Недалеко от лыжной трассы вместо подарков под елкой Макс нашел плачущую девушку. Она сидела на снегу, обняв колени, и хлюпала носом, глядя на разбитый сноуборд. Тушь размазалась под глазами, но в остальном все было в порядке. Парень оценил внешность и решился.
- Привет! Я Макс, - отцепив крепления, он спрыгнул с доски на снег. – Цела?
- Лена, - девушка кивнула. – Я сноуборд сломала, а он чужой.
- Неприятная история, - согласился Максим.
Лена подняла на райдера лицо панды-мученицы. Тот улыбнулся.
- Вниз спустимся и что-нибудь придумаем! – парень протянул девушке руку. – Я как лучше хочу! Через лес короткой дорогой пойдем. Твой борд я донесу, не переживай.
Спустя пятнадцать минут Лена замерзла, и чуть не закричала от радости, когда увидела за деревьями огонек. Они быстро вышли на полянку перед избушкой. Дверь со скрипом открылась и вместе с теплом к ним вышел невысокий мужичок с окладистой черной бородой.
- Заблудились? – поинтересовался хозяин, задержав взгляд на Максе и будто ему подмигнув. – Заходите!
Лену не нужно было уговаривать, и она опрометью кинулась внутрь. Максим сопел сзади. В доме, заставленном сверху донизу чучелами зверей и птиц, девушка почувствовала себя тающей Снегурочкой. Узнав про неудачное катание, хозяин вышел в сени, где оставались сноуборды. Скоро оттуда раздалось тихое пение. Из-под двери в комнату потянулся сладковатый дым. У девушки закружилась голова, и она прикрыла глаза.
- Ну, вот, готово! – раздался голос чернобородого.
Перед Леной стоял сноуборд подруги, но на нем не было и следа недавней аварии.
- Как новый! – восхищенно прошептала девушка. – Сколько я вам должна?
- Он и есть новый, - карий глаз подмигнул Лене. – Ничего ты мне не должна. Просто скажи, что благодарна от всей души!
- От всей души благодарна вам! – послушно повторила сноубордистка.
- Вот и славно, - хозяин смиренно сложил руки. – Тогда чайку на дорожку!
Максим передал девушке колючий подстаканник, в котором болтался мутный стакан с бурой жидкостью. Лена попыталась принять его, но тут же отдернула руку. По металлическому шипу стекала крупная капли крови. Хозяин быстро выхватил сосуд у парня.
- Ну, значит в следующий раз! Заглядывайте в гости!
Словно во сне, Лена вышла на улицу и, не оглядываясь, побрела прочь. Следом улыбающийся Макс нес новенький сноуборд.
- Кровь и благодарность юной души – что еще нужно? – оставшись в доме один, чернобородый переносил каплю на лист пергамента. – Хорошая невеста у сына будет. Максим еще спасибо скажет...