Примерно те же мысли (особенно на тему "ололо, раньше было лучше, а сейчас форматы и чепец") Фростъ Фениксъ всегда и высказывал.

Только тут, конечно, гораздо полнее и обстоятельнее изложено.

Хотя, впрочем, не соглашусь, что при Сталине форматов не было - тоже ведь определенные тренды котировались и издавались почти в любом случае, а определенная тематика были нежелательной.

С другой стороны, тогда выходило и много такого, что в формат не очень-то вписывалось.
Короче, форматы были всегда, формировались обычно не "свыше", а именно основной читательской массой, и обычно форматы были не очень-то умными, хехе.

Вопрос в том, надо им следовать или нет. Я считаю, что это совершенно опционально: хочешь - штампуй одинаковые книжки про попаданцев, АИ и бурные оргии направо и налево (их действительно читают и будут читать), хочешь - пиши другое, то, что тебе больше интересно и больше нравится. Но тогда нечего жаловаться на засилье форматов, сплошное быдло и тот факт, что не печатают - сам выбрал такой путь, и он не так прост, как первый. Но мне все равно он нравится больше.=)
А вообще, и про попаданца, и про школодемона, и про половые приключения можно написать хорошо, развлекательно, но очень даже содержательно и, я прошу прощения, интеллектуально.

В смысле - умно, а не заумно. Жаль, что примеров мало. Но они есть.

Даже на СИ кое-где.
Однако ж, конечно, в магазинах обычно сплошное барахло, это да.

Все вышесказанное отнюдь не мешает мне иронизировать над издательствами, которые на словах заявляют, что "никаких форматов нет, о чем вы вообще говорите, лишь бы книга была хорошая!!!!!11", но на деле ведут себя совсем иначе, что отчетливо видно по наполнению серий и другим наглядным признакам.=) Конечно, есть эти форматы, их только слепой не увидит. Не понимаю, зачем отрицать очевидное и заявлять, что "главное - качество".