Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Последняя весна человечества Автор: Nil admirari
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Max Krok
Цитата(Nil admirari @ 19.5.2021, 23:02) *
Но сначала надо их изучить)

Это веселая история - изучать африканский фольклор..
Вот примеры:
У басуто загадки составляют необходимую часть воспитания и предлагаются в виде упражнения целой компании ломающих над ними голову детей.
Вопрос. «Как называются десять деревьев с десятью плоскими камешками наверху?»
Ответ. «Пальцы».
Вопрос. «Кто тот маленький, неподвижный немой мальчик, который одет тепло днем, а ночью остается голым?»
Ответ. «Гвоздь для вешания ночного платья».
Из Восточной Африки возьмем в пример загадку племени суахили:
Вопрос. «Моя курица лежит в терновнике?»
Ответ. «Ананас».

Так что Африка - это другая планета...
Nil admirari
Цитата(Дон Рэба @ 16.4.2021, 19:12) *
Поначалу мрачное настроение нарисовало в голове злорадную картину, как два «сахиба» обманут мальчонку, тем самым автор постарается усилить жалость к собственному герою. Но… Тут случился первый перевёртыш. Не столько в канве повествования, сколько в моём собственном сознании. Европейцы оказались честными и заплатили деньги, быть может даже больше оговорённой суммы. И хотя знание мальчиком местности, особенно нужной поляны с наличием нужных цветов, выглядит как рояль в кустах, теперь это уже не вызывало раздражения. И даже болезнь и последующая смерть матери ГГ (это ещё один полновесный кирпич-блок к массивному фундаменту жалости к мальчику) опять же не вызвала яростного и возмущённого отторжения. Автору всё же удалось добиться своего: вызвать хотя бы малейшую жалость к мальчику. Уж больно столько всего и сразу наваливается на ребёнка. Когда-то даже чёрствое и гранитное сердце даст слабину, пойдёт трещинами и растает. И уже казались мелочными придирки к странным растениям, решившим захватить мир, чтобы зачистить землю от людского сумасшествия. Которые, кстати, растения, а не люди, в моём воображении стали ассоциироваться не с триффидами, как предположил любезный razuka, а с инопланетными захватчиками из Хайнлайновских «Кукловодов». (Кстати, насколько я помню, там тоже было высказано удивление и недоверчивость в том, что так быстро можно заменить обычных людей на «осёдланных»). Но опять же случился перевёртыш (в моей душе), и теперь уже попытка заместить зарвавшееся, погрязшее в грехах человечество на иную цивилизацию воспринималась в тексте как само собой разумеющееся, наоборот, другой поворот был бы странным и недостоверным (моё личное мнение, ни с кем не собираюсь на эту тему дискутировать). То есть, воспринял как должное, как истинный финал. И даже возрождение умершей матери в тему пришлось.

И пусть я вряд ли поставлю тексту высший балл, поскольку конкуренты у этого рассказ имеются куда более мастеровиты и в плане построения сюжета, и в плане подачи текстового материала, тем не менее, первоначальный план: «влепить тексту кол», отошёл на задний план, стал перевёртышем. В любом случае, и весна, и перевертыши на месте, а стало быть низший балл рассказ не заслужил.

Большое спасибо за такой подробный разбор текста. Очень конструктивный отзыв. Усвоил много полезного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.