Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ленинградское издательство. Взгляд А.Сидоровича
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4
Fr0st Ph0en!x
Мне просто стало любопытно, один ли я ничего не знаю об этой раскрученной и успешной книге, которая аж в качестве примера рассматривается. laugh.gif
Шокер
О, я смотрю, народ живо заинтересовался Барякиной. Я ведь к чему ее помянул... Дама на самом деле далеко не корифей, и взгляды у нее частенько странные (мягко говоря), и высказывает она их порой косноязычно, и текст у нее далек от совершенства. И все бы ничего, таких, как она, издают и даже экранизируют.
Но она, еще не написавши книгу до конца, расхваливала ее, как шедевр, который войдет в Великую русскую литературу, потому что она пишет и продвигает роман согласно строгим правилам. Эти правила она знает лучше всех, и даже написала когда-то "Справочник писателя". Главное правило - восхваляй свой текст, иначе не заметят.
В результате "Белый Шанхай" имеет очень средние результаты продаж, а среди ЖЖ-писателей дама потеряла большую часть последователей. Однако это ее ничему не научило, и сейчас она пиарит точно также приквел "Аргентинец" и новый еще только начатый роман.
Все, что она себе нажила на всем этом - ЖЖ-сообщество "барякина-культ". Там кучка сетевых кумушек-скандалисток, которые сами не умнее Барякиной, но громко троллят, грубо над ней издеваются и уже год портят ей нервы.
Так вот, речь шла о том, что расхваливать себя загодя так, как это делает Барякина, или к примеру Мархуз, бессмысленно и даже вредно. И совершенно никак не поможет пристроить текст в издательство. Хоть в ЛИ, хоть куда.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Шокер @ 17.4.2011, 1:14) *
Так вот, речь шла о том, что расхваливать себя загодя так, как это делает Барякина, или к примеру Мархуз, бессмысленно и даже вредно. И совершенно никак не поможет пристроить текст в издательство. Хоть в ЛИ, хоть куда.

То-то и оно.

А мне еще вот интересно, это что же, любой графоман может свой "справочник писателя" наплодить, опираясь на свой крайне богатый опыт из двух мало кому нужных книг? Неужели она его не за свой счет издавала?
Марти
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.4.2011, 23:33) *
А мне еще вот интересно, это что же, любой графоман может свой "справочник писателя" наплодить, опираясь на свой крайне богатый опыт из двух мало кому нужных книг? Неужели она его не за свой счет издавала?

Чото наивность поражает. Вы на ее сайте были? Там есть несколько неплохих тем по писательскому мастерству, для затравки, а остальное - доступ закрыт (пока не заплатишь чототам)
Это всего лишь бизнес.
И так - в любом деле. Увы, но практика такова: кто умеет хорошо писать - тот пишет, и этим зарабатывает; кто не умеет - тот учит других, и этим зарабатывает.
Поэтому, кстати, вызывают некоторый скепсис у нас книги по писательскому мастерству...
Сталкивались с подобным и по своей профессии. Книги, позиционируемые как учебные пособия - вызывают истерический хохот местами: очень часто автор не знает, о чем пишет.
Но такова селяви...
Каркун
Цитата(Шокер @ 16.4.2011, 23:14) *
даже написала когда-то "Справочник писателя".

По поводу Справочника могу только сказать, что ресурс правильный))
В том смысле, что, к примеру, когда я вдруг зантересовался писательскими делами в интернете, а было это где-то года два с половиной тому назад, то с гугля сразу попал на ее справочник. Т.е., машинка работает. Люди на этот сайт идут. Позиции по выдаче хорошие...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Марти @ 17.4.2011, 9:41) *
Чото наивность поражает.

Да не, это я так иронизирую кривовато. wink.gif Мне просто понравился пример с "опытом раскрутки".
Чучунаа
Я тоже не знаю и не слышал... Об этой авторше. Но знаю точно, что среди авторов, имею в виду - издающихся, дутых величин больше, чем самих авторов. Это первое. Второе - о рейтингах. Это дутые величины. Причём - заранее дутые. С уже назначенными лидерами и победителями. Убеждался в этом не раз. К примеру, сам целых две недели находился на первом месте одного из таких рейтингов в прошлом году. Пока не вышел главный редактор этого журнала.... Из отпуска... Сразу опустился чуть ли не в конец, лишившись целой кучи голосов. Зато первым стал тот, кто вообще не упоминался в топе...
MARHUZ
Привет , дружище Педреван , давно не слышались !

Самопиар - дело добровольное , хотя и полезное . С появлением компьютера и интернета писательство стало массовой профессией - самовыражаться получается намного легче . Три проблемы : как обратить взгляд книгоиздателей-бизнесменов на свою "нетленку" ? Каким образом подготовить почву для будущего "урожая" ? Где найти читателей ?
Вот я и занялся саморекламой , так как из всех вас являюсь самым отсталым , неподготовленным автором , не имеющим литературных умений и знаний . Конечно , моя писанина не для самовыражения или славы какой - чисто развлекуха ( или хобби ) . Есть у меня пожизненная дурная привычка : не могу просто жить и просто работать - вечно меня во всякие приключения тянет . Причём класса "сделать небывальщину бывальщиной" . Пусть даже самую малюсенькую ! Вот и затеял для себя интригу в декабре прошлого года - книжку написать .
Мне - хоть какое-то развлечение перед пенсией . Я ведь всю жизнь был далёк от писательства , даже на примитивном уровне . Да и понятие "творчество" ко мне никаким боком не стоит . Самому любопытно : смогу дописать книжку до конца или сбегу от абсолютно незнакомого мне дела ? А если допишу - будут ли публиковать или откажутся ? Забавно получится , если книжка всё-таки попадёт в магазины !

Другое дело , что если уж какую-то интригу замучивать , то делать это нужно максимально используя все возможности . Поэтому , чтобы мой товар был на виду , я и проделал мощную пиар-подготовку на форуме ЛИ . Это мой принцип : "Если уж мыть полы - то в каждом уголочке , да ещё и постоянно меняя воду . А шаляй-валяй "тут подтёр , там не видно , мусор - под ковёр замести" не по мне !
В результате , с декабря 2010 года ( весь-превесь мой литературный опыт ) , насобирал 2,500 прочитов в рубрике с первым названием и 2,000 прочитов в рубрике-продолжении ( с другим названием той же книги ) . По суммарику , стал самым читаемым на форуме автором книги . Для меня , начинающего недотыкомока , очень даже неплохо !
Опять же , наладил кучу дружеских контактов с писателями , которые регулярно издаются ( в основном на боевые "фанта"-темы ) . Я же не виноват , что им моя писанина нравится ! И мне приятно тоже , так как сюжет у меня простенький , обыденный . А "рояль" очень мощный : частично в повозке ГГ , частично в его боевом прошлом . То есть , благодаря пиару , создана аудитория из тех , кого вполне устраивает "построение образцового совхоза в отдельно взятой местности" , а не "победа над всеми-всеми , с установлением правды и справедливости для всего мира" .

Можно считать меня соц.реалистом , который пишет для обыкновенных работяг и колхозников . Пусть супер-пупер навороченности и откровения для литературных эстетов и гурмэ пишут другие . Те , кто обладает соответствующим талантом , умениями , знаниями и слогом . Как , например , малыш Марти ! Ему - слава и признание , мне - просто развлечение в моей серой и унылой нунешней жизни .
Надеюсь , что читателей хватит на всех !
Александр Тестов
Цитата(Pedrevan @ 7.4.2011, 13:57) *
Убогое издательство. Убогие авторы. Пытался почитать Тестова, которого тут "особо отметили"... "Сокрушая врагов" и "Остров в подарок". Типичная тупая попаданческая проза, написанная денег ради за три месяца. Полное незнание матчасти, абсолютное непонимание человеческой психологии, масса ошибок и "роялей".

От сразу видно человека знающего ВСЕ! Всю правду-матку. Только ему одному доступны все истинны этого Мира. И пишет автор не тупо, без роялей и со знанием всех аспектов человеческой натуры. И конечно огромная обида, что ЛИ (Сидорович) не одобрил гениальный шедевр данного автора.

Защищать свои книги не буду, ибо лично для вас не вижу в том смысла. Хотя если когда-нибудь будет возможность лично встретиться с вами, я сумею доказать вам, что вы полный нуль в истории. (коли об этом вы имели ввиду насчет матчасти)

С Уважением, особо отмеченный...
Кукольник
гром и молния!
люди, вы чего? не прилюдно же!
Сочинитель
Александр Тестов

Какие люди! Мама дорогая! Сам Смотрящий собственной персоной!
maika
И вот с кем тут, спрашивается, профсоюз создавать??? laugh.gif laugh.gif

Братья во литературе! Не ссорьтесь.
Александр Тестов
Цитата(maika @ 10.5.2011, 17:34) *
И вот с кем тут, спрашивается, профсоюз создавать??? laugh.gif laugh.gif

Братья во литературе! Не ссорьтесь.

Я вам открою военную тайну. Коллективом авторов еще месяц назад подано заявление в МинЮст о регистрации профессионального союза писателей.
Так что скоро будет официальная регистрация. Подробности после...
maika
Цитата(Александр Тестов @ 10.5.2011, 21:35) *
Я вам открою военную тайну. Коллективом авторов еще месяц назад подано заявление в МинЮст о регистрации профессионального союза писателей.
Так что скоро будет официальная регистрация. Подробности после...

Отлично. Надеюсь, это будет полезная организация.
Dimson
Стоп, а всякие там Союз писателей России и прочие осколки былого СП СССР?
Александр Тестов
Цитата(Dimson @ 10.5.2011, 21:42) *
Стоп, а всякие там Союз писателей России и прочие осколки былого СП СССР?

А много пользы они принесли? Бюрократия завладела всем)))
Сочинитель
Цитата(Александр Тестов @ 11.5.2011, 1:35) *

Цитата(Александр Тестов @ 11.5.2011, 1:58) *
А много пользы они принесли? Бюрократия завладела всем)))

В этом случае, конечно же, иначе будет?
Александр Тестов
Нам хотелось бы в это верить. Но если мы собьемся с пути: пинайте нас, пинайте...
Александр Тестов
ЛИ начинает новый проект - Ветер войны - http://zhurnal.lib.ru/k/kollektiw_a_p/ates...rochnostx.shtml
http://forum.lenizdat.org/index.php/board,100.0.html

Через некоторое время (примерно 3-4 мес.) проект будет набирать новых авторов.
Каркун
Цитата(Александр Тестов @ 12.5.2011, 10:12) *
Через некоторое время (примерно 3-4 мес.) проект будет набирать новых авторов.

Надо бы это вынести в отдельную тему... наверное..)
Сочинитель
И хто про войну напишет? Тут нас двое всего - я (а я не хочу в этом проекте участвовать), да bmvcher, больше никого не припомню.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 12.5.2011, 18:58) *
Тут

Этот вопрос будет решаться не тут, а вообще)
bmvcher
Цитата(Сочинитель @ 12.5.2011, 18:58) *
И хто про войну напишет? Тут нас двое всего - я (а я не хочу в этом проекте участвовать), да bmvcher, больше никого не припомню.

Да мы наверно по формату и не подойдем. Бьюсь об заклад ЛИ выдвинет свои требования к сюжету. Ну, чтобы подходили "под формат".
Сочинитель
Цитата(bmvcher @ 14.5.2011, 4:34) *
Да мы наверно по формату и не подойдем. Бьюсь об заклад ЛИ выдвинет свои требования к сюжету. Ну, чтобы подходили "под формат".

Поэтому я заранее не хочу участвовать. Не только в этом проекте, а в любом. Жёсткие рамки - не по мне.
Александр Тестов
Ленинградское издательство номинировано на ЕвроКон как лучшее издательство в области фантастики. Конвент пройдет в столице Швеции Стокгольме, с 17 по 19 июня. На ЕвроКон номинируется только по одному издательству от каждой европейской страны. На Европейском конвенте по фантастики наше издательство будет представлять главный редактор Сидорович Александр Викторович.

Подробнее о конвенте тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Eurocon

Ну что ж будем держать кулаки!
Каркун
Цитата(Александр Тестов @ 14.5.2011, 13:49) *
Ленинградское издательство номинировано

Дык, дали в новостя )
tamrish
Цитата(Александр Тестов @ 14.5.2011, 12:49) *
Ленинградское издательство номинировано на ЕвроКон как лучшее издательство в области фантастики.

Ну что ж будем держать кулаки!

Удачи!!! Кулаки уже держу. )))
Кукольник
А мож и правда, к ним обратиться? чем чёрт не шутит?
Сергей Хорунжий
ЕвроКон и впрямь серьёзная тема, очень рад!
Дэн Шорин
А вот эту информацию от Яна Валетова все видели?
Цитата
Наше сотрудничество с Лениздатом было достаточно успешным, настолько успешным, что большая часть тиража тетралогии "Ничья Земля" Ленинградское издательство выпустило под заказ для "Эксмо" - то есть с заранее гарантированной оплатой тиража. Долги по выплате гонорара передо мной до сих пор не погашены. История длится 3 года. Значительная часть денег не выплачена до сих пор. Сейчас ЛИ выпустило "толстяк" "Ничьей Земли" расчет по которому откладывается из месяца в месяц. Я же привел в Ленинградское издательство трех авторов, книги которых вышли в свет достаточно быстро, только вот гонорары выбивались из г-на Сазонова с песнями и бубнами! И, заметьте, не миллионные гонорары! Я неоднократно просил совестливого Сашу Сидоровича решить вопрос, он краснел, обещал, божился помочь, но он не распорядитель кредитов, а достучаться до непосредственного плательщика возможным не представлялось. Мне удалось выбить деньги для своих подопечных, но на это ушел не один месяц. Со мной, склочником и скандалистом, все обстояло еще хуже - сумма причиталась достаточно значительная, расставаться с ней никто не хотел. Частичная выплата произошла только тогда, когда я, устав просить то, что я просить не должен, написал о разрыве отношений в официальном письме и в своем блоге. Я был неудовлетворен не только финансовой неопрятностью партнера, но и некоторыми творческими аспектами работы - повторяться не буду, уже писал. Вот и вся суть конфликта.И вот теперь - я склочник и скандалист. Это то, что обо мне знает питерское "Домино" со слов коллег - не автор, который до сих пор не получил расчета за давно проданые книги, а скандалист, который устроил склоку на пустом месте. Приятно услышать.

http://bither.livejournal.com/138052.html
Каркун
Цитата(Дэн Шорин @ 21.5.2011, 19:35) *
А вот эту информацию от Яна Валетова все видели?

Да, читал -))
Александр Тестов
Это уже старо как мир... Долгов уже нет. И кроме того вскоре будут готовится романы по Миру Валетова, см. форум ЛИ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Александр Тестов @ 21.5.2011, 22:39) *
Это уже старо как мир...

Судя по тому, что запись датирована 12 апреля, миру ровно тридцать девять дней. wink.gif
Чучунаа
Более того - информация Тестова насквозь лжива. Долгов у ЛИ - ПОЛНО... Именно перед авторами. Сам АВС признаётся, что ему звонят по 50 человек в день, требуя свои деньги... А некоторые уже по несколько лет звонят.
Александр Тестов
Цитата(Чучунаа @ 4.6.2011, 22:14) *
Более того - информация Тестова насквозь лжива. Долгов у ЛИ - ПОЛНО... Именно перед авторами. Сам АВС признаётся, что ему звонят по 50 человек в день, требуя свои деньги... А некоторые уже по несколько лет звонят.

Уважаемый, я не говорил, что долгов нет вообще. Конечно они есть. Перед Валетовым нет (во всяком случае не было/погашено, когда зашел разговор)
MARHUZ
Чучунаа, зачем же так резко?

Общемировой кризис задел всё и вся, включая книжное производство. И нет никаких гарантий, что завтра под него не подпадут крупные издательства. По принципу: больше вложений - больше замороженных активов. По крайней мере, тот же ЛИ ищет новые пути, писателей, темы - причём действует гибко, учитывая изменения. А значит завтра погасит оставшиеся недоплаты и станет прибыльным.
Кроме того, у любого издата есть программы, которые не вечны, а деньги вложены. Пример - "мужской клуб" Крылова. Сейчас наверняка хорошие деньги вкладываются и в развитие проекта и в увеличение тиражирования и в новых писателей "темы". А завтра пройдёт мода на крыловский образ мужественности ГГ и что тогда? Тогда - трындец будет!!!
Всё отпечатанное, но непроданное уйдёт в громадный затратный сток. И это трагедия для бизнезмена.

Или представьте, что их "истинным настоящим мужчинам" появилась конкурирующая альтернатива - "мужской подход Старка" (от некого Мархуза, только что пришедшего в литературу) . И народ начнёт покупать "мархузятину", как более пришедшуюся по душе. Тогда и другие писатели потянутся в проект "Оранжевый мир", чтобы успеть поучаствовать, благо особо выдумывать не надо. И даже диванные потребители захотят тратить деньги на книги "о Мире Дела". В результате, именно ЛИ станет обладателем клуба "реалий жизни" ( пусть даже и в стиле "фанта").
Смещение финансового потока моментально ударит по "Крылову" . Так что тогда, шуметь и ругаться на руководство издательства, да ещё в резкой форме?

Свой карман, конечно ближе к сердцу, но давление или резкость денег не добавит. Наоборот, разумный кредитор старается помочь должнику вернуться в строй. А похоронив ЛИ долгов не погасить!!!
Andrey-Chechako
Господа и дамы! Вы это... целых три темы между собой перепутали)) последние сообщения перенес
Чучунаа
Извините...
Dem
Интересно....
И все же )) - как у ЛИ обстоят дела с выплатой гонораров?
А то почитал я форум, почитал....
Dimson
Цитата(Dem @ 10.6.2011, 21:09) *
Интересно....
И все же )) - как у ЛИ обстоят дела с выплатой гонораров?
А то почитал я форум, почитал....

Дима, ты?
Dem
Цитата(Dimson @ 10.6.2011, 21:26) *
Дима, ты?

Нет, уважаемый Dimson, я не неизвестный мне Дима...
Dimson
Приношу извинения.
Dem
Цитата(Dimson @ 10.6.2011, 22:20) *
Приношу извинения.

Ну что вы ))
Каждый может спутать )
Чучунаа
Да никак. Их попросту не платят. Или платят... Избранным... Умилила позиция по отношению к С. Хорунжему - доведя человека до обострения сердечной болезни потом кинули клич - помогите, кто может. Да. Поучаствовал. Поскольку человек он хороший. Но зная, ПОЧЕМУ это произошло, имею осадок в душе...
Dimson
Цитата(Чучунаа @ 11.6.2011, 9:37) *
Умилила позиция по отношению к С. Хорунжему - доведя человека до обострения сердечной болезни потом кинули клич - помогите

Обосновать можете?
Чучунаа
Ответил в личке.
Dimson
Спасибо!
Тоже ответил тамже.
Dimson
Имея небольшой опыт сотрудничества с ЛИ, могу сказать следующее:
Это одно из тех издательств, в котором реально напечататься новичку, ибо и с самотёком работают, и серийные рамки достаточно широкие. Понятно, что киборгов-гомосеков и вампир-школьниц там срежут ещё на первой стадии, но если автор примерно ориентируется в фантастическом мейнстрием, и не впадает в крайности, то шансы на издание достаточно велики.
Но при этом стоит помнить, что самотёк большой (рукописи в почтовый ящик издательства сваливаются едва ли не штук двадцать за сутки), потому рассмотрение будет длиться долго. Полгода-год - запросто, как получится. Но о себе стоит регулярно напоминать, ибо рукописи имеют обыкновение теряться в процессе.

Лучше всего попасть в такую серию, как "Боевая фантастика" - она самая раскрученная и популярная. Ещё круче в "серию" (ну видели, наверное, "Князь" Прозорова или "Чужак" Коваль). Фэнтези идёт хуже (и тиражи там пожиже). Скажем, из разговора с книжниками я узнал, что "Белый дракон" продаётся довольно слабо.

Аннотацию можно написать самому. Это в какой-то степени даже привествуется, ибо, кто как не автор знает лучше всех, о чём его книга. Правда, занятие это ещё то. Иной раз проще ещё одну книжку написать.

Читают ли наши рукописи художники издательства, перед тем, как ваять обложку - понятия не имею. Нагрузка на них чудовищная, они и так не справляются. Думаю, что глазами пробегают хотя бы пару первых страниц.

Тиражи в последнее время упали от почти стандартных 5050 экземпляров до 4550 или 4050. Однако этот процесс повсеместен. Гонорарная ставка по договорённости. У вас есть шанс заработать тысяч так 20 рублей.

Сроки оплаты ... ну что я могу сказать. Набирайтесь терпения, коллеги, оно вам пригодится.

Резюмируя: больших денег вы не заработаете, но писательское тщеславие удовлетворить сможете.
Monk
Любопытная темка. Прочел с удовольствием, жаль, что раньше не видел. С Лениздатом знаком хорошо. Изведал и невыплаты и всякое. Положение там не ах, а Сидорович на конвенты за границу ездит. smile.gif Ну, пусть ездит, не жалко. Сидорович человек неплохой, жаль, что он мало что решает. Если бы он мог на что-то в ЛИ влиять, при его уме он мог бы действительно что-то изменить в издательстве, но, судя по политике ЛИ, там заправляют другие. Не хотелось бы думать, что Сидоровичу действительно нравится то, что выпускает его издательство.
А вообще, во всем согласен с Pedrevanом. Он все правильно и толково изложил на первых страницах. Многие тотчас затребовали текст "непризнанного гения", как это было и с Бабром, но должен заметить, что они имеют полное право ничего здесь не выставлять, и могут иметь достаточно веские причины для этого.
Цитата(Dimson @ 15.11.2011, 9:27) *
Резюмируя: больших денег вы не заработаете, но писательское тщеславие удовлетворить сможете.

Это верно. На этом и стоит ЛИ. Но тщеславие на хлеб не намажешь... И Лениздат ждет печальная участь, если они не начнут кормить автором чем-то более весомым, чем слава, которая, как известно, легкая, как дым. smile.gif
Чучунаа
Лениздат - хорошая ступенька для начинающих.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.