Полная версия этой страницы:
№ 1 Сделка ≈ 8,600
Мне почему-то напомнило "Альтист Данилов"...наверное интеллигентностью маэстро, да и атмосфера похожа. Концовка удивила, при прочтении сложилось ощущение, что маэстро испытывает одну из сильнейших страстей - любовь пожилого мужчины к молоденькой девушке. После второго прочтения пришел к выводу, что если такое чувство не вдохновляет маэстро на написание музыки (а неразделенная любовь для творческого человека чистый допинг), то или чувство не такое уж и сильное или маэстро не столь и талантлив. К тому же долгое неразделенное чувство часто переходит в негатив, что порой не осознает даже сам влюбленный. Так что в первом случае выбор понятен, во втором прозябание всю жизнь на вторых ролях очень-очень обидно. И маэстро не будет жалеть.
Про курицу и неплохой язык уже написали - есть хорошие куски, есть не очень.
Автору хочется пожелать большей фантазии в сюжетах.
Ваня Сусанин
27.1.2017, 23:08
Какая, оказывается, сложная и насыщенная переживаниями жизнь у музыкантов. Вот так почитаешь эти духовно-меркантильные терзания, и пойдешь работать на железную дорогу. Только не в России, где нужно железные костыли в мёрзлые шпалы заколачивать, а где-нибудь в Британии, где до сих пор по закону перед локомотивом, следующим по мосту, должен идти железнодорожник с красным флажком.
Цитата(Ваня Сусанин @ 27.1.2017, 23:08)

Какая, оказывается, сложная и насыщенная переживаниями жизнь у музыкантов. Вот так почитаешь эти духовно-меркантильные терзания, и пойдешь работать на железную дорогу. Только не в России, где нужно железные костыли в мёрзлые шпалы заколачивать, а где-нибудь в Британии, где до сих пор по закону перед локомотивом, следующим по мосту, должен идти железнодорожник с красным флажком.
Ну конечно, с флажком стоять - это не костыли заколачивать. Но стоит ли искать легких путей? Они же все вокруг идут, и скорее в тупик.
NatashaKasher
27.1.2017, 23:30
Цитата(Ябадзин @ 27.1.2017, 23:17)

с флажком стоять - это не костыли заколачивать.
Такими темпами, все скоро начнут Ябадзина цитировать, вместо Полудиккенса!
Александр Басов
28.1.2017, 9:07
Цитата(Ваня Сусанин @ 28.1.2017, 1:08)

Вы из Калифорнии, Ваня, и можете не знать, что в штате Теннесси до сих пор существует закон, согласно которому женщине дозволено управлять автомобилем только в том случае, если перед автомобилем бежит человек с красным флагом, предупреждающий других водителей и пешеходов о надвигающейся опасности.
Reine Salvatrise
28.1.2017, 22:53
Диалоги понравились, живенько получились. А в целом стиль не нравится, местами пафосно, лишние местоимения можно бы и вырезать. Понравился выбор героя. То ли искусство и слава ему важнее любви, то ли решил, что насильно мил не будешь и не стал навязываться. Но видно, что он сожалеет и, наверное, однажды начнёт мучиться и гадать, как бы оно было, выбери он другое.
Eva Creak
29.1.2017, 15:29
Всем добрый день. С вами лучшее радио о современной музыке «К чёрту классику»!
Горячие новости:
Недавно ворвавшийся на музыкальный Олимп Ганнибал Светланович продал душу Дьяволу. Куда пропала любимая ученица композитора? Можно ли написать шедевр, не имея души? И последуют ли примеру маэстро его менее удачливые коллеги?
Об этом мы узнаем через пять минут, но сначала послушаем мнение эксперта:
Вот, все мы изображаем из себя высокодуховных личностей, грезим о дружбе, любви. А как появляется возможность – выбираем славу и богатство.
Как мне кажется, основное место в рассказе автор отдал не сюжету или героям – а идее. Именно поэтому персонажи выглядят такими «обычными», клишированными: чтобы каждый читатель мог без сомнений опознать образы Творца и Чёрта.

К тому же, легкий слог и аллюзия на биографию Бетховена – это несомненные достоинства работы.
А теперь наша постоянная рубрика «Три капли йаду»:
И все-таки это не полноценный рассказ. Скорее, сатирический скетч на заезженную-переезженную тему. Бросаются в глаза странные фразы и описания. В результате, текст запоминается не сюжетом, героями или даже идеей, а «хватательными движениями» и «курицами леггорн».
Не переключайтесь. Впереди всё самое интересное…
Anger Builder
29.1.2017, 19:37
Хорошая проработка персонажа, в его эмоции, переживания и сомнения, как ни странно, веришь, хотя автор и пишет о серьёзных вещах в шутливой манере. Вообще, конечно, сложно написать серьёзно, когда внутри звенишь от смеха. На мой взгляд, проблема в таких памфлетах – это переход от смешного к серьёзному и обратно. Нужен ли он? Не проще ли выполнить всё в одном ключе? Или этот рассказ оригинальный поиск мейнстрима? Хм, очень даже может быть. Это похвально, рассказ местами порадовал, но не сказать о минусах, наверное, нельзя, потому что…
Но не буду растягивать:
1) Канцелярит. Пример:
Цитата
Его взгляд в очередной раз сконцентрировался на фотографии в розовом паспарту, висевшей на стене.
2) Сделка с дьяволом
Штамповый штамп, без которого рассказ только бы выиграл.
Да, и финальный аккорд очень понравился. Отличный поворот.
Удачи!
Несмотря на то, что нового абсолютно ничего и результат предсказуем, прочитано легко и с удовольствием. Про "хватательные движения" и рояль, который скалился клавишами, уже отмечалось. Единственно непонятно - это всерьез или все-таки легкий стеб? Тогда на месте и сера из-под ногтей и плевок смолой. И в концерте должно прозвучать что-нибудь инфернальное; такие встречи и на творчество оказывают влияние.
Старая тема. Написано живенько, но вот по теме... Тут можно спорить опять же вечно - желание славы против любви...
Автору удачи! Хороший текст. Перед выставлением оценок вернусь..
На мой вкус слишком просто и быстро. Быстро появился, быстро уговорил, быстро поверил. А где терзания души, сомнения, неуверенность? Мне показалось что герой был (в начале), на грани нервного истощения. Он не уверен в себе, занимается самобичеванием, а потом бац, и принял решение. Причём довольно быстро.
А в целом написание мне понравилось. Да и тема хороша - вечная. Только вот объём маловат. Удачи вам автор!
Как стеб, я ещё могу понять эту работу, на что-то серьёзное она не тянет. Штампы, рояли (которые ещё и клавиши скалят) и прочее, заставляют думать, что автор просто не захотел поработать над текстом, чтобы сделать его более читаемым. Либо не может. Пока.
Умаксуман
31.1.2017, 18:06
Странновато рассказ написан. Стилистически распадается на части. Сначала нелюбимая мною фельетонщина, затем явная попытка подражать ироничной манере Булгакова, потом задумчиво-размеренная романтика. Читаются эти выкрутасы неровно, будто мешком по голове.
Идея как ни странно понравилась. Люблю все компактное.
Получилось неожиданно и изящно.
Оперетошное имя ГГ, оперетошный дьяволь, простенький сюжет... Написано неплохо, но банальная история, коих подобных тьмы и тьмы. Думаю, каждый, нет-нет, да и писал рассказик другой про сделку с дьяволом. Для остроты можно было добавить болезненных метаний ГГ перед выбором, но тот здесь не особо и парился. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Цитата(Либерат @ 30.1.2017, 15:05)

На мой вкус слишком просто и быстро... Только вот объём маловат.
Рассказ опубликован в сокращенном виде ввиду регламента по объему.
Цитата(vzhar @ 1.2.2017, 12:05)

Это расценивать как признание авторства?
Цитата(Inferno @ 1.2.2017, 12:55)

У меня тот же вопрос! Не буду заморачиваться с комментированием, вдруг автор нарушил правила...
Полудиккенс
1.2.2017, 20:08
Цитата(vzhar @ 1.2.2017, 12:05)

Цитата(Inferno @ 1.2.2017, 12:55)

Цитата(Сибарит @ 1.2.2017, 19:55)

У меня тот же вопрос!
Вообще-то рассказ не достигает и девяти тысяч знаков, так что заявление товарища
vzhar в принципе мало похоже на правду. Но, возможно, ему виднее.
Написано так живенько, с претензиями на юморок. но всё это уже было много-много раз. скучно до зевоты. прочитав рассказ, я оттопырил нижнюю губу - и вот так, и это всё?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.