Цитата(Дон Рэба @ 16.4.2021, 19:12)

Поначалу мрачное настроение нарисовало в голове злорадную картину, как два «сахиба» обманут мальчонку, тем самым автор постарается усилить жалость к собственному герою. Но… Тут случился первый перевёртыш. Не столько в канве повествования, сколько в моём собственном сознании. Европейцы оказались честными и заплатили деньги, быть может даже больше оговорённой суммы. И хотя знание мальчиком местности, особенно нужной поляны с наличием нужных цветов, выглядит как рояль в кустах, теперь это уже не вызывало раздражения. И даже болезнь и последующая смерть матери ГГ (это ещё один полновесный кирпич-блок к массивному фундаменту жалости к мальчику) опять же не вызвала яростного и возмущённого отторжения. Автору всё же удалось добиться своего: вызвать хотя бы малейшую жалость к мальчику. Уж больно столько всего и сразу наваливается на ребёнка. Когда-то даже чёрствое и гранитное сердце даст слабину, пойдёт трещинами и растает. И уже казались мелочными придирки к странным растениям, решившим захватить мир, чтобы зачистить землю от людского сумасшествия. Которые, кстати, растения, а не люди, в моём воображении стали ассоциироваться не с триффидами, как предположил любезный razuka, а с инопланетными захватчиками из Хайнлайновских «Кукловодов». (Кстати, насколько я помню, там тоже было высказано удивление и недоверчивость в том, что так быстро можно заменить обычных людей на «осёдланных»). Но опять же случился перевёртыш (в моей душе), и теперь уже попытка заместить зарвавшееся, погрязшее в грехах человечество на иную цивилизацию воспринималась в тексте как само собой разумеющееся, наоборот, другой поворот был бы странным и недостоверным (моё личное мнение, ни с кем не собираюсь на эту тему дискутировать). То есть, воспринял как должное, как истинный финал. И даже возрождение умершей матери в тему пришлось.
И пусть я вряд ли поставлю тексту высший балл, поскольку конкуренты у этого рассказ имеются куда более мастеровиты и в плане построения сюжета, и в плане подачи текстового материала, тем не менее, первоначальный план: «влепить тексту кол», отошёл на задний план, стал перевёртышем. В любом случае, и весна, и перевертыши на месте, а стало быть низший балл рассказ не заслужил.
Большое спасибо за такой подробный разбор текста. Очень конструктивный отзыв. Усвоил много полезного.