Цитата(Dante @ 28.3.2012, 15:05)

Помнится, в обсуждении итогов конкурса (теперь это уже другая тема) Вы говорили, что коли читатель чего не понял - так это вина автора, и всякие аргументы автора навроде "там все есть, читайте внимательно" должны отвергаться с ходу (Вам так вроде один умный человек сказал). А сейчас пытаетесь поучать читателя, что, мол, жанр надо учитывать, задумываться... Вы уж как-нибудь определитесь, читатель должен задумываться, или автор должен писать понятно.
Есть такая наука логика. А ещё есть такой зверь как софистика, которой вы сейчас и занимаетесь. Суть софистики состоит в том, что она вопреки логике приравнивает два разных предмета, а потом на основании этого делаете удобный для себя вывод.
Но мне не трудно объяснить ещё раз. Если в рассказе не над чем задуматься, нет мысли и ни один читатель не сделал вывода - это плохой рассказ. По содержанию. Но если стилистика на столько плоха, что отдельные предложения выпадают, что его читать трудно и поэтому читатель ( в подавляющем большинстве) чтобы не уснуть вынужден пропускать предложения (в результате чего важные элементы пропускаются) - это другое.
В общем знания по логике мы вам подтянули. Надеюсь внимательность у вас тоже повысится, а привычка дёргать цитаты для того чтобы вложить свои идеи автору (хотя он этого и не имел в виду) у вас исчезнет. переходим к следующему.
Цитата(Dante @ 28.3.2012, 15:33)

Ярослав, чем дальше в лес - тем толще партизаны. Я, помнится, писал Вам, что все Ваши отзывы можно свести к "написано плохо". Вы сказали, что подробный разбор отнимет слишком много сил и времени, а Вы - "не мать Тереза". Однако ж от критиков собственного рассказа требуете "поподробнее", "с цитатами, разборами" и даже "канцеляритами". А без этого, оказывается, и критика не критика, а всего лишь "вкусовщина".
Как я неоднократно писал раньше (поскольку вы явно не читали или читали невнимательно) повторяюсь.
Все замечания можно разделить на:
а) Логические (когда есть ошибки связанные с нарушением внутренней логики происходящих в литературном произведении событий).
б) Смысловые
в) Стилистические
г) Замечание из разряда "мне лично не понравилось"
Ошибки первых трёх пунктов имеет смысл обсуждать критиковать по этим пунктам, желательно привести несколько примеров и так далее. Если по каким либо причинам пример не был дан, но автор попросил уточнить - можно, если есть желание уточнить.
Про понравились или не понравились образы можно спорить, но это не замечания а обсуждения. например мне не нравятся описания какого то места, я считаю что они недостаточно яркие. Мне отвечают. Но это - обсуждение, а не критика. С цитатами и прочим, если это необходимо для пояснения свой точки зрения.
Заниматься же подробной вычиткой для всех рассказов невозможно да и нет желания
Цитата(Dante @ 28.3.2012, 15:33)

Кстати, поскольку опять всплыли эти проклятые "канцеляриты" - отвечу здесь, хоть и начиналось это в другой теме. Мне абсолютно все равно, кто их ввел в оборот (я это и в первом сообщении говорил, но Вы его, видимо, невнимательно прочитали). И речь здесь не о "гнилой толерантности" (выходит, бывает и свежая? и недозрелая толерантность? как много нового я от Вас узнаю). Речь о том, что слово "канцелярит" приобрело (во всяком случае, на этом форуме) отчетливо одиозное значение, и служит маркером для определения критиков, до сих пор не избавившихся от подростково-литературных прыщей. Слово само, конечно, не виновато, и Чуковский не виноват, но но коль уж его употребляют в большинстве своем именно такого рода люди, за словом автоматически закрепляется определенный душок. И к высказываниям с этим словом относятся соответствующе. Еще раз, речь не о толерантности - речь о том, как будет воприниматься Ваше сообщение.
Я уже писал выше, что толерантность мне по барабану. Кому то например не нравится термин содомия и он стыдливо использует заменители - но это не меняет сути явления. Если вам не нравится слово "канцелярит" - сделайте себе автозамену. Но стыдливо заменять это явление словом помягче я не собираюсь.
Сам по себе канцелярит - это не бранное слово, а лишь обозначение определённого стиля написания. Который имеет своё место даже в литературных произведениях в допустимых рамках и формах. И избыточное применение которого делает текст убогими примитивным. Вы же не предлагаете убрать из обсуждения поэзии термины "белый стих, ямб, гекзаметр"?
Надеюсь я объяснил доходчиво? И у вас не будет недопонимания?

За сим спешу откланяться

- в гостях хорошо а дома лучше. Будете у нас в "мирах" - заходите )))