Ах, снова альтернативная история. И опять я в Гугле татаро-монгольским способом.
Написано очень хорошо, аж даже сначала прочитываешь, а потом ловишь себя на мысли о том, за что мельком зацепился взгляд, и... возвращаешься
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:20)

Выбив прикладами дверь, двое солдат шумно ворвались в полумрак очередной квартиры, разыскивая обитателей. За трех найденных женщин начальник выдает сакэ. За десяток мужчин объявляет благодарность перед строем!
Чена нашли на кухне, где тот вот уже целый час тренировал на узком столике свой коронный копфштейн – стойку на голове, с подбрасыванием зонтиков туфлями.
Оба солдата громко расхохотались.
Если мы видим начало истории глазами глухонемого героя, то не слишком ли шумно она пошла? Первая капелька недоверия. Мне довелось работать одно время с глухонемым художником, мы переписыввались, и я скажу, зрительные образы и сенсорная чувствительность у таких людей вполне компенсирует аудиальную составляющую нашего восприятия. Дверь сорвалась с петель, упала тарелка и разбилась о пол - такие вещи даже слышащий может почувствовать просто ногами - пол колеблется - что-то произошло. А уж сверхчувсвительная сенсорика глухого нарисует такую картинищу, что злоба в глазах оккупантов обернется ужасом, медленно обволакивающим комнату. Вообще по началу может показаться, что речь пойдет о японском солдате, который испытает раскаяние и вернет время вспять, но нет... центральные фигура там - мирные жители, столкнувшиеся с оккупацией.
Чен - человек грамотный, владеет несколькими языками (с отцом, университетским профессором, это вполне реально) и читает по губам (тоже вполне реально, мой знакомый художник тоже немного владел, но там есть нюансы - нужно четко видеть лицо говорящего и у него не должно быть дефектов речи (щербатые рты непонятны)).
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:20)

Так бывало и в цирке во время представлений, когда взгляд Чена цеплялся за чье-то лицо, и ему начинала воображаться будущая жизнь этого человека. А еще Чен любил найти глазами на галерке какого-нибудь мальчишку и намечтать ему, как тот пойдет домой после представления и найдет блестящую новенькую монетку и купит преотличную порцию мороженного у торговки, что катает по улицам свою восхитительную тележку… Ну, раньше катала, до войны. С монетками у Чена всегда получалось. Билетерша удивлялась, чего это мальчишки чуть не дерутся за билетики на последние ряды.
Стоп! Покоробило слово "цирк". Это западное, пошло от римлян, как и арена - окружность для представлений с животными, для скачек по кругу. На западе зрелища были построены на подчинении животных воле человека, восточные представления - это акробатика, фокусы, физические и химические зрелищные опыты, демонстрация возможностей человека. Просто как-то довелось читать интервью цирка дю Солей, что они поставили за основу китайскую акробатику, когда представление - не череда номеров, а единый взаимосвязанный спектакль с началом, кульминацией и финалом. Номеров с животными там нет. В Китае цирка в нашем понимании не было, там был акробатический театр, сцена, а не арена. Так что слово "галерка" вписывается, слово "цирк" - коробит, уводит от восточного антуража.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:20)

Работала Ли Ян в пекарне старого Лю. И маленькие булочки, которое она выносила на подносе каждое утро, были похожи на маленькие румяные солнышки.
Такие дважды маленькие, что прям крошечные.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:20)

«Из дома, – показал он жестами. – Я тренировал репризу с зонтиками для своего антре. Помнишь Вана? У него номер с собачками и черепахой. Он сказал, в Шанхае набирают хорошую труппу, им нужны клоуны. Как цирк разбомбили, так решили всех наших эвакуировать. Завтра хотели.
Ай-ай-ай. Нация, где собаке и лошади выделено по году в двенадцатилетнем цикле, не должна бы выставлять собак и лошадей на потеху публике. Это равные друзья, а не дрессируемые. По крайней мере, в то время. И... вспомни карту, Чен, ты же образованный человек, и как у всех глухих, зрительная память у тебя фотографична. Где Нанкин и где Шанхай? Куда вы собрались эвакуироваться? К японцам? Ваше правительство отступало оттуда через Нанкин по Длинной реке. А куда? В Ухань. Кажется, до меня дошел источник вдохновения, породивший этот рассказ.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:20)

– Я профессор, – заявил он, озираясь испуганно и удивленно, словно привык этим волшебным словом добиваться для себя немедленного уважения и комфорта. – Физик я!
– Физик? – напротив тут же возник высокий японец, руки в карманах кожаного плаща. Спрашивал он на четком нанкинском мандарине.
– Да!
– Ядерщик? – деловито осведомился японец, взглядом словно высверливая дырку в пухлом лице профессора.
Идеи о возможности искусственного расщепления ядра урана живо интересовали высоких особ при дворе, а многие здешние ученые обучались и в Германии, и в Америке.
Какие осведомленные и высокообразованные японские солдаты, однако. Это прошло всего лишь три года со смерти Марии Кюри от лейкемии, и до начала Манхеттенского проекта в США еще пять лет, и Альберт Эйнштейн расплевался с Максом Планком на из-за нацизма в Германии, ну.. в нашей истории.
А теперь самое важное
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:20)

– Не плачу, Чен, что ты! Это снег на щеках тает.
«А что твой отец? Ты давно не говорила о нем… Присмирел?»
– Ты, Чен, слишком долго вниз головой стоял, вот и путаешь слова, – улыбнулась девушка. – Ты же знаешь, мой отец от любой мыши шарахается! Представляешь, на днях в библиотеке мышь обнаружили, так он со страху очки уронил и найти не мог. Маме пришлось прийти к нему на работу, искать!
«Маме? Твоей маме? Так она же умерла несколько лет назад, Ян» – простые жесты не могли передать и доли тех эмоций, которые обрушились на Чена.
Девушка нахмурилась, с тревогой глянула на него.
– Что это ты такое говоришь?! С моей мамой все хорошо!
«Прости… я… И отец больше не пьет?»
– Да ты что, Чен! Он вообще не пил никогда!
Чен облизнул губы, попытался собраться с мыслями, но не смог.
«Нашла мама очки?»
– Нашла, конечно! – сердито махнула рукой девушка и отвернулась.
Чен давно рассчитал, когда очередь повернет, и просто ждал. Ему уже было все равно, что там окажется – продуктовый паек, карточки или что-то еще. Он не думал об этом. Он просто хотел, чтобы это все быстрее закончилось – надо было как следует поразмыслить над словами Ли Ян!
Когда Чен "вымечтал" Ян историю ее семьи? В детстве, чтобы девочка больше проводила времени с глухим мальчиком, когда оба, в некотором роде, отщепенцы, он не слышит, а у нее такой отец - потешное пугало для мальчишек. Чен, будучи сыном уважаемого человека, мог бы защищать Ян от насмешек, а Ян - стать лучшей подругой глухонемого. Двойная благодарность.
Или сейчас? Чен "вымечтал" Ян такую семью, в которой ей спокойно, чтобы она не плакала? И ее память тоже изменилась. Об этом стоит призадуматься, тут Чен прав.
И, конечно, страшный эпизод казни
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:20)

Японцы смеялись, показывали пальцами на клоуна в мокром трико и блестящих туфлях, который прыгал и размахивал руками.
Откуда ты знаешь, глухонемой артист, каким иероглифом звучит отделяемая от кости плоть? Твой мир нем, потому и страшен.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:20)

И пусть его руки скручены за спиной, сейчас он говорил не жестами, но сердцем, выплескивая из него тьму, которой, казалось, хватит на весь мир и все времена.
Слезы потекли по щекам Чена. Теперь он глядел на очередь – длинную, страшную, нескончаемую… Он судорожно пытался намечтать им всем разом спасение, чтобы прямо сейчас, но не мог, сил не осталось, да и не мог он думать сразу про всех.
Только что он этими самыми руками размахивал. Вот излишние подробности, которые должны бы добавлять накал, наоборот, гасятся друг о друга.
И еще про катану. Не знаю, рубящий это меч или колющая сабля, но, судя по изгибу и балансировке, это точно не боевой топор. Зарезать, прикончить катаной уйму народа за короткие сроки - еще можно поверить, но рубить много голов с отделением от тела - сомнительно.
Тема реально, очень сложная, и нужно было обладать большой отвагой, чтоб за нее взяться.