Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любимые книги. Ваш выбор
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Страницы: 1, 2, 3
Dem
Цитата(Нявка @ 29.12.2011, 23:30) *
Дем, добавила бы еще Рожденную свободной Адамсон. Или Гориллы в тумане... или Пиппу

Да... очень душевные книги о животных. Искренние, честные... вот только стоит мне открыть книгу Джой Адамсон, как я вспоминаю о ее трагической судьбе и пропадает всяческое желание читать...
братья Ceniza
А моя любима книга "Записки юного врача" Булгакова.
Очень уважаю. Могу читать бесконечно, и даже не хочу разбираться, по какой причине. Боюсь, что очарованность книгоой тогда пропадет smile.gif
Аптекарь
Не могу определиться в своих предпочтениях. Если не трогать классику, но выбирать всё же из "нормальной" литературы, то - "Мемуары гейши".
Читал кто-нибудь? laugh.gif laugh.gif
Monk
Джордж Стюарт "Земля без людей". Прекрасная книга, которая останется в моей памяти навсегда.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 30.12.2011, 18:41) *
Читал кто-нибудь?

Про секас?
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 30.12.2011, 18:46) *
Джордж Стюарт "Земля без людей".

А про что?
сивер
про Стругацких что-то маловато вспомнили.
"Улитка на склоне" - сильно!
Ну и остальное...
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 30.12.2011, 20:24) *
А про что?

Книга написана довольно давно... но это в принципе не имеет значения. Сюжет таков: Землю постигает эпидемия, в результате которой почти все люди вымирают. Выживают единицы из десятков тысяч. Мир приходит в упадок. Люди скитаются по опустевшим штатам, пытаясь найти себе подобных, собираясь в семьи, банды, кланы. И вот картина этого упадка, описания всемирного запустения, одичания настолько сильны, что... Ну, это надо читать. Ну и к тому же дана сильная линия главного героя, показано вообще, к чему могут прийти люди в такой вот ситуации, роман о том, кто мы есть, когда уходит цивилизация, и как человек приходит к пониманию Бога. Это одна из сильнейших книг в моей жизни как по подтексту,так и по содержанию. Лично на меня она произвела огромное впечатление, хотя мне нравятся более динамичные книги. Но в ней нет особой динамики, потому что там - история нового человечества.
Вот, кстати, "Улитку на склоне" - вспомнить о чем не могу, хотя читал. Вот не осталось в памяти совсем, в отличие от прочих вещей АБС. Вот каждый свое запоминает, потому что ищет свое.
Andrey-Chechako
Цитата(сивер @ 12.1.2012, 18:15) *
Улитка на склоне" - сильно!

Цитата(братья Ceniza @ 30.12.2011, 18:24) *
А про что?

kxmep
Цитата
"Улитка на склоне" - сильно!

Институтские главы стилистически содраны с "Замка" Кафки.
Практически один в один.
Andrey-Chechako
Я к тому, что Улитка, ОЗ - не находятся на уровне "сильно", "нравится" или "ух, ты!". Если понял в них процентов десять - уже усердный читатель и не дурак.
Как там у класика? Я бросил ядерную бомбу и она бабахнула?
Цитата(kxmep @ 12.1.2012, 21:13) *
Институтские главы стилистически содраны с "Замка" Кафки.

Уже говорили об этом, там еще с каким-то шведом сравнивали. Мода такая была в те времена у интелегенции, писать в стиле Ионеску

Мещанская обстановка. Шубберт, сидя в кресле у стола, читает газету.
Его жена Мадлен сидит за столом на стуле и штопает носки.
М а д л е н (прерывая работу). Что нового пишут?
Ш у б б е р т. Ничего. Кометы. Космические потрясения где-то во вселенной. Почти ничего. Кто-то возмущается, что соседские собаки гадят прямо на тротуар...
М а д л е н. И правильно недовольны. Противно, когда тебе действуют на нервы.
Ш у б б е р т. А каково тем, кто живет на первом этаже? Утром они открывают окна, все это видят, и настроение испорчено на целый день.
М а д л е н. Они слишком чувствительны.
Ш у б б е р т. Нервозность свойственна нашему веку. Современный человек утратил прежнюю безмятежность.

Пауза.
А, вот еще коммюнике.
М а д л е н. Что за коммюнике?
Ш у б б е р т. Это довольно интересно. Администрация предлагает жителям больших городов быть невозмутимыми. Это, по их мнению, единственный способ преодолеть экономический кризис, избавиться от душевной неуравновешенности и избежать жизненных неурядиц.
М а д л е н. Все прочее уже испробовали. И ничего не вышло. И никто, наверное, в этом не виноват.
Ш у б б е р т. Пока администрация только дружески советует следовать ее рекомендациям. Но нас не проведешь: хорошо известно, что рекомендации всегда оборачиваются приказом.
М а д л е н. Ты всегда торопишься с выводами.
Ш у б б е р т. Совет вдруг превращается в правило, в суровый закон.
М а д л е н. А как бы ты хотел, друг мой? Закон необходим, а раз уж он необходим и даже неизбежен — он хорош, а все, что хорошо, — приятно. Ведь очень приятно подчиняться закону, быть добропорядочным гражданином, выполнять свой долг, иметь чистую совесть...
Ш у б б е р т. Да. Мадлен, в сущности, правда на твоей стороне. Закон — это не так уж плохо.
М а д л е н. Само собой разумеется.
Ш у б б е р т. Важное преимущество самоотречения в том, что оно и в политике, и в мистике. И там и тут оно плодотворно.
М а д л е н. Образно говоря, оно позволяет убить двух зайцев сразу.
Ш у б б е р т. Вот этим-то оно и хорошо.
М а д л е н. Вот именно.
Ш у б б е р т. Впрочем, если вспомнить, чему нас учили в школе, то будет очевидно, что подобный способ администрирования — пропаганда невозмутимости — с успехом применялся три века назад, и пять веков назад, и девятнадцать веков назад, и в прошлом году..
М а д л е н. Ничто не ново под луной.
Saires
Любимые книги жанра фантастика:
1)Филип Дик "Убик"
2)Роберт Хайнлайн "Луна – суровая хозяйка"
3)Джордж Оруэлл «1984»
4)Филип Дик "Друг моего врага"
5)Филип Дик "Кланы альфанской луны"
6)Герберт Уэллс "Война миров"
Илясов
Такс, оставлю и я пост =)

Фантастика: Гарри Гаррисон - "Стальная крыса";
Роберт Хайнлайн - "Звездная пехота";
Пьер Бордаж - "Воители безмолвия".

Отечественное фэнтези: Ник Перумов - "Гибель богов";
Виталий Зыков - "Дорога домой";
Людмила Астахова - "Армия судьбы".

Зарубежное фэнтези: Джон Толкин - "Властелин колец";
Джонатан Страуд - "Трилогия Бартемиуса";
Джоан Роулинг - "Гарри Поттер".

Пожалуй, это самые-самые из множества прочитанных мною книг. Время от времени перечитываю с великим удовольствием. =)
Серый Манул
Гаррисон серия про Билла и Крысу smile.gif
romik
Стальная крыса,это серия идет,у меня три книжки, в мягкой обложке,но не чего шорошего ГРАФОМАНИЯ!
kxmep
Цитата(Илясов @ 7.3.2012, 12:37) *
Отечественное фэнтези: Ник Перумов - "Гибель богов";
Виталий Зыков - "Дорога домой";
Людмила Астахова - "Армия судьбы".

Отечественное фентези - это прежде всего Н.В. Гоголь (Вий, Вечера).
С вышеозначенными даже смешно сравнивать.
Светлана
А мне нравятся произведения Рэя Бредберри, С.Лукьяненко, Г. Гаррисона - цикл про "Стальную крысу", Э. Маккефри - цикл про драконов и Э.Гамилтон - "Звездные Короли" - это то что я читала и могу перечитывать не один раз rolleyes.gif
Крутой чел
Лем "Неуязвимый", Г. Гаррисон "Неукротимая планета"
братья Ceniza
Лем вроде бы "Непобедимый" )) Смысл меняется, не?
Ia-Ia
Цитата(Andrey-Chechako @ 12.1.2012, 22:27) *
Я к тому, что Улитка, ОЗ - не находятся на уровне "сильно", "нравится" или "ух, ты!". Если понял в них процентов десять - уже усердный читатель и не дурак.

По поводу Стругатских.
Есть такая неприкаянная душа, сетевой критик ak23872 , может кто сталкивался и знает. Очень профессионально режет "священных коров".
Привожу его вчерашнее высказывание о "Граде обреченном":
Цитата
после Достоевского "Град обреченный" кажется китайской подделкой под Федора Михайловича. Начинаешь к Стругацким относится иронически.
ak23872

и второе высказывание:
Цитата
... при пристальном расмотрении фантастика не отличима от графомании.

и знаете, подумав, я согласился с этим.
Дина
Цитата(Ia-Ia @ 29.4.2012, 15:46) *
По поводу Стругатских.
Есть такая неприкаянная душа, сетевой критик ak23872 , может кто сталкивался и знает. Очень профессионально режет "священных коров".

Заодно бы и Достоевсколго зарезал. Он тоже подражал Толстому и Гоголю.
Ia-Ia
Цитата(Дина @ 29.4.2012, 16:59) *
Заодно бы и Достоевсколго зарезал. Он тоже подражал Толстому и Гоголю.

(достаю блокнотик и записываю) мадемуазель Дине подсказать адрес гугля, т.к. отправлять обратно в школу ее кажется поздновато.
Дина
Цитата(Ia-Ia @ 29.4.2012, 19:04) *
(достаю блокнотик и записываю) мадемуазель Дине подсказать адрес гугля, т.к. отправлять обратно в школу ее кажется поздновато.

Сходите туда сами laugh.gif
Ia-Ia
Цитата(Ia-Ia @ 29.4.2012, 19:04) *

(приписка внизу) на справедливую критику дерзит и посылает. Господи, неужели я был таким же?
kxmep
Дина

В.В. Розанов "Легенда о Великом Инквизиторе Ф. М. Достоевского. Опыт критического комментария"
Рекомендую.
Дина
Цитата(kxmep @ 30.4.2012, 15:51) *
В.В. Розанов "Легенда о Великом Инквизиторе Ф. М. Достоевского. Опыт критического комментария"

Иа тоже не помешает ознакомиться с этим
Usimov
"Гиперион" Дэна Симмонсона - сильная фантастика
svidic
Цитата(Usimov @ 22.5.2012, 5:55) *

Полностью согласен! Одна из моих самых любимых книг.
Еще очень понравился "Тезей" Мэри Рено. Это единственная книга, которую я перечитывал.
А из фантастики легче выделить любимых авторов, чем отдельные произведения. Перечитал почти все из Азимова, Шекли, Хайнлайна. Кларк очень нравится, но читал не много. Ну и, пожалуй, Лукьяненко можно добавить...
Есть у меня и нелюбимые фантасты - Лем и Стругацкие.
kxmep
Цитата(Usimov @ 22.5.2012, 6:55) *

Одна из лучших в жанре. Вторая тоже интересная.
А вот две последних - разочаровали.

Ну и не забываем блестящий "Террор".
Дина
Начала читать шикарную книгу, первую из серии "Повелители Рима" Колин Макалоу. Затрагиваемый период - первый век до нашей эры. Не сказать, что герои все белые и пушистые: интриги, предательства, войны, один из главных героев по складу личности мне вообще напомнил Михаэля нашего Драу. Но оторваться от чтения невозможно.
Поглощая такие вещи сам поневоле начинаешь писать качественнее.
kxmep
Цитата(Ia-Ia @ 29.4.2012, 16:46) *
Привожу его вчерашнее высказывание о "Граде обреченном":

Это потому что авторы использовали много идей ФМД - и не лучшим, прямо скажем, образом.
Некоторые термины и образы стырены вообще целиком.
Sworn
А мне нравятся Абрахам Меррит и Роберт Хайнлайн.
svidic
Недавно прочитал "Князь света" Р. Желязны. Очень понравилось. Давно не получал столько удовольствия от чтения. Кто еще не познакомился с данным произведением - сделать это обязательно!
Читал в переводе Лапинского. В сети говорят, что это лучший перевод...
братья Ceniza
Вчера закончила Цвейга "Звездные часы человечества" Под впечатлением.
Дина
Цитата(братья Ceniza @ 12.7.2012, 6:06) *
Вчера закончила Цвейга "Звездные часы человечества" Под впечатлением.

Что именно зацепило?
Хламидоманада
Конечно же классики (Достоевский, Булгаков...), кроме Толстого, ну не приглянулся мне smile.gif Также люблю Паланика, Хантера Томпсона, Маргарет Митчелл, Оскара Уайльда. Без ума от стихов Лермонтова и Георга Гейма. Особняком стоят философские трактаты Люция Сенеки "Октавия", Гегеля "Феноменология духа", Ницше "Так говорил Заратустра", "Утренняя заря" и Эриха Фромма. Из современников (возможно, неизвестных?) нравится стиль Вальда Камински, Людмилы Улицкой
Сочинитель
Цитата(Хламидоманада @ 15.7.2012, 7:57) *
Конечно же классики (Достоевский, Булгаков...), кроме Толстого, ну не приглянулся мне Также люблю Паланика, Хантера Томпсона, Маргарет Митчелл, Оскара Уайльда. Без ума от стихов Лермонтова и Георга Гейма. Особняком стоят философские трактаты Люция Сенеки "Октавия", Гегеля "Феноменология духа", Ницше "Так говорил Заратустра", "Утренняя заря" и Эриха Фромма. Из современников (возможно, неизвестных?) нравится стиль Вальда Камински, Людмилы Улицкой

Ушёл пристыженный...
братья Ceniza
А я продолжаю читать Цвейга.
"Амок" - пожалуй, самая сильная вещь из всего прочитанного. Сегодня ночью дочитала. Сначала думала прочту пару страниц и завтра дочитаю. Но как-то захватило и решила не прерываться. Под впечатлением. Картина помрачения рассудка, алогичности поступков и несокрушимой силы инстинкта...
Саспенс, ёлки-метелки
Monk
На даче наткнулся на старую книгу некоего Харазова "Деревенский экстрасенс", Лениздат, 1986 год. Между прочим, тираж 100тысяч. Так вот, открыл - и ушел с головой! Так, как пишет этот никому не известный Харазов (у него только эта книга и есть), хорошо бы поучиться доброй половине издающихся сейчас авторов. Сюжет, образы, персонажи, идея, глубина - в каждом рассказе и в маленькой одноименной повести - меня просто поразили. А он даже не писатель, журналист и публицист, одно слово: советская школа. И однозначный талант.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 15.7.2012, 19:58) *
Между прочим, тираж 100тысяч.

Впечатляет. Но тогда авторам не членам Союза писателей тоже немного платили.
kxmep
Читаю вот "Дом, который..."
Автор - Мириам Петросян.

Пока лучшее, что я читал за последние 10 лет после "Чапаева и Пустота".

Я вообще в шоке. Откуда она взялась, автор, с таким умом и талантом в наше бездарное время?
Valera
Цитата(kxmep @ 18.7.2012, 12:18) *
Читаю вот "Дом, который..."
Автор - Мириам Петросян.

Пока лучшее, что я читал за последние 10 лет после "Чапаева и Пустота".

Я вообще в шоке. Откуда она взялась, автор, с таким умом и талантом в наше бездарное время?

Почему сразу бездарное? Я вот не вижу в уссурийской тайге тигров-красавцев, но это не значит, что там их совсем нет.
kxmep
Тут я имел в виду не время бездарностей, а именно "бездарное время".
Книга, кстати, прекрасная. Всем читать обязательно.
Штольц
Отпуск на пляже коротал с ридером: весь Алексей Доронин, весь Беркем аль Атоми - серьезные ребята и проза у них серьезная. Левицкий, Недоруб ( Сталкерские романы).
Получил огромное удовольствие от прочтения "Черного Лебедя" Нассима Талеба, и его продолжения - " О секретах устойчивости", читал (бумажные книги) с карандашом в руках ( ай-я-яй! ), потом перечитывал еще и еще, рекомендую прочитать - много интересного и полезного найдете.
Наконец прочитал "Непобедимого" Станислава Лема - просто замечательная вещь, хотя написана в 1962 году. Наконец - потому что наслышан был об этом романе лет сорок, а все не удавалось найти книгу. Ридеры, все-таки отличная вещь! Хотя, как говорит Нассим Талеб: читать книги по электронному ридеру - это все равно, что пить дорогое шампанское из пластмассовых стаканчиков rolleyes.gif
Дочь заинтересовала фэнтезийными романами Веры Камши - реально хорошо пишет, оторваться нельзя.
С удовольствием еще раз перечитывал наших Авторов: " Стальной рассвет. Пески забвения. " Сочинителя и "Белая лебедь" Приезжего - прекрасные вещи, надеюсь они будут опубликованы и доставят радость многим читателям.
Короче, коллеги: чтение - это полный кайф, сравнимый разве что с хорошей женщиной и дорогим коньяком. А если все это сочетать ( умело чередовать) - тогда это просто непревзойденное удовольствие. smile.gif
Всем удачи и творческих успехов!
Сочинитель
Цитата(Штольц @ 4.8.2012, 6:22) *
С удовольствием еще раз перечитывал наших Авторов: " Стальной рассвет. Пески забвения. " Сочинителя.

Вот она, слава! smile.gif
Князь Радомир
Штольц, и как вам Недоруб, кстати? Интересно ваше мнение. wink.gif
Monk
Цитата(Штольц @ 4.8.2012, 2:22) *
С удовольствием еще раз перечитывал наших Авторов: " Стальной рассвет. Пески забвения. " Сочинителя и "Белая лебедь" Приезжего - прекрасные вещи, надеюсь они будут опубликованы и доставят радость многим читателям.

И я на это надеюсь. Я всегда говорил: среди неопубликованного множество хороших книг! Хочется верить, что их время придет.
Штольц
Цитата(Князь Радомир @ 4.8.2012, 19:34) *
Штольц, и как вам Недоруб, кстати? Интересно ваше мнение. wink.gif

Недоруб мне больше всего нравится из Авторов, пишущих по Сталкеру. Очень зрело, интересно и насыщенно."Песочные часы" Сергея Недоруба - чистая классика жанра, одно из лучших и достойнейших произведений по тематике Сталкера ( на мой взгляд, конечно)
С уважением
Штольц
Штольц
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 21:18) *
И я на это надеюсь. Я всегда говорил: среди неопубликованного множество хороших книг! Хочется верить, что их время придет.

Не сомневаюсь. По крайней мере, я лично этого очень хочу - с удовольствием бы добавил в свою библиотеку такие яркие книги, которые хочется перечитывать и перечитывать. Это, конечно, исключительно дело индивидуальное, личные приоритеты и вкусы.
С уважением
Штольц
Князь Радомир
Штольц, мне очень приятно, что вам понравилось. smile.gif

Собственно, мы с Сергеем вместе учились в университете. Поэтому-то я у вас и спросил про него.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.