Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гурман. К-М-И-Л-И Автор: geros
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Windfury
Цитата(geros @ 14.2.2022, 15:05) *
Что ж, подобный обмен мнениями забавен, поскольку присутствует некоторое непонимание сторон.

Сначала по сабжу. Абсолютно соглашусь по поводу абсурдности данного фрагмента. Конечно, не мне судить, но лично я бы на месте автора с чистой совестью исключил этот фрагмент из текста, никакой ценности для текста он не несёт. Лишь наводит лишний туман, не имеющий никакого отношения к сюжету.

И по поводу логики. Я ещё раз делаю акцент на том, что не формальная логика может быть разной, четыре закона действуют вне зависимости от «гуманитарности» или «техничности» какого-либо логического пассажа, а базис, на котором эта самая логика строится. Чтобы было более понятно: логические построения могут быть диаметрально противоположными, если в качестве базисной установки будет принято "Бог есть" или "Бога нет". И полностью согласен с Вашим тезисом «Формальной логике безразличны дисциплинарные особенности, это как математика». И как мне кажется, в тексте идёт противопоставление именно базисов, а не разных законов логики.

Соглашусь, что просто логику, в бытовом понимании можно использовать в разных смыслах и сочетаниях, но если есть уточнение "формальная" , значит имеется ввиду то, о чем Мышель написала, т.е. неизменный базис, который наука использует. Формальная логика это инструмент одинаковый для всех дисциплин.
geros
Цитата(Windfury @ 14.2.2022, 21:44) *
Соглашусь, что просто логику, в бытовом понимании можно использовать в разных смыслах и сочетаниях, но если есть уточнение "формальная" , значит имеется ввиду то, о чем Мышель написала, т.е. неизменный базис, который наука использует. Формальная логика это инструмент одинаковый для всех дисциплин.

Абсолютно согласен, инструмент одинаковый. Но позвольте остаться на своём "базисе" в том смысле, что исходный базис для построения логической цепочки (я имею в виду начальные условия), к которому мы прикладываем инструмент, может быть разным, вплоть до взаимоисключающего.
Да, и спасибо за наполненную смыслом полемику, без шуток. И с уважением!
Царевна
Цитата(Windfury @ 14.2.2022, 20:31) *
Ага попались, вы тут всем про запятые понаписывали, так может быть ваши правила устарели, да и вообще вы выдумали все, нет никаких правил. Долой знаки пунктуации!!!��

Это мое ноу-хай smile.gif Чтобы не уснуть и не читать по диагонали. Очень помогает.

Конечно, давно правила устарели, как раз моя работа это подтверждает smile.gif Знаков там... мало. Или много.

С точки зрения сарказма...формальная логика означает притянутая за уши, хайли лайкли smile.gif)) ИМХО по крайней мере, так будут воспринимать это читатели без техническо-математическо-философского образования

В общем, не соглашусь с Вами обоими. Вредная, как всегда smile.gif
Главный Маг
Цитата(dvp @ 12.2.2022, 14:45) *
нафига высшему существу, которое запросто существует в бестелесной форме,

Он же рассказал - некомфортно, чем-то мешает.
Главный Маг
Цитата(Windfury @ 14.2.2022, 13:15) *
я поставлю за рассказ кол, я против распространения ложных концепций,

Удивился... а я собираюсь поставить 7.

Самые интересные произведения получаются на стыке жанров.
Есть фэнтези, есть НФ, есть юмор, Панкеева сплавила их и получила результат, сильно выше по качеству, чем всякие Ложные слепоты и Принцы Амбера.

Так и тут, соединение детектива и фантастики в самом базовом, основополагающем ее виде дает непревзойденный результат!
Готовый сценарий, можно снимать кино!
Очень увлекательно, читается легко и захватывающе.

Есть интрига, есть приключения, есть тайна и есть детектив - четыре составляющих полного успеха!
Главный Маг
Цитата(Windfury @ 14.2.2022, 14:49) *
Формальная логика везде одна.

Спорный вопрос.
Формальная логика евклидовой физики - дважды два четыре.

Но если в энштейновом пространстве сложить две скорости света, в смысле два объекта, мчащиеся друг навстречу другу каждый со скоростью света, то их скорость относительно друг друга... будет равно скорости света. То есть дважды два получится не четыре.
nmgvladimir
Начал читать -детектив. Нее, думаю. Потом вчитался. Бах- метеорит. Значит, инопланетянин. Совсем банальность, думаю. Так и вышло. Соглашусь с разукой, про формализм. С Агнией про лишние эпизоды. К примеру, когда повез их коллега московский в аэропорт. Даже если это вообще упоминать, можно было закончить словами о том, что он их подвезет. Без взаимного обмена любезностями. Вот эти все подробности они ни как не работают ни на раскрытие персонажей, ни на что-либо еще.
Windfury
Цитата(Царевна @ 14.2.2022, 21:40) *
В общем, не соглашусь с Вами обоими. Вредная, как всегда smile.gif

Мы все согласны в нашем несогласии и это чудесно)))
Windfury
Цитата(geros @ 14.2.2022, 21:15) *
Абсолютно согласен, инструмент одинаковый. Но позвольте остаться на своём "базисе" в том смысле, что исходный базис для построения логической цепочки (я имею в виду начальные условия), к которому мы прикладываем инструмент, может быть разным, вплоть до взаимоисключающего.
Да, и спасибо за наполненную смыслом полемику, без шуток. И с уважением!

Взаимно)))
Царевна
Цитата(Windfury @ 14.2.2022, 20:31) *
нет никаких правил

ложки нет@матрица...
Тебя нет, ты прога, просто чтоб общаться со мной. Трансляция моего подсознания@ из переписки со спарринг-партнером (разрешение есть)

и как приятно это слышать: "Мы все согласны в нашем несогласии и это чудесно)))"
Дон Рэба
Гурман. К-М-И-Л-И

Поначалу было интересно. Детектив всё-таки. Но... чем дальше в лес, тем толще партизаны вчитывался, тем больше понимал, что детектив не более, чем форма подачи материала, который задумал автор. Хотя и остальное, в принципе, ничуть не хуже первоначальной "обманки", которая служила исключительно для завлечения читателя. С другой стороны история достаточно удачная, хотя и в достаточной степени спорная. Инопланетянин, который потерпел крушение над Землёй и который пытается отыскать выход из создавшейся ситуации. Нет, разумеется, мотивация пришельца вполне себе разумная. С их точки зрения на окружающий мир. Однако с нашей, земной, а уж тем более, милицей... пардон, с полицейской точки зрения вполне себе ужасна. И даже в некоторой степени преступна. Правда, всё это никак не доказуемо. Особенно, если оперировать фантастическими понятиями. И мне по-человечески становится жалко Сергея, ГлавГера, который встрял в эту историю не по своей воле.

Всё хорошо в сюжете, ну, разве что, пожираемая экстратерристриалом печень (причём не олна) несколько покоробила. Пристрелить бы заразу, и всех делов. Словом, очень сложная задача у ГГ, но... Финал намекает на два итоговых исхода: либо тупиковая, когда инопланетянин, способный метаморфировать или мимикрировать под землян, попросту ускользнёт от властей и продолжит свои безобразия (словом, получится повесть, а то и цельный роман), либо наша доблестная полиция найдёт-таки способ обуздать метаморфа.

Но это потом, ведь на данный момент текст обрывается на самом интересном месте, а это для меня скорее минус, чем плюс, что и отразится на итоговой оценке.
Аглая
Ох, тут народ и без меня наваял. Значит, могу позволить себе быть краткой.

1. По языку – норм.
2. Открытый финал – не норм.
3. В целом – словно ментовский сериал за ужином посмотрела, дабы отвлечься от дел насущных. В итоге – отвлеклась, а от текста в сухом остатке – ничего, ни мысли, ни чувства. Но отвлеклась же! Имеет право такой жанр на существование? Имеет полное право.

Резюме: на фоне многих текстов на конкурсе оценка за данный рассказ будет выше средней.
Жихарка
Сюжет: вариант «Нечто», смикшированного с «Поединком разумов» (про Квидака).
Стиль: близок к протокольному, обслуживает сюжет. Есть лакуны.
Интерес: умеренный
Агния
Крайне не люблю что-либо пожирающих прилюдно тварей (привет, зомби)), но форма подачи вполне интересная, есть идея, есть интрига. Нет развязки!((
IljyaRoman
Цитата(Дон Рэба @ 6.2.2022, 15:09) *
- Александр Андреевич, я уж лучше на своей машине. Мало ли чего. Да и там, в Москве, ни от кого зависеть не будем.

Это же надо службу свою так любить, чтобы с парашютом и вверх личное авто гонять.

Цитата(Дон Рэба @ 6.2.2022, 15:09) *
- Никифорыч, поручи, пожалуйста, кому-нибудь заняться билетами до Иркутска для нас с Мишаней.

Кстати, а чего с машиной дальше стало? Приехали в Москву, потолкались по "тусовкам" рабочим. И вперёд на самолёт! Надеюсь, не в центре на платной парковке осталась.
Как итог, ГГ помотался по свету (в границах нашей необъятной), поймал злодея, но так и не решил что с ним делать. Авось читатель сам придумает. Вот только хочет ли он?
Царевна
Цитата(IljyaRoman @ 21.2.2022, 18:49) *
Вот только хочет ли он?

захочет-захочет.Я уже атлас анатомии приготовила, там еще вкусные органы есть smile.gif
IljyaRoman
Цитата(Царевна @ 23.2.2022, 20:16) *
захочет-захочет.Я уже атлас анатомии приготовила, там еще вкусные органы есть

Неее, я ленивый, да и так знаю наперёд чего будет (если сам начну выдумывать). Скучно. Интереснее, когда твои ожидания крошатся в пыль задумкой автора.
Людена
Заинтриговать меня как читателя автор более или менее сумел, развить интригу для удержания интереса - увы, нет. Оборвалось всё - и повисло в воздухе.

Текст воспринимается как начало чего-то большего по объёму, нежели просто рассказ, и в данном случае это, к сожалению, идёт в минус.

Стилистические и грамматические ошибки присутствуют, текст надо дорабатывать.

Длинноты тоже имеются, некоторые куски, в частности, излишне затянутые диалоги можно спокойно выбросить без ущерба для развития сюжета.

В целом, достаточно забавный "ужастик" получился. Прилетел на Землю инопланетный доктор Ганнибал Лектер из космоса и принялся, гурман-извращенец, человеческие печёнки выедать. biggrin.gif

Как человек, сочиняющий детективы, я могла бы ещё ко многим деталям придраться. Может быть, после завершения конкурса я это сделаю.
geros
Признателен всем, проявившем интерес к довольно неоднозначной работе. Специфика выбранного жанра заставила довольно глубоко задвинуть идейную составляющую, но сам об этом не жалею. И спасибо за многие именно конструктивные и полезные комментарии (особо хочу отметить Графа и Windfury), с их учётом исходник уже скорректирован. И вообще-то, последний вопрос в тексте был задан не в никуда, а в Бесконечность и БЕЗусловное бессмертие (без яиц и иголок))) Т.е обрыв сюжета должен был подчеркнуть этот акцент. Не подчеркнул! ...Хотя, продолжение уже пишется)))

Был использован экспериментальный приём использования диалогов в качестве замены текста от автора с нудными описаниями происходящего и намеренная сингулярность повествования в целях сохранения динамики. Как понимаю, многим это не зашло. Но смотрите сами, может, кому-то эти приёмы и пригодятся.

Ещё раз всем спасибо, постараюсь больше не беспокоить форум.

...Да, и Людена обещала конкретный разбор полётов, ловлю на слове)))
Людена
geros, я устрою разбор полётов. biggrin.gif

Только сперва мне необходимо выполнить свои обещания - разобрать работы двух участников предыдущего конкурса. Я тогда только пришла на форум... Подождёте немного? )) **Могу дать вам адрес своей эл. почты, если всё это затянется...
Дон Рэба
Цитата(geros @ 1.3.2022, 4:29) *
Был использован экспериментальный приём использования диалогов в качестве замены текста от автора с нудными описаниями происходящего и намеренная сингулярность повествования в целях сохранения динамики.

Я в своём рассказе тоже этот же самый приём использовал. И тоже не дотянул.
У Вас в финале обрыв всех действий уж слишком чувствуется обрывом, а не завершением. Это и сказалось.
geros
Цитата(Дон Рэба @ 1.3.2022, 18:52) *
Я в своём рассказе тоже этот же самый приём использовал. И тоже не дотянул.
У Вас в финале обрыв всех действий уж слишком чувствуется обрывом, а не завершением. Это и сказалось.

Руслан, на самом деле, когда появилась сама задумка, и в мыслях не было обрывать так резко. Но в соответствии со своей "философией" я создал реально неубиенное существо и просто растерялся - а что же мне с ним делать? И "обоснование" для самого себя придумал уже потом, после публикации. Но участие в конкурсе дало сразу 2 плюса: во-первых, я уже поправил некоторые принципиальные моменты благодаря, в частности, толковым комментариям, а во-вторых, продумал и уже пишу продолжение. И "моральная" сторона именно такого поворота в сюжете, думаю, многих из участников текущего турнира не порадовала бы))) Стиль повествования решил сохранить прежний - с излишней сухостью, быть может, наличием канцеляризмов, сингулярностью (мне самому этот подход, который лично я использовал впервые, очень понравился) и несколько более "жёсткий".
Людена
geros, раз вы продолжаете работу над рассказом, неубиенное существо само вам подскажет - что с ним делать. Вы прислушаетесь к нему, и оно вам всё объяснит. ))

geros
Цитата(Людена @ 1.3.2022, 18:50) *
geros, я устрою разбор полётов. biggrin.gif

Только сперва мне необходимо выполнить свои обещания - разобрать работы двух участников предыдущего конкурса. Я тогда только пришла на форум... Подождёте немного? )) **Могу дать вам адрес своей эл. почты, если всё это затянется...

Ловлю на слове! Почту можно скинуть в личку, поскольку исходник уже немного изменён с учетом турнирных каментов, поэтому лучше будет перебросить Вам новый Вордовский файл.
Людена
Цитата(geros @ 1.3.2022, 18:29) *
Ловлю на слове! Почту можно скинуть в личку, поскольку исходник уже немного изменён с учетом турнирных каментов, поэтому лучше будет перебросить Вам новый Вордовский файл.

Хорошо, я сейчас отправлю вам в личку свой эл. адрес.

Но это может затянуться на какое-то время - я имею в виду свой разбор... не знаю, как надолго. Реал отнимает все мои силы и время, это сегодня у меня, скажем так, выходной... )
geros
Цитата(Людена @ 1.3.2022, 19:27) *
geros, раз вы продолжаете работу над рассказом, неубиенное существо само вам подскажет - что с ним делать. Вы прислушаетесь к нему, и оно вам всё объяснит. ))

Так я уже знаю, что с ним делать - оно уже снова в Москве (Подмосковье) в неком особом здании за высоким забором с камерами по периметру))) Мне были бы интересны замечания именно по стилистике первой части, с грамматикой уж как-нибудь сам разберусь)))
Людена
Цитата(geros @ 1.3.2022, 18:32) *
Так я уже знаю, что с ним делать - оно уже снова в Москве (Подмосковье) в неком особом здании за высоким забором с камерами по периметру))) Мне были бы интересны замечания именно по стилистике первой части, с грамматикой уж как-нибудь сам разберусь)))

Ох... так стилистика зависит и от грамматики. biggrin.gif
geros
Цитата(Людена @ 1.3.2022, 19:33) *
Ох... так стилистика зависит и от грамматики. biggrin.gif

ОК, нет возражений!
Людена
Цитата(geros @ 1.3.2022, 18:39) *
ОК, нет возражений!

Хорошо. ))

**Д.Э. Розенталь. Посмотрите его учебные пособия. Это как учебник шахматных задач - очень интересно! И полезно. ))
geros
Поскольку многие другие авторы откаментили каменты, позволю себе сделать то же самое.

Приятно удивил комментарий Надин – обращено внимание именно на те акценты, которые я сам и расставил.

Сначала общие моменты. Разбился не космический корабль, а именно телесная оболочка нашего персонажа, о чём он сам говорит прямым текстом. Оболочка – можете считать разумным камнем или куском металлического сплава. Лично для меня это не принципиально – согласно моему вИдению устройства мироздания разумный камень – это вполне допустимый вариант.

И обращаю внимание на ловлю блох там, где их нет, в большей степени связанную с невнимательностью и чтением по диагонали.
Цитата(karpa @ 9.2.2022, 13:09) *
Интересно: обнаружены 2 новых элемента, не имеющихся в таблице Менделеева - в то время как в печени человека их быть не может в принципе.

Их, конечно же, не может, но в тексте указано, что помимо 2-х элементов из таблицы М. найдены следы неизвестного ОРГАНИЧЕСКОГО вещества.
Цитата(Сергей Матвеев @ 8.2.2022, 0:17) *
Такой рассказ с удовольствием хотелось бы читать и дальше, в виде повести или даже романа smile.gif Тем более, что коллеги так и не решили ещё, что делать с пришельцем.

Изначально была задача к финалу извести «антагониста». Но он получился «неизводимый». Потому и финал открытый, и продолжение будет (как часто у меня случается – с переворотом с ног на голову, думаю, такой вариант перехода многим на Фантастах не пришёлся бы по душе).
Цитата(0lvl@j@Mi @ 9.2.2022, 21:23) *
...из-за текста действительно как бы выглядывает более объёмное произведение ... .

Уже выглянуло)))
Цитата(pal_vin @ 9.2.2022, 22:00) *
…порой притянутые за уши мотивации, малоправдоподобные с психологической точки зрения коллизии

А Вы предстаьте себя в трусах и футболке на 30-градусном морозе. Да, это не смертельно, но дискомфортно.
Цитата(Мээсса @ 11.2.2022, 22:22) *
А ещё, не понятно не только, и что же делать с этим существом, занявшим человеческое тело, но и зачем, собственно, этому индивиду вообще было его занимать. Ведь он легко обходится и без оного, а находясь в теле, просто идёт дальше и жрёт другие печёнки. А если оно ему всё же потребовалось, почему тогда он не понимает привязанности к своим телам у землян. И зачем ему съедать именно печень, да ещё именно человеческую, да ещё именно у живого ещё человека? ...кстати, не понятно, что разбилось, если они могут перемещаться и без искусственных аппаратов... То есть, сюжет можно расширить и на повесть.

Цитата(dvp @ 12.2.2022, 15:45) *
это всё отвлекает от главного вопроса: нафига высшему существу, которое запросто существует в бестелесной форме, вся эта материальная ахинея с печенью?
авторские аргументы слишком слабы и притянуты
этот финальный вопрос, как завершающий аккорд рассказа, получился в пустоту.

Отвечаю на близкие вопросы в этих двух каментах. Нет, не в пустоту, напротив, в Бесконечность (примечание: пустоту не отождествляю с Бесконечностью). Цитата:
«...Я обнаружил в вашем лексиконе такие понятия как «смерть», «бог» и до сих пор не уловил их значение. Какой смысл в употреблении слов, которые ничего в себе не несут? ...Неужели для всех этих коров, коз, свиней, да и для вас самих так критично функционирование именно тех телесных оболочек, в которых вы пребываете?»
Я рассматриваю не тот вариант, который встречается во ВСЕХ(!) без исключения литературных или киношных произведениях: есть некое высшее существо, будь то пришелец или божественное создание (ангел и т.п.), которое УСЛОВНО бессмертно. То есть существует некий предмет или метод, которыми это существо можно умертвить (игла Кащея, какой-нибудь «святой» нож и т.п.) Мой пришелец БЕЗУСЛОВНО бессмертен, представляя собой «сгусток» сознания в поле Единого Сознания, способный сохранять целостность вне телесной оболочки, в отличие от коров и т.д.
И мой пришелец просто не понимает, что убитый человек или животное (т.е. лишённые телесной оболочки), перестают существовать – ведь лично для него понятие смерть это некая абстракция, лишённая смысла.
А материальная ахинея с печенью нужна для полноценного функционирования сознания, «антагонист» сам этот объясняет.
Цитата(Агния @ 13.2.2022, 1:05) *
Нормальная работа)
Про недочеты уже сказали, но самый главный недочёт - лишние совершенно "проходные" сцены - билеты, прилетели, улетели..это вообще для рассказа ненужное, а знаки и внимание съедает. Невольно хочется спросить: автор, про "монтаж" вы не слышали?) как в кино - без беременности - сразу бэби?) "пошаговость" очень мешает тексту, старайтесь это искоренять)..тогда бы и времени хватило на окончание)

По поводу проходных сцен. А Вас не напрягает в произведениях классиков и иже с ними, скажем, сцена, когда персонажи после бурно совместно проведённой ночи обсуждают поутру, какой степени прожарки кто-то из них предпочитает яичницу? Ну какое это отношение имеет к проводимому расследованию или поимке злобного инопланетянина? Тогда зачем всё это? Быть может, персонажи просто становятся нам понятнее и человечнее, обсуждая ненужные для сюжета, но жизненно близкие нам темы.
И насчёт пошаговости. Агния, Вам знаком такой термин как «приём» помимо «монтажа»? Я ещё и музычку пописываю и термин «монтаж» мне знаком, да и владею им (в смысле не термином, а самим монтажом) в достаточной степени. А ежели Вам когда-нибудь случайно попадётся на глаза какая-нибудь иная моя графоманская творь, то Вы сможете убедиться, насколько бэби с с полным непрерывным циклом беременности утомительно «для глаз и загрузки сознания». Так что, извините, где хочу искореняю, а где хочу выпячиваю.
Времени хватило, и, надеюсь, хватит на продолжение до момента смены уже моего агрегатного состояния.
И спасибо за полезный камент – Вы помогли другим обратить внимание на те детали, которым я и сам намеренно уделил внимание.
Цитата(dvp @ 12.2.2022, 22:27) *
над финальным вопросом: "для вас самих так критично функционирование именно тех телесных оболочек, в которых вы пребываете?"
- уже давно размышляют буддистские монахи, и дали ответ: "не критично". И христианская религия дала ответ: "не критично".
даже физики уже посматривают в эту же сторону.
Хотя материалисты утверждают, что материя первична и определяет сознание. Но кто сказал, что бестелесность не материальна? smile.gif
и на мой взгляд, этот финальный вопрос, как завершающий аккорд рассказа, получился в пустоту.

При написании конкурсного рассказа я не ставил перед собой задачи загрузить читателя своей философией «по полной», а лишь коснулся некоторых моментов буквально мимоходом. Потому и некоторое недопонимание, приводящее к нелепым претензиям.
Акцент на «...критичности функционирования именно тех телесных оболочек, в которых вы пребываете...» сделан не в контексте материальности сознания, а в контексте непонимания пришельцем понятия «смерть». Ему непонятны попытки людей цепляться за свои оболочки в боязни оказаться в Небытии – для него Небытия просто не существует.
А ежели уж мы рассматриваем религии, то вопрос совсем в другом, отнюдь не в критичности пребывания, а в «обособлении». Что те же самые буддисты, что христиане, а лучше даже дальше и глубже копнуть – древние ведические воззрения рассматривают душу (разум, сознание – давайте не цепляться к терминам) как некую обособленную субстанцию, подчиняющуюся иным законам существования. Это обособление от физических законов. Категорически не согласен с подобной трактовкой, я не сторонник оценки степени материальности сознания в сравнении, скажем, с той же телесной оболочкой или даже камнем. ИМХО Сознание – это не какая-то особая (отдельная) «духовная сущность», а одна из равноценных составляющих физического, именно физического мира, а не всяких-разных оторванных от физического мира субстанций.
Позволю процитировать себя любимого из другой своей работы, намного более тяжеловесной в сравнении с представленной на конкурсе: «...как я уже тебе сказала, и ты, и я, да и любой объект Мироздания пронизан Полем Сознания и несёт в себе большую или меньшую его частицу. Всё сущее – это не порождение некой Высшей Сущности, а неотъемлемая её составляющая...»
Цитата(Эрик Рыжебородый @ 13.2.2022, 20:30) *
Есть несколько сомнений. Первое, при объединении двух преступлений в одно дело, вряд ли вызвали бы в Москву оперов из Костромы. Скорее всего просто изъяли бы дело. Второе, зная что преступник вылетел самолётом, его не задержали в аэропорту прибытия. Хорошо, пусть не задержали, но зачем же было ждать прибытия костромичей? Третье, убийство каждый день перебор, как и не понятно зачем вообще перемещаться пришельцу, если проще затеряться в Москве?

Не задержали в аэропорту потому, что узнали о его отлёте, когда он был уже в Иркутске. Почему «ждали» - уже подправил, зачем перемещаться – согласен, поясняю в продолжении.
Цитата(Граф @ 14.2.2022, 0:13) *
Очень тяжелые фразы, читаются с трудом, перегружено канцеляризмами и официозом. Вообще текст явно затянут, нужно сократить как минимум в два раза, убрать объяснялово и совершенно ненужные подробности, сюжет от этого только выиграет.

По поводу первого упомянутого фрагмента абсолютно согласен – он был искусственно «вживлён» в текст по настоянию жены, отметившей, что в рассказе отсутствует хоть какое-то описание ГГ. Сам жалел, что включил этот фрагмент, но рассказ был уже отправлен на конкурс. Насчёт затянутости не согласен, да и другие комментаторы отмечали обратное. Касаемо «ненужных» подробностей ответил выше.
Цитата(Мышель @ 14.2.2022, 15:08) *
Сначала человек, убивший случайного прохожего, съевший его печень, ничего не помнящие о своих действиях и искренне считающий себя другой личностью, признаётся вменяемым и даже без психических расстройств. При этом, судя по тексту, судебно-психиатрическая экспертиза заняла несколько минут.

Мышель, ну как же так? Я по поводу логики. Я понимаю, что необходимость сумбурного прочтения «по диагонали» в рамках конкурса зачастую провоцирует невнимательность к деталям, на которых построено повествование. Сам сюжет построен на том, что «существо» прыгает из одной личности в другую. Вообще-то это детектив, и если эта метаморфоза непонятна из первой половины рассказа, то во второй его половине только об этом и вещается. «...человек, убивший случайного прохожего, съевший его печень, ничего не помнящий о своих действиях и искренне считающий себя другой личностью..» - это и есть другая личность, случайно оказавшаяся на месте преступления, с которой обменялся разумом наш гурман в целях ухода от ненужных ему проблем. И судя по тексту, для проведения судмедэкспертизы этой вполне нормальной личности было 4(!) дня, временнЫе ориентиры в тексте есть, но благодаря Вашему каменту я поставил в тексте дополнительные ориентиры.
Цитата(Windfury @ 14.2.2022, 14:15) *
формальная логика гуманитарной философии - это вообще как? Это что за новая дисциплина - гуманитарная философия? А формальная логика по мнению автора у каждой научной дисциплины своя? У филологии одна формальная логика, а у физики другая?

Большое спасибо, в дальнейшем буду более аккуратно относиться к своим формулировкам.
TbMA
Цитата(geros @ 6.2.2022, 18:16) *
Автор, ну как же так: "...оторвал взгляд от бумаг и поверх очков бросил взгляд..."? 2 "взгляда" в одном предложении - невнимательность при корректировке.

Да, это пока не рецензия, если что)))

Бгг. laugh.gif Я тоже так делаю. )

Ладна, погнали. =)

Тут наверняка до меня высказывались насчёт открытого финала. Позволю себе лирическое отступление.

Лукьяненовская "Ахауля ляляпта" появилась благодаря грелочному конкурсу. Наверняка все читали, но я кратенько перескажу суть.
Главные герои покупают у какого-то уличного торговца конечность, которая не может принадлежать гоминиду.
Они раз за разом оттаскивали торгашу свои кровные, в надежде собрать инопланетный пазл, но так и не заполучили голову существа.
"Торгаш" же тратил полученное баблишко на запчасти, чтобы отремонтировать тарелку, при крушении которой погибли его товарищи.
Именно частями этих товарищей он и барыжил, но головы отдавать не собирался — они были нужны, чтобы восстановить тела на родной планете.
Проданные им "улики" не обогатили главных героев, потому что быстро обратились в прах.
Я это к чему: в "Ахауле ляляпте" есть две линии, и обе они завершены.
А в "Гурмане" совершенно непонятна судьба несчастных, особенно первого потерпевшего — ведь куда-то его сознание должно было подеваться?
И как происходил первый зрительный контакт, если пришелец погиб при крушении? Что будет с остальными невольными каннибалами, а главное, с самим злоумышленником? Это основная претензия к сюжету.

В целом, динамично, смело (кишочки аудитория не жалует), но некоторые подробности про пищеварительную дисфункцию меня покоробили, скажу честно. ) Вот такой я затейливый читатель — пожирание печени не смущает, а "калориферные" оказии — в полный рост.

Я б попеняла на двойной рояль с купюрой, но сюжетом эдакие нежданчики обоснованы, нехай будут.
В общем, это я хвалила. Теперь буду занудствовать.

Цитата
За пределами ограждённой сигнальной лентой зоны скопилась приличная толпа зевак.

Ограждённой|сигнальной|лентой — и, слава богам, наконец-то "зоны". Зачем так усложнять?
Почему бы не написать так:
"За пределами зоны, ограждённой сигнальной лентой, скопилась приличная толпа зевак"?
Можно ещё проще, но суть в том, что "зона" должна обозначаться сразу.

Цитата
Несмотря на весь букет улик, оставалась неясной одна из важнейших сторон преступления – субъективная. Сергею не давало покоя отсутствие мотива.

Тут я заспотыкалась. Можно счесть за вкусовщину; возможно, определение мотивов не является основой доказательной базы, а требуется при отработке круга подозреваемых. Но сколько оперов прочтёт этот рассказ? С точки зрения обывателя мотив важен! dry.gif

Цитата
Его рационализм и склонность к анализу зачастую очень помогали в работе при решении психологических головоломок. Но отнюдь не способствовали созданию семьи.

Каждый раз, когда после точки Вам хочется продолжить повествование с "но", помните, что это свидетельство того, что предложения лучше объединить.
И да, интересный подход к постановке многоточий. ...Впервые такое вижу. ))

Цитата
Подтянутый молодой офицер Следственного Комитета обращал на себя внимание дам и охотно шёл на контакт, но после недели-другой близкого общения ему становилось невыносимо скучно.

Тут меня не устроили нюансы семантической окраски, так как "обращать на себя внимание" и "пользоваться вниманием" — это не одно и то же.
Предположу, что это была попытка уйти от штампов, но попытка неудачная, ИМХО.

Цитата
Быть может, ему просто не довелось пока найти особь...

Ыть! =) Одноимённая фильмочка 1995 года вспомнилась. )
Женщина в жизни бы так не написала. ))

Цитата
...«я не я и хата не моя»...

Тот самый случай, когда расхожая фраза всё же снабжается запятой.

Цитата
Берёшь с собой все материалы по нашему костромскому делу, берёшь под белы рученьки старшего лейтенанта Маркова, и дуете с ним в Москву.

Тут то, с чего начали — лексический повтор, не работающий на стилистику.

Цитата
- Давай, давай, и не забудь потом чеки за бензин в бухгалтерию представить.

Семантическая окраска, "предоставить".

Цитата
Ну а адрес у Вас есть.

Запятая не после "ну", но перед "а".

Цитата
Увидев на номерах две четвёрки, он сразу подошёл к машине.

Я бы сказала, что это фокальные скачки. Повествование от лица Сергея, он не может транслировать, что увидел встречающий, и что побудило его подойти к машине. Нет, это возможно использовать, но расписывать требуется иначе, с точки зрения фокального персонажа.

Цитата
Штейнгедь проживал в том же районе...

Агрх! Меня триггерит от невнимательности к именам персонажей.

Цитата
...удар ребром ладони в боковую сторону шеи.

Я понимаю, что Вы себе представили сцену, поэтому конкретизировали, куда именно пришёлся удар.
Но чаще всего такие подробности не помогают читателю, а запутывают его. Уберите боковую сторону — это кривуля.

Собсна, я набубнилась. ) Добуду чаю да почитаю, что пишут умные комментаторы. )
geros
Крайне признателен за развёрнутый анализ. Сразу отмечу, что замечаний «не по делу» не увидел. Просто дам свои комментарии и объяснения.

Цитата(TbMA @ 11.3.2022, 20:16) *
Тут наверняка до меня высказывались насчёт открытого финала. Позволю себе лирическое отступление.
Я это к чему: в "Ахауле ляляпте" есть две линии, и обе они завершены.
А в "Гурмане" совершенно непонятна судьба несчастных, особенно первого потерпевшего — ведь куда-то его сознание должно было подеваться?

Да, открытый финал получился из-за того, что я сам растерялся, поняв, что мой антагонист неубиенный. Да и, откровенно говоря, просто стало его жалко)))
В продолжении status quo восстанавливается, за исключением самого первого пострадавшего Гафурова – уж его-то сознание улетело далеко, все мы знаем, куда. К сожалению, с "растерзанными" уже ничего не поделаешь))) А пришелец начнёт в продолжении «новую жизнь» в теле Гафурова, но только начнёт.

Цитата
И как происходил первый зрительный контакт, если пришелец погиб при крушении? Что будет с остальными невольными каннибалами, а главное, с самим злоумышленником? Это основная претензия к сюжету.

Вот-вот, я просто не стал грузить читателя объяснялками (мне-то самому это всё понятно), в какой-то мере придётся это дать в продолжении. «Невольные каннибалы» будут восстановлены в своих телах обратным обменом. А пришелец не погиб, уничтожено его «каменное тело». Он же может существовать в бестелесной форме, но ему некомфортно, например, как нам без шубы в сорокаградусный мороз.

Цитата
В целом, динамично, смело (кишочки аудитория не жалует), но некоторые подробности про пищеварительную дисфункцию меня покоробили, скажу честно. ) Вот такой я затейливый читатель — пожирание печени не смущает, а "калориферные" оказии — в полный рост.

Пожалуй, с этим перестарался. А «калориферный» - это завод, и упоминаемый в тексте Вадим Тимофеевич Привалов, его коммерческий директор – мой хороший приятель)))

Цитата
Я б попеняла на двойной рояль с купюрой, но сюжетом эдакие нежданчики обоснованы, нехай будут.
В общем, это я хвалила. Теперь буду занудствовать.

Цитата
Ограждённой|сигнальной|лентой — и, слава богам, наконец-то "зоны". Зачем так усложнять?
Почему бы не написать так:
"За пределами зоны, ограждённой сигнальной лентой, скопилась приличная толпа зевак"?
Можно ещё проще, но суть в том, что "зона" должна обозначаться сразу.

Согласен с Вашим вариантом, более того, он таким и был изначально, но сказалась боязнь «утяжеления» предложений, поэтому и ушёл от оборота.

Цитата
Тут я заспотыкалась. Можно счесть за вкусовщину; возможно, определение мотивов не является основой доказательной базы, а требуется при отработке круга подозреваемых. Но сколько оперов прочтёт этот рассказ? С точки зрения обывателя мотив важен!

Без сомнения, мотив не имеет отношения к доказательной базе, но его отсутствие или непонимание может смущать опера при анализе преступления. Я, собссна, и хотел обратить внимание на сомнения ГГ.

Цитата
Каждый раз, когда после точки Вам хочется продолжить повествование с "но", помните, что это свидетельство того, что предложения лучше объединить.
И да, интересный подход к постановке многоточий. ...Впервые такое вижу. ))

«Но» учту. Да, подобную расстановку многоточий можно считать «авторским приёмом». У меня они могут встречаться и в конце одного предложения, и в начале другого. Этим я расставляю акцент, тормознулся ли персонаж в конце одной фразы или в начале другой.

Цитата
Тут меня не устроили нюансы семантической окраски, так как "обращать на себя внимание" и "пользоваться вниманием" — это не одно и то же.
Предположу, что это была попытка уйти от штампов, но попытка неудачная, ИМХО.

Над этим пошевелю мозгами.

Цитата
Ыть! =) Одноимённая фильмочка 1995 года вспомнилась. )
Женщина в жизни бы так не написала. ))

А это менять не буду – самому нравится.

Цитата
Тот самый случай, когда расхожая фраза всё же снабжается запятой.

В данном случае сам себя подловил тем, что, если у меня возникают сомнения, то я гуглю в кавычках сомнительные фразы – в подавляющем числе отгугленных примеров запятой не было. Так и оставил, сейчас исправлю.

Цитата
Тут то, с чего начали — лексический повтор, не работающий на стилистику.

А вот здесь, пожалуй, оставлю как есть – подобное построение в разговорной речи очень частое и может характеризовать персонаж.

Цитата
Семантическая окраска, "предоставить".

Здесь подумаю, для текста от автора «предоставить» однозначно грамотнее, но от лица персонажа добавляет «канцеляризма», как любит выражаться Граф.

Цитата
Запятая не после "ну", но перед "а".

Эти «ну» мне постоянно покоя не дают))) В данном случае, согласен.

Цитата
Я бы сказала, что это фокальные скачки. Повествование от лица Сергея, он не может транслировать, что увидел встречающий, и что побудило его подойти к машине. Нет, это возможно использовать, но расписывать требуется иначе, с точки зрения фокального персонажа.

А вот это сложный момент. Всё-таки повествование от лица автора, но притянутое к Сергею. Наверное, соглашусь - правильнее в данном случае указать на действие второстепенного персонажа (например, посмотрев или бросив взгляд на 44). Но «сложный» в другом смысле – в продолжении в части повествования акцент будет перенесён с действий Сергея на действия «существа». Ну это уже сам посмотрю после написания, что будет получаться, как бы со стороны.

Цитата
Агрх! Меня триггерит от невнимательности к именам персонажей.

Сколько я этих Штейнгелей правил в тексте, а одного всё же пропустил.

Цитата
Я понимаю, что Вы себе представили сцену, поэтому конкретизировали, куда именно пришёлся удар.
Но чаще всего такие подробности не помогают читателю, а запутывают его. Уберите боковую сторону — это кривуля.

Этот момент относится к тем, при написании которых приходится изучать незнакомую тематику, в данном случае, единоборства. Вот и вычитал, что именно такой удар наносится с целью выведения из строя на короткое время, но не опасен для жизни. Наверное, да, читателю такие тонкости малоинтересны.

Ещё раз, большое спасибо за развёрнутый разбор полётов, в последующей публикации на АЛ они будут учтены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.