Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ник Перумов: «На писательстве в России не разбогатеешь»
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Гелиал
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.4.2017, 17:14) *
Ну не обманывайте себя все-таки, Евгений. Основная масса поклонников фантастики о Щепетнове слыхом не слыхивала. Это вам не в обиду будет сказано, а просто констатация факта. smile.gif Но у вас есть своя ЦА, и немаленькая, это правда. Хотя тот же Рус, пожалуй, больше на слуху - в силу сетевой активности. wink.gif

Это смотря как поклоняться. Если читать выпускаемые издательствами книги или хотя бы просматривать издательские новости, то пропустить Щепетнова никак не получится.
Сейчас правда не знаю, но год назад было так. У него там валом валили книги про жесткие изнасилования в фэнтези антураже.
Каркун
Цитата(Д.Станич @ 11.4.2017, 14:57) *
Сходила по ссылке. Дата статьи.

17:00, 16.03 № 1165 от 14.03.2005

Я же помню, что-то подобное когда-то читала

Ошибка. Статья свежая. Прочтите вступление:

Воронеж посетил классик современной фантастичес­кой литературы Ник Перумов. В магазине сети «Амиталь» 11 марта он представил свою новую книгу «Молли Блэкуотер. Остров Крови», пообщался с читателями и дал интервью корреспондентам «МОЁ!». Плотный график не позволил фантасту погулять по Воронежу. Благо в прошлый приезд, в сентябре 2016 года, писатель успел посмотреть город и даже сфотографироваться с Котёнком с улицы Лизюкова.

http://newspaper.moe-online.ru/view/241517.html
Mart
Цитата(Каркун @ 11.4.2017, 18:10) *
Ув. Mart - у нас на форуме вообще-то строго запрещено клоноводство. Банить не буду, но сделайте выводы. Куда вам столько ников - используйте один (закрою глаза, если не будете переходить на личности).

Да - и такое читать смешно:

Надеюсь, понимаете почему...

Что именно - почему? И что смешного? Всякий, кто вращается в кругу фэндома, ездит на конференции, следит за новостями - знает и Щепетнова, и Завойчинскую, и Панова, и Ивановича, и Князева, и Гаврилову, и Злотникова, и всех, всех современных писателей, книги которых составляют топ продаж многих и многих магазинов. То есть, логически, человек, который не слышал о Щепетнове с его 47 книгами, или об Ивановиче с его 90 книгами - точно не разбирается в современной российской фантастике, не знает, чем она дышит, кто есть ху, и кто есть кю. Не ищите двойных смыслов. И уж вы-то не опускайтесь до ерунды, высказанной выше: "фэндом - это толпа подхалимов". Фэндом - это все мы, начиная с адептов вроде Лукьяненко и Головачева, и заканчивая нашими читателями, которые следят за новинками и уж точно знают российских авторов.
О клоноводстве - этому аккаунту 4 года, посмотрите на дату. Тоже забаненный, кстати. Был. Я так понимаю, что раз вы начали обсуждение моего клоноводства, то мне позволительно ответить, и это не будет сочтено нарушением правил. Так вот, я уже с вами общался по этому поводу, и сейчас считаю, что бан совершенно несправедливый и беспредельный, абсолютно субъективный. И человек этот вредит вашему сайту. По моему мнению он попросту некомпетентен.
Я сюда редко захожу, но иногда читаю. Этим аккаунтом воспользовался только потому, что здесь перемывали мне кости, и я счел необходимым ответить оппонентам, по моему мнению, высказывающими абсолютную дичь, пользуясь тем, что им нельзя ответить.
Если вы внимательно проследите историю моего бана, поймете, что последний полугодовой (!!!!) бан был совершенно несправедливым и пристрастным. Но я уже повторяюсь. Если считаете, что я нужен тут, на сайте - значит откройте основной аккаунт. Этим я пользоваться не буду (зачем?). Если считаете, что важнее для сайта тишина, покой, вместо живой, интересмной беседы - ну забаньте совсем. Всех, кто может что-то сказать. Вы разве не заметили, что писателей-то тут поубыло? Тесная группка беспрерывно обсасывает гонорары издающихся писателей, и вяло переругивается ниочем. И вы - стараетесь подкинуть новую тему для обсуждения, которая снова тонет в вялых, неинтересных высказываниях людей, представления не имеющих - о чем говорят. Это же видно, черт подери!
Вы мне как-то сказали, что у себя на сайте я не допускаю оскорблений и перехода на личности. Это не совсем так, и совсем не так. Я сделал все, чтобы ПИСАТЕЛИ чувствовали себя комфортно, чтобы они получали помощь, чтобы им было хорошо. За троллинг писателей - сразу вылет. А в остальном - говорят о чем угодно, на любую тему - кроме политики. Политика у меня запрещена. Почти напрочь. Печальный опыт, ага.
Еще раз - вы спросили, зачем мне клоны? Я ответил. Считаю, с этим вопросом разобрались. Ну а вы, как хозяин ресурса, делаете выводы. Надеюсь - разумные. Со всем уважением говорю.

А теперь снова по теме.
Забыл сказать, граждане дорогие, что Щепетнов не скрывает и никогда не скрывал доходов от электронки (тут такой вопрос поднимался). Так вот, за первый квартал 2017 года с книг Эксмо (только с книг Эксмо) - 68 тысяч. Это с Литреса. если объединить с отчислениями Альфы - получается около 30 тысяч в месяц. Может и побольше - считать надо. дело в том, что я слегка потряс Альфу, которая не платила около года, или поменьше, в результате из нее выпало 150 штук, которые получу в мае. У Альфы с электронкой вечная проблема - хрен дознаешься сколько продаж прошло - то человека нет на месте, то с сайтом проблемы, то еще какая-нибудь лабуда. Следить нужно. выгоднее, конечно, продавать самому - но издательства против этого.
Понимаете, к чему идет? То есть - бумажное умирает, остается электронное. И если выставить достаточно количество электронных версий - в принципе, можно как-то жить. Не очень бодро, но можно. Так что если на гонорары жить и нельзя, то как поддержка штанов - вполне можно. Пишите, выставляйте на сайтах - будете иметь гешефт. smile.gif
А есть ведь еще и аудиокниги. Пока вяленько дают денежку, но дают. Кстати, как выяснилось - аудиокниги служат раскрутке остальных книг. Как? Не скажу. Сами додумайтесь. Но факт есть факт.
И да, тем, кто не знает российских фантастов - загляните сюда: http://www.moscowbooks.ru/catalog/theme.asp?id=++++1J+++ Я в топе на пятом месте, в списке - на четвертом. wink.gif
Ну, всем привет. Ваш Е.Щ smile.gif
Anger Builder
Цитата(Mart @ 12.4.2017, 18:46) *
Ну, всем привет. Ваш Е.Щ

Здравствуйте! Интересно рассказываете, заходите почаще. smile.gif
Каркун
Цитата(Mart @ 12.4.2017, 19:46) *
Что именно - почему?

Потому. Если бы вы величественно написали:

"То, что вы никогда не слышали обо мне, доказывает, что вы никакого отношения не имеете к фэндому" - это было бы понятно.

Вы же пишете от лица какого-то Mart'а и говорите о себе в третьем лице. Потому и смешно.

О клоноводстве

Вы и Mart, вы и Призрак. Правила форума почитайте http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4 - это запрещено и грозит бессрочном баном.
Гелиал
Разбаньте пейсателя, у меня до сих пор где-то бережно хранится его фраза про "тьму канализации". biggrin.gif
Каркун
Цитата(Гелиал @ 12.4.2017, 21:35) *
Разбаньте пейсателя,

До автоматической разблокировки осталось немного - пара месяцев...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 12.4.2017, 21:46) *
То есть, логически, человек, который не слышал о Щепетнове с его 47 книгами, или об Ивановиче с его 90 книгами - точно не разбирается в современной российской фантастике, не знает, чем она дышит, кто есть ху, и кто есть кю.

Ну вы же ж подменяете понятия в очередной раз. smile.gif Не разбирается в строго определенном ее пласте. А вовсе не в современной российской фантастике. wink.gif
Скажем, аудитория, аналогичная вашей, но отличающаяся гендерно, точно знает Звездную, но, вероятнее всего, не знает Щепетнова. А на всякие тематические мероприятия из читателей ездят только задроты самые ярые поклонники. Это, мягко говоря, отнюдь не весь фэндом. Ахъ да, в русскоязычном фэндоме до сих пор в чести и зарубежная фантастика. Это так, к слову. wink.gif
Если считаете, что важнее для сайта тишина, покой, вместо живой, интересмной беседы - ну забаньте совсем.

Я еще раз повторю очевидную вещь: модерация тут либеральна почти до крайности. smile.gif Скажем, флуд практически не карается, уже не говоря об оффтопе. Банят только за явный флейм с оскорблениями. Ну и за спам всякий. Вы просто форумов с жесткой модерацией не видели.
То есть - бумажное умирает, остается электронное.

Фигасе откровение. wink.gif
Цитата(Гелиал @ 12.4.2017, 23:35) *
у меня до сих пор где-то бережно хранится его фраза про "тьму канализации"

А про "плоскую сторону меча" не хранится?

ЗЫ. Кстати, я тоже считаю, что считать деньги Щепетнова, Казакова и иже с ними - это полный моветонъ. smile.gif
Màyna Kìnji
Цитата(Каркун @ 31.3.2017, 9:24) *
Небольшое продолжение темы: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=9844

Ник Перумов: «На писательстве в России не разбогатеешь»

— Писательство — профессия, овеянная ореолом романтики. А можно ли сегодня заработать писательским трудом?

— Сразу скажу: жить на эти суммы невозможно. Разве что вам удастся продвинуть книгу в теле- или кинопроекты, тогда вам, как автору, неплохо заплатят. Но это разовая вещь. Большинство авторов, которых я знаю, вынуждены совмещать работу писателя с какой-то другой деятельностью. Кто-то копирайтером работает, кто-то пишет сценарии к телесериалам… Мне в этом плане легче. У меня накопилось много книг, которые издаются, переиздаются и продаются. На это я как-то могу существовать.

— Сколько примерно можно заработать с одной написанной книжки?

— Давайте прикинем: если в магазине книга стоит 500 рублей, то издательство продало её примерно за 180 рублей. Из этих денег нужно оплатить логистику, печать, бумагу, работу художника... При хорошем раскладе автор получает около 10% с каждой проданной книги. Так что не верьте в сказки, что писатели живут богато.

Отсюда: http://newspaper.moe-online.ru/view/241517.html

И вот почему известные авторы, регулярно получающие гонорары за книги, жалуются, что им, блин, "не удается разбогатеть"? Они, бедные, "как-то существуют"!
Да е-мое, дайте мне "как-то существовать" писательством - я буду счастлива! Ибо лучше уж как-то существовать на любимой работе, чем на нелюбимой.
Да и писатель "как-то существует", наверно, совсем не так, как какой-нибудь повар, к примеру.
Граф
Вот Лука тут недавно в ФБ постился: отдыхает на Сицилии с семьей, снимает старинную виллу... Море, солнце, вино, итальянская кухня...
Это к вопросу о жизни писателей.
Valico
Цитата(Граф @ 5.7.2017, 20:25) *
Это к вопросу о жизни писателей.

Только зарабатывает сейчас он в основном не книгами.
Граф
Верно - фильмами, сценариями. За это очень хорошо платят.
Valico
Вообще много хороших авторов в кино ушли и перестали писать. Сценарии это хорошо, но вот книг все же жалко.
Хотя Лукьяненко все же понемногу пишет, скорее, ради интереса, чем ради денег.
Monk
Цитата(Valico @ 6.7.2017, 14:21) *
Хотя Лукьяненко все же понемногу пишет, скорее, ради интереса, чем ради денег.

laugh.gif Святая простота.
Ему бы, как Роулинг, под псевдонимом попробовать издаться. Вот тогда бы узнали, насколько хорошо он пишет. И ради чего.
Граф
У него сейчас первый "Квази" экранизируется, а скоро выйдет и вторая книга. Пишет, и достаточно активно.
Kriogen
Кстати, как выяснилось - аудиокниги служат раскрутке остальных книг. Как? Не скажу. Сами додумайтесь.

Ну скажите. Не получилось додуматься.
Valico
Цитата(Monk @ 6.7.2017, 13:53) *
Вот тогда бы узнали, насколько хорошо он пишет.

"Квази" у него очень неплохо получился.
А под псевдонимом у нас не проканает. Вы сами стали бы покупать книгу неизвестного автора? Я - нет.

Цитата(Граф @ 6.7.2017, 13:59) *
У него сейчас первый "Квази" экранизируется, а скоро выйдет и вторая книга. Пишет, и достаточно активно.

Насколько я понимаю, он сейчас больше выступает соавтором в своих сериях. И насколько активно там его участие, я даже не знаю, может быть, только имя на обложке.
Кроме "Квази" еще что-то намечается вроде, читал недавно.
Вес На
Цитата(Monk @ 6.7.2017, 13:53) *
laugh.gif Святая простота.
Ему бы, как Роулинг, под псевдонимом попробовать издаться. Вот тогда бы узнали, насколько хорошо он пишет. И ради чего.

До того как появилась новость об истинном авторстве, книга находилась на 4709 месте среди бестселлеров Amazon.
Вес На
Цитата(Вес На @ 6.7.2017, 18:42) *
До того как появилась новость об истинном авторстве, книга находилась на 4709 месте среди бестселлеров Amazon.

А как только Роулинг призналась, книга поднялась на 3 место.
Сочинитель
Цитата(Вес На @ 6.7.2017, 18:42) *

Это и есть истинная оценка, говорящая о том, что пишет она не шедеврально, а весь ажиотаж вокруг её книг - это эффект катящегося с горы снежного кома, которого никто не ожидал. Есть авторы ничуть не хуже и даже лучше, но им не то чтобы так не повезло, как госпоже Роулинг, а не повезло вообще. Это тоже случай. Несчастный. smile.gif
Màyna Kìnji
Цитата(Вес На @ 6.7.2017, 18:44) *
А как только Роулинг призналась, книга поднялась на 3 место.

У меня и с Гарри Поттером на третьей книге возникли сомнения, сама ли Роулинг писала - как-то резко сменилась стилистика после первых двух книг.
Вес На
Цитата(Màyna Kìnji @ 6.7.2017, 19:59) *
У меня и с Гарри Поттером на третьей книге возникли сомнения, сама ли Роулинг писала - как-то резко сменилась стилистика после первых двух книг.

После выхода фильма появились крупные суммы за которые можно купить не простых "негров", а чернокожих редакторов согласных почернокнижить rolleyes.gif
Monk
Цитата(Valico @ 6.7.2017, 19:18) *
А под псевдонимом у нас не проканает. Вы сами стали бы покупать книгу неизвестного автора? Я - нет.

Я читал немало авторов, которые не издавались, и я купил бы их книги, если б таковые были.
Цитата(Сочинитель @ 6.7.2017, 20:22) *
Есть авторы ничуть не хуже и даже лучше, но им не то чтобы так не повезло, как госпоже Роулинг, а не повезло вообще

Элемент везения в литературе есть, и глупо его отрицать. Потому что хороших книг в мире немало, а вот изданных из них - в сто раз меньше.
Valico
Цитата(Monk @ 6.7.2017, 21:22) *
Я читал немало авторов, которые не издавались, и я купил бы их книги, если б таковые были.

Это совсем другое. smile.gif А увидев книгу неизвестного автора на прилавке, купили бы? Я незнакомых не покупал никогда (ну, только на заре книгобума, когда пошел вал книг).
Monk
Цитата(Valico @ 7.7.2017, 0:04) *
А увидев книгу неизвестного автора на прилавке, купили бы? Я незнакомых не покупал никогд

Да ну, бросьте. Откуда мне лет двадцать назад было знать, кто такой Шекли, например? Я купил его книгу и узнал. То же со всеми авторами.
Другое дело, что сейчас книги очень дороги. И если раньше я покупал и не парился, то теперь, действительно, выбираю того, кого знаю по отзывам. Но это, повторяю, вопрос экономики и покупательной способности, но никак не качества или имени.
Фобос
Цитата(Valico @ 7.7.2017, 2:04) *
Это совсем другое. smile.gif А увидев книгу неизвестного автора на прилавке, купили бы? Я незнакомых не покупал никогда (ну, только на заре книгобума, когда пошел вал книг).

Выбирая книгу смотрел на название и аннотацию, раньше. Сейчас захожу в книжный все реже, ибо с названий в осадок выпасти можно. Про то что написано на задней стороне обложки и говорить нечего.
Valico
Цитата(Monk @ 6.7.2017, 23:14) *
Откуда мне лет двадцать назад было знать, кто такой Шекли, например?

Даже не слышали о нем? laugh.gif biggrin.gif

Цитата(Фобос @ 7.7.2017, 3:42) *
Сейчас захожу в книжный все реже, ибо с названий в осадок выпасти можно. Про то что написано на задней стороне обложки и говорить нечего.

Наших иногда и по отзывам невозможно определить. Потому что толпа восторженных малолеток хвалят, а прочитаешь - говно говном.
А переводную я покупал почти не глядя, просто прочитав аннотацию, и ни разу не ошибся.

Кстати, многие поэтому и говорят, что у нас издают одно говно, а на западе прям все хорошо. Но на самом деле просто переводят самое лучшее, а говна и у них в достатке.
Monk
Цитата(Valico @ 7.7.2017, 11:09) *
Даже не слышали о нем? laugh.gif biggrin.gif

Где я мог слышать? На комсомольском собрании? laugh.gif
Сочинитель
Я тоже ничего не знал о Шекли, пока первую книгу в руки не взял.
Valico
Цитата(Monk @ 7.7.2017, 13:42) *
Где я мог слышать? На комсомольском собрании?

Цитата(Сочинитель @ 7.7.2017, 14:24) *
Я тоже ничего не знал о Шекли, пока первую книгу в руки не взял.

В журналах много чего печатали. В "Юном технике" я рассказ Кинга впервые прочитал в детстве, где-то в начале 80х.

А еще диафильмы были. И телефильмы "Этот фантастический мир", я их любил смотреть.
Славыч
Цитата(Гелиал @ 12.4.2017, 9:54) *
Если читать выпускаемые издательствами книги или хотя бы просматривать издательские новости, то пропустить Щепетнова никак не получится.
Сейчас правда не знаю, но год назад было так. У него там валом валили книги про жесткие изнасилования в фэнтези антураже.

Щепетнов - наш Буковски от фантастики. smile.gif
Гаврила
Алексей Иванов о доходах от литературного творчества, постмодернизме и «Храме-на-воде»

– Можно ли зарабатывать исключительно литературным творчеством или это миф?

– Можно. Причем вовсе не обязательно для этого находиться в нише коммерческой литературы и писать какие-нибудь иронические детективы. Я зарабатываю в сегменте мейнстрима, и неплохо. На протяжении 15 лет я живу только на писательские доходы. Вообще, писательская деятельность полна мифов. Например, многие считают, что писатель продает свои книги. Я никогда не занимался торговлей своими книгами. Заработок автора – это гонорары, роялти, продажа прав на аудиокниги, экранизации, театральные постановки, переводы. Но все это не моя забота, а сфера ответственности моего продюсера. Мое дело – творчество.

– В какой зависимости находится автор от издательства?

– Как только автор выходит в топы, он становится королем положения, хотя говорить об этом нескромно. Можно добиться, чтобы издательство принимало автора на его условиях. Но для этого нужно реально смотреть на рынок, жестко отстаивать свою позицию и быть готовым к определенным жертвам. Ситуация с премиями, когда я не подогнулся под московскую литературную тусовку, и есть часть цены, которую приходится платить за самостоятельность. Но не всем писателям нужна свобода.

– Какие ваши книги сейчас проходят через процедуру экранизации?

– Сейчас в производстве находятся четыре фильма, так или иначе связанных с моими произведениями. Три экранизации: полнометражный фильм «Псоглавцы» (на питчинге в Фонде Кино этот проект представлял режиссер Егор Кончаловский), сериал «Ненастье» на телеканале «Россия» (режиссер Сергей Урсуляк) и еще один полнометражный фильм по «Сердцу пармы» у компании «Star Media» (режиссер Сергей Бодров). Возможно, Сергей Владимирович будет делать по этому роману еще и сериал для Первого канала. А четвертый проект – сериал и полнометражный фильм «Тобол», но это не экранизация. Для этих фильмов я написал сценарии. Правда, уже жалею о потраченных усилиях. Съемки еще не начались, а режиссер так все исковеркал, что сюжет превратился в набор банальностей и штампов. Личности героев исчезли без следа, логика событий утрачена, а какая-либо историчность пропала начисто. Это уже не моя работа, и я снял свое имя с титров. Слава богу, у меня остался роман «Тобол», и читатель сам сможет сделать вывод, что должно было быть, а что получилось.

https://www.kommersant.ru/doc/3229023
Monk
Цитата(Гаврила @ 15.2.2018, 13:45) *
Съемки еще не начались, а режиссер так все исковеркал, что сюжет превратился в набор банальностей и штампов. Личности героев исчезли без следа, логика событий утрачена, а какая-либо историчность пропала начисто. Это уже не моя работа, и я снял свое имя с титров. Слава богу, у меня остался роман «Тобол», и читатель сам сможет сделать вывод, что должно было быть, а что получилось.

Да уж, печально это... Но что Иванов может прожить своим писательским трудом - радует и обнадеживает. Хотя я далеко не Иванов, к сожалению...
Ну и о премиях было забавно почитать)). Кинул в них камешек)).
Dafar
Перумов специально прибедняется. Чтобы было меньше конкурентов и "молодая поросль" не сместила его с пьедестала, нарисованного его же воображением.
Ради справедливости: каждый автор стоит на пьедестале, в своих глазах. Графоманы и откровенно неуверенные в себе не в счет.
Люди просто боятся побеждать - поэтому они проигрывают.

Если пофилософствовать и ... взять набившую оскомину Бузову, которую я уже второй раз упоминаю тут, то... Он прёт вперёд, невзирая... на то что над ней хохочут, осуждают и обсуждают, и тд... Ей пофиг на насмешки - она лезет и, вероятно, куда-то вылезет. В конце концов, вылезли же Кристина Орбакайте, Виагра и Пелагея.

У Бузовой одна проблема - у неё нет таланта, искры Божьей. Талант - дают Свыше, его нельзя получить в результате тренировок, пения объективных хитов и так далее. Поэтому без таланта - одна хайповая однодневка, героиня своего времени. Был бы талант - были бы все шансы остаться в памяти поколений.
Roslyakov
Цитата(Dimson @ 31.3.2017, 10:03) *
Да, раньше изданные книги могли прокормить автора за счёт переизданий.
Приравнялись к обычным рабочим, выточил гайку, получи копейку. А, то настрогают не пойми что, вроде гимна Лейбовичу и переиздаются десятилетиями. Никого обидеть не хотел, просто факты.
Max Krok
Каждый писатель надеяться должен на то, что он будет богат
И знаменит, как Эдита Пьеха, а может быть даже Борат.
Дни и ночи, насилуя мозг свой несуществующими людьми,
Называя героями их, убивая, случая с киборгами и б..дьми...
Однажды познаешь ты радость стремительного роста продаж
И статью о тебе в Википедии одобрят задроты аж....
Roslyakov
Цитата(Max Krok @ 6.7.2018, 1:12) *
Каждый писатель надеяться должен на то, что он будет богат

Я скромный, мне этого не надо, 10 тысяч рублей в месяц вполне достаточно. tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.