Цитата(Сергей Королев @ 17.7.2016, 12:08)

Пока свежи воспоминания, отпишусь по рассказу, о котором мне говорила Елена. "Демьяновы фильмы". Заодно, может, отвечу на некоторые вопросы. Да, тот рассказ похож в плане "вариаций на тему фильмов". Только у себя я старался донести другую идею. У Подольского, если не путаю, Демьян - это дьявол. ГГ заключает с ним контракт. Всё - мелким шрифтом. Три фильма в обмен на душу. Под это дело у Д. даже кинотеатр есть. Посмотрел три кинохи - будь добр душу отдать. Фильмы там - это хоррор в лучшем его проявлении. Кровь-кишки-мясо. Титаник встречается с Ктулху, Кевина одного дома зверски убивают бандиты. Жидкий Терминатор, пардон, насилует Сару К. сами-знаете-чем. Демьян как дьявол, специализируется на фильмах. Тёмное кино со всеми пытками - это некое воплощение персонального ада для героя рассказа. Да, ещё он боится собак. И в конце, как некий итог, сам попадает прямо в лапы (спойлер) собаки Баскервилей.
Я при написании хотел воплотить немного другую идею. То, что напишу ниже, это план внутри моей головы. И не факт, что его удалось отразить на бумаге. У меня тараканы - некие инопланетные твари. Паразиты. Питаются человеческими эмоциями, желаниями и т.д. Обитают на плёнке. Чувствуют желания человека и на той самой плёнке "проецируют" то, что он хотел бы видеть. По задумке, не только фильмы, но и другие некие важные события, я об этом писал. Футбол там, свадьбы, концерты. Одновременно с этим питаются силами человека, пожирают его что ли. Погружают в безумие. Выжидают, когда он потеряет контроль на реальностью и, хоп, съедают. Вытягивают душу. Я об этом не стал писать прямым текстом, но в конце, в последней сцене, то, что видит ГГ, это уже не его реальность. Его благополучно съели, а сам он как последний сон, видит сцену из фильма. Концовки с "Демьяном" вышли похожими, кстати. Но и тут, и там, как по мне - такой зэ енд выглядит как закономерный итог.
У Подольского рассказ круче, спору нет. И по технике, и по сюжету. Только вот концовка показалась какой-то сумбурной, до этого так бодро погружал он героя в пучину безумия, а тут бах-бах. Дым, смерть. Занавес. Но это дело вкуса. У меня рассказ сумбурен от и до, сыроват, как картошка после костра, писался в последние дни. Если и буду его дорабатывать, переделывать, то все фильмы и концовку выкину, чтобы не повторяться. И от ада с Демьяном буду держаться подальше)
Сергей, все норм. Я ж вас не обвиняла ни в коем случае в плагиате - просто стало любопытно, как и писала в исходном посте: случайное совпадение или же из глубин памяти всплыли ассоциации.
Получается даже не интереснее - не случайное совпадение, а логическая неизбежность. При толчке от разных посылов, но при использовании примерно одинакового инструментария будут происходить неизбежные пересечения в некоторых точках - по причине логической проработки текстов и выбора наилучшей версии из веера возможностей. Это круче, чем случайное, без иронии. Это знак того, что текст имеет вектор.
Кстати, если будете дорабатывать текст, посмотрите еще Кабира "Черви". Там тоже любопытный аспект "несуществующих текстов" и высасывающих душу сущностей.
спасибо за ответ