Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дуэль №20. Дорога на свободу
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Он смотрел на дверь с надеждой и с ужасом одновременно. С надеждой, потому что там, за дверью, его ждала свобода. А с ужасом, потому что до неё ещё нужно дойти. Нет, не дойти, а прорваться, выбраться из этого кошмара, из этого лабиринта полного разноцветных монстров и непонятных машин. По ту сторону двери они тоже были, но не в таком количестве, как здесь. И там была защита, там были его хранители, но до них его ждало целое полчище чудищ и препятствий, ловушек и обманок…
Первые шаги дались легко, но вот под ногой что-то грозно хрустнуло, завертелось и зажужжало. Он отшатнулся, снова неосторожное движение и нога прочно застряла в петле. Было обидно, что он попался в первую же ловушку. Он знал, что самое опасное – это кругляши и колёсники, они каждый раз специально незаметно подкрадывались и бросались под ноги, стараясь больно опрокинуть его на пол. Но вот такого от скакалки он просто не ожидал. Всегда мирная и тихая, сегодня неожиданно она превратилась в опасную ловушку для ноги.
Ничего, теперь он будет умнее, теперь он знает, что и в тихом омуте черти водятся. Сжав зубы, Даня решил в дальнейшем более внимательно осматривать место, куда намеревался ставить ногу.
Очередной кусок пути нужно преодолевать на полусогнутых. Это он знал наверняка, так как уже имел опыт неосторожного продвижения под полкой. Одно неловкое движение и стая хищников спикирует прямо на голову, сбивая с ног, щекоча за шиворотом и укоризненно заглядывая ему в лицо своими стеклянными безжизненными глазами. Вот и сейчас он видел, как сверху опасно свешивался длинный мохнатый хвост голубого монстра. Даня, вжимаясь в стенку, осторожно просочился мимо болтающегося хвоста, не задев его.
– Уф, – выдохнул он, но это был ещё не конец испытаний.
Чуть правее, из-за угла коробки угрожающе покачивал ковшом ядовито-зелёный экскаватор. «Главное не смотреть на него, только не смотреть и тогда он меня не заметит», – как заклинание твердил себе под нос Даня и, смело, продвинулся ещё на пару шагов в сторону двери.
Прямо по курсу громоздилось новое препятствие. Каждый день он старательно разрушал его, но каждое утро оно снова стояло на том же самом месте, как заколдованное. Даня знал несколько способов борьбы с огромной башней, но этот был наиболее эффективным. Прищурив глаз, он прицелился, приподнял ногу и со всего маху ударил ей в основание жуткой постройки. Разноцветные кубики разлетелись во все стороны, задевая и Даню и, окружавших его, чудовищ.
Вот теперь половина пути пройдена, и он мог немного перевести дух и осмотреться: впереди его ждал бешеный поезд, а за ним притаился железный человек в ярком колпаке. Из предыдущего опыта Даня знал, что перескочить рельсы не составит большого труда, а вот не задеть человека – очень сложно. Каждый раз, когда он слишком близко подходил к врагу или задевал его, тот начинал горланить страшным механическим голосом непонятные слова, пугая Даню до полусмерти. «Ничего, прорвусь, – успокаивал он сам себя. – Надо перепрыгивать железную дорогу ближе к шкафу и сразу нырять под стол, а там уже рукой подать до двери». План был хорош, осталось только его воплотить.
Даня глубоко вздохнул, краем глаза присматривая за притихшим, но злорадно улыбающимся, паровозом, оттолкнулся и прыгнул. Получилось чуть сильней, чем он хотел. Даня замахал руками, но всё равно не удержался и упал на пол, при этом нечаянно задевая ногой механического человека. Тот радостно взвыл, словно всё это время только и ждал команды. От раздавшихся звуков Данькино сердце спряталось в пятке, а руки и ноги, по-собачьи, сами собой понесли его под спасительный стол. Мальчик вжался в самый угол, стараясь привести дыхание в нужный ритм и выгнать, наконец-то, сердце из левой пятки на своё место.
Пока человек в колпаке заканчивал своё адское пение, Даня уже планировал последний рывок к свободе. Вот она – дверь, осталось всего ничего: пара шагов, потом встать на цыпочки и потянуть ручку. Но сегодня всё шло не так. Вырвавшийся из-под детской кровати тигр, лежал на пути и хищно топорщил страшные усы. Его жёлтые пустые глаза буравили мальчика насквозь, заставляя мурашки бегать по спине.
Дане ничего не оставалось, как прибегнуть к крайней мере: закрыть глаза и стать невидимкой. На ощупь, перебравшись через разлёгшегося монстра, он подошёл к двери и потянул за ручку. «Свобода», – облегчённо вздохнул мальчик.
– С днём рожденья, сынок! – услышал он папин голос и с радостью открыл глаза.
Оглушительная автоматная очередь разнеслась по комнате. Даня поднял голову и в ужасе стал опускаться на пол: над ним, устрашающе вращая лопастями, мигая кровавыми огнями и постреливая во все стороны, кружил вертолёт. Его хищная размалёванная морда усмехалась ему, празднуя свою победу.
– Тебе нравится? – папины глаза сияли от восторга, а руки умело руководили полётом. – Смотри, как он умеет… а ещё вот так… и теперь вниз…
Вертолёт уже хохотал в полный голос, кружа над Данькиной головой. Ему на подмогу, от куда-то из коридора, утробно урча, выруливал неказистый черный джип. Его глаза горели безумный огнём, а выхлопная труба попыхивала едким дымом. Мальчик прижался к стене, но четырёхколёсный монстр уже нацелился ему в ногу и мчал к своей цели.
– С днём рожденья, племяш!
В дверях стоял дядя Валера с пультом в руках и довольно улыбался. Даня снова закрыл глаза, становясь невидимым. Сегодня самый страшный день в году – сегодня новые монстры поселятся в его комнате, а это значит, что завтра будет нелегкое утро, и добраться до двери без потерь не удастся.
Граф
В общем и целом весьма неплохо.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 18.6.2013, 22:06) *
самое опасное – это кругляши и колёсники, они каждый раз специально незаметно подкрадывались и бросались под ноги, стараясь больно опрокинуть его на пол. Но вот такого от скакалки он просто не ожидал. Всегда мирная и тихая, сегодня неожиданно она превратилась в опасную ловушку для ноги.

Прикольно, теперь я знаю, как заставить человека ибирать за собой игрушки. Надо дать ему почитать этот текст.

Очередной кусок пути нужно преодолевать на полусогнутых.

Кусок пути - это феерично. smile.gif
– Тебе нравится? – папины глаза сияли от восторга, а руки умело руководили полётом. – Смотри, как он умеет… а ещё вот так… и теперь вниз…

В дверях стоял дядя Валера с пультом в руках и довольно улыбался.

Лол, теперь я знаю, что подарить родственникам.

Идея отличная! Еще бы неожиданную концовку, автор угодил бы по полной.
Понравилось.
fotka
С воображением у мальчика все в порядке)))
Хороший детский рассказ. И я, кажется, догадываюсь, кто автор wink.gif
Хирург без диплома
Цитата(братья Ceniza @ 19.6.2013, 7:51) *
Прикольно, теперь я знаю, как заставить человека ибирать за собой игрушки. Надо дать ему почитать этот текст.

Ага, только не доведите вашего маленького человека до ночного энуреза!

ХорОР - Хороший Очень Рассказ. Или это слово пишется с двумя "р"? Ну тогда очень хор-роший рассказ. Просто ЖУТКО хор-роший.
Hanter
Почти как в Истории игрушек. Смотрел как-то передачу о сверхестественном, о том как камера фиксировала движения кукол. Жутковатое впечатление осталось.
pm124
Рассказ о психованном ребенке, которого родители терроризируют игрушками? Не понравилось.
Алиса
А мне понравился рассказ! Здесь есть и действие, которое держит в напряжении и фееричный финал, который правда ничего хорошего не обещает герою! Но из четырех прочитанных рассказов, это единственный, кто связал кукол и ребенка laugh.gif
nogerd
Замечательно. Сначала показалось, что рассказ о взбунтовавшихся вещах, что-то вроде: «А вчера его послал нах собственный будильник, и сковородка отказалась работать в адовых условиях… Пока трясущимися руками он пытался скрутить крышку непокорного пузырька с валерьянкой, сердце его чуть не остановилось: он увидел, как из правой штанины выползают трусы, и бросив злобный взгляд на бывшего хозяина, забиваются под кровать ». )))) Потом вспомнился рассказ Шекли, когда от кошмара можно было спастись только накрывшись с головой одеялом)))) В общем, понравилось)))
братья Ceniza
Цитата(Хирург без диплома @ 19.6.2013, 16:00) *
Ага, только не доведите вашего маленького человека до ночного энуреза!

Да-да, каждый раз буду напоминать, что куплю танчик и вертолет )
А то он сам кого хочешь доведет. smile.gif
Цитата(Алиса @ 19.6.2013, 21:41) *
А мне понравился рассказ!

Рассказ хороший.
Цитата(nogerd @ 19.6.2013, 21:43) *
Потом вспомнился рассказ Шекли

Мне вспомнился Стивен Кинг "Поле боя"
Цитата(pm124 @ 19.6.2013, 19:12) *
Рассказ о психованном ребенке, которого родители терроризируют игрушками? Не понравилось.

Можно и так извратить, если сильно хочется. wink.gif
ktgun
Я, если честно, тоже не совсем понял, что такого замечательного в пацане, который до ужаса боится своих игрушек. Это как-то противоестественно, что ли. Для меня игрушки, живущие в детской комнате, это именно "История игрушек", а не "Невеста Чаки". А вот клоуны, это да. Клоуны - это совсем другое дело. biggrin.gif
fotka
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 10:04) *
Я, если честно, тоже не совсем понял, что такого замечательного в пацане, который до ужаса боится своих игрушек.

Он играет, ktgun! И у него отличное воображение; он полностью в игре...
Для читателя-ребенка - это рассказ-игра, для читателя-взрослого - гротеск smile.gif
ktgun
Цитата(fotka @ 20.6.2013, 10:08) *
Он играет, ktgun! Он полностью в игре. Ну, и небольшая гипербола, как водится smile.gif

А детский "прединфаркт" при виде новых игрушек от папы с дядей - это тоже игра???
Цитата
Даня поднял голову и в ужасе стал опускаться на пол

Цитата
Мальчик прижался к стене

Цитата
Даня снова закрыл глаза, становясь невидимым

Цитата
Сегодня самый страшный день в году

Мне кажется, что для читателя-взрослого это - гротеск, а для ребенка - будущие консультации психолога huh.gif
P.S. Короче, я уже откровенно начал придираться. Остановите меня скорее живительным уколом прозиума happy.gif
fotka
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 10:09) *
А детский "прединфаркт" при виде новых игрушек от папы с дядей - это тоже игра???

Перечитайте - немного дополнила свое сообщение)))
ktgun
Цитата(fotka @ 20.6.2013, 10:16) *
Перечитайте - немного дополнила свое сообщение)))

Я тоже wink.gif
fotka
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 10:09) *
Мне кажется, что для читателя-взрослого это - гротеск, а для ребенка - будущие консультации психолога P.S. Короче, я уже откровенно начал придираться. Остановите меня скорее живительным уколом прозиума

В чем-то я с вами согласна: если ребенок психически здоров, то он боится понарошку, но всегда есть опаснсть заиграться. У детей это бывает. Сама я никогда так самозабвенно играть не умела - с детства присутствовал некий скептицизм))) Но дети разные...
silverrat
Этот рассказ хорошо написан. Но не для детей. Это предостережение для взрослых, которые используют своих детей, чтобы играть в игрушки, в которые они не наигрались в детстве. При этом даже не задумываясь о том, что ребенку не то, что не нужно, а даже вредны подобные игрушки. Для каждой игрушки указан возраст ребенка, на который рассчитана игрушка. Но эгоистичные взрослые не задумываются об этом, и наносят психическую травму ребенку.
Но надо сказать, на мой взгляд, этот рассказ не подходит теме дуэли. Здесь нет ни фантастики, ни мистики, ни ужасов. Ужас, который вызывает у ребенка радиоуправляемый вертолет не имеет отношения к жанру хоррора. Это просто бытовая зарисовка.
И леса, кстати, я здесь тоже не вижу в упор.
nogerd
Цитата(silverrat @ 20.6.2013, 11:09) *
И леса, кстати, я здесь тоже не вижу в упор

Очень даже кукольный лес. Практически, чаща из игрушек. И не просто отдельно стоящий лес, а тот, через который юному следопыту приходится продираться с опасностью для жизни))) Опасности воображаемой или реальной - решать читателю, но если читатель поверит в реальность такой опасности, сразу же пропадают сомнения в наличии хоррора)))
silverrat
Цитата(nogerd @ 20.6.2013, 10:36) *
Очень даже кукольный лес. Практически, чаща из игрушек. И не просто отдельно стоящий лес, а тот, через который юному следопыту приходится продираться с опасностью для жизни))) Опасности воображаемой или реальной - решать читателю, но если читатель поверит в реальность такой опасности, сразу же пропадают сомнения в наличии хоррора)))

Уж очень притянуто за уши. Ну очень. В итоге не страшно, а просто жаль ребенка, у которого на всю жизнь останется психическая травма по причине идиотизма родителей. Опасность только в том, что из ребенка вырастет заика-неврастеник, который будет пугаться каждой тени.
nogerd
Цитата(silverrat @ 20.6.2013, 11:46) *
В итоге не страшно, а просто жаль ребенка, у которого на всю жизнь останется психическая травма по причине идиотизма родителей. Опасность только в том, что из ребенка вырастет заика-неврастеник, который будет пугаться каждой тени

Ну, тут надо у психологов поспрашать... опять же, а вдруг все это не придумано ребенком, а очень даже по-настоящему, просто взрослые не замечают... а у мелкого не шизофрения, отягощенная фобиями, а очень даже тонкая умственная и психическая организация, и он будущий экстрасекс... экстрасенкс... Очень Чувствительная к Призракам личность))))
fotka
А тут два варианта: либо неврастеник, либо очень смелый и шустрый растет мальчишка smile.gif Скорее, второе - взрослым-то он не жалуется, справляется сам)))
silverrat
Цитата(fotka @ 20.6.2013, 11:10) *
А тут два варианта: либо неврастеник, либо очень смелый и шустрый растет мальчишка smile.gif Скорее, второе - взрослым-то он не жалуется, справляется сам)))

Пугливые дети могут не жаловаться родителям. По причине своего страха перед родителями. А когда вырастают, могут превратится в очень агрессивного, жестокого человека.

Такое не совсем корректное сравнение. Но к примеру из пугливого крысенка может вырасти очень агрессивная, злая крыса, которая будет кусаться по малейшему поводу до крови. Поэтому если мне в руки попадает пугливый крысенок, я к нему отношусь с повышенной заботой и лаской. Сажаю его за пазуху, кормлю вкусняшками, ласково разговариваю (они понимают интонацию). А к детям надо с еще большей заботой подходить. Поскольку в лучшем случае эти страхи кончатся энурезом, а в худшем - вырастет озлобленный на весь мир человек.
Hanter
Цитата(fotka @ 20.6.2013, 11:10) *

В том, что он не жалуется и таится опасность. Родители порой не могут понять, откуда у ребёнка нервные срывы, почему он стал неврастенником. Живой пример - моя взрослая дочь. Когда она себя контролирует, тоё её поддёргивания плечами, головой редки, но стоит ей расслабиться, возникает ощущения, что её бьёт током или же колят иглой. на вопросы чего она боялась в детсве отвечает, что большая часть страшилок придумана ею самой и в основе их лежат драматические сцены увиденные по телевизору, громкие разговоры папы и мамы, необъяснимые сны. Если бы было возможно отмотать 23 года назад, я бы уделял этому вопросу больше внимания, ведь я знаю последствия её поведения. Но, увы!
fotka
Цитата(Hanter @ 20.6.2013, 14:41) *
В том, что он не жалуется и таится опасность. Родители порой не могут понять, откуда у ребёнка нервные срывы, почему он стал неврастенником. Живой пример - моя взрослая дочь. Когда она себя контролирует, тоё её поддёргивания плечами, головой редки, но стоит ей расслабиться, возникает ощущения, что её бьёт током или же колят иглой. на вопросы чего она боялась в детсве отвечает, что большая часть страшилок придумана ею самой и в основе их лежат драматические сцены увиденные по телевизору, громкие разговоры папы и мамы, необъяснимые сны. Если бы было возможно отмотать 23 года назад, я бы уделял этому вопросу больше внимания, ведь я знаю последствия её поведения. Но, увы!

Уж который раз тут повторяю - дети разные! И вы совершенно правы, роль родителей здесь очень важна...
Я смотрю, обсуждение рассказа переросло в нечто большее smile.gif
Hanter
А что их обсуждать? И так всё понятно.
Касторка
Цитата(fotka @ 20.6.2013, 14:50) *
Я смотрю, обсуждение рассказа переросло в нечто большее smile.gif

И не говорите! Такое впечатление, что попала на сайт психологов smile.gif
ktgun
Цитата(Касторка @ 20.6.2013, 16:17) *
Такое впечатление, что попала на сайт психологов smile.gif

Радуйтесь, что пока это сайт психологов. А не их клиентов wink.gif
karpa
Очень хороший и нестандартный подход автора к теме. Замечательно!
братья Ceniza
Цитата(nogerd @ 20.6.2013, 10:36) *
Очень даже кукольный лес. Практически, чаща из игрушек.

Цитата(fotka @ 20.6.2013, 9:08) *
Он играет, ktgun! И у него отличное воображение; он полностью в игре...

Да-да-да!
Если бы можно было поставить две пятерки, я бы поставила ее и этому рассказу.
Чуть-чуть не хватило
Цитата(fotka @ 20.6.2013, 9:08) *
для читателя-взрослого - гротеск

не хватило гротеска.
Цитата(silverrat @ 20.6.2013, 10:46) *
а просто жаль ребенка, у которого на всю жизнь останется психическая травма по причине идиотизма родителей.

Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 9:04) *
Я, если честно, тоже не совсем понял, что такого замечательного в пацане, который до ужаса боится своих игрушек. Это как-то противоестественно, что ли.

В общем это рассказ не для чуваков с конкретно-предметным восприятием. Гы.

Автору - хороший рассказ. smile.gif
сивер
Первый из прочитанных конкурсных рассказов.

Рассказ замечательный.
Мужчины оценили его низко (даже чуткий ДД).
Не удивило.

Судя по итоговому месту, остальные тексты просто шедевры...

И ещё подумалось - бабушки и дедушки нужны, чтобы у ребёнка не было таких проблем.
Во-первых, у них бы нашлось время, чтобы заметить состояние малыша.
Во-вторых, предложить какое-то решение.
В-третьих, научить в принципе справляться со страшными ситуациями.

Ещё раз: рассказ замечательный.

Чем-то напомнил детство: ночь, пионерский лагерь посреди тайги, младший отряд, и очень хочется до ветру. Хорошо, если находились дети с той же проблемой. А они всегда находились...
tequiller
Цитата(сивер @ 21.6.2013, 8:40) *
(даже чуткий ДД).

Неправда, я не чуткий cool.gif
Мне больше куклы-зомби понравились.
А в этом рассказе тема раскрыта так, как это первым приходит в голову - куклы-игрушки-детские страхи.
fotka
Цитата(Дорогой Джон @ 21.6.2013, 9:42) *
Мне больше куклы-зомби понравились.А в этом рассказе тема раскрыта так, как это первым приходит в голову - куклы-игрушки-детские страхи.

У каждого свои игрушки, Джон wink.gif
Касторка
Цитата(Дорогой Джон @ 21.6.2013, 9:42) *
А в этом рассказе тема раскрыта так, как это первым приходит в голову - куклы-игрушки-детские страхи.

Почему тогда это единственный рассказ про игрушки?

Кстати, написала сначала рассказ про разведчиков и таинственный космический лес, но потом посчитала тему банальной и ... словом, получилась вот такая недетская хрень sad.gif
братья Ceniza
Цитата(Касторка @ 21.6.2013, 11:37) *
получилась вот такая недетская хрень

Вы не дооцениваете свой текст. По литературному потенциалу, на мой взгляд, он наиболее перспективный.
Проблема в том, что игрушки, воюющие против хозяина, прием яркий, и он уже использовался в литературе и мультипликации. Это тот самый случай, когда такие приемы по второму разу использовать можно конечно, но не комильфо.
Тут бы сработало если бы вы для интриги "хозяин - игрушки" придумали новый ход, который перевернул бы эту задачку с ног на голову.

В общем-то то можно сделать по прошествии конкурса, если такая новая трактовка будет найдена. smile.gif
Касторка
Цитата(братья Ceniza @ 24.6.2013, 7:24) *
Проблема в том, что игрушки, воюющие против хозяина, прием яркий, и он уже использовался в литературе и мультипликации.

Увы, я не писала про то, что игрушки воюют с ребенком (то есть не собиралась, а уж что получилось...)
Просто в реальной жизни часто была свидетелем того, как пугает детей та или иная игрушка. В частности огромные плюшевые тигры-медведи, ростом больше самого ребенка, или башенный кран, непонятно как сам поворачивающий свою стрелу... Конечно, в рассказе несколько все преувеличено, да и писатель из меня ещё тот. Но меня радует то, что хоть кто-то из родителей, прочитал и задумался.
братья Ceniza
Цитата(Касторка @ 24.6.2013, 13:10) *
Конечно, в рассказе несколько все преувеличено,

Любой рассказ - это и есть условность и преувеличение smile.gif Мне так думается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.