Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 18 «Звучно стрелка часовая мерно круг свой совершит»...
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
NatashaKasher
Нина присыпала снегом бункер, замаскировала ветками и почувствовала холод. Руки мерзли даже в термо-варежках. Стряхнув снег с паневы и оправив шушпан, она пошла из лесу по стрелкам на гео-очках. Идти по завалам снега тяжело, но нужно торопиться, каждая минута на счету. Пакет в агентстве куплен самый дешевый: ночной, шестичасовой и вне сезона. Зарплата в библиотеке небольшая, последние восемь лет она отказывала себе во всем, копила только на эту поездку.

На опушке выключила фонарик, и волнуясь, направилась к усадьбе. Тишина оглушала, воздух для нее был слишком чист и резал горло. Пролаз в заборе недалеко от ворот, вывел ее на круговую аллею. Когда оказалась у крыльца, было одиннадцать ночи. Несколько окон мерцали слабым светом свечей. Два из них были освещены ярче других. Справа от крыльца его кабинет и спальня, - подумала она. Сердце забилось сильнее, она подошла ближе, но комната оказалась пустой. Вдруг легкое покашливание за спиной заставило ее вздрогнуть и обернуться.
- Голубушка, мороз сегодня злой. Аж воздух звенит.
Невысокий мужчина в шубе поклонился.
Сам! - обмерла она, сорвала гео-очки и спрятала в глубинах паневы.
- Чаю, может, горячего? Согрелась бы? - спросил он.
- Дааа, - испуганно проблеяла она.

Направо через переднюю его кабинет. Небольшая комната: в углу кровать с пологом, шкаф с книгами у стены, письменный стол, всюду обкусанные кусочки перьев и множество бумаг, испещренных мелких почерком. Из-за занавесок в двери показалась голова старухи.
- Нянюшка, чаю бы с ромом нам...
- Да ну что вы.., - прошептала Нина.
- Душегрею то сними, жарко натоплено.
Нина пожирала влюбленными глазами Пушкина. Маленький, худой, с мохнатым от бакенбард лицом и живыми, серыми глазами - он казался ей полубогом. Скинув шушпан, она замотала шаль вокруг талии так, чтобы не было видно терможилета. Максимум на что она рассчитывала - это увидеть ЕГО через окно. Как же ей повезло! Пока дворовая девка сгребала бумаги со стола, а поэт разговаривал с няней, она дрожащими пальцами трогала рукописные листки. Трудно было удержаться.
- Извините, живу я в уединении, гостиная и столовая не топлены, - объяснял он.
Я знаю, - чуть не крикнула она, - Второй год ты сидишь в ссылке, в этом проклятом Михайловском, бедный ты мой!
Но она только кивала.
- Как же величают тебя? - спросил он так ласково, что она зарделась.
- Ниной...
- Куда же ты, Нина, идешь ночью, в мороз этакий?
Тут пригодилась легенда, которую сотрудники агентства заставляли ее заучивать! Она зачастила крестьянским выговором, который усвоила на учебных семинарах перед поездкой. Муж помер год назад на Сретение, детишек бог не дал, а семья его - вражины погнали ее со двора, как лишавую собаку. В дороге да добрыми людьми жила она долго, пока Снетогорский монастырь не приютил, откуда и пошла снова в странствие по местам божьим.
Принесли самовар, подали калач, сливки топленые, мед и варенья. Поэт щедро подливал ей рому. Нина согрелась, и так хорошо ей стало, что спрашивала она его о Грибоедове и Жуковском, так ли хороша Анна Петровна, и часто ли бывает он в Тригорском? Догорали свечи, Арина Родионовна, все вязавшая чулок подле них, ушла спать, и оставила их вдвоем, а Пушкин казался оживленным и счастливым. Взгляд Нины то и дело возвращался к кровати под пологом, и забавлялась она шальной мыслью, что хорошо бы привезти из поездки сувенир - вернуться домой брюхатой от гения. Но Саша, хотя и хохотал над ее анекдотами, тащить в постель не торопился. "Ах да, была же у него молодайка-кружевница, он ее потом с дитем пристраивал", - разочарованно вспомнила Нина. Украдкой вытащила гео-очки и посмотрела на время - всего сорок семь минут до активации капсулы.
- Пойду я, Сашенька.
- В лес вернешься?
- Что? - удивилась она.
- Провожу тебя до ворот, Нина... И вот что, голубушка...Нет ли у тебя пепси-колы с собой?
Нина остолбенела.
- Что же это такое, барин? - глупо пробормотала она.
- В банке? Люблю я очень...
Он покраснел и казался смущенным.
- Я ведь знаю...Ты странница, но не по божьим местам, по другим. Я видел, как ты с долгим огнем из лесу выходила, странников то я ваших перевидал...
Она чуть не расплакалась, ведь можно же было взять пепси в агентстве. Сняла терможилет, под ним рюкзачок, вытащила на стол фонарик с механическим заводом и термос. Скажет, что потеряла.
- Этот огонь послужит тебе вечно, Саша. А чай не остынет в дороге,- сказала она, - В память обо мне...
Уже светало, у ворот Нина крепко обняла поэта и подарила самый жгучий поцелуй за всю свою жизнь, сжала руками его мохнатые щеки и страстно зашептала :

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна
Сквозь печальные поляны
Льет печально свет она...

Пушкин застыл и вперился ей в глаза.
- Что это? - спросил он.
- Это же твое, любимый...

Проваливаясь в сугробы, она пошла к лесу. Он стоял у ворот, и все смотрел на нее. Нина улыбалась до самого бункера, и только в капсуле вспомнила, что Зимняя дорога еще не написана, а будет написана только через год после их сегодняшней встречи.

Грустно, Нина: путь мой скучен...

Капсула загудела, и Нину рвануло на три столетия вперед, через радугу времени.
Bernadotta
Сюжет: понятный.
Конфликт: между чувствами героини и долгом вернуться.
Плюсы: очень красивая история, вдобавок, просвещающая, заставившая погуглить историю написания стихотворения "Зимняя дорога" Пушкина.
Минусы: не понял идею рассказа. Не понял, к каким выводам ведёт нас автор. В голову приходит нелепое: лучше готовься к путешествиям (бери пепси-колу), думай, прежде чем что-то сказать. Но склоняюсь к тому, что автор не ставил цель научить нас чему-то, а просто хотел изобразить великолепную историю, что ему удалось.
Итог: здорово!
Автору добра!
Агния
Мда) Кульминация - это когда поэт спросил про пепси?)
Ну, впрочем, я тоже Пушкина люблю, немножко даже так, как героиня миньки))
Born
Очень забавный и оригинальный рассказ. Правда с логикой автор не очень дружит - путешествия таким макаром в прошлое, с пепсиколой, фонариками и возможным сексом с историческими личностями вряд ли кто допустит. Вообще про пепсиколу, конечно, неожиданно было biggrin.gif
Kukaracha
Неплохо, пепси-кола добила. Туристическое паломничество хорошо видать организовано. Надо поискать его стихи про пепси-колу, к которой тоже не зарастёт народная тропа.
son-lyn
Интересный замысел, хорошо написано, читается на одном дыхании. Да, упоминание Пушкиным пепси-колы вводит в ступор - как и задумал автор. Браво!
Андрей Мансветов
панева обычно пишется через "о", но это пофиг. поскольку спрятать в её глубинах что либо, всё равно нонсенс. И то-то бы Сергеич удивился выйди к нему тётка в фольклорном наряде. Хотя нет, тут всё верно, он же пепси любит.
В кабинет нельзя попасть через переднюю, насколько я помню. В Болдино, к примеру, кабинет, четвёртая по анфиладе комната была. Кровать с балдахином в кабинете тоже... Разве что не кабинет то был, а спальня со столом. Ну и так далее. Историческая достоверность на нуле, и это грустно. А без неё рассказ разваливается.
Вспоминается в том же Болдино история, как молодая экскурсоводша, рассказывала: А вот двуколка, на такой точно ездил Пушкин. На настоящих чугунных рессорах...
Я, возивший тогда иностранцев по литературным музеям, взял и заржал.
В общем, у автора тут тоже... чугунные рессоры.
NatashaKasher
От автора:

Цитата
Ответ Андрею Мансветову.

Михайловское после ссылки Пушкина до сегодняшнего дня перестраивали 4 раза, усадьба-музей сейчас, это давно не тот дом, в котором Пушкин находился с 1824-1826.
Панева - смотрите в словаре Даля. Это крестьянская юбка. У Толстого и Куприна часто упоминается, что у крестьянок под паневой совсем голые ноги. Понятное дело когда едешь из 22 века в 19ый, паневу можно сделать и с карманами, так что прятать в юбке несложно. По все остальным вопросам смотрите воспоминания Пущина, который посещал Пушкина в Михайловском.
Андрей Мансветов
за паневу понятно всё. Только по логике очки проще под верхнюю (выше пояса) одежду прятать. Про то, что оригинальных интерьеров пушкинских не сохранилось, я тоже в курсе. А историческая достоверность, про которую говорю, всё равно в провисе. Это же ощущение. Диван или оттоманка в кабинете, ещё туда-сюда, а кровать - в богатых домах 19 века старались блюсти назначение помещений.
NatashaKasher
От автора:

Цитата
Пушкины были помещиками средней руки, дела их постоянно были в расстройстве. Во время ссылки большая часть дома не отапливалась, и была закрыта, просто они экономили на дровах. Поэту было негде даже прогуляться по дому, топилось всего несколько комнат. В то время кровать его находилась в кабинете он практически жил в одной комнате. об этом всем можно узнать из воспоминаний Пущина, когда он описал два дня проведённые с Пушкиным в Михайловском во времена ссылки поэта.
devastator squad
Круто. Привезите кто-нибудь Александру Сергеевичу бронежилет.
NatashaKasher
Цитата(devastator squad @ 31.7.2017, 17:33) *
Круто. Привезите кто-нибудь Александру Сергеевичу бронежилет.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

https://www.youtube.com/watch?v=dYCRNGikr50
FamilyGhost
Нина палится, конечно, как непойми кто. biggrin.gif
Во-первых, именем - чай не княгиня же.
Во-вторых, крестьянка - и знает о Жуковском и Грибоедове, балакает об Анне Петровне?
ох, палится, девка smile.gif
NatashaKasher
Опьянела от рому.
Kukaracha
Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2017, 18:22) *

Это очень зажигательная песня! smile.gif
Алексей2014
Автор, конечно, читал Даля, что и продемонстрировал выше. Но как сочетается поволжский шушпан с псковским Михайловском? А, это ГГ такая... Умная, короче? Ладно, к мелочам не придираюсь. Но за эксплуатацию образов высоко оценить не могу: за Пушкина порву любого, так и знайте. Без шуток.
Разочарован.
Zaniraya
Какая удивительная девушка Нина. Спросили как величать – зарделась, а сама на койку поглядывает.

«...хорошо бы привезти из поездки сувенир – вернуться домой брюхатой от гения». Автор вряд ли меня извинит, но по-моему это пошлятина. Уж лучше как у Гайто, «Когда мне грустно, я дрочу». Нет, правда. Пошлость ведь просто несоблюдение, неотражение масштабов, соотношений. Одно дело жареный анекдот на лавке под пивко, другое, скажем, у молодожёнов спросить «ну как дела, как шпили-вили?». Вроде об одном, но две большие разницы.

Кстати, помимо смысла, оно и звучит отвратно, «сувенир» этот, «брюхатой»...

Про пепси отдельная песня. Квас же не кола, пей «Николу». Чё не пьём? Чё Пушкину не возим?
Мартокот в октябре
мило.

нет, правда! милота!

навестить поэта и не разочароваться - это фантастика, да.

в общем, понравилось. сам! а, что говорить! выше среднего, хотя всякие эти шушпаны и прочее, по-моему, всё же, та ишшо солянка получилась. шушпан и варежки с подогревом))

но рассказ уютный, о мечте, о поэте, о влюблённости.
Полудиккенс
А я гадаю, откуда в дон-жуанском списке Пушкина Ксения Собчак...
С точки зрения логики и минимального фантправдоподобия история, конечно же, не выдерживает никакой критики, даже и браться незачем)) Не знаю, двойственное какое-то впечатление. Пушкин с пепси-колой, с одной стороны, забавно, а с другой и в самом деле как-то мелковато для самого Пушкина. Не в том смысле, что Пушкины пепси-колы не пьют, а в том, что эта пепси-кола превратилась в центральный символ рассказа, центральней "Зимней дороги". Автор, надо полагать, очень любит Пушкина и очень много о нем знает, для него это отношение саморазумеющееся, Пушкину в глазах автора от пепси-колы не убудет. А в пространстве миниатюры как-то стало это несколько смахивать на анекдот. К Пушкину явилась гостья из будущего, они поболтали малость о пушкинских современных делах, а в смысле будущего он заинтересовался пепси-колой, да и все на этом... О сколько, так сказать, нам открытий чудных готовит просвещенья дух...
vostok
Вот, снова радуга времени. Турпутёвки в прошлое - вопиющая небрежность. Почему героиня назвала фонарик светом? Уверен, что во времена Пушкина были уличные фонари, то есть он явно был знаком с концепцией. Идея в том, что даже самый подкованный попаданец может изменить будущее.
NatashaKasher
Цитата(vostok @ 2.8.2017, 11:02) *
Вот, снова радуга времени.

Я этот рассказ читала как раз после Радуги времени, думаю, ни фига себе - продолжение! laugh.gif
Helen Shelen
Цитата(Алексей2014 @ 1.8.2017, 14:09) *
Автор, конечно, читал Даля, что и продемонстрировал выше. Но как сочетается поволжский шушпан с псковским Михайловском? А, это ГГ такая... Умная, короче? Ладно, к мелочам не придираюсь. Но за эксплуатацию образов высоко оценить не могу: за Пушкина порву любого, так и знайте. Без шуток.
Разочарован.

Нина за Сашеньку сама кого угодно порвет, похоже.
korz1973
Нормальная такая зарисовочка. Без претензий на чувства читателя, зато честная.
Сисица
Рассказ понравился. Мило, уютно, по-домашнему.
"Пушкин казался оживленным и счастливым" - в ожидании пепси-колы. laugh.gif
Смутило: "Взгляд Нины то и дело возвращался к кровати под пологом, и забавлялась она шальной мыслью, что хорошо бы привезти из поездки сувенир - вернуться домой брюхатой от гения".
Не поверилось.
mechanik
Почти что все комментаторы запали на «пепси» и «сувенир», что, подозреваю, сильно забавляет автора. Иллюзионист, ехидно приподняв бровь, вертит у всех перед носом чем-то ярким, а тем временем…
А тем временем, мне кажется, что рассказ – признание в любви. От меня высокий бал.
NatashaKasher
От кого-то получите поцелуй, похоже. rolleyes.gif
Anger Builder
blink.gif
Образ у Пушкина получился больно несерьёзный, словно он любвеобильный работник Макдональдса, а не "русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века".
Андрей Мансветов
Цитата(Anger Builder @ 3.8.2017, 15:19) *
словно он любвеобильный работник Макдональдса, а не "русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века"

в описываемый период, по воспоминаниям Пущина Пушкину за зиму доставили два воза книг. ничё так Сергеич читал.
NatashaKasher
От автора:
Цитата
Пушкин и был ловеласом. В Тригорском он волочился за Евпраксией Вульф, двумя Анечками Вульф и Керн и Сашенькой Осиповой. За Анной Петровной очень даже успешно. К тому же фактом является то, что во время ссылки он пристраивал беременную крепостную девушку - Ольгу Калашникову и писал слезные письма Вяземскому, умоляя его заняться судьбой этой бедной девушки, с родителями которой ему не хотелось проблем. Хорошая сумма была им выплачена в итоге и Ольга время от времени получала матпомощь от поэта, несмотря на то, что ребёнок Умер вскорости после родов. Это все не домыслы, а факты подтверждённые перепиской поэта с его современниками.
Max Krok
Что вы прицепились к этим изменениям будущего.. чтобы вы ни делали будущее не изменится.. ну знал Пушкин про пепси колу и что? Помалкивал, да и всё... Прикольный рассказ без юмора... Чтобы сделать что-то забавное не надо в каждом предложении шутить, что есть мочи..
Valico
Понравилось. Хотя практически бессюжетно - прилетела к Пушкину и узнала, что он любит пепси. Но написано бойко и атмосферно.
Алхимик
Ага. То есть Нина далеко не первая, кто к Сергеичу вот так по-простому, по абонементу? Подсадили уже человека на психотропные вещества в пепси. Мораль истории в том, что хорошо Пушкин не жил в наше время. В наше время никакого Пушкина не случилось бы из-за повсеместной пепси-колы и туристов. Задолбали бы поэта навязчивым вниманием, сам бы на ствол бросился.
Sofico
Да нуу… Зачем над Александром Сергеичем так издеваться?
«Спокуха, Маха, я Дубровский»… Классика на все времена!

Кста

Цитата(NatashaKasher @ 27.7.2017, 0:26) *
Маленький, худой, с мохнатым от бакенбард лицом и живыми, серыми глазами - он казался ей полубогом.

Интересно, как автор бога представляет? smile.gif
Алексей2014
Цитата(Sofico @ 4.8.2017, 8:46) *
Интересно, как автор бога представляет?
Это же элементарно, с помощью арифметики: большой, толстый, с лоснящимся после бритья лицом и мёртвыми, белыми глазами!
Sofico
Цитата(Алексей2014 @ 4.8.2017, 9:00) *
Это же элементарно, с помощью арифметики: большой, толстый, с лоснящимся после бритья лицом и мёртвыми, белыми глазами!

А может малюсенький, худющий и весь покрытый шерстью? smile.gif (насчет глаз не придумала sad.gif )
Мой дядя
А гении - они такие! Ты думаешь, ловко провел! А он давно тебя раскусил и тешится.
Хороший рассказ. Действительно, не зарастет народная тропа.
А было бы еще здорово, рукопись с собой забрать. У Гоголя ту, которую он сжег. Он ведь не хотел, пытался ее пристроить одному, другому. Никто не взял. Не посмели. Да и у Пушкина "История Петра Великого" осталась лишь в подготовительных материалах - несколько ящиков!
А сама рукопись была изъята Жуковским, которого царь после гибели поэта послал забрать все бумаги. Вот ее бы вытащить из прошлого!
В общем, интересно. И наводит на мысли. Автору спасибо
Мышель
Не смешно, не очень трогательно, но забавно. Вся трогательность и влюбленность, судя по всему, изначально заложенная, полностью уничтожена неудачным выбором слов - "брюхатая" одно из них. Современной, восторженной и влюбленной девице это слово для обозначения ситуации придет в голову в последнюю очередь - если вообще придет. А ежели это аллюзия к письмам Пушкина жене - то она неуместна, потому что полностью разрушает уже сложивший у читателя образ героини - влюбленной, восторженной и т.п. И вместо нее возникает образ корыстной особы, мечтающей залететь от знаменитости.
А дважды употребленное слово "мохнатый" вообще ставит на романтичности большой жирный крест.
Обидно, сама история неплохая.
Полудиккенс
Мохнатый, брюхатый да масляный...
vostok
Цитата(Мой дядя @ 4.8.2017, 15:58) *
А было бы еще здорово, рукопись с собой забрать. У Гоголя ту, которую он сжег. Он ведь не хотел, пытался ее пристроить одному, другому. Никто не взял. Не посмели. Да и у Пушкина "История Петра Великого" осталась лишь в подготовительных материалах - несколько ящиков!
А сама рукопись была изъята Жуковским, которого царь после гибели поэта послал забрать все бумаги. Вот ее бы вытащить из прошлого!

Думаю, что любое вытаскивание непременно изменит будущее. Скорее всего, существует некоторый порог безопасного вытаскивания. Скажем через 5000 лет после смерти Гоголя, можно смело доставать рукопись и представлять её широкой общественности. А если через 500 лет вытащить - ствол времени будет деформирован слишком сильно.
FamilyGhost
Цитата(Мышель @ 4.8.2017, 17:36) *
И вместо нее возникает образ корыстной особы, мечтающей залететь от знаменитости.

Ну да, я собственно так ее и восприняла smile.gif
Алексей2014
Цитата(Мышель @ 4.8.2017, 17:36) *
Вся трогательность и влюбленность, судя по всему, изначально заложенная, полностью уничтожена неудачным выбором слов - "брюхатая" одно из них. Современной, восторженной и влюбленной девице это слово для обозначения ситуации придет в голову в последнюю очередь - если вообще придет. А ежели это аллюзия к письмам Пушкина жене - то она неуместна, потому что полностью разрушает уже сложивший у читателя образ героини - влюбленной, восторженной и т.п.

Это он (выбор слов) для Вас "неудачный". У нашего всего есть такая фраза, что с детства надо помнить:
"И не диво, что бела: мать брюхатая сидела
Да на снег лишь и глядела"(с)
Как по мне, ГГ должна была такую аллюзию (со снегом из Сказки о мёртвой царевне) подхватить. Отсюда её мечта, разве нет? Восторженность фанатеющей девушки, нормальное стремление к материнству и масса подталкивающих мелочей - как по мне, достаточно логично.
Агния
Цитата(Алексей2014 @ 5.8.2017, 10:52) *
Это он (выбор слов) для Вас "неудачный". У нашего всего есть такая фраза, что с детства надо помнить:
"И не диво, что бела: мать брюхатая сидела
Да на снег лишь и глядела"(с)
Как по мне, ГГ должна была такую аллюзию (со снегом из Сказки о мёртвой царевне) подхватить. Отсюда её мечта, разве нет? Восторженность фанатеющей девушки, нормальное стремление к материнству и масса подталкивающих мелочей - как по мне, достаточно логично.

В Его время сказать так было нормой, в наше - едва ли. Очень режет. Совсем выбивается и вообще всё приключение низводит в пошлость. Зря автор это сделал.
Алексей2014
Цитата(Агния @ 5.8.2017, 11:01) *
В Его время сказать так было нормой, в наше - едва ли. Очень режет. Совсем выбивается и вообще всё приключение низводит в пошлость. Зря автор это сделал.

А Вы рисунки (точнее, наброски на полях) Пушкина внимательно разглядывали? У него есть очень даже "пошлые", если так судить. Акценты в этом рассказе мне не понравились вообще все, но этот пассаж ничем особым от "Пепси-колы" не отличается - знаки одного порядка.
Helen Shelen
Цитата(Sofico @ 4.8.2017, 13:08) *
А может малюсенький, худющий и весь покрытый шерстью? smile.gif (насчет глаз не придумала sad.gif )

Глаза без разницы – все равно в шерсти не видно...
Агния
Цитата(Алексей2014 @ 5.8.2017, 11:11) *
А Вы рисунки (точнее, наброски на полях) Пушкина внимательно разглядывали? У него есть очень даже "пошлые", если так судить. Акценты в этом рассказе мне не понравились вообще все, но этот пассаж ничем особым от "Пепси-колы" не отличается - знаки одного порядка.

Алексей) Мужские рисунки "на полях" - это одно, поэта или не поэта - без разницы) а рассказ от имени барышни совсем ведь иное) ...ну не к лицу ей так думать, мне кажется. Если бы автор удержал образ в нежной и влюблённой фазе, то я бы несмотря на пепси, высоко бы ставила. А тут мало того, что она его расспрашивает об отношениях с другими дамами, ещё и на постельку косится)) Вот и не верю..
Алексей2014
Цитата(Агния @ 5.8.2017, 11:30) *
Если бы автор удержал образ в нежной и влюблённой фазе, то я бы несмотря на пепси, высоко бы ставила. А тут мало того, что она его расспрашивает об отношениях с другими дамами, ещё и на постельку косится)) Вот и не верю..

Я понял rolleyes.gif
Вы настолько трепетно отнеслись к развитию сюжета, что Вам не симпатична героиня? То есть, захотелось изменить замысел Автора, "исправив" либо ситуацию, либо персонажа... Автор крут, если Вы настолько переживаете! Рад за него, но мне эта эксплуатация образа Поэта показалась кичевой, простите великодушно.
Кира Баева
А славно получилось! С удовольствием прочла.
История серьезного чувства с нотками анекдота. Но они к месту здесь. Убери «мохнатое лицо», «брюхатой от гения», и получим банальную историю о встрече библиотечного работника с кумиром – т.е. нечто девически-пафосное. А Пушкин был веселый гений, как-то не хочется воспринимать его в бронзе.

Признаюсь, дважды домысливала сюжет. Сначала подумалось, что это поэту в голову придет мысль уединиться с девушкой в спальне. И в финале получим, к примеру, разочарованную, или, напротив, еще более очарованную поклонницу. А уж совсем в финале застанем ее в песочнице с малолетним курчавым отпрыском, борзо рифмующим все со всем. Но мне нравится авторский вариант – лаконично и с юмором.
Когда поэт спрашивает про колу, решила, что он сам «засланный казачок», т.е. агент современников Нины, работающий на «удаленке». Словом, сюжет благодатный, сам подсказывает возможные варианты развития. rolleyes.gif

Ну и по мелочи:
Цитата
Нина присыпала снегом бункер, замаскировала ветками и почувствовала холод.

Почувствовала холод – искусственная фраза. Холод Нина почувствовала еще раньше, как только вышла на морозный воздух. А тут, наверное, уже озябла.

По поводу упомянутой в рассказе одежды. То, что показавшиеся сначала нарочитыми шушпан и панева являются одежкой разных губерний, не смущает. Все они, надо полагать, хранятся в запасниках агентства, выдаются по требованию путешественникам как униформа, поэтому географическое смешение возможно.
Однако замечу, что шушпан – не верхняя одежда. Это холщовый кафтан или сорочка.
Тут же замечу, что шушпан – одежда удлиненная. А душегрея, которая, как выясняется позднее, на героине – короткая, и носилась с сарафанами и юбками. Торчащий из-под душегреи длинный шушпан – как-то не комильфо, нет? Короче, видок у Нины еще тот. Впрочем, не настаиваю, надеюсь, автор прошерстил эту тему заранее и понимает, откуда такая многослойность не по дресс-коду))
Цитата
сорвала гео-очки и спрятала в глубинах паневы.

Панёва – это юбка. В глубинах юбки? Ну… гм… варианты на ум приходят почему-то не очень приличные. А нейтральное «в складках» не подойдет?
Цитата
…волнуясь, направилась к усадьбе. Тишина оглушала, воздух для нее был слишком чист и резал горло.

Слишком чист для тишины? Для Нины?
Цитата
Пушкин застыл и вперился ей в глаза.

Устойчивое – вперился чем, а не куда: «Вперился взглядом»
Цитата
Проваливаясь в сугробы, она пошла к лесу. Он стоял у ворот, и все смотрел на нее.

При желании можно проредить местоимения – слегка цепляет.

С пунктуацией не все гладко.
Как и с темой. Опять приходится напряженно состыковывать… Долгая дорога до кумира? Ну, может быть…

А вообще история получилась немного наивная, светлая, чуть с поправкой на ветер трех разделяющих героев тысячелетий. И нет там никакой пошлости. rolleyes.gif
Автору удачи!

Ябадзин
Ай да автор, ай да сукин сын! Не откажешь ему в фантазии и смелости.
Во-первых, вот так запросто отбросить условности с временными парадокасами (бабочка Бредбери не одобряет)
Во вторых, взять в оборот наше-все-Пушкина, да еще с некоторым намеком сальности (заманчивая кровать).
Но получилось ведь история. Может, без особой драмы, идеи и яркого конфликта, но с юмором и неожиданная.
Мюнхгаузен
И ещё один ляп: готовилась-готовилась - а про "Зимнюю дорогу" запамятовала. Давайте, автор, будем честны: коль такие возможности (в любое время, фирма гарантирует), то как ни знать день и год написания? Похожий рассказ был, как вариация - поклонник вернулся в прошлое и сам всё написал за автора.
Так, дайте подумать. Моя Бомба на прошлом не сыграла (Пушкин почти присутствовал), а в этом Пушкин выглядит уместно. Значит, АСП в следующем не трогаем, а следующий за следующим берём АСП за бакенбарды. "ЛевТолстоя" на Квазаре был замечен. Кого забыли из русских, давно не прикасались?
Джуффин Халли
Пушкин, подсевший на кока-колу? Так вот отчего эти приступы ревности и угасание творчества... Стыдно, господа и дамы темпоральные туристы, стыдно! Скромнее надо быть. В том числе и в мыслях. Например о том, как бы затащить солнце русской поэзии в постель. Современниками довольствуйтесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.