Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 19 Затаившиеся короли
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Полудиккенс
Цитата(Anger Builder @ 17.7.2016, 16:17) *
А чьим же тогда вы мнением руководствуетесь, когда пишете свои рассказы?

Просто обсуждающие ссылались на рассказ, который я не читал.
Anger Builder
Цитата(Полудиккенс @ 17.7.2016, 15:20) *
Просто обсуждающие ссылались на рассказ, который я не читал.

Так и я его не читал, если вы говорите о том, где Демьян выступает в роли дьявола.
Сюжеты этих рассказов с фильмами в виде фант. допа вполне могут быть схожими, но ведь раньше был "Последний киногерой", так что... а может есть какие рассказы или романы ещё подобного рода? Вот Акунин вроде свои книги фильмами называет... Во всяком случае, на обложках раньше написано было)
Не думаю, что автор намеренно что-то плагиатил или написал рассказ недостаточно хороший для победы. Помнится побеждало и не такое. На мой взгляд, всё закономерно. smile.gif
NatashaKasher
Похожести бывают, ничего не поделаешь. У той же Елены был рассказ, в котором концовка была ну очень похожа на концовку в рассказе Харлана Эллисона... Но никому это не помешало.
Полудиккенс
Цитата(Anger Builder @ 17.7.2016, 17:17) *
Не думаю, что автор намеренно что-то плагиатил или написал рассказ недостаточно хороший для победы.

Думаю, что недостаточно, но это мое личное мнение отдельного конкурсанта и голосующего. Что же касается заимствований, то другое мое личное отдельное мнение, что автор иногда ходит по грани. Например, просто вставить чужую выдумку с плакатом Шварценеггера в свой рассказ, явно сознавая ее источник - это, на мой взгляд, уже лишнее. Это, конечно, всего лишь деталь, но лучше было бы обойтись без нее.
FamilyGhost
Цитата(Сергей Королев @ 17.7.2016, 12:08) *
Пока свежи воспоминания, отпишусь по рассказу, о котором мне говорила Елена. "Демьяновы фильмы". Заодно, может, отвечу на некоторые вопросы. Да, тот рассказ похож в плане "вариаций на тему фильмов". Только у себя я старался донести другую идею. У Подольского, если не путаю, Демьян - это дьявол. ГГ заключает с ним контракт. Всё - мелким шрифтом. Три фильма в обмен на душу. Под это дело у Д. даже кинотеатр есть. Посмотрел три кинохи - будь добр душу отдать. Фильмы там - это хоррор в лучшем его проявлении. Кровь-кишки-мясо. Титаник встречается с Ктулху, Кевина одного дома зверски убивают бандиты. Жидкий Терминатор, пардон, насилует Сару К. сами-знаете-чем. Демьян как дьявол, специализируется на фильмах. Тёмное кино со всеми пытками - это некое воплощение персонального ада для героя рассказа. Да, ещё он боится собак. И в конце, как некий итог, сам попадает прямо в лапы (спойлер) собаки Баскервилей.

Я при написании хотел воплотить немного другую идею. То, что напишу ниже, это план внутри моей головы. И не факт, что его удалось отразить на бумаге. У меня тараканы - некие инопланетные твари. Паразиты. Питаются человеческими эмоциями, желаниями и т.д. Обитают на плёнке. Чувствуют желания человека и на той самой плёнке "проецируют" то, что он хотел бы видеть. По задумке, не только фильмы, но и другие некие важные события, я об этом писал. Футбол там, свадьбы, концерты. Одновременно с этим питаются силами человека, пожирают его что ли. Погружают в безумие. Выжидают, когда он потеряет контроль на реальностью и, хоп, съедают. Вытягивают душу. Я об этом не стал писать прямым текстом, но в конце, в последней сцене, то, что видит ГГ, это уже не его реальность. Его благополучно съели, а сам он как последний сон, видит сцену из фильма. Концовки с "Демьяном" вышли похожими, кстати. Но и тут, и там, как по мне - такой зэ енд выглядит как закономерный итог.

У Подольского рассказ круче, спору нет. И по технике, и по сюжету. Только вот концовка показалась какой-то сумбурной, до этого так бодро погружал он героя в пучину безумия, а тут бах-бах. Дым, смерть. Занавес. Но это дело вкуса. У меня рассказ сумбурен от и до, сыроват, как картошка после костра, писался в последние дни. Если и буду его дорабатывать, переделывать, то все фильмы и концовку выкину, чтобы не повторяться. И от ада с Демьяном буду держаться подальше)

Сергей, все норм. Я ж вас не обвиняла ни в коем случае в плагиате - просто стало любопытно, как и писала в исходном посте: случайное совпадение или же из глубин памяти всплыли ассоциации.
Получается даже не интереснее - не случайное совпадение, а логическая неизбежность. При толчке от разных посылов, но при использовании примерно одинакового инструментария будут происходить неизбежные пересечения в некоторых точках - по причине логической проработки текстов и выбора наилучшей версии из веера возможностей. Это круче, чем случайное, без иронии. Это знак того, что текст имеет вектор.
Кстати, если будете дорабатывать текст, посмотрите еще Кабира "Черви". Там тоже любопытный аспект "несуществующих текстов" и высасывающих душу сущностей.
спасибо за ответ smile.gif
FamilyGhost
Цитата(Anger Builder @ 17.7.2016, 15:39) *
Правда, в Фаншико, наверное, не знают, что они берут в печать рассказ, который уже публиковался (а их правилами это запрещено), но тем не менее... А вы тут смеётесь biggrin.gif

Знают. Все в порядке, потому что публикация произошла сильно позже дедлайна конкурса, спустя несколько месяцев, и альманахи тиража Астра-Новы Фаншико не волнуют.
FamilyGhost
Цитата(Оля Петрова @ 17.7.2016, 12:32) *
Вы как пьяный - чем больше оправдываетесь, тем очевиднее, что в зюзю.
Надеюсь, на следующем турнире хотя бы ваш рассказ пройдёт премодерацию у Елены - надоели фокусники.

Не надо хамить. Надо читать то, что пишется в постах, а не то, что всплывает лично у вас в голове.
Сергею не надо оправдываться, потому что его не обвиняли.
И расшифровка своего текста не является оправдыванием.
Если вы хотите, чтобы я премодерировала тексты - пожалуйста, но только после перечисления лично от вас оплаты за эту работу.
Andrey-Chechako
Константин и Ольга - новые для меня представители литературного интернет-сообщества
Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 18.7.2016, 8:44) *
Знают. Все в порядке, потому что публикация произошла сильно позже дедлайна конкурса, спустя несколько месяцев, и альманахи тиража Астра-Новы Фаншико не волнуют.

Отлично, рад за них)
FamilyGhost
Блин, черт, с ДФ я не права, каюсь.
Не могла понять, что же мне напоминает, и подумала про них.
А на самом деле ошиблась радикально.

Цитата(NatashaKasher @ 30.6.2016, 0:48) *
— Дробный вечер, - кивнул он мне и тут же добавил. – Вы нам подходите. Вы - довольно страшный! Это замечательно.

Цитата
Но Немец таки озадачил меня с порога, фразой:
— Вы толстый. Это замечательно.

Постучал пальцами по столу. Вместо ногтей на них виднелись полузакрытые веки.

Цитата
Слишком подозрительные соседи по купе мне попались, с ногтями вместо век.

По адресу, который дал старичок в грязном халате, мне открыл не то человек, не то создание с телом, похожим на консервную открывашку.

Цитата
У комнаты Эрлиха оглянулся — в конце коридорной кишки прошло что-то длинное с телом складного ножа.

laugh.gif
Оммаж?

http://darkermagazine.ru/page/maksim-kabir-chervi
NatashaKasher
Очень похоже! Не только отдельными фразами, всем целиком, сюжетом идеей... Только тут фильмы, а там книги.
Полудиккенс
И комментарий Сергея Королева под рассказом в Даркере))
zubr
Цитата(Полудиккенс @ 20.7.2016, 20:28) *
И комментарий Сергея Королева под рассказом в Даркере))

"Вы страшный - это хорошо". Некоторые ходы, похоже, вдохновили нашего победителя, ну и ладно.
Сергей Королев
Цитата(zubr @ 21.7.2016, 2:07) *
"Вы страшный - это хорошо". Некоторые ходы, похоже, вдохновили нашего победителя, ну и ладно.

А вот тут несознательно всплыло, похоже... Каюсь, извините.
В следующий раз буду проверять перед отправкой тексты...
"Черви" мне нравились, да. Но при написании про них не вспоминал почти.
Хотя про открывашку - это с работы моей взято, есть у нас тип с такой прической. Я его и имел в виду
А про страшный, да, это похоже, но тоже из жизни выдернуто скорее, меня один раз взяли в рекламу, бомжа играть с такой именно формулировкой.
Говорю, писал в последний момент... Не достоин победы, извините...
Я вам, как журналист говорю, никогда не "плагиатил" и никого не "копировал", и лучше вообще участия принимать не буду, коли узнаю, что уже придумано прям что-то похожее...
Но вот писал, торопился, накосячил, не выверял...
Думал, вау, пришла в голову идея. А всё это уже было написано до меня, оказывается... Ёлки...
Всех ассоциаций в голове не перетряхнуть...
Ещё думал, может, дать кому на вычитку...
Бейте, чего уж там, за мою невнимательность angry.gif
FamilyGhost
Цитата(Сергей Королев @ 21.7.2016, 7:06) *
Думал, вау, пришла в голову идея. А всё это уже было написано до меня, оказывается... Ёлки...

Та же фигня бывает, угу sad.gif
А иногда специально оммаж делаешь, перекличку-привет вставляешь - а его никто не узнает unsure.gif
Сергей Королев
Цитата(FamilyGhost @ 21.7.2016, 9:15) *
Та же фигня бывает, угу sad.gif
А иногда специально оммаж делаешь, перекличку-привет вставляешь - а его никто не узнает unsure.gif

Подскажите, как лучше эту перекличку сделать, а то у мну почти все друзья пишущие - с тех же конкурсов игроки.
Так вот спросишь и раскроешься ненароком... И да, правильно Диккенс написал, недостоен я пока высоких оценок...
Полудиккенс
Цитата(Сергей Королев @ 21.7.2016, 7:06) *
А вот тут несознательно всплыло, похоже... Каюсь, извините.
В следующий раз буду проверять перед отправкой тексты...
"Черви" мне нравились, да. Но при написании про них не вспоминал почти.
Хотя про открывашку - это с работы моей взято, есть у нас тип с такой прической. Я его и имел в виду
А про страшный, да, это похоже, но тоже из жизни выдернуто скорее, меня один раз взяли в рекламу, бомжа с такой именно формулировкой.

Ну да, бывает... Три месяца назад вас так впечатляет авторская находка Кабира, что вы, по собственному вашему утверждению, хм... достаете ею всех в офисе, а теперь вы уже бессознательно считаете её своей, скорее даже выдернутой из вашей жизни...

Цитата(Сергей Королев @ 21.7.2016, 7:24) *
И да, правильно Диккенс написал, недостоен я пока высоких оценок...

Я это писал не для того, чтобы вы с моей помощью изображали кающегося, а потому, что вы действительно их недостойны, как на мой непросвещенный взгляд... Ну да дело прошлое, чего у нас только на турнирах не бывало...
Константин Шабалдин
Сравнил. Плагиат.
Salladoretz
Не слушай завистников, Серёга. Эпоха постмодернизма на дворе - всё уже придумано и написано. Копирайта на идеи ещё никто не вводил. Поэтому каждый имеет право без оглядки использовать всё, что нравится. Рассказ добился главного - был прочитан и высоко оценён.

Не знаю как в том, но в этом классные переходы между отрывками. Очень хорошо атмосферу делают.
FamilyGhost
Цитата(Salladoretz @ 21.7.2016, 12:34) *
Эпоха постмодернизма на дворе - всё уже придумано и написано. Копирайта на идеи ещё никто не вводил. Поэтому каждый имеет право без оглядки использовать всё, что нравится.

ну во-первых, эпоха постмодернизма уже закончилась
во-вторых, постмодернизм не имеет ровным счетом никакого отношения к "все уже придумано и написано". Один придурок ляпнул и все остальные, весело бренча, побежали оправдывать свою изобретательскую импотенцию. Эко в гробу (увы, уже) крутится.
Salladoretz
Цитата(FamilyGhost @ 21.7.2016, 21:55) *
ну во-первых, эпоха постмодернизма уже закончилась

Cosmopolitan не лучший источник для литературного снобизма.
FamilyGhost
Цитата(Salladoretz @ 21.7.2016, 15:38) *
Cosmopolitan не лучший источник для литературного снобизма.

Я понимаю, что для вас редкость встретить университетского преподавателя, занимающегося современной культурой, так сказать, вне среды его обитания. Но вы наткнулись как раз на человека, который читает студентам годовой курс именно что по постмодернизму и его преемнику.
Я так же понимаю, что вам нравится собирать странные слова в звучные фразы, но даже с псевдоумной формулировкой "литературный снобизм" вы в том числе и фактологически промахнулись. Не говоря уже о...
FamilyGhost
И еще я понимаю, что вы хотите защитить друга. Однако сейчас вы делаете ему медвежью услугу, заново открывая уже закрытую тему. Все уже проехали и забыли, вынеся в том числе и для себя урок.
Вы же врываетесь в тему, походя обвиняя всех в зависти, оправдывая плагиат как таковой вообще и притягивая за уши какую-то ерунду про постмодернизм. И кто тут главный злодей теперь?
Salladoretz
За злодея спасибо, конечно, но за всё остальное пруфы в студию - скан паспорта, трудовой договор с универом, учебный план и т.д. И где это годовой курс постмодернизма преподают, кстати?!
FamilyGhost
Цитата(Salladoretz @ 21.7.2016, 15:52) *
За злодея спасибо, конечно, но за всё остальное пруфы в студию - скан паспорта, трудовой договор с универом, учебный план и т.д. И где это годовой курс постмодернизма преподают, кстати?!

Как только вы предоставите нотариально заверенный запрос прокуратуры на обнародование данных документов. Вы хоть наши-то законы знаете?
Где преподают - ищите в гугле, благо, интернетом у нас пользуются лучше, чем читают книги.

И да, я же главный завистник тут. Он у меня прям-таки победу из конкурса выхватил. Так завидую, аж кюшать не могу.
Salladoretz
Господи, какой очаровательный олдскульный слив.
FamilyGhost
Цитата(Salladoretz @ 21.7.2016, 16:08) *
Господи, какой очаровательный олдскульный слив.

Ну так "Джа хочет - Джа хлопочет".

Но спасибо за беседу, я ее заскринила и как раз завтра покажу на семинаре как яркий пример использования псевдонаучных мифов smile.gif
Salladoretz
Цитата(FamilyGhost @ 21.7.2016, 23:12) *
Но спасибо за беседу, я ее заскринила и как раз завтра покажу на семинаре как яркий пример использования псевдонаучных мифов smile.gif

Семинар на каникулах - ярко живёте!

Гугл нашёл только 2 академ часа в Омском Государственном про русский постмодернизм. Остальное хз.
FamilyGhost
Цитата(Salladoretz @ 21.7.2016, 16:17) *
Семинар на каникулах - ярко живёте!

Почему вы решили, что речь идет о российском университете?

Цитата
Гугл нашёл только 2 академ часа в Омском Государственном про русский постмодернизм. Остальное хз.

Да, когда-то родимая колыбель. Но там теперь и в группах на бюджет на культурологию набор 3 человека.
Salladoretz
Цитата(FamilyGhost @ 21.7.2016, 23:22) *
Почему вы решили, что речь идет о российском университете?

Ох блин, точно, это же форум фантастов!
FamilyGhost
Цитата(Salladoretz @ 21.7.2016, 16:29) *
Ох блин, точно, это же форум фантастов!

Ну вот видите, вы же тоже думаете, что высшее образование в других странах просто фантастика!
Аптекарь
Salladoretz, автор скажет вам "спасибо".

Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.