Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дар Богов
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Комиссар
Представляю на Ваш суд первую главу своего произведения "Дар Богов".

Почему только первую главу? Во-первых, потому, что если текст никому не понравится - то даже до конца первой главы никто не доберётся. Во-вторых, если многим текст всё же понравится, то имеет смысл не светить весь текст в Сети, чтобы потом можно было отправить его в издательство.

Как бы то ни было, вот первая глава. Что конкретно я хочу прочитать в критике и отзывах?
- Не слишком ли затянута экспозиция?
- Насколько текст читабелен?
- Насколько текст интересен?
- Прочие замечания и предложения, способствующие улучшению качества текста.

Приятного (надеюсь, что и правда приятного) чтения!

Глава 1
Белян

- Господин полковник! - обратился волхв-мракоборец к главарю нашего отряда. – Впереди кто-то есть. И их много.
- Отряд, стой! – тут же скомандовал полковник и поднял правую руку вверх. Первые шеренги конной полусотни остановились, остальные последовали их примеру. Колонна замерла в ожидании.
Главарь медленно опустил руку и начал пристально всматриваться в заросли по бокам от лесной дороги.
- Отсюда не увидите. Кто бы там ни был, до них ещё несколько вёрст. Возможно, это засада.
Полковник с недоверием посмотрел на мракоборца.
- Чаровник, а с чего Вы вообще взяли, что там кто-то есть?
- Предчувствие, господин. Я же всё-таки волхв.
Я искоса посмотрел на мракоборца. На волхва, по крайней мере обычного, Олег совсем не походил. Прежде всего, волхвы не носят при себе ни меча, ни лука со стрелами. Покрой его одежды вообще был заимствован у витязей, и даже соответствующие нарукавные нашивки имелись. Вот только мы носим зелёные одежды, расшитые золотой нитью, а не чёрные с серебром.
Однако серебряный венец на голове мог носить только волхв. У Олега он был в виде серебряного обруча с крупным красным самоцветом.
- Предчувствие, говоришь? - переспросил главарь. – И кто же, по-твоему, нас впереди поджидает? И сколько их?
Мракоборец пожал плечами.
- Не могу знать, Борислав Яровидович. Возможно, дюжина, а может, и сотня. В любом случае, я предлагаю поискать другой путь.
- Ближайший мост через Дунай – у местечка Брод. К Броду ведёт только эта дорога. Если пойдём к другому мосту - это ещё целая неделя пути! Нет уж, я рассчитываю вернуться из Расы в Киев ещё до начала славного похода на Цареград!
- Понимаю, господин, - кивнул волхв. – Однако ж, никакого славного похода на Цареград не будет вообще, если мы бесславно погибнем на этой дороге, так и не свидевшись с сербским князем Казимиром Драгутичем.
Полковник смерил волхва презрительным взглядом.
- Витязь, бегущий даже от тени сражения – вот, где истинное бесславие! Уж лучше с честью погибнуть в бою, чем навеки покрыть себя позором! Если ты так боишься умереть – поворачивай назад и скачи хоть до самого Киева! Мне не нужны трусы в отряде!
Чаровник побледнел. Полный ненависти, взгляд его серо-голубых глаз был устремлён на полковника. В эти несколько мгновений я вдруг почувствовал, что посреди жаркого дня подул прохладный ветерок. Мне казалось, что ещё немного, и прямо сейчас эти двое выхватят из ножен мечи и бросятся друг на друга. Но мгновения шли, а они всё так же смотрели друг на друга глаза в глаза.
- Вы правы, господин, - наконец, промолвил мракоборец, отвернувшись в сторону. – Я действительно боюсь. Но не смерти, а того, что не успею исполнить своё предназначение в этом мире, прежде чем умру. А ещё я боюсь подвести нашего Великого Князя, Владимира Всеволодовича. Но если другого пути у нас нет, я готов отправиться в дозор. Дайте мне двоих человек в сопровождение, и я проверю всё лично.
Полковник немного помолчал, затем кивнул, словно соглашаясь.
- Белян!
- Да, господин! – отозвался я.
- Возьми с собой двоих человек и поезжай вперёд на разведку. Если что – немедля возвращайся назад. Чаровник поедет с тобой.
- Господин, подпоручику Воейкову ехать совсем не обязательно. С дозорными я и сам как-нибудь управлюсь.
- Я что, разве неясно выразился, чаровник Радимирский? – повысив голос, спросил полковник, - Старшим в дозоре назначен мой оруженосец, подпоручик Воейков, а не Вы. Вас я назначаю сопровождающим. Это понятно?
Мракоборец посмотрел в глаза полковнику и снова отвернулся.
- Да, господин. Как Вам будет угодно.
- Белян, передай старшине, чтобы все воины облачились по-боевому. Сам бери двух дозорных и скачи вперёд. Мы выждем немного и двинемся следом за вами. Если впереди и правда обнаружится засада – немедленно возвращайся. В бой без меня не вступай, но по возможности постарайся выманить врага из укрытия. Всё понял?
- Так точно, господин полковник! Приказ ясен.
Немедленно развернув лошадь, я помчался к старшине отряда. Я встретил его, когда тот уже двигался вдоль колонны к её началу, чтобы узнать причину остановки.
- Горыня, полковник приказал облачиться всем по-боевому!
- Ишь ты... Никак, сеча предстоит?
- Пока неясно. И ещё: мне нужны два человека!
- Это зачем же? – переспросил хорунжий.
- В дозор отправляемся.
- А-а... Ну, это можно. Осьмуша, Гойник! Поедете с подпоручиком в дозор!
Двое конников отделились от основной колонны к краю дороги.
- Полусотня, внимание! – старшина повысил голос. – Всем спешиться и облачиться по-боевому! По окончании десятникам провести проверку и доложить о готовности!
Надев кольчугу и доспехи, я приказал дозорным выдвигаться, и сам поскакал следом за ними.
- Белян! – окликнул меня полковник, когда я проезжал мимо, и сделал знак рукой, чтобы я подъехал к нему поближе. – Поди-ка сюда!
Я отправил дозорных вперёд вместе с волхвом, а сам вернулся к полковнику.
- Слушаю, господин!
- Вот что, Белян... – полковник посмотрел в спину удалявшемуся чаровнику. - Не доверяю я этому мракоборцу. И тебе не советую. Заметил, как он зыркает, если вдруг что не по его воле? Аж внутри всё холодеет! Вот будь моя воля – никогда б его с собой не взял.
Я удивился.
- А разве Вы...?
- Нет, - оборвал полковник так и не заданный вопрос. – Личный приказ Князя. Подозреваю, тут не обошлось без Первосвященника Любомира. У нас с Его Святейшеством... давние разногласия. Небось, нашептал чего про меня Князю, вот тот и приставил ко мне... соглядатая.
- Соглядатая? – снова удивился я.
- А ты думал, зачем он здесь? Мракоборцы - это ведь придумка Любомира. И этот – тоже его выкормыш. Всё это вороньё обучать начали совсем недавно, несколько годков назад. Сразу тебе и волхвы, и витязи. Тьфу! По мне – так ни рыба, ни мясо! И заметь, каждый из них предан не Великому Князю, а Первосвященнику Любомиру! Ловко он придумал, а? В общем, - полковник зачем-то начал поправлять мой плащ и вдруг заговорил отеческим тоном, - ты приглядывай за этим мракоборцем, хорошо? А если с его стороны вдруг чего подозрительное заметишь – сразу мне всё говори без утайки. Понял?
- Понял, Борислав Ярополкович.
- И ещё. Тебе этих дозорных Горыня сам выделил?
- Да. А что?
Полковник покачал головой.
- Я так и думал. Пора бы тебе, Белян, перестать уже во всём полагаться на старшину. Гойник с Осьмушей – самые молодые в отряде. Вот Горыня их и гоняет при каждом случае: и за хворостом, и за водой, и в караул, и в дозор. А Соколика, Углешу или Черника, заметь, никогда никуда не посылает. Думаешь, почему? Они – его давние побратимы. Пока одни в поте лица всю службу тащат, другие ленятся. Ты молодец добрый, честный, но пока неопытный. А Горыня удалой воин, во многих сечах успел побывать, но с ним надо быть построже и держать ухо востро. Я тебе так скажу: Горыня, не смотря на всю его удаль - всего лишь воин, а ты, хоть молодой ещё и неопытный, - но витязь, и стоишь десятка таких, как он. Войско держится на нас, витязях, а не на воинах. Понял? Ну, - полковник хлопнул меня по плечу, - а теперь ступай, догоняй своих дозорных.
Я поскакал вперёд, по пути обдумывая всё сказанное полковником.
- Долго же ты, – усмехнулся чаровник, как только я с ним поравнялся. – Никак, последние наставления от господина полковника получал?
Я затих. Неужели он всё слышал? Или он мысли читает? Лучше пока думать о чём-то другом. Поразмыслив, я решил задать давно интересовавший меня вопрос.
- Господин чаровник...
- Можно просто Олег, – мракоборец улыбнулся мне. - Звание чаровника у волхвов – то же, что и звание подпоручика у витязей. Разве ты не заметил, что мои нарукавные нашивки отличаются от твоих только цветом? К тому же, мы с тобой вроде ровесники, разве нет?
Я пригляделся к чаровнику повнимательней. Ему что, тоже двадцать лет, как и мне? А мне казалось, он постарше меня лет на пять.
- Хорошо... Олег, а ты уверен насчёт этой засады?
Мракоборец задумался, а потом пожал плечами.
- В ведовстве никогда нельзя быть в чём-то уверенным до конца. Сейчас я уверен лишь в том, что там впереди кто-то есть, и от них исходит угроза.
- Зачем вообще кому-то устраивать засаду на наш отряд? Я хочу сказать... Мы, конечно, везём ценные дары для сербского князя, но ведь есть и более лёгкая добыча? Те же купцы...
- Навряд ли их цель – сокровища... – тут чаровник осёкся и с удивлением посмотрел на меня. - Погоди, а ты что, правда не знаешь, зачем мы едем в Расу?
- Ну почему, знаю. Встретиться с сербским князем Казимиром, передать послание Великого Князя Владимира, вручить дары и вернуться в Киев с ответом. Если предстоит что-то ещё, то Борислав Яровидович мне не говорил. Да мне и не положено знать. Наверное.
Волхв покачал головой то ли соглашаясь с этим, то ли сокрушаясь моей неосведомлённости.
- В общих чертах – всё так. Но самое главное – в самом послании от Князя Владимира. Там он предлагает Казимиру заключить вечный мир между Русью и Раской, а также союз против Византии. Узнай об этом Император Константин, он точно сделал бы всё возможное, чтобы этот союз никогда не был заключён. Потому всё и держалось в секрете до поры.
- Так ты думаешь, Император каким-то образом узнал о послании и теперь хочет попытаться его перехватить с помощью наёмников?
- Ты догадлив. Да, есть у меня такое ощущение.
Мракоборец прикрыл глаза и словно к чему-то прислушивался.
- Возможно, они рядом. Вот что... Сейчас мне нужно, чтобы ни одна душа не находилась поблизости. Так что ты с дозорными держись пока позади меня.
- Ладно. Но если вдруг стрела прилетит – кто тебя прикроет? На тебе даже кольчуги нет.
Волхв улыбнулся.
- Обо мне не беспокойся. Просто будь наготове и смотри в оба. А я буду смотреть всеми тремя.
Не знаю, что он имел ввиду под «смотреть всеми тремя», но всё же сделал так, как он велел.
Некоторое время спустя чаровник всё чаще стал посматривать влево. В конце концов, он натянул поводья, заставив лошадь остановиться, и начал пристально вглядываться в чащу леса.
- Заметил кого?
Мракоборец не ответил. Он прикрыл глаза и вытянул руку влево, раскрытой ладонью вперёд, словно пытался что-то нащупать. Но потом всё же ткнул лошадь пятками в бока и как ни в чём не бывало поехал дальше.
- Должно быть, леший морочит. Показалось. Едем дальше.
Через пару вёрст пути Олег снова остановился и поднял руку.
- Впереди точно кто-то есть, – сказал он. - Всем приготовиться!
Мракоборец снял с плеча лук и вставил стрелу, что-то шепча себе под нос. Я надел на руку щит и вынул меч из ножен, готовясь броситься в атаку. Приготовились и дозорные.
Я пытался разглядеть хоть кого-нибудь, но тщетно. На какое-то время лес словно замер, даже птицы замолкли.
Внезапно из кустов, что с правой стороны, на дорогу выскочил крупный волк. Заметив нас, он сначала замер, затем сделал несколько шагов назад, развернулся и побежал прочь. Через несколько мгновений он уже скрылся в зарослях на противоположной стороне.
- Обычный волк.
- Сам вижу, – мракоборец выглядел смущённым. – Там, в лесу, их целая стая. Что-то их спугнуло.
Мракоборец вздохнул.
- Ладно, теперь можно возвращаться обратно.
- Не понял. А как же засада?
- Нет там никакой засады. Ошибся я. Может, оно и к лучшему. Возвращаемся.
Мы повернули назад. Олег погрузился в мрачные думы.
- Не кручинься ты так. По крайней мере, ты заметил волчью стаю за десяток вёрст.
- Я должен был догадаться. Видел же голову волка. Но не придал значения.
- Олег, могу я задать тебе вопрос?
- Задавай.
- Почему мракоборцы одеваются во всё чёрное?
Олег улыбнулся.
- Иногда, чтобы успешно бороться с Мраком, нужно на время стать его частью. Для тёмных сущностей мы словно огонь, горящий в ночи. Поэтому мы и надеваем чёрное - чтобы скрыть свет, исходящий изнутри нас. Ещё вопросы есть?
- А почему ты вообще решил стать мракоборцем?
- Вообще-то, я с детства мечтал стать витязем, как и отец. Готовился отправиться на обучение в воинский скит, чтобы потом стать витязем-оруженосцем. Отец возлагал на меня большие надежды. Но в год своего пятнадцатилетия, неожиданно для всех, мне удалось пройти испытание на Дар Богов. Когда я пришёл с этой вестью к отцу, он... В общем, он совсем этому не обрадовался, а скорее даже наоборот. Он даже хотел отправить меня в воинский скит немедленно, и, если потребуется, силой, но не успел – светоч Любомир сам пришёл к нему. Любомиру каким-то чудом удалось убедить отца не препятствовать тому, чтобы я стал волхвом. И вот я отправился на Хорстицу, где проходило распределение по скитам. Каждому новорождённому перед началом обучения предлагается выбрать направление себе по душе: богослужение, целительство, яснознание...
- Погоди, как ты сказал? Новорождённому?
- Ах, да... Каждый, в ком только что был обнаружен Дар, среди волхвов считается «рождённым заново». Поэтому все волхвы и жрецы считаются «дважды рождёнными», а те, кому только предстоит обучение – «новорождёнными». Так вот, каждому новорождённому предстояло выбрать себе направление по душе. Как раз в тот же год и появилось новое направление – мракоборчество. Это направление сильно отличалось от остальных. Оно походило больше на воинскую службу, чем на жреческую. Надо сказать, я тогда испытывал сильное чувство вины перед отцом и...
- ...и потому решил стал мракоборцем?
Олег кивнул.
- В общем, да. И вот, через год после начала обучения, я получил свой первый отпуск и приехал домой на побывку. Думал, если отец увидит, что я выбрал направление волхования, связанное с воинским ремеслом, то одобрит мой выбор.
- А он не одобрил?
Олег горько усмехнулся.
- Не совсем. Оказалось, что за истёкший год ему уже стало всё равно. Насколько я понял, все надежды, прежде возлагавшиеся на меня, за это время переместились на плечи моего младшего брата.
Мракоборец задумался и замолк.
- Не жалеешь о своём выборе? – наконец, спросил я.
Олег немного подумал и отрицательно покачал головой.
- Мракоборчество – трудный и опасный путь, связанный с тяготами походной жизни и риском погибнуть в сражении как с явными врагами, так и с навьими. Однако, есть в этом направлении и важное преимущество: изначальные требования к силе Дара Богов значительно ниже. Я прекрасно понимал, что Дар, проснувшийся в пятнадцать лет, сильным быть не может. И видел, на что способны те, в ком Дар обнаружился ещё в возрасте шести-семи лет. Так что мракоборчество было моей единственной возможностью стать волхвом. На какой-нибудь другой стезе меня ждало скромное положение жреца или, в лучшем случае, смотрителя какого-нибудь сельского капища, не более того. А я всё-таки из рода витязей. Так что нет, не жалею.
Мы проехали ещё немного, и вот, наконец, впереди показался наш отряд. Впереди, как обычно, ехал Борислав Яровидович. Я помахал ему рукой в знак того, что впереди всё спокойно, и тот тоже махнул в ответ.
Но не успели мы подъехать поближе, как из леса с правой стороны полетели стрелы. Несколько воинов упало, остальные спешно прикрывались щитами.
Мракоборец первым опомнился от потрясения:
- Засада! Дозор, за мной!
Олег помчался вперёд, я с дозорными – за ним. Запоздало подумалось: вот отчего так получается, что приказы отдаёт чаровник-мракоборец, а мне даже сейчас только и остаётся, что их исполнять? Он что, нарочно так делает, или это в нём сказывается наследие витязей?
Но раздумывать об этом было некогда – несколько стрел просвистели мимо, причём две из них, одна за другой, со звонким стуком застряли в моём щите. Похоже, нас заметили. Я сочувственно посмотрел на скачущего впереди мракоборца – у него ведь даже щита нет! Но что поразительно, стрелы враги пускали по большей части в Олега, однако, ни одна стрела в него не попала!
Тем временем, проявляя чудеса ловкости, Олег на скаку снял с плеча лук и тут же, почти не целясь, пустил стрелу куда-то во тьму чащи леса. Через несколько мгновений туда же пустил и вторую. Я лишь поморщился. Конечно же, никакого проку от такой стрельбы и быть не могло. Мало того, что никуда не попадёшь, так ещё и из седла можно вывалиться.
Однако же, въехав вслед за мракоборцем под кроны деревьев, я с удивлением обнаружил, что одна из стрел с чёрным оперением попала в плечо, а другая – точно в середину груди вражеского лучника.
Удивительней же всего было то, что пронзённый стрелами не был человеком!
Если бы я смотрел на эту тварь издалека, то решил бы, что это обычный человек, зачем-то надевший на голову шлем в виде головы волка. Но с такого близкого расстояния было хорошо видно, что это никакой не шлем, а настоящая волчья голова на человекоподобном теле. Убитый лежал под деревом, навзничь, с высунувшимся из оскаленной пасти бледно-розовым языком.
Волколюды! Откуда они здесь?
Пока я разглядывал убитого, из овражка выскочили сразу четверо таких же тварей и бросились на нас. В руках у них были кривые восточные мечи.
- Белян, берегись! – крикнул мракоборец. Краем глаза я заметил какое-то движение справа. Обернувшись, я только и успел, что увидеть обращённое ко мне покрасневшее лицо Олега, и то, как пущенная кем-то стрела летит мне прямо в голову.
Эта стрела неминуемо должна была пробить мой череп насквозь. Я не успевал ни пригнуться, ни прикрыться щитом.
Но, странное дело... В последний миг, кожей лица, я ощутил короткий, но сильный порыв ветра. Стрела, летевшая мне прямёхонько в правый глаз, вильнула в сторону и просвистела над самым ухом и воткнулась в ствол дерева.
Только теперь я сообразил, какой удобной мишенью являюсь!
Соскочив с лошади, я прикрылся щитом и поспешил на помощь к волхву. Его окружили сразу трое волколюдов, и лишь четвёртый бросился навстречу мне. Не добежав до меня нескольких шагов, волколюд оттолкнулся от земли и в прыжке сделал замах мечом сверху. Такого я не ожидал, и единственное, что успел – это загородиться щитом, подняв его повыше. Удар был настолько силён, что железная оковка по краям не выдержала и деревянный щит треснул.
Враг замахнулся было для следующего удара, но я успел сделать быстрый выпад мечом. Волколюду в последний миг удалось избежать острия клинка, он отпрянул назад, но при этом потерял равновесие. И тогда я сшиб его с ног щитом. Противник упал навзничь. И прежде чем он успел вскочить, я с силой воткнул ему под рёбра свой меч, налегая на рукоять всем своим весом. Волколюд издал хрипящий звук и обмяк.
Я встал и осмотрелся по сторонам. Ещё один волколюд из этой же ватаги валялся уже на земле, а подоспевшие дозорные сражались с оставшимися двумя. Из леса, чуть дальше вдоль дороги от этого места, слышались лязг металла и крики – основное сражение шло там.
- Эй! – крикнул возникший вдруг передо мной мракоборец. Он тяжело дышал, а его меч, так же как и мой, был в крови. – Ты цел?!
- Ага...
- Разыщи полковника! Он где-то в той стороне! – мракоборец махнул мечом в сторону, откуда доносился шум битвы. Затем оглянулся на сражавшихся с волколюдами дозорных. – Беги, а я пока помогу им.
Я согласно кивнул и ринулся в указанном направлении. Олег был прав. Как оруженосец Борислава Яровидовича, в бою я обязан быть рядом с ним и прикрывать с фланга.
Продравшись сквозь заросли кустарника, я оказался в самой гуще сражения. Полковника нигде не было видно. Пробежав дальше, я, наконец, заметил старшину, хорунжия Мстивоева. Он был так сильно забрызган кровью, что я не сразу его узнал. Но зато я узнал топор, которым только что был зарублен, как я понял, уже далеко не первый волколюд.
- Горыня, где полковник?!
Старшина обернулся и махнул рукой, указывая куда-то вглубь леса.
- Тама оне... Взяли с собой нескольких воинов и туды убёгли, дальше. За вожаком погнались.
- За вожаком?!
Горыня не ответил – он уже сражался с очередным подоспевшим противником.
Ничего себе! Хотя, если подумать, чему я удивляюсь? Мне уже доводилось слышать рассказы о многочисленных подвигах полковника. Ради богатого трофея тот мог отправиться хоть бы и в самое Пекло! И вернуться с добычей! Жаль, меня сейчас не было рядом с ним. Так бы, может, получил бы свою долю славы.
Я вздохнул и поспешил вглубь леса. Перебрался через пригорок и спустился в низину, поперёк которой лежало большое повалившееся дерево.
Пока я обходил дерево, меня внезапно отвлёк какой-то треск слева, словно в той стороне сверху что-то упало. Я посмотрел в ту сторону, но, не заметив ничего подозрительного, повернул голову обратно и едва успел прикрыться щитом от размашистого удара.
Напавший на меня волколюд, должно быть, до поры таился за повалившимся деревом, а потом применил отвлекающую уловку и сразу атаковал.
Первый удар мой щит с треском, но выдержал, а вот от второго окончательно разбился, и мне пришлось сбросить на землю то, что от него осталось. Тут же последовал третий удар, и я едва успел его парировать. Этот враг оказался не только хитёр, но и ловок! Я попытался ударить его наотмашь, но волколюд резко пригнулся и мой меч лишь рассёк воздух. Атака сверху также не принесла пользы – противник перекатился вбок. Я снова замахнулся, и тут наши мечи встретились. Враг был настолько силён, что мне пришлось удерживать меч сразу двумя руками. Волколюд оскалил пасть и свободной рукой достал кинжал. Я отскочил назад, но обо что-то споткнулся, упал навзничь и выронил меч. Одним прыжком волколюд подскочил ко мне и замахнулся для окончательного удара. Я решил, что это конец, но тут раздался короткий свист и волколюд кулём свалился набок.
Я приподнялся на локтях и увидел, что в голове волколюда торчит стрела с чёрным оперением. Обернувшись и увидел подбегавшего ко мне мракоборца.
- Вставай, нечего тут разлёживаться! – Олег протянул мне руку и помог подняться. Потом посмотрел на убитого волколюда. – Нарвался на матёрого... Вовремя же я тебя нашёл. Ещё бы чуть-чуть и...
В поисках меча я посмотрел вниз. И только сейчас заметил, обо что споткнулся – на земле лежало бездыханное тело одного из наших воинов. Его, казалось, застывший в немом удивлении взгляд был устремлён в небо.
Кто-то перегрыз ему горло. Должно быть, он стал последней жертвой убитого волхвом волколюда.
- Этот с тобой был? – спросил Олег, уставившись на погибшего воина.
- Нет.
- А полковника ты нашёл?
- Нет ещё. Старшина сказал, что Борислав Яровидович взял нескольких человек и побежал в эту сторону за вражеским вожаком.
- За вожаком, значит...
Волхв ещё какое-то время всматривался в лицо погибшего, затем припал на одно колено и закрыл тому глаза.
- У меня очень скверное предчувствие, – поднявшись, волхв сокрушённо покачал головой. – Что ж... Пойдём, поищем теперь вместе.
Внезапно над лесом раздался протяжный вой. Кажется, его источник был где-то совсем рядом.
- Что это за вой? – спросил я у мракоборца.
- Призыв к отступлению, - отозвался волхв. Похоже, отчего-то это известие его совсем не радовало. – Сюда, скорее!
Вместе мы взобрались на возвышенность. И оттуда нам открылась страшная картина: с десяток неподвижно лежащих среди деревьев наших воинов.
Я опрометью бросился вниз.
- Стой! – запоздало крикнул волхв мне вослед. – Это может быть ловушка!
Но я уже не слушал. Когда же я добежал до лежащих внизу тел, то увидел, что все воины пали от стрел. При этом в каждом погибшем торчало сразу по нескольку оперений. И ни одного поверженного врага поблизости!
Была и ещё одна странность – в этом месте обнаружилось множество недавно вырытых ям. Сначала я решил было, что это ямы-ловушки, однако они были не настолько глубоки. К тому же, эти ямы ничем не были прикрыты сверху и в них отсутствовали острые колья. Наоборот, земля в них была плотно утоптана.
Побродив немного вокруг, я, наконец, нашёл полковника в одной из таких ям. Главарь нашего отряда был в том же доспехе, что и раньше, когда я его видел в последний раз. Но теперь он был весь утыкан стрелами.
А самым ужасным было то, что у тела Борислава Яровидовича полностью отсутствовала голова.
Замутнённое Зло
Прочитал. Ну, что можно сказать... На троечку, да и то, с натягом. Замечания: Волхв в черном, с серебром одеянии, с непонятными нашивками, и еще с серебряным обручем с красным самоцветом? Вы так себе волхва представляете? По мне, так это какой-то дворянин в понтовом прикиде, а никак не волхв. Потом, князья и волхвы - это одно время, а полковники, подпоручики и хорунжии - совсем из другого. Зачем в кучу все смешивать? Дальше. Сцена боя не впечатляет.
Цитата
Олег на скаку снял с плеча лук и тут же, почти не целясь, пустил стрелу куда-то во тьму чащи леса. Через несколько мгновений туда же пустил и вторую. Я лишь поморщился. Конечно же, никакого проку от такой стрельбы и быть не могло. Мало того, что никуда не попадёшь, так ещё и из седла можно вывалиться.
Почему это? Он же не из асимметричного большого японского лука стрелял, так ведь? Да и то, японцы из этого лука прекрасно на ходу стреляли. Вываливаться то с чего-бы? Да и в целом, что это за волхв такой - то чую, то не чую, то на ровном месте засаду разглядеть не может. Плюс незнакомому абсолютно человеку начинает рассказывать про свою жизнь, о своих непростых взаимоотношениях с отцом, отпуская такие сентенции, типа:
Цитата
- Мракоборчество – трудный и опасный путь, связанный с тяготами походной жизни и риском погибнуть в сражении как с явными врагами, так и с навьими. Однако, есть в этом направлении и важное преимущество: изначальные требования к силе Дара Богов значительно ниже. Я прекрасно понимал, что Дар, проснувшийся в пятнадцать лет, сильным быть не может. И видел, на что способны те, в ком Дар обнаружился ещё в возрасте шести-семи лет.
И это вместо того, чтобы по сторонам смотреть. ИМХО, текст сырой, надо дорабатывать.
Комиссар
Замутнённое Зло, спасибо за отзыв.
Так и знал, что сеттинг будет вызывать вопросы.)))
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 14:13) *
Прочитал. Ну, что можно сказать... На троечку, да и то, с натягом. Замечания: Волхв в черном, с серебром одеянии, с непонятными нашивками, и еще с серебряным обручем с красным самоцветом? Вы так себе волхва представляете? По мне, так это какой-то дворянин в понтовом прикиде, а никак не волхв. Потом, князья и волхвы - это одно время, а полковники, подпоручики и хорунжии - совсем из другого. Зачем в кучу все смешивать?

Потому что это альтернативная история. Крещения Руси не было, монголо-татарского ига - тоже. К XIV веку в Киевской Руси уже была сформирована национальная армия, а волхвы играли более заметную роль в управлении государством.
Обычный волхв имеет более "классический" вид, но по тексту сразу оговаривается, что волхв-мракоборец - представитель необычного подвида. По сути, это витязь, умеющий волховать.
Если кто-нибудь сумеет придумать более подходящую систему воинских званий и должностей для Киевской Руси XIV века - я готов к обсуждению.

Дальше. Сцена боя не впечатляет. Почему это? Он же не из асимметричного большого японского лука стрелял, так ведь? Да и то, японцы из этого лука прекрасно на ходу стреляли. Вываливаться то с чего-бы? Да и в целом, что это за волхв такой - то чую, то не чую, то на ровном месте засаду разглядеть не может. Плюс незнакомому абсолютно человеку начинает рассказывать про свою жизнь, о своих непростых взаимоотношениях с отцом, отпуская такие сентенции, типа: И это вместо того, чтобы по сторонам смотреть.

Так задумано. Причины будут объяснены далее по тексту. Даже волхвы могут ошибаться.)

ИМХО, текст сырой, надо дорабатывать.

Ясно.
Замутнённое Зло
Я искренне надеюсь, что вы - не какой-то там графоман, ждущий, что на его "нетленку" посыпятся сотни восторженных отзывов. Что увидел, то и сказал. Честно и непредвзято. Да, на мой взгляд, пока далеко не шедевр, но и откровенной графоманью я ваш текст назвать не могу. Доработать детали, и будет вполне сносно. А что касаемо воинских званий, то чем вас не устраивают простые воины, десятники, сотники, витязи и воеводы? Так уж точно глаз цепляться не будет.
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 15.8.2015, 17:34) *
А что касаемо воинских званий, то чем вас не устраивают простые воины, десятники, сотники, витязи и воеводы? Так уж точно глаз цепляться не будет.

Потому что это производные от числительных. Десятник - тот, кто командует десятком, сотник - тот, кто командует сотней, а тысячник - тот, кто командует тысячей.
В данном случае полковник, который командовал тысячей (полком), командует всего лишь полусотней, а подпоручик никем не командует, он пока просто оруженосец. Но в случае смерти полковника, как старший по званию, именно подпоручик должен принять на себя командование остатками полусотни, а не старшина (хорунжий).
Замутнённое Зло
"И встать, когда с тобой разговаривает ПОДПОРУЧИК!!!" (с) фильм "Белое солнце пустыни". Вы уж извините, но при слове "подпоручик" у меня сразу же перед глазами возникает картинка из этого фильма. Ничего с собой поделать не могу. Читаешь, вроде, фентези, а тут "гранаты не той системы". biggrin.gif
fotka
Цитата(Комиссар @ 15.8.2015, 12:11) *
- Отряд, стой! – тут же скомандовал полковник и поднял правую руку вверх.

Может, лучше так? - Отряд, стой! – подняв правую руку вверх, тут же скомандовал полковник.
Думаю, приказ и жест практически совпали по времени
Раз поднял, то всяко не "вниз")) - лишнее слово

Цитата(Комиссар @ 15.8.2015, 12:11) *
Главарь медленно опустил руку и начал пристально всматриваться в заросли по бокам от лесной дороги.
- Отсюда не увидите. Кто бы там ни был, до них ещё несколько вёрст. Возможно, это засада.
Полковник с недоверием посмотрел на мракоборца.
- Чаровник, а с чего Вы вообще взяли, что там кто-то есть?

Не понятно, кто что говорит. Хоть двоеточие после "мракоборца" поставьте, что ли...
"Мракоборец" - это из Гарри Поттера)) У кого-то могут возникнуть ненужные ассоциации.
"Вы", "Вас", "Вам" в диалогах пишутся с маленькой буквы.

Пока только заглянула. Скованно немного, попадаются лишние словечки. Еще вернусь smile.gif
Комиссар
Цитата(fotka @ 16.8.2015, 10:04) *
Может, лучше так? - Отряд, стой! – подняв правую руку, тут же скомандовал полковник.

Да будет так.

Не понятно, кто что говорит. Хоть двоеточие после "мракоборца" поставьте, что ли...

Да будет так.

"Мракоборец" - это из Гарри Поттера)) У кого-то могут возникнуть ненужные ассоциации.

Так и знал, что кто-нибудь обязательно вспомнит про Гарри Поттера.)
Вот это точно менять не буду. Кроме названия всё равно ничего общего нет. С тем же успехом можно начать докапываться, кто у кого "украл" идею "Ночного Дозора": Лукьянко у Мартина или наоборот.

"Вы", "Вас", "Вам" в диалогах пишутся с маленькой буквы.

Привычка. Причём, неисправимая.
Пока только заглянула. Скованно немного, попадаются лишние словечки. Еще вернусь

Спасибо, что заглянули.) Заходите ещё.)))

П.С.: Слово "мракоборец" происходит от имени собственного "Мрак". В данном случае Мрак - то же, что и древнегреческий Эреб.
Замутнённое Зло
Комиссар, может, выложите небольшой кусочек продолжения? У Вас только это, или и другие вещи имеются? Интересно было бы почитать и сравнить.
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 16.8.2015, 10:52) *
Комиссар, может, выложите небольшой кусочек продолжения? У Вас только это, или и другие вещи имеются? Интересно было бы почитать и сравнить.

Хорошо, выложу ещё одну главу сегодня или завтра.)

Недавно вот писал для турнирной литературной дуэли: Мой текст второй ("Кандидат"). Можете сравнить.
Замутнённое Зло
Цитата(Комиссар @ 16.8.2015, 13:39) *
Недавно вот писал для турнирной литературной дуэли: Мой текст второй ("Кандидат"). Можете сравнить.

Прочёл. Сравнил. И "Кандидат" мне понравился куда больше. Завязка интересная. Где можно прочитать продолжение?
Сержи Кэлли
1. В целом понравилось, но полковник и подпоручик мне тоже не нравятся, особенно второе. Возможно их действительно стоит заменить на что-то другое. При Иване Грозном какие звания были?

2. Насчет крещения Руси и монгольского нашествия. Честно говоря не знаю как можно было избежать этих событий. Христианство очень удобная для раннего средневековья государственная религия, прежде всего для конунгов и князей. Не уверен что Русь состоялась бы без христианства, единственная альтернатива создать собственную монотеистическую религию на основе славянского язычества. В конце концов персы создали Зороастризм, индусы свою троицу (Брахма-создатель, Шива-разрушитель, Вишну-хранитель), а для мощного государства викингов Г. Гаррисон в серии "Молот и Крест" тоже создал религию под альтернативку. Может и вам стоит?
С монголами сложнее, но возможно есть шанс что сильное государство без феодальной раздробленности сумеет от них отбиться.

3. Еще одно не силен в редактирование и поиске стилистических ошибок, но вот вроде одна.
цитата:
Но зато я узнал топор, которым только что был зарублен, как я понял, уже далеко не первый волколюд.
Возможно я не прав, но слова: "как я понял, уже" - кажется лишние...
Сержи Кэлли
Комиссару
Насчет званий: полковник вроде при Иване Грозном уже был, если заменять то только на воеводу. А вот подпоручик это уже идеи Петра Великого лучше будет: есаул, ротмистр, урядник или хоругвий.
Еще одна ссылка по исторической тематики, только это научный труд (читать сложно даже мне), но очень любопытные гипотезы:
http://www.archaeology.ru/Download/Klejn/K...e_migratsii.pdf

Комиссар
Цитата(Сержи Кэлли @ 16.8.2015, 18:56) *
2. Насчет крещения Руси и монгольского нашествия. Честно говоря не знаю как можно было избежать этих событий.

1. В АИ христианство так и осталось иудейской сектой. Одной из многих.
То, что христианство в РИ стало мировой религией - в первую очередь заслуга апостола Савла (Павла). В АИ этого могло и не случиться.
2. Монгольское нашествие случилось в XIII веке, т.е. уже после принятия христианства. Идея в том, что РИ-Русь (христианская) погрязла в усобицах (в т.ч. из-за внутренней борьбы христиан с язычниками), ослабла и стала лёгкой добычей врага, а АИ-Русь (языческая) после нескольких первых поражений смогла сплотиться и дать достойный отпор захватчикам. В результате череды нашествий АИ-Русь вынуждена была отойти от чисто феодальных принципов формирования армии и создать на восточных границах вместо нерегулярных воинских формирований, княжеских дружин и ополчений нечто вроде сил постоянной готовности, подчиняющихся Великому Князю и его наместникам-воеводам, т.е. по сути - национальную армию. Постепенно положительный опыт был перенесён на территорию всей АИ-Руси.

Христианство очень удобная для раннего средневековья государственная религия, прежде всего для конунгов и князей.

Интересно. И чем же был неудобен Род? Ведь именно он - Верховный Бог славянского языческого пантеона. Все остальные Боги являются его ближайшими родственниками.
С другой стороны, христианство также не является "монотеизмом". Существуют Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. И пусть богословы сколько угодно уверяют, что это суть Одно в Трёх Лицех, однако в той же в Библии прямым текстом указано, что Бог-Отец и Бог-Сын имеют разные личности. Кроме того, не следует забывать и про целую кучу "святых", многие из которых имеют явно языческое происхождение.
Нет, "удобность" была в другом. Но это отдельный разговор.

Не уверен что Русь состоялась бы без христианства, единственная альтернатива создать собственную монотеистическую религию на основе славянского язычества.

Русь состоялась ещё до принятия христианства. И за несколько лет до т.н. "первых упоминаний" уже отправляла первые посольства к византийскому императору и королю франков.

Однако, я допускаю, что со временем славянское язычество также могло претерпеть существенные изменения. Например, унифицироваться с другими своими версиями и даже выработать новую парадигму государственного управления на основе переосмысления понятий "род" и "житие" (аналогично тому, что у индусов называется терминами "варна" и "джати").

В заключение хочу упомянуть, что при разработке концепции мира вдохновлялся этой книгой:
Боги и касты языческой Руси. Тайны Киевского Пятибожия
Рекомендую к прочтению.
Комиссар
Но зато я узнал топор, которым только что был зарублен, как я понял, уже далеко не первый волколюд.
Возможно я не прав, но слова: "как я понял, уже" - кажется лишние...

И правда лишнее. Спасибо, поправлю.

Цитата(Сержи Кэлли @ 16.8.2015, 19:33) *
Еще одна ссылка по исторической тематики, только это научный труд (читать сложно даже мне), но очень любопытные гипотезы:
http://www.archaeology.ru/Download/Klejn/K...e_migratsii.pdf

Спасибо, посмотрю.

Большое спасибо за критику.)))
Комиссар
Цитата

Охохо... Клейн, значит? Весьма наслышан.
КРИТИКА РАБОТЫ Л.С. КЛЕЙНА «ВОСКРЕШЕНИЕ ПЕРУНА»
Сержи Кэлли
Цитата(Комиссар @ 16.8.2015, 22:43) *
Охохо... Клейн, значит? Весьма наслышан.
КРИТИКА РАБОТЫ Л.С. КЛЕЙНА «ВОСКРЕШЕНИЕ ПЕРУНА»

"Воскрешение Перуна" не читал, на Клейна про миграции наткнулся случайно, с частью его смелых гипотез не согласен, но путь хеттов (он их выводит из Баденской и Среднестогской к-р) полностью подтверждается генетикой по Y-хромосомам. Также мне понравилась версия о катакомбной к-ре она тоже находит ряд подтверждений. Книгу по вашей ссылке начал читать. Пока сложно что-то сказать, но князь Владимир с его экспериментами по введению на Руси религий фигура знаковая и очень интересная. Лично у меня есть очень большие сомнения что он вообще был сыном Святослава Игоревича, а то сборище северных народов который он повел на Киев и по пути разграбил Полоцк это нечто. Кроме новгородцев и викингов-шведов, там видимо было немало балтов и западных славян из Поморья. Не знаю, но балтийское происхождение Перуна гипотеза весьма аргументированная, Дажьбог скорее киевский культ, у древлян скорее был Велес. Не знаю почему у Владимира ничего не вышло с культом Перуна, почему он обратился к христианству, вопрос сложный...
Насчет древней государственности до Владимира спорен. Игорь, Ольга, Святослав, пожалуй все, но княгиня Ольга христианка. Ах да еще полумифические Рюрик и Олег, но о них почти нет достоверных сведений. Кажется сейчас я вынужден уже защищать христианство?! ))) Не моя роль, но византийцы очень много привнесли в Киев, и не только религию, еще письменность, образование, законодательство, строительство каменных зданий. Сложно спорить с тем фактом, что до принятия христианства все индоевропейские народы в Европе (кельты, германцы, славяне) не создавали устойчивых государств. Упоминания античных государств у греков, римлян и ассирийцев, не говоря уже египтянах не совсем корректно, так как христиане собственно у них и учились! Но кто знает может в вашей АИ культ пяти божеств успешно разовьется. )))
Скажем так мне это симпатично, хотя есть и скепсис...
Комиссар
Глава 2.1

Урекмас

Как я и предполагал, урысы выбрали дорогу через Соколовичи. Во главе полусотни всадников ехал батыр, а замыкали колонну три крытых повозки. В двух последних везли всякий походный скарб, а вот в третьей, и я это чувствовал, было спрятано что-то ценное. Но, как говорят урысы, «око видит – да зуб неймёт»!
Когда хитрый византиец говорил о «небольшом сопровождении», я рассчитывал увидеть один, ну, может, два десятка охранников. И уже прикидывал, что на этой славной охоте можно будет и награду за голову урысского батыра получить, и ценных безделушек прихватить. Уж моей-то доли добычи точно хватило бы на безбедную старость!
Вот только я никак не рассчитывал, что моему отряду придётся выступить против полусотни отборных воинов!
Ну, ничего... Силы примерно равные, а если напасть внезапно, из засады – должны справиться. Сейчас уже сумерки, урысы наверняка заночуют в Соколовичах и только с утра двинутся дальше, к Броду. Есть время подготовиться к встрече.
Тут я обратил внимание на одного из всадников позади батыра. Он отличался от остальных чёрным цветом своей одежды. Но моё внимание привлекло не это, а не совсем обычный ореол вокруг его головы. Византийцы называют это свечение «аурой».
Немногие способны видеть ауру. Опытные шаманы уже только по ней одной могут многое сказать о человеке. У этого воина, и в предвечерних сумерках это было особенно заметно, аура была намного ярче, чем у остальных.
Когда я приблизился, то смог разглядеть и цвет его ауры вокруг головы – она была фиолетовой. Довольно редкий цвет, говорящий о большой силе духа. Но пока я присматривался к этому человеку, и словно что-то почувствовав, начал начал настороженно оглядываться по сторонам. Аура его при этом стала чуть светлее и ярче,и в ней начал преобладать белый цвет. Внезапно человек обернулся и посмотрел будто бы прямо на меня.
Испугавшись, я метнулся прочь, подальше оттуда. Скорее, назад, в своё тело! Благо, расстояние тут не играло никакой роли, и уже через мгновение я пришёл в себя.
Я закашлялся и попытался подняться. С первого раза не получилось – за время моего отсутствия тело затекло и теперь слушалось с трудом.
- Кх... - я закашлялся и позвал снова. - Куртай!
- Я здесь, Урекмас-батыр! - мой юный помощник подскочил ко мне и помог встать. Он выглядел встревоженным. - Слава Тенгри. Я уж боялся, что ты навсегда нас покинул!
- Как видишь, я вернулся, - ответил я, разминая затёкшие суставы.
- Тебе удалось найти урысов?
- О, да, я их нашёл. Они там, подъезжают к Соколовичам, – я махнул рукой на северо-восток. – Но их больше, чем я думал. И с ними волхв.
- Кто? – переспросил Куртай.
- Так урысы называют своих шаманов. Идём, нужно срочно переговорить со старшими охотниками.
Наша стая расположилась на холме в глубине леса, подальше от дороги и посторонних глаз. Пока мы пробирались через чащу, небо окончательно потемнело, и луна предстала во всём своём великолепии. Часовой, заметив чьё-то приближение, навострил уши, но потом расслабился, узнав меня и Куртая. В отличие от людей, лунный народ обладает ночным зрением и отличным чутьём.
Охотники сидели вокруг костерков, грелись, тихонько переговаривались и иногда смеялись. Старшие сидели особняком, вокруг своего собственного костра. К ним я и направился.
Первым меня заметил Кашкар:
- Урекмас-батыр! – поднявшись с места, приветствовал он меня.
Остальные тоже встали, но некоторые, и это не ускользнуло от моего внимания, не очень-то охотно. Да, не всем по нраву моё предводительство. Некоторые считают себя куда более достойными звания батыра.
Как только я занял место у костра, остальные снова уселись.
- Уже вернулся с дозора? – спросил Кашкар. – Узнал что-нибудь?
- Узнал, - кивнул я и обвёл взглядом присутствующих. – Но вам это не понравится. Урысского батыра сопровождает полусотня воинов.
Старшие охотники молчали. Они уже поняли, что эта охота не будет лёгкой.
- Но это ещё не всё, - продолжал я. – С урысами едет шаман.
- Но ты ведь справишься с ним, Урекмас-батыр? – с надеждой спросил Кашкар.
Я покачал головой:
- Дело не в том, Кашкар, справлюсь ли я с ним в бою. Трудность в том, что он может почуять нашу засаду. Сам я заметил его, когда мой дух, оборотившись волком, выслеживал урысский отряд. Но и урыс тоже почуял меня.
- Он увидел тебя?
- Не знаю. Почуять – не значит увидеть. Но даже если и увидел – здесь обитает множество духов, и волков среди них тоже немало. Важно другое: тот, кто чувствует присутствие духов вокруг себя – может заметить и живых.
- Я так и знал, что из этой затеи ничего не выйдет! – внезапно воскликнул Ашан. – Мы припёрлись сюда, а теперь оказывается, что эта добыча нам просто не по зубам!
На это многие согласно закивали, послышались возгласы «Правильно!» и «Дело говорит!». В стае многие прислушиваются к мнению Ашана, поскольку он – самый опытный наёмник из всех. Вообще-то, именно он и должен был возглавить стаю, но мне удалось склонить вождя племени на свою сторону, пообещав ему в скором времени богатую добычу. С тех пор Ашан затаил на меня обиду. Да, сейчас он не рискнул бросить мне вызов, но я знал, чторано или поздно это случится.
- Мы всё ещё можем получить эту награду, - возразил я, перекрывая общий гвалт. – Нам просто нужны надёжные укрытия, чтобы спрятаться, вот и всё. Ямы, вырытые в стороне от дороги, вполне подойдут. Низина вниз по склону - вполне подходящяя.
- На это ведь может уйти вся ночь, - проворчал Кашкар.
- Копать можно неглубоко, чтобы скрыть сидящего. Шаман не сможет увидеть вас сквозь землю. Я же спрячусь у дороги и убью урысского батыра стрелой.
- Ты тоже спрячешься в яме? – спросил Кашкар.
- Нет, у меня есть другой способ спрятаться, но для вас он всё равно не годится. Так вот, когда я убью их батыра, урысы погонятся за мной. Я выведу их на затаившуюся стаю, и они угодят в засаду. А потом мы расправимся с теми, кто остался на дороге, и захватим богатую добычу.
Старшие задумались над моим планом.
- Это что же получается? Ты предлагаешь нам, словно сусликам, прятаться в земле, пока ты охотишься? – спросил Ашан.
- Что тебе не нравится?! - раздражённо спросил я.
- Мне не нравится, что успех этого плана целиком зависит от глупости урысов и твоей меткости. Что, если ты промахнёшься, а урысы не побегут за тобой?
- Обещаю тебе, Ашан, что не уйду оттуда, пока не убью их батыра. А если я так и не вернусь – значит, нового батыра придётся выбирать вам. Согласен?
На миг глаза Ашана блеснули в темноте огнём, отражая свет костра. Немного подумав, он согласился:
- Идёт.
На том и порешили. Тут же старшие довели решение собрания до младших, а те, в свою очередь, достали кирки с лопатами и принялись за работу.
- Пошли со мной, Куртай, - сказал я своему помощнику – Поможешь сделать киремет.
При этих словах у Куртая настолько забавно округлились глаза, что я непроизвольно улыбнулся.
- А мы вдвоём-то справимся? – тихо спросил он.
- Справимся, Куртай. Это будет совсем простенький киремет.
Немного побродив по лесу, я, наконец, нашёл подходящее место – растущие недалеко от дороги заросли арчи, достаточно высокие и густые, чтобы спрятаться за ними. Хорошее место для наблюдения и засады.
Хорошее, но не идеальное. Нам всё же пришлось выкопать два куста, чтобы расчистить достаточно места, и пересадить их поближе к краю для лучшей маскировки. При этом я следил за тем, чтобы на новом месте кусты смотрелись как можно более естественней, словно всегда тут и росли. Получился небольшой пятачок расчищенной земли, окружённый зарослями арчи. Я приказал Куртаю сесть на этом пятачке, а сам отошёл к дороге и пристально посмотрел на заросли.
Удовлетворившись результатом, я взял палку, сам разместился в центре расчищенного участка и начертил на земле окружность. Отошёл чуть в сторону, оценивая, насколько ровный получился круг. Затем сделал небольшой отступ в полкарыша и начертил ещё одну окружность снаружи. Отбросил палку, и в промежутке между толстыми линиями окружностей, острием кинжала начертил руны, обозначавшие священные имена Небесного Отца и Земли-Матери - Тенгри и Газар.
Осталось последнее. Я вошёл в круг, снял с пояса кожаный кисет и осторожно его развернул. Внутри был толчёный мел с небольшой примесью соли. Я начал аккуратно и равномерно заполнять мелом бороздки окружностей. Проверил, не нужно ли где подсыпать ещё, и после этого завязал кисет с остатками смеси.
Закончив приготовления, я вошёл в центр двойного круга и сел, скрестив ноги, лицом к дороге.
- Так значит, это и есть твой киремет, Урекмас-батыр? – спросил Куртай.
- Да,
- И зачем он?
- С помощью него я стану невидимым.
Куртай несколько мгновений недоумённо молчал
- Но я ведь тебя вижу.
Я глубоко вздохнул и терпеливо объяснил:
- Невидимым я становлюсь только для других шаманов. Они не могут меня почуять. Да и ты, если бы не знал, где я, то не нашёл бы меня, даже если бы я взвыл. Так бы и ходил вокруг да около, не зная, откуда исходит звук.
Куртай с сомнением посмотрел на меня, но перечить не стал:
- Тебе виднее, Урекмас-батыр. Ты ведь тоже шаман.
- Ступай к остальным, Куртай. – сказал я, не оборачиваясь. – Здесь твоя помощь больше не потребуется. И передай Кашкару, пусть ждёт моего сигнала. Я издам короткий клич, когда всё будет сделано.
- А ты, Урекмас-батыр?
- Я останусь здесь. Защита киремета работает только до тех пор, пока я остаюсь внутри.
Обострённым восприятием я ощутил, как Куртай ещё какое-то время постоял, глядя мне в спину, затем развернулся и тихо ушёл.
А я всё думал о его словах. Куртай, да и другие охотники, иногда называли меня шаманом, но это было не так. Стать могущественным шаманом было моей давней мечтой, но в итоге я так и остался недоучкой. Мой учитель, Абызбай, как и большинство соплеменников, отправился в край Вечной Охоты ещё до того, как я прошёл последнее испытание и получил посвящение. В тот день урысы почти полностью истребили моё родное племя. Сам же я до сих пор жив лишь только потому, что вовремя бежал, поджав хвост. Потом пришлось проситься в чужое племя, соглашаясь на любую грязную работу. Разумеется, в новом племени я не мог ни стать, ни считаться шаманом, хотя кое-что из уроков старого ворчуна я всё же усвоил и иногда этим пользовался. Во многом благодаря этим умениям я и стал батыром над стаей охотников. Ну ничего, если всё получится - моя месть урысам, наконец, свершится, а значит, годы лизоблюдства и виляния хвостом были не напрасны! Осталось совсем чуть-чуть.
Глаза начали слипаться – должно быть, сказывалась усталость. Пожалуй, можно немного и вздремнуть до рассвета...
Замутнённое Зло
Замечание первое: Комиссар, как бы Вам сказать-то... Не думаю, чтобы Ваш текст читали булгары. Глаз постоянно цепляется за незнакомые слова, и чтобы понять их значение, надо постоянно спускаться вниз в словарь. Это отвлекает и раздражает. Имхо, это лишнее.
Замечание второе: может, я и не прав, но, по-моему, у тех племен ( я так понимаю - это калька с когда-то существующих? ) было принято обращаться друг к другу на "ты". Даже к вождю.
Ну, а так неплохо.
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 5.9.2015, 18:42) *
Замечание первое: Комиссар, как бы Вам сказать-то... Не думаю, чтобы Ваш текст читали булгары. Глаз постоянно цепляется за незнакомые слова, и чтобы понять их значение, надо постоянно спускаться вниз в словарь. Это отвлекает и раздражает. Имхо, это лишнее.

Так и знал, что возникнут вопросы по этой части.)
Но надо было как-то обозначить культурные различия.
Интересно, а если убрать все звёздочки и пояснения - станет ли смысл этих слов понятен из контекста?

Цитата(Замутнённое Зло @ 5.9.2015, 18:42) *
Замечание второе: может, я и не прав, но, по-моему, у тех племен ( я так понимаю - это калька с когда-то существующих? ) было принято обращаться друг к другу на "ты". Даже к вождю.

Несколько раз менял и так и эдак. В конце концов решил, что обращение "на ты" звучит слишком панибратски. Что ж, заменю тогда.

Спасибо за критику.)
Замутнённое Зло
Да бросьте, какой из меня критик... Я - как тот монгол в степи - что вижу, то и пою. laugh.gif А насчет звездочек и пояснений... Не думаю, что это поможет. Для простого читателя, такого, как я, все эти ялчи, киремет, абызбай - это китайская грамота, которая отвлекает от сюжета. Сильно отвлекает. Имхо, конечно.
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 5.9.2015, 19:25) *
Для простого читателя, такого, как я, все эти ялчи, киремет, абызбай - это китайская грамота, которая отвлекает от сюжета. Сильно отвлекает. Имхо, конечно.

Да, Вы правы. Поубирал всё это, оставив самый минимум и имена собственные (всё равно никому не интересно, что они означают), где надо - вставил пояснения, ну и стиль заодно чуток подправил.)
Замутнённое Зло
Совсем другое дело.
Цитата
- О, да, я их нашёл. Они в двух десятках чакрымов* отсюда, вон там

Хотя про "чакрымов" забыли. wink.gif
Да, так гораздо лучше. Когда будет продолжение?
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 5.9.2015, 20:44) *
Когда будет продолжение?

Я Вам уже боюсь что-то обещать в конкретные сроки! laugh.gif
Но вроде вдохновение пока есть, значит, скоро должен закончить со второй главой.
Эх, столько времени потрачено на воссоздание аутентичных псоглавцев-степняков, а в итоге всё это оказалось никому, кроме меня, ненужным! dry.gif
Замутнённое Зло
Цитата(Комиссар @ 5.9.2015, 21:50) *
Я Вам уже боюсь что-то обещать в конкретные сроки! laugh.gif
Но вроде вдохновение пока есть, значит, скоро должен закончить со второй главой.
Эх, столько времени потрачено на воссоздание аутентичных псоглавцев-степняков, а в итоге всё это оказалось никому, кроме меня, ненужным! dry.gif

Будем ждать. )) А насчет аутентичности... Эти привередливые читатели - такие сволочи, вечно им что-то не нравится! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Комиссар
Глава 2.2

За ночь я просыпался раз пять или шесть, и каждый раз причиной тревоги был какой-нибудь подозрительный треск, шорох или иной звук. То филин ухнет, то мышь юркнет в нору – лес не спит даже ночью. И хотя я понимал, что, пока я под защитой киремета, вряд ли кто-то способен меня заметить, всё же я не мог позволить себе полностью расслабиться. К тому же, спать на земле не очень-то удобно. Один раз, будучи на грани сна и бодрствования, я случайно даже покинул своё тело, но поскольку защита киремета по-прежнему работала, в бестелесном состоянии я не мог выйти за его пределы, даже если бы захотел. В общем, толком поспать удалось только под утро, когда начало светать.
Разбудили меня чьи-то осторожные шаги. Я резко вскочил, осмотрелся и увидел Куртая, пробирающегося через заросли арчи. Он пристально всматривался в окружающие заросли и время от времени втягивал носом воздух, как будто кого-то выискивал.
За ночь киремет как следует напитался моей энергией. Как я и говорил, Куртай не видел меня. А
- Куртай! – окликнул я его. – Ты чего тут забыл?
- Урекмас-батыр! – отозвался Куртай. Он обернулся на голос, но по-прежнему меня не видел. – Меня послал Кашкар. Он просил передать, что ямы-схроны готовы.
Я вскинул голову вверх и посмотрел на солнце. Оно уже вовсю светило сквозь листву:
- Пусть сидят в ямах и даже не высовываются! Солнце высоко, урысы наверняка уже в пути!
- Я... Ясно, - тихо сказал Куртай. – Вот только...
- Что такое? – забеспокоился я. – Говори быстрее!
- Несколько охотников отправились проверить силки, которые расставили ночью...
- Что?! – вскричал я. – Кто разрешил?!
- Ашан... – испуганно промямлил Куртай.
- Ну, доберусь я до этого Ашана! Значит так. Срочно разыщи ушедших горе-охотников и гони их назад, к ямам! А Кашкару скажи, чтобы прямо сейчас загонял всех в схроны! Ты меня понял? Немедленно!
Куртай испуганно кивнул и убежал выполнять мои приказания. Вот ведь сыны паршивой суки! Нашли время... О, Тенгри и Газар, смилуйтесь и защитите!
Прошло, наверное, меньше часа, прежде чем я почуял запах конского пота, а потом и прочие людские запахи. Я подобрал лук, нацепил на него тетиву, достал стрелу и приготовился. Ещё некоторое время спустя до меня донеслись обрывки разговора. И наконец, справа на дороге кто-то показался. Четверо всадников: один впереди и трое позади. Должно быть, передовой разведывательный отряд.
У того человека, что впереди, одежда была чёрной. Он ехал неспешно и посматривал влево, в мою сторону. Внезапно появилось ощущение, словно по барьеру проскользнуло тонкое невидимое щупальце.
Так я и думал. Вот он, человеческий шаман! Да, выглядит не совсем обычно, скорее как один из младших вожаков, но так «прощупывать» окружающее пространство вокруг себя могут только шаманы. Вот и встретились.
Внезапно «чёрный» остановился прямо напротив моего укрытия. Не отрывая глаз, он смотрел, казалось, прямо на меня. Неужто...
- Заметил кого? – спросил другой человек, справа.
Защита не сработала? Но почему? Ведь Куртай меня не видел! Что я сделал не так, о чём забыл?!
И тут до меня внезапно дошло. Я осторожно положил лук на землю и выбросил из головы все мысли. Полностью расслабился духом и телом. Я закрыл глаза и представил, как растворяюсь в окружающем пространстве, становясь деревом, кустом, травой, камнем... «Чёрный» тем временем вскинул руку открытой ладонью вперёд, а тонкое невидимое «щупальце» вдруг превратилось в толстый «жгут», под напором которого защита киремета начала слабеть и прогибаться. Но мне уже не было до того никакого дела, ведь я стал частью леса, а лес – мною.
Через несколько мгновений невидимый «жгут» обмяк и пропал так же внезапно, как и появился.
- Должно быть, леший морочит, - чуть погодя донеслось со стороны дороги. – Показалось. Едем дальше.
На всякий случай, я выждал ещё немного времени, прежде чем выйти из состояния «растворённого сознания». Сделал глубокий вдох и открыл глаза. Мог бы и заранее сообразить, что урысский волхв может почуять враждебную мысль, не смотря на всю накопившуюся за ночь мощь защиты. А Куртай меня потому и не видел, что я не желал ему смерти. Но хвала Тенгри, всё обошлось.
Вот только с чего бы это урысский волхв отправился вперёд на разведку? Обычная ли это мера предосторожности или их батыр знает о возможности засады. И надо ли мне теперь менять весь план, если шаман никого здесь не обнаружил?
Немного поколебавшись, я выскочил из киремета и поспешил к своей стае. Похоже, что надобность в защите отпала, но надо торопиться. Я добежал до низины у холма, где ещё ночью располагался лагерь, и остановился в нерешительности. Должен признать, ямы были замаскированы добротно. И если бы я не знал, что они тут есть, то так и проскочил бы мимо.
- Эй, Кашкар! – тихо позвал я. – Ты где?
- Урекмас-батыр? – донёсся его удивлённый голос слева-снизу. Приглядевшись, я заметил слишком уж свежую кучку палой листвы и валежника, под которой чувствовалось присутствие живых существ. – Ты уже убил урысского вожака?
- Ещё нет, - ответил я. – Но я видел их шамана. Он прошёл мимо моего укрытия вместе с несколькими разведчиками. Я чуть не попался ему на глаза, но всё обошлось.
- Если ты не убил их батыра - зачем вернулся?! – рявкнул голос Ашана снизу-справа. Похоже, Ашан со своей группой прятался под слоем мшистого дёрна. – Или ты уже забыл о своём обещании, Урекмас?
Вот ведь злопамятная тварь!
- Кашкар, Ашан и остальные старшие охотники – вылезайте! – приказал я. – Куртай, ты тоже иди ко мне. Надо кое-что обсудить.
Маскировочные заслонки отошли в сторону, обнажив плетёные донца. Чуть погодя, старшие охотники стояли передо мной полукругом.
- План изменился, - начал я. – Волхв... то есть, урысский шаман, нас не заметил и ушёл вперёд. Это значит, что теперь мы можем напасть на урысов всеми своими силами, и при том внезапно. Вы хотели славной охоты? Теперь вы её получите!
- А может, ты просто испугался сделать всё сам, Урекмас? – встрял Ашан. – Может, ты не такой уж и бесстрашный?
Мои зубы заскрипели от злости. Это вызов, на который нельзя было не ответить. Ашан давно на меня зуб точит, и вот – решился, наконец, укусить. О, всемогущий Тенгри, прошу, только не сейчас!
- Ашан, - я посмотрел ему в глаза, вкладывая в свой взгляд Волю, – Клянусь Тенгри, я готов войти с тобой в Круг Раздора. Готов скрестить наши мечи в борьбе за право старшего над стаей. Но не сейчас, иначе упустим добычу!
- Так и скажи, что струсил! – не унимался Ашан.
- Захлопни пасть! – прорычал я.
- Прекратите, оба! – внезапно встряла между нами Тимербика. Она стала старшей охотницей не так давно, и на советах обычно отмалчивалась, чаще прислушиваясь к мнению остальных. Поэтому многие посмотрели на неё с удивлением, когда та вдруг заговорила. – Урекмас прав, с поединком можно и повременить. Сейчас куда важнее добыча. Богатая добыча! Упустим её – виноват будет не он, а ты, Ашан!
Ашан несколько мгновений удивлённо таращился то на меня, то на неё, потом прорычал что-то неразборчивое и отошёл в сторону. Видимо, в своём стремлении во что бы то ни стало подорвать мой авторитет, такую простую мысль он как-то упустил из виду. Как бы там ни было, я получил отсрочку. На какое-то время. Слава тебе, Тенгри!
- Так значит, Урекмас-батыр, славная охота? – спросила Тимербика.
- Славная охота, - кивнул я.
- Славная охота! – воскликнул Кашкар.
- Славная охота, - вразнобой подхватили остальные.
- Кашкар, – приказал я. – Веди всех к дороге, пусть старшие распределят свои группы по укрытиям.
- А ты разве не с нами? – спросил Кашкар.
- Ступай, я сейчас подойду. Тимербика!
- Да, Урекмас-батыр! - отозвалась она.
Она уже собиралась уходить вместе со всеми, но я её задержал.
- Ты останешься со своей группой здесь.
Тимербика уставилась на меня широко раскрытыми глазами.
- Но... почему я? Мои лучники ничем не хуже других!
Я выждал, пока остальные пробегут мимо, и только тогда ответил:
- Знаю, что не хуже. Но одна группа лучников должна остаться здесь. И со старшим, которому я мог бы доверять. Сама понимаешь, Ашана я оставить не могу. Среди остальных я полностью доверяю только Кашкару, Куртаю и тебе. Но Кашкар мне нужен сейчас там, у дороги. А Куртай ещё слишком молод и...
- Хорошо, можешь не объяснять, - сказала Тимербика. – Я поняла. Добыча всё равно ведь будет поделена между всеми поровну. Ведь так?
- В этом можешь не сомневаться.
- Тогда всё в порядке. Мы подождём здесь.
- Распредели своих лучников по ямам и если что – действуйте по старому плану. Как обычно, сигналом будет мой отрывистый вой.
Оставив Тимербику с её группой у схронов, я поспешил вслед за отрядом. Большинство охотников уже рассредоточились по зарослям, овражкам, за деревьями и прочими укрытиями. Замешкались только несколько самых молодых, но старшие быстро нашли им место.
Я, Кашкар и Куртай расположились в уже знакомых мне зарослях арчи с затоптанными остатками киремета.
- Урекмас-батыр, а разве не лучше было разместить охотников по обеим сторонам от дороги? - спросил Куртай.
- Нет, не лучше, - ответил я. – У нас ведь нет численного преимущества, так что, если дело дойдёт до рукопашной – нам лучше держаться вместе. Да к тому же, стрелы, летящие с противоположных сторон, могут случайно задеть кого-то из нас.
Тут я втянул носом воздух. Чувствовался сильный запах конского пота.
- Враги уже рядом! Всем приготовиться! – приказал я.
Все замерли в волнительном предвкушении славной охоты. В конце концов, это самое радостное, что может быть в жизни охотника лунного племени. Однако, меня не покидала смутная, едва уловимая тревога. Так бывает, когда всё вроде бы сделал правильно, но какую-то важную мелочь – забыл. Или не учёл.
Через некоторое время справа показались всадники. Десятки всадников полностью облачённых в доспехи! И ладно бы на них были простые кольчуги поверх рубах – против стрел не уберегли бы. Но на одних были кольчато-пластинчатые доспехи, а на других – кольчуги, под которыми угадывались толстые поддоспешники. Такие могут и от наших стрел защитить.
Кашкар искоса глянул на меня. Я почувствовал исходящий от него немой укор. Да, врагов в таком облачении поразить стрелой будет не так-то просто.
Вряд ли кто-то станет ездить в полном боевом облачении целый день. Получается, урысский волхв всё-таки почувствовал засаду и предупредил своего батыра. А почему же волхв тогда проехал мимо этого места? Что ему помешало? Защита земляных ям и мой киремет. Значит, он смог почувствовать засаду лишь в определённое время, но не знал точно, где именно её ждать? И тут до меня дошло...
«Будь ты проклят, Ашан, и твои горе-охотники!» - в сердцах подумал я.
Но долго раздумывать об этом было уже некогда. Голова вражеской колонны уже почти поравнялась с нами. Что теперь делать? Нападать рискованно, урысы уже предупреждены о засаде, и после первых же выстрелов быстро сориентируются. Рукопашной схватки не избежать, отряд понесёт значительные потери. Но и отступить без боя тоже нельзя – Ашан и его сторонники меня просто растерзают, без всякого поединка в Круге Раздора. И не помогут ни Кашкар, ни Тимербика.
Я натянул лук, целясь заговорённой стрелой в урысского батыра. Первый выстрел, от которого, возможно, зависит исход всего боя. О, всемогущий Тенгри! Помоги мне!
Внезапно, батыр взмахнул рукой, словно приветствовал кого-то. Должно быть, своих возвращающихся разведчиков, а заодно и волхва, будь он проклят!
Больше ждать нельзя. Я отпустил стрелу. Да, она достигла цели, но лишь чиркнула по пластине доспеха где-то в середине груди, не причинив урыс-батыру никакого вреда.
- Лучники, стреляйте! – крикнул я.
Десятки стрел устремились к целям. Многие урысы упали, но остальные тут же прикрылись щитами.
Я попытался убить их вожака со второй попытки, но моя стрела попала в спину урысского воина, случайно оказавшегося между мной и целью. Заговорённой стреле всё равно, чьё сердце протыкать. И тут урыс-батыр, наконец, заметил, откуда по нему стреляют.
Третью пущенную мной стрелу принял на себя уже его щит. У меня мелькнула мысль, что урыс-батыр, возможно, заговорён от стрел.
Тем временем, под прикрытием щитов, урысские воины перешли в наступление.
- Все, в атаку! – приказал я.
Воины из группы Кашгара первыми бросились вперёд. Завязался беспорядочный ближний бой, так что толком прицелиться уже было нельзя. Несколько стрел прилетели теперь уже со стороны дороги и просвистели мимо меня. Да, Тенгри пока хранит меня, но нельзя испытывать его терпение слишком долго!
В отряде уже появились первые потери – на моих глазах пало двое воинов из группы Кашгара. Не знаю, что сейчас творится на других участках, но здесь урысы нас теснили и даже пробовали взять в кольцо. Новые враги всё прибывали, часть из них сдерживала наш левый фланг, так что другая группа не могла к нам пробиться.
Похоже, урыс-батыр догадался, кто я такой, и сейчас пытается взять нас в кольцо, отсекая от остального отряда.
- Я отвлеку их на себя и заманю к схронам, - тихо сказал я Кашкару. – Там, в ямах, ждёт моего сигнала группа Тимербики. Оставь своих здесь, а сам следуй за урысами, да проследи, чтобы никто не выбрался из западни. Понял?
- Понял, батыр, – кивнул Кашкар.
Я бросился вправо, прорывая блокаду. Враги переключили своё внимание на меня. Урыс-батыр что-то крикнул своим, указывая на меня своим мечом. Чутьё меня не обмануло – я был основной целью этой контратаки.
Мне пришлось отбиваться мечом, чтобы высвободиться из сжимающегося кольца. После чего я побежал к схронам. Оглянувшись через плечо, увидел, как десяток урысов, во главе с вожаком, ринулись за мной в погоню. Моя уловка сработала.
Когда я добежал до схронов, то снова оглянулся. Враги заметно поотстали и замедлились – их доспехи не были приспособлены для погони. Я скинул с плеча лук и вставил стрелу в тетиву. Эти действия будто бы подзадорили преследователей, и они снова ускорились. Они спустились с пригорка и бежали ко мне во весь дух.
И вот тогда я отрывисто взвыл.
Крышки ям-схронов тут же откинулись, лучники из группы Тимербики встали во весь рост и пустили во врагов свои стрелы. Четверо урысов, утыканные стрелами с разных сторон, упали сразу. Ещё столько же, в том числе и вожак, попытались атаковать, но стрелы летели в них сразу с двух сторон, поэтому один за другим пали и они. Двое попытались убежать. Одного из них настигла моя заговорённая стрела, второй всё же успел скрыться за пригорком. Надеюсь, Кашкар с ним разберётся.
Не смотря ни на что, западня удалась.
С ощущением собственного превосходства я подошёл к урыс-батыру. Он лежал возле одной из крайних ям. В нём торчала дюжина стрел, но даже не смотря на это, он всё ещё сжимал свой меч, хотя подняться уже не мог. Играючи, я выбил оружие из его слабеющей руки. Теперь он мой!
- Это тебе за моё родное племя! – оскалившись, злорадно воскликнул я. – Да свершится месть!
Сказав это, я добил урыса, со всей силы вонзив в него меч. Затем обыскал ещё не успевшее остыть тело, нашёл кошель и небольшую поясную суму. В последней оказался какой-то свиток, скреплённый сургучной печатью, который я решил забрать с собой. Затем я приказал принести топор и самолично отрубил вражескому вожаку голову. Её я сунул в мешок, а остальное с чувством удовлетворения спихнул на дно ямы.
Тимербика всё это время стояла рядом и ждала дальнейших распоряжений.
- Надо поторапливаться, пока не прибежали другие! Возвращаемся к реке!
Сказав это, я издал громкий протяжный вой, означавший общий сигнал к отступлению.
Замутнённое Зло
Цитата(Комиссар @ 14.9.2015, 18:17) *
Не смотря ни на что, западня удалась. Жаль, что сокровища

Что сокровища? Фраза явно недописана.
Я со всей силы воткнул в него меч. Урыс умер.

Понятно, что умер. Но фраза как-то царапнула.
А в общем и целом впечатление только положительное!
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 14.9.2015, 17:38) *
Что сокровища? Фраза явно недописана.

Убрал "сокровища" совсем. У Урекмаса потом ещё будет время подумать о них. smile.gif

Цитата(Замутнённое Зло @ 14.9.2015, 17:38) *
Понятно, что умер. Но фраза как-то царапнула.
А в общем и целом впечатление только положительное!

Да, как-то не очень изящно. Надо подумать.

Спасибо за отзыв! smile.gif
Замутнённое Зло
- Я отвлеку их на себя и заманю к схронам, - тихо сказал я Кашкару.

Вот, еще нашел. Драка уже вовсю идет, чего шептать-то? blink.gif
Затем обыскал ещё не успевшее остыть тело

"Еще не успевшее остыть" тоже лишнее. Понятно ведь, что не успело...
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 14.9.2015, 18:16) *
Вот, еще нашел. Драка уже вовсю идет, чего шептать-то? blink.gif

Чтоб враги не услышали про западню. wink.gif
Цитата(Замутнённое Зло @ 14.9.2015, 18:16) *
"Еще не успевшее остыть" тоже лишнее. Понятно ведь, что не успело...

Хотел разбавить перечисление действий тактильными ощущениями.
Да и отсылка к теме мародёрства и ещё не остывших трупов мне кажется уместной. wink.gif
Сержи Кэлли
Что сказать, мне нравиться как вы пишите. Я так понимаю вторая глава это взгляд с другой стороны? Первая была от русичей, вторая от степняков. Дальше так и будут чередоваться? Или одна из линий станет основной, или будет третья? Ладно не так важно, держите карты закрытыми )))
Кстати я не согласен с исчезновением слов из речи кочевников, у Исая Калашникова в "Жестоком Веке" они добавляли очарования и походу дела я даже стал разобиратся, что они означают. )))
Комиссар
Цитата(Сержи Кэлли @ 14.9.2015, 18:45) *
Что сказать, мне нравиться как вы пишите. Я так понимаю вторая глава это взгляд с другой стороны? Первая была от русичей, вторая от степняков. Дальше так и будут чередоваться? Или одна из линий станет основной, или будет третья? Ладно не так важно, держите карты закрытыми )))

Будут ещё два основных персонажа. Как минимум.
Цитата(Сержи Кэлли @ 14.9.2015, 18:45) *
Кстати я не согласен с исчезновением слов из речи кочевников, у Исая Калашникова в "Жестоком Веке" они добавляли очарования и походу дела я даже стал разобиратся, что они означают. )))

Словарик я у себя не удалил, всё ещё можно поправить. smile.gif
Druid
сразу скажу, что "про богов" мне неинтересно

Цитата
- Отряд, стой! – тут же скомандовал полковник и поднял правую руку вверх.

слово "вверх" тут уместно только в том случае, если, хотя бы теоретически, можно поднять руку вниз
Цитата
- Предчувствие, говоришь? - переспросил главарь. – И кто же, по-твоему, нас впереди поджидает? И сколько их?
Мракоборец пожал плечами.

как-то это всё выглядит уныло, не хватает ощущений и эмоций
Цитата
Уж лучше с честью погибнуть в бою, чем навеки покрыть себя позором!

странная логика, - а как же защищать соотечественников? или полковники живут в отдельной вселенной?
Цитата
Надев кольчугу и доспехи, я приказал дозорным выдвигаться, и сам поскакал следом за ними.

на мой взгляд, все эти приготовления выглядят достаточно утомительно, я уже страницу прочитал, а они всё стоят на месте
Цитата
- Вот что, Белян... – полковник посмотрел в спину удалявшемуся чаровнику

этот полковник хоть как-то выглядел? может он как-то щурил глаза по особому или накручивал ус? есть хоть какие-то признаки, которые отличают персонажей в данном повествовании от деревянных кукл?
Цитата
И заметь, каждый из них предан не Великому Князю, а

кардиналу Мазарини? было это уже...
Цитата
полковник зачем-то начал поправлять мой плащ и вдруг заговорил отеческим тоном

а до этого он каким тоном разговаривал?
Цитата
Я поскакал вперёд, по пути обдумывая всё сказанное полковником.
- Долго же ты, – усмехнулся чаровник, как только я с ним поравнялся.

слишком быстрый монтаж, чего-то не хватает
Цитата
– Никак, последние наставления от господина полковника получал?
Я затих. Неужели он всё слышал? Или он мысли читает?

блин, ну для таких вещей достаточно банальной логики
Цитата
- Господин чаровник...
- Можно просто Олег, – мракоборец улыбнулся мне.

боюсь дальше читать.. гей-порно точно не будет?
а вообще очень пресно, да и манеры не соответствуют эпохе
"можно просто Олег" - это явно из нашего времени
"мракоборец улыбнулся мне" - не вижу образов от таких скудных описаний
Цитата
Разве ты не заметил, что мои нарукавные нашивки отличаются от твоих только цветом? К тому же, мы с тобой вроде ровесники, разве нет?

неуставные отношения, фамильярность, пофиг на субординацию.. что эт вообще за войско такое?
Цитата
- Понял, Борислав Ярополкович...
...Если предстоит что-то ещё, то Борислав Яровидович мне не говорил.

Ярополкович и Яровидович это разные люди?
Цитата
Там он предлагает Казимиру заключить вечный мир между Русью и Раской

Раской? очевидно имеется ввиду государство Рашка, которую у нас называли Расией?
Цитата
- Почему мракоборцы одеваются во всё чёрное?
Олег улыбнулся.

он какие-нибудь ещё выражения лица воспроизводить умеет или так и будет улыбаться до конца книги?
Цитата
Каждому новорождённому перед началом обучения предлагается выбрать направление себе по душе: богослужение, целительство, яснознание...

Дивергент я смотрел, мне не понравилось
Цитата
- А он не одобрил?
Олег горько усмехнулся.

мои надежды не оправдались...
Цитата
Обернувшись, я только и успел, что увидеть обращённое ко мне покрасневшее лицо Олега

точно гей-порно
Цитата
- Горыня, где полковник?!
Старшина обернулся и махнул рукой, указывая куда-то вглубь леса.
- Тама оне...

"оне" это "они" женского рода
Цитата
Кто-то перегрыз ему горло.

кто бы это мог быть.. прям тайна какая-то
Цитата
А самым ужасным было то, что у тела Борислава Яровидовича полностью отсутствовала голова.

"полностью отсутствовала голова" - такое обычно говорят про безумцев

по прочитанному
в целом читать можно, но интереса особого нет, характеры героев не прорисованы, персонажи похожи на истуканов
подробностями, а то, что необходимо для создания атмосферы, я как раз и не нашел
Комиссар
Цитата(Druid @ 15.9.2015, 21:06) *
странная логика, - а как же защищать соотечественников? или полковники живут в отдельной вселенной?

Представьте себе, они верят в Честь и презирают трусость. Быть заподозренным в трусости - это значит потерять авторитет, а потеря авторитета - хуже смерти.
Почитайте русские былины. В них герои не просто презирают опасность, но ещё и специально лезут на рожон. И это - образцы для подражания, на которых воспитывались поколения.
Впрочем, излишняя самоуверенность ещё выйдет полковнику боком.
неуставные отношения, фамильярность, пофиг на субординацию.. что эт вообще за войско такое?

По-Вашему, в армии все между собой обращаются исключительно по Уставу? Значит, Вы не служили в армии.
По Уставу обращаются только к вышестоящим или нижестоящим. К равным обращаются по-простому.
Ярополкович и Яровидович это разные люди?

Да, тут согласен, не заметил при редактировании.
Раской? очевидно имеется ввиду государство Рашка, которую у нас называли Расией?

Она самая. В литературе встречается по-всякому, названия "Рашка" и "Рассия" могут вызвать путаницу. Пусть будет "Раска".
"оне" это "они" женского рода

Гм... Поправлю.
по прочитанному
в целом читать можно, но интереса особого нет, характеры героев не прорисованы, персонажи похожи на истуканов
подробностями, а то, что необходимо для создания атмосферы, я как раз и не нашел

От Вас - это практически комплимент.
Ненавижу описания, поэтому немного "суховато". Не знаю, каких эмоций Вам тут не хватает. Волхв не может испытывать эмоций, т.к. эмоции мешают в его работе. Полковник Борислав Яровидович (всё-таки Яровидович) в разговоре с Олегом как мог высказывал ему своё презрение, но при этом не позволял себе откровенной грубости в присутствии подчинённых (это табу). В разговоре с Беляном полковник вообще использовал приём из арсенала НЛП. Другой приём НЛП применил уже Олег, установив с Беляном доверительные отношения. Сам же Белян, неопытный в таких делах, был как между двух "огней", вот и дёргался от каждого вопроса.
Если Вы ничего этого не увидели - значит , либо я не смог этого донести до читателя, либо Вам не хватило жизненного опыта, чтобы это увидеть.

П.С.: А вообще, всё это не критично. Всё равно, когда допишу последнюю главу, примусь за редактирование первых. Но не сейчас - иначе так и застряну в бесконечных совершенствованиях.
Druid
Цитата
Почитайте русские былины. В них герои не просто презирают опасность, но ещё и специально лезут на рожон

а ещё лежат на печи до тридцати трех лет
Цитата
По Уставу обращаются только к вышестоящим или нижестоящим. К равным обращаются по-простому.

офицеры, на службе? это уже не армия, а бордель
Цитата
Она самая. В литературе встречается по-всякому, названия "Рашка" и "Рассия" могут вызвать путаницу. Пусть будет "Раска".

название "Раска" я ещё не встречал
Цитата
Ненавижу описания, поэтому немного "суховато"

а кто их любит? описания требуют очень напряженной работы, надо погружаться в образы, мозг сжирает все ресурсы моментом, от такого труда может легко наступить нервное истощение
вот только есть одно "но", - когда "суховато" получается в вашем воображении, это не критично, когда "суховато" получается в воображении читателя, то это уже никуда не годится
Цитата
Волхв не может испытывать эмоций, т.к. эмоции мешают в его работе

почему я узнаю это не по ходу текста, а только сейчас? объяснять "задним числом" это дурная привычка
вам надо было с самого начала создать соответствующий образ волхва, пусть на это уйдет абзац, зато снизится риск того, что у читателя в воображении сложится неправильная картинка
Цитата
В разговоре с Беляном полковник вообще использовал приём из арсенала НЛП. Другой приём НЛП применил уже Олег, установив с Беляном доверительные отношения

вы герой, которого разводят как лоха то один, то другой? думаете читателю будет интересно поставить себя на место простофили?
мне кажется, что немного подозрительности вашему герою не помешает, а то уж больно наивное создание получается
Цитата
Если Вы ничего этого не увидели - значит , либо я не смог этого донести до читателя, либо Вам не хватило жизненного опыта, чтобы это увидеть.

я увидел то, что хотел увидеть и не увидел того, чего не хотел увидеть
привыкайте к тому, что образы надо рисовать так, чтобы читатель захотел их увидеть
образы надо насыщать красками, эмоциями, причем богатство ваших образов будет зависеть от того, сколько эмоций и чувств вы сможете воспроизвести при помощи своих литературных способностей
Комиссар
Druid, критика принята. Я подумаю.
Круделта
Не поклонник, увы, но вроде бы неплохо.
Комиссар
Цитата(Круделта @ 20.9.2015, 21:45) *
Не поклонник, увы, но вроде бы неплохо.

Похоже, славянское фэнтези вообще мало кому интересно. Но бросапть начатое уже не хочется.
Видимо, в следующий раз придётся таки писать лютый трэш про попаданца. sad.gif
Спасибо за отзыв. smile.gif
Druid
Цитата(Комиссар @ 21.9.2015, 0:15) *
Похоже, славянское фэнтези вообще мало кому интересно.

может быть интересно, но не в таком виде
Круделта
Цитата(Комиссар @ 21.9.2015, 0:15) *
Похоже, славянское фэнтези вообще мало кому интересно. Но бросапть начатое уже не хочется.
Видимо, в следующий раз придётся таки писать лютый трэш про попаданца. sad.gif
Спасибо за отзыв. smile.gif

Да это не отзыв, это баловство.

А хорошее славянское фэнтези я бы почитал с удовольствием. Все же одной Семеновой тут мало. Фраза "Не поклонник" относилась непосредственно к стилю. Не вижу в нем ничего плохого, но не мое smile.gif
Комиссар
Могу выложить третью главу, которая согласно первоначальному замыслу должна была стать первой.
Она написана тем стилем, которым я писал раньше.
А потом выложу отредактированный вариант. Тогда можно будет сравнить, лучше стал стиль или хуже.
Согласны?
Круделта
Цитата(Комиссар @ 21.9.2015, 13:18) *
Могу выложить третью главу, которая согласно первоначальному замыслу должна была стать первой.
Она написана тем стилем, которым я писал раньше.
А потом выложу отредактированный вариант. Тогда можно будет сравнить, лучше стал стиль или хуже.
Согласны?

Можно, пожалуй, но дело не в том, стал он лучше или хуже. Я просто приемлю несколько другое, вот в чем штука. Что именно? Посмотрите того же "Вертен Ю".

Но так-то - выкладывайте, конечно.
Комиссар
Эта глава в более ранней версии романа должна была стать первой.
Писалась она в то время, когда мир ещё задумывался как чисто фэнтезийный, а космогония мира во многом была близка доктрине инглиизма. В новой версии космогония будет больше приближена к славянскому язычеству.
Главного героя здесь зовут Светозар, в новой версии его будут звать Зорик. Всё-таки сложносоставные имена простолюдинам не полагались.

Глава 3
Светозар

Дописав последний абзац, я отложил перо и легонько подул на лист, чтобы чернила быстрее подсохли. Затем откинулся на спинку стула и ещё раз окинул взглядом написанное. Каждая буковка прилежно выведена строго по канону, строчки идут ровными рядками, как по линейке, а главное, нет ни одной кляксы или помарки. Чистая работа, не придерёшься.
Довольный плодом своего труда, я посмотрел на учителя, который тоже что-то писал за своим столом.
- Учитель, я закончил.
Отец Доброслав, кряхтя, поднялся с кресла, подошёл, взял в руки исписанный лист бумаги и отошёл к окну. Близоруко прищурясь, он взял с подоконника увеличительное стекло и поднёс лист к свету, вглядываясь в написанное.
- Очень хорошо, - наконец, одобрительно кивнул он и отложил стекло обратно на подоконник. – Ещё одна глава закончена. Совсем скоро мой справочник целителя из рукописи станет полноценной книгой. Осталось дописать главу, посвящённую свойствам ядовитых растений. Белена, болиголов, волкобой, вороний глаз... Ну, и так далее...
Учитель вернулся к своему столу, бережно положил лист поверх стопки таких же, а затем снова уселся в любимое кресло с подлокотниками и подушечкой. Поглаживая длинную седую бороду, отец Доброслав задумчиво посмотрел за окно, на предзакатное небо.
- Пожалуй, хватит на сегодня. Скоро вечерня, продолжишь завтра.
- Хорошо, учитель.
Отец благосклонно посмотрел на меня.
- А ты молодец, Светозар. В последнее время твои навыки чистописания заметно улучшились. Хвалю.
- Благодарю, учитель, - скромно ответил я, опустив глаза. Вряд ли учитель догадывается, каких усилий мне это стоило, но всё равно приятно.
- Твоё обучение писарскому делу почти завершено. Я рад, что из тебя всё-таки вышел толк. Пожалуй, нет смысла устраивать тебе выпускное испытание. Как закончишь со справочником, напишешь своей рукой грамоту об успешном завершении обучения в моём капище, а я поставлю печать и заверю своей росписью. С этой грамотой ты сможешь устроиться писарем в любую управу.
Без малого четыре года я ждал этого дня.
- Благодарю Вас, учитель. За всё. Вот только... я не хочу быть писарем ни в какой управе.
Учитель удивился.
- А чего же ты хочешь?
Я долго собирался с духом, чтобы обратиться к учителю с этой просьбой. Пожалуй, более подходящего времени не будет.
- Я хочу стать жрецом.
Учитель усмехнулся.
- Многие хотят... Но для того, чтобы стать жрецом, нужно пройти обучение в скиту, а чтобы поступить на обучение, нужно пройти Испытание, что каждый год проводится на Перунов День. Это будет...
- Через два тыждня. Вот об этом я и хотел поговорить, учитель. Мне уже исполнилось шестнадцать, так что это будет моя последняя попытка пройти Испытание...
- Да, верно. Но ты же понимаешь, только обладатель Дара Богов способен его пройти.
- А Вы можете посмотреть, есть ли во мне этот Дар?
Учитель посмотрел на меня особым взглядом, словно проникающим в душу. Я почувствовал пробежавший по спине холодок, внутри всё словно сжалось.
Учитель отрицательно покачал головой.
- Чем сильнее Дар – тем раньше он проявляется. С первого раза, в свои шесть лет, Испытание проходят лишь единицы. Но их Дар – самый сильный. В десять-двенадцать лет Испытание проходит основной поток одарённых середнячков. В тринадцать-четырнадцать – те, чей Дар слишком слаб, чтобы стать ведичами, но достаточно силён, чтобы стать жрецами. В шестнадцать лет он мало у кого проявляется, а в тех редких случаях, когда всё же обнаруживается – он совсем слабенький. Увы, но я не вижу никаких признаков наличия у тебя Дара. Так что на твоём месте я бы не стал тешить себя напрасными надеждами. Забудь о жречестве.
- А есть ли какой-то способ заполучить этот Дар? Какие-то особые прославления Богов, хвалы, обряды, требы?
Учитель нахмурился.
- Нет. Дар закладывается в человека ещё в утробе матери. Он не появляется с возрастом, а проявляется со временем. Как росток из семени, брошенного в землю. Если семя в земле есть – оно рано или поздно прорастёт. А если нет...
Учитель развёл руками.
- Мне во что бы то ни стало нужно пройти Испытание, - упрямо сказал я.
- Почему это для тебя так важно? Чем тебя не устраивает работа писаря в управе?
- В управе? Это в какой же? Волостной, городской, военной, боярской? Детки из знатных родов ведичей, витязей и хозяев там и работают, и получают повышение. Будь я из какого-нибудь знатного рода – для меня тоже были бы открыты все ворота и двери. Но я – сын смерда, а потому сельская управа – мой предел. И что мне теперь, за мелкое жалованье всю жизнь быть холопом у сельского старосты? А ведь будь я жрецом – всё могло бы сложиться иначе. Я ведь грамоте обучен, чистописанию, знаю наизусть все прославления и обряды, и со временем мог бы стать не просто служителем, но и настоятелем! Но нет, у меня же нет Дара Богов!
- Так вот оно в чём дело... Отроческое тщеславие взыграло. Мальчик мой, всем нам приходится чем-то жертвовать. Такова жизнь. Я ничем не могу тебе помочь, разве что посоветовать принять свою судьбу как есть и не роптать, чтоб не гневить Богов.
- Нет, можете. Ведь дело не в Даре Богов, а в Испытании, которое надо пройти так или иначе. Прошу Вас, помогите мне!
- О чём это ты?
- О том, что Вы можете помочь мне пройти Испытание, дав какую-нибудь подсказку. Вы ведь будете среди троицы испытующих, а значит...
- Что?! Я никогда и ни за что не пойду на подлог! Да как у тебя вообще язык повернулся предложить такое?!
- Простите меня, учитель. Мной движет отчаянье...
- Чтобы я от тебя такого больше не слышал! Никогда! Тебе ясно?
Я молча кивнул, уставившись в пол.
- А теперь ступай. Мне нужно подготовиться к вечерне.
Я вышел за дверь, прошёл по коридору и вышел в общий зал. Селяне уже начали собираться на вечерню, осеняя себя символом веры при входе. Я заметил своих родителей и пошёл к ним.
- Светозар, ты чего такой хмурной? – спросила мать. - Случилось чего?
- Нет мам, всё в порядке.
Спустя какое-то время над головой раздался колокольный перезвон. Отец Доброслав призывает людей на вечерню. И хотя все и так знают, что время для вечернего прославления, порядок нарушать нельзя.
Как только все собрались, вышел и сам отец Доброслав. Он поднялся на помост, склонив голову перед кумирами, осенил себя символом веры, а затем повернулся лицом к собравшимся.

- Именем Всех Пресветлых Богов, мы начинаем вечернее прославление!
Благословен будь Бог Род-Породитель, творец всего сущего! Благословенны будьте дети его, Пресветлые Боги, правящие Новьгардом из мира Прави! Благословенны будьте небесные ассы, жители Асгарда, оберегающие Новьгард от чудищ Пекла! Благословенны будьте светлые леги, хранители Священного Вырия, оберегающие миры Прави, Яви и Нави от тёмных легов Мрака, Мары и Лиха!
После каждого благословения я вместе со всеми осенял себя символом веры.
- Дорогие сородичи! – продолжал смотритель. – На этой вечерне... я бы хотел поговорить о роли и месте каждого из нас. Все мы – дети Пресветлых Богов. Но у каждого из нас – своё предназначение, а значит – и свой жизненный путь. Волей Пресветлых Богов, все люди из родов Великой Расы разделены на варны. И у каждой варны есть своё назначение. Ведичи и жрецы ведут людей из родов Великой Расы по пути духовного совершенствования, только им ведома воля Пресветлых Богов и они же служат её проводниками. Витязи и воины, включая Князя Света, защищают людей из родов Великой Расы от извергов и лиходеев. Хозяева и работники обустраивают земли, обеспечивая людей из родов Великой Расы всем необходимым для мирной жизни и деятельности на просторах Великого Мироградского Княжества от края до края. Несомненно, что положение людей из варны ведичей и жрецов выше, чем у витязей и воинов, а положение витязей и воинов выше, чем у хозяев и работников. Но это вовсе не значит, что работник – менее достойный человек, чем ведич! Ведь каждый человек, будь то сам Князь или же простой смерд – все мы являемся детьми одних Богов! Именно они определили жизненное предназначение каждого человека в этом мире. И никому из людей не под силу его изменить, да и нет в этом никакой надобности! Боги гораздо мудрее нас, и установленный ими Порядок совершенен! Кому-то в жизни предназначено родить и воспитать много детей, кому-то – бороться с лихом, кому-то – досконально изучить близкое его духу ремесло, создавая новые великолепные вещи и передать свои знания ученикам, кому-то – честно исполнять свои холопские обязанности, а кому-то – в решающий миг отдать жизнь за своих родных, близких, друзей, сородичей. Да, исполнение предназначения или жизненный путь к его исполнению может оказаться тяжким испытанием! Но мы должны помнить, что Боги, в мудрости своей, никогда и никого не подвергают испытаниям сверх той меры, которую человек способен выдержать! Но чем тяжелее испытание – тем сильнее мы становимся! А если человек не выдерживает испытания, ломается – значит, он слаб и недостоин посмертия в мире Прави и вящего перерождения! Священная обязанность каждого из нас – в течение жизни распознать своё истинное предназначение и с необходимым тщанием исполнить его! И тяжкий грех – всячески уклоняться от своего предназначения, заниматься нелюбимым делом, несвойственным своей истинной природе, заниматься им только лишь прибытка да бахвальства ради. Такой человек никогда не достигнет успеха в деле, ему несвойственном, а даже если у него и будет что-то получаться – то ценой неимоверных усилий, жертв! Но, в конце концов, его всё равно ждёт неудача! Напротив, человеку, распознавшему своё истинное предназначение, свойственное его природе дело всегда будет даваться легко и без особых усилий! Потому что Боги, в мудрости своей, помогают тем, кто служит проводниками их воли и отворачиваются от тех, кто ей противится! А по окончании жизненного пути в земном мире Яви, каждого ждёт награда по делам его. Исполнивших своё предназначение ждёт долгое блаженство в Священном Вырии, что в мире Прави, и новое, вящее перерождение! Тех же, кто не исполнил своё предназначение, ждёт долгое скитание в мире Нави и худое перерождение! Потому что Боги, в мудрости своей, не станут возлагать на кого-либо больших надежд, чем тот способен оправдать!
Капен говорил, глядя в зал. На меня он так ни разу и не взглянул, да оно и к лучшему. Если бы он всё время посматривал на меня, я бы сильно смущался и краснел. Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: слова смотрителя Доброслава обращены в первую очередь ко мне.
Учитель прав: каждый человек должен знать своё место, учиться распознавать своё истинное предназначение, а распознав, всеми силами исполнять его.
В шесть лет началось моё начальное обучение. Капище ещё только-только построили, благодаря чему Троицкий Мост из небольшой лесной деревеньки у реки стал полноценным селом. Тогда ещё не очень старый смотритель Доброслав обучал меня и других детей чтению, чистописанию, счетоводству, природоведению и родоведенью. Чтение мне давалось хорошо, а вот остальные науки – не очень. На уроках чистописания из-под моего пера вместо красивых и ровных строчек выходили какие-то каракули, да ещё и с ошибками. Считать я умел, но решение задач и уравнений мне не давалось. Я любил слушать рассказы о горах и полях, о Северной Пустоши и Южном Море, о Великой Башне Рода и Дворце Князя в Мирограде, о городах и сёлах Зеленодолья и о людях, живущих там. Слушать-то я любил, но когда от меня требовалось что-то рассказать про особенности ведения хозяйства в какой-то из волостей или о животных и растениях в чужой местности – я и двух слов связать не мог. Ну не запоминал я таких вещей. Как говорил учитель: «В одно ухо влетает – из другого вылетает». Грамоту о начальном образовании я всё же получил, хоть и с большим трудом. И это с моей стороны ещё было достижением, ведь некоторые так и остались неучами.
Когда мне исполнилось двенадцать, встал вопрос, какому ремеслу мне обучаться. Кузнечное дело исключили сразу – там сила нужна и сноровка. Охоту – тоже. Слишком уж я неуклюжий да невнимательный. Как сказал отец: «Глухарь за версту услышит, а подсвинок копытами затопчет насмерть». Отдали учеником к дяде Никодиму, плотницкому ремеслу обучаться. Поначалу я вырезал из дерева разные фигурки, плошки да ложки. Дядя Никодим смотрел на мои поделки, качал головой и приговаривал что-нибудь вроде «Чтоб мои недруги всю жизнь такими ложками щи хлебали» или «Если б эта фигурка была кумиром одного из Богов, он бы на тебя крепко обиделся». Через три месяца дядя Никодим доверил мне сделать мою первую табуретку. Я честно старался изо всех сил. Табуретку я сделал, правда, получилась она кривоватой из-за неодинаковых ножек. Дядя Никодим, когда увидел мою работу, почему-то рассмеялся, после чего сказал: «Я многое повидал на этом свете, но такой чудесной табуретки – ни разу. Забери её домой и непременно покажи отцу. И обязательно передай ему, что те деньги, что он мне платит за твоё обучение, не стоят ни твоих мучений, ни моих». Никогда не забуду то брезгливое выражение лица, с каким отец посмотрел на меня, когда я передал ему слова дяди Никодима. А ведь моя первая и, как выяснилось, последняя табуретка до сих пор стоит у нас дома. Это даже ничего, что она на вид неказиста и шатается – всё-таки вещь, сделанная своими собственными руками, и хоть какая-то память о том, как я был учеником плотника.
После того случая отец махнул на меня рукой и за моё дальнейшее обучение взялась мать. Вот только село у нас маленькое, мастеров у нас не так уж и много. Она почти всех обошла – и все от меня отказались, предпочитая брать в ученики других детей, поспособнее. И тогда она обратилась к последнему мастеру – смотрителю нашего капища. Сам не знаю, почему он тогда взял меня в ученики – не из-за моих же приснопамятных каракулей!
Так я начал учиться писарскому делу.
Поначалу обучение шло туго. Но мой новый учитель, хвала ему, был очень терпелив. Первые несколько месяцев он заставлял меня много читать. Требовал, чтобы каждую книгу я прочитал от корки до корки. Уже потом чтение книг начало доставлять мне удовольствие. За всё время обучения я, наверное, перечитал все книги из хранилища, за исключением разве что запретных, что находятся в тайном отделении хранилища под замком. Постепенно я с удивлением обнаружил, что хоть и не помню правил письма, но зато помню, как пишется каждое слово, потому что хотя бы раз оно встречалось мне в одной из книг. Затем, вдоволь намучавшись с традиционным способом написания слов от руки, я выработал свой собственный способ написания букв, близкий к книжному. Со временем я научился писать книжными буквами почти так же быстро, как обычными прописными, а главное, красиво! Учитель, посмотрев однажды на мою рукопись, дал мне книгу и чистый лист бумаги, после чего велел переписать первую страницу слово в слово и теми же буквами. Я легко справился с этой задачей и учитель тогда впервые похвалил меня за работу. После этого я в основном и занимался тем, что переписывал рукописи учителя и ветхие книги на новые листы бумаги, из которых учитель потом делал новые книги.
Мне нравилась эта работа. Впервые я нашёл дело, которое мне хорошо удавалось. Приятно было подержать в руках плод своих трудов, за который мне было не стыдно. К тому же, за эти четыре года, я многое узнал об окружающем мире из книг, и мне нравилось узнавать ещё больше. И ещё я понял, что работа писаря в книгохранилище – это именно то дело, которым я хотел бы заниматься всю жизнь.
Как там сказал отец Доброслав? Чем ближе род деятельности к истинному предназначению человека – тем легче ему даётся всё, связанное с ним? Ну, если так, то своё предназначение я уже распознал.
Вся загвоздка только лишь в Даре Богов, которого, похоже, у меня нет.
Но если Дар в человеке сродни семени в земле, неужели нельзя вбросить семя в землю пускай даже в конце посевной? Если Пресветлые Боги настолько всесильны, для них это не составит особого труда! Ну конечно, надо их просто хорошенько попросить об этом!

- А теперь, - продолжал отец Доброслав, - время для долгожданного молебна. Как известно, Пресветлым Богам ведомы не только наши слова и дела, но и помыслы. Поэтому прошу вас, дорогие сородичи, соблюдать тишину и проговаривать свои просьбы про себя, чтобы не мешать другим.
Все вокруг склонили головы и приложили правые ладони к сердцу. Одни молча стояли с закрытыми глазами, другие беззвучно шевелили губами. И всё же тишиной это было назвать сложно: кто-то покашливал, у какой-то женщины вдруг заплакал маленький ребёнок, справа доносился чей-то приглушённый шёпот.
Конечно же, я просил Богов о ниспослании мне Дара. Впрочем, последние несколько лет, накануне каждого очередного Испытания, я только об этом их и просил.
Иногда я вспоминаю своё первое Испытание.
В тот раз после заутрени мать не повела меня обратно домой, а осталась со мной в капище вместе с другими детьми и несколькими взрослыми. Дети постарше были без родителей, мне же тогда только исполнилось шесть лет. Незнакомый служитель время от времени выходил в общий зал и, сверяясь со списком, выкрикивал чьё-нибудь имя, после чего уводил с собой одного из детей. Обратно никто из детей не выходил, и мне стало страшно. Почему-то я решил, что за этой дверью детей скармливают какому-то чудищу. И тут служитель выкрикнул моё имя. Мать подвела меня к служителю, тот хмуро посмотрел на меня и повёл за собой. Помню, я тогда сильно перепугался и заплакал, решив, что меня сейчас съест чудище и я больше никогда не увижу маму. Я вцепился ручонками в её юбку, а ты принялась меня успокаивать, говоря, чтобы я был хорошим мальчиком, слушался взрослых дяденек и ничего не боялся. А потом вдруг и сама заплакала. Ох, как же всё это было глупо...
В общем, когда меня всё же оторвали от мамкиной юбки, служитель отвёл меня в малый зал капища, где за столом сидели двое: отец Доброслав и какой-то незнакомый старик. Уже потом я узнал, что это был ведич. Когда меня подвели к ним, Доброслав, увидев моё заплаканное лицо, наклонился и что-то ласково пошептал мне на ушко. Не помню, что он сказал, но на душе вдруг стало хорошо и спокойно, а все страхи сразу ушли.
Ведич спросил меня, готов ли я пройти Испытание. Я ответил «да», хотя вообще не понимал, что происходит.
Сначала меня подвели к плотной чёрной занавеси, которой была перегорожена часть зала, и предложили угадать, что за ней спрятано. Я честно сказал, что не знаю. Тогда мне предложили закрыть глаза и попробовать угадать. Кажется, я тогда сказал «леденец на палочке». Служитель отодвинул занавеску – там стояла деревянная кадка, наполненная водой, в которой плавала живая рыба.
Потом меня вывели на середину зала и дали подержать в руках красивый самоцветный камень. После чего надели мне на голову чёрный мешок, забрали камень и попросили найти его, не снимая мешка с головы. Я какое-то время походил наощупь по залу, пока не упёрся вытянутыми руками в стену. Тогда ведич сказал «достаточно» и разрешил снять мешок. Как оказалось, камень спокойно лежал себе на табурете в совсем другой стороне.
И наконец, меня снова подвели к столу, дали в руки серебряное кольцо и попросили описать внешность человека, которому оно принадлежит. В общем, и с этим заданием я не справился.
Так закончилось моё первое Испытание. Отец Доброслав вывел меня через чёрный ход наружу, где меня уже дожидалась мать и о чём-то с ней переговорил. О чём именно – не помню. Должно быть, о том, что я не прошёл Испытание. После этого смотритель вернулся обратно в капище, а мать отвела меня домой.
Все последующие Испытания были похожи: менялись испытующие, предметы, иногда задания, но смысл всегда оставался тем же: увидеть или почувствовать то, что обычный человек увидеть или ощутить не в силах.
Чтобы пройти Испытание, достаточно было выполнить два задания из трёх. Но за все эти годы я ни разу не смог выполнить даже одного.
Поначалу я воспринимал Испытания как игру, которую взрослые устраивали нам каждый год на Перунов день. Но с возрастом приходило и понимание: те, кто прошли Испытание, навсегда изменили свою судьбу к лучшему. Дело даже не в том, что представители духовной варны не занимаются тяжёлым телесным трудом, как смерды или холопы. И даже не в том, что они, в среднем, получают более высокое жалованье, хотя это тоже приятно и немаловажно. Больше всего мне нравилось, что, благодаря особому благорасположению со стороны Богов, ведичи и жрецы обладают силой, властью и уважением со стороны остальных людей. Будь я жрецом, мне бы никогда не пришлось ни в чём нуждаться. При этом я бы выполнял ту же, по сути, работу, что и последние четыре года, пока помогал учителю. Ну, ещё бы, как и отец Доброслав, исцелял людей и скотину от сглаза и порчи, призывал бы дождь, проводил бы богослужения...
Заниматься всю жизнь любимым делом и получать за это все мыслимые блага – это ли не мечта каждого человека?
Каждый год я вновь и вновь просил Богов о Даре. И каждый год – снова разочарование. Ох, как же я завидую тем, кто вместе с испытующими уехал учиться в скит. Каждый год, когда я видел лица очередных счастливчиков и их родителей, меня одолевала горькая обида и злость. По правде сказать, не так горько было, что я не прошёл Испытание, как то, что его прошли другие. Ведь получалось, что я хуже других...
«О, Пресветлые Боги! Род, Перун, Велес, Семаргл, Ярила, Сварог, Радогост, Макошь, Лада и Леля, услышьте меня! За последние годы я принёс много пользы этому капищу. И мог бы принести куда больше, став жрецом! А потому взываю к вам со своей просьбой! Молю вас, сделайте так, чтобы в этом году я всё же прошёл Испытание! Если во мне нет семени вашего Дара – прошу, вложите его в меня! Если я должен что-то сделать – прошу, дайте мне знамение! Если я должен совершить путешествие – прошу, укажите мне путь! Это всё, о чём я прошу! Я готов принести любые требы и всю оставшуюся жизнь славить вас мыслью, словом и делом! Слава Богам и предкам нашим!»
Вечерня окончилось, отец Доброслав благословил прихожан и народ начал расходиться по домам.
- Отец, разреши мне ещё немного погулять.
- Зачем тебе? – недовольно буркнул отец. – Или свидание кому назначил?
- Нет, просто прогуляться. Побыть одному, подумать о том, о сём...
- В твои годы я уже давно с девками встречался, а ты всё думаешь. Да только не о том... Лучше иди спать, утро вечера мудрёнее...
- Отец, пожалуйста...
- Пересвет, - вступилась мать, - отпусти мальчика. Нехай погуляет.
- Ну, ладно. – нехотя разрешил отец. - Только недолго, завтра всем вставать рано. Учти: не успеешь к ужину – ляжешь спать голодным. Усёк?
- Угу.
Родители пошли домой, я же пошёл не спеша по дороге между рядами дворов. Иногда я посматривал на вечернее небо. Вот уже и первые звёзды появились. Где-то там, среди них, обитают и Пресветлые Боги...
Когда я уже собрался возвращаться домой, моё внимание привлекла яркая красная звезда на закатной стороне. Приглядевшись, я заметил, что звезда постепенно сдвигается вниз и становится как будто ярче. Я уставился на непонятное явление. Зрелище было пугающим и завораживающим одновременно. Послышался всё нарастающий гул, который постепенно превращался в оглушительный рёв. А звезда будто бы увеличивалась в размерах...
И тут до меня, наконец, дошло: эта звезда падает прямо на меня! О, Боги, неужели я вас прогневал?!
Ноги подкосились, и я упал на колени прямо в дорожную пыль. Со стороны послышались крики – эту ужасную звезду видели и другие селяне.
От страха моё тело охватила дрожь, я прямо тут же пал ниц. В эти мгновения мне хотелось зарыться с головой в землю. Но нет же, от гнева Богов не спрячешься! Я быстро-быстро зашептал: «Молю вас, Пресветлые Боги, простите все прегрешения мои, смилуйтесь надо мной и защитите...»
Внезапно раздался грохот, сравниться с которым не мог ни один, даже самый лютый гром. В тоже мгновение земля сотряслась так, словно Сварог со всей силы ударил по ней своим огромным молотом. Послышался звон разбитых стёкол, какая-то женщина закричала...
На какой-то миг подумалось, что я умер. Но проходили мгновения, я по-прежнему слышал перепуганные голоса селян, потом к ним добавился тревожный звук набата. Я робко поднял голову и осмотрелся. Люди выбегали из домов кто в чём был и бежали к капищу. А над головой протянулся огромный дымный след, теряясь где-то за верхушками деревьев на востоке.
Пронесло... Что же это такое было?
Догадка пришла сама собой. Ну конечно же! Ведь я же просил Богов именно об этом! Упавшая звезда – это и есть знамение! Дымный след – указующий путь! А там, где он заканчивается... меня ждёт семя моего Дара!
Меня охватил благоговейный трепет, из глаз потекли слёзы радости. Я поднял глаза к небу, раскинул руки и громко закричал: «Слава Богам и предкам нашим! Слава Богам! Слава Богам! Сла...»
- Эй, парень, ты что, сдурел? – спросил пробегавший мимо мужик, прервав мои прославления. – Нашёл время Богов поминать!
Я посмотрел на него с такой улыбкой, что мужик испуганно ойкнул. Мне стало вдруг смешно и я расхохотался.
- Ну, точно, умом тронулся... – пробормотал мужик, осеняя себя символом веры, и припустил к капищу пуще прежнего.
Улыбаясь, я смотрел ему вслед. Да уж, видок, наверное, у меня ещё тот... Хотя, что мне теперь людская молва? Ведь сами Пресветлые Боги меня услышали!
И, окрылённый этой радостной мыслью, я тоже побежал к капищу.
Сержи Кэлли
Браво!!! Комиссар я становлюсь вашим поклонником, не смотря на ряд идеологических разногласий )))
Грамота об окончании капища, шикарно! smile.gif
Можно спросить а где можно найти другие ваши работы, а то вы старожилы не всегда оставляете свои координаты?
(и да здесь должен выразить особую благодарность Монку, он это всегда делает!)
Большое спасибо за новую главу
Комиссар
Цитата(Сержи Кэлли @ 21.9.2015, 12:59) *
Браво!!! Комиссар я становлюсь вашим поклонником, не смотря на ряд идеологических разногласий )))
Грамота об окончании капища, шикарно! smile.gif

Спасибо. Не думал, что кому-то настолько понравится. blink.gif tongue.gif
Можно спросить а где можно найти другие ваши работы, а то вы старожилы не всегда оставляете свои координаты? (и да здесь должен выразить особую благодарность Монку, он это всегда делает!)

Это я-то старожил? blink.gif biggrin.gif
Да у меня рассказов - три или четыре штуки. "Проба пера", можно сказать. Даже показывать стыдно.
"Дар Богов" - это роман, над которым я работаю уже года три - каждый раз начиная заново разными стилями и с разной завязкой сюжета. Он и станет моим официальным "дебютом".

Наверное, надо будет как-нибудь завести себе профиль на "СамИздате", куда и скидывать всю свою писанину.
Большое спасибо за новую главу

Да было бы за что. Это глава из прошлогодней "реинкарнации" этого романа.
Как только допишу - выложу новую версию главы. Тогда и станет ясно, лучше я стал писать или хуже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.