Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: План Даллеса и русская литература
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3
Druid
Цитата(NatashaKasher @ 22.10.2015, 11:03) *
Ни за что не поверю. А простыни, поскольку МЕГА.

вас не учили в детстве, что ПО СЕБЕ других не судят?
Odyssey Ektos
Цитата(Druid @ 22.10.2015, 11:15) *
ПО СЕБЕ других не судят?

Неужели? А по кому? unsure.gif
Druid
для тех, кто не в теме

раз:
http://www.youtube.com/watch?v=lZMnP3MnQ1U

два:
Цитата
Николай Стариков "Герцен – чужое сердце"

Мало кто сомневается в том, что призывы к поражению России в войне – предательство. Между тем, человек, страстно желавший победы врагу, до сих пор считается не только порядочным человеком, но даже гуманистом, патриотом и истинно русским интеллигентом. Именно с него началась поистине трагическая «традиция» у воспитанных и умных людей нашей страны, всегда противопоставлять себя российской власти.

Речь об Александре Ивановиче Герцене. Автор возможно лучшего в нашей литературе мемуарного романа «Былое и думы», был внебрачным сыном знатного русского барина. Его отец Иван Яковлев, покатавшись по «Европам», вывез оттуда массу впечатлений и немку по имени Луиза Гааг.

Она-то и родила будущего светоча. Отец, по понятным причинам, не смог поделиться с сыном свом именем и дал отпрыску «переводную» фамилию Герцен (от немецкого слова das Herz – сердце). Впрочем, сэкономив на имени, барин щедро снабдил его деньгами.

После окончания Университета, богатый помещик Герцен неожиданно стал «диссидентом». На одной вечеринке была спета песня, содержавшая в себе «дерзостное порицание» императора, и был разбит бюст Николая I. Так, борец за свободу Герцен, первый и последний раз оказался в тюрьме, украсив свою биографию необходимой для любого революционера «отсидкой».

После 9 месяцев заключения, Александр Иванович был отправлен в ссылку в город Пермь, а вскоре получил разрешение отбыть с семьей за рубеж. Но еще до этого он имел возможность печататься в журналах. В том числе опубликовал и знаменитый роман «Кто виноват?». Ответ на этот вопрос Герцен в полной мере раскрыл именно за границей.

Во всем виновата российская власть, а точнее говоря — сама Россия. Поэтому на призыв Николая I ко всем русским подданным вернуться из охваченной революционными волнениями Европы, Герцен отвечает отказом. Он не желает возвращаться в «царство мглы, произвола, молчаливого замиранья».

А что, скажете, было делать преследуемому революционеру… Да, какой там революционер. На тот момент вся освободительная борьба Герцена сводилась к уничтожению скульптурных изображений главы Российской империи. Никакие репрессии писателя на Родине не ждут. А ждут тысячи крепостных крестьян, владельцем которых он является, и отпустить на свободу он так никогда и не собрался.

Именно на эти доходы Герцен позже основывает в Лондоне Вольную типографию. Британские законы позволяли (да и сейчас позволяют) укрываться на ее земле многим политическим эмигрантам. Это голый циничный расчет – убежище получит тот, кто враждебен в отношении стран, в ослаблении которых была заинтересована британская дипломатия. Эмигранты из России от Герцена до Бориса Березовского, от Ленина до чеченских эмиссаров всегда находят в туманном Альбионе гостеприимство и помощь.

В Лондоне Герцен появился в августе 1852 года. А уже 21-го февраля 1853 года свет увидела первая листовка, написанная Герценом. 15-го марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России – началась Крымская война, где будут кровавые схватки и героическая оборона Севастополя.

А что Герцен? В материалах своих изданий он будет призывать русских солдат сдаваться. Когда начнется восстание в Польше, русских начнут там просто вырезать – герценовский «Колокол» полностью встанет на сторону поляков. Логика проста – Россия всегда и во всем виновата.

«Всю Россию охватил сифилис патриотизма» — напишет Герцен. Можно написать и по-другому. Наследники Герцена, наши либералы, пишут много разных слов в статьях и книгах. Суть всегда одна и та же – Запад всегда и во всем прав, Россия всегда не права.

Вот такая у них «сердечность» к своей Родине…

ну и феерическое три:
http://www.youtube.com/watch?v=OnBqT0vr6hQ
Druid
лучше и не скажешь

http://www.youtube.com/watch?v=P_ISKCQdMQQ
Monk
Цитата(Druid @ 22.10.2015, 3:53) *
вот вам, Monk, прямая цитата
"война есть сумасшествие" = "воевать нехорошо"

А вы в этом сомневаетесь?
Цитата(Druid @ 22.10.2015, 3:53) *
а война, в представлении Толстого, есть ни что иное, как оплошность дипломатов

Любая война - преступление и извращение, после Севастополя Толстой это хорошо понял. И вам бы хорошо это понять.
Druid
Цитата(Monk @ 22.10.2015, 19:03) *
Любая война - преступление и извращение

"Если хочется пись пись,
То на корточки садись
Видно ты не заслужил
Писать стоя как мужик"

http://www.youtube.com/watch?v=-OIG3UdP7J8
Monk
Druid , а вы сами служили? В каком полку? Может быть, воевали? И если да, то как, понравилось?
Или же вы просто диванный герой, а?
al1618
Цитата(Druid @ 22.10.2015, 20:08) *
"Если хочется пись пись,

"Я считаю войну отвратительной, но еще отвратительней мне кажутся те, кто воспевает ее, в ней не участвуя." (с) Р.Роллан.

Druid вы зря лапку на Толстого задираете. Впрочем прямо счас могу назвать пару недалеких мест где вы можете сверить свое мировоззрение с реалом. Посмотрим как потом вы будете рассказывать какая замечательная штука - война.
Druid
Цитата(al1618 @ 22.10.2015, 19:20) *
Посмотрим как потом вы будете рассказывать какая замечательная штука - война.

а где я говорил о том, что "война замечательная штука"?
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 22.10.2015, 18:03) *
война, в представлении Толстого, есть ни что иное, как оплошность дипломатов

Ещё одно свидетельство, что он опередил своё время лет на двести.
Комиссар
Любая война, как и драка, - это всего лишь ещё один способ отстаивания своих прав в конфликте интересов.
Druid
Цитата(NatashaKasher @ 22.10.2015, 22:36) *
Ещё одно свидетельство, что он опередил своё время лет на двести.

"капитан очевидность"
а ничего, что в той войне НА НАС НАПАЛИ?
какие ещё нафик дипломаты? Россия не сделала абсолютно ничего, что бы хоть как-то нарушило международные договоры
Rarity
Цитата(Monk @ 20.10.2015, 22:14) *
Я не сторонник Даллеса и буду делать все, что в моих силах, чтобы этому плану помешать. А вы?

А мне абсолютно плевать и на Далеса, и на все мнимые заговоры, планы. Пишу о чем хочу.
Monk
Цитата(Rarity @ 24.3.2016, 4:53) *
А мне абсолютно плевать и на Далеса, и на все мнимые заговоры, планы. Пишу о чем хочу.

Так и мне тоже. Я это образно сказал. wink.gif
Rarity
Цитата(Monk @ 24.3.2016, 9:35) *
Так и мне тоже. Я это образно сказал. wink.gif

Цитата(Monk @ 24.3.2016, 9:35) *
Я не сторонник Даллеса и буду делать все, что в моих силах, чтобы этому плану помешать. А вы?

Я конкретно по этому пункту отвечал rolleyes.gif Просто меня немного обескуражил такой призыв, что прямо вот нужно все делать высокоморальным и продвигать высшие ценности. Нет же, нет. Это уже литература пропаганды, пусть и хорошей, но все же пропаганды. Истинная литература же, как и любое нормальное творчество, должно быть свободно от всего идеологического. Свобода представления и изъяснения - вот истинный смысл творчества. А второсортную пропаганду, какой бы благородной, по мнению автора, она ни была, давайте оставим продажным подстилкам.
Monk
Цитата(Rarity @ 24.3.2016, 16:42) *
Истинная литература же, как и любое нормальное творчество, должно быть свободно от всего идеологического. Свобода представления и изъяснения - вот истинный смысл творчества.

Пропагандой можно назвать все, что угодно. Волк скушал бабушку - вот вам пропаганда насилия... smile.gif Емеля работать не хотел - вот пропаганда тунеядства? Эдак все можно с ног на голову перевернуть.
И не всегда идеология идет с хорошей литературой вразрез. Иначе нам бы пришлось отрицать советскую литературу - одну из сильнейших в мире до сей поры. Была там идеология? Была. Стали от этого хуже книги советских классиков? Нет. Потому что прежде всего они несли истинные человеческие ценности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.