Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А есть вообще современная приключенческая литература?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
kuvshin
Имею ввиду отечественных авторов. Не фантастика, не детектив, а именно приключенческая литература?
По-моему полный швах...
Посоветуйте авторов, которых можно почитать.
Andrey-Chechako
Я пишу)) правда в ней есть и фантастика и детектив, но - имено приключения, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Monk
А нет у нас в России приключений. Бандитизм, разборки, детективы, инопланетяне - это есть. smile.gif А приключений нет.
У меня вообще-то все книги приключенческие, я считаю, но это не чисто приключения, как например "Роман с камнем" tongue.gif или "Кавказская пленница", а на стыке жанров: фэнтези, фантастики и т.д. Но действие не в России. А вам ведь надо здесь? happy.gif
Сочинитель
Тема перемещена в "Дискуссионный клуб".
В разделе "Не фантастика" и ему подобным выкладываются произведения авторов.
Кукольник
а что конкретно подразумевается под приключенческой литературой?
Я просто не вполне улавливаю её разницу, к примеру, с фантастикой, в том числе и боевой.
Сочинитель
Ну, может, что-то типа приключений Индианы Джонса. Хотя, вот уж где фантастика с другими жанрами намешана!
Dimson
Бушковские циклы (некоторые) вполне подпадают именно под приключенческую литературу. К примеру, про Пиранью.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 3.12.2012, 10:59) *
Бушковские циклы (некоторые) вполне подпадают именно под приключенческую литературу. К примеру, про Пиранью.

Там тоже фантастический элемент во всю шырь, в общем-то. wink.gif Ну, если говорить о фильме, книгу я не читал.
Andrey-Chechako
Квест плюс невероятное стечение обстоятельств - вероятно так?
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 3.12.2012, 11:59) *

Кстати, да. Упустил я этот момент. А в своё время зачитывался первыми книгами Бушкова. В частности, циклом про Кирилла Мазура.
Vadim Astanin
Приключения - это (почти забытые?) "Два капитана", "Кортик", "Бронзовая птица", "Приключения Кроша", даже "Два океана", хотя там есть и фантастический элемент. "Остров сокровищ", "Земля Санникова", "Плутония", "Копи царя Соломона" "Охотникаи за бриллиантами" и др. Из современного, кажется, нет ничего...
Andrey-Chechako
Мне нравятся приключения Капитана и Барсика Подольского, вы же Вадим, читали их на Лунной Радуге
Fr0st Ph0en!x
По-вашему, в "Земле Санникова" и "Плутонии" нет фантастического элемента? о_0
Dimson
Цитата
Там тоже фантастический элемент во всю шырь, в общем-то. Ну, если говорить о фильме, книгу я не читал.

Я как раз кино не смотрел. А в книжном цикле никакой фантастики не припоминаю.
Ну да, ГГ - круче всех яиц, но это единственное фант.допущение, характерное для большинства книг приключенческой тематики.
По идее и почти весь (за исключение первой книги) цикл того же Бушкова "Алексей Бестужев" - тоже обычное приключалово.
Vadim Astanin
Цитата
Мне нравятся приключения Капитана и Барсика Подольского, вы же Вадим, читали их на Лунной Радуге

Что заставило снова вернуться на форум "Лунной радуги" и перечитать. smile.gif
Andrey-Chechako
мне очень нравятся Володины истории, в них есть что-то от 20 тысяч лье под водой и Тайны двух океанов одновременно! Кто не знает:
http://www.proza.ru/2009/04/16/892
Vadim Astanin
Цитата
По-вашему, в "Земле Санникова" и "Плутонии" нет фантастического элемента? о_0

Конечно, есть. Хотя в "Земле Санникова" существование обитаемого оазиса в Арктике вполне научно обосновано, а фантастика относится к описанию природы и населения.

"Роман назван научно-фантастическим потому, что в нем рассказывается об этой земле [Земле Санникова] так, как автор представлял себе её природу и население при известных теоретических предположениях. (Из предисловия, написанного Обручевым).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 3.12.2012, 14:37) *
Я как раз кино не смотрел. А в книжном цикле никакой фантастики не припоминаю.

Там какая-то технология была, которая использовалась в оружии, вокруг которого крутится действие. wink.gif Не помню уже, но химия там была, мягко говоря, необычной.
Цитата(Vadim Astanin @ 3.12.2012, 14:46) *
Конечно, есть.

А топикстартер, очевидно, подразумевал только тексты без фантэлемента. smile.gif
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.12.2012, 15:54) *
Там какая-то технология была, которая использовалась в оружии, вокруг которого крутится действие. Не помню уже, но химия там была, мягко говоря, необычной.

В книге Кирилл Мазур, будучи в отпуске, вместе с женой поплыл на плоту по Шантаре (Енисей) на север. В глухомани напоролись на бандитов, попали к ним в глухую деревню (как в фильме). Потом приезжает тот самый барин без всякой любовницы и без кавказца, желающего заполучить какую-то там химию.
Потом на вертолёте их вывозят в тайгу, начинается охота. Никакого вора Зимы нет и в помине. Был вор Крест, но он встретился беглецам случайно в какой-то деревне. Предложил Мазуру поучаствовать в ограблении, тот согласился, по ходу дела замочил там всех вместе с какой-то девкой, подвернувшейся под руку: нельзя её было оставлять в качестве свидетельницы.
Потом переспал с женой доктора (причём, с ведома своей жены, потому как "докторша" была в депрессии, её нужно было спасать smile.gif ). Потом докторша сломала себе что-то и Мазур её убил.
Они остались вдвоём с женой, долго выходили из тайги, пришли в какой-то дачный посёлок, где не бедные люди имели свои домики-коттеджи. В одном таком домике в холодильнике были продукты. Беглецы пожрали и уснули, т.к. продукты специально были чем-то накачаны - как раз для таких ворюг. Появляются хозяева. Мазура крепко связали, а его жену расписали на хор в бане. Потом она мужу говорила, что ей даже понравилось. Так она якобы отомстила ему за докторшу. smile.gif
Потом жену в поезде убили. Мазур тоже всех убил. А в конце пришёл в дом к этому барину уже в Шатарске (Красноярске) и его убил тоже.
В общем, книга сильно отличается от фильма. И намного интереснее. Это я тут ерундово пересказал. smile.gif А когда читаешь - не оторваться!
Fr0st Ph0en!x
Нормальная такая фабула, ога. laugh.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 3.12.2012, 16:39) *
В общем, книга сильно отличается от фильма.

Мне тоже сразу на ум эта книга пришла. Но я думаю, что это приключенческий боевик, а не чисто приключения. Вот детский цикл Шклярского, кажется, вспомните, кто читал, о юноше Томеке. Там чисто приключения по всему свету, как у 15-летнего капитана. smile.gif
В приключениях допустим фантастический или мистический элемент, но он не должен играть главную роль и быть антуражем - или это будет уже не приключенческая книга, а фантастика. Берроуз писал приключения. Тарзан, например. А вот марсианские хроники - это уже фантастика.
Dimson
Цитата
Нормальная такая фабула, ога.

Книна и впрямь довольно таки жестокая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.