Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 14 Отражение отражения
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
NatashaKasher
В пыльном мареве раскаленного воздуха рябили очертания Пограничных скал. Полуденый свет, казалось, выжег на плато всё живое. Но вахтовые бойцы Кимер и Ионик знали, что высокий сухостой, раскрасивший большими фиолетовыми зарослями растрескавшийся суглинок, наполнен опасными тварями – синежухами, синеожками и прочими синезаврами. В эту знойную пору твари лениво пережёвывали низкую траву, едва синеющую меж высоких стеблей сухостоя. К ночи этот корм, переработанный пищеводами, выступит на их спинах кислотными соками.

Не будь синезавры такими любвеобильными, они, пожалуй, и в хозяйстве как-нибудь пригодились бы. Но в приступах страсти, которые случались с ними от обильных кислотных выделений, твари неистово тёрлись друг о друга, прожигая кислотой нежные брюшки собратьев до мяса. Их ночные вопли были невыносимы для любого мыслящего существа. Хотя и безмозглые букашки в сезон Миграций исчезали из всех жилищ. Да и в Бездну бы всех букашек, но, чтобы недоросли не просыпались по ночам от диких воплей, приходилось днём безжалостно уничтожать вокруг поселения всё без разбору синезаврье.

Крепколобый Кимер и его напарник Ионик, резвый телом и умом, неспешно прочёсывали окрестности. Кимер кидал в головы синежухов острые камни из своей котомки, а яростный Ионик отстреливал рогаткой мелочь кусками спёкшейся глины. В ответ твари отплёвывались едкой слюной. Кимер обижался на них молча. Ионик же неустанно клял Всемогущих Сапиенсов, наделивших его столь уязвимой нервной системой в связке с высокими эстетическими понятиями.

Яркий, наполненный зверством день иссякал мягко и незаметно. Добравшись до Святой скалы, бойцы остановились передохнуть. Резвый Ионик осмотрел себя и заныл:
– О, Всемогущие Сапиенсы, я так испорчен, что хуже и не бывает.
– Бывает, – возразил основательный в мелочах Кимер, – Скоро стемнеет, а нам ещё возвращаться сквозь стадо свихнувшихся синезавров. Вон, уже заскулили вдалеке. К ночи от их страстей ты будешь намного хуже. Боюсь, тебя опять переведут в Негодники.

Впечатлительного Ионика передернуло от ужаса. Он задумчиво посмотрел на Святую скалу. На её вершине стояла главная реликвия племени – металлическая башня, похожая на гигантский цветок.
– Давай спрячемся в лепестке башни, – предложил Ионик с дрожью в голосе. – Там до нас ни одна тварь не доберётся. А завтра вернёмся, и нам за один маршрут защитают две вахты.
Кимер взглянул на чудотворное строение, трижды ритуально прогнулся и благочестиво возразил:
– Негоже на ночь глядя так святотатствовать.
– Две вахты за один маршрут, – повторил Ионик.
– Э-э-э-э... – выразил крепчайшее сомнение Кимер, но Ионик уже карабкался вверх, забыв о повреждениях.

Кимер замер в ожидании немедленной кары Всемогущих. Если бы не крик Ионика, огромная синеожка утопила бы его в ядовитой слюне. С перепуга Кимер подпрыгнул, рванул вверх и первым добрался до башни. Ионик одобрил его прыть, взобрался ему на голову, ухватился за край металлического лепестка и перебрался в бороздку.

Кимер снова замер в ожидании Испепеляющего Огня или чего похуже, но всё было тихо. Закатные лучи мягко освещали и его, и башню, похожую на цветок, и любвеобильных синезавров у подножия Святой скалы. Целёхонький Ионик выглянул из бороздки и протянул конечность:
– Давай ко мне, – позвал он напарника. – Тут прямая связь со Всемогущими. Я слышу их!
– Не святотатствуй! – возмутился Кимер, но за конечность Ионика ухватился.

Ночь они провели в тяжких стараниях расслышать откровения Всемогущих сквозь дикий рёв синезавров. К вечеру второго дня бойцы вернулись в поселение уставшими, но счастливыми. Им и в самом деле защитали две вахты за один маршрут.

Новый рабочий режим понравился и Кимеру, и его напарнику. Вскоре по количеству боевых вахт они догнали и перегнали лучших воинов. Самые полезные особы племени уже не смеялись над вёртким Иоником, а на Кимера смотрели, как на будущего вождя.

Разумеется, напарники скрывали секрет своей ночной омерзительности для синезавров. Зная их прежнюю репутацию у очень-очень полезных особ, их и не расспрашивали. Про Святую скалу тоже никто не догадался. Башня на ней, похожая на цветок, считалась обителью незримых Всемогущих Сапиенсов, а потому непочтительное обращние с ней было неслыханным кощунством. За такое могли и в Камеру со сверхчувствительными запереть.

К концу сезона Миграций напарники почувствовали, что в периоды Благоденствий будут скучать по своим святотатствам. И хотя они не всё расслышали сквозь вопли страстных тварей, но и малые обрывки разговоров Всемогущих сложились, как мозаика, в загадочное откровение. Сидя в последний день охоты в бороздке лепестка, когда твари и Сапиенсы ещё молчали, напарники, наконец, заговорили о главном:
– Я полагаю, что Всемогущие создали нас для зачистки этой планеты от синезавров, – торжественно начал резвый умом Ионик.
– Милосердные Сапиенсы! – вскричал Кимер и со свойственной ему основательностью возразил: – Нет! Нет! Нет! Нам не дано это знать, ибо неисповедимы пути Всемогущих. Истинно говорю тебе – заканчивай сапиенствохульствовать!

И, выговорив эту невыговариваемую тарабарщину, он решил, что навеки снял с себя грех подслушивания Всемогущих и заодно устыдил напарника. Но Ионик уже не вошёл, а влетел в раж:
– Сапиенсы – не венец творения! Они и сами есть творенья Божьи!
– Божьи? – удивился Кимер. – Это кто такие?
– Это Всемогущие для Всемогущих Сапиенсов, – объяснил Ионик и вдруг засомневался в сказанном.
Словно для поддержки он посмотрел на медленно темнеющий небосвод и зашёл с другогой стороны:
– Помнишь, Всемогущий Сан-Саныч бормотал: «И на деве будут яблони цвести»? Мы ещё смеялись над ним.
– Это был одобрительный смех, – на всякий случай заметил Кимер. – Но всё-таки странно: как на бесполезной особе появятся плоды?
– А если «дева» – это не бесполезная особа, а что-то другое?
– Например?
Прежде, чем обсуждать непостижимое, Ионик рассказал о своих поисках:
– Я тут поговорил с Учителем...
– Со святотатцем? – удивился Кимер. – Его же заперли в Камеру со сверхчувствительными за сомнения в Канонах.
– Он сказал, что Всемогущие называют нашу планету Девой. Потому что она для них пока бесполезная.
– Откуда он знает?
– Думаешь, мы первые догадались подслушивать Всемогущих?
– Само собой.
– Потом, когда и нас накажут, спросишь об этом старожилов Камеры, а пока слушай, что они придумали. По их мнению Сапиенсов создали Боги.
– Зачем? – удивился Кимер.
– Чтобы Сапиенсы обустраивали для Богов новые планеты – дивный пейзаж без назойливой и свирепой живности, смягчённый климат. Ну, и прочие волшебства.
Кимер недоверчиво хмыкнул:
– По-твоему, Боги сами не могут обустроить планеты?
– Могут, но ленятся. Им проще создать Сапиенсов и внушить им глупости типа «и на Деве будут яблони цвести».
– Я бы на месте Богов тоже заленился, – согласился Кимер. – А мы-то тут каким боком?
– Сапиенсам тоже лень со всякими вреднозаврами бодаться. Вот они и создали нас для первичной обработки диких планет.
– И мне лень с синезаврами бодаться, – снова согласился Кимер. – Но почему я чувствую какую-то подляну в этой схеме? Будто нас крайними сделали в этой вселенской шизе.
Ионик согласно кивнул и выдал даже ему непонятную фразу Учителя:
– Сапиенсы – это отражение Богов, а мы – отражение отражения.
Кимер надолго задумался. Медленный ход его мыслей прервал истошный вопль отставшей от стада пары синеожек. Кимер нечестиво выругался и с надеждой спросил у напарника:
– Может и нам что-нибудь этакое отразить, чтобы лишний раз не напрягаться?
Ионик едва не подпрыгнул от изумления:
– Смотри-ка, что лень даже с маломыслящими делает: и ты додумался до правильного вопроса. Что ж, у сверхчувствительных в Камере появилась интересная идея. Они полагают, что травоядных чудовищ пора приучать к мясной пище.
– Зачем?
– Синезавры-мясоеды сами сожрут друг друга.
– А потом?

– А потом последний синезавр-хищник сожрёт вас и через неделю сдохнет с голоду, – проворчал оператор связи с колониями третьей группы Александр Александрович Новиков, по-аборигенски «Всемогущий Сан-Саныч». – А ещё через неделю на Деву-34 отправят киборгов следующей ступени, чтобы пустынную планету превратить в планету-сад. А потом мы, люди, построим на планете города и космодромы. А потом...

Тут и у «Всемогущего Сан-Саныча» зародилось сомнение в том, что именно род людской – венец творения. Но, как воинствующий атеист, он натравил светлячков просвещения на дикого чужеродного таракана в своей голове, и те жестоко запинали пришельца.
Andrey-Chechako
- Скажите, в этом кинозале есть доктор?
- Ну, я доктор! Кому-то плохо?
- Коллега, вы обратили внимание, какую фигню нам показывают!
eg_ro
Текст вроде ровный, но совсем пустой и пресный. Нет эмоций, нет развития, нет напряжения.
Думал между двойкой и тройкой, но потом прочитал это:

Цитата
Тут и у «Всемогущего Сан-Саныча» зародилось сомнение в том, что именно род людской – венец творения.

И все сомнения пропали.
Борисыч
Цитата(NatashaKasher @ 30.6.2016, 0:40) *
по-аборигенски «Всемогущий Сан-Саныч»

Ага, я ж провидец! мой всемогущий Сан Саныч живет и побеждает! Совпадение случайно, но приятно же, черт возьми! http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=6839&hl=
NatashaKasher
по-аборигенски «Всемогущий Сан-Саныч»

Вот это пояснение меня расстроило, что это автор думает, что не допрёт читатель кто есть Александр Александрович? А в остальном рассказ понравился несмотря на поспешность вывода о том, что местные твари друг друга сожрут ( мне кажется, больше шансов на то, что они образуют экосистему и все вместе отправятся жрать людей), но рассказ на излишнюю серьёзность, видимо, не претендует, а жаль! Написан отменно.
NatashaKasher
Цитата(Борисыч @ 30.6.2016, 15:58) *
Ага, я ж провидец! мой всемогущий Сан Саныч живет и побеждает! Совпадение случайно, но приятно же, черт возьми! http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=6839&hl=

Какая прелесть! И как это я пропустила? laugh.gif
Pablo
Лично мне - понравилось! Хороший язык, интересный мир. Юмор ненавязчив, похоже на Полудиккенса wink.gif В рассказе, не смотря на иронию, затронута довольно философская тема. Удачи автору в Турнире!
Nkyaru
Ого! Вот это фантазия! Ироничный, забавный рассказ, мне понравился!
greatzanuda
Язык – хороший. Читается легко.

Сюжет – хороший научно-фантастический. Без зауми, но со смыслом. Мне, почему-то, сразу вспомнился рассказ «Логика» из цикла «Я, робот» Айзека Азимова.
Ябадзин
Мне не очень понравилось, простовато как-то, да и собственно развязки (конфликта) не увидел.
vostok
Лёгкий рассказ с налётом философии, что, однако, не портит его. Есть в начале лишние местоимения, но в целом – хорошо написано. Понравилось.
Аптекарь
Философии тут, конечно, через край и она в той самой форме, которую я очень не люблю - в диалогах. Не люблю я её потому, что все разговоры об очевидном кажутся мне лишними и необязательными, а в этом рассказе они занимают центральное место, поэтому и сам рассказ целиком обретает для меня то же значение. Не побуждает он к размышлениям, не учит и не развлекает. Совершенно непонятно, зачем было сочинять такую сложную экосистему, если она для общего замысла не имела ровным счётом никакого значения. Чтобы отвлечь внимание на детали? Были бы ещё эти детали хоть сколько-нибудь интересными, было бы не так обидно...
zubr
Прикольный мирок и название. Немного поработать бы на деталями. Например, зачем синезавров приучать к мясу, если они и без того обладают удивительной антиэволюционной особенностью мочить сами себя кислотой? Как-то подкрутить здесь, а так неплохо.
Полудиккенс
Слово "синезавры" почему-то немедленно привело мне на ум алкашей, которые с утра возле магазина толпятся. Тем более, что далее вот:
Их ночные вопли были невыносимы для любого мыслящего существа.

Кстати говоря, фраза эта звучит так, что ночные вопли отталкивали скорее содержанием, чем собственно звуком. То же самое я мог бы сказать про сообщения... хм... одного нашего софорумчанина, несмотря на то, что воспринимаю их исключительно визуально. Что касается самого рассказа, то, как мне кажется, философская мысль, которую он иллюстрирует, с одной стороны, не Бог весть какая оригинальная, а с другой настолько здравая и как-то слабо воспринимаемая общественным сознанием, что не стыдно напомнить ее еще раз. А рассказ в целом, с одной стороны, чересчур прост, а, с другой, не без какого-то обаяния. Так что я, с одной стороны, такого бы в жисть не писал, а с другой не возражаю!

Цитата(Pablo @ 30.6.2016, 17:34) *
Юмор ненавязчив, похоже на Полудиккенса

Со своим ненавязчивым юмором, я, представляющий собой на данный момент 1/2942 часть форумчан, оставил на форуме приблизительно полтора процента от всех его сообщений! И если вы спросите меня, кто пробудил во мне тягу к статистике, то это не vsplesk, это constp!
Andrey-Chechako
Цитата(Полудиккенс @ 4.7.2016, 7:37) *
Слово "синезавры" почему-то немедленно привело мне на ум алкашей, которые с утра возле магазина толпятся.

))))))))))))))))
Kukaracha
Очень милый рассказ с философским подтекстом, мне понравился. Чтение легкое, все понятно, и в конце в виде допбонуса идёт полное объяснение. Хорошо, мило, не пусто.
Wadim
Я все думал, где в рассказе тараканы? А их нет, кроме одного в самом конце. А так ну такой фантастический рассказ, но мне не понравился. Я все думал, объяснят, что это за цветок такой. А тут получилось, что автор сказал "а" , но не сказал "б".
Рифа
Честно, под конец думала, что эти киборги-аборигены решат востать или пойти наперекор системе. Но развязка всё-равно понравилась. Текст читается легко, но хотелось бы более подробного описания мира. Ведь интересно, что это за камера со сверхчувствительными?
Дальнейшей удачи автору.
Агния
Прелестное словотворчество) Окончание автор закомкал - видать, надоело) а жаль) Хотелось бы как-то придумку про синезавров связать с сапиенсами)
karpa
Эволюционный подвид синеожек, синезавров и прочих синих мне показался очень интересным. Роботы-киборги или кто они там такие тоже вступили на путь разумной эволюции. А до того были машинами. Вот этот-то кусок - и есть сермяжная суть.

Идея хорошая. Слабое место - диалоги и пустая болтовня там, где это и не нужно. *Веллер, прочитав этот опус рыдает*, smile.gif

Но отсюда может получиться миленький рассказец для сборничка.
Автору - торопыжке ("Торопыжка был голодный проглотил утюг холодный"), желаю больше терпения и редактуры.
Полудиккенс
Цитата(Kukaracha @ 4.7.2016, 19:32) *
Очень милый рассказ с философским подтекстом, мне понравился. Чтение легкое, все понятно, и в конце в виде допбонуса идёт полное объяснение.

Вместо "допбонуса" прочитал "долбонуса", аж заволновался, думал, рассказа не дочитал, синезавра помню, долбонуса нет...
zubr
Цитата(Полудиккенс @ 11.7.2016, 21:58) *
Вместо "допбонуса" прочитал "долбонуса", аж заволновался, думал, рассказа не дочитал, синезавра помню, долбонуса нет...

Пью корвалол с феназепамом, чтоб не надорваться от смеха...
Вилл
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.6.2016, 11:20) *
- Скажите, в этом кинозале есть доктор?
- Ну, я доктор! Кому-то плохо?
- Коллега, вы обратили внимание, какую фигню нам показывают!

laugh.gif laugh.gif в точку. Автор, ответьте на вопрос: Вы это специально?)))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.