Кратенькая рецензия, как и обещал.
Саша Тэмлейн. «Под ногами троллей»
Роман оставил противоречивые впечатления. Зная, как может писать Саша Тэмлейн, книга показалась мне слабоватой. С другой стороны, не зная способностей и прежних работ автора, можно сказать, что он имеет большой потенциал.
Начнем, как водится, с начала. Завязка книги описана совершенно детским языком, с каким-то приторным заигрыванием с читателем. Не понравилось, тем более, что далее автор забывает про этот слащавый стиль и к середине романа повествование идет вполне обычным и нормальным языком. Смешение стилей – не есть хорошо.
Действие книги начинается на острове, где живет главная героиня Аррен и ее друг Къертар. Детская дружба, описываемая на протяжении первых двух глав, плавно перерастает в первую любовь, которая заканчивается трагической смертью Къертара от напавших на островитян троллей. Главная героиня винит во всем себя, хотя по сути все произошедшее – трагическая случайность. Почему-то поселяне дружно обвиняют девочку в смерти паренька и едва ли не преследуют, делая ее жизнь совершенно невыносимой. Лично мне это кажется откровенным перебором. Ну, пошла, куда нельзя ходить, но тролли-то не из-за этого вылезли, просто так совпало. Почему Аррен во всех грехах обвинили, непонятно. Убили парня, так там еще и горожан немало погибло в бою, на фоне этого одна смерть не так уж и страшна, но крику в городе столько, словно девчонка ворота троллям открыла... Даже родная мать ее возненавидела. В общем, логика всеобщей ненависти к ней мне неясна и в нее не верится.
Аррен приходится бежать с острова. Пользуясь покровительством доброго короля, который на фоне всеобщей ненависти почему-то относится к девочке, как к родной, и верит ей, а не людям. Ну, ладно. Потому что далее начинается вторая, морская часть приключений Аррен. Ее принимает на корабль юнгой дядя Къертара, который, в отличие от жителей острова, верит, что девочка невиновна и оказывает ей всяческую поддержку. Она плывет на корабле, видит разные чудеса, участвует, правда, в качестве свидетеля, в схватке с пиратами. Автор почти в каждой главе намекает на некую избранность героини, на то, что она должна перенести некоторые ужасные испытания, чтобы потом... стать кем-то очень знаменитым. Ну, как водится, и судьба мира в том числе без нее не решится...
Третья часть романа, кстати, понравившаяся мне более остальных, происходит в неких южных землях, в городе Тартааш. Восточный колорит, пустыня, торговля, город демонов, тайны и заклятья – всего в избытке. Третья часть наиболее мастерски написана и наименее скучна, чего нельзя сказать о первых двух частях романа.
Заканчивается книга тем, что Аррен продают в рабство. То есть, намекая таким образом, что приключения продолжаются...
Итак, приступим к разбору.
Идея книги – мысль о «вечной» любви, для которой и смерть не преграда. А двигатель сюжета - чувство вины героини и ее желание искупить ее страданиями, ради чего она бросается в самые головокружительные переделки. Вот движущая сила и мотив всех ее поступков. Любовь к погибшему другу, такая вечная, непобедимая некролюбовь.
Периодически Аррен является призрак Къертара, ободряет и направляет. В общем, с самого начала книги героиня страдает и, если вам нравится страдать вместе с ней, без конца вспоминать ее любовь и верить в ее будущее счастье – милости просим читать. По сути, перед нами – огромная романтико-приключенческая слезодавилка, полная диковинных стран и экзотических чудес.
Сильная сторона автора – его язык, и в то же время он – его враг. Почему так? Потому что автор не знает меры. Саша умеет писать образно, но когда образы громоздятся друг на друга с восточной пышностью, то превращаются в словоблудие, за которым теряется смысл. Текст читается тяжело именно из-за этого. Несомненно, автору плюс за красочные описания мира и чудес, но минус за избыточность и помпезность. Все хорошо в меру.
Одна из отличий авторского стиля – постоянные вопросы героини и тут же на них ответы. А куда мы щас пойдем? А сюда. А что мы там будем делать? А вот это... Когда подобно читаешь в стопятьсотый раз, это напрягает. Кажется, что автор разговаривает сам с собой...
В общем и целом язык повествования хорош, образен, красочен. Хотя не без детских, пафосных, а иногда и смешных оборотов.
Персонажи имеют характеры и описаны неплохо, хуже с их мотивацией. Нет ощущения того, что они живут своей жизнью, нет конфликтов между ними и героиней. И это очень плохо.
Вообще, с конфликтами в книге туго. Кроме ненависти к ней горожан в начале – и вспомнить нечего. Нет, героиня проявляет какие-то свои качества, доброту, отзывчивость и все такое, но все это выглядит как-то скучно, нет пресловутого роста героя, нет борьбы с самой собой, нет какого-то выбора, сомнений, терзаний. Была добрая и осталась доброй. Хорошо. Но скучно.
Лично мне нравится деятельный герой, нравится, когда он начинает жить своей жизнью и сам требовать чего-то от автора. Здесь героиня плывет по течению авторского замысла, который несет ее то туда, то сюда, положась на волю судьбы и Льва, местного благородного бога и покровителя бедняжки Аррен. Героиня не приглянулась своей слабостью и инфантильностью. Конечно, она девочка и все такое, но девочки быстро взрослеют, тем более, пройдя через такие испытания... Но здесь я роста и взросления не разглядел, а хотелось бы. Вообще, хотелось каких-то изменений в характере, желательно через свои же поступки, но ничем таким героиня не отличилась. Какие-то поступки вроде были, но они не запомнились, значит, не оказали влияния на сюжет, следовательно, мой тезис о слабой и инфантильной героине подтверждается.
Резюмируя, я бы рекомендовал значительно сократить текст и уменьшить количество героев – их неприлично много, так что всех не упомнить. Это надо сделать хотя бы потому, что среди них мало по-настоящему объемных фигур, остальные персонажи просто затеняют их, превращая действующих лиц в одну большую безликую кучу. А ведь есть еще сотни названий городов, мест, племен, растений и животных...
Еще: бороться с многословием и описаниями там, где они не нужны, особенно это касается описаний чувств и эмоций. Здесь очень легко нарваться на штампы или изрядно насмешить, что автор иногда и делает.
И самое главное – лучше продумать идею и аудиторию, для которой написана книга, потому что авторский стиль гуляет от откровенно детского до обычного повествовательного, и это не очень хорошо.
Читать о страданиях несчастной девочки на протяжении всего романа тяжеловато, и я бы посоветовал дать зацепку, хоть какую-то надежду. Но автор нам ее не дает, напротив, Къертар напрямую говорит, что больше с Аррен он никогда не увидится. И что делать читателю? Автор рубанул по самому дорогому – надежде. И ради чего я должен читать дальше? Ради ее неспешных приключений? Ради намеков на ее избранность? В общем, советую автору серьезно над этим подумать.
И напоследок скажу то, что давно вертелось на языке: на протяжение всей книги меня не покидало ощущение, что роман писался ради и для одного человека, того, кому он посвящен... Подозреваю, что ей он нравится, так что цели автор достиг. Но для издания – если автор хочет издаться - этого мало.