Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 43 Та самая Вера ≈ 14,900
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3
NatashaKasher
Два месяца назад, я открыл дверь и увидел ее, улыбающуюся во весь рот. Шерман сделал все как обещал, и даже больше. Да, это была Вера, но губы ее были ярко накрашены, а особенное выражение глаз придавало какую-то бравую шлюховатость всему ее виду. К тому же, обута она была в высокие стилетос, и я был уверен, что под коротким, блестящим платьем, кроме чулков и пояса, на ней нет никакого другого белья. Я сделал пальцем пируэт, и она закружилась.
- Ну как? - спросила, остановившись. Я вздрогнул, это был несомненно Верин голос.
Подтолкнув ее в квартиру, курьер протянул ордер на подпись.
- Завидую вам, - сказал он. - Вы - счастливчик, можете позволить такую роскошь. Та самая Вера - легенда! Из-за нее я смотрел все трансляция с корабля. Следил за всеми ее репортажами. Хотелось бы иметь такую же, горячая штучка!
Он подмигнул, и мне стало противно.
- Она была моей невестой до отлета на Зед 2, - холодно сказал я ему.
Курьер попятился, глаза его забегали.
- Извините...Прошу вас, я не хотел...
Я хлопнул дверью прямо ему в лицо. Лезть с грязными подмигиваниями в личное пространство клиента - нехорошая практика. Но я так и не написал жалобу Шерману, я был слишком занят своими переживаниями.
- Как ты назовешь меня? - спросила она, когда уже через минуту после его ухода, я расстегивал молнию на ее платье.
- Вера.
- Хорошо, - улыбнулась она.

Я заплатил за нее безумные деньги, но не мог пожаловаться. Каждый цент сполна окупался моими удовольствиями. Настоящая Вера никогда не позволяла мне делать то, что я вытворял с ее био-репликой, и первую неделю я отрывался по полной. Не имея никакого опыта с биосами, я был очарован. Все в ней было продумано до мелочей. Биолайф производила самых лучших секс-роботов на рынке, к тому же я знал, что раньше, до запрета, Шерман занимался калькированием. Поэтому и обратился к нему.

Меня предупреждали, что калькирование может сработать не сразу. Каждый день я ждал, что Вера начнет возрождаться из биоса у меня на глазах. Мы с Грэгом - парнем из департамента ИКосмо, много говорили об этом. Он пришел в восторг, когда узнал, что я решился заказать себе био-подругу. У него был целый гарем, и он никогда не имел отношений с нормальными женщинами. Но узнав, что я хочу использовать человеческий скан Веры, стал меня отговаривать.
- Био-подруга - твоя рабыня. Ее можно как хочешь.., - он пощелкал пальцами. - А надоест, задвинешь в кладовку. Калькирование же их делает хоть немного, но людьми. До запрета, мой брат использовал скан жены, которая умерла от вируса Бронса, так вот : через два дня он избавился от нее. Она вдруг вспомнила, что не любит, когда ее шпилят по-разному.., - Грэг рассмеялся. - От человеческих сканов у них сбоит в голове. Калькирование запретили не просто так, приятель...

Фетишист-Грэг, помешанный на био-подругах, не понимал, что мне не нужна игрушка, я не извращенец, который трахает высоко-функцинальных роботов. У меня нет проблем с женщинами : я обеспечен, работаю на правительство и стабильно продвигаюсь по служебной лестнице. Несколько романов, которые я пережил после Веры показались мне пресными, и я невыносимо скучал по ней.

В самом начале, жизнь с био-Верой сводилась к тому, что она делала все, что мне было приятно, и я этим пользовался. За невоздержанностью приходит пресыщение, я боялся этого. Не хотел заскучать с оболочкой до того, как в ней начнет просыпаться настоящая Вера. Но до этого не дошло, потому что через неделю я почувствовал разницу. Когда мы смотрели игры в Дельте, один из участников поскользнулся на шаре, и Вера засмеялась. Она не имитировала мою реакцию, думая о работе, я даже не улыбнулся в тот момент. Ей стало действительно смешно, когда толстяк кубарем скатился вниз. Это был явный прогресс, но мне, почему-то, стало не по себе.

Некоторое время спустя, она перестала краситься и надевать яркие платья, которые я накупил ей в пароксизме похоти. Стала часто застывать у панорамных окон, рассматривая нижний город. Иногда ее глаза останавливались на мне, и от этого изучающего взгляда я чувствовал беспокойство. Первый ее осмысленный, человеческий вопрос застал меня врасплох :
- Что происходит в Даксфорде? Там все так же умирают люди?
Я с трудом нашелся что ответить.
- Правительство занимается проблемой трущоб.
- Плохо занимается...
- Сейчас же замолчи, - приказал я ей.
Она посмотрела на меня исподлобья и отвернулась. Испугавшись, я заперся в кабинете и позвонил Шерману. На экране появилось его узкое лицо.
- Я просил вас стереть все воспоминания, - сказал я.
- Что-то не так?
- При жизни Вера занималась проблемами экологии в Даксфорде. А сейчас ее биос волнует то, что там умирают люди.
- Ну, это волнует всех порядочных людей. Вы же хотели, чтобы ваша подруга стала человеком?
Я промолчал, мне не понравился сарказм в его голосе.
- Она могла увидеть это в новостях, - Шерман открыл банку с энергетиком.
- Я не смотрю новости, мне хватает этого говна на работе.

В тот первый раз Шерману удалось успокоить меня. Да, возможно, что это было совпадением, и Вера узнала про Даксфорд откуда-нибудь еще. Но с того момента я стал очень внимательным. Теперь мне казалось, что она осмысленно слушает музыку, оценивающе смотрит на мир вокруг себя, и все время о чем-то думает. Каждый раз, когда я возвращался с работы я видел, что она заходила в сеть. Но было бы бессмысленно закрыть от нее всю внешнюю информацию, ведь я хотел чтобы она стала моей Верой, которая всегда была в курсе происходящего. Я видел как менялась моя био-подруга, и не скажу что эта трансформация всегда радовала меня. Однажды, когда мы занимались любовью, она закрыла глаза и волна отвращения пробежала по ее лицу. Сначала я пытался успокоить себя тем, что возможно, случилось сокращение волокон под лицевым материалом. Но потом, не мог отвязаться от мысли, что все таки, это была настоящая, нелестная для меня реакция.

Спустя неделю после моего разговора с Шерманом, Вера поставила кофейник на стол и спросила :
- Помнишь, что ты сказал мне той ночью, перед вылетом?
Я напрягся, руки мои похолодели.
- Нет.
- Ты сказал мне : Давай, не будем ни о чем жалеть...Возможно, теряя друг-друга, мы спасаем человечество. - Я улетала всего на три года, а ты попрощался со мной навсегда? Почему?
В волнении я сбил чашку со стола и пролил горячий кофе на брюки.
- Не смей говорить об этом! Вообще не смей со мной говорить, я запрещаю! - выкрикнул я.
Она отошла к окну и села на подоконник. Ее буравящий взгляд пронизывал меня насквозь.
- Молчи и улыбайся, - приказал я.
Рот ее неприятно растянулся. В этой новой гримасе, к которой ее принудили, было так мало от прежней, радостной улыбки. Я вдруг понял, что очень скоро она перестанет меня слушаться.

Через несколько дней утром, после душа, я нашел в своем бельевом ящике одиннадцать мертвых мышей. Жалкие, скукоженные, они были завернуты в салфетки, пропитанные бурой кровью. Запах уже появился. Надев перчатки, я побросал трупики в пакет. Она не спрятала их, не смолола в органическом утилизаторе, она хотела ЧТОБЫ Я НАШЕЛ ИХ.

Вера сидела на веранде, застыв в одном из кресел у окна. Далеко внизу расходились стрелки воздушных дорог, мягко на разных уровнях скользили аэромобили. Стоял ясный день, и можно было увидеть крыши второго уровня.Чашка чая дымилась на столе. Прежняя Вера любила чай, и теперь ее синтетическая реплика во всем подражала оригиналу. Она и сидела как Вера, подложив одну ногу под себя, только ладони неподвижно лежали на коленях. Только это искусственное положение рук и выдавало подлог.
- Что это? - спросил я, раскрыв перед ней пакет с мышами. - Откуда?
Она показала на закрытый рот. Вот уже несколько дней я не разрешал ей разговаривать.
- Говори, где ты взяла их?
- В зоомагазине.
- Ты спускалась вниз? - поразился я. - Без моего разрешения? Зачем ты убила их?
- Я хочу быть похожей на человека, - прошептала она. - Хочу быть похожей на тебя. Ведь ты знал, что миссия обречена. Одиннадцать человек отправить на верную смерть! Ты прощался со мной навсегда. Ты знал...Ты знал, что я не вернусь!
От ужаса на моей голове зашевелились волосы.
- Я видела в сети свои имиджи с Зед 2, - продолжала она. - Когда все остальные погибли, я перебралась в окси-капсулу. Кровь сочилась через мои поры, лимфы опухли так, что я не могла говорить...Ты знаешь каково это, умирать от облучения? Когда целый год нужно лететь до земли? И знать, что тебе никто не поможет? А вы сделали из этого шоу, с трансляцией по всем каналам...Делали из нас героев, когда мы дохли, захлебываясь собственной кровью. А потом вы казнили весь отдел Светлова, как ответственного за миссию. Он ведь бойкотировал этот проект с самого начала и всегда выступал против. Но вам нужно было кого-то обвинить! И вы приговорили тридцать человек! Почему не казнили Лефара, который занимался всем этим? Почему сейчас он возглавляет все подразделение ИКосмо? За что его повысили?
- Режим ожидания, - вспомнив инструкцию, выкрикнул я. Ее нужно было обездвижить как можно скорее.
Но она встала с кресла и надвинулась на меня.
- Ты не можешь мне приказывать, убийца!
Ее глаза из нанокристаллов неотрывно свербили меня, и как ни странно, в них мне виделся живой, укоризненный взгляд настоящей Веры. Я бросился вон из квартиры.

В кабинете Шермана я вывалил мертвых мышей ему на стол.
- На те деньги, что я заплатил вам, можно было бы купить пентхаус в Парадизе.
Шерман улыбнулся так, что я сразу понял, что попал.
- Я не хотел делать эту работу, мистер Горин. Двадцать лет назад я почти разорился на калькировании из-за судебных исков. А десять лет назад я сам добился запрета на него. И только бумага от Вице-президента заставила меня сделать это для вас. Я предупреждал вас о рисках, но вы - ребята с департамента, знаете как заставить...
- Мне кажется, она хотела меня ударить.
- Было за что? - он усмехнулся. - Калькированые биосы иногда помнят те вещи, которые их заказчики хотят забыть. Никто не знает, что вспомнит биос после стирания, а что забудет навсегда. В мозгу есть нейронные карманы, доступ в которые ...
Я плохо слушал, потому что уже понял, что к Шерману у меня не может быть претензий. Он прав, вина была полностью на мне. Пользуясь связями в правительстве, я добился разрешения на выдачу скана и калькирование Веры, и Шермана заставили делать то, чего он не хотел.
- Мы ее деактивируем, - вывел меня из размышлений его голос.
- Других вариантов нет?
- Вера может существовать только в том виде, в котором она уже существует. У нее был единственный скан, сделанный прямо перед отлетом. Она ведь работала на департамент всего лишь год...
Он уже тревожно смотрел на меня, мое отчаяние было очевидным.
- Она может стать очень приятной подругой, - продолжил он. - Мы сделаем любые накрутки : можно поменять формы, сделать блонд, дадите ей другое имя...
- Нет-нет, я не хочу.
- Тогда утилизация и рециклинг. Ну..,- он замялся. - Конечно, же деньги мы вам вернуть не сможем. Производство обходится мне очень дорого ...
Махнув рукой, я остановил его. Мне захотелось, чтобы он просто заткнулся.

В коптере со мной летели два специалиста из Биолайфа и несколько роботов-гардов. Смог был плотный, видимость почти нулевая, дышать в нижнем городе было нечем. Западный ветер принес с собой проклятье Даксфорда - самого перенаселенного полуострова на Земле. За эту неделю там умерло пол-миллиона человек. Они умирали от перенаселения, грязного воздуха и воды, легочных болезней, плохих санитарных условий, голода, преступности, новых вирусов, против которых не было вакцин. Умирали от того, что уже давно на земле было проблемой номер один - нас просто было слишком много. Вера занималась экоколлапсом в Даксфорде до полета на Зед 2. Ее предложение по окси-генераторам заинтересовало правительство, и ее приняли в департамент. Так я познакомился с ней.

Да, это правда, когда я провожал ее на космодроме, я знал, что мы больше не увидимся. Знал, что весь экипаж погибнет на Зед 2 от радиации в течении месяца. Но Вера не должна была лететь на этом чертовом корабле! Ее внесли в список прямо перед отлетом, как замену биологу, внезапно заболевшему вирусом Бронса. Даже со своими связями, я не мог помочь ей. Предупредить ее - означало бы вынести приговор себе и сотням других людей, вовлеченных в этот проект. Эта честная идиотка разгласила бы государственную тайну и подняла бы шум, могущий подорвать авторитет правительства.

Людям нужна была надежда, и департамент дал ее им. Чтобы держать миллиардные трущобы под контролем, и не допустить возмущения и мятежей, нужна была легенда о лучших временах, которые вот-вот наступят. Двадцать лет мы морочили людей, якобы инвестируя в программы расселения на других планетах. Зед 2 была объявлена такой планетой. Одиннадцать человек было принесено в жертву этой легенде. Люди Даксфорда целый год следили за перемещением корабля, смотрели прямые выходы на связь и отчеты о полете. Вера стала их любимицей - улыбчивая и энергичная, она всегда нравилась людям. Миссия сделала ее звездой. И когда она последняя умирала в капсуле, все с ужасом смотрели ее выходы в эфир, прощаясь не только с Верой, но и надеждой на лучшее будущее. Одиннадцать человек были объявлены героями и награждены посмертно. Светлов и его группа ученых, были казнены за саботаж и ложные сведения о Зед 2. Нужно было найти виноватых и их назначили преступниками. Хотя Светлов всегда утверждал, что планета непригодна для жизни. Спектакль удался на славу, а правительство выиграло еще двадцать лет бездействия и новое поколение послушных избирателей.

Мы остановились перед дверью квартиры.
- Вы уверены? - спросил специалист из Биолайфа.
- Да, мне не хотелось бы ее видеть.
Он достал блок управления для дистанционного контроля биосов. Через минуту все было сделано. Им даже не понадобилось открывать дверь.
- Пройдите куда-нибудь, пока мы будем забирать ее, - посоветовал парень.
- Подождите, - остановил я их.
Я передумал, мне вдруг захотелось простится с Верой и я попросил пару минут. Она стояла у панорамного окна, глаза ее были закрыты, но по ее склоненной немного вперед позе, я понял что минуту назад она смотрела вниз, где под смогом прятались нижние уровни города. Я дотронулся до ее лица. Циркуляция прекратилась, Вера уже остывала, уходила шелковистость кожи, маска сковывала подвижное при жизни лицо. Я обнял холодеющее тело, с которым теперь прощался навсегда. Печально, что я не успел рассказать Вере о тех длинных днях и ночах, наполненных тоской по ней. Об отчаянии и боли, которые не давали мне жить и дышать свободно. О чувстве вины, которая в последнее время съедала меня по кускам, и которая я знал, никогда не даст мне стать счастливым человеком. Мне хотелось, чтобы она знала о том, как я сильно скучал по ней и никогда не переставал любить. Я хотел бы рассказать ей обо всем этом, но было слишком поздно...
- Мне очень жаль, Вера...Мне очень жаль. Прости.., - прошептал я ей в волосы.
Поцеловав отвердевшие губы, я вышел на терассу, в завесу ядовитого, густого воздуха, заполнившего все вокруг.
Max Krok
Мастерская вещь. Фантастика, литература. Понравилась картина дебильного будущего, к которому мы все идем, если не изменим ничего в ближайшее время... Не люблю тему про разумных, чувствующих роботов, но тут, как будто частичка души этой несчастной вернулась из Ада и раздавила этого урода, словно гниду... 11 мертвых мышей, просто купленных в магазине, достойны носового платка, который приносили душительнице из Мастера и Маргариты.. 9-10.. Браво!
"Двадцать лет мы морочили людей" - наверное все-таки "морочили людям голову"...
Зорро
Талантливая грязь. unsure.gif
Кэш
Рассказ цепляет сразу, хочется дочитать, интересно. Наполнен чувствами, эмоциями.
Опечатка: глаза свербили (сверлили). Вопрос: за неделю умерло полмиллиона - это не много ли?. И ещё, при такой сильной любви, что просто небывалая и неземная, ГГ ну просто не мог сказать о любимой "честная идиотка" - грубо и пренебрежительно, особенно, о мёртвой любви. Такое можно бросить в лицо любимой в момент ссоры, спора, но не о мёртвой.
Мой дядя
Написано хорошо. Даже талантливо.
Но есть логическая ошибка, которая многое сводит на нет.
Итак, планета перенаселена, к тому же скверная экология и свирепствующий вирус убивают миллионы. По сути, население обречено.
Почему в таком случае, преступное правительство послало одну экспедицию с экипажем в 11 человек на борту? Надо было послать сотню, в разные стороны, с экипажами в 200-300 человек!
И за неудачу казнить не 30, а 3000!

Во-первых, перенаселенность бы чуть снизилась. А во-вторых, у сотни экспедиций больше шансов найти что-то.
Да и оставшиеся, вместо того, чтобы таращиться на телеэкран, могли бы радиотелескопами прощупывать Вселенную в поисках подходящих планет. В конец концов, строить на орбите искусственную планету. Или две.

Словом, кое-что не соответствует. В первую очередь масштаб.
Это как анекдот про Китай. К верховному главнокомандующему врывается гонец:
- На нас напала Венгрия!
- Какая у них армия?
- Два миллиона человек!
- В какой они гостинице?
Д.Пихто
Однако не соглашусь с предыдущим комментатором. Каждый раз, когда кто-то начинает "включать логику" для оценки литературных произедений - очень часто проделывает бессмысленную работу, которая ведет к ошибкам. Поясню. Вот предыдущий комментатор нашел кучу всего нелогичного в мире будущего (в принимаемых правительством решениях в особенности). То есть, с точки зрения комментатора, наши нынешнии земный руководители (например - российские) никогда не совершали нелогичных поступков??? Все решения президента, премьера, все принимаемые Госдумой законопроекты - все логичны на сто процентов? Да чиновничьий бюрократический аппарат просто создан для принятия тупых нелогичных решений! И сегодня так есть и завтра так будет. Автор молодец в своем прогнозе.

Считаю, что рассказ пусть и напоминает пелевинский СНАФ, но по своему хорош и заслуживает быть в 10-ке лучших на данном конкурсе
Векша
Как-то вообще не моё, даже не знаю, как оценить. Написано гладко. Финал - предсказуемый. Любви героя к Вере я, честно говоря, не увидела. На мой взгляд, это смесь похоти и чувства вины. Мышей жалко.
NatashaKasher
Сильный текст, прочла на одном дыхании, браво! Я бы могла прожить с меньшим количеством объяснений в конце, про интригу правительства, и так, в общем, уже всё понятно. И мотивировка героя осталась для меня неясной. Какой-то он тупой. Ему сто раз говорили и предупреждали, что новая Вера всё вспомнит, и будет как старая, а когда это происходит, он во-первых почему-то очень удивлён, во-вторых, жутко недоволен, и даже бежит жаловаться... Я так и не поняла, а чего он, собственно ожидал-то?
Но всё так бойко и складно, что рассказ всё равно понравился.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 24.1.2017, 0:32) *
бравую шлюховатость

Великолепно, автор! Только за это можно поставить хороший балл.
протянул ордер на подпись.

Накладную.
В целом идея не нова, уже не раз обсасывалась в лит-ре и кино. Я сам написал рассказ на эту тему - "Я не хочу умирать". Который, на минуточку, вошел в фантастический сборник "Сказатели". (Альманах "Сказатели", Русский фантастический №1, АСТ-Астрель, СПб, 2014. http://www.astrel-spb.ru/arkhiv-novostej/2...formirovan.html
Но это так, к слову.
tanasa
Идея вторична\третична, но написано очень и очень.

Начало чуть не убило читать внимательно: Да, это была Вера, но губы ее были ярко накрашены, а особенное выражение глаз придавало какую-то бравую шлюховатость всему ее виду. К тому же, обута она была в высокие стилетос, и я был уверен, что под коротким, блестящим платьем, кроме чулков и пояса, на ней нет никакого другого белья. Я

Логическая не стыковка - где любовь гг к Вере? По тексту такое чувство складывается, что он её специально "грохнул". Какой смысл оживлять? Ради расписанной похоти? В этом случае не стоило делать "копию"

В общем и целом рассказ прочитан и быстро, практически не запинаясь, а это огромный плюс.

Автору удачи... Пока Хорошая оценка. Но ещё и прочитано мало.
Кира Баева
За невыразительным названием таилась вещь отточенная, здравая, неплохо задуманная и аккуратно исполненная. Впечатление от текста, как от добросовестно и со вкусом сделанной работы. Эмоциональность умеренная, но мне понравилось - без лишних сантиментов.
Тема преломлена, но прослеживается. Герой сказал, провожая Веру: "Давай, не будем ни о чем жалеть..." Но у него не получилось.
Жутковатая история. И "Солярис" вспомнился. Оценка будет высокой.
Цитата
Эта честная идиотка разгласила бы государственную тайну и подняла бы шум, могущий подорвать авторитет правительства.

Лучше "способный". Или вообще перестроить фразу.
Удачи автору!
братья Ceniza
Здорово! Читается на одном дыхании. Что там с человечеством происходило - для меня на втором плане было. А история героя и его подруги, заново рождающейся, появляющейся из небытия, зацепила.
grark
Хороший рассказ. Легко читается. Согласен с замечаниями.
Елена Белова
Опять оживлялки андроидов, ничего нового. Написано, конечно, очень даже прилично, на хорошем уровне. Но сразу вспоминается короткометражный фильм про робота, который хотел стать человеком, а его посылали разминировать минное поле. и он , увидев мину, подставил вместо себя другого робота-топтуна. Там поярче сюжет получился, простите, автор.
Александр Басов
Не ощутил я эмоций главного героя. О них говорится, но только и всего. И раскаяние в конце выглядит фальшивым.
Биоробот прописан автором лучше, чем живой человек. Возможно, это было сделано намерено. Показать насколько духовно обнищал ГГ.

Не чувствуется у рассказа внутреннего ритма. Как будто на одной ноте все, хотя написано относительно гладко.

Есть перебор с личными местоимениями
Алексей2014
"В делах этого мира люди спасаются не благодаря вере, а благодаря ее недостатку."(с) - Б. Франклин

Сильно. Я так понял, "Вера" - это о том чувстве, что умирает в нас самих? Возражу критикам: да, возрождение Хари. Да, платок Фриды. А ещё немного Пигмалиона с Галатеей и Орфея с Эвридикой... И что? Главное - получилось своё, могучее. Спасибо, Автор! Удачи.
Сибарит
Сначала морщилась, когда Веру бесконечно "шпилили" -или как там ещё? - но была отомщена, когда возрождающаяся личность сама продемонстрировала презрение к качеству сексуальных потуг властелина smile.gif Ладно, шутки в сторону, рассказ очень и очень! Наверняка на десятку smile.gif
Кло-Кло
Ну писано конечно слов нет – читается на одном дыхании, захватывающе, на высоком профессиональном уровне, а все равно холодно, рассказ как Снежная королева – красивый, а не греет.
Тут есть несколько рассказов – вроде даже в чем-то корявенькие, но уютные и теплые, так хорошо на душе становится.
Не почувствовала что ГГ любит Веру, ну разве что ниже пояса, потому и накупил всякой секс-мишуры.
По любому оценка будет высокой.
юджен
Не люблю порнуху всякую. Но рассказ очень интересный и хорошо сделан
ТутИзИнтересу
Рассказ увлёк, хоть меня немного и коробит от темы осознанных андроидов. В моём понимании это верх аморальности из того, до чего может докатится человечество.
Но до чего всё-таки хорошо написано. И Вера такая живая. Не думаю что это была таки любовь у ГГ к ней. Скорее ностальгия помноженная на чувство вины, или что-то в этом духе. Возможно автору следовало чуть больше сделать акцент на чувствах главного героя.
Нелогичности в мироустройстве будущего может и есть, но это как раз так реально. Наш современный мир ничуть не более логичен.(
братья Ceniza
Цитата(Кло-Кло @ 27.1.2017, 10:25) *
Не почувствовала что ГГ любит Веру, ну разве что ниже пояса, потому и накупил всякой секс-мишуры.

Это о безответной и отчаянной любви)))))))))))))))
Ему и при жизни Веры ничего не светило, а после ее возрождения тем более. Все, что есть -- временной промежуток между этими событиями.
Аптекарь
Ну и какие тут могут быть пакости? Шикарный текст.
Тимелия Люрик
Нормальный рассказ с роботами и гламурной порнухой. Все в рамках приличия. Сделано. Отшлифовано. Никаких вопросов.
darrlin
Не смотря на шероховатости, коих хватает, рассказ написан отлично. Тема взаимоотношений андроида и человека всегда была актуальна, кто бы что не говорил. Да и раньше ей уделяли не последнее место. Вера, несомненно, удалась автору, а ГГ - не очень. С комплексами товарищ, мог бы и раньше удавиться, а вот Верочку, я бы оставил... пусть уйдет на Нижние ярусы. Воевать с правительством.
Ябадзин
Цитата(Д.Пихто @ 24.1.2017, 20:31) *
Считаю, что рассказ пусть и напоминает пелевинский СНАФ, но по своему хорош и заслуживает быть в 10-ке лучших на данном конкурсе

Согласен с Д.Пихто, мне рассказ тоже напомнил СНАФФ (суры, киберы, сегрегация общества и т.д), но в хорошем смысле.
Тематика не новая, но показана по новому.

От себя скажу, что рассказ действительно великолепен. От сюжета до реализации. Твердый НФ жанр, с мазками киберпанка.
Очень объемный мир изображен, прям хоть распутывать клубок ниток в любую сторону.
Композиция выстроена супер, постепенное изменение интонации и настроения от начала к концовке.
Думал, написать что кульминация предсказуема, но в данном случае наверное только так и надо было закончить.
Еще один эталон написания рассказов для новичков.
Kukaracha
Написано неплохо. Сюжет округлён, большинство концов подвязаны.
ГГ - редкостный м-к, больше всего, кажется, он любит себя. Возродил Ее из чистого эгоизма, а когда понял, что не получилось с чистого листа, не нашёл в себе силы оправдаться и что-то начать делать. Убил втрой раз, просто потому что так удобнее жить.
В конце много объяснений, которые можно было сократить, они затормаживают темп. Ну и по мелочи.
Inferno
Сорок третий.
Сам рассказ понравился. Очень легко читается, ни запинок, ни несуразностей. А вот содержание, неоднозначное. Принимая изначально желание ГГ воскресить любимую за чистую монету, неожиданно натыкаешься на секс с андроидом. Как-то неприятно становится, неужели его любовь именно только это подразумевает? Потом все становится еще хуже. Вера - прекрасна и человечна, чем дальше, тем больше. Согласен с Векшей - "это смесь похоти и чувства вины". И у darrlin отличная идея "С комплексами товарищ, мог бы и раньше удавиться, а вот Верочку, я бы оставил... пусть уйдет на Нижние ярусы. Воевать с правительством."
Artem_m
Цитата
Талантливая грязь.

По моему впечатлению личному, это примерно треть комментариев к рассказам, а к этому тексту, фраза не имеет никакого отношения.

Автор взял самый универсальный коктейль и слепил из него шедевр. Любовная история и драма, обернутая в фантастическую обертку! Это пока лидер в моем понимании, из всего, что я прочел.
Диалоги хороши, описания, мир, персонажи, все это просто восторг! То, как это все скомпоновано- блеск! Без понятия что там увидали комментаторы, но это Профессиональный текст! Здесь сочетание таланта, крепкого пера, фантазии и грамотного расчета. Хочется поскорее узнать, кто автор. Я читал на бумаге фантастов куда хуже, намного! И популярных авторов!
Взял себе в пример, буду учиться.
Спасибо за рассказ! Автору успехов!
Eva Creak
Всем революционного утра. На связи радио свободного Даксфорда «Мы за Веру».

Горячие новости:
Вскрылся грандиозный обман правительства – ни одна из планет, включенных в программу расселения, не пригодна для жизни! Почему на Зед 2 полетели люди, а не калькированные биосы? И какие еще грязные секреты скрывают ИКосмо и Биолайф? Об этом чуть позже, а сейчас слово эксперту:

Отличная социальная фантастика! smile.gif Тут и антиутопия, и киберпанк. И хотя каждый следующий виток сюжета предугадываешь заранее, это ни сколько не портит впечатление. Наоборот, история завораживает, затягивает в параноидальный «мирок» главного героя, и не отпускает до самого конца рассказа.

И наша постоянная рубрика «Три капли йаду»:
«Былки» атакуют! Иногда прямо таки кидаются из текста на доверчивого читателя. biggrin.gif
И еще, постоянно ловила себя на чувстве дежавю. Желание главного героя вернуть потерянную любовь, но при этом иметь над ней полный контроль, и отношение «копии» Веры к своему «хозяину» до боли напомнили фильм «Кожа, в которой я живу». А после описания Даксфорда в памяти всплыли десятки идентичных антиутопий, например «Элизиум: Рай не на земле». wink.gif

Оставайтесь с нами. Впереди самое интересное…
Хидеоши
Вот для кого мной приберегался высший балл! Великолепный текст, сюжет, в котором и общественное и личное, с сентиментальностью не переборщили. Вера великолепна - с воспоминаниями прежней Веры и безупречной машинной логикой. И герой, которого уже справедливо назвали чудаком на букву "м". Если ему каким-то чудом удастся заполучить вторую копию, и с той закончится так же.
Дмитрий Трещев
Отличный рассказ. Напрашивается экранизация. Неназойливыми штрихами обрисован жестокий мир будущего, в котором всё, что осталось у людей - это вера в лучшее. Читателю автор прямо сообщает, что вера эта напрасна и никакой надежды у такого мира быть не может. Главный герой аморален, мне его мотивы непонятны и слава богу. Каким стремлением можно оправдать "оживление" Веры при том, что герой не переносит правду? Возможно, в глубине души он хотел прощения, но бесы сидящие в нём перевернули всё с ног на голову. Есть тут над чем подумать. Рассказ получит от меня высший балл.
zubr
Хороший рассказ. Чем-то напомнило "Симбионты" с Б.Уиллисом - та же, но в другом, более совершенном теле. Немного пересолено с надрывом, но это имхо и в абсолюте тут очень сложно удержать баланс. Удачи.
Мюнхгаузен
Чувство собственного бессилия (не сумел уберечь от полёта, обрёк на ужасную смерть= тоже хороший повод для того, чтобы пустить пыль в глаза знакомым), потребность потешить заскучавшее либидо, надежда вымолить прощение хотя бы у копии, не у оригинала, ибо встреча с оригиналом (как посмотреть в глаза?) принесла бы новую боль, но такое невозможно, и этим ГГ себя успокаивает. Он устал от угрызений, ложась с ними и вставая, не может найти способ, как примириться с совестью. Он не мачо, но кто признается себе в этом? Просто лучшие воспоминания связаны именно с Верой: не она сама, а те минуты и часы, проведённые в постели, когда у него случались редкие победы. Он пытается жить воспоминаниями, а утрату иногда оценивает, как избавление от необходимости ставить рекорды. Вера знала все его слабости, и они не стали достоянием гласности, вместе с нею сгинули... Вспомнит ли копия или не вспомнит? - он внимательно следит за мимикой лица, однажды догадался - она всё помнит! Раз так, то не собирается жить с ней, он ошибся, да, его предупреждали, зато никто не упрекнёт, что не сделал попытки примириться с самим собой... Стоп, уж не разогнал ли я сам себя под впечатлением от прочитанного? Собственно говоря, каждый оценивает, исходя из личного опыта. Все ЛЮБИМ или ЛЮБИЛИ. Неисчерпаемая тема с миллионами вариаций. Тот, кто живёт в браке до сих пор, не всегда поймёт тех, кто похоронил вторую половину. Часто бывает - думаем, всё плохо, но потеряв спутницу, понимаем: нет, всё-таки было хорошо.
Надо бы поставить высший бал. Но в таком случае я буду несправедлив к редакторам своих текстов. Теперь по тексту. 1-е предложение:
"Месяца два назад (тут уместно: познакомились, устроился на работу, здесь же: я открыл дверь." Развить такую тему. как сюр, фантасмагорию... Автор и сам не понял, куда завернул, это вышло случайно. Также неосознанно вознамерился прощупать тему Любви на уровне мечты: покорная рабыня с задатками своенравной кошки, завоевать которую удалось не сразу, сил и средств потрачено немало. Она устраивала всем, пока он не понял, что ему есть, чего бояться: он на излёте сил. Его уже точит будущая ревность: ведь начнёт изменять ему!!! Это приводит к плохо скрываемому бешенству, он не переживёт. И тут такая возможность (этого автор не сказал): он всё-таки мог спасти от полёта (биологов мало на планете?), но счёл, что так будет лучше для обоих... Извините, автор, уж больно вы погрузили читателя в свой мир. Плюс к тому - у читающих комментарии появится простор для будущих идей.
Не поленюсь, раз получил удовольствие от рассказа, выложусь. Помимо отсутствия Ё, запятых и дефисов (всё-таки), и предлога (ребята С/ИЗ департамента), предлагаю варианты, как избежать был/было: "Смог был плотный"= Плотный смог, видимость нулевая, дышать в нижнем городе (было) нечем/ "нас просто (было) слишком много/ ПРИМЕР сокращения: Так я познакомился с ней= Так мы познакомились./ "...посоветовал ПАРЕНЬ"= грубо, по возрасту и половому признаку обозначать героев эпизода: термин нужен, исполнитель, упразднитель, чистильщик - и что-либо новое, своё/ Пример, как избежать "я": Я ХОТЕЛ - Хотелось бы...
Удачи! Полудиккенс?
Zaniraya
Очень хорошо.
И позабавило возмущение комментаторов, что ГГ не так любит Веру. Эмм... Ну как может. Тут ведь масса вариантов. Есть даже под наши новации в законах заточенные, бьёт значит любит. В общем, каждый хочет как он хочет, перефразируя, так сказать, бессмертное...
Небольшие занозки вот какого плана. «Ее буравящий взгляд пронизывал меня насквозь». Или буравит – или пронизывает. Просто «технически» разное.
Или: «А потом вы казнили весь отдел Светлова, как ответственного за миссию. Он ведь бойкотировал этот проект с самого начала и всегда выступал против...». Немножко... как для нас говорится, да? Горин ведь знает, за что кого казнили...
Один из лучших рассказов.
Умаксуман
Есть тексты, написанные ровно, есть тексты, написанные литературно. Этот из второй категории. Уровень чувствуется. Рассказ Претенциозен, рассказ сложен и атмосферен. Но что-то меня в нем напрягает.
Попробуем разобраться.
О чем текст? О любви?
По декларативной составляющей, вроде, да. Хотя при ближайшем рассмотрении превалирует почему-то банальная похоть. Автор слишком много концентрирует внимания на физиологических аспект отношений. И вообще отношения реплики и ГГ рисуются более чем странные. Официально герою не нужна внешняя копия Веры, он жаждет получить Веру настоящую полноценную, но едва робот начинает проявлять нечто вроде характера, бежит с претензиями к производителю blink.gif
Речь о спасении человечества?
Тоже нет. Повествование построено так, что ГГ смотрит на человечество с энного этажа. Нет ощущения сопричастности, есть ощущение дистанцированности. Полет в космос воспринимается ГГ (и нами через него), как некая пиаровская акция, которая бессмысленна в сути. А через это отношение формируется читательское отношение к попытками спасения вообще, как скептическое. Че дергаться? И так подохнут.
О самопожертвовании?
Тоже нет. В тексте ясно показано, что экспедицию отправили то ли силком, то ли обманом, а героиня просто не сумела отвертеться. А профессор, которого расстреляли (непонятно зачем), вообще советовал ничего не делать. И так подохнут.
Так о чем же рассказ?

Единственная внятная мысль, идущая через все произведение: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛОХОЕ. Пофиг, что избиралось по демократическим законам теми самыми, кто дохнет. Пофиг, что не оно загрязняло атмосферу и выводило вирусы. Пофиг: делает что-то или нет. Главное одно - ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛОХОЕ.
Этакий вышел маленький рассадничек смуты. Чисто эмпирически, на основании банального наблюдения последних десятилетий любой мало-мальски мыслящий человек может увидеть, что практически в 100% случаев раскрученное недовольство правительством приводит по цепочке: к массовым протестам, сначала мирным, потом вооруженным, к государственному перевороту с последующей затяжной гражданской войной. Ну и как следствие: к полнейшему падению экономики, заменой плохого правительства на ужасное, к массовым жертвам, потере государством суверенитета и попаданию его под внешний контроль.
Вот нам сейчас только новой гражданской не хватало.
И с этой позиции возникает серьезный вопрос, как оценить эту работу, несомненно неплохую и несомненно вредоносную.

Кстати, а чтобы не быть недовольным правительством, надо для начала смотреть за кого идешь голосовать, информацию собирать и анализировать заявления.
Борисыч
Читаю рассказ - а видится киношный боевичок в мериканском стиле. Нет, я не говорю, что это плохо. Тут не только действие, но и психология присутствует, но декорации страшно условны (не хватает только заброшенного завода и драки хорошего Шварцнегера с плохими парнями), а психология извращена: ГГ, который вроде как любит г. героиню, покупает себе резиновую Зину с ее чертами для потрахушек, вместо того, чтобы убить в себе память о ней - той, которую однажды предал.
В общем, я в недоумении: с одной стороны, все получилось и даже затягивает. С другой - есть в этом что-то болезненно-извращенное.
Если бы ставил оценки, то оказался бы перед трудным выбором. Но Бог миловал - я снялся.
Полудиккенс
Печально, что я не успел рассказать Вере о тех длинных днях и ночах, наполненных тоской по ней. Об отчаянии и боли, которые не давали мне жить и дышать свободно. О чувстве вины, которая в последнее время съедала меня по кускам, и которая я знал, никогда не даст мне стать счастливым человеком. Мне хотелось, чтобы она знала о том, как я сильно скучал по ней и никогда не переставал любить. Я хотел бы рассказать ей обо всем этом, но было слишком поздно...

Интересно, насколько автор разделяет этот внутренний монолог своего героя. То есть, это надо принимать за чистую монету или так, у героя минута вранья самому себе? Я пытаюсь ставить себя на место героя, вот я страдал от чувства вины, тосковал и не переставал любить, и тут мне привезли копию, я быстрей ее всякими разными способами, потому что та, по которой я тосковал и страдал от чувства вины, при жизни всякими разными способами не позволяла... Потом она начинает возрождаться, по которой я тосковал и так далее, и это меня меньше всего радует... Герой действительно, того... редкостный... Но рассказ хорош, хотя бы потому, что общее его писательское и человеческое качество как раз и заставляет глубоко вникать в происходящее...
Александр Басов
Умеете Вы, Полудиккенс низвергнуть героя с небес на землю ohmy.gif
Любил он светлый образ, который сам же и создал. А разными способами - это физиология, ну и немного фантазии. Нельзя же разными способами с идеалом, понятым на пьедестал. Но, видимо, при жизни Веры, герой тяготился диссонансом между настоящей Верой и придуманным образом. Поэтому особенно и не жалел о ее смерти. Но физиология о себе напоминала регулярно, и Вера герою была необходима. Получив ее, он снова прошелся по тем же граблям.
Полудиккенс
Цитата(Александр Басов @ 31.1.2017, 17:24) *
Любил он светлый образ, который сам же и создал. А разными способами - это физиология, ну и немного фантазии. Нельзя же разными способами с идеалом, понятым на пьедестал.

Это все понятно, но она же, фактически, воскресает из мертвых, где по его же вине оказалась. Чувство святого ужаса какое-то у человека должно быть, я считаю, а не сразу без штанов физиологить и фантазировать. Не знаю, мне кажется, любящий светлый образ оставил бы ее мертвой. Трудно сказать, никогда не сталкивался с таким вопросом практически, мои светлые образы еще и меня переживут, и на могиле моей споют и спляшут... Может, они в будущем более привычные...
Александр Басов
Цитата(Полудиккенс @ 31.1.2017, 19:29) *
Это все понятно, но она же, фактически, воскресает из мертвых, где по его же вине оказалась. Чувство святого ужаса какое-то у человека должно быть, я считаю, а не сразу без штанов физиологить и фантазировать. Не знаю, мне кажется, любящий светлый образ оставил бы ее мертвой.

Разумеется! А умище физиологию куда девать? Да и отомстить светлому образу не мешало бы. А то он, светит, зараза, и веет от него таким явственным укором, что так и хочется... разными способами.
Полудиккенс
Цитата(Александр Басов @ 31.1.2017, 17:34) *
Разумеется! А умище физиологию куда девать? Да и отомстить светлому образу не мешало бы. А то он, светит, зараза, и веет от него таким явственным укором, что так и хочется... разными способами.

В любом случае, мы это одобрить не можем, никогда пример такого поведения в качестве желательного нами потомкам предъявлен не будет...
vzhar
Замечательно написано. Достойно награды.
NatashaKasher
Нужно три предложения.
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 31.1.2017, 17:44) *
Нужно три предложения.

Раньше вам, женщинам, хватало двух - руки и сердца...
Умаксуман
Цитата(Полудиккенс @ 31.1.2017, 17:14) *
Но рассказ хорош, хотя бы потому, что общее его писательское и человеческое качество как раз и заставляет глубоко вникать в происходящее...

А мне показалось, что здесь скорее недомыслие, чем какая-то таинственная цель. Гнусь в герое никак не развивается, фурункул не прорывает и не рассасывает. Некие действия без выхода наружу.
Полудиккенс
Цитата(Умаксуман @ 31.1.2017, 18:00) *
А мне показалось, что здесь скорее недомыслие, чем какая-то таинственная цель. Гнусь в герое никак не развивается, фурункул не прорывает и не рассасывает. Некие действия без выхода наружу.

Я в том смысле, что рассказ у меня лично вызвал естественный позыв остановиться и разобраться со впечатлениями. На большинство просто махнешь рукой, мало ли что там написано, во все вникать - вникальник треснет...
Умаксуман
Цитата(Полудиккенс @ 31.1.2017, 18:07) *
Я в том смысле, что рассказ у меня лично вызвал естественный позыв остановиться и разобраться со впечатлениями. На большинство просто махнешь рукой, мало ли что там написано, во все вникать - вникальник треснет...

Да тут даже не во вникальнике проблема.
Я, честно, вообще не вижу, как этот дремучий эгоизм ГГ должен играть на сюжет blink.gif Он как бы просто есть и все.
Взять к примеру ту же Иухению, она сразу показана, как натура романтичная и чуть взбалмошная. Первый ухажор ей вообще не подходит, Зато второй, который со стекляшками, подходит идеально, порыв в спасении мальков и битва с альбатросами тоже идеально вписаны. Детальки пазла четко стали на места, как автор и подводил их к тому. Зануда с циклопедией пошел нафиг, а вечность превратилась в ромашки с поетом laugh.gif

Здесь же какая-то хрень. Эгоизм ни к чему.
Кстати, это вполне к прошлому нашему, разговору. Мало уметь слова складывать красиво, мало уметь рельефно очерчивать характер, надо понимать зачем ты это делаешь.
В рассказе же про Веру один деструктив, не глядя на название.
Агния
Много чего вспоминается. Прежде всего мне - Бегущий по лезвию. Вот там-то герой любил своего репликанта, и это сам смысл фильма. А здесь смысл? Не любит, хоть и декларирует. Вообще герой ведёт себя странно, может быть подло, может инфантильно.. Что? прям совсем-совсем не было у него шансов остаться человеком ? Зачем господин автор так с героями поступил?... Не разделяю его взглядов на вопрос любви)
Оценю рассказ, конечно, достаточно высоко, но...не перечитаю.
Kukaracha
Цитата(Умаксуман @ 31.1.2017, 18:00) *

А мне кажется, что гнусь может сидеть и никак не развиваться. Гнусь бывает же пассивной?
Вот Герой он гнусный и обыкновенный в то же самое время. Обыкновенный трус с инстинктом смосохранения.
Представьте человека, который из-за женщины должен потерять все, скорее всего и жизнь? Разрушить свою жизнь? Что предпочтёт гнусный и обыкновенный? Он промолчит в первый раз, когда забирают его женщину на смерть. Иначе придётся подставиться самому. А второй раз уберёт реплику женщины из своей жизни, потому что не готов к изменениям в этой жизни. А изменения будут значительные и разрушающие. Но он вполне может сильно любить женщину при всём этом.
Ябадзин
Цитата(Агния @ 31.1.2017, 21:29) *
Много чего вспоминается. Прежде всего мне - Бегущий по лезвию. Вот там-то герой любил своего репликанта, и это сам смысл фильма. А здесь смысл? Не любит, хоть и декларирует. Вообще герой ведёт себя странно, может быть подло, может инфантильно.. Что? прям совсем-совсем не было у него шансов остаться человеком ? Зачем господин автор так с героями поступил?... Не разделяю его взглядов на вопрос любви)
Оценю рассказ, конечно, достаточно высоко, но...не перечитаю.

любит-не любит-не так любит...
Мне кажется, в этом одна из находок Автора: показать не стандартную схему поведения шаблоно-героя "влюбленный" и предсказуемые шаги, а более сложный психологический портрет. ГГ конечно здесь тот еще го.нюк. Но определенное сопереживании он вызывает. Легко и удобно переживать за правильного героя, который и жизни своей не пожалеет, и все такое прочее. Здесь же - "полюби нас черненькими".
Но разве такого нет? Есть. И много раз будет. ГГ своим поведением "подсвечивает" и Веру, и ее веру в спасение человечества и самоотверженность. И ГГ не хватает именно этих ее качеств, но его мучение в том, что эти же качества вступают в противоречие с его жизненной позицией.
Это как если Бес влюбиться в Ангела - вот какая здесь картина. ГГ - Бес. Вера -Ангел.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.