Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 1 Сделка ≈ 8,600
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Born
Мне почему-то напомнило "Альтист Данилов"...наверное интеллигентностью маэстро, да и атмосфера похожа. Концовка удивила, при прочтении сложилось ощущение, что маэстро испытывает одну из сильнейших страстей - любовь пожилого мужчины к молоденькой девушке. После второго прочтения пришел к выводу, что если такое чувство не вдохновляет маэстро на написание музыки (а неразделенная любовь для творческого человека чистый допинг), то или чувство не такое уж и сильное или маэстро не столь и талантлив. К тому же долгое неразделенное чувство часто переходит в негатив, что порой не осознает даже сам влюбленный. Так что в первом случае выбор понятен, во втором прозябание всю жизнь на вторых ролях очень-очень обидно. И маэстро не будет жалеть.
Про курицу и неплохой язык уже написали - есть хорошие куски, есть не очень.
Автору хочется пожелать большей фантазии в сюжетах.
Ваня Сусанин
Какая, оказывается, сложная и насыщенная переживаниями жизнь у музыкантов. Вот так почитаешь эти духовно-меркантильные терзания, и пойдешь работать на железную дорогу. Только не в России, где нужно железные костыли в мёрзлые шпалы заколачивать, а где-нибудь в Британии, где до сих пор по закону перед локомотивом, следующим по мосту, должен идти железнодорожник с красным флажком.
Ябадзин
Цитата(Ваня Сусанин @ 27.1.2017, 23:08) *
Какая, оказывается, сложная и насыщенная переживаниями жизнь у музыкантов. Вот так почитаешь эти духовно-меркантильные терзания, и пойдешь работать на железную дорогу. Только не в России, где нужно железные костыли в мёрзлые шпалы заколачивать, а где-нибудь в Британии, где до сих пор по закону перед локомотивом, следующим по мосту, должен идти железнодорожник с красным флажком.

Ну конечно, с флажком стоять - это не костыли заколачивать. Но стоит ли искать легких путей? Они же все вокруг идут, и скорее в тупик.

NatashaKasher
Цитата(Ябадзин @ 27.1.2017, 23:17) *
с флажком стоять - это не костыли заколачивать.

Такими темпами, все скоро начнут Ябадзина цитировать, вместо Полудиккенса! rolleyes.gif
Александр Басов
Цитата(Ваня Сусанин @ 28.1.2017, 1:08) *

Вы из Калифорнии, Ваня, и можете не знать, что в штате Теннесси до сих пор существует закон, согласно которому женщине дозволено управлять автомобилем только в том случае, если перед автомобилем бежит человек с красным флагом, предупреждающий других водителей и пешеходов о надвигающейся опасности.
Reine Salvatrise
Диалоги понравились, живенько получились. А в целом стиль не нравится, местами пафосно, лишние местоимения можно бы и вырезать. Понравился выбор героя. То ли искусство и слава ему важнее любви, то ли решил, что насильно мил не будешь и не стал навязываться. Но видно, что он сожалеет и, наверное, однажды начнёт мучиться и гадать, как бы оно было, выбери он другое.
Eva Creak
Всем добрый день. С вами лучшее радио о современной музыке «К чёрту классику»!

Горячие новости:
Недавно ворвавшийся на музыкальный Олимп Ганнибал Светланович продал душу Дьяволу. Куда пропала любимая ученица композитора? Можно ли написать шедевр, не имея души? И последуют ли примеру маэстро его менее удачливые коллеги?
Об этом мы узнаем через пять минут, но сначала послушаем мнение эксперта:

Вот, все мы изображаем из себя высокодуховных личностей, грезим о дружбе, любви. А как появляется возможность – выбираем славу и богатство. tongue.gif
Как мне кажется, основное место в рассказе автор отдал не сюжету или героям – а идее. Именно поэтому персонажи выглядят такими «обычными», клишированными: чтобы каждый читатель мог без сомнений опознать образы Творца и Чёрта. biggrin.gif К тому же, легкий слог и аллюзия на биографию Бетховена – это несомненные достоинства работы.

А теперь наша постоянная рубрика «Три капли йаду»:
И все-таки это не полноценный рассказ. Скорее, сатирический скетч на заезженную-переезженную тему. Бросаются в глаза странные фразы и описания. В результате, текст запоминается не сюжетом, героями или даже идеей, а «хватательными движениями» и «курицами леггорн». wink.gif

Не переключайтесь. Впереди всё самое интересное…
Anger Builder
Хорошая проработка персонажа, в его эмоции, переживания и сомнения, как ни странно, веришь, хотя автор и пишет о серьёзных вещах в шутливой манере. Вообще, конечно, сложно написать серьёзно, когда внутри звенишь от смеха. На мой взгляд, проблема в таких памфлетах – это переход от смешного к серьёзному и обратно. Нужен ли он? Не проще ли выполнить всё в одном ключе? Или этот рассказ оригинальный поиск мейнстрима? Хм, очень даже может быть. Это похвально, рассказ местами порадовал, но не сказать о минусах, наверное, нельзя, потому что…
Но не буду растягивать:
1) Канцелярит. Пример:
Цитата
Его взгляд в очередной раз сконцентрировался на фотографии в розовом паспарту, висевшей на стене.

2) Сделка с дьяволом
Штамповый штамп, без которого рассказ только бы выиграл.
Да, и финальный аккорд очень понравился. Отличный поворот.
Удачи! smile.gif
Хидеоши
Несмотря на то, что нового абсолютно ничего и результат предсказуем, прочитано легко и с удовольствием. Про "хватательные движения" и рояль, который скалился клавишами, уже отмечалось. Единственно непонятно - это всерьез или все-таки легкий стеб? Тогда на месте и сера из-под ногтей и плевок смолой. И в концерте должно прозвучать что-нибудь инфернальное; такие встречи и на творчество оказывают влияние.
tanasa
Старая тема. Написано живенько, но вот по теме... Тут можно спорить опять же вечно - желание славы против любви...

Автору удачи! Хороший текст. Перед выставлением оценок вернусь..
Либерат
На мой вкус слишком просто и быстро. Быстро появился, быстро уговорил, быстро поверил. А где терзания души, сомнения, неуверенность? Мне показалось что герой был (в начале), на грани нервного истощения. Он не уверен в себе, занимается самобичеванием, а потом бац, и принял решение. Причём довольно быстро.
А в целом написание мне понравилось. Да и тема хороша - вечная. Только вот объём маловат. Удачи вам автор!
darrlin
Как стеб, я ещё могу понять эту работу, на что-то серьёзное она не тянет. Штампы, рояли (которые ещё и клавиши скалят) и прочее, заставляют думать, что автор просто не захотел поработать над текстом, чтобы сделать его более читаемым. Либо не может. Пока.
Умаксуман
Странновато рассказ написан. Стилистически распадается на части. Сначала нелюбимая мною фельетонщина, затем явная попытка подражать ироничной манере Булгакова, потом задумчиво-размеренная романтика. Читаются эти выкрутасы неровно, будто мешком по голове.
Идея как ни странно понравилась. Люблю все компактное.
Получилось неожиданно и изящно.
zubr
Оперетошное имя ГГ, оперетошный дьяволь, простенький сюжет... Написано неплохо, но банальная история, коих подобных тьмы и тьмы. Думаю, каждый, нет-нет, да и писал рассказик другой про сделку с дьяволом. Для остроты можно было добавить болезненных метаний ГГ перед выбором, но тот здесь не особо и парился. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
vzhar
Цитата(Либерат @ 30.1.2017, 15:05) *
На мой вкус слишком просто и быстро... Только вот объём маловат.

Рассказ опубликован в сокращенном виде ввиду регламента по объему.
Inferno
Цитата(vzhar @ 1.2.2017, 12:05) *

Это расценивать как признание авторства?
Сибарит
Цитата(Inferno @ 1.2.2017, 12:55) *

У меня тот же вопрос! Не буду заморачиваться с комментированием, вдруг автор нарушил правила...
Полудиккенс
Цитата(vzhar @ 1.2.2017, 12:05) *

Цитата(Inferno @ 1.2.2017, 12:55) *

Цитата(Сибарит @ 1.2.2017, 19:55) *
У меня тот же вопрос!

Вообще-то рассказ не достигает и девяти тысяч знаков, так что заявление товарища vzhar в принципе мало похоже на правду. Но, возможно, ему виднее.
юджен
Написано так живенько, с претензиями на юморок. но всё это уже было много-много раз. скучно до зевоты. прочитав рассказ, я оттопырил нижнюю губу - и вот так, и это всё?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.