Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Филологи с дневного есть?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Grégoire Orlov
Помогите, пожалуйста, определить соответствия в словах "торжествуешь"-"торжествовать", "клевать-клюнуть-клёв", "реять-ринуться", "жалую-жаловать", "песня-пою" и "гной-гнить". А то в фонетике я ни в зуб ногой. Спасибо.
fotka
Цитата(Grйgoire Orlov @ 15.5.2014, 16:57) *
Помогите, пожалуйста, определить соответствия в словах "торжествуешь"-"торжествовать", "клевать-клюнуть-клёв", "реять-ринуться", "жалую-жаловать", "песня-пою" и "гной-гнить". А то в фонетике я ни в зуб ногой. Спасибо.

Подбирайте однокоренные слова - и смотрите wink.gif
Граф
Цитата(Grégoire Orlov @ 15.5.2014, 16:57) *
А то в фонетике я ни в зуб ногой. Спасибо.

Кто-то, помнится, хвастался. что чуть ли не лучший студент на курсе... Оказывается - вранье, раз такую простую вещь, как фонетика и фонология (первый курс любого филфака!) освоить не может.
fotka
Цитата(Граф @ 15.5.2014, 17:25) *
Кто-то, помнится, хвастался. что чуть ли не лучший студент на курсе... Оказывается - вранье, раз такую простую вещь, как фонетика и фонология (первый курс любого филфака!) освоить не может.

++++++
а тем более, этому еще в школе учат smile.gif
Monk
Цитата(Граф @ 15.5.2014, 18:25) *
Кто-то, помнится, хвастался. что чуть ли не лучший студент на курсе...

Я так понял, что Гриша за границей учится... Вряд ли там русский преподают.
Grégoire Orlov
Спасибо за"помощь". angry.gif Один раз попросил как людей...Да,у меня больше всех пятёрок в группе.И пятёрок по философии НА ВСЁМ ФАКУЛЬТЕТЕ ТОЛЬКО ДВЕ,одна из них-у меня.И четвёрок по латыни на всём ОЗО только две,одна из них у меня.Мне продолжать?! angry.gif
А фонетику эту долбаную я и без вас сдам.И на будущее запомню-никогда ни у кого ничего не просить,раз у всех помочь руки отвалятся.ЭТО ТОЛЬКО Я ВСЕГДА ЛЮДЯМ ПОМОГАЮ,а чтобы ЛЮДИ мне помогли-да это же нонсенс!!!Нарушение правил эгоиста!
Граф
Цитата(Grégoire Orlov @ 15.5.2014, 20:35) *
Один раз попросил

Какой же вы, Гриша, нафиг, филолог, если классику не помните? "Никогда, ни у кого, ничего не просите..." Узнаете цитату?
Серый Манул
Может тоже упоротся и спросить про плазмохимические методы переработки попутнонефтяного газа ? huh.gif
Monk
Гриша, действительного филолога у нас я знаю только одного: это Фрост Феникс, тот, что с моноклем на аватарке. smile.gif Но он, к сожалению, то ли в бане, то ли пропал куда. А жаль, он человек хороший и вам бы точно помог.
Вагант
Цитата(Grйgoire Orlov @ 15.5.2014, 21:35) *
Спасибо за"помощь". angry.gif Один раз попросил как людей...Да,у меня больше всех пятёрок в группе.И пятёрок по философии НА ВСЁМ ФАКУЛЬТЕТЕ ТОЛЬКО ДВЕ,одна из них-у меня.И четвёрок по латыни на всём ОЗО только две,одна из них у меня.Мне продолжать?! angry.gif

Не может быть!!! В тридцать лет - и уже такие достижения!
Глядишь, годам к пятидесяти научитесь ставить пробелы между словами.
Завидую завидной завистью biggrin.gif
Сергей Матвеев
Цитата(Граф @ 15.5.2014, 20:47) *
Какой же вы, Гриша, нафиг, филолог, если классику не помните? "Никогда, ни у кого, ничего не просите..." Узнаете цитату?

Бессмертная фраза. Её все знают. Кто читал определённую книгу.
Ра солнценосный
Истинное наслаждение эти образовательные мучения школьника.
Grégoire Orlov
Цитата(Граф @ 15.5.2014, 20:47) *

"Сами всё предложат и сами всё дадут".Совсем за барана держите?! angry.gif
Граф
Цитата(Grégoire Orlov @ 16.5.2014, 7:03) *
Совсем за барана держите?!

Какая самокритика!
Заметьте - это ваши слова! laugh.gif
Grégoire Orlov
Цитата(Monk @ 15.5.2014, 22:38) *
Гриша, действительного филолога у нас я знаю только одного: это Фрост Феникс, тот, что с моноклем на аватарке. smile.gif Но он, к сожалению, то ли в бане, то ли пропал куда. А жаль, он человек хороший и вам бы точно помог.

Спасибо за единственный нормальный ответ здесь.
Серый Манул
Цитата(Вагант @ 15.5.2014, 23:11) *

Я думал, я инфальтийный в свои 22. Но мне еще расти и расти до Графа Орлова! Или деградировать? blink.gif unsure.gif
Полудиккенс
Цитата(Серый Манул @ 16.5.2014, 15:59) *
Я думал, я инфальтийный в свои 22

Узнаю брата Колю! Рад видеть вас, друг Манул, в крепком здравии и верным идеалам!
Серый Манул
Цитата(Полудиккенс @ 16.5.2014, 16:54) *
Узнаю брата Колю! Рад видеть вас, друг Манул, в крепком здравии и верным идеалам!

Правильно - имфальтийный? :-)
Grégoire Orlov
Цитата(Вагант @ 15.5.2014, 23:11) *

Повторяю последний раз.Пробелы в ответах показывают,КАК я в данный момент отношусь к этому человеку.
Серый Манул
Цитата(Grégoire Orlov @ 16.5.2014, 18:24) *
Повторяю последний раз.Пробелы в ответах показывают,КАК я в данный момент отношусь к этому человеку.

Мне для этого смайлика хватает tongue.gif
Grégoire Orlov
Цитата(Ра солнценосный @ 15.5.2014, 23:53) *
Истинное наслаждение эти образовательные мучения школьника.

При чём тут школьники?
fotka
Цитата(Grйgoire Orlov @ 16.5.2014, 18:24) *

Думаете, это кого-то волнует? Кто-то будет вникать?
Гриша, можете кричать и повторять сколько угодно. Вредите Вы исключительно себе - своему имиджу. Люди просто заметят, что пользователь ленится - или не понимает, насколько важны пробелы. Я, к примеру, вижу лишь небрежность - по сути, та же безграмотность.
Ищите другие средства...
Grégoire Orlov
Если кто-то не заметил, в первом посте я специально пробелы ставил. Так что у того, что мне отказали в помощи, должна быть другая причина. И я подозреваю, что это эгоизм хомо сапиенс. Мог бы на коленях попросить, но знаю, что всё равно не помогут.
fotka
Цитата(Grйgoire Orlov @ 17.5.2014, 7:30) *
Если кто-то не заметил, в первом посте я специально пробелы ставил. Так что у того, что мне отказали в помощи, должна быть другая причина. И я подозреваю, что это эгоизм хомо сапиенс. Мог бы на коленях попросить, но знаю, что всё равно не помогут.

Я подсказала, что надо делать smile.gif
Цитата(fotka @ 15.5.2014, 17:21) *
Подбирайте однокоренные слова - и смотрите

Дальше смотрите чередование фонем: может быть замена одного звука или нескольких, или выпадение звука, или целая комбинация изменений... Соответствие - это расхождение, замена фонем в однокоренных словах.
К примеру, реять-ринуться: (-ре-/-ри-) - "jэ" соответствует "i"
Ясно?
Grégoire Orlov
Так, чуть-чуть. Большое спасибо, что потратили время на дурака. wub.gif
fotka
Цитата(Grégoire Orlov @ 17.5.2014, 10:39) *
Так, чуть-чуть. Большое спасибо, что потратили время на дурака. wub.gif

smile.gif
Grégoire Orlov
Кстати, прошу прощения за резкие слова. ph34r.gif
fotka
Цитата(Grйgoire Orlov @ 17.5.2014, 10:41) *

Принято smile.gif
А нас так гоняли на фонетике wacko.gif Я преподавателя этого аж в одном рассказе упомянула biggrin.gif
Grégoire Orlov
Я начинаю думать, что знания по другим предметам умным ещё не делают. Вот в группе меня чуть ли не гением считают, а я тут же фонетику абсолютно нне понимаю. ph34r.gif
fotka
Цитата(Grégoire Orlov @ 17.5.2014, 11:20) *
Я начинаю думать, что знания по другим предметам умным ещё не делают. Вот в группе меня чуть ли не гением считают, а я тут же фонетику абсолютно нне понимаю. ph34r.gif

А чего там не понимать? Слова состоят из букв. Буква - графическое обозначение звука. Буква может обозначать 1 звук (большинство), 2 звука (например, "ё-jo") или вообще не обозначать звука (ъ и ь)
Произношение и написание часто отличаются: пишем, к примеру, вода, а произносим даже не вада, а нечто более краткое. Для обозначения таких "съеденных" звуков есть специальные значки. В разных городах, областях произносят немного разные звуки...
Ну, и еще много-много чего)))
Да Вы почитайте - это же интересно smile.gif
Grégoire Orlov
Да это я понял. Ну вот то жо этимологическое родство слов "часть" и "кусок". Моя девушка говорит, что "кусок"-это просторечный вариет слова "часть". А я вообще не понимаю, что такое "этимологическое родство".
fotka
Цитата(Grйgoire Orlov @ 17.5.2014, 11:49) *
Да это я понял. Ну вот то жо этимологическое родство слов "часть" и "кусок". Моя девушка говорит, что "кусок"-это просторечный вариет слова "часть". А я вообще не понимаю, что такое "этимологическое родство".

Этимология изучает происхождение слов - историю слов, по сути. Вы ведь любите историю? smile.gif
Есть родословная у людей, и есть у слов. У дворянского рода рода - фамилия, а у слова вместо фамилии - корень.
Этимологические родственники - это слова, которые восходят к одному и тому же корню, но в силу разных причин с ними произошли фонетические изменения.
Часть и кусок? "к" и "ч" в корне чередуются, а гласные вообще не в счет - они легко заменяются при произношении. Похоже, слова действительно однокоренные - то есть родственные
Grégoire Orlov
Спвсибо. Теперь придётся всё переписывать. А "упругий" и "напряжённый" тоже родственны, потому что там чередуются "у" и "я"?
А как вы узнали, что я люблю историю? rolleyes.gif
fotka
Цитата(Grйgoire Orlov @ 17.5.2014, 12:17) *
Спвсибо. Теперь придётся всё переписывать. А "упругий" и "напряжённый" тоже родственны, потому что там чередуются "у" и "я"?
А как вы узнали, что я люблю историю? rolleyes.gif

"у" и "йа" (я = йа), а еще и согласные. Упругий -пруг- и напряженный -пряж- Чередуются пруг/пряж
Так вы ж везде пишете, что любите историю biggrin.gif
Grégoire Orlov
А про звуковые соответствия не буду уже спрашивать, потому что края мне тоже надо видеть.
Серый Манул
Цитата(Grйgoire Orlov @ 17.5.2014, 11:20) *

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Цитата(Grйgoire Orlov @ 17.5.2014, 10:41) *

Спасибо! У меня теперь за окном снег пошёл sad.gif
Grégoire Orlov
Почему?
Серый Манул
Цитата(Grégoire Orlov @ 17.5.2014, 15:52) *
Почему?

США долбит климатическим оружием.
Ра солнценосный
Цитата(Grйgoire Orlov @ 16.5.2014, 20:04) *
При чём тут школьники?

"А чем не филолог? - подумал я внезапно, и ощупал внимательно свои крепкие плечи, колючие погоны на них, большой черный пистолет с обыска на Б.Каретном. - Я тоже могу водить поезда, или погонять ослика, который катает детей в зоопарке. Чем я не филолог? Один черт, никто не работает по специальности..."
Да, кстати! Пастушки с ночного есть? Помните эти пасторальные картинки: "лошади в ночном"; хотелось бы узнать, что называется из "первых рук", как оно там - в полях? Комфортно ли босиком, не режется ли осока? Да и звучит "пастушок с ночного" как-то добрей "филолога с дневного", не находите? Безопасней для всех. А то наделают делов эти специалисты... В луга их, в ночь, нагишом!
Grégoire Orlov
"Для простого, необразованного офицера из солдат" (В. Пикуль, "Фаворит") всё-таки сложны эти науки. sad.gif
fotka
Цитата(Grégoire Orlov @ 18.5.2014, 16:32) *
"Для простого, необразованного офицера из солдат" (В. Пикуль, "Фаворит") всё-таки сложны эти науки. sad.gif

А вы как думали wink.gif Доделали контрольную?
Grégoire Orlov
Опять ничего не понимаю! sad.gif
Найдите, пожалуйста, в этом тексте хоть одно переходное или эпентетическое смягчение! А то я вроде знаю, как это, а пока ни одного не нашёл! Большое спасибо!
"У меня был товарищ — соперник; не по занятиям, не по службе или любви; но наши воззрения ни в чем не сходились, и всякий раз, когда мы встречались, между нами возникали нескончаемые споры.
Мы спорили обо всем: об искусстве, о религии, о науке, о земной и загробной — особенно о загробной жизни.
Он был человек верующий и восторженный. Однажды он сказал мне:
— Ты надо всем смеешься; но если я умру прежде тебя, то я явлюсь к тебе с того света... Увидим, засмеешься ли ты тогда?
И он, точно, умер прежде меня, в молодых летах еще будучи; но прошли года — и я позабыл об его обещании — об его угрозе.
Раз, ночью, я лежал в постели — и не мог, да и не хотел заснуть.
В комнате не было ни темно, ни светло; я принялся глядеть в седой полумрак.
И вдруг мне почудилось, что между двух окон стоит мой соперник — и тихо и печально качает сверху вниз головою.
Я не испугался — даже не удивился... но, приподнявшись слегка и опершись на локоть, стал еще пристальнее глядеть на неожиданно появившуюся фигуру.
Тот продолжал качать головою.
— Что?— промолвил я, наконец.— Ты торжествуешь? или жалеешь? Что это: предостережение или упрек?.. Или ты мне хочешь дать понять, что ты был неправ? что мы оба неправы? Что ты испытываешь? Муки ли ада? Блаженство ли рая? Промолви хоть слово!
Но мой соперник не издал ни единого звука — и только по-прежнему печально и покорно качал головою — сверху вниз.
Я засмеялся... он исчез."
Grégoire Orlov
Буду бесконечно благодарен за помощь.
fotka
Цитата(Grйgoire Orlov @ 18.5.2014, 17:38) *
Опять ничего не понимаю!
Найдите, пожалуйста, в этом тексте хоть одно переходное или эпентетическое смягчение! А то я вроде знаю, как это, а пока ни одного не нашёл! Большое спасибо!

Цитата(Grйgoire Orlov @ 18.5.2014, 19:12) *
Буду бесконечно благодарен за помощь.

Гриша, чуть позже - срочно работу надо доделать и сдавать
Grégoire Orlov
Да мне хоть когда. Просто сам ни одного слова не вижу.
А почему не вставляются изображения? Я хотел вставить надпись "спасибо"!
Граф
Цитата(Grégoire Orlov @ 18.5.2014, 17:38) *
Опять ничего не понимаю!

Господи, Гриша, если вы ничего не понимаете в такой простой вещи, как фонетика (1-й курс!), то что будет, когда очередь дойдет до фонологии?
Тоже будете просить Фотку объяснить разницу между фонемой, гиперфонемой и архифонемой? Или различие между Московской, Ленинградской и Пражской фонологическими школами? Не говоря уже о Скандинавской и Американской...
Ужос! Непонятно - что вы забыли на филфаке? Есть же куда более простые профессии, не требующие героических усилий...
fotka
Цитата(Граф @ 18.5.2014, 23:38) *
что будет, когда очередь дойдет до фонологии?
Тоже будете просить Фотку объяснить разницу между фонемой, гиперфонемой и архифонемой? Или различие между Московской, Ленинградской и Пражской фонологическими школами? Не говоря уже о Скандинавской и Американской...

Не пугайте молодого человека, Граф! Все в свое время biggrin.gif
Граф
Фотка, ей-богу, не понимаю, зачем так мучиться, зачем Грише филфак, если из него филолог - как из меня балерина?
fotka
Цитата(Граф @ 18.5.2014, 23:43) *
Фотка, ей-богу, не понимаю, зачем так мучиться, зачем Грише филфак, если из него филолог - как из меня балерина?

Ничё, разберется, выучится wink.gif
Граф
Цитата(fotka @ 18.5.2014, 23:48) *
Ничё, разберется, выучится

Зачем?
Зачем тратить свое время и время уважаемых преподавателей? Не говоря уже о казенных средствах... Из плохого студента никогда не получится хороший специалист.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.