Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альманах фантастики
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Проекты и сборники авторов Фантасты.ru
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Граф
Поскольку вопросов набралось уже много, попытаюсь сформулировать некоторые ответы.

1. Предполагаю выпускать ежегодный альманах фантастики (название уже есть, и неплохое - ИМХО). Скорее всего, будет в мягкой обложке, 200-250 стр., тираж - 500-1000 (требует уточнения).
2. Способ участия - тот же, что и в Детском сборнике. Издание и распространение - аналогично, по тому же принципу.
Принимаются рассказы (можно несколько, отдельные или цикл) и небольшие повести, объем от каждого участника - 0,5-2 алки. Общий объем - 6-8 алок (как получится)
3. Отбирать буду я - как редактор, корректор, издатель и пр. в одном лице.
4. К участию приглашаются прежде всего форумчане.
Форум Фантасты.ру будет, разумеется, представлен и отблагодарен.
5. Тема - классическая фантастика (без мистики, попаданцев и пр.). Можно юмор, стеб (в меру), сопли с сахаром (чуть-чуть), при острой необходимости - любофф (немного).
Разумеется, без мата, насилия и секса (12+). Желательно - разлекательное, легкое чтиво без зауми и слишком сложных проблем (как технических, так и философских).
6. Прибыль не обещаю (самоокупаемость), слава - как получится.
7. Пиар и помощь (любая) приветствуются.
8. Обложку рисуем сами - кто возьмется?

К сбору материала приступлю, скорее всего, в конце года. Сейчас занят в одном проекте, да и с Детским сборником еще работы много.
Вопросы можно задавать здесь.
Monk
Цитата(Граф @ 24.8.2013, 22:00) *
Скорее всего, будет в мягкой обложке, 200-250 стр

Граф, быть может, выпускать потоньше, но почаще? Год уж больно долго - это раз. И второе - мне кажется, что читателю все-таки милее формат поменьше... раза в два, а то и в три. По типу "Искателя". На "Если" ориентироваться не стоит, думаю, в падении журнала сыграл свою роль и неудобный, слишком толстый формат. И цена тогда будет меньше, а это хорошо для покупателя. Да, влезет меньше рассказов, зато выпускать чаще будем. Как вам такое предложение?
Принимаются рассказы (можно несколько, отдельные или цикл) и небольшие повести, объем от каждого участника - 0,5-2 алки

Опубликованные на форуме и вообще в инете можно?
название уже есть, и неплохое - ИМХО

ИМХО - это название? blink.gif
Граф
Думаю, должен быть альманах, а его отличие от журнала - формат и толщина.
С точки зрения продаж это тоже лучше - человек должен видеть, что платит деньги за ВЕЩЬ, а не за тонкую дешевку.
Главная трудность - продажи, 1000 шт. уйдет при хорошем раскладе не раньше, чем за год. И то если удастся замаскироваться под чтиво для подростков (12+).
Рассматривать буду все произведения (кроме опубликованных на бумаге и в Литресе или аналогичных конторах - права!), но главный критерий - фантастичность, легкость и занимательность. Круг тем - самый широкий, чтобы не зацикливаться. Но общее направление - никакого насилия, секса, изврата и прочего. Философия и заумь тоже не нужны.
Ориентир - Кир Булычев, ранние Стругацкие и пр.
Andrey-Chechako
так какое название?
Граф
Не скажу. Скоммуниздят (уж больно хорошее и по теме). Будет альманах - узнаете.
Andrey-Chechako
Цитата(Граф @ 25.8.2013, 8:07) *
Не скажу. Скоммуниздят

а я думал, что пропустил
fotka
5. Тема - классическая фантастика (без мистики, попаданцев и пр.)

НФ?
Сергей Матвеев
Информация принята, будем готовиться. Очень нравится, что в качестве ориентиров заданы Булычев и ранние Стругацкие. Если удастся выдержать именно в таком стиле - это будет очень здорово, и мне кажется, займет правильную нишу на рынке
Monk
Цитата(Сергей Матвеев @ 25.8.2013, 11:16) *
и мне кажется, займет правильную нишу на рынке

Стоит ли о рынке говорить? Проект-то явно некоммерческий. wink.gif
А взносы по какому принципу будут? Сколько стоит а.л.?
Ну типа Я
А попаданцы вам чем не угодили? Ну прилетели марсиане, ну навешал им Вася Пупкин сгоряча, а они его на Альфу Центавру в отместку. И чего ж теперь, Вася Пупкин недостоин увековечивания в литературе только потому, что не строил годами звездолет?
Саша Тэмлейн
Попаданцы в маленьком рассказе - это может быть даже интересно.
Граф
Цитата(Ну типа Я @ 25.8.2013, 17:26) *
попаданцы

Современные попаданцы - люди, переместившиеся (тем или иным способом) в прошлое (жанр - АИ). Не путать с путешественниками во времени!
Думаю, они будут лишними. Лучше все же взять классическую фантастику (в т.ч. НФ), можно - путешествие в прошлое или будущее (а-ля Уэлльс или Брэдбери), Космос, инопланетяне и пр.
Стоимость участия будет определена позже, когда станет понятен объем и количество участников.
Проект коммерческий в том смысле, что книги предполагается не раздавать задаром знакомым, в все же продавать (см. Детский сборник).
fotka
Цитата(Граф @ 25.8.2013, 20:57) *
путешествие в прошлое или будущее (а-ля Уэлльс или Брэдбери)

Верхом на машине времени - самые что ни на есть попаданцы biggrin.gif
Касторка
Так заманчиво, но... Пока нет идей на что-то новое. А из старого есть только на 3 а.л. , но это кусается по цене. (Я оптимистка и уже надеюсь, что пройдет biggrin.gif )
mgk

Замечательно,что в духе Булычева и Стругацких. Старая, добрая и интересная НФ! Двумя руками за!
ktgun
8. Обложку рисуем сами - кто возьмется?

Чего-то я просмотрел этот момент. Еще актуально? Если что - предлагаю свои услуги.
Граф
Цитата(ktgun @ 14.9.2013, 1:14) *
Если что - предлагаю свои услуги.

Хорошо, будем иметь в виду.
karpa
Хорошая идея, я тоже за, smile.gif А когда можно будет присылать что-нибудь?
Граф
Думаю, в конце года. Сначала надо распродать Детский сборник...
сивер
Цитата(Граф @ 17.9.2013, 21:54) *
Думаю, в конце года.

Как-то пропустила тему...

Присоединяюсь к оптимистам и энтузиастам.
Граф, удачи вам!!!
Граф
Цитата(сивер @ 3.10.2013, 16:47) *
Граф, удачи вам!!!

Спасибо.
Удачи всем нам.
Юрий Табашников
Крайне интересное предложение. Хотелось бы, чтобы и меня подобрали в эту лодку.
Monk
Цитата(Юрий Табашников @ 5.10.2013, 15:08) *
Крайне интересное предложение. Хотелось бы, чтобы и меня подобрали в эту лодку.

Так выложите что-нибудь свое на форуме - а мы рассмотрим. wink.gif
Юрий Табашников
Так выложил, авось кому и понравится, вещица без технических прибамбасов, так, о людях.
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4714
Граф
Лучше что-нибудь из чистой фантастики напишите, и желательно - для детей и подростков. Это ближе к теме Альманаха.
Паразит
Цитата(сивер @ 3.10.2013, 16:47) *
Как-то пропустила тему...

Присоединяюсь к оптимистам и энтузиастам.
Граф, удачи вам!!!

Да да да, давно пора, вперёд на баррикады!
Юрий Табашников
Написал, храню пока в сейфе. Как скажите - отправлю по указанному адресу.
Касторка
Цитата(Юрий Табашников @ 10.10.2013, 14:01) *
Написал, храню пока в сейфе

А что вы написали? Ведь даже не известно, что да как и для какого возраста smile.gif И вы в курсе, что это платный проект?
al1618
Цитата(Граф @ 6.10.2013, 11:43) *
Лучше что-нибудь из чистой фантастики напишите, и желательно - для детей и подростков.

У нас Тут конкурс детского рассказа как раз проходил. Так что если будет нехватка материалов - можно посмотреть и отобрать на свой вкус. Я там не участвовал так что даю ссылку.
Если не только детское - есть Архив конкурсов рассказа
Граф
Цитата(Касторка @ 10.10.2013, 15:21) *
Ведь даже не известно, что да как и для какого возраста

Скорее всего, опять будет 12+. Это оптимальный вариант. Основные требования к тексту - писать легко, весело, занимательно и познавательно. И грамотно, само собой.
Monk
Граф, а сколько страниц у сборника? Есть у меня повесть... детская, в принципе, да боюсь, весь сборник займет. biggrin.gif Есть ли лимит на одного участника?
Граф
В Детском сборнике было 240 стр. при формате 221x176x19 мм, получилась довольно толстая и форматная книжка. Максимальный размер повести был у Евгении Мекшун - 102,5 тыс. зн., это примерно 2.5 алки.
Думаю, в этих пределах - нормально.
VladiMIRfRUS
Прошу прощения, если в теме "Детский сборник" ничего найти не смог, но волнуют вопросы:

1. ISBN будет присвоен?
2. Будет ли вырисовка миниобложки на страничку для каждого произведения?
3. Очень уж отпугивает "Желательно - разлекательное, легкое чтиво без зауми и слишком сложных проблем (как технических, так и философских)."
Разве фантастика - это не художественный приём обыграть свои легкофилософские воззрения, которые даже не доходят до занудства Гегеля и ХАйдегеера, будь он не ладен? rolleyes.gif
Граф
Цитата(VladiMIRfRUS @ 17.10.2013, 17:49) *
ISBN будет присвоен?

Разумеется, как в "Пифагоровых штанах".
Будет ли вырисовка миниобложки на страничку для каждого произведения

По возможности.
Разве фантастика - это не художественный приём обыграть свои легкофилософские воззрения,

Это будет (скорее всего) сборник для детей и подростков, поэтому и уровень должен быть соответствующим (12+). Ориентируйтесь на Кира Булычева, не ошибетесь.
VladiMIRfRUS
Теперь всё встало на свои места.
Спасибо за разъяснения!

В детстве зачитывался Булычёвым - классная руководитель из своей богатейшей библиотеки давала почитать. smile.gif

Вот только надо бы сразу и в шапку записать подробно про метод распространения и вообще все финансовые вопросы. smile.gif
Граф
Цитата(VladiMIRfRUS @ 17.10.2013, 18:16) *
Вот только надо бы сразу и в шапку записать подробно про метод распространения и вообще все финансовые вопросы

См. тему Детский сборник.
Monk
Цитата(Граф @ 14.10.2013, 2:09) *
Максимальный размер повести был у Евгении Мекшун - 102,5 тыс. зн., это примерно 2.5 алки. Думаю, в этих пределах - нормально.

Эхх. sleep.gif У меня 155 тыс. Жаль.
Граф
Цитата(Monk @ 17.10.2013, 21:17) *
У меня 155 тыс. Жаль.

Посмотрим. Договоримся.
Граф
С подачи Андрея Чечако зарегистрировался на портале Planeta.ru (модный сейчас краудфандинг). В принципе, идея правильная - собрать средства на наш второй форумный сборник (Детский сборник-2 или Альманах фантастики).
Но!
Меня смутили два момента.
1. Если администрация портала признает проект несостоявшимся, то мы не получим из собранных средств ни копейки.
2. Все деньги в этом случае разблокируются и, как я понял, жертвователи, по идее, смогут получить их обратно. А если жертвователь (спонсор) не захочет? Не всякий пойдет в банк ради 50-100 рублей.
Или если он все равно поддерживает наш проект, хотя тот собрал относительно небольшую сумму? Нам каждый рубль дорог. ("Десять старушек - уже червонец" (с) Значит, деньги пропадут? Точнее, перейдут порталу...
Не лучше ли объявить сбор средств на нашем форуме? С бонусами спонсорам в виде подарка вышедшей книги с автографами авторов? А самым щедрым - личная благодарность авторов на первой странице? Или даже с личным посвящением...
Прошу высказаться по данному поводу.
Andrej
Цитата(Граф @ 19.10.2013, 0:05) *
Не лучше ли объявить сбор средств на нашем форуме?

А посещаемость форума достаточно велика для этого?
Граф
Мы рады любой сумме. А благодарность наша не будет иметь границ...
В разумных пределах, конечно.
Что мы можем предложить?
1. Личную благодарность на первой странице - каждому, кто перечислит 1000 руб. и выше, + 1 экз. с автографом по почте + наша бесконечная благодарность.
2. 1 экз. с автографом по почте - каждому, кто перечислит 500 руб. и выше. + наша бесконечная благодарность.
3. ???

Прошу высказать свое мнение.
Monk
Цитата(Граф @ 19.10.2013, 1:16) *
1. Личную благодарность на первой странице - каждому, кто перечислит 1000 руб. и выше

Предлагаю еще и фотографию благодетеля поместить - сто пудов спонсоры найдутся. smile.gif Типа: без этих людей наш сборник бы не родился... С другой стороны, могут подумать, что это и есть писатели. laugh.gif
Цитата(Граф @ 19.10.2013, 1:16) *
2. 1 экз. с автографом по почте

С чьим автографом? Все собрать будет проблематично.
Andrey-Chechako
А можно посмотреть ссылку на проект, или его пока нет?
0. Цель проекта? Я вижу ее в поддержке писателей, которые не пишут "коммерческую чернуху", а пишут для детей и подростков. Сейчас нет журналов с качественным отбором и широкой аудиторией
1. Какая сумма необходима для издания сборника? Надо иметь расшифровку.
2. Сборник лучше выслать бесплатно в любую детскую библиотеку указанную дарителем.
hotey
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.10.2013, 9:12) *
1. Какая сумма необходима для издания сборника? Надо иметь расшифровку.

кстати, да, неужто полтыщи с лица хватит?
karpa
Я думаю, для спонсоров и авторов сборника организовать свой конвент или малую конференцию, снять сие на видео и выложить в Инет, или дать краткой инфой на радио или ТВ. Заодно и живьем авторы друг с другом пообщаются, smile.gif
Граф
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.10.2013, 10:12) *
пишут для детей и подростков

Да, скорее всего, это будет сборник для детей 12+. Как и в прошлый раз.
Какая сумма необходима для издания сборника

В прошлый раз все вместе обошлось в 75 тыс. руб. (1000 экз.). Сейчас, думаю, понадобится несколько больше. Но не слишком. Хотя, если делать иллюстрации, сумма может сущестсвенно возрасти. Надо над этим подумать.
Сборник лучше выслать бесплатно в любую детскую библиотеку указанную дарителем.

Почему бы нет?
Граф
Цитата(karpa @ 19.10.2013, 13:26) *
Я думаю, для спонсоров и авторов сборника организовать свой конвент или малую конференцию, снять сие на видео и выложить в Инет, или дать краткой инфой на радио или ТВ

Малореально, ввиду занятости всех авторов и отсутствия денежных средств.
Ра солнценосный
Дети-то в чем виноваты?
Превосходная затея! Давно пора очистить полки библиотек от траченных молью классиков. Вышвырнуть вон этих скучных схоластов, наполнить книгами современников.
Граф
Цитата(Monk @ 19.10.2013, 9:44) *
С чьим автографом?

Кого захочет спонсор. В крайней случас - с моим. tongue.gif
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 19.10.2013, 13:49) *
Дети-то в чем виноваты

А вот вас, молодой человек, я бы попросил...
Не хотите участвовать - так хотя бы не срите мешайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru