Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Российская фантастика: да или нет?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Алекс Унгерн
Цитата
Российская фантастика: да или нет?

Я еще неделю назад считал, что возможно "да". А вчера зашел в книжный и понял - "нет".
Dimson
Меня купите. Будет Вам "Да"! biggrin.gif
kxmep
...Это был выдержанный в цветовой гамме российского флага плакат на большом куске картона. Он изображал синего человека с обычным русским лицом, рассеченной грудью и спиленной крышкой черепа, под которой краснел открытый мозг. Несмотря на то что его внутренности были вынуты из живота и пронумерованы латинскими цифрами, в его глазах сквозило равнодушие, а на лице застыла спокойная полуулыбка – или, может быть, так казалось из-за широкого разреза на щеке, сквозь который была видна часть челюсти и зубы, безупречные, как на рекламе германского зубного порошка.
1923-1925 г.

О-фи-геть!
Ia-Ia
Цитата(kxmep @ 1.12.2012, 22:00) *
...Это был выдержанный в цветовой гамме российского флага плакат на большом куске картона. Он изображал синего человека с обычным русским лицом, рассеченной грудью и спиленной крышкой черепа, под которой краснел открытый мозг. Несмотря на то что его внутренности были вынуты из живота и пронумерованы латинскими цифрами, в его глазах сквозило равнодушие, а на лице застыла спокойная полуулыбка – или, может быть, так казалось из-за широкого разреза на щеке, сквозь который была видна часть челюсти и зубы, безупречные, как на рекламе германского зубного порошка.
1923-1925 г.

О-фи-геть!

(подозрительно) Это Вы к чему Пелевина приплели?
kxmep
ДА!
smile.gif
Ia-Ia
не знал где вывесить, пожалуй здесь.
осторожно мат.
мнение вывесившнго не всегда совпадает с мнением автора.)

Цитата
не об том переживаете.
Вся литература - это фантастика, кроме разве что Бронштейна-Семендяева.
И она всегда была такой же, как и сейчас. И древние греки собирались так же на своих форумах, и так же ругали Гомера: "Да у него в Илиаде весь оружейный справочник для объема переписан, заклепочник хренов!", "Одиссей только и бегает, лут собирает", "Гомер - очевидный геронтофил, как тщательно описывает поползновения молодежи на старушку-Пенелопу!"
Но вот уже в веке XIX появилось немного "иной" литературы, в которой (в строго фантастической форме) писатели предлагали читателям именно "поставить себя на место героя" просто потому, что именно с этого века стало возможным сделать что-то интересное силой мысли, а не бицепсом. Литература бицепса - не исчезла, и даже не уменьшилась, просто появилась новая.
И основное направление мысли в этой "новой" литературе было в том, что "было плохо, но если подумать и усилия приложить - будет хорошо". Причем усилия - не физические (доступные лишт эпическим героям), а, извините за нецензурщину, интеллектуальные (то есть в принципе доступные каждому). И - отличительная черта именно этой литературв: она всегда была о будущем. То есть, а нашем понимании этого слова, "фантастика ближнего прицела". Сейчас нам довольно сложно это воспринять, и язык изменился, и - возможно главное - их "будушее" давно стало нашим прошлым. Ео это были именно книги о будущем. "Детство Тёмы" было будущим для детишек, "Гимназисты" - будущим для приготовишек, "Студенты" - для гимназистов, "Инженеры" - для студентов. И эти книги (не перечисленные, а вообше все книги "новой волны") описывали именно "будущие свершения" читателя. Если он захочет их свершить.
Но большинство - как и сейчас - не хотело. И для них, для этого большинства - как и сейчас - писались и издавались такие же потоки УГ. Тот же Маркс (не бородатый пидор, а Альфред Федорович) в год печатал по четыреста новых книг. Только в Петербурге, где кроме него книжки издавали еще с полсотни издательств. В уездном Царицыне с населением в 60 килорыл бвло четыре издательтства! И все они печатали на 99% именно такое УГ. В 1899 году только русских "писателей" в стране было издано больше пяти тысяч книг, и - вы уж поверьте - большая часть из них было именно тогдашними "донцовыми, крузами, лукьяненками".
Поток смутного говна на головы бедных читателей остановил Сталин в начале тридцатых. Не большевики, что бы не верещали лиьерасты (в 28-м в СССР было бкльге тысячи частных мздательств, выпускавших все то же мутное говно про пресловутого ната пинкертона и проблемы недоперетраха русской энтелегенцыи). В массы пошла именно "фантастика ближнего прицела": Шолохов, Толстой (не Лев), Кетлинская, даже Островский (не Александр Николаевич). С чисто "литературной" точки зрения - не ахти большей частью, но это стало фактически "принуждением думать" для тех, кто не мог добраться до столь любимого УГ и сопель в кружевах. И это - сработало. Книжки эти внушали мысль, что "будушее можно сделать быстро своими руками" - и за три года с нуля построили и запустили Р-7, а двигатель для Ту-96 (и по сию пору - самый мощный и самый экономичный в мире) - сделали вообще за год. Потому что люди, которые на тех книгах воспитывались, верили что это - достижимо и реально.
Но Сталина не стало, и УГ снова потихоньку потекло в массы.
Сначала понемногу, а потом - в соответствии с заветами мумии - все сильнее и сильнее.
А человек-то скотинка ленивая, обезьяны Гаврилы в природе спять по семнадцать часов в сутки. Человеков работать надо заставлять, в том числе и головой работать. То поколение пинками, но научили мечтать и осуществлять мечту. И мечты были под стать поколению: город построить, в Космос выйти.
А потом мечты сменились: стало правильным мечтать трахнуть начальницу и получить должность завсектором.
И сейчас как раз пишут те, для кого пределом мечт стало именно это: сидеть на жопе, ничего не делать и за это много получать. Их не заставили научиться мечтать о чем-то более глобальном, они умеют местать лтшь о том, чтобы жрать лучше соседа. Не достыта, не вкусно, а именно "лучше чем сосед". Ну убогие они...
Поэтому и книги у них - такие же убогие в основном. Герои в них - не деятели. Советчики. Потому что они (как и авторы) - "лучше знают как надо".
А в поколении Next - уже и не знают как, а лишь знают "что надо" - и получаются мародеры.

Ну и, вернувшись к заданному вами вопросу, отсюда и ответ проистекает:
Не интересно читать этих авторов. Просто потому, что эта литература (которая не детективы и фантастика) - мудовые рыдания "о прошлом". Причем безграмотные рыдания: сами-то авторы - рукожопые амбисинистры, и герои у них такие же.
И детективы убогие, и фантастика (фэнтезятина в основном).
Но в фонтастике у автора хотя бы остается шанс хоть "намекнуть о светлом будущем" - вот читатель ее и хватает. Опять скажу: не потому что он, читатель, фантастику так любит, а потому что ищет мечту.
И - находит. Немного. Но ее всегда было немного. Просто разбаловал нас товарищ Сталин, не заставлял нас самих хлебать любое говно в поисках чего-то съедобного, вот вкус говнеца-то и подзабылся.
А говна - много© Чингачнук.
Пора привыкать...

Fr0st Ph0en!x
Примерно те же мысли (особенно на тему "ололо, раньше было лучше, а сейчас форматы и чепец") Фростъ Фениксъ всегда и высказывал. wink.gif Только тут, конечно, гораздо полнее и обстоятельнее изложено. smile.gif
Хотя, впрочем, не соглашусь, что при Сталине форматов не было - тоже ведь определенные тренды котировались и издавались почти в любом случае, а определенная тематика были нежелательной. wink.gif С другой стороны, тогда выходило и много такого, что в формат не очень-то вписывалось.

Короче, форматы были всегда, формировались обычно не "свыше", а именно основной читательской массой, и обычно форматы были не очень-то умными, хехе. wink.gif Вопрос в том, надо им следовать или нет. Я считаю, что это совершенно опционально: хочешь - штампуй одинаковые книжки про попаданцев, АИ и бурные оргии направо и налево (их действительно читают и будут читать), хочешь - пиши другое, то, что тебе больше интересно и больше нравится. Но тогда нечего жаловаться на засилье форматов, сплошное быдло и тот факт, что не печатают - сам выбрал такой путь, и он не так прост, как первый. Но мне все равно он нравится больше.=)
А вообще, и про попаданца, и про школодемона, и про половые приключения можно написать хорошо, развлекательно, но очень даже содержательно и, я прошу прощения, интеллектуально. wink.gif В смысле - умно, а не заумно. Жаль, что примеров мало. Но они есть. wink.gif Даже на СИ кое-где.
Однако ж, конечно, в магазинах обычно сплошное барахло, это да. sad.gif

Все вышесказанное отнюдь не мешает мне иронизировать над издательствами, которые на словах заявляют, что "никаких форматов нет, о чем вы вообще говорите, лишь бы книга была хорошая!!!!!11", но на деле ведут себя совсем иначе, что отчетливо видно по наполнению серий и другим наглядным признакам.=) Конечно, есть эти форматы, их только слепой не увидит. Не понимаю, зачем отрицать очевидное и заявлять, что "главное - качество".
Альберт Садыкoff
Она даёт очень много изящной информации в плане творчества. Но вот сейчас творчества под Плазмоидами очень стало мало. Оно очень плохо воспринимается людьми потому, что люди в страсти и им очень хочется много страстных энергий. Прямых страстных энергий. Поэзия и какое-то тонкое многоструктурное творчество, благородное творчество, которое заставляет людей задуматься и отрешиться от привычного «замыленного» взгляда, уходит. Уходит и на его место приходит другое. Но если вы вдруг встречаете великолепные стихи, которые отличаются от действительности и от того, что вы слышите и видите, или музыку какую-нибудь удивительную, многокомпонентную, или что-то другое такое с намёком на винтажность, с людьми с очень глубокими помыслами и очень большой глубиной проникновения в людей и процессы, то здесь имеют место быть Плазмоиды.
Кукольник
Цитата(Ia-Ia @ 4.12.2012, 15:46) *
бкльге тысячи частных мздательств

Цитата(Ia-Ia @ 4.12.2012, 15:46) *
местать лтшь

такое очучение, что автор в порыве праведного гнева от клавиатуры глаза не поднимал. Пальцы постоянно н етуда соскальзывают.

Кстати, вот о форматах очень занятное видео одного интернет-обзорщика:
http://www.youtube.com/watch?v=ydv6R3mE14A...mp;feature=plcp
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Альберт Садыкoff @ 4.12.2012, 23:12) *
то здесь имеют место быть Плазмоиды.

Эти? о_0
Альберт Садыкoff
http://www.thef.info/channeling/celebriti_kuracia
Ia-Ia
да не! они вполне вещественны. эта типа плоские черви паразитирующие в слепой кишке и питающиеся эманациями несбывшихся надежд графоманов. Эпидемией плазмоидов и обьясняется резкий всплеск поголовия графоманов на просторах наших благолепных равнин и погорий. Некоторые считают, что инфицирование происходит через СИ и поголовно (что верно) инфекцированые редакции. Чушь!
Как всем известно плазмоиды были произведены и распространяются с благословения вашингтонского обкома гадящей англичанкой! Чтобы не дать воспрячь и взлететь народу- духоносцу.
Болезнь поддается лечению только радикальными народными методами по типу "клин клином вышибает". Болезного (мужчину) крепко связывают и зачитывают вперемешку произведения Мархуза и Князева до изгнания змия и полного просветления. В особо тяжелых случаях применяют дозированно смесь Рыбаченко с Абердиным. Рекомендуемая диета - жидкая посная манная каша и каждые два часа 50г медицинского спирта настоянного три года на чесноке.
Для лечения женщин-графоманш существует особая специфика, расмотрение которой не входит в задачи данной заметки.
Fr0st Ph0en!x
И о плазмодиях тоже не забывайте. wink.gif
Ia-Ia
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.12.2012, 23:40) *
И о плазмодиях тоже не забывайте. wink.gif

Как же их забудешь
Вот продукт мозга зараженного плазмодиями:
"Война началась потому, что русские раскопали могилу Тамерлана и выпустили древнее проклятие. Гитлер почти победил, поскольку Скорцени вывез в Рейх Шамбалу в полном составе. Однако агент НКВД Рерих успел внести незаметные на первый взгляд поправки в заклинания Книги мёртвых, которой пользовались мудрецы Шамбалы. Это снизило боевую эффективность дивизий "Рейх", "Адольф Гитлер" и "Мёртвая голова". Кроме того, англичане побили Роммеля, который искал на Ближнем востоке Копьё судьбы и сами захватили его. Копьё было передано Сталину и на Курской дуге пущено в бой в составе танковой колонны "Дмитрий Донской", созданной на средства РПЦ. В последней попытке переломить ход войны Аненэрбе вскрыло гробницу Нибелунгов и раздобыло Молот Тора. Но было поздно. Бойцы монгольской армии вывезли из Китая оригинал Книги перемен. Это позволило специалистам определить координаты лаборатории, готовившей молот к использованию. Триграммы указали на Дрезден..."
Кукольник
Ia-Ia
*нервно дёргая левым глазом* что ж вы такое употребляете-то?
Ia-Ia
Цитата(Кукольник @ 5.12.2012, 0:48) *
Ia-Ia
*нервно дёргая левым глазом* что ж вы такое употребляете-то?

Берем генномдифицированный овес, проращиваем его на *живой воде*. Высушиваем в вакууме. заливаем абсентом и даем настояться три недели. сцеживаем жидкость, заливаем в бочки из под кока-колы пятныдцатилетней выдержки и в подвал. Из овса печем печенюшки на для общечеловеков вересковом меду, для патриотов - липовом, но из окрестностей Кременчуга.
И вуаля! Достаем охлажденный абсент, заедаем овсяным печеньем и пишем коменты для fantasts.ru. (рецепт *живой воды* находится в редакции)
Альберт Садыкoff
Ну я думаю для фантаста эта тема должна быть интересна.Но это после того как переболеть стрелялками бродилками и прочей развлекухой.
цитата-
? По теме посредников.
ОТВЕТ: Давайте. Итак. В принципе занимаюсь созданием искусственных каналов дай бог уже 26 лет в общей сложности и знаю как никто эту тему. В принципе я выводил каналы и на конструктивных, то есть я делю понятия ближнего космоса и дальнего. Ближний - это когда параллельные миры и ноосфера - существующие учителя или ангелы, архангелы, назовём по христианской конфессии и параллельные миры и их представители. И наконец дальний космос – это деструктивные и конструктивные цивилизации – по другому разные формы материи, философий, взглядов, мировоззрений и так далее, в таком духе. То есть я бы назвал, что проблема посредника она хороша. Давайте может построим сначала вопрос стратегически. Допустим, мы создали посредника, допустим. Но посредник один в поле не воин. То есть себя оправдывает понятие не один посредник, который автописьмом работает, потому что способов выдачи информации много. Не так много, но есть. Это автописьмо - он пишет, это разговорная речь - он выдаёт, это мыслительный процесс - когда он сам с собой ведёт беседу в принципе, ну и в принципе может печатать на компьютере. Вот такие варианты есть. Но если человек работает автописьмом сам, то не может развивать тему – вот как она задана, так она и будет идти, в данном случае сила управляет процессом, а не посредник. Поэтому вы многое не сможете охватить. Если вы работаете мыслительно, то это чаще всего оправдывает себя с точки зрения целителей, но не совсем целителей – потому что есть два канала – энергетический и информационный. Вот посредник – это информационный канал, а целитель – это энергетический канал существует, потому что мало кто из людей может самостоятельно такие вещи делать. Так вот в принципе первая проблема заключается в том, что необходимо найти человека с минимальными затратами, а именно – первое правило – он не должен быть лидером, от природы. Это первый постулат. Второй постулат заключается в том, что у него важно чтобы был инкарнационный опыт в плане каналов связи. Это второй момент. Третий момент – этот человек не должен иметь очень больших изъянов в психике, а именно – как то: тщеславие, агрессия, жадность … ну такие, основные библейские такие мотивы. Потому что последствия будут ужасающие. Кроме того, в принципе подобное направление можно наработать. Я знаю, что Морозов говорил, что седьмая оливарная программа, как он утверждает, если её нет, то не будет ничего. Да, он прав по своему. Она определяется и в инкарнациях, можно её вычислить, есть, была ли она, или нет. Но в принципе эту программу могут создать учителя, если сначала у вас её не было. Проверяется всё очень просто – когда в инкарнациях я провожу курс, я провожу систему вживания в ту личность, кем вы были, это почти близкО к системе считывания информации с другого человека. Так вот – если он заговорил на том языке и с тем наречием, с которым в инкарнации он был, то у него существует оливарная программа седьмая – вот вам и ответ. Её можно наработать через учителей, я повторюсь. Также я знаю каким образом её создать, если с нуля начинать, подобный эффект, но с нуля потребуются от 4 до 5 лет подготовки, а так потребуется примерно годик подготовки и годика два оттачивания – вот разница. Кроме того очень важна тенденция направленности человека, это видно через какой то момент всё равно, особенно на инкарнациях видно – он куда собрался, куда его тянет – в деструктивное начало, в конструктивное, либо в ноосферное начало. От этого зависит как его готовить. Такой момент существует. Кроме того – одно дело, это подготовить посредника, другое дело – создать канал. Потому что канал существует для того, чтобы развивать темы, проекты, которые востребованы людьми или потребуются для науки, пускай даже будущей, это не важно. Это могут быть и технические темы, это могут быть темы точных наук, гуманитарных и совершенно новые темы, на стыке наук и так далее. То есть канал ради канала не стоит и выеденного яйца.
http://sferarazuma.ru/wiki/20101031
Алекс Унгерн
Сука, зашел про судьбу российской фантастики почитать...
Andrey-Chechako
Это о чем, Алекс?
Альберт Садыкoff

Заходил читал конкурсные рассказы,обращал внимание на сюжет.Ничего такого не встретил.Про стили не сужу.Проблема российской фантастики в отсутствие свежих тем,я не говорю про глубину подачи и прочее и прочее.Я просто показываю дорожку,может из 1000 человек 1-2 пойдут по ней,покажут,что из этого можно сделать.

Более не буду мешать спасать отечественную фантастику.
Кукольник
Цитата(Ia-Ia @ 5.12.2012, 2:24) *
Берем генномдифицированный овес, проращиваем его на *живой воде*. Высушиваем в вакууме. заливаем абсентом и даем настояться три недели. сцеживаем жидкость, заливаем в бочки из под кока-колы пятныдцатилетней выдержки и в подвал. Из овса печем печенюшки на для общечеловеков вересковом меду, для патриотов - липовом, но из окрестностей Кременчуга. И вуаля! Достаем охлажденный абсент, заедаем овсяным печеньем и пишем коменты для fantasts.ru. (рецепт *живой воды* находится в редакции)

*записывает и думает, не подойдёт ли пылесос в качестве воздухоотсоса*
Цитата(Альберт Садыкoff @ 5.12.2012, 2:38) *
То есть я бы назвал, что проблема посредника она хороша.

я бы почитал, но у автора шо-та лютое происходит с русской языкой, не смог переварить.
А можно в паре предложений то же самое. но по-русски?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ia-Ia @ 5.12.2012, 2:51) *
Кроме того, англичане побили Роммеля, который искал на Ближнем востоке Копьё судьбы

Это которое Копье Лонгиния, да? wink.gif
Цитата(Альберт Садыкoff @ 5.12.2012, 4:38) *
Ну я думаю для фантаста эта тема должна быть интересна.

Если что, "фантаст" не равно "слегка поехавший разумом на жуткой мешанине из всякой там эзотерики". wink.gif
Цитата(Альберт Садыкoff @ 5.12.2012, 5:26) *
Проблема российской фантастики в отсутствие свежих тем

Конечно. А свежие темы - это когда берешь любую потебню из сферы оккультизма, гороскопов и сектантства, чем бредовее - тем лучше. Прикручиваешь к ней другую хрень из той же сферы, но чуть другой области. Повторяешь процедуру несколько раз. wink.gif Вуаля, "свежая идея" готова. Астрал, в астрале ноосфера, в ноосфере нирвана, в нирване архангелы, в архангелах плазмодии. И все это на планете Не беру Нибиру.
Александр Уралов
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.12.2012, 7:00) *
... И все это на планете Не беру Нибиру.

laugh.gif

Dimson
Цитата
Все вышесказанное отнюдь не мешает мне иронизировать над издательствами, которые на словах заявляют, что "никаких форматов нет, о чем вы вообще говорите, лишь бы книга была хорошая!!!!!11", но на деле ведут себя совсем иначе, что отчетливо видно по наполнению серий и другим наглядным признакам.=) Конечно, есть эти форматы, их только слепой не увидит. Не понимаю, зачем отрицать очевидное и заявлять, что "главное - качество".

Качество и вероятность продать. Ежли роман - чудо как хорошо, но скорее всего не отобьёт минимальный тираж, деньгами рисковать никто не станет. Если будет чувствоваться коммерческий потенциал - рискнут и собственно рискуют. Очень редко удачно.
Алекс Унгерн
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.12.2012, 2:46) *
Это о чем, Алекс?

А почитал про плазмоидов.
Сочинитель
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.12.2012, 5:42) *

Цитата(Andrey-Chechako @ 5.12.2012, 5:46) *
Это о чем, Алекс?

Цитата(Алекс Унгерн @ 5.12.2012, 17:26) *
А почитал про плазмоидов.

У меня выскочило подобное восклицание, после того, как прочитал... laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 5.12.2012, 11:10) *
Качество и вероятность продать.

Т.н. "качество" - дело здесь вообще пятидесятое, судя по тому же наполнению серий. Встречал на СИ до ужаса косноязычные тексты, которые вполне себе принимались издательствами и выходили в печати. wink.gif
Цитата(Dimson @ 5.12.2012, 11:10) *
Если будет чувствоваться коммерческий потенциал - рискнут и собственно рискуют. Очень редко удачно.

Назовите хотя бы пару конкретных примеров "риска", пожалуйста. wink.gif И поясните, в чем там этот риск заключался.
Dimson
Цитата
Встречал на СИ до ужаса косноязычные тексты, которые вполне себе принимались издательствами и выходили в печати.

Требование к языку не является основополагающим. Значит, произведение цепляет чем-то иным.
Цитата
Назовите хотя бы пару конкретных примеров "риска", пожалуйста. И поясните, в чем там этот риск заключался.

У нас на портале есть интервью с тем же Логачёвым. Уж на что жёсткие форматные рамки. но нет-нет и выпустят внесерийную книгу с надёжей, что выстрелит. Не выстреливает.
И так у многих других издателей - берутся за то, что не является их форматом.
А риск заключается в простой вещи - тираж оседает на складе, издатель несёт убытки.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 5.12.2012, 17:28) *
Значит, произведение цепляет чем-то иным.

Значит, речь уже не о качестве. wink.gif
Цитата(Dimson @ 5.12.2012, 17:28) *
И так у многих других издателей - берутся за то, что не является их форматом.

Меня более интересовали конкретные примеры, а не общие слова на тему. wink.gif
Dimson
Цитата
Значит, речь уже не о качестве.

Качество - это в овокупность целого ряда требований, среди которых хороший язык является требованием желательным, но не обязательным.
Цитата
Меня более интересовали конкретные примеры, а не общие слова на тему.

В интервью Логачёва примеры есть.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 5.12.2012, 19:17) *
Качество - это в овокупность целого ряда требований, среди которых хороший язык является требованием желательным, но не обязательным.

Именно, что совокупность. Поэтому - обязательным. wink.gif Мы все-таки о литературе говорим, а не о компьютерном квесте. Хотя даже в компьютерном квесте исполнение играет принципиальную роль, хехе. wink.gif
Текст, написанный корявым суррогатом стиля, по определению не может быть качественным. Может быть коммерчески успешным, может быть популярным и т.д., но качественным - не может. Просто по определению понятия "качество" применительно к художественному тексту, ога. wink.gif
Цитата(Dimson @ 5.12.2012, 19:17) *
В интервью Логачёва примеры есть.

Вот и ладушки, посмотрю, ежели найду. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.12.2012, 5:00) *
Это которое Копье Лонгиния, да?

оно самое.
Довольно раскрученная тема
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.12.2012, 17:35) *
Именно, что совокупность. Поэтому - обязательным. wink.gif Мы все-таки о литературе говорим, а не о компьютерном квесте. Хотя даже в компьютерном квесте исполнение играет принципиальную роль, хехе. wink.gif
Текст, написанный корявым суррогатом стиля, по определению не может быть качественным. Может быть коммерчески успешным, может быть популярным и т.д., но качественным - не может. Просто по определению понятия "качество" применительно к художественному тексту, ога. wink.gif

Ну мне за примером далеко идти не надо - граф Толстой, который Лев Николаевич и ФМД стилистически даже по меркам своего времени писали шо писец, за что огребали по заслугам от литкритиков того времени. Но ведь какие ГЛЫБЫ!
Так что не языком единым.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 5.12.2012, 23:17) *
Так что не языком единым.

Стилистика у обоих вполне нормальная для того времени, просто "средняя". Никакого косноязычия не наблюдается, несмотря на вывернутый синтаксис. wink.gif Да и критики их критиковали за другое. В общем, пример совершенно не в кассу, да и вообще, странно сравнивать "общее качество" трах-бабах-развлекалова с "общим качеством" книг Толстого и Достоевского, хехе. wink.gif
И, естественно, не "единым", Фростъ Фениксъ об этом нигде и не говорил. wink.gif Просто о каком "качестве" вообще может идти речь, когда автор не умеет нормально выражать мысли и использовать языковые средства создания образности.
Вы скажете, что Достоевский с Толстым тоже не умели, что ли? laugh.gif
Dimson
Цитата
Стилистика у обоих вполне нормальная для того времени, просто "средняя". Никакого косноязычия не наблюдается, несмотря на вывернутый синтаксис. Да и критики их критиковали за другое.

Не, за язык тоже было. Лень искать, правда, но проезжались нехило. Особенно по Льву Николаевичу.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 6.12.2012, 11:22) *
Особенно по Льву Николаевичу.

Неудивительно. wink.gif Но языковыми средствами создания образности он, тем не менее, владел отменно. wink.gif В отличие от, хехе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.