Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 12:00)

Меня вообще тошнит от неудачников. У меня хоть и любовный роман, но и герой и героиня люди богатые и кое-что умеющие в жизни. Он - ученик великого мастера меча, она вообще эпическая воительница - убивает всех направо и налево.
Ну не верю я в золушек - из грязи в королевы.
а идея вашего романа, "богатые тоже плачут?"
В любовном романе, если герои небогатые у них большие материальные трудности, то роман превратиться в социальную драму или в реализм, а это отвлекает читателя такого типа романа от любовных переживаний.
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 12:00)

А если честно, то и "мужское" фэнтези по этому образцу почти всегда сделано. Жил был лох, потом вдруг крутость его растет как на дрожжах с невероятной скоростью.
только не лох, а обычный человек, в жизни которого что происходит и ему приходится изменить свою жизнь и взять ответственность за что-то большее.
А это гораздо интереснее, чем "крутой" герой был великим магом/царем/бойцом в начале книги и им же остался в конце.
Цитата(Гелиал @ 8.11.2015, 13:10)

Ну тут два важных момента. Во первых большинству читателей проще асоциировать себя с неудачниками. Мало кто олигарх, крутой спортсмен и прочее, а средний обыватель, тот самый неудачник. Во вторых это довольно простой способ завязки книги. Чем больше добился герой на момент начала книги, тем сложнее автору его вести через сюжет.
Не так много испытаний и сложностей можно придумать для эпическое воительницы, читатель не будет за нее переживать и капец книге. Ну это я обобщаю конечно, если хорошо написать, то любого героя протолкнуть можно.
то есть быть обычным человеком, означает быть неудачником?
Читатели могут сопереживать любому герою, и бомжу, и императору. Важны психологическая и художественная достоверность, и самое главное для ассоциации - "правильные поступки".
И совершенно верно, если герой всесилен, то ему мало что может угрожать, а значит за него можно не переживать.
Цитата(В.Миллер @ 8.11.2015, 13:33)

Тут проще делается. У каждого героя должны быть недостатки.
Например герой мой совсем не храбрец, как любой нормальный человек он боится того, чего не знает. Он может один против нескольких на мечах драться но побоялся ехать через безлюдные места, потому что вырос в городе и не знает как там действовать, поэтому попал в ловушку для него расставленную.
А героиня тоже далеко не идеальная - не глупая, но в общении с мужчинами у нее в голове переключатель срабатывает и она дура-дурой становится, к тому же патологически ревнивая. Это из жизни я с одной своей знакомой срисовал.
Этот не недостатки, это "милые особенности"

.
Настоящий моральный недостаок героя плохо влияет на его жизнь и отношения с другими людьми, и герой должен к концу преодолеть недостатки.
Обычно писатели об этом не думают, поэтому герои не меняются, остаются в начале и в конце одинаковыми. А поэтому они плохо запоминаются, это конечно не касается серийных героев ( в комиксах или мифах).
Придумать настоящий моральный недостаток, и при этом не оотолкнуть от героя трудно. Поэтому чаще придумывают что-то попроще, например, алкоголизм ( в современных детективах).