Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пролетарский салат
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Агния
Свет погас в половине шестого вечера. Обширный двор восьми многоэтажек по неслышному щелчку как будто пропал, стал невидим в морозном декабрьском воздухе.
Последний вечер старого года, и то ли семнадцать минуса, то ли побольше.
Народ обогреватели включил, да готовит во все тяжкие на электроплитах — вот и не выдержал какой-то элемент в трансформаторной будке во дворе - ничего удивительного.
Дома напротив, через проспект — в огнях, а у них во дворе всё погасло. Невезуха однако.

Тут же затеплились призрачные свечные отсветы в глубине окон, захлопали двери межэтажных переходов — забеспокоился народ. При свечках да фонариках накручивали диски телефонов, щёлкали кнопками, у кого они были — требовали аварийную бригаду немедленно приехать — слыханное ли дело — без света сидеть, когда до курантов шесть часов. Этак можно и второе новогоднее поздравление президента пропустить.
Шутка ли... Наверное шутка.
Не в этом дело, конечно, а в том, что стол недоготовлен и вообще...Без телевизора что ли сидеть?

Лариса вообще-то почти уже справилась - всегда принималась за готовку заранее, так что оливье стоит, свинину только запустить в шашлычнице, пирожные картошка со вчера сделаны, шуба розовая блестит боками. Оставалось доварить рис на крабовый салат и картошку на салат с треской. И как теперь это сделать без света на электроплите?

В отличие от множества других у Ларисы выход был — дача близко, пять остановок на трамвае, да и трамвай не нужен, машина под окнами.
Значит так, кастрюлю с рисом в полотенце, картошка намытая — еще кастрюлька, «бегом, Дима, одевайся, заводись, поедем на дачу». Не в характере Ларисы сидеть дожидаться у моря погоды — может не дадут свет всю новогоднюю ночь — да запросто, если аварийцы уже на грудь приняли.

Дети не поняли ещё — радоваться им или огорчаться этой неожиданной суете.
Шашлыка хочется, а со свечками прикольно. Но, пожалуй, шашлыка хочется больше, чем оригинальности. Ладно, большие уже, посидят, пока родители ездят. Может и свет дадут.
И на дачу всё равно надо — бабушку забирать.

Дело в том, что дача у Ларисы не в принятом смысле слова, а старый дом с участком, совсем старый, по-настоящему - девятьсот пятого года постройки. Один из последних на Пороховых, а может и последний, если брать деревянные частные дома. Всё пережил — войны, революцию, блокаду, девяностые - и не горел ни разу, такой молодец. Хоть и находится на Пороховых — так издавна, с петровских времён, назван район, удалённый от основной городской застройки - из-за пороховых заводов. Старожилы говорили «Порошки» - ласково типа, любя, казалось бы — что там любить, а вот любишь...

Их семья тоже старожилы — с середины девятнадцатого века на этом месте обитает. Прапрадед Ларисы — военный поселянин при Заводах - землю получил в бессрочное владение через три года как крепостное право отменили. Поселян «освободили» попозже, но зато с земелькой и бумагой соответствующей, именной. Спасибо царю-освободителю Александру Второму.
Бабушка ларисиных детей, мама её, живёт в доме, потому что так привычнее и никто никому не мешает. Характер у бабушки строгий, бескомпромиссный, так что по отдельности всем спокойнее.
Главное сейчас её не напугать, ведь забирать договорено было в девять вечера, а ещё только шесть.
Она часто пугалась в последнее время: как бы столбенела и начинала испуганно спрашивать «что, что?» с этой фирменной старопитерской артикуляцией — не «што» - как все произносят, а как пишется — с чётким «ч».

Постучались в окошко осторожно, но всё равно зачтокала - вечно встревожена, вечно ждёт подвоха. Нормальный жизненный опыт.
Успокоила, ничего страшного, просто такая вот заминка. Сейчас всё доварим и поедем на квартиру, может там свет уже. А если нет, заберём еду, детей и вернёмся сюда, что нам стоит?
«Картошка? Ты что оливье не сделала ещё? … Да сделала, это для трески.... Далась тебе это треска!... Ну мама, оригинальный же салат, такой никто не делает... Ну какой это салат, совсем не новогодний, три ингридиента!... Да можно и не три, огурчик добавить или перчик, да что хочется, но чтобы не оливье с рыбой, понимаешь?... Что ты к нему прилипла, не понимаю... Ну не понимаешь и не надо, я же тебя есть не заставляю...»

Да, салат, конечно, немного странный. Несовременный, уж точно — а такая старая петроградская кухня для низших слоёв населения. Зато относится к «тёплым» салатам, каких у нас делают мало.
Лариса подозревала, что он взялся в их семье от каких-нибудь финнов, которых в округе раньше было множество. Похоже на исконную скандинавскую кухню — просто и сытно.
Равное количество подкопчёной трески, разобранной на мелкие кусочки, и варёной тёплой картошки, мелко порезанной. Крупная луковица тоже мелко режется, обдаётся кипятком, обязательно. Можно добавить варёное яичко — для нежности. Солим по вкусу и перчим обязательно чёрным перцем. Заправка — хорошее подсолнечное масло, хотя и майонез допустим.
Но масло правильнее - так Лариса думает и вспоминает свою бабушку, стол на кухне с клеёнкой в синий кружочек и небольшую квадратную салатницу с ярко-синей каймой. А на донце салатницы иероглифы — примерно двадцатых годов вещь, если не ещё раньше.

В их семье попадаются такие предметы — по теперешним меркам антиквариат, но такой..бедняцкий, ненастоящий. Посуда Кузнецовского завода самого дешёвого, наверное, пошиба, но тем не менее, вещи с историей, как и дом. И вообще, блокаду пережили, шутка ли.
Повезло тогда её бабушке с дедушкой, родителям мамы, несколько раз повезло. Детей отправили в начале июня на каникулы на Волгу, в село Покровское, к бабушкиной сестре. Это раз.
Лошадь дедушкину, хотя и пришлось сдать на мясо в сентябре сорок первого на Ржевский полигон, но мужики-забойщики отдали ему всю требуху — немалый вес и настоящее мясо. Это два.
Своя картошка, испокон веку сажалась и выкапывалась — запас на зиму. Это три.
И дрова — тоже всё было заготовлено, как обычно. Четыре.
Пережили они тогда самый страшный Новый год сорок первого, да ещё силы были тушить фугаски на заводских крышах в отряде местной противовоздушной обороны. Фугаски ещё ничего, лишь бы не братские могилы копать, долбить мёрзлую землю, хотя там стакан вина давали потом в конце смены.
А тут, подумаешь, света в Новый год нет...

Загрузили бабушку в машину и торт её фирменный — теперь это «сметанник», а раньше она пекла «Прагу» — вообще кошмар.
В том смысле, что пока он был, ничего другого не ели — только к нему всё прикладывались, как наркоманы - такая вкуснота, просто невозможно себе отказать, но и калорийность...Бе-зум-на-я.
Постановили, что с этим надо заканчивать, перешли на сметанник. Тоже ж пальчики оближешь. Бабушка она такая — если что делает — на триста процентов.

Лариса обернулась глянуть на маму на заднем сидении — строгая, губы поджаты — потому что боится машины. Очень страшно, конечно, это тебе не в противочумные экспедиции в Казахстан ездить, тарбаганов вскрывать. Понятно, что по молодости всё нипочём, да после трудовой закалки в колхозе с одиннадцати лет — но всё равно лучше, чем блокаду переживать.

Приехали. Увы, по-прежнему темно.
Дети ларисины прилипли к окну на кухне — первый этаж — их хорошо видно с улицы, поднимают и опускают свечку — как в «Собаке Баскервилей». Шутнички, занавеску бы не запалили.

Во дворе мужики курят.
• Обещают свет? - спросила Лариса.
• Обещают... Неизвестно когда...
• Понятно.

В квартире кот Пузя, создание неимоверной красоты, тревожно обнюхивает всё, что принесли, очень придирчиво — бабушку — типа «ты кто такая вообще». Не потому, что он её совсем не узнал, а потому что каждый раз не понимает её места в их «стае».
Так-то характер у кота стоический и невредный — воспитан ларисиными детьми в покорности судьбе. Но бабушку всегда воспринимает с тревогой — ну непонятно ему. Приходит она редко, говорит громко, интонации повелительные — с этим надо что-то делать — так он думает.
В общем, Пузика приходится изолировать, а то кусает старушку исподтишка.
«Настроили кота против меня» - так это поясняет сама бабушка - смеётся, конечно, но кот действительно агрессивничает к ней.
«Ведь я тебя вырастила, сволочь ты неблагодарная, и им тебя отдала», - говорит бабушка, пытаясь его погладить. Действительно, первые два месяца жизни Пузя провёл на даче, рождён кошкой Мусей и выделен для дочери за красоту именно бабушкой. Но он этого не помнит. Что с него возьмёшь?... Скотина.

Бабушку усаживают на диван, а Лариса идёт доделывать салаты. Со свечкой в руке открывает холодильник. Пирожные «картошка» явно убавились числом. Ну...Это в порядке вещей. «Картошка» у Лариса вкусная, настоящая — всего в меру — и масла, и молока, и сахара, и какао, и коньяка три ложки.
В процессе «замешивания» мысли снова уносят куда подальше.

Интересно, как её дедушка, которого она не застала в живых, «нашёл» её бабушку? Пришёл за керосином в лавку, где она работала?
Так странно теперь звучит — керосиновая лавка... Хотя... Сама Лариса ещё застала бочки с керосином, которые приезжали на Третью линию по средам, а они жили, да и теперь там же, на Второй линии.
Линии эти потом назвали Жерновскими. Адреса так и звучат — 2-ая Жерновская, 3-я Жерновская и так далее, до шестой. Незнающие прохожие, которые ищут областную ветеринарку, спрашивают вторую Жириновскую... Возмутительно с точки зрения Ларисы. Шутка.
Правильно, исторически если — линия Второй роты. Но кому это теперь интересно. Скоро от Пороховых останутся одни воспоминания. Да их домик, «последний из могикан».
Бочка с керосином приезжала с часу до трёх, а к четырём надо было успеть доехать на двенадцатом трамвае до Русского музея. Там по средам проводились настоящие, углублённые экскурсии для детей младших классов. Не галопом по европам, а тщательно — сегодня Брюллов, в следующий раз, например, Суриков или Иванов с ударением на А.
В Русском свой особенный запах, в Эрмитаже другой. И навсегда у Ларисы осталось — среда — запах керосина и Русского. Несочетаемо, а вот...

Пришла мама, села. «Допросила» молодёжь о жизни и учёбе, как всегда недовольна результатом, на очереди дочь. Но Лариса умеет направить её в правильное, конструктивное русло — предстоящие посадки в саду-огороде. Какие семена купить, какую землю для рассады и так далее и тому подобное. Всё и не переговоришь.

За готовкой и рассуждениями не заметили, как и двадцать три часа.
Бабушка всколыхнулась, заволновалась — собираться-ехать, опоздаем к курантам.
Да, этого бы не хотелось.
Смешная суета с запрятыванием подарочков всем от всех по разным пакетам и сумкам, упаковка еды — очень важно не повредить наружный слой!
Пузя остервенело скребёт дверь спальни, поняв, что сейчас что-то творится без него. Выпустить, но чтобы не выскочил в распахнутую дверь квартиры. Ищи его потом в темноте на морозе, дурака.
Шум, суета, машина уже заведена, бабушка уже посажена, дети у машины, сумки в багажнике, Лариса закрывает квартиру. И тут дают свет.

Как в кино, когда действие запускают назад — всё повторяется в обратном порядке. Но настроение прекрасное, здравствуй новый, дветысячивторой год!

Фиалка
Спасибо за хороший и жизненный рассказ!
Если б я была котиком, я б тоже... biggrin.gif
Агния
Цитата(Фиалка @ 30.11.2025, 19:18) *
Спасибо за хороший и жизненный рассказ!
Если б я была котиком, я б тоже... biggrin.gif

В смысле, Фиалка? Кусали бы бабушек исподтишка?)))
Спасибо за прочтение)
Ascar_D200
не понял, почему поехали на дачу, а не к друзьям у кого есть свет?
Цитата
Их семья тоже старожилы

вроде тут должно быть слово "династия" или хотя бы "род" и слово старожилы - это про людей, а не про семьи.
Цитата
не «што» - как все произносят,

- как все сейчас произносят,
Цитата
Повезло тогда её бабушке с дедушкой, родителям мамы,

как мне кажется - лишнее уточнение.
Повезло тогда родителям её мамы,
Цитата
пекла «Прагу» — вообще кошмар.

читается как будто "Прага" это что-то плохое.
Цитата
Загрузили бабушку в машину и торт её фирменный — теперь это «сметанник», а раньше она пекла «Прагу» — вообще кошмар.

Загрузили бабушку в машину и торт её фирменный, «сметанник», вообще кошмар, ведь раньше она пекла «Прагу».
Цитата
Лариса обернулась глянуть на маму на заднем сидении — строгая, губы поджаты — потому что боится машины.

тут всё правильно, но кажется что чего-то не хватает. Обернулась чтобы ... и тут должно что-то случиться. Обернулась чтобы ... и вдруг...
В целом миленький текст, чуть напрягало постоянное - ... -

Творческой задачей было написать текст без единого двоеточия? Ну, одно вижу, да...
Дон Рэба
О, Аскар решил Агнию (одного из лучших, кстати, стилистов на сайте) править. Респектище, чо могу ещё сказать.
Агния
Цитата(Ascar_D200 @ 2.12.2025, 12:27) *
не понял, почему поехали на дачу, а не к друзьям у кого есть свет?

вроде тут должно быть слово "династия" или хотя бы "род" и слово старожилы - это про людей, а не про семьи.

- как все сейчас произносят,

как мне кажется - лишнее уточнение.
Повезло тогда родителям её мамы,

читается как будто "Прага" это что-то плохое.

Загрузили бабушку в машину и торт её фирменный, «сметанник», вообще кошмар, ведь раньше она пекла «Прагу».

тут всё правильно, но кажется что чего-то не хватает. Обернулась чтобы ... и тут должно что-то случиться. Обернулась чтобы ... и вдруг...
В целом миленький текст, чуть напрягало постоянное - ... -

Творческой задачей было написать текст без единого двоеточия? Ну, одно вижу, да...

Хорошо, что прочли, за это спасибо)
Агния
Цитата(Дон Рэба @ 2.12.2025, 15:27) *
О, Аскар решил Агнию (одного из лучших, кстати, стилистов на сайте) править. Респектище, чо могу ещё сказать.

Руслан, спасибо за прочтение)
Может замутим что-то маленькое-вкусное на первую половину января?)
Фиалка
Цитата(Агния @ 1.12.2025, 9:18) *
В смысле, Фиалка?

Я бы вела себя скромнее кота, ведь кошечки покладистые. Но чувства во мне бурлили б те же. Это - обида на прежнюю хозяйку, отдавшую меня другой семье, будто я помеха. Мяу! Ведь я так старалась быть хорошей.))
Агния
Цитата(Фиалка @ 4.12.2025, 20:00) *
Я бы вела себя скромнее кота, ведь кошечки покладистые. Но чувства во мне бурлили б те же. Это - обида на прежнюю хозяйку, отдавшую меня другой семье, будто я помеха. Мяу! Ведь я так старалась быть хорошей.))

Боюсь, что кошки не помнят своё рождение) ...А Пузю мы любили, он прожил у нас 19 лет. Дивной красоты был котик.
Борисыч
"то ли семнадцать минуса, то ли побольше."
не понял, что это "побольше" означает: холоднее минус семнадцати или теплее?
Этот рассказ автобиографический? Вот тут я споткнулся и долго на пальцах считал: "Прапрадед Ларисы — военный поселянин при Заводах - землю получил в бессрочное владение через три года как крепостное право отменили". Выходит, прапрадед получил землю не раньше 1864 года, и было ему не меньше 31 года, и сам он родился не позднее 1833 года. Действие рассказа происходит, похоже, в наше время. От рождения прапрадеда до времени действия (а это не раньше начала двухтысячных) проходит 5 поколений (не считая младшеньких), и смена поколений с интервалом не менее 33,5 лет. Неторопливо плодились ваши предки. Мои были более любвеобильными: 22,7 года.
"— по теперешним меркам антиквариат, но такой..бедняцкий" А у меня от деда остался костыль. Похоже, вот-вот он станет не памятным предметом, а вполне утилитарным; артроз понуждает присматриваться. А все остальное съелаи война, эвакуации моих родителей и переезды.
" застала бочки с керосином, которые приезжали на Третью линию"
Забавно, но в моем городе на Третьей линии имелась керосиновая лавка, в которой торговали не каждый день - возможно, что и по средам. Город был построен в Екатериненские времена немецкими колонистами, и они те улицы, что спускались к Волге, поименовали линиями - от первой до одиннадцатой, правда, между четвертой и пятой воткнулась улица "Сад свободы" - без единого деревца.
"Пузя остервенело скребёт ..." У меня в одном рассказе тоже была Пузя. Правда, не кошка.
Я бы пригляделся к расстановке запятых. Правда, сам я грамматей еще тот.
В целом - рассказ, в котором есть нерв и настроение. На мой вкус, это главное, что требуется от литературы. Не нравоучения, и даже не драйв, а зубчики, которые цепляют за эмоциональные струнки, как репьи, и удерживают внимание. Я вот, скажем, нашел тьму параллелей с собственными воспоминаниями (и прямых, и "от противного")
Агния
Цитата(Борисыч @ 8.12.2025, 17:56) *
"то ли семнадцать минуса, то ли побольше."
не понял, что это "побольше" означает: холоднее минус семнадцати или теплее?
Этот рассказ автобиографический? Вот тут я споткнулся и долго на пальцах считал: "Прапрадед Ларисы — военный поселянин при Заводах - землю получил в бессрочное владение через три года как крепостное право отменили". Выходит, прапрадед получил землю не раньше 1864 года, и было ему не меньше 31 года, и сам он родился не позднее 1833 года. Действие рассказа происходит, похоже, в наше время. От рождения прапрадеда до времени действия (а это не раньше начала двухтысячных) проходит 5 поколений (не считая младшеньких), и смена поколений с интервалом не менее 33,5 лет. Неторопливо плодились ваши предки. Мои были более любвеобильными: 22,7 года.
"— по теперешним меркам антиквариат, но такой..бедняцкий" А у меня от деда остался костыль. Похоже, вот-вот он станет не памятным предметом, а вполне утилитарным; артроз понуждает присматриваться. А все остальное съелаи война, эвакуации моих родителей и переезды.
" застала бочки с керосином, которые приезжали на Третью линию"
Забавно, но в моем городе на Третьей линии имелась керосиновая лавка, в которой торговали не каждый день - возможно, что и по средам. Город был построен в Екатериненские времена немецкими колонистами, и они те улицы, что спускались к Волге, поименовали линиями - от первой до одиннадцатой, правда, между четвертой и пятой воткнулась улица "Сад свободы" - без единого деревца.
"Пузя остервенело скребёт ..." У меня в одном рассказе тоже была Пузя. Правда, не кошка.
Я бы пригляделся к расстановке запятых. Правда, сам я грамматей еще тот.
В целом - рассказ, в котором есть нерв и настроение. На мой вкус, это главное, что требуется от литературы. Не нравоучения, и даже не драйв, а зубчики, которые цепляют за эмоциональные струнки, как репьи, и удерживают внимание. Я вот, скажем, нашел тьму параллелей с собственными воспоминаниями (и прямых, и "от противного")

Спасибо, Борисыч, порадовали отзывом)

Дело было 2002-ом, в последней строчке есть дата..
Не помню уже теперь - холоднее, чем минус 17 или теплее, поэтому так и указала - двояко))
Да, автобиографический рассказ..Появился повод о семье поведать, я и давай..распелась)..Вы всё чётко посчитали, действительно - с детьми - 6 поколений. На самом деле - полезно каждому из нас в том или ином виде изложить историю семьи. Пусть будет)
Вот, кстати, да - насчёт переездов, верно отмечено, что они "всё съедают", все архивные предметы. И у нас-то только потому и сохранились, что дом столько простоял (редкость для деревянного дома) и сейчас стоит.
Улицы-линии - очень обычное дело, если поселение носило военизированный характер. Или переселение людей было организованно-массовым..Не заморачивались - нумеровали и отлично))...Такого в стране у нас много.
Насчёт запятых..Ну не знаю, вроде я в них уверена)..Муж читал, он более строгий расстановщик, я иногда "конечно" не обособляю и вообще позволяю себе авторскую пунктуацию))..хулиганю.
С удовольствием бы почитала вашу историю семьи)..Про людей - всегда интересно.
Помню один ваш рассказ про немолодую пару, очень меня тронул тогда, хотела бы перечитать. Название вот забыла..но вы наверное понимаете, о чём я?)

Борисыч
Цитата(Агния @ 9.12.2025, 11:21) *
Помню один ваш рассказ про немолодую пару, очень меня тронул тогда, хотела бы перечитать. Название вот забыла..но вы наверное понимаете, о чём я?)

Я, кажется, понимаю, что это за рассказ. Я перерыл всё, вплоть до архивов конкурсов (а он для конкурса и был написан, в основной ветке не выкладывался), и не нашел его. Он назывался "Московская особая". Текст у меня есть. Может, выложить его снова? Тем более, действие там завершается в предновогоднюю ночь?
Леостат
Борисыч, это он?

https://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...%F1%EE%E1%E0%FF
Агния
Цитата(Борисыч @ 10.12.2025, 12:18) *
Я, кажется, понимаю, что это за рассказ. Я перерыл всё, вплоть до архивов конкурсов (а он для конкурса и был написан, в основной ветке не выкладывался), и не нашел его. Он назывался "Московская особая". Текст у меня есть. Может, выложить его снова? Тем более, действие там завершается в предновогоднюю ночь?

Да, верно - Московская особая...) Конечно выкладывайте)

Леостат, спасибо. Почитала горячую полемику..Причем её я не помню, а что рассказ был отличный - помню.
Как нас много было тогда ..грустно.
Борисыч
Цитата(Агния @ 10.12.2025, 16:56) *
Да, верно - Московская особая...) Конечно выкладывайте)

Леостат, спасибо. Почитала горячую полемику..Причем её я не помню, а что рассказ был отличный - помню.
Как нас много было тогда ..грустно.

Леостат, как вы отыскали этот рассказ? Вот спасибо. А я рылся-рылся, и без результата.
Агния, спасибо, что помните рассказ - как-никак, а десять (!) лет минуло. Сегодня выложу его на основной ветке. Править не буду, пусть останется прежним.
Агния
Цитата(Борисыч @ 11.12.2025, 12:43) *
Леостат, как вы отыскали этот рассказ? Вот спасибо. А я рылся-рылся, и без результата.
Агния, спасибо, что помните рассказ - как-никак, а десять (!) лет минуло. Сегодня выложу его на основной ветке. Править не буду, пусть останется прежним.

Так вам, автору, спасибо вообще-то))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.