Я неоднократно работал охранником. И даже одно время лицензия была, потом срок её истёк, а восстанавливать я не стал - устроился по основной профессии.
А на диплом охранника я учился ещё в 1994г., и сдавал экзамены в феврале 1995 года (он у меня до сих пор сохранился, как и лицензия).
Тогда ещё толком никто никаких правил не разрабатывал, поэтому каждый обучающий центр старался выдумать что-то покруче (в их понимании). Так вот, нас - студентов, помимо спортзала и отработки приёмов рукопашного боя, тренировали ещё так: приводили на одну стройку заброшенную, там стояло длинное такое здание со многими помещениями. Нужно было через это здание провести "клиента" - охраняемое лицо, роль которого по очереди исполняли все мы. Сопровождали по-разному: вдвоём, втроём и вчетвером. А остальные неожиданно нападали на "клиента" и пытались его "ликвидировать".
А ещё были такие тренировки: один стул, который "охраняют" четыре человека, а пятый на него должен сесть. Пробиваться приходилось с боем.
И что очень показательно - в первом и втором случае не было никаких перчаток и прочих защитных средств. Махались почти всерьёз, только без злости, как это бывает в реальной драке. Поэтому все ходили в синяках с таким равнодушным видом, типа, все - мужчины, настоящие охранники.
Кроме этого, была стрельба из пистолета Марголина - это уже всё официально в тире при МВД, но втихушку (хоть все об этом и знали) разрешали стрелять из ПМ - пистолета Макарова.
Тоже стреляли по-разному: стоя - с одной руки; стоя - с двух рук; стоя - по команде выхватывая пистолет из наплечной кобуры. А ещё так: пистолет лежит в пяти метрах от линии огня, делаешь пару перекатов, хватаешь пистолет, стреляешь с колена по мишени.
Вот такая подготовочка у меня была в своё время. К слову, оказалось, что я неплохо стреляю. Сам не знал.
Добавлю ещё, пожалуй. Уже работая по основной профессии, подрабатывал в охранной структуре - тоже юристом. Это была (и есть до сих пор) ООО Охранная служба "Пересвет", созданная, как своя структура учредителями той компании, где я работал по основному месту, и которая охраняет объекты этих учредителей. К слову, все эти учредители - сами бывшие охранники. Но сумели подняться на качественно иной уровень.
Так вот, там случайных людей вообще нет. Набирают только спортсменов и парней с "физвоза" из пединститута. Для всех обязательные трёхразовые в неделю тренировки по рукопашному бою. Есть свой спортзал, сауна и всё прочее. Парни постоянно участвуют в различных соревнованиях, многие из них мастера спорта по боксу, кикбоксингу, различным видам борьбы. Есть чемпионы мира и Европы (ей Богу не вру, гореть мне в аду, если вру). Правда, там такие чемпионаты - собирается, скажем, бывшие соцреспублики, ещё китайцы иногда приедут или монголы, а иногда - болгары. Вот и чемпионат мира. Таких чемпионов знают только в узких кругах. Но, тем не менее, они официальные чемпионы.
Есть парни, воевавшие в "горячих точках", имеющие награды - Ордена Мужества, медали "За отвагу". Есть пришедшие из силовых структур, которые неоднократно ездили в командировки в Чечню. По каким причинам они оставили службу, не знаю, но пристроились в качестве тренеров и консультантов в этой организации.
А один из тренеров - Сергей Игнатьев, чемпион России по панкратиону (если кто не знает - это поединки в клетках без всяких защитных средств, очень травмоопасный спорт). Если мне не изменяет память, титул он завоевал в 2005 году в Хабаровске. Кроме всего прочего он - чемпион Европы по самбо, чемпион России по сумо. Да, по сумо! Было одно время у нас такое дело - проводили такие соревнования. Вот он и стал чемпионом. Хотя на сумиста абсолютно не похож. Его приглашали в Италию на чемпионат мира по панкратиону, но он отказался именно из-за травмоопасности, говорит, остатки здоровья дороже. Про него среди своих парней даже шутка такая ходит, мол, если Игнат будет пьяный и связанный, то тогда я его смогу победить.

Есть известный борец-вольник - Сергей Витковский. Правда, он в охране не работает, он из администрации, человек не бедный в моём понимании. Он неоднократно ездил в Штаты и другие страны мира, боролся, выигрывал.
Все эти парни - по жизни бойцы. У них психология такая, образ жизни. Я вот всё провожу аналогии, скажем, со средними веками, когда были разные дружинники княжеские и прочие воины. Тоже ведь ими становились не кто попало. А люди вот с такой психологией.
Так что, коллеги, охранник охраннику - рознь. Есть старые деды, есть случайные "подработчики", большинство из которых - дистрофики, но в форме охранников. Без сарказма на таких горе-охранников смотреть невозможно. А есть люди, для которых это стало профессией.
Да, засветился и я в том спортзале, пока работал в этой организации. Стучал по старой памяти по мешкам, железки поднимал. Но уже не так, как в молодости, просто форму поддерживал.
Так что я - профессиональный охранник (был), сейчас уже утратил эти качества. Но гонору ещё дофига, так что не лезьте ко мне.

Это фото прошлого года.