Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наука, религия, один хрен игра
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
zubr
Цитата(Серый Манул @ 28.7.2016, 11:18) *
Неужели не был заметин стеб и то, что я утрирую? sad.gif

я вообще решил, что это пример из монументального труда Йохана Хайзенги.
Серый Манул
А вы меня не понили. Ультрафиолетовая катастрофа получилась из за неполноты знания. Что мешает также появится и расширенюю вселенной с ускорение, да большому взрыву? Уравнения вполне могут быть не полными! Либо вообще подход описывает только одно, в другом вообще не работает.

Для трех тел другой метод нужен.
Борисыч
Цитата(Серый Манул @ 28.7.2016, 11:18) *
Борисыч, законы кинетики и термодинамики без человека работать никогда не будут. Они не отражают реального физического мира, лишь идеализированные модели, которые существуют дишь в головах людей и помогают им ориентироватся в реальности. Уравнение Менделеева Клайперона не отображает реальности, ведь идеального газа в природе не бывает. Но можно считать реальный газ почти идеальным при определенных условиях. Но от этого это уравнение реальной физической истинной не становится. Это как Пи = 3,14.
Манул, я не хуже вашего понимаю, что природа - это одно, а ее описание - это другое. Как понимаю и то, что в точности фундаментальных законов можно быть уверенным лишь на столько, на сколько позволяют точности измерений и диапазоны условий. Но откройте любой справочник по физике и посмотрите, каковы относительные погрешности в значениях фундаментальных физических констант. Они таковы, что с лихвой перекрывают любые потребности практики на много порядков. И вспомните, как развивается наука: потихоньку, полегоньку, от простого к сложному, но при этом точность непрерывно вырастает, а количество сущностей убывает. Потому-то помимо уравнения Клайперона- Менделеева есть еще и уравнение Ван-дер-Ваальса, работающее и в области высоких давлений и учитывающее размеры молекул, и десятки других. Но при этом вы должны помнить: уравнения термодинамики выросли вовсе не из газовых законов. Джоуль тридцать лет месил воду в бочках, чтобы убедиться в эквивалентности теплоты и работы. С тех пор точность измерения выросла на много порядков - и все прекрасно работает.
А стеб обозначайте тщательней. Что-то у меня с чувством юмора не в порядке нынче.
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 28.7.2016, 11:35) *
Принято!

Так ну ж, блин! Ведь и я об этом!!! biggrin.gif

Какая ж это "религия"? Где кто в религии когда что проверял? Кроме Фомы разве что. И то, это ещё та была проверка.

А такая, вон Борисыч верит в опыты, которые сам не делал.

moiser
Цитата(NatashaKasher @ 28.7.2016, 11:35) *
Принято!

Так ну ж, блин! Ведь и я об этом!!! biggrin.gif

Какая ж это "религия"? Где кто в религии когда что проверял? Кроме Фомы разве что. И то, это ещё та была проверка.

Вообще-то теорию подгоняют под опыты. Но да бог с этим.

Религию проверяли и проверяют. Да ещё как - ежедневно. Ежечасно и ежесекундно. Мольбы страждущих о помощи громогласным воплем разносятся по вселенной... и что?
Кто-то обрёл зрение. Кто-то исцелился. И растёт вера. Хотя миллионам и не помогло - верят всё же. Может и до них дойдёт очередь....
Борисыч
Цитата(Серый Манул @ 28.7.2016, 11:43) *
А такая, вон Борисыч верит в опыты, которые сам не делал.
Манул, я верю в результаты опытов, которые делали независимо десятки квалифицированных специалистов, объединенных взаимным недоверием. Что-то мне подсказывает, что для того, чтобы поверить в существование электричества, достаточно увидеть труп того, кто полез на ЛЭП без перчаток, и не мочится в открытую трансформаторную будку самому.
А еще мне помогает верить каждодневная работа, в которой всякий раз, когда получается "косяк", обнаруживается, что врет не теория, а либо у меня руки кривые, либо теорию понимаю неверно. Как только исправляешь и то, и другое, все становится на свои места. Чего и вам желаю.
Борисыч
Цитата(moiser @ 28.7.2016, 11:47) *
Кто-то обрёл зрение. Кто-то исцелился. И растёт вера. Хотя миллионам и не помогло - верят всё же. Может и до них дойдёт очередь....
Вера не растет, а убывает. Сто лет назад верили поголовно. Теперь в странах, которые называют "развитыми", верующих меньшинство, и вера эта сведена к внешнему соблюдению обрядов. Но если я пью рюмку на Новый год, это не означает истовой веры в Деда мороза.
И обретению зрения и прочим исцелениям медицина помогает гораздо лучше веры. Хоть одного молитва вылечился от аппендицита? Что-то не припомню...
NatashaKasher
Цитата(moiser @ 28.7.2016, 11:47) *
Вообще-то теорию подгоняют под опыты. Но да бог с этим.

Не поняла, что Вы хотите этим сказать. Естественно, подгоняют! О том и речь. Или Вы не мне отвечали? Или я Вас вообще не поняла.
moiser
Цитата(Борисыч @ 28.7.2016, 11:56) *
Вера не растет, а убывает. Сто лет назад верили поголовно. Теперь в странах, которые называют "развитыми", верующих меньшинство, и вера эта сведена к внешнему соблюдению обрядов. Но если я пью рюмку на Новый год, это не означает истовой веры в Деда мороза.
И обретению зрения и прочим исцелениям медицина помогает гораздо лучше веры. Хоть одного молитва вылечился от аппендицита? Что-то не припомню...

Сказать бы что, а что неважно...
Я и не говорил, что бельмо на глазу исцелит молитва. Вера слухом полнится. Вот и идут в церковь за чудом, которого может и не было.
Медицина тоже порой бывает бессильна, а вера, пусть даже и не в бога, исцеляет.
Серый Манул
Про погрешность я и говорю. Человек все "напильником" доводит. Все эти законы и открытия ничто, без человека, который является переходным мостиком между теорией и практикой.
NatashaKasher
Цитата(moiser @ 28.7.2016, 12:07) *
Сказать бы что, а что неважно...

Мойзер, предупреждение! Не хамить.
moiser
Цитата(NatashaKasher @ 28.7.2016, 12:01) *
Не поняла, что Вы хотите этим сказать. Естественно, подгоняют! О том и речь. Или Вы не мне отвечали? Или я Вас вообще не поняла.

Может и я вас не понял, но:
Не опыты под теорию, а теорию под опыты подгоняют.
Подгонка опытов под теорию совсем другое дело.
moiser
Цитата(NatashaKasher @ 28.7.2016, 12:09) *
Мойзер, предупреждение! Не хамить.

хам 1. м. устар. Презрительное название человека, принадлежавшего к низшим классам и потому лишенного человеческого достоинства (в речи дворян). 2. м. разг. 1) Грубый, наглый, невоспитанный человек, готовый на подлости. 2) Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.
Неужели я такой?
Серый Манул
Привлечение темной материи и энергии типичный подгон под теорию.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 28.7.2016, 12:24) *

Нет. В данном случае теорию подгоняют под данность.
NatashaKasher
Цитата(moiser @ 28.7.2016, 12:16) *
хам 1. м. устар. Презрительное название человека, принадлежавшего к низшим классам и потому лишенного человеческого достоинства (в речи дворян). 2. м. разг. 1) Грубый, наглый, невоспитанный человек, готовый на подлости. 2) Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.
Неужели я такой?

Я не считаю Вас "хамом", но тем не менее, ваше замечание несло в себе элементы "хамства":

Хамить презр. проявлять наглость, грубость и неуважение в отношении к кому-либо в словесной форме.

Но если хотите, перефразирую предостережение:

Не переходите на личности. Комментируйте по существу.
Серый Манул
Цитата(Серый Манул @ 28.7.2016, 12:24) *

В качестве абстракций, но теперь многие прям твердят, что они реально существуют, забывая об их гипотетическом характере.
Борисыч
Цитата(Серый Манул @ 28.7.2016, 11:13) *
Я то как раз в 10 и не поподаю. За годы учебы, раза или 2 всего получалось добиться результата как в учебнике. Что по физическим, что по химическим опытам. Причем поголовно у всех студентов так. И что мы делали? Тупо подгоняли. Чтобы получить зачет. Некоторые преподы там нам и говорили, что хрен сделаете, подгоняйте. Вот такая она наука, одни подгоны под теорию.

Я не верю не во все научные опыты, а только те, которые сам не делал.

В научные опыты не надо верить, их надо проверять.
Манул, то, что вы делали так, не означает, что все делали и делают так же. Напомню любопытный факт. В конце 19 века Рэлей обнаружил, что литр азота, полученного из воздуха, весит на полтора миллиграмма больше литра азота, полученного разложением азотистых соединений (нитратов, нитритов, азидов....). Это привело к открытию аргона и затем - всего семейства инертных газов. Вы (и я тоже) плюнули бы на такую разницу, списав ее на погрешности опытов. Рэлей не плюнул. Вы полагаетее, что Рэлей мухлевал? Или же мухлевал Менделеев, измеряя атомные массы элементов? Вы почитайте у Д.И. в "Основах химии", как это делалось - на примере серебра. Отменная книга, скажу я вам, читается увлекательнее любой фантастики. лет тридцать уже перечитываю.
В свое оправдание скажу, что мне, как правило, не нужны такие точности. Но всегда исходишь от задачи: что измеряешь и зачем. Иногда измерения напряжения выполняю с погрешностью 5 В, иногда - 0,001 мВ. В ВУЗе у студента есть порой один день на выполнение работы, отсюда и огрехи. Убедились, что соли бария выпадают в осадок? Вот и ладушки. Но к инженеру требования иные. От его измерений зависит подчас очень много. И времени на эти измерения иногда уходят годы, когда подчищаются все блохи, выискиваются ошибки, параллельно работает несколько групп, включается аппарат теории измерений и ошибок, нарабатывается статистика... Впрочем, вы все это знаете, хотя бы в теории. Или же должны знать.
Да, а в ВУЗе я тоже мухлевал, но преподаватели за это наказывали переделкой всей работы. И заставляли показывать, где ошибки систематические, где случайные, да какие доверительные интервалы, и какой коэффициент Стьюдента использован, и среднеквадратичное отклонение, и т.д.... Эх, хорошее время было.
Серый Манул
В ваши примеры я не верю, а знаю что они работь. А вот гравиволны, СТО и ОТО уже нет. Проверить их я сам не могу, средств нет. А всяким авторитетам не доверю.
moiser
Цитата(NatashaKasher @ 28.7.2016, 13:19) *
Не переходите на личности. Комментируйте по существу.

Разве его последний пост был по существу? Понёс какую-то ахинею про деда Мороза.
Мне плевать что там на Западе, а у нас в России каждый второй, от испуга или на радостях, втихаря крестится, обнажая свою "неверующую" сущность.

Борисыч запудрил всем мозги своей якобы научность в которой нет ни грамма логики и смысла.
Взять хотя бы его последний пост:

"Чтобы отказаться от теории БВ, нужно одновременно отказаться от СТО и ОТО, термодинамики, квантовой механики, станет непонятным происхождение вещества и количественные соотношения элементов и т.д"

И таких"рассуждений"у него масса.
Издевается он или смеётся над вами - мне плевать. Кто не разбирается в этом, пусть в подобные темы не лезет. Но в мои посты я тоже ему не советую лезть.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 28.7.2016, 14:55) *
В качестве абстракций, но теперь многие прям твердят, что они реально существуют, забывая об их гипотетическом характере.

Волшебная сила математики. Никто не имеет ни малейшего представления о тёмной материи, но подставляя недостающие параметры, моделируют БВ и получают искомые результаты. Оказывается, тёмная материя должна быть холодной. Во как!
Правда, на крайний случай, есть и вариант с тёплой. Вдруг что-то пойдёт не так... smile.gif
Аптекарь
moiser, заканчивайте припираться. Если у вас есть вопросы к модератору - пишите в соответствующую тему.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 29.7.2016, 8:00) *
Волшебная сила математики. Никто не имеет ни малейшего представления о тёмной материи, но подставляя недостающие параметры, моделируют БВ и получают искомые результаты. Оказывается, тёмная материя должна быть холодной. Во как!
Правда, на крайний случай, есть и вариант с тёплой. Вдруг что-то пойдёт не так... smile.gif

Мб это вообще эфир?smile.gif
NatashaKasher
Цитата(moiser @ 29.7.2016, 7:51) *
Разве его последний пост был по существу? Понёс какую-то ахинею про деда Мороза.
Он был по существу и не содержал никакой "ахинеи".

Мне плевать что там на Западе, а у нас в России каждый второй, от испуга или на радостях, втихаря крестится, обнажая свою "неверующую" сущность.

На что вам плевать, а на что не плевать это ваши личные проблемы.

Борисыч запудрил всем мозги своей якобы научность в которой нет ни грамма логики и смысла.

Последний раз предупреждаю. По-моему, сказано было ясно. Не переходить на личности.

"Чтобы отказаться от теории БВ, нужно одновременно отказаться от СТО и ОТО, термодинамики, квантовой механики, станет непонятным происхождение вещества и количественные соотношения элементов и т.д"

И таких"рассуждений"у него масса.
Издевается он или смеётся над вами - мне плевать.

Ваш оппонент не издевается и не смеётся. Он ведёт дискуссию, он не виноват, что Вам на всё "плевать".

Кто не разбирается в этом, пусть в подобные темы не лезет.

Это хамство и высокомерие.

Но в мои посты я тоже ему не советую лезть.
Никто не "лезет" в "ваши посты". Тема это не Ваша. Вам вежливо и по существу отвечают, вообще не понимаю, что Вам не нравится.

Это последнее предупреждение на эту тему.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 29.7.2016, 9:52) *
Мб это вообще эфир?smile.gif

Может быть. Ведь она присутствует всегда в виде пылевого облака.
Серый Манул
Все равно, подозрительно, то что обнаружили гравиволны да и еще с той точностью что расчитали. Учитывая, что там даде топот кошки вносил погрешность. Это нереально.
Мне видется это как сговор для распила бобла верхами научного сообщества. А кто посмеет критиковать, того гнобят.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 29.7.2016, 11:08) *
Все равно, подозрительно, то что обнаружили гравиволны да и еще с той точностью что расчитали. Учитывая, что там даде топот кошки вносил погрешность. Это нереально.
Мне видется это как сговор для распила бобла верхами научного сообщества. А кто посмеет критиковать, того гнобят.

Насколько мне известно, открытие гравитонов отозвано. Пыль светит сильнее, чем думали.
Агния
Борисыч, приятно читать. smile.gif
Манул, чуть меньше горячности)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.