Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покинуть "Титаник" нельзя остаться Автор: Сергей Матвеев
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Сергей Матвеев
Цитата(Царевна @ 22.4.2024, 10:55) *
Никогда не думала, что грамотная речь, упакованная в рассказ, должна противоречить логике.
Достопочтенная, мы тут не на олимпиаде по математике / физике / программированию, а на литературном портале, неспа?

Цитата(Царевна @ 22.4.2024, 10:55) *
Лично мне не нравится, когда под видом шедевра мне пытаются скормить отрыжки чьих-то мыслей.

За "шедевр" - спасибо, но причём тут отрыжки мыслей? Вы это в целом, про обстановку в мире и мировой литературе, или про мой рассказ конкретно?
Сергей Матвеев
Цитата(dvp @ 22.4.2024, 12:56) *
ну, вот, если это мелкая форма, то если отступление не работает на движение истории, нафиг это отступление нужно

А может, это создаёт настроение? Атмосферу? Фон? Это же не публицистика.
Сергей Матвеев
Цитата(Дон Рэба @ 22.4.2024, 13:58) *
Покинуть "Титаник" нельзя остаться

Так исторически у меня сложилось, что к рассказам на тему путешествий во времени я отношусь как минимум с подозрением. Уж больно тема "скользкая". И при попытке создать историю имеется недюжинная возможность нахватать сценарных ляпов и логических дыр. И хотя на эту тематику читал довольно много книг: классический Уэллс с его "Машиной времени", хохмические Братья в юмористической "Понедельник начинается в субботу", канонически правильный Азимов с выверенным "Концом вечности" или зубодробильный Головачев с буромобильным "Реквиемом машине времени". И считаю, что в сюжете, если и есть машина времени, не только как жанр, но и один из ключевых видов конфликта, то наличие данного механизма должно присутствовать либо чисто номинально (Алисиада Кира Булычева - зашли в кабину, переместились в назначенную точку, использовав МВ как, к примеру, такси), либо как комедийный момент (трилогия "Бэк то тхэ фьючер), либо парадоксально-гротесковый эффект (Терригиллиамовские МонтиПайтоны).
Словом, начиная читать рассказ, особенно место, объясняющее сеттинг и смысл путешествий во времени, у меня сформировалось в некотором смысле лёгкое предубеждение к происходящему. Но постепенно, особенно при разгоне автором поисков девушки, вписался и даже махнул рукой на условности, настолько сюжет захватил. Итог: рассказ скорее понравился, чем вызвал разочарование.
Я хоть не люблю авторам давать советы (поскольку сам не люблю, когда советуют внести в собственный текст изменения), и тем не менее. Убрать к чертям собачьим политическую "объяснялку" машине времени, заменив на чисто номинальный эффект. Или же на крайний случай воспользоваться рецептом того же Кира Булычева (повесть называется "Похищение чародея"), который предлагали выше другие комментаторы.

Спасибо за подробный отзыв! Да, у путешествий во времени своя специфика. Но как же это увлекательно, когда твой герой в кажом новом рассказе может очутиться в совершенно ином сеттинге, посетить и даже принять участие в любом историческом событии! Спасибо за название повести Булычёва, поищу!
Сергей Матвеев
Цитата(оленька @ 23.4.2024, 12:36) *
Мне понравилось. Может даже больше остальных рассказов. Волновалась.
Финал не очень. Это вот оптовое спасение обезличенный детей. Скомканно. Вот когда одна девочка, мокрая с лошадкой, потерявшаяся. Это работает. Я бы например сделала, чтобы экстрасенс в последний момент передала пульт девочке. А Попаданец уже экстрасенсорше. И далее как есть.
И ещё, я не очень верю роли личности в истории. Всё развивается по своим законам, по совокупности. Мне кажется эффект бабочки это хрень.
И всё таки наверное будет высший бал.

Очень приятно, что рассказ Вам понравился! Оптовое обезличенное спасение детей... да, необычная сцена. Но беспрецендентное событие привело и к беспрецендентному формату спасения. Задача была в сжатое время спасти как можно больше. И именно поэтому, для уравновешивания, появилась дополнительная сцена с девочкой уже после спасения массового. Вы всё это почувствовали, что мне очень приятно!

Насчёт личности в истории лучше Азимова в "Основании" никто не сказал, если ещё не читали - настоятельно рекомендую! Там всё развивалось по определённому предсказанному (наукой Психоистория) пути, политики приходили и уходили, делая неизбежное или ничего не делая, что тоже было частью (неизвестного им в деталях) плана, пока не появился незапланированный человек (кстати, тоже с экстрасенсорными способностями) по имени Мул. И все планы зашатались...

Спасибо большое за хороший отзыв и высокий балл!
оленька
Цитата(Сергей Матвеев @ 8.5.2024, 19:44) *
Очень приятно, что рассказ Вам понравился! Оптовое обезличенное спасение детей... да, необычная сцена. Но беспрецендентное событие привело и к беспрецендентному формату спасения. Задача была в сжатое время спасти как можно больше. И именно поэтому, для уравновешивания, появилась дополнительная сцена с девочкой уже после спасения массового. Вы всё это почувствовали, что мне очень приятно!

Насчёт личности в истории лучше Азимова в "Основании" никто не сказал, если ещё не читали - настоятельно рекомендую! Там всё развивалось по определённому предсказанному (наукой Психоистория) пути, политики приходили и уходили, делая неизбежное или ничего не делая, что тоже было частью (неизвестного им в деталях) плана, пока не появился незапланированный человек (кстати, тоже с экстрасенсорными способностями) по имени Мул. И все планы зашатались...

Спасибо большое за хороший отзыв и высокий балл!

Спасибо вам.
НФ я с детства не читаю, не люблю. Зато у Азимова недавно читал документалку о древней Риме. Рекомендую вот. Грамотно и без занудства написано. Не думал, что он ещё и историк. И кстати, Римская империя развивалась не зависимо от конкретного правителя, бесступенчато. Так что "Основание" не основание.
Сергей Матвеев
Цитата(Людена @ 23.4.2024, 15:17) *
Рассказ мне очень понравился, поэтому займусь-ка я «ловлей блох».

Это будут не столько замечания, сколько рекомендации. ))

Начало с описанием одного из районов Лондона живо напомнило мне завязку, экспозицию из фильма «Из ада» с Джонни Дэппом.

А ещё возникли ассоциации с повестью: «Встречники» советского фантаста Владимира Савченко.

**Кто не читал – почитайте, может быть, вам повесть понравится не в меньшей степени, чем произведения Азимова, Булычёва и Брэдбери.

А ещё - "Люди бездны" Джека Лондона wink.gif

«- Благодарю вас. Вы мне очень помогли. Ещё один вопрос» - (с) – тут надо бы написать, что джентльмен из будущего дал миссис Джонс чаевые в благодарность за рассказ о «ведьме» - получится мелкая, но весьма сочная деталь, которая придаст повествованию бОльшую достоверность.

Лондонские кокни без пенсов и шиллингов рта не раскрывали при незнакомых людях, особенно если чуяли полицейского, пусть и замаскированного под оного пришельца из будущего.

**Это НЕ замечание – это рекомендация. ))

Самое интересное, что у меня этот момент был smile.gif Потом убрал его, сокращая текст из-за нехватки места smile.gif

«Такой агент должен регулярно получать условные сигналы от своей спецслужбы в будущем» - (с) – очень интересно – какие же сигналы? Как ставят такие «маячки»? Ладно, продолжаю чтение. Может быть, этот момент прояснится.

Да, точно подметили, не объяснил в тексте, как это делается. Надо будет дополнить.

«…совпадения с фамилией Эммы и, на всякий случай, с фамилией её товарища-дельца» - (с) – лучше бы так: «компаньона-дельца». Звучит более по-английски, и вообще, по-капиталистически, по-имперски.

звучит! smile.gif

«Он нашёл, по его словам, с десяток девушек, подходивших под то словесное описание, которое я сделал» - (с) – «…которое я ему дал». Поверьте профессиональному редактору – так лучше. ))

спасибо за совет!

«Значит, они путешествуют под общей фамилией. Что ж, выходит, оба не значатся в списках спасшихся. Можно извлекать» - (с) – извлекали разве не по персоналиям? Только по фамилиям, ложным или настоящим?

Логическая неувязка в рассказе. Первый прогиб, но вполне серьёзный. Этот момент автору будет необходимо доработать, если планируется публикация рассказа.

Прогиба нет, всё продумано. ГГ по заданию надо убедиться, что Эмма не спаслась с "Титаника". Он не нашёл ни её настоящей, ни вымышленной фамилий в списках спасшихся -- значит, она не спаслась. Значит, выполнено условие для извлечения. Поясните, почему у Вас возникло впечатление, что тут прогиб?

«— Что ж, если у вас ко мне вопросы — задавайте. — А я задам вам свои» - (с) – автор, пожалуйста, уберите тире в прямой речи ГГ, после слова: «задавайте». Иначе возникает впечатление, что или девушка заговорила, или вы, уважаемый автор, опечатались.

Опечатка. Спасибо!

«Официант материализовался снова, снял с подноса и поставил на столик напитки» - лучше «вновь», а не «снова». И указать, что материализовался он у столика. Чтобы. Не. Получилось. Неполной. Части. Предложения. ))

И что он снял? Пустые бокалы? Нет, они уже должны стоять на столе. Или он полные бокалы поставил?

В таком ХОРОШЕМ рассказе, как говорится: «Торопиться не надо, торопиться не надо» - (с). ))))

Можно так: "Официант поставил на столик бокалы с напитками".
Потому что сами напитки не ставят - их вначале куда-то наливают.

А сомелье в хорошем ресторане (на земле ли, на судне ли) откупоривает бутылку и даёт клиенту вдохнуть аромат. А уж после одобрения вкусового букета - наливает вино в бокалы.

Вы абсолютно правы! Подумаю, как дополнить.

«Мы выбежали на шлюпочную палубу. Первым, кого мы увидели, был матрос, беспокойно оглядывающийся по сторонам и держащий в руках стопку спасательных жилетов.

— Возьмите жилеты! — крикнул он» - (с).

Спас-жилеты хранятся в каютах пассажиров со времён первых круизов. Знаю, как человек, ходивший в самые разные круизы. Этот момент надо поправить, уважаемый автор, ради большей достоверности описываемых вами событий.

Обычно так и есть. Но на "Титанике" многие выскакивали из кают без спасательных жилетов. Поэтому их дополнительно раздавали кое-где на палубах.

«— У меня есть два пульта, — я торопливо достал их из кармана. — Человек держит пульт в руках и нажимает на кнопку, вот и всё» - (с).

«Кин-дза-дза!», но в данном случае это вполне оправдано логикой повествования.

wink.gif Точно! "А если не сработает, тогда вы с нами переместитесь, куда мы вас переместим!" (с)

Про резонанс – ОЧЕНЬ хорошо! Простая и действенная идея. И автор сумел прекрасно обыграть её в рассказе.

Спасибо огромное! Долго думал, как обосновать спасение сразу многих. Приятно, что Вы оценили!

Повторю: отличный рассказ, с продуманной экспозицией, завязкой, кульминацией и финалом.

Все детали хорошо обыграны, ритмика и экспрессия выдержаны вполне профессионально, читательский интерес возникает сразу и удерживается до конца.

Большое спасибо автору, удачи на конкурсе! Рассказ для меня – один из фаворитов конкурса.

Спасибо Вам сердечное за такой тёплый отзыв, высокую оценку рассказа и с точки зрения читателя, и с точки зрения литературного критика! Ваш отзыв был мне бальзамом на душу! Благодарю за многочисленные редакторские советы, обещаю, что тщательно проработаю все!
Сергей Матвеев
Цитата(Стас Кру @ 25.4.2024, 15:15) *
К машине времени можно относиться по-разному. Я вот не верю. Тем не менее рассказ мне понравился. Видно, что автор хорошо продумал сюжет и историческую составляющую. Смутило лишь предсказуемое, чересчур ровное повествование. Но это придирки, так-то работа хорошая.

Благодарю за хороший отзыв!
Сергей Матвеев
Цитата(Волошинка @ 1.5.2024, 11:33) *
Рассказ понравился. Герои - как живые, в сцене с резонансом и в финале у меня бегали мурашки.

Спасибо Вам, окрыляет Ваш отзыв! Значит, всё задуманное удалось!

Момент со спасением детей немного смутил (вряд ли они все погибли в реальности)

Повторю свой комментарий к похожему вопросу одного из предыдущих комментаторов:
Думал над этим. И мысли такие: на тот момент все шлюпки уже ушли. Температура океанской воды составляла −2°С (порог замерзания). Находившийся в ней человек умирал от переохлаждения в среднем в течение 30 минут. Единственная вернувшайся шлюпка пришла спасти, кого ещё можно, лишь через 40 минут после того, как "Титаник" затонул. Вот как это было:
Пятый помощник Гарольд Лоу, командовавший шлюпкой № 14, ждал, пока голоса немного утихнут, перед тем, как вернуться и подобрать ещё живых людей. Для этого он собрал вместе 5 шлюпок и пересадил в них пассажиров своей шлюпки. Затем с семью матросами и одним добровольцем стал грести в сторону места крушения. Вся операция заняла около 40 минут. К этому времени в живых оставалось всего несколько человек. Одним из спасённых оказался азиат, которого в бессознательном состоянии втащили в шлюпку с плавающей двери. Он очень быстро пришёл в себя и вскоре стал помогать матросам грести. Всего команда Лоу вытащила из воды четверых мужчин, один из которых вскоре умер.

В общем, шансов на выживание тех детей, оставшихся на палубе к моменту погружения корабля в воду, было, скажем так... не особо.
но после прочтения финальной фразы: «Вы скоро и сами все узнаете» я почему-то решила, что «детектив Томпсон» своим поступком совершил какое-то открытие. Не знаю, какое, но что-то очень хорошее.
Это, конечно, моя фантазия. Никаких подтверждений в тексте я этому не нашла. Но тем не менее, по-прежнему почему-то видится именно так.

Очень может быть wink.gif
Спасибо за прекрасный отзыв и высокую оценку!
Сергей Матвеев
Цитата(Главный Маг @ 3.5.2024, 19:51) *
Интереснейший рассказ, выдающий маститого автора smile.gif Который умеет пользоваться всеми приемами литературы.

Мерси!

А реализация очень приятна для чтения - тут и Шерлок Холмс мог припомниться, и Уэллс.

Спасибо большое! smile.gif Да, хотелось именно чего-то, перекликающегося с ними и с эпохой.

А теперь повернем задумку автора вбок... посланный специалист вовсе не лох. Он выкрал детей, которые стали гениями и продвинули человеческую цивилизацию сразу до поселков на Сириусе
И очень красиво обошел запрет - никого не убивал, ни на какие государства не нападал...
И потому ушел в будущее не ДО отплытия героини, а когда она уже сбежала

Благодарю за прекрасный отзыв и высокую оценку!
Сергей Матвеев
Цитата(IljyaRoman @ 4.5.2024, 12:51) *
Всегда в историях про путешественников во времени интересует почему нельзя вернуться в тот момент, когда не будет никаких заморочек. Вот что мешало не искать даму, а прыгнуть туда, где она еще ни от кого не скрывалась? Правильно, тогда не было бы истории с Титаником.

Абсолютно верно smile.gif Если отталкиваться от чистой рациональности, всё было бы иначе smile.gif Но у нас конкурс художественной литературы ;)Спасибо за отзыв и высокую оценку!
Сергей Матвеев
Цитата(Дикарь @ 5.5.2024, 14:48) *
Симпатично, хоть и не без недочётов. Например, видно, что диалоги - шаблонные, словно взятые из американских фильмов не слишком высокого калибра. Но, если не смотреть на диалоги, то работа просто здоровская

Спасибо за отзыв и хорошую оценку!
Сергей Матвеев
Цитата(fotka @ 6.5.2024, 10:23) *
Подозреваю, что сделано специально.
Есть в этом узнавании определенное обаяние smile.gif

Сергей! Еще раз с победой!

Спасибо огромное! smile.gif
Сергей Матвеев
Цитата(Людена @ 6.5.2024, 13:58) *
@Сергей Матвеев, с заслуженной победой! )) Ура! smile.gif

От души благодарю! smile.gif
Сергей Матвеев
Цитата(karpa @ 6.5.2024, 17:08) *
С победой, Сергей!

Стиль - почти Конан Дойлевский.
Угадать было сложно. Хорошая работа smile.gif

Сердечное спасибо! И в особенности за такое приятное сравнение с Конан Дойлем wink.gif
Людена
Сергей Матвеев
"Прогиба нет, всё продумано. ГГ по заданию надо убедиться, что Эмма не спаслась с "Титаника". Он не нашёл ни её настоящей, ни вымышленной фамилий в списках спасшихся -- значит, она не спаслась. Значит, выполнено условие для извлечения. Поясните, почему у Вас возникло впечатление, что тут прогиб?" - (с).

Сейчас объясню, как я это вижу. ))

Время у героини кое-какое было для того, чтобы быстро, по договорённости с каким-нибудь мелким аферистом, выйти замуж, обвенчаться в церкви. Фиктивно, конечно, за деньги, которые она заплатила бы формальному жениху, согласившемуся дать ей свою фамилию и оставшемуся бы в Лондоне! biggrin.gif

Вы не женщина, поэтому вы и не учли этот момент. А такое вполне могло произойти. ))
Людена
Сергей Матвеев, ещё раз повторю: отличный рассказ, поэтому очень хочется, чтобы все мелкие недочёты были исправлены. ))
Сейчас с удовольствием его перечитала. smile.gif
Рыжая вешка
Цитата(Сергей Матвеев @ 6.5.2024, 20:50) *
Возможно, у рассказа появится когда-нибудь продолжение. Там тему Читающей можно будет раскрыть пошире.

Спасибо ещё раз за высокую оценку!

Очень ждала этих слов от автора. Вернее жду. Продолжения/переработки/дописания/расширения сего действа. Интересно будет прочитать.
Сергей Матвеев
«- Благодарю вас. Вы мне очень помогли. Ещё один вопрос» - (с) – тут надо бы написать, что джентльмен из будущего дал миссис Джонс чаевые в благодарность за рассказ о «ведьме» - получится мелкая, но весьма сочная деталь, которая придаст повествованию бОльшую достоверность.

Лондонские кокни без пенсов и шиллингов рта не раскрывали при незнакомых людях, особенно если чуяли полицейского, пусть и замаскированного под оного пришельца из будущего.

**Это НЕ замечание – это рекомендация. ))

Как Вы считаете, сколько чаевых мог дать детектив женщине в Ист-Энде? smile.gif Несколько пенсов или, скорее, шиллинг? Или, чтобы не мучаться, просто "несколько мелких монет"? smile.gif
Дон Рэба
Цитата(Сергей Матвеев @ 13.5.2024, 23:57) *
Как Вы считаете, сколько чаевых мог дать детектив женщине в Ист-Энде? smile.gif Несколько пенсов или, скорее, шиллинг? Или, чтобы не мучаться, просто "несколько мелких монет"? smile.gif

Пенс - слишком мелкая монета. Шиллинг (если образно переводить на советские деньги) это пять копеек (шиллинг - 1/20 фунта стерлингов). В принципе, шиллинга хватит. И не жмот (если пенсы), но и не расточитель, если дать несколько шиллингов.
Насколько помню, Шерлок Холмс выдал мальчику Картрайту по шиллингу для подкупа швейцара и коридорного в каждой гостинице, где могли быть остатки газеты, изрезанной для письма о том, что не стоит сэру Баскервилю гулять по болотам.
Сергей Матвеев
Цитата(Дон Рэба @ 13.5.2024, 22:37) *
Пенс - слишком мелкая монета. Шиллинг (если образно переводить на советские деньги) это пять копеек (шиллинг - 1/20 фунта стерлингов). В принципе, шиллинга хватит. И не жмот (если пенсы), но и не расточитель, если дать несколько шиллингов.
Насколько помню, Шерлок Холмс выдал мальчику Картрайту по шиллингу для подкупа швейцара и коридорного в каждой гостинице, где могли быть остатки газеты, изрезанной для письма о том, что не стоит сэру Баскервилю гулять по болотам.

Точно! А я всё пытался вспомнить, сколько же денег выдал мальчишкам Холмс smile.gif Спасибо! wink.gif
Граф
Цитата(Дон Рэба @ 13.5.2024, 22:37) *
Пенс - слишком мелкая монета.

Не совсем так.
Гороховый или рыбный суп (6-7 кусочков, допустим, угрей) стоили полпенни за полпинты, то есть чуть больше чем за четверть литра. Бутерброды с ветчиной, сэндвичи, стоили опять же до пенни. Всякие пирожки, порой с весьма разнообразной начинкой также продавались по цене 1 пенса. Молоко, а его как правило разбавляли водой, вплоть до 50 %, торговалось по тогдашней поговорке «Полпинты за пенни».
Популярны в народе были и передвижные кофейни, большая чашка чая, какао, или самого кофе стоила пенни, хлеб с маслом полпенни, бутерброды 2 пенса, вареное яйцо опять тот же 1 пенс.
Английская денежная система не была десятичной - в ходу были следующие монеты фартинг (были и производные фартинга – полфартинга, 1/3, в частности, для колоний), который равнялся ¼ пенни, полпенни, пенни (данные монеты мелких номиналов в отличии от монет царской России с 1860 года стали чеканить из бронзы), два пенса, три пенса, четырехпенсовик, шестипенсовик, шиллинг (12 пенсов), флорин (два шиллинга), полкроны (2,5 шиллинга, 30 пенсов), и крона, равнявшаяся пяти шиллингам (60 пенсов). Это уже серебряные монеты. И разумеется золото – полсоверена, соверен (20 шиллингов) и гинея, заключавшая в себе 21 шиллинг.
1 фунт = 20 шиллингов
Горничная получала от 6 фунтов в год или ок. 4 пенсов в день = 2,3 шиллинга в неделю . Слуга мистера Пиквика получал 12 фунтов в год . Зарплата гувернантки - до 50 фунтов в год. (4 фунта в месяц).
Сергей Матвеев
Цитата(Граф @ 13.5.2024, 22:54) *
Не совсем так.
Гороховый или рыбный суп (6-7 кусочков, допустим, угрей) стоили полпенни за полпинты, то есть чуть больше чем за четверть литра. Бутерброды с ветчиной, сэндвичи, стоили опять же до пенни. Всякие пирожки, порой с весьма разнообразной начинкой также продавались по цене 1 пенса. Молоко, а его как правило разбавляли водой, вплоть до 50 %, торговалось по тогдашней поговорке «Полпинты за пенни».
Популярны в народе были и передвижные кофейни, большая чашка чая, какао, или самого кофе стоила пенни, хлеб с маслом полпенни, бутерброды 2 пенса, вареное яйцо опять тот же 1 пенс.
Английская денежная система не была десятичной - в ходу были следующие монеты фартинг (были и производные фартинга – полфартинга, 1/3, в частности, для колоний), который равнялся ¼ пенни, полпенни, пенни (данные монеты мелких номиналов в отличии от монет царской России с 1860 года стали чеканить из бронзы), два пенса, три пенса, четырехпенсовик, шестипенсовик, шиллинг (12 пенсов), флорин (два шиллинга), полкроны (2,5 шиллинга, 30 пенсов), и крона, равнявшаяся пяти шиллингам (60 пенсов). Это уже серебряные монеты. И разумеется золото – полсоверена, соверен (20 шиллингов) и гинея, заключавшая в себе 21 шиллинг.
1 фунт = 20 шиллингов
Горничная получала от 6 фунтов в год или ок. 4 пенсов в день = 2,3 шиллинга в неделю . Слуга мистера Пиквика получал 12 фунтов в год . Зарплата гувернантки - до 50 фунтов в год. (4 фунта в месяц).

Вот это да! У Вас поистине энциклопедические познания! Получается, шиллинг для чаевых - слишком много. Если горничная зарабатывала 4 пенса в день, то пары пенсов должно быть достаточно, или "нескольких пенни".
Граф
Цитата(Сергей Матвеев @ 13.5.2024, 23:16) *
Получается, шиллинг для чаевых - слишком много.

Смотря для кого. Для швейцара престижного лондонского отеля - нормально, никакой ошибки нет, а вот для горничной...
Перед тем, как писать книгу, я всегда собираю фактический материал - в данном случае, для своих детективов по миру Ш.Х. (про таксу Альму). так что сведения верные.
Сергей Матвеев
Цитата(Граф @ 13.5.2024, 23:22) *
Смотря для кого. Для швейцара престижного лондонского отеля - нормально, никакой ошибки нет, а вот для горничной...
Перед тем, как писать книгу, я всегда собираю фактический материал - в данном случае, для своих детективов по миру Ш.Х. (про таксу Альму). так что сведения верные.

Да, сейчас нашёл из любопытства этот эпизод ("Собака Баскервилей", с 31-ой минуты), действительно Холмс дал Картрайду 23 шиллинга для 23 швейцаров, ещё столько же для коридорных, и 10 шиллингов на всякий случай сверху wink.gif
В общем, для простой жительницы Ист-Энда нескольких пенсов должно хватить за глаза.
Дон Рэба
Ещё можно подумать о том, бездонные ли карманы у путешественника во времени. Сколько выдали ему для карманных расходов. Дали ему, допустим, в гинеях (на всё про всё): билет, кэб, перекусить (до теплохода. И тогда возникнет вопрос: наберётся ли у него достаточно мелких монет после сдачи? Да и что проще для не жившего в той эпохе человека? Думаю, дать одну монетку в шиллинг пришельцу (не заморачивавшемуся на счёт оплаты) удобней. Да и характеризовать его это будет лучше. Но решать автору.
Дон Рэба
Впрочем, особо этот эпизод на сюжет не влияет. Лишь добавляет объём и достоверность. Так что не вижу особо зацикливаться на этом. Дать шиллинг или четыре пенса. Мало кто в этом разбирается.
Хотя я помню, когда в детстве читал "Трёх мушкетёров", всегда интересовали все эти пистоли, ливры, луидоры и экю. Интернета же тогда не было, а в БСЭ на эту тему три-четыре предложения.
Сергей Матвеев
Цитата(Дон Рэба @ 14.5.2024, 0:06) *
Ещё можно подумать о том, бездонные ли карманы у путешественника во времени. Сколько выдали ему для карманных расходов. Дали ему, допустим, в гинеях (на всё про всё): билет, кэб, перекусить (до теплохода. И тогда возникнет вопрос: наберётся ли у него достаточно мелких монет после сдачи? Да и что проще для не жившего в той эпохе человека? Думаю, дать одну монетку в шиллинг пришельцу (не заморачивавшемуся на счёт оплаты) удобней. Да и характеризовать его это будет лучше. Но решать автору.

Цитата(Дон Рэба @ 14.5.2024, 0:11) *
Впрочем, особо этот эпизод на сюжет не влияет. Лишь добавляет объём и достоверность. Так что не вижу особо зацикливаться на этом. Дать шиллинг или четыре пенса. Мало кто в этом разбирается.
Хотя я помню, когда в детстве читал "Трёх мушкетёров", всегда интересовали все эти пистоли, ливры, луидоры и экю. Интернета же тогда не было, а в БСЭ на эту тему три-четыре предложения.

Буду думать! Конечно, это не главный эпизод. Но заметный, тем более, почти в самом начале рассказа. Спасибо за советы!
Сергей Матвеев
Цитата(Дон Рэба @ 14.5.2024, 0:11) *

Меня тоже интересовали smile.gif
Людена
Цитата(Сергей Матвеев @ 13.5.2024, 21:57) *

Крону. )) Одну. Если он щедрый джентльмен. Крона равнялась 5-ти шиллингам.

А если соблюдать историческую достоверность - слушайте Графа. ))
Сергей Матвеев
Цитата(Людена @ 14.5.2024, 1:48) *
Крону. )) Одну. Если он щедрый джентльмен. Крона равнялась 5-ти шиллингам.

А если соблюдать историческую достоверность - слушайте Графа. ))

Боюсь, если он оставит крону, то привлечёт ненужное внимание к своей особе. Потому что это вызовет несоответствие между легендой (детектив Скотленд-Ярда) и поведением (сорит деньгами, не ориентируется в обстановке). Как минимум, за ним могут пустить местных воришек или кого посерьёзнее.
Сергей Матвеев
«Такой агент должен регулярно получать условные сигналы от своей спецслужбы в будущем» - (с) – очень интересно – какие же сигналы? Как ставят такие «маячки»? Ладно, продолжаю чтение. Может быть, этот момент прояснится.

Не успевал объяснить этот момент подробнее, не хватило времени обдумать поглубже и перефразировать, хотя чувствовал, что надо бы дожать здесь.
Сейчас сделал такой вариант:
"Просто в данном случае в прошлое отправлялись резиденты, чем больше, тем лучше. Как раз в те «узловые» для страны твоего противника периоды времени, когда решалась его судьба. Другие агенты регулярно навещали их, или передавали заранее условленные знаки, "весточки". И если на какое-то время подобная связь прерывалась, то проверив и перепроверив все обстоятельства, резидент мог нанести удар по государству-противнику".
Стало немного понятнее? По крайней мере, уже нет такого же чувства "спотыкания" о не до конца прояснённый момент?
Сергей Матвеев
Коллеги, как Вам такая аннотация для рассказа? Что бы Вы в ней изменили или улучшили?
Или может быть покажете, как на Ваш взгляд, должна выглядеть аннотация к "Покинуть "Титаник" нельзя остаться?"

Англия. 1912-ый год. Агент Института времени разыскивает в Лондонском Ист-Энде девушку, обладающую дарами телепатии, внушения и телекинеза. Поиски приводят его на "Титаник"... Теперь он имеет право забрать её в будущее, зная, что в двадцатом веке для всех она исчезнет вместе с "Титаником". Но как найти её на огромном корабле, если она изменила фимилию и даже внешность? И захочет ли она отправиться вместе с ним? И как быть с угрызениями совести от бессилия помочь остальным пассажирам, зная, какая судьба их ожидает?
karpa
Цитата(Сергей Матвеев @ 11.6.2024, 21:21) *
Коллеги, как Вам такая аннотация для рассказа? Что бы Вы в ней изменили или улучшили?
Или может быть покажете, как на Ваш взгляд, должна выглядеть аннотация к "Покинуть "Титаник" нельзя остаться?"

Англия. 1912-ый год. Агент Института времени разыскивает в Лондонском Ист-Энде девушку, обладающую дарами телепатии, внушения и телекинеза. Поиски приводят его на "Титаник"... Теперь он имеет право забрать её в будущее, зная, что в двадцатом веке для всех она исчезнет вместе с "Титаником". Но как найти её на огромном корабле, если она изменила фимилию и даже внешность? И захочет ли она отправиться вместе с ним? И как быть с угрызениями совести от бессилия помочь остальным пассажирам, зная, какая судьба их ожидает?

"Теперь он имеет право забрать её в будущее, ..." - слишком категорично. Может быть: "Теперь он Думает, что имеет право..."
Людена
Цитата(Сергей Матвеев @ 11.6.2024, 21:21) *

Я 20 лет редактировала детективные романы и писала к ним аннотации в издательстве ЭКСМО. ))

Главное правило аннотации: это НЕ синопсис! Аннотация НЕ должна быть кратким пересказом содержимого романа, повести или рассказа.

В аннотации должен содержаться лишь намёк на завязку главной сюжетной линии. Она должна заинтриговать людей, которые, прочитав аннотацию, пожелают купить книгу и узнать: в чём же там дело-то, в романе, повести или рассказе, какие события там происходят по воле автора?

Предлагаю такой вариант. ))

"Англия, начало ХХ-го века. Океанский лайнер "Титаник" под восторженные крики толпы отходит от причала, чтобы отправиться в своё первое путешествие. Самые разные пассажиры, представители всех классов тогдашнего общества, собрались на огромном корабле.
Но почему один из пассажиров столь упорно разыскивает некую таинственную женщину? По слухам, она - то ли чародейка, ведьма, способная внушить окружающим её людям всё, что угодно, то ли человек с некими необычными способностями... Зачем она понадобилась агенту секретной службы Её Величества - если он и вправду агент, а не преследует эту женщину по каким-то своим личным соображениям?.. Что происходит на самом деле - и почему? И чем закончится этот розыск бывшей артистки небольшого лондонского театра?
А между тем, "Титаник" неумолимо приближается к месту своей трагической катастрофы..."

Нечто в этом роде. ))

Намёки, только намёки на некие таинственные события. Тогда читатель захочет прочитать произведение автора, чтобы получить ответы на вопросы, коварно заданные в аннотации. biggrin.gif Вот и купит сие произведение.

Аннотация - инструмент маркетинга. ))))
dvp
Цитата
Англия, начало ХХ-го века. Океанский лайнер "Титаник" под восторженные крики толпы отходит от причала, чтобы отправиться в своё первое путешествие. Самые разные пассажиры, представители всех классов тогдашнего общества, собрались на огромном корабле.
Но почему один из пассажиров столь упорно разыскивает некую таинственную женщину?

всё... этого достаточно laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Дон Рэба
И в конце добавить:

Цитата(Людена @ 12.6.2024, 17:06) *
А между тем, "Титаник" неумолимо приближается к месту своей трагической катастрофы..."

Людена
Цитата(dvp @ 12.6.2024, 16:48) *
всё... этого достаточно laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Может, и достаточно. biggrin.gif
Людена
Дон Рэба, а про будущую катастрофу как раз можно упомянуть - ибо это объективный исторический факт! biggrin.gif
А вдруг её не случится?! Рассказ-то фантастический. )))))
Сергей Матвеев
Цитата(Людена @ 12.6.2024, 15:06) *
Я 20 лет редактировала детективные романы и писала к ним аннотации в издательстве ЭКСМО. ))

Главное правило аннотации: это НЕ синопсис! Аннотация НЕ должна быть кратким пересказом содержимого романа, повести или рассказа.

В аннотации должен содержаться лишь намёк на завязку главной сюжетной линии. Она должна заинтриговать людей, которые, прочитав аннотацию, пожелают купить книгу и узнать: в чём же там дело-то, в романе, повести или рассказе, какие события там происходят по воле автора?

Предлагаю такой вариант. ))

"Англия, начало ХХ-го века. Океанский лайнер "Титаник" под восторженные крики толпы отходит от причала, чтобы отправиться в своё первое путешествие. Самые разные пассажиры, представители всех классов тогдашнего общества, собрались на огромном корабле.
Но почему один из пассажиров столь упорно разыскивает некую таинственную женщину? По слухам, она - то ли чародейка, ведьма, способная внушить окружающим её людям всё, что угодно, то ли человек с некими необычными способностями... Зачем она понадобилась агенту секретной службы Её Величества - если он и вправду агент, а не преследует эту женщину по каким-то своим личным соображениям?.. Что происходит на самом деле - и почему? И чем закончится этот розыск бывшей артистки небольшого лондонского театра?

Нечто в этом роде. ))

Намёки, только намёки на некие таинственные события. Тогда читатель захочет прочитать произведение автора, чтобы получить ответы на вопросы, коварно заданные в аннотации. biggrin.gif Вот и купит сие произведение.

Аннотация - инструмент маркетинга. ))))

Спасибо, Людена, Вам огромное!

Вы всего в одном сообщении подсказали мне больше про искусство написания аннотаций, чем я узнал за всё время до сих пор. И да, я подходил к этому вопросу раньше неправильно.

Снимаю шляпу перед профессионалом!

Я немножко доработал Ваш набросок, вот что у меня получилось (возможно, ещё не окончательный вариант):

Англия, начало ХХ-го века. Величественный трансатлантический лайнер "Титаник" под восторженные крики толпы отходит от причала Саутгэмптона, чтобы отправиться в своё первое путешествие. Самые разные пассажиры, представители всех слоёв общества, собрались на огромном корабле, наслаждаясь его комфортом, мощью и скоростью.

Но почему один из пассажиров столь упорно разыскивает некую таинственную женщину? По слухам, она - то ли чародейка, способная внушить окружающим её людям всё, что угодно, то ли человек с некими необычными способностями...

Зачем она понадобилась агенту одной из самых засекреченных спецслужб мира -- если он и вправду агент, а не преследует эту женщину по каким-то своим личным соображениям?.. Что происходит на самом деле - и почему? И чем закончится этот розыск бывшей артистки из Лондонского Ист-Энда?
Людена
Сергей Матвеев, рада помочь! ))

Теперь у вас получилось то, что надо: интрига, вопросы, на которые читатель найдёт ответ в произведении. Всё правильно! )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.