House495
31.1.2016, 14:18
Аналогичной темы не нашел, надеюсь, удалось избежать плагиата ).
Читая форум, обсуждения цен и т.п. создалось впечатление, что многие авторы буквально перебиваются с хлеба на воду.
Не совсем понятно при этом, зарабатывают ли они исключительно писательским трудом, или в свободное от работы у станка время.
Лично мне, чтобы всерьез взяться за опус, начатый аж в 2009 году, в 2015 пришлось таки уйти с работы.
Особых иллюзий по поводу возможности заработать на жизнь, производя на свет по 2-3 романа в год, у меня нет, но возвращаться к станку очень уж не хочется ).
Для себя установил некий уровень ежегодного дохода, при котором продолжу графоманить, а если не удастся на него выйти в течение 12-15 месяцев после первой публикации в инете и завершения первой трилогии - пойду снова точить детальки.
А сколько вам хватило бы на жизнь, чтобы полностью посвятить себя творчеству?
Доход представлен в виде месячного заработка для удобства восприятия.
Понятно, что периоды "густо" будут почти неизбежно чередоваться с периодами "пусто".
Я не знаю, где вы проживаете, но в крупных городах точить детальки на заводах намного прибыльнее. В Петербурге, например, з/п станочника тысяч от 50 до 100. Это очень приличный уровень жизни, я считаю. Никакой писатель, кроме Донцовой и тп, этого не достигнет в обозримом будущем.
Цитата(Monk @ 31.1.2016, 15:45)

Это очень приличный уровень жизни, я считаю.
Согласен. и эта же сумма (причем в нижнем пределе) может быть получена а книгу.
Вот и решайте - можно ли жить на 60-150 т.р. в год.
House495
31.1.2016, 15:23
Цитата(Monk @ 31.1.2016, 14:45)

Я не знаю, где вы проживаете, но в крупных городах точить детальки на заводах намного прибыльнее. В Петербурге, например, з/п станочника тысяч от 50 до 100. Это очень приличный уровень жизни, я считаю. Никакой писатель, кроме Донцовой и тп, этого не достигнет в обозримом будущем.
Хорошо, что к теме не почему-то не добавился подготовленный опрос - там сумма в 50-100 тр как раз фигурировала как минимальная ).
Живу я в Москве. Средняя зарплата по городу (официально) свыше 60 тр.
В принципе, на что-то такое может рассчитывать соображающий выпускник ВУЗа в мире офисной плесени.
Но если речь только о роялти от издательств на минимальных тиражах - то да, понятно, что на это жить нельзя.
Не-е, бросать "станок" стоит, когда стопка изданных книг и производительность будет, как у Милослава. Не те сейчас тиражи и гонорары, чтобы шиковать, особенно поначалу, когда, тем более, не знаешь - издадут ли вообще. Многие писатели выходят из ситуации "садясь на шею" состоятельной или покладистой+работоспособной жене. Это не совет, а информация к размышлению.
Алекс Унгерн
31.1.2016, 15:55
Если в теории. Цикл написание-издание, например, год. За месяц хотелось бы тысяч 100. Получается за книгу 1 млн. 200 тыс. рублей. Допустим, роялти 60 р./экз. Тогда нужен тираж 20 тысяч.
Эх, смотришь советские издания - тираж 1 миллион, издание 5-е...
House495
31.1.2016, 16:06
Вижу, большинство склоняется к традиционной модели "долго писать + ждать милостей от издательства".
Это кому платят роялти в 60 р? Мне кажется, начинающий автор и на треть данной суммы рассчитывать не может.
Мой пардон муа "бизнес-план" исходит из необходимости привлечения 4-8 тысяч лояльных и платежеспособных читателей.
Что, конечно, также задачка нетривиальная.
Алекс Унгерн
31.1.2016, 16:32
Сори, описка. 6 рублей. Тогда тираж 200 тысяч.
House495
31.1.2016, 16:51
Цитата(Алекс Унгерн @ 31.1.2016, 16:32)

Сори, описка. 6 рублей. Тогда тираж 200 тысяч.
Или "тираж" электронной книги в 8000 экземпляров по 150 рублей, все доходы от которого достаются автору безо всяких посредников.
Мне на роман в расслабленном режиме нужно полгода. Значит, 4000 экземпляров.
Но 100 тр в месяц в Москве - это довольно мало. Возвращаемся к 8000 ).
Саша Тэмлейн
31.1.2016, 17:13
тиража в 200 000 мне кажется, щас даже у Лукьяненко нет.
Сочинитель
31.1.2016, 17:33
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 16:51)

Но 100 тр в месяц в Москве - это довольно мало.
А сколько москвичи хотят только за то, что они - москвичи?
Ну типа Я
31.1.2016, 17:41
Цитата(Сочинитель @ 31.1.2016, 17:33)

Сочинитель, хотеть конечно не вредно, но в Москве цены в 1,5-2 раза выше, чем в России.
Спекуляция бизнес есть бизнес. В Москве напрямую заказать штучный товар с доставкой из Китая иногда в разы дешевле, чем покупать этот же товар, привезенный оптом, в московском сельмаге.
Какой-то странный подход к творчеству.
Человек говорит - я, типа, ПИСАТЕЛЬ, мне надо 100 тыр в месяц, чтобы я мог нормально жить и творить. За это я буду писать 2-3 романа в год.
Пардон, уважаемый, а они кому-то нужны, ваши романы? Их кто-то будет читать? Вы уверены?
Всем гениям предлагаю провести простой эксперимент - издать книгу за свои деньги. И самому же продать.
И тогда все станет ясно.
Если человек согласен выложить 250-300 кровных руб. за книжку - она интересная и нужная. А если нет...
House495
31.1.2016, 17:59
Цитата(Сочинитель @ 31.1.2016, 17:33)

Не знаю, у меня пока нет привычки говорить от имени масс, иначе занялся бы политикой, а не графоманством
Лично я хочу 150 тр. Ну хотя бы для того, чтобы зарабатывать больше супруги - патриархален я.
И надо сказать, это существенно меньше того, что могла бы приносить работа у станка.
Да, жить в Москве - дорого.
House495
31.1.2016, 18:11
Цитата(Граф @ 31.1.2016, 17:50)

Какой-то странный подход к творчеству.
Человек говорит - я, типа, ПИСАТЕЛЬ, мне надо 100 тыр в месяц, чтобы я мог нормально жить и творить. За это я буду писать 2-3 романа в год.
Пардон, уважаемый, а они кому-то нужны, ваши романы? Их кто-то будет читать? Вы уверены?
Всем гениям предлагаю провести простой эксперимент - издать книгу за свои деньги. И самому же продать.
И тогда все станет ясно.
Если человек согласен выложить 250-300 кровных руб. за книжку - она интересная и нужная. А если нет...
К творчеству тема не имеет вообще никакого отношения.
То, что роман может быть вообще невостребован читателем, понятно.
Как и то, что востребованность или невостребованность могут не иметь никакого отношения к качеству книги.
Издать книгу за свои деньги - не проблема, выбор типографий огромен.
Но, опять же, в отсутствие налаженных каналов сбыта продать книжку самому вряд ли удастся, будь она хоть трижды шедевром.
Или нужно будет полгода писать, а вторые полгода - бродить по магазинам и пристраивать тираж в режиме 24/7.
Роялти в 6-12 рублей с экземпляра ... ну, это разве что для самолюбия на текущих тиражах - дескать, издали.
Я уже обнамекался, что вижу перспективы лишь в продвижении электронных книг через интернет своими силами.
Но по другим обсуждениям понятно, что члены сообщества полагают этот путь торгашески-спекулянтским, и недостойным подлинных творцов
Чтобы что-то продавать, надо иметь собственно товар.
House495 , где линк на ваши креативы? Может они вообще ничего не стоят.
House495, нет. Вам просто пытаются сказать, что вы ставите перед собой неправильные вопросы. Прежде, чем принимать столь важные жизненные решения, вам стоит все хорошенько обдумать. У вас, как я понимаю, нет никакой писательской базы (вы ни разу не издавались, более того, ничего серьезного толком так и не написали). При этом вы готовы бросить свой единственный источник дохода, чтобы жить творчеством. А вы уверены, что у вас получится? Что вас поддержат родные? Я не хочу сказать, что у вас НЕ получится, или что у вас обязательно будут на этой почве скандалы, которые никак не будут способствовать вашему творчеству. Нет. Просто хочу, чтобы вы серьезно задумались. Сейчас на графомании много не заработаешь. По крайней мере, явно не те суммы, о которых вы говорите. И уж точно не сразу. Уж простите за мой скептицизм, но даже опытным, давно издающимся авторам это будет нелегко. А вы простите кто? К тому же, лично для меня, писатели и другие, что творят, ставя во главе угла деньги, вызывают один лишь негатив. Слишком много на моей памяти по-настоящему хороших вещей было загублено жаждой наживы.
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 19:11)

Я уже обнамекался, что вижу перспективы лишь в продвижении электронных книг через интернет своими силами.
Но по другим обсуждениям понятно, что члены сообщества полагают этот путь торгашески-спекулянтским, и недостойным подлинных творцов
Ну тут как бы перспектив еще меньше - смысл покупать книгу если ее можно
скачать?
Зарабатывать на электронных продажах могут себе позволить авторы известные - за счет сформировавшегося круга читателей готовых поддерживать выпуск отдельных прод или готовых книг материально (а то и авансом).
Там кстати сумма за книгу запросто может превышать стоимость рояльти выплачиваемых издательством.
Причем не только у нас, ЕМНИП Киннг в шутку объявивший что готов продавать новую книгу (электронку) за доллар поллучил миллион за пару недель и вообще забил на роботу с издателями. А их роялти с нашим не сравнить.
Но это - раскрученный брэнд.
House495
31.1.2016, 18:49
Цитата(AlexCh @ 31.1.2016, 18:32)

Чтобы что-то продавать, надо иметь собственно товар.
House495 , где линк на ваши креативы? Может они вообще ничего не стоят.
Давайте не будем подменять предмет обсуждения.
Вопрос не о том, способен ли конкретно ТС зарабатывать на жизнь писательством.
Для простоты восприятия предлагаю априори считать его бесперспективной бездарностью
Вопрос был адресован пишущим членам сообщества с просьбой поделиться соображениями / опытом.
House495
31.1.2016, 18:56
Цитата(Jiba @ 31.1.2016, 18:38)

Прежде, чем принимать столь важные жизненные решения, вам стоит все хорошенько обдумать. У вас, как я понимаю, нет никакой писательской базы (вы ни разу не издавались, более того, ничего серьезного толком так и не написали). При этом вы готовы бросить свой единственный источник дохода, чтобы жить творчеством. А вы уверены, что у вас получится? Что вас поддержат родные?
Эээ, как указал выше, тема не обо мне и не о моих перспективах, бог с ними. Что получится - не уверен, родные - поддержат.
Вопрос носит общий характер о способности полноценно зарабатывать писательством.
Ваша точка зрения понятна, спасибо.
Цитата(Jiba @ 31.1.2016, 18:38)

К тому же, лично для меня, писатели и другие, что творят, ставя во главе угла деньги, вызывают один лишь негатив. Слишком много на моей памяти по-настоящему хороших вещей было загублено жаждой наживы.
Ну, коли бы я ставил во главу угла деньги, занимался бы чем-нибудь другим. Кажется, логично
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 18:56)

Ну, коли бы я ставил во главу угла деньги, занимался бы чем-нибудь другим. Кажется, логично

Ок.

P`s.
Я тут благодаря вам наткнулся на группу "Реалистичные аниме арты" в ВК. Благодарен.
House495
31.1.2016, 19:03
Цитата(al1618 @ 31.1.2016, 18:42)

Ну тут как бы перспектив еще меньше - смысл покупать книгу если ее можно скачать?
Зарабатывать на электронных продажах могут себе позволить авторы известные - за счет сформировавшегося круга читателей готовых поддерживать выпуск отдельных прод или готовых книг материально (а то и авансом).
Там кстати сумма за книгу запросто может превышать стоимость рояльти выплачиваемых издательством.
Причем не только у нас, ЕМНИП Киннг в шутку объявивший что готов продавать новую книгу (электронку) за доллар поллучил миллион за пару недель и вообще забил на роботу с издателями. А их роялти с нашим не сравнить.
Но это - раскрученный брэнд.
Смысл в том, что рано или поздно (я надеюсь) ситуация с пиратством осложнится настолько, что люди таки начнут покупать легальный контент. Или сознательность у них повысится, что ли

Проблема формирования читательской базы понятна.
Но, как и указывал выше - продав электронную книгу за 150 р, я получаю всю сумму себе (ну, минус налоги и небольшие расходы на поддержание сайта). Продав бумажный экземпляр, издатель наваривает на писателе те же 150 рублей (с учетом стоимости книги от 300 р сейчас), отдавая автору крохи в виде роялти. По мне так это рабство.
BurnedHeart
31.1.2016, 19:28
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 20:03)

Смысл в том, что рано или поздно (я надеюсь) ситуация с пиратством осложнится настолько, что люди таки начнут покупать легальный контент. Или сознательность у них повысится, что ли

Но, как и указывал выше - продав электронную книгу за 150 р, я получаю всю сумму себе (ну, минус налоги и небольшие расходы на поддержание сайта). Продав бумажный экземпляр, издатель наваривает на писателе те же 150 рублей (с учетом стоимости книги от 300 р сейчас), отдавая автору крохи в виде роялти. По мне так это рабство.
Издатель берет за риск. Зато, что рискует своими деньгами. Конечно риск у него гораздо меньший, чем если вы сами себя будете издавать, потому что издатель имеет у читателей авторитет. Как бы это не может быть плохой книгой, если издатель за вас рискнул.
Правда с помощью СИ эта практика уже ушла в прошлое. Издательство уже почти не рискует, смотря статистику на СИ и издавая то, что имеет высокий рейтинг.
Читатель
31.1.2016, 19:29
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 20:03)

А реклама, продвижение сайта и т.д. и т.п. Просчитывали?
Алекс Унгерн
31.1.2016, 19:31
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 16:51)

Но 100 тр в месяц в Москве - это довольно мало.
Да уж, запросы. На полтинник одному вполне комфортно можно жить. С детьми сложнее конечно. А цены в Москве мало отличаются от остальной страны. По крайней мере, на продукты. Кафе, рестораны, проезд, ЖКХ конечно гораздо выше.
если не хватает денег, всегда можно уехать туда, где их будет хватать.
Да, в рф, и в мск в частности жизнь необоснованно дорогая.
Но, скажем, на эти же 300 баксов/мес вполне можно жить круглый год где-нибудь на Тае или в Гоа.
Дауншифтить и графоманить
House495
31.1.2016, 19:44
Цитата(BurnedHeart @ 31.1.2016, 19:28)

Издатель берет за риск. Зато, что рискует своими деньгами. Конечно риск у него гораздо меньший, чем если вы сами себя будете издавать, потому что издатель имеет у читателей авторитет. Как бы это не может быть плохой книгой, если издатель за вас рискнул.
Правда с помощью СИ эта практика уже ушла в прошлое. Издательство уже почти не рискует, смотря статистику на СИ и издавая то, что имеет высокий рейтинг.
Я бы сформулировал иным образом - издатель перекладывает на авторов (причем повально) риски некомпетентности нанятых им редакторов и прочей публики, ответственной за выпуск книги в печать. В этой связи не могу не отметить, что даже паразитам-банкирам не приходит в голову, давая деньги на какой-нибудь бизнес-проект, требовать с предпринимателя 90+% его доходов в случае успеха
House495
31.1.2016, 20:20
Цитата(Читатель @ 31.1.2016, 19:29)

А реклама, продвижение сайта и т.д. и т.п. Просчитывали?
Нет, пока всё кустарно и на коленке. Но и издательства сейчас, похоже, не слишком вкладываются в продвижение начинающих авторов.
Да уж, запросы. На полтинник одному вполне комфортно можно жить.Комфортно? 50 тр (при отсутствии семьи и наличии собственного жилья) - это еда и коммуналка. Собственно, всё.
Любой мало-мальский крупный расход = проблема.
Но, скажем, на эти же 300 баксов/мес вполне можно жить круглый год где-нибудь на Тае или в Гоа.Нельзя. Впрочем, если жить в палатке на пляже
Сочинитель
31.1.2016, 20:24
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 19:44)

Я бы сформулировал иным образом - издатель перекладывает на авторов (причем повально) риски некомпетентности нанятых им редакторов и прочей публики, ответственной за выпуск книги в печать. В этой связи не могу не отметить, что даже паразитам-банкирам не приходит в голову, давая деньги на какой-нибудь бизнес-проект, требовать с предпринимателя 90+% его доходов в случае успеха

А вот это вы хорошо отметили.
Сочинитель
31.1.2016, 20:27
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 20:20)

Комфортно? 50 тр (при отсутствии семьи и наличии собственного жилья) - это еда и коммуналка. Собственно, всё.
Любой мало-мальский крупный расход = проблема.
То есть можно и не пытаться искать работу за полтинник, из них расход на примитивное жильё типа хостела? Всё будет уходить на жратву, проезд, телефон и другие мелочи?
Алекс Унгерн
31.1.2016, 20:37
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 20:20)

50 тр (при отсутствии семьи и наличии собственного жилья) - это еда и коммуналка.
Коммуналка 4-5 тыр, на еду у меня в неделю пара тысяч уходит, ну десятка в месяц.
House495
31.1.2016, 20:39
Цитата(Сочинитель @ 31.1.2016, 20:27)

То есть можно и не пытаться искать работу за полтинник, из них расход на примитивное жильё типа хостела? Всё будет уходить на жратву, проезд, телефон и другие мелочи?
Отвечу примером, наверное. В 2014 нанимал себе в помощь / на замену юношу 22 лет отроду, только из ВУЗа.
Правда, он у меня еще студентом поработал, так что в качестве ресурса я не сомневался.
Выбить из кадров больше 55 тр я для него не смог.
Юноша был очень недоволен, но согласился ради перспектив.
Сразу поясню - учился он в Москве, но родом из сибирской глубинки, из небогатой семьи, так что никакого гламура.
Жил, снимая комнату в квартире. Это где-то 20 тр, я так думаю, если район не совсем убитый.
Мало это - полтинник в Москве. Мне кажется, квалифицированные рабочие куда больше зарабатывают, не говоря уже об офисной плесени.
Сочинитель
31.1.2016, 20:47
Просто спросил, так как ради любопытства смотрю вакансии юристов. Зарплата в среднем полтинник. Если выше, то требования как к целому юротделу, плюс знание английского.
Касторка
31.1.2016, 20:52
House495
Да зажрались вы там все в Москве... У нас средняя зп по городу 26 тыс. И нормально все живем, не голодаем, на машинах ездим, по загранкам отдыхаем.
А бросать работу ради призрачного гонорара - бред!
House495
31.1.2016, 20:54
Цитата(Сочинитель @ 31.1.2016, 20:47)

Просто спросил, так как ради любопытства смотрю вакансии юристов. Зарплата в среднем полтинник. Если выше, то требования как к целому юротделу, плюс знание английского.
Я как раз и приводил пример из жизни юристов. Смотреть на открытых ресурсах по предложению работы - примерно то же, что прикидывать возможный доход, исходя из данных Росстата. Нормальная работа - или через крупные кадровые агентства, или по личной рекомендации. Юристов в городе ... гм ... некоторый переизбыток.
Сочинитель
31.1.2016, 20:58
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 20:54)

Нормальная работа - или через крупные кадровые агентства, или по личной рекомендации.
Понятно. Собственно, я давно знаю об этом.
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 20:54)

Юристов в городе ... гм ... некоторый переизбыток.
Да уж. Наплодили коекакеров по всей стране. Смотрел как-то передачку, в которой промежду прочим спрашивали выпускников юридических ВУЗов о чём говорится в статье первой Конституции РФ.
Ни один, ни один не ответил!
Цитата(Алекс Унгерн @ 31.1.2016, 20:37)

Коммуналка 4-5 тыр, на еду у меня в неделю пара тысяч уходит, ну десятка в месяц.
Поддержу - у меня так же (Воронеж).
Отсюда ответ на первоначальный вопрос: мне бы хватило 50 тыс. руб. в месяц, чтобы бросить работу и полностью заниматься творчеством. Результат при этом 1-2 книги в год в зависимости от объёма и сложности материала, поскольку приключений, боевиков, фэнтези и пр. лабуды не пишу.
Но это лишь мечты, т.к. никто платить такие деньги не будет даже в ближайшем будущем, а электронные книги денег не принесут, поскольку сразу же окажутся в бесплатной библиотеке. Потому и остаётся сочинительство как хобби. Отчего и пишу повесть в 7 а.л., блин, уже 2 года! Надеюсь, в феврале закончу, сделаю fb2 и выложу в открытый доступ - продавать ведь всё равно глупая затея.
Пейсатель
31.1.2016, 21:59
Цитата(House495 @ 31.1.2016, 15:18)

Аналогичной темы не нашел, надеюсь, удалось избежать плагиата ).
Читая форум, обсуждения цен и т.п. создалось впечатление, что многие авторы буквально перебиваются с хлеба на воду.
Не совсем понятно при этом, зарабатывают ли они исключительно писательским трудом, или в свободное от работы у станка время.
Лично мне, чтобы всерьез взяться за опус, начатый аж в 2009 году, в 2015 пришлось таки уйти с работы.
Особых иллюзий по поводу возможности заработать на жизнь, производя на свет по 2-3 романа в год, у меня нет, но возвращаться к станку очень уж не хочется ).
Для себя установил некий уровень ежегодного дохода, при котором продолжу графоманить, а если не удастся на него выйти в течение 12-15 месяцев после первой публикации в инете и завершения первой трилогии - пойду снова точить детальки.
А сколько вам хватило бы на жизнь, чтобы полностью посвятить себя творчеству?
Доход представлен в виде месячного заработка для удобства восприятия.
Понятно, что периоды "густо" будут почти неизбежно чередоваться с периодами "пусто".
А вы читайте другие форумы.

Тут практически нет писателей, которые живут на свои гонорары. Здесь авторы, мечтающие издаваться и время от времени тискающие отдельные романы и рассказики, написанные без отрыва от основной работы. Будете писать 2-3 романа в год - помрете с голода. Если, конечно, вы не гений, и ваши тиражи не по сто тысяч.
Для всех:
Времена очень тяжелые. Новых авторов в серию ФБ почти не берут - покупают только известные имена. Охотно принимают женскую фэнтези - маг.академию, романтическую фэнтези, межавторские сериалы. Потому сто раз подумайте, прежде чем соваться в эту кухню. Не буду развивать эту тему, если интересно - почитайте тут:
https://vk.com/fan_pisateli?w=wall-98717533_4976
Цитата(Сочинитель @ 31.1.2016, 20:27)

Такой вот неприятный парадокс. Где есть возможность жить бесплатно или недорого - мало платят или вообще с работой не ахти. А где есть возможность заработать - надо ещё и платить дофига за съём квартиры. У нас, кстати, на месте съехавшего ногтевого сервиса открыли хостел на первом этаже. Сейчас шёл - китайцы в труселях вышли на крылечко покурить. Приезжайте, соседями будем.
Сочинитель
31.1.2016, 22:06
Цитата(zubr @ 31.1.2016, 22:03)

Приезжайте, соседями будем.
Думаю пока над этим. Уже неплохо.

Намерение есть, если здесь ничего не поменяется до конца сезона.
Цитата(Пейсатель @ 31.1.2016, 22:59)

Тут практически нет писателей, которые живут на свои гонорары.
А вы назовите хоть парочку кто на них живет.
Насколько знаю Милослав и Рыжая работы не бросают. Может Вы исключение? Но судя по разговорам "о бизнесе" тоже нет.
в ЦАР говорят за доллар в день можно прожить.
Ну типа Я
31.1.2016, 23:17
Цитата(Ia-Ia @ 31.1.2016, 23:08)

в ЦАР говорят за доллар в день можно прожить.
Вопрос только в том, где в ЦАР найти доллар.
Пейсатель
31.1.2016, 23:33
Цитата(al1618 @ 31.1.2016, 23:09)

А вы назовите хоть парочку кто на них живет.
Насколько знаю Милослав и Рыжая работы не бросают. Может Вы исключение? Но судя по разговорам "о бизнесе" тоже нет.
4 года я живу только на гонорары. Исключительно на гонорары. Никакого побочного дохода. Будет ли так и дальше - я не знаю. Если доходы будут снижаться в том же темпе, как уровень дел в книгоиздании - возможно придется уже искать другую работу. Что касается других писателей - не знаю, на какие доходы они живут. И не нужно начинать этот плач на тему "жить на гонорары нельзя, потому что жить на них нельзя" - я это слышал и год, и два, и три года назад. Ну нельзя - не живите. Я лично пока живу. Не смогу жить на эти деньги - буду на своем экскаваторе комацу вкалывать - купленном, кстати, за гонорары. Все просто.
Цитата(Пейсатель @ 31.1.2016, 23:33)

4 года я живу только на гонорары. Исключительно на гонорары. Никакого побочного дохода. Будет ли так и дальше - я не знаю. Если доходы будут снижаться в том же темпе, как уровень дел в книгоиздании - возможно придется уже искать другую работу. Что касается других писателей - не знаю, на какие доходы они живут. И не нужно начинать этот плач на тему "жить на гонорары нельзя, потому что жить на них нельзя" - я это слышал и год, и два, и три года назад. Ну нельзя - не живите. Я лично пока живу. Не смогу жить на эти деньги - буду на своем экскаваторе комацу вкалывать - купленном, кстати, за гонорары. Все просто.

с домиком в Греции Щепетнов значит пролетел.
Цитата(Пейсатель @ 31.1.2016, 23:33)

4 года я живу только на гонорары.
Хм, экскаватор - это круто. Хорошие, значит, гонорары. Рад за Вас. Я просто позволю вернуть нас всех к первому вопросу, интересующму топикстартера, но с учётом Вашего опыта - с момента первой публикации в Интернет(ну, или первой публикации, если на момент оной сетевые выкладки были не так развиты) спустя какое время Ваш средний доход от гонораров в пересчёте на месяц превысил 50 тыр. Сравним ли этот период с рамками, которые установил себе топик - 12-15 месяцев? Имхо, я с романами не публиковался, но почитав ветки здесь и ещё кое-где, с момента принятия издательством к публикации, до момента самой публикации где-то полгода проходит.
Цитата(zubr @ 1.2.2016, 1:47)

Хм, экскаватор - это круто. Хорошие, значит, гонорары. Рад за Вас. Я просто позволю вернуть нас всех к первому вопросу, интересующму топикстартера, но с учётом Вашего опыта - с момента первой публикации в Интернет(ну, или первой публикации, если на момент оной сетевые выкладки были не так развиты) спустя какое время Ваш средний доход от гонораров в пересчёте на месяц превысил 50 тыр. Сравним ли этот период с рамками, которые установил себе топик - 12-15 месяцев? Имхо, я с романами не публиковался, но почитав ветки здесь и ещё кое-где, с момента принятия издательством к публикации, до момента самой публикации где-то полгода проходит.
А со мной невозможно сравнивать. Вы должны брать усредненного автора, и "прикладывать" его к себе. Такие как я очень редки, если не уникальны. Дело в том, что за 4 года у меня примерно 10 романов в год. Вы сможете выдать 10 романов в год? Тогда ваш доход будет гораздо выше, чем 50 тыр. Первый мой гонорар был 46 тыр.
Сейчас пишу медленнее. Рекорд был 2 недели на книгу, и так три книги подряд. В 15 ал каждая.
Нет, не полгода. В Альфе могут и за месяц издать. В Эксмо - примерно два месяца. Или три. Там все сложнее. Что касается размера гонораров - хотелось бы побольше. Но и на то что есть - грех жаловаться, совсем не у всех такие условия, как у меня, к примеру. Обойма востребованных авторов не так велика, и вылететь из нее раз плюнуть. Возможно и меня когда-нибудь погонят по башке мешалкой. Я отношусь к этому спокойно, и делаю все, чтобы того не произошло. Стараюсь лучше писать. А экскаватор...да что он там, экскаватор...600 штук какие-то. Ну плюс машина для перевозки - еще 350. Невеликие деньги. Время огромных гонораров ушло, господа. Если бы в 90-е начать...оооо...
Мой совет - найдите хорошую работу и пишите в свободное время - приятный бонус к хобби. Сейчас я бы уже не решился бросить все, и заняться только писательством.
И еще маленький совет - пишите каждый день. Ни дня без строчки - закон!
Рыжий шуршунчик
1.2.2016, 10:05
Цитата(Сочинитель @ 31.1.2016, 20:47)

Муж юрист (сразу оговорюсь пол года без работы, ищет, но тут личные мотивы) за 10 лет стажа всегда устраивался сам, зп соответствовала опыту (я сравниваю с финансовой линейкой экономиста). компании приличные, не шараги (один раз промахнулись и как раз по блату, после этого и ищет работу).
по рынку труда сейчас на 50-70 тыс юрист с опытом работу найдёт, а если он готов на ненармированный рабочий день и начальника мудака точно найдёт (как послушаешь про некоторых думаешь, как с ними люди то общаются, я б удавила). на счёт требований... ну незнаю с такими требованиями муж справлялся без переработок))) но любят универсалов это да (главное с лицухами не связываться в москве это только имея подвязки делать можно)
для жизни в Москве, на одного 50 вполне хватает: 18 съём комнаты (сейчас наверное и дешевле найти можно, просто знакомая которая рассказывает вести с полей не хочет) 10 питание. проезд? ну тут как повезёт проездной на месяц на 60 поездок 1400 стоил (сейчас подороже, 1600 что ль, не знаю, я успела до нг купить) остальное зависит лично от Вас. мне на телефон хватает 300 р в месяц, кому-то 2000 мало.
что касается вопроса топика, то не знаю. очень много опущенных вводных. например я одна в семье работаю или нет. мне может как хватить 30 так и не хватить 100 (но правда не на сей день)
Цитата(Рыжий шуршунчик @ 1.2.2016, 10:05)

для жизни в Москве, на одного 50 вполне хватает: 18 съём комнаты (сейчас наверное и дешевле найти можно, просто знакомая которая рассказывает вести с полей не хочет) 10 питание.
что касается вопроса топика, то не знаю. очень много опущенных вводных. например я одна в семье работаю или нет. мне может как хватить 30 так и не хватить 100 (но правда не на сей день)
Наблюдается коллективное смешение понятий "жизнь" и "выживание".
Взрослому человеку, специалисту с ВО жить в комнате, и это как бы норма? Как будто в 80-е вернулся.
Осталось еще устроиться подрабатывать дворником на полставки.
10,000 рублей в месяц на питание в Москве? Очень любопытно узнать состав диеты.
Гречка, макароны, и мясо по телевизору

?
С утра сходил в магазин. Не в АВ, прошу заметить - в Дикси. 1400 рублей. Минимум овощей-фруктов, полуфабрикатов и печенюшек.
Никакой черной икры, что характерно. Даже никакого нормального мяса или рыбы, что вообще-то надо бы покупать и кушать регулярно.
И так почти каждый день.
Рыжий шуршунчик
1.2.2016, 13:05
Цитата(House495 @ 1.2.2016, 11:20)

Наблюдается коллективное смешение понятий "жизнь" и "выживание".
Простите конечно, но по поводу комнаты вы зря. если Вы один то вам больше не особо нужно, а выходит это в 2 раза дешевле квартиры, мне кажется это неоправданная трата денег. если у меня нет квартиры в москве, я лучше 15 отложу и покоплю на ту же квартиру. ну это дела личные. но замечу в любой стране и в любом городе, на квартиру надо копить, с одной зп вы её не купите! НИГДЕ! вы так рассуждаете... много я таких видала... "нет я ладу не куплю за 400 тыс я лучше влезу в кредит, переплачу, но куплю китайца за лимон" а то что он посыпется быстрее и ремонт дороже только за марку это фигня
10 тыс Вам на питание мало? пусть будет 15. вы же не ходите каждый день в магаз, опять же что покупать... я вчера на рынке купила 1 кг мяса, свинины (350 р), куриную грудку и ножки (200р) фруктов и овощей (бананы, картошку, огурцы, помидоры), сладости к чаю, 5 кг сахара (ну что б не бегать) итого 2000 (ну может 2100). я в магаз теперь пойду только в пятницу это на троих человек я покупала. в неделю пусть 4000 на продукты, в месяц 16 000, на троих прошу заметить. ладно ещё я куплю бытовую химию, но вряд ли на 5000 и вряд ли я её за месяц всю израсходую. ладно я схожу пару раз в кафе вот ещё 10 тыс. но в месяц на всю еду у меня больше 30 не выходит.
пы.сы только пошла я не в дикси, а в пятёру - она дешевле, проверено, у меня у работы дикси есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.