Не смог пройти мимо.
".Я раньше думала, что голодовку полным намного легче пережить, чем худым. Так как думала, что полные смогут какое-то время продержаться на свои жировых запасах, тогда как у худых их нет. Мои заблуждения развенчала моя мама, коротая пережила ВОВ. Работала в то время на военном заводе. Они работали по 13 часов в сутки с одним выходным в месяц. Это был даже не выходной, а пересменка - с дневной смены в ночную. Один месяц -в день, другой месяц -в ночь и т.д. Спали в барках, за 3 км от завода, ходили туда и назад пешком -транспорт не ходил. Экономили энергию. В бараках не топилось. А дело было в Сибири. Спали в ватниках и валенках. Ели один (или два раза? уже не помню) в день. Жидкое, теплое. Но если в начале войны это было что-то посущественней, то ближе к концу -практически одна вода, и немного капусты в ней (все). Ну и несколько грамм хлеба в день. Который можешь растянуть, можешь за раз все съесть. При этом они работали по 12 часов в день. При чем не просто работали, а работали ударно. И работа была очень тяжелая - изготавливали снаряды. Причем практически одни женщины. Из мужчин были только наладчики оборудования. У которых было столько работы, что они иногда даже домой не уходили, оставаясь спать возле станков, которые ремонтировали.
Так вот казалось бы, в таких условиях люди начали бы умирать, как мухи. Но мама рассказывала. что смерти были только в самом начале. И первыми умерли -полные.... Потом уже мало кто умирал. Люди даже гриппом не болели. У мамы, правда, был брюшной тиф, но она выжила. К концу войны весила чуть больше 40кг. Месячные перестали идти (не только у нее, у многих женщин) от истощения. ей было на начало войны 16 лет, на окончание соответственно 20. Но и будучи в таком состоянии, они не лежали в бессилии на кроватях (нарах на самом деле). Они все также пахали по 12 часов в сутки. в се с тем же энтузиазмом. Особенно когда погнали фашистов, то энтузиазм только увеличился. Как она рассказывала, как они праздновали День Победы. Это было нечто!!! Меня даже от рассказов пробирало. Столько энергии! Радости! Фонтаны эмоций! А ведь это были люди, практически ничего не евшие, а только пахавшие, пахавшие и пахавшие в течение 4х лет подряд..."
.