 15:28
Цитата(братья Ceniza @ 25.12.2011, 14:39)

А меня книги не смешат почему-то. Так, чтобы хохотать. улыбнешься над каким-нибудь эпизодом.
"Собачье сердце" в этом плане люблю.
Я не думаю, что кто-то из нас валяется по полу от приступов смеха. Улыбка - вполне достойная реакция на веселое, ироничное.
А мне больше всего нравится не юмор в произведениях, а узнавать при прочтении отсылки и аллюзии на другие произведения...
братья Ceniza
25.12.2011, 15:45
Кстати, главы про приключения Бегемота и Коровьева. Вспомнилось. Там действительно можно смеяться, а не только улыбаться.
Valery1970
25.12.2011, 17:03
Цитата(Эээх @ 25.12.2011, 16:40)

А мне больше всего нравится не юмор в произведениях, а узнавать при прочтении отсылки и аллюзии на другие произведения...
Мой дядя самых честных правил... Как вам эта пушкинская отсылка?
Трое в лодке не считая собаки" - эта книжка меня рассмешила
Цитата(Valery1970 @ 25.12.2011, 18:07)

Мой дядя самых честных правил... Как вам эта пушкинская отсылка?
А ведь говорили мне - куда отсылал Пушкин этой строкой... Но - не помню. Ибо, не современно. Помнится - так или похожим образом начиналось комическое произведение одного из его современников, ныне известное лишь небольшому кругу людей...
Valery1970
26.12.2011, 9:54
Цитата(Эээх @ 25.12.2011, 19:08)

А ведь говорили мне - куда отсылал Пушкин этой строкой... Но - не помню. Ибо, не современно. Помнится - так или похожим образом начиналось комическое произведение одного из его современников, ныне известное лишь небольшому кругу людей...
Вообще-то сия строчка начало басни Крылова "Осел".
Осел был самых честных правил...
Теперь понимаете, как Евгений относился к своему дяде?
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 10:58)

Теперь понимаете, как Евгений относился к своему дяде?
О, да! Знал ведь, но забыл... Теперь ужточно не забуду

И басню посмотрел - "Осел и мужик" называется.
Valery1970
26.12.2011, 10:15
Цитата(Эээх @ 26.12.2011, 11:06)

О, да! Знал ведь, но забыл... Теперь ужточно не забуду

И басню посмотрел - "Осел и мужик" называется.
Совершенно верно. Даже сама история этой басни смешно начиналась. И строчка пользовалась успехов. Не говорили, мол, человек дурак, говорили - он самых честных правил. И практически все понимали, в чем соль...
Ну и Пушкин, сукин сын, не удержался вставить строчку в свой роман.
Вот за что я и люблю "ЕО".
Мизеракль
28.12.2011, 11:25
Цитата(Антон бозевич @ 8.12.2010, 20:24)

Ну, например, Асприн ? Не то, чтобы истерический хохот, но улыбка точно гарантирована.
Или Порри Гаттер - все таки вещь сильнейшая.
Честно говоря, за последние лет семь-десять всего два раза хохотал в голос.
Очень сильно.Первый раз над словами Лисы А Х
...и Олеговича (в месте про "нельзя встать в одну и ту же раку дважды")
НО вот, уважаемый Антон, насчёт Жвалевского и Мытько ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласен. Умопомрачительно смешно для меня. Все три книги. Особенно "Личное дело" - перечитывал раз двести. Дочь подсадил - она хохотала без остановки. Так что тут юмор вне возрастных границ)))). Хотя у сына не пошло, в отличие от других моих любимых книжек.
Бест реГАДс.
П.С. Асприн нравится, но не смеюсь. Улыбаюсь, наверное. Скорее, восхищаюсь.
Стивен Кинг. Корпорация «Бросайте курить»
Роберт ШЕКЛИ "КОЕ-ЧТО ЗАДАРОМ"
Дуглас Адамс - всё!
братья Ceniza
8.1.2012, 21:58
Цитата(сивер @ 8.1.2012, 19:28)

Стивен Кинг. Корпорация «Бросайте курить»
А чего смешного-то в корпорации? Может, просветите мой темный и безюморно йразум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.