Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фэнтези, альтернативная история или исторический роман?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3
Комиссар
На определённом этапе сбора материала и написания развёрнутого синопсиса к своему роману внезапно понял, что роман можно написать в трёх разных жанрах, и это почти никак не повлияет на основную идею (разве что немного сместятся акценты).

Получается так, что я могу написать исторический роман, альтернативно-исторический роман или фэнтези. Т.е. я могу описать реальную трагическую судьбу жителей Сербии конца XIV - начала XV вв с битвами на Косовом поле и постепенным подпаданием под турецкое иго; другой вариант развития событий (но всё равно трагичный) в мире повсеместно сохранившегося язычества и взаимной войны между славянскими, скандинаво-германскими и арабскими союзами; либо всё то же самое, что и во втором варианте, но добавить чародейство, оракулов, псоглавцев, амазонок и прочие чудеса.

И возникает вопрос: при прочих равных, что быстрее понравится издателю и читателю - реалистичный вариант, фантастичный или смешанный? Интересно ваше мнение.
Roger dAltavilla
Цитата(Комиссар @ 27.7.2015, 9:25) *
И возникает вопрос: при прочих равных, что быстрее понравится издателю и читателю - реалистичный вариант, фантастичный или смешанный? Интересно ваше мнение.
Исторический роман выгоднее чем фантастика. Посмотрите топ книг Forbes за 2014 год, исторические романы есть, а фантастики нет. При этом фантастику пишут все кому не лень, а писателей-историков мало, это тоже выгодно.
Тему: "трагическая судьба жителей Сербии конца XIV - начала XV вв" оцениваю как малоинтересную для российского читателя.
Комиссар
Цитата(Roger dAltavilla @ 27.7.2015, 8:58) *
Исторический роман выгоднее чем фантастика. Посмотрите топ книг Forbes за 2014 год, исторические романы есть, а фантастики нет. При этом фантастику пишут все кому не лень, а писателей-историков мало, это тоже выгодно.

Спасибо. Примерно так я и подозревал. smile.gif
Цитата(Roger dAltavilla @ 27.7.2015, 8:58) *
Тему: "трагическая судьба жителей Сербии конца XIV - начала XV вв" оцениваю как малоинтересную для российского читателя.

Это смотря как подать. Лавинообразная иммиграция южан и противостояние "цивилизованным" европейцам - тема для современного российского читателя вполне актуальная.
Граф
Исторический роман - сразу в корзину, никто печатать не будет (только за свой счет), АИ - чуть лучше, но Сербия и страдания ее народа современному российскому читателю... как бы это помягче сказать... глубоко фиолетовы, шансов очень мало, почти нет. Говорю как человек, хорошо знающий рынок АИ.
Единственный вариант - разухабистая фэнтезятинка. Мечи, драконы, маги, ведьмы... Вполне можно рассчитывать на Альфу или Эксмо. Но стиль и сюжет должны быть соответствующими.
Алексей2014
Цитата(Комиссар @ 27.7.2015, 10:08) *
Спасибо. Примерно так я и подозревал. smile.gif

Это смотря как подать. Лавинообразная иммиграция южан и противостояние "цивилизованным" европейцам - тема для современного российского читателя вполне актуальная.

Мнение совпадает. Одно из лучших, на мой вкус, исторических произведений (из очень многих прочитанных) - "Погоня на Грюнвальд" - представляется не только "интересной", но и "актуальной". Пишите скорей! И - удачи!
Волков Олег
Легче всего написать, конечно, фэнтези, только и пристроить его будет труднее всего. Фэнтези – самый обманчиво легкий жанр, вот и плодят магов и чародеев в огромное количестве все, кому не лень.
АИ написать несколько сложнее, да и пристроить не намного легче по тем же самым причинам.
Сложнее всего исторический роман, достоверность, художественность и прочее. Зато качественных исторических романов крайне мало. Если справитесь, то будет вам респект.

С уважением.
Roger dAltavilla
Цитата(Комиссар @ 27.7.2015, 10:08) *

Нет. Читатель предпочитает исторические романы о России. Посмотрите тот же рейтинг Forbes.
Комиссар
Граф, Волков Олег, Roger dAltavilla, Алексей2014, - спасибо вам за компетентные мнения. smile.gif
Теперь я понял, что не имеет большого значения, в каком жанре я буду писать свой криминальный роман. Главное - чтобы читателю было интересно следить за развитием событий!
silverrat
Комиссар, слушайте только Графа. Вам нужно писать фэнтези, если вы можете. Вставьте обязательно туда драконов, орков, колдунов с какой-то магией. Потому что сама история очень для узкого круга людей. Ну очень.
Серый Манул
Научная фантастика про язычество.
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 27.7.2015, 19:37) *
Научная фантастика про язычество.

Гы. Это точно читать никто не будет. dry.gif
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 27.7.2015, 19:48) *
Гы. Это точно читать никто не будет. dry.gif

Библию же читают. Там фараоновыми змеями мерились.
Roger dAltavilla
Цитата(silverrat @ 27.7.2015, 19:35) *
Комиссар, слушайте только Графа. Вам нужно писать фэнтези, если вы можете. Вставьте обязательно туда драконов, орков, колдунов с какой-то магией.
И пополните ряды безликих графоманов.
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 27.7.2015, 19:50) *
Библию же читают. Там фараоновыми змеями мерились.

Библия - это ваще сказка.
silverrat
Цитата(Roger dAltavilla @ 27.7.2015, 19:52) *
И пополните ряды безликих графоманов.

А вы считаете, что я сейчас пополняю ряды графоманов с ликами? rolleyes.gif Правда, фэнтези я не пишу, о чем жалею. Я его ненавижу. Если бы хоть немного у меня была к ней симпатия, я бы обязательно стала бы писать фэнтези. Но у меня стойкая идиосинкразия. Но если человек хочет, чтобы его читали, он должен писать фэнтези. Никаких вам НФ.
Сержи Кэлли
Ну не знаю, я бы только исторический роман прочел, тем более про Югославию в средние века не так-то много написано.
AlexCh
Цитата
"трагическая судьба жителей Сербии конца XIV - начала XV вв"
фу-фу, это уныло!
Дааа! Фентязятину! С магическим мочиловом! Гномоэльфов на котлеты, всех остальных - нагнуть! Попаданцы - наше все! biggrin.gif
silverrat
Цитата(AlexCh @ 27.7.2015, 23:06) *
фу-фу, это уныло!
Дааа! Фентязятину! С магическим мочиловом! Гномоэльфов на котлеты, всех остальных - нагнуть! Попаданцы - наше все! biggrin.gif

Алекс, как вы надоели со своими унылыми, постоянно повторяющимися фразами. Из-за таких как вы хочется выть волком на луну.
Комиссар
silverrat, Серый Манул, Сержи Кэлли - спасибо за Ваши мнения.

Конкретная культурно-историческая привязка будет в лубом случае. Зря что ли я изучал весь этот исторический материал? wink.gif
Место и время выбраны не случайно. Именно здесь пересекается влияние разных культур. Остатки Римской Империи на западе, остатки греческой цивилизации на юге, варвары германцы и далее скандинавы на севере, Византия (или то, что от неё осталось) и турки-османы на востоке.
XIV век - время расцвета классического средневековья, т.е. до массового внедрения пороховых орудий, а также время начала зарождения в недрах феодализма первых национальных армий. Большинство фэнтези неосознанно тяготеют именно к этому периоду.
Сербы - братья-славяне, язык и имена схожи, издревле в одних и тех же богов верили. Думаю, русский читатель сможет ассоциировать себя с основными персонажами. В крайнем случае одного из персонажей можно сделать русичем. Да и вообще можно значительно "русифицировать" весь регион и его жителей. Альтернативно-исторический вариант даёт тут большой простор для фантазии. Знакомый историк на днях подсказал вариант установления прочных культурных связей между восточными и западными славянами со времён взятия Цареграда в VI в. А против кого они могли бы так крепко дружить - найти несложно. wink.gif
Классическое фэнтези базируется в основном на шаблонах, придуманных ещё Толкиеном. В своём творчестве я, пожалуй, отойду от этих стереотипов и буду основываться на трудах античных и скандинавских авторов. Поэтому, весьма вероятно, что на побережье Балтики, где-то между Неманом и Одером, действительно будет существовать племя амазонок, в Каппадокии - подземные карлики, а в районах Ливии, Эфиопии, реки Танаис (Дона) и Меотиды (Азовского моря) действительно могут проживать псоглавцы (которых скандинавы называют "троллями"). Змей Ёрмунганд и дракон Нидхёгг (и даже Горыныч) также возможны, а вот эльфов и орков не будет точно. Магия в фэнтезийном варианте будет обязательно, но в "непроявленном" виде. Другими словами, не в виде метания файерболов и землятресений по щелчку пальцев, а в виде "дополнительной удачи" или "маловероятного стечения обстоятельств" (стрела мимо пролетит, противник вдруг упадёт с лошади и свернёт себе шею, старинный клад найдётся, игральные кости выдадут максимальный результат несколько раз подряд и т.д.).

В общем, как я уже говорил, писать нужно интересно. Джорджа Мартина любят не за историчность, а за интересность, хотя исторических отсылок у него тоже полно. Так что, скорей всего, остановимся на варианте альтернативно-исторического фэнтези.

Но при отсылке рукописи в издательство, всё же имеет смысл указать, что при необходимости роман можно переписать и в сугубо историческом варианте.
Комиссар
AlexCh, спасибо за Ваше мнение. biggrin.gif

Кровищи во время боёв прольётся много, разного качества, так что не переживайте.
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 27.7.2015, 22:51) *
В крайнем случае одного из персонажей можно сделать русичем.

Попаданцем!
Комиссар
Цитата(NatashaKasher @ 27.7.2015, 23:03) *
Попаданцем!

Ни за что! smile.gif laugh.gif
NatashaKasher
Ну ладно. Но просто русича - обязательно. Сразу интересней станет, серьёзно.
Сержи Кэлли
Я тут посмотрел в Википедии битва на Косовом поле это 1389 год, так пушки в это время уже точно были! Там даже на схеме боя позиции пушек отмечены. Кстати описание сражения может выйти супер и без всяких дурацких эльфогномов! Это же через восемь лет после Куликова поля, где вы там фэнтези персонажей видели? А Англия с Францией вовсю Столетнюю войну ведут, в Испании самый разгар Реконкисты. Ну мистика там еще ладно, но амазонки и гномы всякие нах-нах!
Комиссар
Цитата(Сержи Кэлли @ 27.7.2015, 23:37) *
Я тут посмотрел в Википедии битва на Косовом поле это 1389 год, так пушки в это время уже точно были!
Там даже на схеме боя позиции пушек отмечены.

Да, были. Очень примитивные, стрелявшие каменными ядрами, со стволами в лучшем случае из полос металла. Использовались эпизодически, а не массово, и лишь где-то с середины века, поэтому в расчёт не беру.
Цитата(Сержи Кэлли @ 27.7.2015, 23:37) *
Кстати описание сражения может выйти супер и без всяких дурацких эльфогномов! Это же через восемь лет после Куликова поля, где вы там фэнтези персонажей видели? А Англия с Францией вовсю Столетнюю войну ведут, в Испании самый разгар Реконкисты. Ну мистика там еще ладно, но амазонки и гномы всякие нах-нах!

Если придерживаться историчности - да, всё так.
А в фэнтезийном варианте вполне могут существовать кто угодно, хоть динозавры. tongue.gif

П.С.: Теперь я понимаю, почему наряду с эльфогномами "в комплекте" идёт альтернативная география.
Комиссар
NatashaKasher, спасибо за Ваше мнение. smile.gif
Сержи Кэлли
Нет, ну в принципе можно взять реальные исторические факты и перенести действие в фэнтезийный мир, это еще куда ни шло. Хотя я не понимаю почему все считают что чисто исторический роман продаваться не будет. Их сейчас практически нет, а значит и конкуренции нет!
А насчет пушек в принципе согласен, насколько я помню описание Грюнвальдской битвы (1410) там они в начале боя стрельнули, а потом их всю битву перезаряжали! )))
Комиссар
Цитата(Сержи Кэлли @ 28.7.2015, 0:49) *
Нет, ну в принципе можно взять реальные исторические факты и перенести действие в фэнтезийный мир, это еще куда ни шло.

А если наоборот? Взять реальный мир и привнести в него фэнтезийные элементы? Разумеется, не с потолка, а ссылаясь на труды античных авторов, мифы, сказания, легенды, саги и т.д.
Цитата(Сержи Кэлли @ 28.7.2015, 0:49) *
Хотя я не понимаю почему все считают что чисто исторический роман продаваться не будет. Их сейчас практически нет, а значит и конкуренции нет!

ИМХО, считается, что историческая литература не может быть развлекательной.
Алекс Унгерн
А может что-нибудь в духе Дэна Брауна? Исторический, но с элементами конспирологии. Часть действия в наше время перенести. Ну, мистики немного добавить. У Парнова и Емцева неплохие произведения были в таком жанре.
Алексей2014
А вот у пана Сапковского есть достойное объединение исторических фактов о гуситских войнах и вполне себе фэнтези в "Саге о Рейневане"...или у пана Неффа - трилогия о Петре Кукане: на фоне Тридцатилетней войны есть место и Философскому камню, и ведьмокошкам...тоже очень нравятся.
Комиссар
Цитата(Алекс Унгерн @ 28.7.2015, 1:21) *
А может что-нибудь в духе Дэна Брауна? Исторический, но с элементами конспирологии. Часть действия в наше время перенести. Ну, мистики немного добавить. У Парнова и Емцева неплохие произведения были в таком жанре.

Это не мой случай. Хотя если дело дойдёт до продолжения - там можно будет построить сюжет вокруг исторического расследования.
AlexCh
Цитата
Ну мистика там еще ладно, но амазонки и гномы всякие нах-нах!

Не-не, амазонок ненадо! Но штобы были эльфогномы, гоблины, орки, люди-ящерицы и вомперы! И фуррятина с сиськами, это сейчас тренд! И штобы их бензопилами мочили и серебрянной картечью из гаубиц расстреливали! И бомбили с паровых аэропланов! Ведь нелюди должны страдать, неважно за что! biggrin.gif
Комиссар
Цитата(Алексей2014 @ 28.7.2015, 7:53) *
А вот у пана Сапковского есть достойное объединение исторических фактов о гуситских войнах и вполне себе фэнтези в "Саге о Рейневане"...или у пана Неффа - трилогия о Петре Кукане: на фоне Тридцатилетней войны есть место и Философскому камню, и ведьмокошкам...тоже очень нравятся.

Не читал пана Сапковского, только играл во второго "Ведьмака".
Из гуситских войн мне больше всего понравилась идея "вагенбурга" (русского "гуляй-города"). Собирался как-нибудь внедрить в продолжении, если оно будет.
Комиссар
Цитата(AlexCh @ 28.7.2015, 10:05) *
Не-не, амазонок ненадо! Но штобы были эльфогномы, гоблины, орки, люди-ящерицы и вомперы! И фуррятина с сиськами, это сейчас тренд! И штобы их бензопилами мочили и серебрянной картечью из гаубиц расстреливали! И бомбили с паровых аэропланов! Ведь нелюди должны страдать, неважно за что! biggrin.gif

Это уже какой-то паропанк пошёл. biggrin.gif
Алекс, чем Вам амазонки не угодили? sad.gif
Алексей2014
Цитата(Комиссар @ 28.7.2015, 11:09) *
Не читал пана Сапковского, только играл во второго "Ведьмака".
Из гуситских войн мне больше всего понравилась идея "вагенбурга" (русского "гуляй-города"). Собирался как-нибудь внедрить в продолжении, если оно будет.

А попробуйте! Если опустить моменты, напоминающие соответствующие эпизоды с Вальпургиевой ночью у Булгакова, всё остальное - вполне добротная история, а уж батальные сцены у него хороши!
Сержи Кэлли
Не-не, амазонок ненадо! Но штобы были эльфогномы, гоблины, орки, люди-ящерицы и вомперы! И фуррятина с сиськами, это сейчас тренд! И штобы их бензопилами мочили и серебрянной картечью из гаубиц расстреливали! И бомбили с паровых аэропланов! Ведь нелюди должны страдать, неважно за что! (цитата, извините пока так и не понял как вы их ставите)

Это уже театр абсурда какой-то! Хотя возможно нынешний читатель того и хочет. Но лично я это читать не буду! Из принципа!

А если вспоминать книги с историей, но в замысловатой обертке то предлагаю посмотреть следующие три книги, все мне в общем понравились, на мой взгляд совмещают исторический фон, красивый стиль и увлекательность повествования:
Анатолий Лысенко «Искушение философа», о Кирилле и Мефодии и их путешествии в Хазарию. Книга историческая, но с эротикой и амазонками! Самое смешное в интернете не нашел! ))) А у меня дома в библиотеке есть!
Александр Кондратьев «Сны», автор писал в начале двадцатого века (те произведения что в сборнике с 1906 по 1916). Ссылка: http://www.rulit.me/books/sny-read-177475-1.html
Гарри Тартлдав «Тьма надвигается», забавная книга о второй мировой в фэнтезийном мире, с драконами, левиафанами и единорогами. Эльфов, гномов и амазонок правда нет. Ссылка: http://www.litmir.co/bd/?b=153364
Monk
Цитата(Сержи Кэлли @ 28.7.2015, 15:38) *
Александр Кондратьев «Сны», автор писал в начале двадцатого века (те произведения что в сборнике с 1906 по 1916).

Я эту книгу здесь давно рекламировал. Именно она сподвигнула меня на мой лучший роман. smile.gif
Сочинитель
Цитата(Сержи Кэлли @ 28.7.2015, 14:38) *
Не-не, амазонок ненадо! Но штобы были эльфогномы, гоблины, орки, люди-ящерицы и вомперы! И фуррятина с сиськами, это сейчас тренд! И штобы их бензопилами мочили и серебрянной картечью из гаубиц расстреливали! И бомбили с паровых аэропланов! Ведь нелюди должны страдать, неважно за что! (цитата, извините пока так и не понял как вы их ставите)

Ещё один AlexCh? angry.gif
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 28.7.2015, 17:39) *
Ещё один AlexCh? angry.gif

нет, слава Богу, просто Сержи Кэлли не умеет тэгом цитата пользоваться. rolleyes.gif
Сержи Кэлли
Цитата(silverrat @ 28.7.2015, 17:56) *
нет, слава Богу, просто Сержи Кэлли не умеет тэгом цитата пользоваться. rolleyes.gif

Вот кажется так, исправляюсь. А насчет "Снов" книжка старая, но супер! Очень рад что она кому-то уже знакома.
Алексей2014
Кстати, о псоглавцах-кинокефалах: был где-то набросок для ролевой полигонной игры по Дракуле, где описывался монастырь в Валахии с монахами-оборотнями, считающими себя потомками св. Христофора. Регион соседствует с Вашим...Если нужно - поищу, мне ни к чему (это типа заявки-вводной было, года три назад)
Комиссар
Цитата(Алексей2014 @ 30.7.2015, 7:38) *
Кстати, о псоглавцах-кинокефалах: был где-то набросок для ролевой полигонной игры по Дракуле, где описывался монастырь в Валахии с монахами-оборотнями, считающими себя потомками св. Христофора. Регион соседствует с Вашим...Если нужно - поищу, мне ни к чему (это типа заявки-вводной было, года три назад)

А давайте. Про св. Христофора наслышан, и даже более того - похожий персонаж встречается и в одном из языческих мифов о Перуне и жите. Пусть у меня не будет христианства и монахов, но языческие волхвы будут жить в скитах. Так что, думаю, пригодится. smile.gif
Dimson
Я бы не рекомендовал писать чисто исторический роман на эту тематику - очень сложно пристроить. Читатель если и интересуется историей, то в основном России.
Возможные способы решения проблемы:
1. Придумать (найти) реального исторического персонажа Русича и показывать события его глазами - это если играть на поле чистого исторического романа.
2. Пойти по пути Мазина - попаданец-русский, показать кучу приключалова, при этом не менять историческую хронику событий - это смесь АИ и исторической авантюры.
3. Если хотите играть на поле фэнтези - ни в коем случае не вводите эльфов, гоблинов, гномов и прочее. Сейчас они не в моде.
Комиссар
Цитата(Dimson @ 31.7.2015, 8:42) *
Я бы не рекомендовал писать чисто исторический роман на эту тематику - очень сложно пристроить. Читатель если и интересуется историей, то в основном России.
Возможные способы решения проблемы:
1. Придумать (найти) реального исторического персонажа Русича и показывать события его глазами - это если играть на поле чистого исторического романа.
2. Пойти по пути Мазина - попаданец-русский, показать кучу приключалова, при этом не менять историческую хронику событий - это смесь АИ и исторической авантюры.
3. Если хотите играть на поле фэнтези - ни в коем случае не вводите эльфов, гоблинов, гномов и прочее. Сейчас они не в моде.

Спасибо за Ваше мнение. rolleyes.gif
Я уже вовсю пишу черновой вариант, так что с жанром уже определился - смесь альтернативной истории и фэнтези.
В этом романе будут задействованы волколюды/псоглавцы как главные антагонисты, один демон, пара бесов, эпизодически леший и домовой. Остальные - обычные люди и животные.
moiser
Цитата(Комиссар @ 31.7.2015, 12:23) *
так что с жанром уже определился - смесь альтернативной истории и фэнтези.
В этом романе будут задействованы волколюды/псоглавцы как главные антагонисты, один демон, пара бесов, эпизодически леший и домовой. Остальные - обычные люди и животные.

Вот. Даже язык не поворачивается чтобы выговорить это.
Думаете кому-то это будет интересно?
Комиссар
Цитата(Комиссар @ 31.7.2015, 11:23) *
волколюды/псоглавцы

Цитата(moiser @ 31.7.2015, 16:24) *
Вот. Даже язык не поворачивается чтобы выговорить это.
Думаете кому-то это будет интересно?

Ознакомьтесь с бестиарием Сапковского - там всё куда хлеще. И ведь кто-то его читает! wink.gif
AlexCh
Цитата(Dimson @ 31.7.2015, 9:42) *
ни в коем случае не вводите эльфов, гоблинов, гномов и прочее. Сейчас они не в моде.

Ха-ха, это вы нику перумову скажите, а то он не в курсе biggrin.gif
Тэд
Цитата(Комиссар @ 31.7.2015, 12:23) *
Спасибо за Ваше мнение. rolleyes.gif
Я уже вовсю пишу черновой вариант, так что с жанром уже определился - смесь альтернативной истории и фэнтези.

..Кинокефалы/псЁглавцы.
С матчастью все не славно...
Комиссар
Цитата(Тэд @ 31.7.2015, 19:44) *
..Кинокефалы/псЁглавцы.
С матчастью все не славно...

А Вы что, Ыксперт по псЁглавцам? biggrin.gif
Dimson
Цитата(AlexCh @ 31.7.2015, 19:39) *
Ха-ха, это вы нику перумову скажите, а то он не в курсе biggrin.gif

Что дозволено Перумову, то не дозволено иным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.