Цитата(Людена @ 23.4.2024, 15:17)

Рассказ мне очень понравился, поэтому займусь-ка я «ловлей блох».
Это будут не столько замечания, сколько рекомендации. ))
Начало с описанием одного из районов Лондона живо напомнило мне завязку, экспозицию из фильма «Из ада» с Джонни Дэппом.
А ещё возникли ассоциации с повестью: «Встречники» советского фантаста Владимира Савченко.
**Кто не читал – почитайте, может быть, вам повесть понравится не в меньшей степени, чем произведения Азимова, Булычёва и Брэдбери.
А ещё - "Люди бездны" Джека Лондона

«- Благодарю вас. Вы мне очень помогли. Ещё один вопрос» - (с) – тут надо бы написать, что джентльмен из будущего дал миссис Джонс чаевые в благодарность за рассказ о «ведьме» - получится мелкая, но весьма сочная деталь, которая придаст повествованию бОльшую достоверность.
Лондонские кокни без пенсов и шиллингов рта не раскрывали при незнакомых людях, особенно если чуяли полицейского, пусть и замаскированного под оного пришельца из будущего.
**Это НЕ замечание – это рекомендация. ))
Самое интересное, что у меня этот момент был

Потом убрал его, сокращая текст из-за нехватки места

«Такой агент должен регулярно получать условные сигналы от своей спецслужбы в будущем» - (с) – очень интересно – какие же сигналы? Как ставят такие «маячки»? Ладно, продолжаю чтение. Может быть, этот момент прояснится.
Да, точно подметили, не объяснил в тексте, как это делается. Надо будет дополнить.

«…совпадения с фамилией Эммы и, на всякий случай, с фамилией её товарища-дельца» - (с) – лучше бы так: «компаньона-дельца». Звучит более по-английски, и вообще, по-капиталистически, по-имперски.
звучит!

«Он нашёл, по его словам, с десяток девушек, подходивших под то словесное описание, которое я сделал» - (с) – «…которое я ему дал». Поверьте профессиональному редактору – так лучше. ))
спасибо за совет!

«Значит, они путешествуют под общей фамилией. Что ж, выходит, оба не значатся в списках спасшихся. Можно извлекать» - (с) – извлекали разве не по персоналиям? Только по фамилиям, ложным или настоящим?
Логическая неувязка в рассказе. Первый прогиб, но вполне серьёзный. Этот момент автору будет необходимо доработать, если планируется публикация рассказа.
Прогиба нет, всё продумано. ГГ по заданию надо убедиться, что Эмма не спаслась с "Титаника". Он не нашёл ни её настоящей, ни вымышленной фамилий в списках спасшихся -- значит, она не спаслась. Значит, выполнено условие для извлечения. Поясните, почему у Вас возникло впечатление, что тут прогиб?

«— Что ж, если у вас ко мне вопросы — задавайте. — А я задам вам свои» - (с) – автор, пожалуйста, уберите тире в прямой речи ГГ, после слова: «задавайте». Иначе возникает впечатление, что или девушка заговорила, или вы, уважаемый автор, опечатались.
Опечатка. Спасибо!

«Официант материализовался снова, снял с подноса и поставил на столик напитки» - лучше «вновь», а не «снова». И указать, что материализовался он у столика. Чтобы. Не. Получилось. Неполной. Части. Предложения. ))
И что он снял? Пустые бокалы? Нет, они уже должны стоять на столе. Или он полные бокалы поставил?
В таком ХОРОШЕМ рассказе, как говорится: «Торопиться не надо, торопиться не надо» - (с). ))))
Можно так: "Официант поставил на столик бокалы с напитками".
Потому что сами напитки не ставят - их вначале куда-то наливают.
А сомелье в хорошем ресторане (на земле ли, на судне ли) откупоривает бутылку и даёт клиенту вдохнуть аромат. А уж после одобрения вкусового букета - наливает вино в бокалы.
Вы абсолютно правы! Подумаю, как дополнить.

«Мы выбежали на шлюпочную палубу. Первым, кого мы увидели, был матрос, беспокойно оглядывающийся по сторонам и держащий в руках стопку спасательных жилетов.
— Возьмите жилеты! — крикнул он» - (с).
Спас-жилеты хранятся в каютах пассажиров со времён первых круизов. Знаю, как человек, ходивший в самые разные круизы. Этот момент надо поправить, уважаемый автор, ради большей достоверности описываемых вами событий.
Обычно так и есть. Но на "Титанике" многие выскакивали из кают без спасательных жилетов. Поэтому их дополнительно раздавали кое-где на палубах.

«— У меня есть два пульта, — я торопливо достал их из кармана. — Человек держит пульт в руках и нажимает на кнопку, вот и всё» - (с).
«Кин-дза-дза!», но в данном случае это вполне оправдано логикой повествования.

Точно! "А если не сработает, тогда вы с нами переместитесь, куда мы вас переместим!" (с)

Про резонанс – ОЧЕНЬ хорошо! Простая и действенная идея. И автор сумел прекрасно обыграть её в рассказе.
Спасибо огромное! Долго думал, как обосновать спасение сразу многих. Приятно, что Вы оценили!

Повторю: отличный рассказ, с продуманной экспозицией, завязкой, кульминацией и финалом.
Все детали хорошо обыграны, ритмика и экспрессия выдержаны вполне профессионально, читательский интерес возникает сразу и удерживается до конца.
Большое спасибо автору, удачи на конкурсе! Рассказ для меня – один из фаворитов конкурса.
Спасибо Вам сердечное за такой тёплый отзыв, высокую оценку рассказа и с точки зрения читателя, и с точки зрения литературного критика! Ваш отзыв был мне бальзамом на душу! Благодарю за многочисленные редакторские советы, обещаю, что тщательно проработаю все!