Почему только первую главу? Во-первых, потому, что если текст никому не понравится - то даже до конца первой главы никто не доберётся. Во-вторых, если многим текст всё же понравится, то имеет смысл не светить весь текст в Сети, чтобы потом можно было отправить его в издательство.
Как бы то ни было, вот первая глава. Что конкретно я хочу прочитать в критике и отзывах?
- Не слишком ли затянута экспозиция?
- Насколько текст читабелен?
- Насколько текст интересен?
- Прочие замечания и предложения, способствующие улучшению качества текста.
Приятного (надеюсь, что и правда приятного) чтения!
Глава 1
Белян
Белян
- Господин полковник! - обратился волхв-мракоборец к главарю нашего отряда. – Впереди кто-то есть. И их много.
- Отряд, стой! – тут же скомандовал полковник и поднял правую руку вверх. Первые шеренги конной полусотни остановились, остальные последовали их примеру. Колонна замерла в ожидании.
Главарь медленно опустил руку и начал пристально всматриваться в заросли по бокам от лесной дороги.
- Отсюда не увидите. Кто бы там ни был, до них ещё несколько вёрст. Возможно, это засада.
Полковник с недоверием посмотрел на мракоборца.
- Чаровник, а с чего Вы вообще взяли, что там кто-то есть?
- Предчувствие, господин. Я же всё-таки волхв.
Я искоса посмотрел на мракоборца. На волхва, по крайней мере обычного, Олег совсем не походил. Прежде всего, волхвы не носят при себе ни меча, ни лука со стрелами. Покрой его одежды вообще был заимствован у витязей, и даже соответствующие нарукавные нашивки имелись. Вот только мы носим зелёные одежды, расшитые золотой нитью, а не чёрные с серебром.
Однако серебряный венец на голове мог носить только волхв. У Олега он был в виде серебряного обруча с крупным красным самоцветом.
- Предчувствие, говоришь? - переспросил главарь. – И кто же, по-твоему, нас впереди поджидает? И сколько их?
Мракоборец пожал плечами.
- Не могу знать, Борислав Яровидович. Возможно, дюжина, а может, и сотня. В любом случае, я предлагаю поискать другой путь.
- Ближайший мост через Дунай – у местечка Брод. К Броду ведёт только эта дорога. Если пойдём к другому мосту - это ещё целая неделя пути! Нет уж, я рассчитываю вернуться из Расы в Киев ещё до начала славного похода на Цареград!
- Понимаю, господин, - кивнул волхв. – Однако ж, никакого славного похода на Цареград не будет вообще, если мы бесславно погибнем на этой дороге, так и не свидевшись с сербским князем Казимиром Драгутичем.
Полковник смерил волхва презрительным взглядом.
- Витязь, бегущий даже от тени сражения – вот, где истинное бесславие! Уж лучше с честью погибнуть в бою, чем навеки покрыть себя позором! Если ты так боишься умереть – поворачивай назад и скачи хоть до самого Киева! Мне не нужны трусы в отряде!
Чаровник побледнел. Полный ненависти, взгляд его серо-голубых глаз был устремлён на полковника. В эти несколько мгновений я вдруг почувствовал, что посреди жаркого дня подул прохладный ветерок. Мне казалось, что ещё немного, и прямо сейчас эти двое выхватят из ножен мечи и бросятся друг на друга. Но мгновения шли, а они всё так же смотрели друг на друга глаза в глаза.
- Вы правы, господин, - наконец, промолвил мракоборец, отвернувшись в сторону. – Я действительно боюсь. Но не смерти, а того, что не успею исполнить своё предназначение в этом мире, прежде чем умру. А ещё я боюсь подвести нашего Великого Князя, Владимира Всеволодовича. Но если другого пути у нас нет, я готов отправиться в дозор. Дайте мне двоих человек в сопровождение, и я проверю всё лично.
Полковник немного помолчал, затем кивнул, словно соглашаясь.
- Белян!
- Да, господин! – отозвался я.
- Возьми с собой двоих человек и поезжай вперёд на разведку. Если что – немедля возвращайся назад. Чаровник поедет с тобой.
- Господин, подпоручику Воейкову ехать совсем не обязательно. С дозорными я и сам как-нибудь управлюсь.
- Я что, разве неясно выразился, чаровник Радимирский? – повысив голос, спросил полковник, - Старшим в дозоре назначен мой оруженосец, подпоручик Воейков, а не Вы. Вас я назначаю сопровождающим. Это понятно?
Мракоборец посмотрел в глаза полковнику и снова отвернулся.
- Да, господин. Как Вам будет угодно.
- Белян, передай старшине, чтобы все воины облачились по-боевому. Сам бери двух дозорных и скачи вперёд. Мы выждем немного и двинемся следом за вами. Если впереди и правда обнаружится засада – немедленно возвращайся. В бой без меня не вступай, но по возможности постарайся выманить врага из укрытия. Всё понял?
- Так точно, господин полковник! Приказ ясен.
Немедленно развернув лошадь, я помчался к старшине отряда. Я встретил его, когда тот уже двигался вдоль колонны к её началу, чтобы узнать причину остановки.
- Горыня, полковник приказал облачиться всем по-боевому!
- Ишь ты... Никак, сеча предстоит?
- Пока неясно. И ещё: мне нужны два человека!
- Это зачем же? – переспросил хорунжий.
- В дозор отправляемся.
- А-а... Ну, это можно. Осьмуша, Гойник! Поедете с подпоручиком в дозор!
Двое конников отделились от основной колонны к краю дороги.
- Полусотня, внимание! – старшина повысил голос. – Всем спешиться и облачиться по-боевому! По окончании десятникам провести проверку и доложить о готовности!
Надев кольчугу и доспехи, я приказал дозорным выдвигаться, и сам поскакал следом за ними.
- Белян! – окликнул меня полковник, когда я проезжал мимо, и сделал знак рукой, чтобы я подъехал к нему поближе. – Поди-ка сюда!
Я отправил дозорных вперёд вместе с волхвом, а сам вернулся к полковнику.
- Слушаю, господин!
- Вот что, Белян... – полковник посмотрел в спину удалявшемуся чаровнику. - Не доверяю я этому мракоборцу. И тебе не советую. Заметил, как он зыркает, если вдруг что не по его воле? Аж внутри всё холодеет! Вот будь моя воля – никогда б его с собой не взял.
Я удивился.
- А разве Вы...?
- Нет, - оборвал полковник так и не заданный вопрос. – Личный приказ Князя. Подозреваю, тут не обошлось без Первосвященника Любомира. У нас с Его Святейшеством... давние разногласия. Небось, нашептал чего про меня Князю, вот тот и приставил ко мне... соглядатая.
- Соглядатая? – снова удивился я.
- А ты думал, зачем он здесь? Мракоборцы - это ведь придумка Любомира. И этот – тоже его выкормыш. Всё это вороньё обучать начали совсем недавно, несколько годков назад. Сразу тебе и волхвы, и витязи. Тьфу! По мне – так ни рыба, ни мясо! И заметь, каждый из них предан не Великому Князю, а Первосвященнику Любомиру! Ловко он придумал, а? В общем, - полковник зачем-то начал поправлять мой плащ и вдруг заговорил отеческим тоном, - ты приглядывай за этим мракоборцем, хорошо? А если с его стороны вдруг чего подозрительное заметишь – сразу мне всё говори без утайки. Понял?
- Понял, Борислав Ярополкович.
- И ещё. Тебе этих дозорных Горыня сам выделил?
- Да. А что?
Полковник покачал головой.
- Я так и думал. Пора бы тебе, Белян, перестать уже во всём полагаться на старшину. Гойник с Осьмушей – самые молодые в отряде. Вот Горыня их и гоняет при каждом случае: и за хворостом, и за водой, и в караул, и в дозор. А Соколика, Углешу или Черника, заметь, никогда никуда не посылает. Думаешь, почему? Они – его давние побратимы. Пока одни в поте лица всю службу тащат, другие ленятся. Ты молодец добрый, честный, но пока неопытный. А Горыня удалой воин, во многих сечах успел побывать, но с ним надо быть построже и держать ухо востро. Я тебе так скажу: Горыня, не смотря на всю его удаль - всего лишь воин, а ты, хоть молодой ещё и неопытный, - но витязь, и стоишь десятка таких, как он. Войско держится на нас, витязях, а не на воинах. Понял? Ну, - полковник хлопнул меня по плечу, - а теперь ступай, догоняй своих дозорных.
Я поскакал вперёд, по пути обдумывая всё сказанное полковником.
- Долго же ты, – усмехнулся чаровник, как только я с ним поравнялся. – Никак, последние наставления от господина полковника получал?
Я затих. Неужели он всё слышал? Или он мысли читает? Лучше пока думать о чём-то другом. Поразмыслив, я решил задать давно интересовавший меня вопрос.
- Господин чаровник...
- Можно просто Олег, – мракоборец улыбнулся мне. - Звание чаровника у волхвов – то же, что и звание подпоручика у витязей. Разве ты не заметил, что мои нарукавные нашивки отличаются от твоих только цветом? К тому же, мы с тобой вроде ровесники, разве нет?
Я пригляделся к чаровнику повнимательней. Ему что, тоже двадцать лет, как и мне? А мне казалось, он постарше меня лет на пять.
- Хорошо... Олег, а ты уверен насчёт этой засады?
Мракоборец задумался, а потом пожал плечами.
- В ведовстве никогда нельзя быть в чём-то уверенным до конца. Сейчас я уверен лишь в том, что там впереди кто-то есть, и от них исходит угроза.
- Зачем вообще кому-то устраивать засаду на наш отряд? Я хочу сказать... Мы, конечно, везём ценные дары для сербского князя, но ведь есть и более лёгкая добыча? Те же купцы...
- Навряд ли их цель – сокровища... – тут чаровник осёкся и с удивлением посмотрел на меня. - Погоди, а ты что, правда не знаешь, зачем мы едем в Расу?
- Ну почему, знаю. Встретиться с сербским князем Казимиром, передать послание Великого Князя Владимира, вручить дары и вернуться в Киев с ответом. Если предстоит что-то ещё, то Борислав Яровидович мне не говорил. Да мне и не положено знать. Наверное.
Волхв покачал головой то ли соглашаясь с этим, то ли сокрушаясь моей неосведомлённости.
- В общих чертах – всё так. Но самое главное – в самом послании от Князя Владимира. Там он предлагает Казимиру заключить вечный мир между Русью и Раской, а также союз против Византии. Узнай об этом Император Константин, он точно сделал бы всё возможное, чтобы этот союз никогда не был заключён. Потому всё и держалось в секрете до поры.
- Так ты думаешь, Император каким-то образом узнал о послании и теперь хочет попытаться его перехватить с помощью наёмников?
- Ты догадлив. Да, есть у меня такое ощущение.
Мракоборец прикрыл глаза и словно к чему-то прислушивался.
- Возможно, они рядом. Вот что... Сейчас мне нужно, чтобы ни одна душа не находилась поблизости. Так что ты с дозорными держись пока позади меня.
- Ладно. Но если вдруг стрела прилетит – кто тебя прикроет? На тебе даже кольчуги нет.
Волхв улыбнулся.
- Обо мне не беспокойся. Просто будь наготове и смотри в оба. А я буду смотреть всеми тремя.
Не знаю, что он имел ввиду под «смотреть всеми тремя», но всё же сделал так, как он велел.
Некоторое время спустя чаровник всё чаще стал посматривать влево. В конце концов, он натянул поводья, заставив лошадь остановиться, и начал пристально вглядываться в чащу леса.
- Заметил кого?
Мракоборец не ответил. Он прикрыл глаза и вытянул руку влево, раскрытой ладонью вперёд, словно пытался что-то нащупать. Но потом всё же ткнул лошадь пятками в бока и как ни в чём не бывало поехал дальше.
- Должно быть, леший морочит. Показалось. Едем дальше.
Через пару вёрст пути Олег снова остановился и поднял руку.
- Впереди точно кто-то есть, – сказал он. - Всем приготовиться!
Мракоборец снял с плеча лук и вставил стрелу, что-то шепча себе под нос. Я надел на руку щит и вынул меч из ножен, готовясь броситься в атаку. Приготовились и дозорные.
Я пытался разглядеть хоть кого-нибудь, но тщетно. На какое-то время лес словно замер, даже птицы замолкли.
Внезапно из кустов, что с правой стороны, на дорогу выскочил крупный волк. Заметив нас, он сначала замер, затем сделал несколько шагов назад, развернулся и побежал прочь. Через несколько мгновений он уже скрылся в зарослях на противоположной стороне.
- Обычный волк.
- Сам вижу, – мракоборец выглядел смущённым. – Там, в лесу, их целая стая. Что-то их спугнуло.
Мракоборец вздохнул.
- Ладно, теперь можно возвращаться обратно.
- Не понял. А как же засада?
- Нет там никакой засады. Ошибся я. Может, оно и к лучшему. Возвращаемся.
Мы повернули назад. Олег погрузился в мрачные думы.
- Не кручинься ты так. По крайней мере, ты заметил волчью стаю за десяток вёрст.
- Я должен был догадаться. Видел же голову волка. Но не придал значения.
- Олег, могу я задать тебе вопрос?
- Задавай.
- Почему мракоборцы одеваются во всё чёрное?
Олег улыбнулся.
- Иногда, чтобы успешно бороться с Мраком, нужно на время стать его частью. Для тёмных сущностей мы словно огонь, горящий в ночи. Поэтому мы и надеваем чёрное - чтобы скрыть свет, исходящий изнутри нас. Ещё вопросы есть?
- А почему ты вообще решил стать мракоборцем?
- Вообще-то, я с детства мечтал стать витязем, как и отец. Готовился отправиться на обучение в воинский скит, чтобы потом стать витязем-оруженосцем. Отец возлагал на меня большие надежды. Но в год своего пятнадцатилетия, неожиданно для всех, мне удалось пройти испытание на Дар Богов. Когда я пришёл с этой вестью к отцу, он... В общем, он совсем этому не обрадовался, а скорее даже наоборот. Он даже хотел отправить меня в воинский скит немедленно, и, если потребуется, силой, но не успел – светоч Любомир сам пришёл к нему. Любомиру каким-то чудом удалось убедить отца не препятствовать тому, чтобы я стал волхвом. И вот я отправился на Хорстицу, где проходило распределение по скитам. Каждому новорождённому перед началом обучения предлагается выбрать направление себе по душе: богослужение, целительство, яснознание...
- Погоди, как ты сказал? Новорождённому?
- Ах, да... Каждый, в ком только что был обнаружен Дар, среди волхвов считается «рождённым заново». Поэтому все волхвы и жрецы считаются «дважды рождёнными», а те, кому только предстоит обучение – «новорождёнными». Так вот, каждому новорождённому предстояло выбрать себе направление по душе. Как раз в тот же год и появилось новое направление – мракоборчество. Это направление сильно отличалось от остальных. Оно походило больше на воинскую службу, чем на жреческую. Надо сказать, я тогда испытывал сильное чувство вины перед отцом и...
- ...и потому решил стал мракоборцем?
Олег кивнул.
- В общем, да. И вот, через год после начала обучения, я получил свой первый отпуск и приехал домой на побывку. Думал, если отец увидит, что я выбрал направление волхования, связанное с воинским ремеслом, то одобрит мой выбор.
- А он не одобрил?
Олег горько усмехнулся.
- Не совсем. Оказалось, что за истёкший год ему уже стало всё равно. Насколько я понял, все надежды, прежде возлагавшиеся на меня, за это время переместились на плечи моего младшего брата.
Мракоборец задумался и замолк.
- Не жалеешь о своём выборе? – наконец, спросил я.
Олег немного подумал и отрицательно покачал головой.
- Мракоборчество – трудный и опасный путь, связанный с тяготами походной жизни и риском погибнуть в сражении как с явными врагами, так и с навьими. Однако, есть в этом направлении и важное преимущество: изначальные требования к силе Дара Богов значительно ниже. Я прекрасно понимал, что Дар, проснувшийся в пятнадцать лет, сильным быть не может. И видел, на что способны те, в ком Дар обнаружился ещё в возрасте шести-семи лет. Так что мракоборчество было моей единственной возможностью стать волхвом. На какой-нибудь другой стезе меня ждало скромное положение жреца или, в лучшем случае, смотрителя какого-нибудь сельского капища, не более того. А я всё-таки из рода витязей. Так что нет, не жалею.
Мы проехали ещё немного, и вот, наконец, впереди показался наш отряд. Впереди, как обычно, ехал Борислав Яровидович. Я помахал ему рукой в знак того, что впереди всё спокойно, и тот тоже махнул в ответ.
Но не успели мы подъехать поближе, как из леса с правой стороны полетели стрелы. Несколько воинов упало, остальные спешно прикрывались щитами.
Мракоборец первым опомнился от потрясения:
- Засада! Дозор, за мной!
Олег помчался вперёд, я с дозорными – за ним. Запоздало подумалось: вот отчего так получается, что приказы отдаёт чаровник-мракоборец, а мне даже сейчас только и остаётся, что их исполнять? Он что, нарочно так делает, или это в нём сказывается наследие витязей?
Но раздумывать об этом было некогда – несколько стрел просвистели мимо, причём две из них, одна за другой, со звонким стуком застряли в моём щите. Похоже, нас заметили. Я сочувственно посмотрел на скачущего впереди мракоборца – у него ведь даже щита нет! Но что поразительно, стрелы враги пускали по большей части в Олега, однако, ни одна стрела в него не попала!
Тем временем, проявляя чудеса ловкости, Олег на скаку снял с плеча лук и тут же, почти не целясь, пустил стрелу куда-то во тьму чащи леса. Через несколько мгновений туда же пустил и вторую. Я лишь поморщился. Конечно же, никакого проку от такой стрельбы и быть не могло. Мало того, что никуда не попадёшь, так ещё и из седла можно вывалиться.
Однако же, въехав вслед за мракоборцем под кроны деревьев, я с удивлением обнаружил, что одна из стрел с чёрным оперением попала в плечо, а другая – точно в середину груди вражеского лучника.
Удивительней же всего было то, что пронзённый стрелами не был человеком!
Если бы я смотрел на эту тварь издалека, то решил бы, что это обычный человек, зачем-то надевший на голову шлем в виде головы волка. Но с такого близкого расстояния было хорошо видно, что это никакой не шлем, а настоящая волчья голова на человекоподобном теле. Убитый лежал под деревом, навзничь, с высунувшимся из оскаленной пасти бледно-розовым языком.
Волколюды! Откуда они здесь?
Пока я разглядывал убитого, из овражка выскочили сразу четверо таких же тварей и бросились на нас. В руках у них были кривые восточные мечи.
- Белян, берегись! – крикнул мракоборец. Краем глаза я заметил какое-то движение справа. Обернувшись, я только и успел, что увидеть обращённое ко мне покрасневшее лицо Олега, и то, как пущенная кем-то стрела летит мне прямо в голову.
Эта стрела неминуемо должна была пробить мой череп насквозь. Я не успевал ни пригнуться, ни прикрыться щитом.
Но, странное дело... В последний миг, кожей лица, я ощутил короткий, но сильный порыв ветра. Стрела, летевшая мне прямёхонько в правый глаз, вильнула в сторону и просвистела над самым ухом и воткнулась в ствол дерева.
Только теперь я сообразил, какой удобной мишенью являюсь!
Соскочив с лошади, я прикрылся щитом и поспешил на помощь к волхву. Его окружили сразу трое волколюдов, и лишь четвёртый бросился навстречу мне. Не добежав до меня нескольких шагов, волколюд оттолкнулся от земли и в прыжке сделал замах мечом сверху. Такого я не ожидал, и единственное, что успел – это загородиться щитом, подняв его повыше. Удар был настолько силён, что железная оковка по краям не выдержала и деревянный щит треснул.
Враг замахнулся было для следующего удара, но я успел сделать быстрый выпад мечом. Волколюду в последний миг удалось избежать острия клинка, он отпрянул назад, но при этом потерял равновесие. И тогда я сшиб его с ног щитом. Противник упал навзничь. И прежде чем он успел вскочить, я с силой воткнул ему под рёбра свой меч, налегая на рукоять всем своим весом. Волколюд издал хрипящий звук и обмяк.
Я встал и осмотрелся по сторонам. Ещё один волколюд из этой же ватаги валялся уже на земле, а подоспевшие дозорные сражались с оставшимися двумя. Из леса, чуть дальше вдоль дороги от этого места, слышались лязг металла и крики – основное сражение шло там.
- Эй! – крикнул возникший вдруг передо мной мракоборец. Он тяжело дышал, а его меч, так же как и мой, был в крови. – Ты цел?!
- Ага...
- Разыщи полковника! Он где-то в той стороне! – мракоборец махнул мечом в сторону, откуда доносился шум битвы. Затем оглянулся на сражавшихся с волколюдами дозорных. – Беги, а я пока помогу им.
Я согласно кивнул и ринулся в указанном направлении. Олег был прав. Как оруженосец Борислава Яровидовича, в бою я обязан быть рядом с ним и прикрывать с фланга.
Продравшись сквозь заросли кустарника, я оказался в самой гуще сражения. Полковника нигде не было видно. Пробежав дальше, я, наконец, заметил старшину, хорунжия Мстивоева. Он был так сильно забрызган кровью, что я не сразу его узнал. Но зато я узнал топор, которым только что был зарублен, как я понял, уже далеко не первый волколюд.
- Горыня, где полковник?!
Старшина обернулся и махнул рукой, указывая куда-то вглубь леса.
- Тама оне... Взяли с собой нескольких воинов и туды убёгли, дальше. За вожаком погнались.
- За вожаком?!
Горыня не ответил – он уже сражался с очередным подоспевшим противником.
Ничего себе! Хотя, если подумать, чему я удивляюсь? Мне уже доводилось слышать рассказы о многочисленных подвигах полковника. Ради богатого трофея тот мог отправиться хоть бы и в самое Пекло! И вернуться с добычей! Жаль, меня сейчас не было рядом с ним. Так бы, может, получил бы свою долю славы.
Я вздохнул и поспешил вглубь леса. Перебрался через пригорок и спустился в низину, поперёк которой лежало большое повалившееся дерево.
Пока я обходил дерево, меня внезапно отвлёк какой-то треск слева, словно в той стороне сверху что-то упало. Я посмотрел в ту сторону, но, не заметив ничего подозрительного, повернул голову обратно и едва успел прикрыться щитом от размашистого удара.
Напавший на меня волколюд, должно быть, до поры таился за повалившимся деревом, а потом применил отвлекающую уловку и сразу атаковал.
Первый удар мой щит с треском, но выдержал, а вот от второго окончательно разбился, и мне пришлось сбросить на землю то, что от него осталось. Тут же последовал третий удар, и я едва успел его парировать. Этот враг оказался не только хитёр, но и ловок! Я попытался ударить его наотмашь, но волколюд резко пригнулся и мой меч лишь рассёк воздух. Атака сверху также не принесла пользы – противник перекатился вбок. Я снова замахнулся, и тут наши мечи встретились. Враг был настолько силён, что мне пришлось удерживать меч сразу двумя руками. Волколюд оскалил пасть и свободной рукой достал кинжал. Я отскочил назад, но обо что-то споткнулся, упал навзничь и выронил меч. Одним прыжком волколюд подскочил ко мне и замахнулся для окончательного удара. Я решил, что это конец, но тут раздался короткий свист и волколюд кулём свалился набок.
Я приподнялся на локтях и увидел, что в голове волколюда торчит стрела с чёрным оперением. Обернувшись и увидел подбегавшего ко мне мракоборца.
- Вставай, нечего тут разлёживаться! – Олег протянул мне руку и помог подняться. Потом посмотрел на убитого волколюда. – Нарвался на матёрого... Вовремя же я тебя нашёл. Ещё бы чуть-чуть и...
В поисках меча я посмотрел вниз. И только сейчас заметил, обо что споткнулся – на земле лежало бездыханное тело одного из наших воинов. Его, казалось, застывший в немом удивлении взгляд был устремлён в небо.
Кто-то перегрыз ему горло. Должно быть, он стал последней жертвой убитого волхвом волколюда.
- Этот с тобой был? – спросил Олег, уставившись на погибшего воина.
- Нет.
- А полковника ты нашёл?
- Нет ещё. Старшина сказал, что Борислав Яровидович взял нескольких человек и побежал в эту сторону за вражеским вожаком.
- За вожаком, значит...
Волхв ещё какое-то время всматривался в лицо погибшего, затем припал на одно колено и закрыл тому глаза.
- У меня очень скверное предчувствие, – поднявшись, волхв сокрушённо покачал головой. – Что ж... Пойдём, поищем теперь вместе.
Внезапно над лесом раздался протяжный вой. Кажется, его источник был где-то совсем рядом.
- Что это за вой? – спросил я у мракоборца.
- Призыв к отступлению, - отозвался волхв. Похоже, отчего-то это известие его совсем не радовало. – Сюда, скорее!
Вместе мы взобрались на возвышенность. И оттуда нам открылась страшная картина: с десяток неподвижно лежащих среди деревьев наших воинов.
Я опрометью бросился вниз.
- Стой! – запоздало крикнул волхв мне вослед. – Это может быть ловушка!
Но я уже не слушал. Когда же я добежал до лежащих внизу тел, то увидел, что все воины пали от стрел. При этом в каждом погибшем торчало сразу по нескольку оперений. И ни одного поверженного врага поблизости!
Была и ещё одна странность – в этом месте обнаружилось множество недавно вырытых ям. Сначала я решил было, что это ямы-ловушки, однако они были не настолько глубоки. К тому же, эти ямы ничем не были прикрыты сверху и в них отсутствовали острые колья. Наоборот, земля в них была плотно утоптана.
Побродив немного вокруг, я, наконец, нашёл полковника в одной из таких ям. Главарь нашего отряда был в том же доспехе, что и раньше, когда я его видел в последний раз. Но теперь он был весь утыкан стрелами.
А самым ужасным было то, что у тела Борислава Яровидовича полностью отсутствовала голова.