Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экономические моменты. Фантастика против нефантастики
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2
Vlad Pek
Суть такая. Встречал мнение, что фантастика - наименее оплачиваемый жанр. Так ли это? Кто нибудь владеет данными по этому вопросу?
Fr0st Ph0en!x
Если чисто математически вычислить пропорцию между фантастикой и всем остальным, ориентируясь на тот же СИ - то озвученное мнение выглядит весьма обоснованным. wink.gif
Vlad Pek
Это довольно очевидно. Но хотелось бы фактов, а не теории smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Я понимаю. wink.gif Просто не думаю, что тут кто-то сильно в курсе. Хотя мне тоже было бы любопытно. wink.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Vlad Pek @ 24.4.2013, 18:38) *
Так ли это?

Да - так.
Наберите в поисковике.
Как организовать Издательский бизнес.
Бизнес планы.
Из беллетристики
Остросюжетная литература на первом месте.
Фантастика где-то на 3-м 4-м по доходности.
Dimson
Цитата(Vlad Pek @ 24.4.2013, 18:38) *
Суть такая. Встречал мнение, что фантастика - наименее оплачиваемый жанр. Так ли это? Кто нибудь владеет данными по этому вопросу?

Не так. Детективщики ещё меньше получают. Поэты вообще только за свой счёт могут издаться.
Гораздо выше оплата за нонфикшен, но и то не за любой - методички а ля "уринотерпия - как это круто" зачастую оплачиваются весьма символически.
Ну и не забываем, что всё зависит от издательства и конкретного автора. Понятно, что гонорар раскрученного автора всегда будет выше по ставке.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 8:55) *
нонфикшен,

Так коллега имел ввиду вроде как беллетристику ? ))
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 8:55) *
Детективщики ещё меньше получают.

Меньше чем фантасты?
Да ладно?!
Достаточно просто по тиражам посмотреть.
Самые высокие (в целом) у детективщиков, триллерщиков и боевиковщиков ))))
Да чего там спорить. Сравните тиражи детективщика - Донцовой и фантаста - Лукьяненко.
Акунин не знаю к кому причислить. Но думаю, это не фантастика.
Хотя есть у него там квесты разные.
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 9:17) *
Так коллега имел ввиду вроде как беллетристику ? ))

Коллега маячков не расставил
Меньше чем фантасты?
Да ладно?!
Достаточно просто по тиражам посмотреть.
Самые высокие (в целом) у детективщиков, триллерщиков и боевиковщиков ))))
Да чего там спорить. Сравните тиражи детективщика - Донцовой и фантаста - Лукьяненко.
Хотя есть у него там квесты разные.

Это ИМЕНА, у которых и тиражи иные, и ставки гонорарные совсем другие.
Основная масса детективщиков получает смешные деньги. Более того - в основной массе выпускаются в покетах, а там роялти вообще смехотворное, раза в два-три меньше чем за "хардкавер", в котором традиционно издатся фантастика.
asanri
А мне кажется, что лучше всего оплачивается фантастика, но опять же всё зависит от имени автора.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 9:26) *
Основная масса детективщиков

Я спорить не буду. Мне никто не рассказывает у кого какие гонорары.
Но думаю, что основная масса детективщиков получает не меньше чем основная масса фантастов.
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 9:26) *
Это ИМЕНА, у которых и тиражи иные

Так я же и подчеркиваю - в целом детективщики получают больше.
Я же не сравниваю Лукьяненко с каким-инбудь малоизвестным автором детективов или боевиков.
Лилэнд Гонт
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 9:36) *
спорить не буду.

Но если исходить из того, что на рынке преобладают такие детективщики как Донцовы, Поляковы, Маринины, Устиновы и т.д. Тиражи у них большие, следовательно и барабулек получают больше. А теперь найдите такие же ИМЕНА среди фантастов.
asanri
Всё зависит, какие доходы приносит автор издательству, а ещё, в каком экономическом положении издательство.
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 9:36) *
Так я же и подчеркиваю - в целом детективщики получают больше.

А я подчёркиваю, что не надо равняться на грандкитов. Там совсем другие тиражи и гонорары. Я говорю о 99,999999% остальных авторов.
Для них гонорарная ставка довольна маленькая. Более того, краем уха слышал, что за первую книгу вообще могли заплатить чисто символически.
Dimson

Как писал Круз - у него в ЭКСМО вышел "Рейтар", за который был заплачен гонорар по ставке Акунина.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 10:55) *
Поэты вообще только за свой счёт могут издаться.

Не обязательно. Еще, хехе, можно за счет спонсоров или грантов. wink.gif
Вся нормальная поэзия, по сути, давно в сеть ушла обитать.
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 11:58) *
Как писал Круз - у него в ЭКСМО вышел "Рейтар", за который был заплачен гонорар по ставке Акунина.

Это в связи с чем? Там же, по-моему, фантастика чистой воды, насколько помню по СИ. wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.4.2013, 9:59) *
Не обязательно. Еще, хехе, можно за счет спонсоров или грантов. wink.gif
Вся нормальная поэзия, по сути, давно в сеть ушла обитать.

Печально, но факт. Согласен.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.4.2013, 9:59) *
Это в связи с чем? Там же, по-моему, фантастика чистой воды, насколько помню по СИ. wink.gif

Ставки у них были большие на новую серию, которую как раз открывал Круз.
Оформление серии практически слизано с "ФБ" "Альфа-книги", авторы практически теже самые (Круз, Дравин, Мясоедов и т.д.).
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 9:53) *
за первую книгу вообще могли заплатить чисто символически.

Детективщику?

Спорить не буду. Может оно и так.
Тем более вот что опросы показывают:
http://otvet.mail.ru/question/15202768
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 12:03) *
Ставки у них были большие на новую серию, которую как раз открывал Круз.

А что за серия?
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 12:05) *
Тем более вот что опросы показывают

Во-первых, афигенно авторитетный источник, ога. Во-вторых, популярность жанра отнюдь не означает автоматически высоких гонораров. wink.gif
Dimson
Тут есть такая фишка: в 2008-м году, когда началось очередное падение рынка, именно в фантастике издатели увидели его спасение. Да, фантастика падала, но не так сильно, как прочие жанры беллетристики (определение чисто коммерческое, не литературоведческое).
В результате все кинулись её издавать и в итоге надули огромный пузырь, который в ближайшем будущем лопнет.
Если что - это не моё, из приватной беседы с редактором одного крупного издательства.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.4.2013, 10:07) *
А что за серия?

"Новый фантастический боевик"
http://www.fantlab.ru/edition99480
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 10:09) *
в итоге надули огромный пузырь, который в ближайшем будущем лопнет.

И какие прогнозы на будущее?
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 10:18) *
И какие прогнозы на будущее?

Пузырь лопнет, фантастики будет издаваться в разы меньше, и это будет то, что пользуется спросом. То бишь, если попаданцы, то только в 1941-й к Сталину.
В общем, нынешнего широкого выбора не будет.
asanri
"Рейтар", наверное, хороший роман, только при беглом прочтении в первых абзацах нашел ляп: креозот.
Впервые был получен Карлом фон Рейхенбахом в 1830 году при дистилляции дёгтя бука.
Dimson
Цитата(asanri @ 25.4.2013, 10:22) *
Наверное, хороший роман, только при беглом прочтении в первых абзацах нашел ляп: креозот.
Впервые был получен Карлом фон Рейхенбахом в 1830 году при дистилляции дёгтя бука.

Я роман не читал. Купил, но пока не хочу за него браться. Есть ощущение, что это не тот Круз, к которому я привык. Надо настроиться.
asanri
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 9:22) *
Пузырь лопнет, фантастики будет издаваться в разы меньше, и это будет то, что пользуется спросом. То бишь, если попаданцы, то только в 1941-й к Сталину.

О том, что издательство "Крылов" меняет серии, Логачев написал мне еще полгода назад. Это связано с плохой реализацией книг. То же самое происходит с ЭКСМО.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 10:22) *
Пузырь лопнет, фантастики будет издаваться в разы меньше, и это будет то, что пользуется спросом.

Прямо-таки какая-то литературная эволюция ))
Dimson
Цитата(asanri @ 25.4.2013, 10:35) *
О том, что издательство "Крылов" меняет серии, Логачев написал мне еще полгода назад. Это связано с плохой реализацией книг. То же самое происходит с ЭКСМО.

Речь не о "Крылове" если что. О гораздо более крупном издательстве.
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 10:38) *
Прямо-таки какая-то литературная эволюция ))

Скорее чисто коммерческая.
asanri
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 10:02) *
Речь не о "Крылове" если что. О гораздо более крупном издательстве.

Процессы падения книжного рынка характерны для всех издательств без исключения.
Dimson
Цитата(asanri @ 25.4.2013, 11:04) *
Процессы падения книжного рынка характерны для всех издательств без исключения.

Что есть, то есть.
Согласен.
Просто пока кто-то сохнет, а кто-то уже дохнет.
asanri
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 10:06) *
Что есть, то есть.
Согласен.
Просто пока кто-то сохнет, а кто-то уже дохнет.

Просто у одних издательств запас прочности больше, а у других меньше. О том, что с рынком не всё ладно, писали давно. Теперь, похоже, настал час истины. Может быть, это заставит издательства надавить на правительства с тем, чтобы прищучить пиратов.
Dimson
Цитата(asanri @ 25.4.2013, 11:15) *
Просто у одних издательств запас прочности больше, а у других меньше. О том, что с рынком не всё ладно, писали давно. Теперь, похоже, настал час истины. Может быть, это заставит издательства надавить на правительства с тем, чтобы прищучить пиратов.

У меня смутное ощущение, что у правительства хватает и других забот. Проблемы книжной отрасли мало кого интересуют, а у издателей либо совсем нет лобби, либо вообще боятся обращаться к государству, понимая, что в итоге может лишь стать хуже.
Лилэнд Гонт
Цитата(asanri @ 25.4.2013, 11:15) *
прищучить пиратов.

Думаете только в этом может быть проблема?..
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 11:32) *
Думаете только в этом может быть проблема?..

Я уверен, что не только в этом. Но часть падения "бумаги" может скомпенсироваться, как это произошло в США.
asanri
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 10:35) *
Я уверен, что не только в этом. Но часть падения "бумаги" может скомпенсироваться, как это произошло в США.

А как там компенсировали?
Dimson
Цитата(asanri @ 25.4.2013, 11:39) *
А как там компенсировали?

Почти четверть продаж - электронные, которые неполностью, но хорошо компенсировали падение покетов.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 12:22) *

А он что, есть? о_0
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 12:22) *

Стало быть, он давно уже лопнул, потому что картина нынче примерно та же. wink.gif Допустим, попаданца в АИ возьмут вероятнее, чем попаданца в фэнтези.
Цитата(asanri @ 25.4.2013, 13:15) *
Может быть, это заставит издательства надавить на правительства с тем, чтобы прищучить пиратов.

Основная проблема книгоиздания вовсе не в пиратах. Как минимум, сильно влияет тот факт, что они сами себя загнали в угол, тупо следуя спросу и не пытаясь его формировать. wink.gif Теперь уже фиг выберешься из этой ямы. Читатели, привыкшие к трендовым сериям, их перестают покупать, потому что качество совсем уж ниже плинтуса, а все темы и штампы обсосаны до такой степени, что даже заядлым фанатам уже надоело. А читатели, привыкшие к нормальной фантастике, ее давно уже почти перестали покупать из-за этого самого засилья низкопробных книжек про попаданцев.
И дело не в трендах как таковых, а в том, что качество (поскольку тренд был первичен, а все остальное - вторично) постепенно шло по нисходящей, а в последнее время совсем упало.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.4.2013, 11:47) *
А он что, есть? о_0

Есть.
Надо только более глубоко вникать в суть вопроса и мониторить то, что издаётся.
Способы мониторинга с конкретными ссылками я выкладывал неоднократно.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.4.2013, 11:47) *
Стало быть, он давно уже лопнул, потому что картина нынче примерно та же. wink.gif Допустим, попаданца в АИ возьмут вероятнее, чем попаданца в фэнтези.

В данный момент степеней свободы для автора ещё достаточно. Потом их будет сусчественно меньше.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 13:59) *
Надо только более глубоко вникать в суть вопроса и мониторить то, что издаётся.

Зачем? Проще найти хорошие вещи на СИ. Там хотя бы оригинального больше. И система мониторинга гораздо лучше развита.
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 13:59) *
Потом их будет сусчественно меньше.

Куда уж меньше. Не думаю, что замечу разницу. wink.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.4.2013, 11:47) *
что они сами себя загнали в угол, тупо следуя спросу и не пытаясь его формировать.

Скорее они тупо формировали предложение, не прислушиваяь к спросу.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.4.2013, 12:07) *
Не думаю, что замечу разницу

Действительно, в бесконечности "ничего", ничего лучше не станет, как его ни уменьшай.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.4.2013, 12:07) *
Зачем? Проще найти хорошие вещи на СИ. Там хотя бы оригинального больше. И система мониторинга гораздо лучше развита.

СИ - это помойка, гигантская помойка, но ещё не всеобъёмлещая.
Большая часть того, что там представлено, даже у самых толковых и издающихся авторов, - это черновики и сырец. Или зачастую вещи в стадии написания, когда потом на ходу могут вноситься в большом количестве изменения.
Я предпочитаю иметь дело с готовым, более-менее обработанным редакторским напильником, текстом.
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 12:32) *

Ключевым был именно спрос.
Та часть читателей, которая голосует рублём, имеет для себя предложения.
Та, которая денег не платит, не имеет ничего.
Если в переводной литератору деньги готовы платить только фанаты "вахи", у них просто шикарное по сравнению с остальным сектором, предложение. Для остальных категорий всё намного хуже.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 12:51) *
Та, которая денег не платит, не имеет ничего.

И она тоже имеет.
Бесплатным способом.
Мне, например, удобней полистать книжке на флибусте, чем ради этого тащиться в магазин.
Так как я все равно там ничего путнего не куплю, ибо скукота всё полнейшая.
Собственно, поэтому за современными отечественными авторами в магазины и не хожу.
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 14:28) *
Мне, например, удобней полистать книжке на флибусте, чем ради этого тащиться в магазин.
Так как я все равно там ничего путнего не куплю, ибо скукота всё полнейшая.
Собственно, поэтому за современными отечественными авторами в магазины и не хожу.

Собственно, ничего Вы поэтому не имеете. Издаётся та самая "скукота", которая оплачивается.
"Не скукота" не издаётся, ибо никому не нужна, т.к. Вы в магазин не пойдёте, книжки мониторить не станете.
О чём и речь.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 14:55) *
"Не скукота" не издаётся, ибо никому не нужна, т.к. Вы в магазин не пойдёте, книжки мониторить не станете.

Не, я бы не против и купить, почитав ознакомительный вариант.
Но дело в том, что даже при прочтении этого варианта, у меня не появляется желание бежать в магазин, хотябы в интернетный.
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 15:11) *
Не, я бы не против и купить, почитав ознакомительный вариант.
Но дело в том, что даже при прочтении этого варианта, у меня не появляется желание бежать в магазин, хотябы в интернетный.

Я, к сожалению, Ваших вкусов не знаю, но то что нравится мне - я нахожу без проблем.
Каждую неделю мониторю все новинки, прикидываю по авторам, сериям, тематике.
Уверен, если Вы систематизировано подойдёте к этому вопросу, то будете приятно удивлены большим количеством хороших книг, изданных в последнее время.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 14:32) *

Не-а, это не так.
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 14:49) *
Большая часть того, что там представлено, даже у самых толковых и издающихся авторов, - это черновики и сырец.

Большая часть, но далеко не все. Поэтому, учитывая общее количество и разнообразие, всегда можно что-то найти для себя. wink.gif
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 14:49) *
Я предпочитаю иметь дело с готовым, более-менее обработанным редакторским напильником, текстом.

Там есть отдельные тексты, которые в этом вообще фактически не нуждаются. И их достаточно. Просто искать не так просто. Но мне и в книжном было бы ничуть не проще. wink.gif
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 16:55) *

Я давно на это забил, и именно потому, что полки заставлены одинаковыми унылыми книжками. Мне проще найти что-то стоящее на СИ, чем в этом ассортименте. И дело вовсе не в том, что там бесплатно - книги обычно стоят, как два пива в баре, я бы покупал. wink.gif Хотя бумажные книги мне уже нафиг не нужны.
Dimson
Не знаю, для меня СИ - просто инструмент. Не больше.
Площадка для обкатки текста, написания редактирования и всё.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 15:16) *
Каждую неделю мониторю все новинки,

Есть такой тормоз прогресса - Лень, называется.
Мне проще открыть старого доброго Кинга. Что-нибудь из непрочитанного.
Чем рыться в каталогах и искать, искать, искать... и не находить.
Я вот думаю качественный товар должен как бы сам доходить до потребителя, а не наоборот.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 17:28) *
Не знаю, для меня СИ - просто инструмент. Не больше.

Кому как. Для меня это полноценный ресурс, на котором можно найти знатные тексты, которые вряд ли когда-нибудь увидишь в магазине. wink.gif И шанс повыше, чем при посещении книжного. Причем на порядок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.