Я не могу сказать плохого о той скорости, с которой Донцова пишет - я со свечкой не стоял. Но касаемо литературной составляющей скажу, что Донцова низкопробный писатель, она заняла эту колею и прет по ней, ничуть не совершенствуясь и даже открыто заявляет, что и пробовать себя в иных жанрах не хочет. Ну, бог с тобой, нравится эти глупые детективчики писать - пиши, благо поклонники есть, прочитают, схавают, простят. Но самой-то ей перед ними не стыдно? Ведь сколько книг об одном и том же, а если точнее, то ни о чем. Ее герои не запоминаются, убийства описаны бледно, в ее романах смерть - не трагедия, а лишь повод для расследования, причем расследования иронического с шуточками-прибауточками.
У Конан-Дойла даже в коротких рассказах чувствуется драматизм, отсюда есть чувство сопереживания. У Донцовой этого нет. Ей плевать, кого там убили, чтобы ее великая сыщица в очередной раз вышла победителем. И за ее героев не переживаешь, знаешь, что это все понарошку, и с ними ничего не случится. Лично мне это не нравится и читать такое не интересно. Мне не нравится, когда писатель воротит горы трупов (или даже один), без всякой жалости и не придавая этому особого значения. Кто-то скажет, мол, все это иронично... А я скажу: для меня эта не ирония, а слабость, литературная слабость. Не зря еще древние греки считали комедию низшим жанром, а драму - высшим. Понимали, что важнее для человеческой души.
Так что это и есть самая настоящая "обломовская" литература, когда писатель может, но не хочет совершенствоваться, встать с удобного дивана, попробовать взять новую высоту, не хочет расти, потому что и так хорошо и славно, денежки текут, поклонники любят...
Но что внутри ее книг? Я прочел несколько - и ничего не запомнил. Мало того, не могу отличить романы Донцовой от Марининой, Устиновой и десятков прочих. Глупые безыдейные вещи.
Я предвижу ехидные замечания: у Донцовой миллион поклонников, а у тебя десять.

Но дело-то не в количестве, а в том, что заложено в книгах. И если десять человек прочтут мою книгу и у них останется что-то в голове, они запомнят моих героев или задумаются над идеей - это будет победа десяти над миллионом тех, у кого эти иронические смехулечки Донцовой просвистят мимо мозгов.