Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: штамп для ГГ
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Серый Манул
Цитата(Dimson @ 8.11.2011, 15:16) *
Скажем так, почти все приведённые Вами цитаты вполне могли бы соответствовать ... скажем, образу Андрея Ивановича Ушакова, главы Тайной канцелярии, коий в реальной истории был человеком многогранным. И к искуству был не равнодушен, и в экзамен мог учинить недорослю не хуже любого университетского профессора, и проверку в духе гестапо учинить, и милым старичком прикинуться (и при этом подкову согнуть).

История порой подкидывает весьма занятные типажи, гораздо ширшее любого авторского замысла. Это не люди-функции с одноразовым репертуаром, не книжные киборги.

Ежели на досуге внимательно изучите биографию этого незаурядного человека, тогда сможете адекватно оценить то, что я Вам написал.

А ещё он был гигантским смотрителем барделя?
Dimson
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 8.11.2011, 18:16) *
А ещё он был гигантским смотрителем барделя?

Ну, чего не было, того не было. smile.gif
Кукольник
Цитата(Dimson @ 8.11.2011, 14:16) *
цитаты вполне могли бы соответствовать ... скажем, образу Андрея Ивановича Ушакова, главы Тайной канцелярии, коий в реальной истории был человеком многогранным.

настолько, что занимался проституцией и погрязал в скучной клерковской работе. smile.gif

Найтик у меня тоже с одной стороны белый пушистый (в прямом смысле слова, альбинос же), с тонкой душевной организацией, музыка-голография-то-сё, а с другой стороны мочил всё живое на своём пути согласно инструкциям, вроде и рефлексировал по этому поводу (иногда), но приказов не оспаривал. И работал так, что начальство нарадоваться не могло.
Все мы разносторонние люди. Но описанный вами человек вряд ли мог быть таким, как все вышеописанные персонажи. Скорее всего вся его многогранность укладывалась в рамки кровожадного гестаповца с хорошим воспитанием smile.gif И искусство наверняка он любил как полицейский из "Леона", но не как восторженный юноша. А всякие там экзамены от нечегаделать и прочее - мишура.
при всей нашей многогранности мы все предсказуемы и одномерны.

Цитата(Dimson @ 8.11.2011, 14:16) *
Ежели на досуге внимательно изучите биографию этого незаурядного человека, тогда сможете адекватно оценить то, что я Вам написал.

я предпочитаю тратить свой досуг на что-нибудь более полезное и приятное smile.gif

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 8.11.2011, 17:16) *
А ещё он был гигантским смотрителем борделя?

муахаха tongue.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 9.11.2011, 0:11) *
Все мы разносторонние люди.

Ну дык что и требовалось доказать. wink.gif Персонаж вовсе не исчерпывается его профессиональной принадлежностью. Ну, это в норме, само собой.
Более того, он может обладать качествами, с этой профессией обычно не соотносимыми или даже несовместимыми. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.11.2011, 23:12) *
Более того, он может обладать качествами, с этой профессией обычно не соотносимыми или даже несовместимыми.

так я потому и привёл в пример тонкодушевноорганизованного Найтика. И это не мешало ему быть одним из лучших солдат Империи, а позже и вообще... спойлер-спойлер.
Dimson
Цитата
настолько, что занимался проституцией и погрязал в скучной клерковской работе.

Разумеется нет. Но фразы, приведённые Вами с определёнными поправками на век осьмнадцатый могли прозвучать и из его уст.
Я же говорю, что цитаты - они не показательны. Это очень похоже на то, как компания слепцов сталкивается со слоном.

Цитата
я предпочитаю тратить свой досуг на что-нибудь более полезное и приятное

Каждому своё, конечно. Никто не настаивает.
Мне нравится погружаться в изучение истории. Иногда возникает чувство, что ведёшь настоящее детективное расследование.
romik
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.11.2011, 23:12) *
Ну дык что и требовалось доказать. wink.gif Персонаж вовсе не исчерпывается его профессиональной принадлежностью. Ну, это в норме, само собой.
Более того, он может обладать качествами, с этой профессией обычно не соотносимыми или даже несовместимыми. wink.gif

В реальности это не так,человек с сильным характером,с огоньком в душе,принимающий во внимание только свое решение и больше ни чье, просто не сможет долгое время работать в четырех стенах переодически получая указивки с верху.Например если летчику,допустим по состоянию здоровья,запрещают летать и предлагают кабинетную работу в лутшем случае он сопьется,а может крыша поехать и все закончится трагически.Это люди другого сорта,в любое время способные на героические посупки.Так же и с кабинетным работникам,попав в экстремальные условия он априори не сможет принимать правильные решения и скорее всего очень быстро погибнет.Тоже самое забрать из леса дикое животное и пытаться его приручить и на оборот увезти в лес домашнее животное понадеевшись что оно выживет.Я понимаю все мы пишем фантастику,но помоему профессия ГГ доложна соответствовать дальнейшим его приключениям
Серый Манул
Цитата(romik @ 9.11.2011, 17:44) *
В реальности это не так,человек с сильным характером,с огоньком в душе,принимающий во внимание только свое решение и больше ни чье, просто не сможет долгое время работать в четырех стенах переодически получая указивки с верху.Например если летчику,допустим по состоянию здоровья,запрещают летать и предлагают кабинетную работу в лутшем случае он сопьется,а может крыша поехать и все закончится трагически.Это люди другого сорта,в любое время способные на героические посупки.Так же и с кабинетным работникам,попав в экстремальные условия он априори не сможет принимать правильные решения и скорее всего очень быстро погибнет.Тоже самое забрать из леса дикое животное и пытаться его приручить и на оборот увезти в лес домашнее животное понадеевшись что оно выживет.Я понимаю все мы пишем фантастику,но помоему профессия ГГ доложна соответствовать дальнейшим его приключениям

Угу, студент химик случайно поподает в прошлое, становится великим алхимиком smile.gif
Или студент рисовального колледжа увлекающийся Леонардо да Винчи, случайно поподает в 17 век, становится самим Да ВИнчи smile.gif
romik
rolleyes.gif
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 9.11.2011, 18:03) *
Угу, студент химик случайно поподает в прошлое, становится великим алхимиком smile.gif
Или студент рисовального колледжа увлекающийся Леонардо да Винчи, случайно поподает в 17 век, становится самим Да ВИнчи smile.gif

Типа того rolleyes.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(romik @ 9.11.2011, 19:44) *
В реальности это не так,человек с сильным характером,с огоньком в душе,принимающий во внимание только свое решение и больше ни чье, просто не сможет долгое время работать в четырех стенах переодически получая указивки с верху.Например если летчику,допустим по состоянию здоровья,запрещают летать и предлагают кабинетную работу в лутшем случае он сопьется,а может крыша поехать и все закончится трагически.Это люди другого сорта,в любое время способные на героические посупки.Так же и с кабинетным работникам,попав в экстремальные условия он априори не сможет принимать правильные решения и скорее всего очень быстро погибнет.

Это все стереотипы. wink.gif Планктонная работа, наоборот, очень располагает к поиску активного увлечения. wink.gif А если судить по вашей логике, то ни один "человек с сильным характером, с огоньком в душе" и в армии служить не сможет.
Человек с сильным характером может делать что-то элементарно из личной мотивации. В том числе - и подчиняться приказам, хехе.
О чем и речь - тут масса полутонов, нюансов и особенностей, которые и делают человека индивидуальностью.
Кроме того, главгерой вовсе не обязан быть "с сильным характером, с огоньком в душе". smile.gif Да и индивидуальностью он может не быть, если у автора была такая цель - показать типического героя.
romik
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.11.2011, 18:12) *
Это все стереотипы. wink.gif Планктонная работа, наоборот, очень располагает к поиску активного увлечения. wink.gif А если судить по вашей логике, то ни один "человек с сильным характером, с огоньком в душе" и в армии служить не сможет.
Человек с сильным характером может делать что-то элементарно из личной мотивации. В том числе - и подчиняться приказам, хехе.
О чем и речь - тут масса полутонов, нюансов и особенностей, которые и делают человека индивидуальностью.
Кроме того, главгерой вовсе не обязан быть "с сильным характером, с огоньком в душе". smile.gif Да и индивидуальностью он может не быть, если у автора была такая цель - показать типического героя.

Почему же не может служить,просто его это слегка напрягает и все,а где вы видели военнослужащих которые служат по уставу.Если автор действительно хочет показать типического героя,его внутренний мир,трагедию попадания его в экстремальную ситуацию очень хорошо,но чаще всего ГГ планктон за 2часа становится новым Рембо
Fr0st Ph0en!x
Цитата(romik @ 9.11.2011, 20:27) *
Почему же не может служить,просто его это слегка напрягает и все

Просто прочность - это не антоним гибкости. wink.gif Алмаз тверд, но хрупок. Пластилин твердостью почти не обладает. А вот человеческая кость твердая, но при этом устойчива к упругим деформациям (до определенного предела, конечно).
Цитата(romik @ 9.11.2011, 20:27) *
а где вы видели военнослужащих которые служат по уставу

Ну да, и поступившие приказы обычно вначале обсуждаются по полчаса, а уж потом выполняются - если, конечно, военный захочет выполнить. wink.gif Так всегда и бывает, ога.
Серый Манул
чёрт созрел хитрый план:

1. Прочесть Азимова: "Краткая История Химии"
2. Найти историческую личность интересную, алхимическую
3. Придумать колоритный типаж химика-халявщика
4. Придумать способ поподания химика в прошлое
5. Придумать колоритных персонажей и действие
6. Сделать из этого химика того самого алхимика
?????
Профит!
Серый Манул
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 9.11.2011, 19:46) *
чёрт созрел хитрый план:

?????
Профит!

Завязка такая, студент Ха, химико-ядерщичкого профиля, ботан, но говорливый, поподает на определённый объект. Проходит практику. ТАм на объекте синтезируетеся абалденное химическое вещество состоящее из 65 букв (название). Нечайно этот горе химик, проливает это вещество. Вдохнув эти поры, его мозг начинает сходить с ума, в результате он переносится во времени на много веков назад. Вообщем нехрена не зная об этом времени, при помощи пару фокусов, которые знают современные химики, прикидывается магом 80 уровня. Постепенно овладевает языками, проникает во двор какого-нибудь государя, и мутит много классных ништяков.
romik
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.11.2011, 18:36) *
Ну да, и поступившие приказы обычно вначале обсуждаются по полчаса, а уж потом выполняются - если, конечно, военный захочет выполнить. wink.gif Так всегда и бывает, ога.

Приказ есть приказ,вы тут не путаите,человек принявший присягу просто не может не выполнить приказ.Когда он присягал,он уже принял для себя решение что он выполнит любой приказ командира,пусть даже смертельный для него.В этом и отличие сильной личности от планктона,если он принимат рещение это раз и навсегда
romik
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 9.11.2011, 18:46) *
чёрт созрел хитрый план:

?????
Профит!

Хатуль граф Каллиостро подойдет?
Эээх
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 9.11.2011, 19:46) *
чёрт созрел хитрый план:

банальность. Даже не пытайтесь.
Цитата(romik @ 9.11.2011, 20:09) *
Приказ есть приказ
romik, а вы служили?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(romik @ 9.11.2011, 21:09) *
Приказ есть приказ,вы тут не путаите

Ога. Только чуть выше вы писали следующее:
Цитата(romik @ 9.11.2011, 19:44) *
человек с сильным характером,с огоньком в душе,принимающий во внимание только свое решение и больше ни чье, просто не сможет долгое время работать в четырех стенах переодически получая указивки с верху.

Думаю, параллель очевидна. wink.gif Значит, если приказ от командира - то все нормально, а если от какого-то там обычного начальника - то не ахти и личность ломает. wink.gif Лучше, конечно, спиться свободным - это признак сильной личности.

Но вообще, все это никак не противоречит тому, о чем я говорил: личность персонажа его профессией ни в коей мере не исчерпывается. У человека может быть глубокий внутренний конфликт, он может быть несчастен на своей работе или озлоблен на нее, но обстоятельства принуждают оставаться в этой профессии.
Или он может быть этой работой вполне доволен, хотя, казалось бы, она для него никак не подходит. wink.gif
romik
Цитата(Эээх @ 9.11.2011, 19:28) *
romik, а вы служили?

Срочную и по контракту в самое неблагодарное время с 1996
Эээх
Цитата(romik @ 9.11.2011, 20:39) *
Срочную и по контракту в самое неблагодарное время с 1996
Тогда смею заверить, что многое поменялось.
Вообще-то у м еня создается впечатление, что вы не видите того, что вам пишут.
Выбор изначального занятия ГГ, будущего Черного Властелина, или наоборот - победителя Черного Властелина, у авторов определяется скорее конъюнктурой рынка и социумом, а не узостью мышления авторов.
У того же Жюля Верна, вспомните, кем являлись его герои?
Fr0st Ph0en!x
Да, кстати, я вовсе не имею в виду, что большинство нынешних "планктоноописателей" вообще хоть как-нибудь пытались проработать персонажа. laugh.gif Тексты с планктонным главгероем (как и с "обычным студентом", и с "десантником") - обычно что-то вроде фантазий на тему "Каким бы я был крутым, если бы внезапно оказался великим воином\магом\императором\etc.". С этим я согласен. wink.gif
Но, тем не менее, тут проблема не в выборе главгероя, а в объемистых комплексах автора (и его потенциальных читателей).
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 9.11.2011, 19:28) *
банальность. Даже не пытайтесь. romik, а вы служили?

не, а прикол окажется в том, что на самом деле вот этот персонаж студент, оказался поподанцем из прошлого в будущее!
Эээх
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.11.2011, 20:53) *
С этим я согласен.

как всегда есть несколько причин, приводящих к одному и тому же результату smile.gif
и как всегда нельзя что-то одно объяснить чем-то одним smile.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.11.2011, 18:12) *
А если судить по вашей логике, то ни один "человек с сильным характером, с огоньком в душе" и в армии служить не сможет.

мне мнится, что всё же не сможет.
Seele
Цитата(Кукольник @ 2.12.2011, 1:12) *
мнится

Нужно перекреститься. Говорят, помогает.
Кукольник
мне опять же мнится, что отслужившие мнят себя сильными с огоньками так же, кто благополучно откосил smile.gif
Эээх
Цитата(Кукольник @ 2.12.2011, 13:56) *
мне опять же мнится, что отслужившие мнят себя сильными с огоньками так же, кто благополучно откосил

Многие идут в армию по призыву только для того, чтобы отслужив "спать спокойно". А количество таких людей с огоньком и без, с силою и со слабостью - как везде. Это я как отслуживший говорю.

А так-то да. Людское индивидуальное и субъективное "Я" - чаще всего выше, чем мнится окружающим.
Valery1970
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 9.11.2011, 18:46) *
чёрт созрел хитрый план:

Азимова читать можно здесь
http://lib.rus.ec/b/113583/read
А по самой теме хорошо написано в "Парфюмере" П. Зюскинда.
Можно читать здесь
http://lib.rus.ec/b/68434/read
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.