Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фентези без магов
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Аптекарь
Предлагаю ход конём: сухопутный огнедышащий дракон. Зачем летать, если ты всё равно многотонное чудовище?
Сочинитель
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 19:37) *
В конце концов, есть же сведения о крупных птеродактилях - посмотрите на их размеры и конституцию.

Во-во. Пока читал и писал, до меня уже успели написать. smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Druid @ 16.9.2015, 20:24) *
судя по описанию это вообще не то, что я имел ввиду, больше похоже на псевдоисторический боевик
хотя, надо глянуть на всякий случай

Не-а. Фэнтези. В другом мире дело происходит. Слишком смешаны стили. Что вы называете псевдоисторией?
Вики подтверждает мою версию. Там уже названо:
Цитата
Последние рыцари (англ. Last Knights) — фэнтези-боевик 2015 снятый японским режиссёром Кирия Казуаки[en] с Клайвом Оуэном в главной роли.
devastator squad
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 22:33) *
ГГ в магическом мире! Где есть магия. Но он сам с немагического! Поэтому тут речь не о допущениях. Это граница той, или иной среды.

Вот эта фраза:
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 21:47) *
ГГ из нашего мира взглядом разлагает магию, потому как она не совместима с физикой.

Разложение магии взглядом несовместимо с физикой точно так же, как и сама магия! wink.gif Поэтому посылание пси-энергии во взгляде - это фантдоп. То что мир фэнтезийный было понятно изначально.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2015, 20:39) *
А как тогда птеродактили и прочие динозавры летали?

Так они на драконов непохожи. Крыльев много, тела мало. Думаю, о последних из них и сохранились предания. Само собой, приукрашенные. Так и появились драконы.
BurnedHeart
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 20:40) *
Предлагаю ход конём: сухопутный огнедышащий дракон. Зачем летать, если ты всё равно многотонное чудовище?

Уже было. И не раз. И задолго до нас.
Земляной дракон.
Даже у меня такое есть в киберпанке.
Аптекарь
Цитата(Monk @ 16.9.2015, 19:44) *
Так они на драконов непохожи. Крыльев много, тела мало.

Это виверны, кстати. Рукокрылые драконы.
Сочинитель
Анекдот в тему. smile.gif
Решил, значит, Иван-царевич Змея-Горыныча убить. Пошёл его искать, долго искал, забрёл в горы. Видит, пещера. Дерьмом несёт...
Ну, он и давай орать: Змей-Горыныч, выходи на честный бой... Змей-Горыныч, выходи на честный бой...
Орал, орал, вдруг слышит откуда-то сверху донёсся усталый такой голос:
- Драться, так драться. Чё в опу-то орать?
Аптекарь
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 19:44) *
Уже было. И не раз. И задолго до нас.
Земляной дракон.
Даже у меня такое есть в киберпанке.

Ну и что? Зато правдоподобно.
Аптекарь
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2015, 19:46) *
Решил, значит, Иван-царевич Змея-Горыныча убить.

А это - гидра. biggrin.gif
BurnedHeart
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2015, 20:46) *
Анекдот в тему. smile.gif
Решил, значит, Иван-царевич Змея-Горыныча убить. Пошёл его искать, долго искал, забрёл в горы. Видит, пещера. Дерьмом несёт...
Ну, он и давай орать: Змей-Горыныч, выходи на честный бой... Змей-Горыныч, выходи на честный бой...
Орал, орал, вдруг слышит откуда-то сверху донёсся усталый такой голос:
- Драться, так драться. Чё в опу-то орать?

laugh.gif
Старый анекдот. В детстве слышал.
devastator squad
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 22:38) *
Кстати, вы еще не додумались до другого противоречия, которое я тоже только потом обнаружил. На второй главе где-то, когда писал. Устранил его. Догадайтесь!

Я подозреваю, что противоречий там просто тысячи! tongue.gif Эта же тема в "Анафеме" Стивенсона прекрасно обыгрывается, когда пришельцы даже есть ничего не могли.
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2015, 22:39) *
А как тогда птеродактили и прочие динозавры летали?

Если говорить совсем просто: с увеличением размеров всё больший процент массы уходил на создание "планера".
BurnedHeart
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 20:46) *
Ну и что? Зато правдоподобно.

Летающие способности дракона делают его таким грозным противником. Убивший дракона Dragon Slayer - это авторитет и популярная звезда. Суперстар фэнтезийного мира. Все бабы его.
Немобильный, ползающий, ходящий дракон - не такой опасный противник. Его можно в яму заманить. Камнями сверху закидать и прочее. То есть статическая мишень которую быстро уконтрупят. В стиле пещерных людей, убивающих мамонтов.
Сочинитель
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 19:48) *
laugh.gif
Старый анекдот. В детстве слышал.

Да, давнишний, я его лет двадцать пять, как знаю. Если не больше.
devastator squad
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 22:40) *

Тот же слон. Будут на нём человеки раскатывать.
BurnedHeart
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 20:49) *
Я подозреваю, что противоречий там просто тысячи!

Нет. Это слон - который с самого начала там пасется. wink.gif
Аптекарь
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 19:52) *
Его можно в яму заманить. Камнями сверху закидать и прочее.

Я всегда был уверен, что драконы разумны. А вы их пещерными людьми пугаете.
devastator squad
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 22:53) *
Я всегда был уверен, что драконы разумны. А вы их пещерными людьми пугаете.

У человека есть отставленный большой палец. Эволюция не на стороне ящерок.
BurnedHeart
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2015, 20:52) *
Да, давнишний, я его лет двадцать пять, как знаю. Если не больше.

Есть еще про Аленушку. "Представляешь Иван, у Змея Горыныча не только три головы."
Аптекарь
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 19:52) *
Тот же слон. Будут на нём человеки раскатывать.

Скажите это тираннозавру! Он ваши планы не одобрит. ))

Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 19:55) *
У человека есть отставленный большой палец.

Да, это в корне меняет дело.
Сочинитель
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 19:55) *
Есть еще про Аленушку. "Представляешь Иван, у Змея Горыныча не только три головы."

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
BurnedHeart
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 20:55) *
У человека есть отставленный большой палец. Эволюция не на стороне ящерок.

Да кстати!
Одна из вещей малоизвестных широкой публике! То что сделало нас людьми - противостоящий палец. Движок цивилиации. Бустер изобретателей.

У Роджера Желязны в книге: "Этот Бессмертный" об это красиво сказано.
"Даже цивилизации такого уровня как (забыл название этой инопланетной расы, у которых его нет) нужен труд существ с противостоящим пальцем."
devastator squad
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 22:56) *
Да, это в корне меняет дело.

Рост интеллекта невозможен без ковыряния в носу.
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 22:56) *
Скажите это тираннозавру!

Пусть он мне хоть что-нибудь скажет! Вот и посмотрим, кто здесь венец эволюции!
Аптекарь
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 20:01) *
Пусть он мне хоть что-нибудь скажет! Вот и посмотрим, кто здесь венец эволюции!

Это уже зависит от того, наделил ли автор разумом своих немагических драконов.
Druid
Цитата
Ну вот и посмотрите на вес этих птиц и на площадь крыльев

у драконов какие-то ограничения на размеры крыльев?
Цитата
представьте, какой прочностью должен обладать костно-мышечный каркас крыла, что передать усилие всему телу.

у драконов какие-то ограничения по прочности?
Цитата
А тяжёлая тварь в несколько тонн весом не взлетит

если может взлететь тварь весом в несколько килограмм, сможет и тварь весом в несколько тонн, вопрос в затратах и в конструкции
BurnedHeart
Кстати, все забыли одну вещь! И я в том числе.
Гравитация!
Не обязательно на чужой планете такая же гравитация что и на Земле. А плотность воздуха можно увеличить. Хотя это тоже уже допущение. Слабая гравитация и плотность несовместимы.
devastator squad
Цитата(Druid @ 16.9.2015, 23:05) *
у драконов какие-то ограничения по прочности?

Думаю да, если они конечно настоящие.
Druid
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 20:16) *
Думаю да, если они конечно настоящие.

а каким образом вы высчитали эти ограничения? или это только ваше предположение?
devastator squad
Цитата(Druid @ 16.9.2015, 23:18) *
а каким образом вы высчитали эти ограничения? или это только ваше предположение?

Зачем мне что-то предполагать? Это довольно известная вещь. Насколько я помню, даже в школьном учебнике биологии было сравнение костей человека и крупных животных.
Druid
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 20:23) *
Зачем мне что-то предполагать? Это довольно известная вещь. Насколько я помню, даже в школьном учебнике биологии было сравнение костей человека и крупных животных.

эмм.. и что? о чем это говорит?
devastator squad
У крупных животных кости не становятся прочней, они становятся толще. А у птиц кости должны быть наоборот - лёгкие. Не было бы этого ограничения у нас птицы размером с китов летали бы. Впрочем, об этом BurnedHeart на прошлой странице уже говорил. Вы можете конечно просто сделать это фантдопом, мол у дракона кости не хуже дюраля, вряд ли кто-то из читателей будет об этом задумываться.
Druid
кости птиц имеют пористое строение, в связи с чем они легче и прочнее
BurnedHeart
Цитата(Druid @ 16.9.2015, 22:00) *
кости птиц имеют пористое строение, в связи с чем они легче и прочнее

Легче. Но не прочнее.
Птицу с подбитым крылом видели?
Druid
относительно массы - прочнее, там много перемычек
Комиссар
Цитата(Druid @ 16.9.2015, 0:18) *
каждый раз открывая то или иное фентези, нарываешься на магов всех мастей
никто не пробовал написать фентези без колдовства? чтобы в нем была хоть какая-то связь с реальностью

А если персонажи демонстрируют способности на уровне героев "Битвы экстрасенсов" - это как, считается "магией" или нет?
Druid
Цитата(Комиссар @ 16.9.2015, 21:24) *
А если персонажи демонстрируют способности на уровне героев "Битвы экстрасенсов" - это как, считается "магией" или нет?

я думаю это скорее мистика, хотя у меня и этого нет
Eugenqu
Цитата(Grand @ 16.9.2015, 14:17) *
Почему обязательно колдовство?
А я всегда считал, что фэнтези это сказка для взрослых. Некий сказочный мир.
Почему не достаточно дракона, феникса или эльфа с гномом? Или даже медведя-воина?

Например город будет таким, то это тоже фентези:

Фэнтези - жанр литературы и искусства, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, ""сказочной"" манере использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древних цивилизаций.

Сказка, говорите. От сказок и пошло фэнтези. От сказок про мифических животных, тех же единорогов, фениксов и эльфов. Все они создания магии так или иначе. Само наличие их по сюжету - уже наличие в книге магии. А если в пример приводят рыцарский роман, то это бред считать его фэнтезийным даже в полностью вымышленном мире. Это обычная историческая авантюра, рассказывающая читателю о быте средневековья с примесью трагедии и интриг.
Druid
Цитата(Eugenqu @ 17.9.2015, 5:46) *
Сказка, говорите. От сказок и пошло фэнтези.

Вы читали "Принцессу на горошине"? найдите там магию
BurnedHeart
Цитата(Druid @ 17.9.2015, 10:19) *
Вы читали "Принцессу на горошине"? найдите там магию

Сверхчуствительность принцессы. То есть сказачное и магическое допущение, что существуют особые люди, которые чувствуют горошину под сорока матрасами.
Это вам реальность? Бог с вами!
В этой сказке по умолчанию подразумевается, что где-то там в окружение есть и остальной пакет: драконы, маги, ...
Просто сказка сконцентрирована на этом событии и нет нужды о чем-то другом говорить или упомянать: волшебников и прочих.
Druid
Цитата
Сверхчуствительность принцессы. То есть сказачное и магическое допущение, что существуют особые люди, которые чувствуют горошину под сорока матрасами.

мне кажется вы не поняли смысла этой сказки smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Druid @ 17.9.2015, 11:18) *

Реально вы - тролль.
Eugenqu
Цитата(Druid @ 17.9.2015, 13:18) *

А мне кажется, что смысла в сказке не надо искать. В сказке надо мораль понять. А мораль, вы, как раз и не видите.
Цитата(BurnedHeart @ 17.9.2015, 13:33) *
Реально вы - тролль.

Набирающий жир за счёт создания тем с пустыми вопросами.
Леостат
Цитата(Eugenqu @ 17.9.2015, 12:46) *
Все они создания магии так или иначе.

Ага, и маги тоже создания магии?
Eugenqu
Цитата(Grand @ 19.9.2015, 8:04) *
Ага, и маги тоже создания магии?

Либо я вас не понял, либо это чушь полная. Вы о чём?
Леостат
Ну, вы пишете:
Цитата(Eugenqu @ 17.9.2015, 12:46) *
Все они создания магии так или иначе. Само наличие их по сюжету - уже наличие в книге магии.

Я не согласен )
Мир без магов, но с говорящими воинами-медведями - не предполагает магии.
Элементарно мир такой, с такими созданиями.
Или, проще, мир гномов и не далеко мир людей - это что значит здесь замешана магия, и без магии гномов не было бы?
Да, и маги появляются не от магии. Элементарно это человек наделён такими способностями, от природы, либо научился.
Так же, просто приведу пример, кощей бессмертный - и причём тут магия.
А ещё, баба яга - колдунья, но не маг. И с этими персонажами будет фэнтези, и магия тут ни причём.
Monk
Цитата(Grand @ 19.9.2015, 7:43) *
А ещё, баба яга - колдунья, но не маг.

То есть эти слова - не синонимы?... Любопытно, и в чем же по-вашему разница?
Леостат
Цитата(Monk @ 19.9.2015, 16:24) *
То есть эти слова - не синонимы?

Аучь, сглупил.
А по остальному, Monk, как думаете?
Eugenqu
Отвечу на всё с уважением и по порядку.
Цитата(Grand @ 19.9.2015, 9:43) *
Я не согласен )

ваше право
Мир без магов, но с говорящими воинами-медведями - не предполагает магии.

Попробуйте напишите роман про этих медведей, а ещё объяснить попробуйте читателю почему это может быть. Я это к тому, что как раз фэнтези не стремиться объяснить мир, уповая на сверхъестественное, мистическое, магическое. Фэнтези, если классическое, я думаю мы о нём говорим, мир проработан, хотя бы автором.
Элементарно мир такой, с такими созданиями.

Значит это другой жанр, космос например или НФ.
Или, проще, мир гномов и не далеко мир людей - это что значит здесь замешана магия, и без магии гномов не было бы?

Гномы пришли к нам из фольклора, то есть не вы их придумали. В каждой сказке они обладают какими-то силами или свойствами неподвластных нам. А магия, если обратиться к понятию, работает больше со сверхъестественными, уникальными явлениями. Гномы - это как раз сверхъестественный народ, духи земли по разным версиям. Просто не путайте. То что вы называете гномом у людей может связанным быть кое с чем другим, отличным от вашего понимания. В остальных случаях, опять же повторюсь, вы напишите НФ, только название народа потрудитесь сами придумать.

Про Кощея, уж извините даже стыдно не знать откуда он у нас в стране появился. Я только одно хочу добавить. Магия - это не наука, не предмет, даже не философия, а система мышления человека, его взгляд на определённые события. В древности молнию считали магией, сейчас магией нам кажутся духи, способность бестелесности, проходить через препятствия, какие-нибудь заклинания произносимые. Но подождите тысячу лет и "заговоры" будут обычной наукой. Думаю теперь понятно, что я имел ввиду.
Леостат
Цитата(Eugenqu @ 19.9.2015, 19:09) *
Думаю теперь понятно, что я имел ввиду.

Уважаю ваше мнение.
Но я останусь при своём, что магия не обязательный пункт в фэнтези.

Нереальный, т.е. не существующий МИР описанный в произведении, не является причиной магии.
ФЕНТЕЗИ может быть "сказочной" страной со сказочными персонажами, но без магии.
И не обязательно, что магия повлияла на создание сказочных созданий.
Druid
Цитата
И не обязательно, что магия повлияла на создание сказочных созданий.

все необычные создания вполне могут быть созданы эволюцией, если бы она пошла иным путем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.