Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №13 Дурацкая история
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Вперед! В атаку!
Солдаты выскакивали из окопа и неслись вперед, навстречу свинцовому ливню, сотрясая воздух уже охрипшими глотками. Некоторые тут же подали обратно, но уже мертвые. Я продолжал сидеть в укрытии и неторопливо завязывал распустившийся шнурок ботинка. А что торопится? Умереть мы завсегда успеем. Надо мной склонилось разъяренное лицо взводного.
– Дезертировать вздумал?! Расстреляю, сволочь! А ну пошёл! Вперед!
Ну вот. Опять виноват. Я неторопливо встал и, обреченно посмотрев на небо, стал карабкаться на бруствер.
«Хоть бы дзот снесли…». Сделав вид, что сорвался, я снова затаился на дне окопа.
Стрельба затихла, и я срочно перебазировался в захваченную траншею. Не ровен час – расстреляют.
Передо мной снова возникло свирепое лицо взводного.
– Ты где был? Что-то я не видел тебя в атаке.
– Ну как же, – обиженно возразил я. – Я сразу за вами. Вот… – и показал на плече куртки вырванный «с мясом» кусок ткани. – Чуть не ранило…
– Ладно. Смотри у меня.
Взводный умчался, а я вновь задумался, как остановить эту проклятую войну.
Рядом базировался комплекс ПВО и я решил полюбопытствовать – что там.

Я заглянул в один из вагончиков, и молодой солдатик приветственно поднял руку.
– Можно посмотреть?
– Заходи.
Видать ему было здесь одному скучно, и он с увлечением стал показывать и рассказывать, что здесь было.
– Вот, смотри. Наводишь… и бах – жмешь эту кнопочку и противник готов.
– И звездолет так можно?
– А то. Для нас ничего невозможного нет.
– Ну, на это коды наверно нужны. Звездолет, все же.
– Чудак! Какие коды?! Война кругом.
Неожиданно в вагончик заглянул ещё кто-то и заорал во всю мощь своих легких:
– Данильчук. Бегом в каптерку. Ротный вызывает.
– Да слышу я. Чего разорался?
– А это кто? – понизив голос, спросил дневальный.
–Да так… знакомый один.
Они ушли, и тут меня осенила блестящая идея. Генеральный штаб располагался на крейсере «Зимар» и сейчас он как раз светился на экране дисплея. Остальные восемь кораблей – интереса для меня не представляли.
«Нет штаба – нет войны! Пока они там разберутся – я уже на пенсии буду».
Прощелкав типы ракет, я выбрал самую мощную и ввел координаты. Было немного страшновато, но сознание того, что я спасал не только свою шкуру, но и жизни тысяч ни в чем не повинных солдат – придавало мне сил.

Судья уже в третий раз спрашивала меня одно и то же:
– Я всё никак не могу понять, что заставило вас совершить этот поступок?
И я, понурясь, в который раз уже, мямлил:
– Ну так, хотел как лучше…
Откуда мне было знать, что эта ракета имела 10 самонаводящихся боеголовок…
Robbin
Написано без изысков, скучновато, но читается легко.

На войне повсюду сумбур, как в фильмах Бондарчука. Герой откровенно филонит, пока кругом выскакивают из окопа и тут же умирают товарищи. Война, несмотря на наличие боеголовок и звездных крейсеров, ведется по старинке. Есть линия фронта и нужно бежать всей толпой атаковать ДЗОТ. Но можно и не бежать. Если вовремя перебазироваться внутри окопа, уклоняясь от пуль разъяренного взводного.
Финал неоднозначен. Герой то ли подорвал вражеский штаб (почему никто не осмелился пульнуть туда раньше?), то ли подорвал собственный штаб, но перестарался, и его теперь судят. Стоило бегать по окопу от взводного, чтобы так нелепо спалиться.

Вердикт: несвязный бессюжетный бред.
rasst
Какая чушь.
Исаев о фильме "Укрощение огня"
Ра солнценосный
А рояльчик-то каков! В кустах, в самом конце, самонаводящийся!
loki
Да еще и эти шнурки... Половину рассказа реально параллельно думал, могут ли быть шнурки у какой-нибудь армии, какие должны быть в них технологии, чтобы оправдать их наличие. Кучу минусов нашел - из плюсов только один: в случае чего герой повеситься сможет.
karpa
Нда-а, пенсия ГГ не светит, похоже, smile.gif
Четырнадцать
Замечательная минька. Мне понравилось.
Герой очень изобретательный и хитрый. Мне такие симпатичны.
А то, что воевать не любит, так это правильно. От войны ничего хорошего не происходит.
Добрался до ракет, всех обманул, и разбомбил напрочь.
Правда убежать не успел... хитрости, видать, не хватило.
От взводного убежал, от дневального скрылся, ракеты украл... а от нашего справедливого суда не ушел.
И это тоже хорошо. Потому что справедливость превыше всего.
Сибарит
Нормальный рассказ и ГГ мне симпатичен своей целеустремлённостью:) Не желает воевать, убивать ребят-солдатиков, а зачинщики - пусть на орбите без скафандров полетают.)))
rasst
Цитата(Сибарит @ 22.12.2013, 6:26) *
Нормальный рассказ и ГГ мне симпатичен своей целеустремлённостью:) Не желает воевать, убивать ребят-солдатиков, а зачинщики - пусть на орбите без скафандров полетают.)))

Если в войне участвует десяток человек, то они управляют тысячами роботов. Если в войне участвуют тысячи, то на флагмане-штабе их точно не меньше нескольких сотен.
moiser
Цитата(rasst @ 22.12.2013, 11:41) *
Если в войне участвует десяток человек, то они управляют тысячами роботов. Если в войне участвуют тысячи, то на флагмане-штабе их точно не меньше нескольких сотен.

Он снес не только флагманский корабль, но и остальные транспортные корабли. Вот незадача...
moiser
Спасибо всем за отзывы.
rasst
Цитата(moiser @ 23.12.2013, 12:05) *
Он снес не только флагманский корабль, но и остальные транспортные корабли. Вот незадача...

Важнее то, что он ХОТЕЛ убить сотни людей. Убил тысячи.
NatashaKasher
Честно говоря, я не поняла. Он достиг своей цели? Главный штаб уничтожен? Война прекратилась?
А в чём проблема - что ещё восемь кораблей заодно укокошил?
Мне усматривается тут некое плаканье по волосам...
moiser
Цитата(rasst @ 23.12.2013, 12:09) *
Важнее то, что он ХОТЕЛ убить сотни людей. Убил тысячи.

Не. Остальные на планете были.
moiser
Цитата(NatashaKasher @ 23.12.2013, 14:15) *
Честно говоря, я не поняла. Он достиг своей цели? Главный штаб уничтожен? Война прекратилась?
А в чём проблема - что ещё восемь кораблей заодно укокошил?
Мне усматривается тут некое плаканье по волосам...

Конечно достиг. Но если бы был уничтожен только штаб - срочная эвакуация и неразбериха. А тут бежать некуда...
Odyssey Ektos
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 10:33) *
«Нет штаба – нет войны! Пока они там разберутся – я уже на пенсии буду».

Какой наив! Нет штаба - нет войны. Это верно. Потому что война проиграна, враг победил, и ГГ рабски вкалывает на рудниках или в поле. Пенсия ему не светит вообще.
moiser
Цитата(Odyssey Ektos @ 23.12.2013, 16:09) *
Какой наив! Нет штаба - нет войны. Это верно. Потому что война проиграна, враг победил, и ГГ рабски вкалывает на рудниках или в поле. Пенсия ему не светит вообще.

Это история. Зачастую войны проигрывались при гибели полководца или его бегстве. Но этот ГГ и там (на рудниках) вкалывать не будет. Найдет какой-нибудь выход.
Andrey-Chechako
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 9:33) *
сотрясая воздух уже охрипшими глотками. Некоторые тут же подали обратно, но уже мертвые

Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 9:33) *
Видать ему было здесь одному скучно, и он с увлечением стал показывать и рассказывать, что здесь было.

есть

Безалкогольное пиво
moiser
Цитата(Andrey-Chechako @ 23.12.2013, 20:07) *
есть

Безалкогольное пиво

И?..
Andrey-Chechako
не вставляет
moiser
Цитата(Andrey-Chechako @ 23.12.2013, 22:19) *
не вставляет

Ничего странного. Пиво ж безалкагольное biggrin.gif
ktgun
Как-то...эммм...неоднозначно. Но, что хотел как лучше - это факт. Наверное, это чисто моя вкусовщина, если можно так сказать - я категорически против любого проявления дезертирства. А у Вас получилась наглядная агитка, какой непоправимый ущерб может нанести 1(!) дезертир.
moiser
Цитата(ktgun @ 24.12.2013, 0:01) *
Как-то...эммм...неоднозначно. Но, что хотел как лучше - это факт. Наверное, это чисто моя вкусовщина, если можно так сказать - я категорически против любого проявления дезертирства. А у Вас получилась наглядная агитка, какой непоправимый ущерб может нанести 1(!) дезертир.

Он не дезертир. Он не защищал родину. Нас не спрашивают - хотим мы воевать или нет.
ktgun
А во всей истории человечества был момент, когда народ спрашивали, хочет ли он воевать? blink.gif
Дезертиром становится исключительно защитник родины?
Odyssey Ektos
я категорически против любого проявления дезертирства.

Странно это слышать именно от вас, учитывая, как вы на прошлом конкурсе нахваливали рассказ, в котором ГГ точно так же предал своих.
ktgun
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.12.2013, 11:27) *
Странно это слышать именно от вас, учитывая, как вы на прошлом конкурсе нахваливали рассказ, в котором ГГ точно так же предал своих.

Советую перечитать упомянутый вами рассказ и мои к нему преподробнейшие комментарии. Сказанное вами -исключительно ваша личная фантазия и восприятие.
Odyssey Ektos
Цитата(ktgun @ 24.12.2013, 11:29) *
Сказанное вами -исключительно ваша личная фантазия и восприятие.

Ну, автор этого рассказа о дезертире может ответить вам точно так же.
Есть всё же не только личное восприятие, но и некие общепринятые понятия. Вот на них я и ориентируюсь.
ktgun
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.12.2013, 11:32) *
Ну, автор этого рассказа о дезертире может ответить вам точно так же.
Есть всё же не только личное восприятие, но и некие общепринятые понятия. Вот на них я и ориентируюсь.

А я и говорил исключительно о своем восприятии (я там даже ремарку про вкусовщину вставил).
Не знаю, насколько ваши понятия общепринятые, но у меня сложилось стойкое впечатление, что в прошлый раз вы банально уперлись и просто решили не воспринимать очевидных вещей. Я уж и цитаты приводил и так, и сяк, и наперекосяк.
Честно, совершенно нет желания возобновлять этот пустопорожний словесный маразм. Чего и вам желаю.
Odyssey Ektos
Цитата(ktgun @ 24.12.2013, 11:41) *
А я и говорил исключительно о своем восприятии
Я уж и цитаты приводил и так, и сяк, и наперекосяк.
Честно, совершенно нет желания возобновлять этот пустопорожний словесный маразм.

Ну, раз уж вы сами признали что несли - смотри выше выделенное жирным, - то спорить больше не о чем. tongue.gif
ktgun
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.12.2013, 11:51) *
Ну, раз уж вы сами признали что несли - смотри выше выделенное жирным, - то спорить больше не о чем. tongue.gif

А вы знали, что стрелочников называют "женами Робин Гуда"?
Это я вам просто в завуалированой форме предложил смириться, наконец, с тем что вы абсолютно неправы и жить спокойненько дальше.
Вот видите, что вы меня делать-то вынуждаете - говорить прямо rolleyes.gif
rasst

Вот и я уперся в это дезертирство и пришел к однозначному негативу по отношению к рассказу.

Тем более, что ПВОшник по военной специальности и одним глазком видел "что там было".
moiser
Цитата(ktgun @ 24.12.2013, 11:22) *
А во всей истории человечества был момент, когда народ спрашивали, хочет ли он воевать? blink.gif
Дезертиром становится исключительно защитник родины?

Если наемник бежит с поля боя - это, так сказать, "тактический" ход. Если человека призвали на военную службу и бросили в пекло во имя чьих-то интересов - это "пушечное мясо" и выживание - его личное дело.
moiser
Цитата(rasst @ 24.12.2013, 13:26) *
Вот и я уперся в это дезертирство и пришел к однозначному негативу по отношению к рассказу.

Тем более, что ПВОшник по военной специальности и одним глазком видел "что там было".

Негатив - это хорошо. Значит не равнодушны. Однако, следует отметить, что некоторым достаточно и одним глазком увидеть, чтобы понять в чём суть.
rasst
Цитата(moiser @ 24.12.2013, 13:47) *
Негатив - это хорошо. Значит не равнодушны. Однако, следует отметить, что некоторым достаточно и одним глазком увидеть, чтобы понять в чём суть.

Это не в пользу рассказа. Там толпа офицеров и рота охранения.
moiser
Цитата(rasst @ 24.12.2013, 14:29) *
Это не в пользу рассказа. Там толпа офицеров и рота охранения.

Кто вам сказал это? Мы в армии частенько ходили в гости к пэвэошникам. А на войне, я думаю, и вовсе никто не чухнется.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 24.12.2013, 14:43) *
Если наемник бежит с поля боя - это, так сказать, "тактический" ход.

Вообще-то это называется предательством и наемников за это вешают. Но с другой стороны они всегда так поступают, когда запахнет жареным - покойникам деньги не нужны.
Цитата(moiser @ 24.12.2013, 14:43) *
Если человека призвали на военную службу и бросили в пекло во имя чьих-то интересов - это "пушечное мясо" и выживание - его личное дело.

Есть такое понятие, как общественный долг. Если конкретный общественный долг не устраивает, следует менять общество (например сменить страну, или переселиться на необитаемый остров, или устроить революцию и подтянуть кормушку под себя). Общественные интересы редко совпадают с личными.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 24.12.2013, 15:42) *
Есть такое понятие, как общественный долг. Если конкретный общественный долг не устраивает, следует менять общество (например сменить страну, или переселиться на необитаемый остров, или устроить революцию и подтянуть кормушку под себя). Общественные интересы редко совпадают с личными.

Это не всегда возможно. Вы в армии были?
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 24.12.2013, 17:15) *
Вы в армии были?

Да.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 24.12.2013, 16:18) *
Да.

Один мой друг попал в Афган. Ну и конечно, все спрашивали его - сколько он там духов положил. Он честно признавался - ни одного. Когда наш командир видел караван, он приказывал всем залечь и не дышать. Думаете он трус был? Предатель?. Нет. Он хотел привезти домой не трупы, а здоровых ребят. И чтобы матери радовались...
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 24.12.2013, 17:32) *
Думаете он трус был? Предатель?. Нет. Он хотел привезти домой не трупы, а здоровых ребят. И чтобы матери радовались...

Нельзя так говорить не зная реальной ситуации. Если бы все командиры так поступали, душманы давно бы на Красной площади маршировали, а мы бы все били лбами об пол в мечетях.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 24.12.2013, 16:38) *
Нельзя так говорить не зная реальной ситуации. Если бы все командиры так поступали, душманы давно бы на Красной площади маршировали, а мы бы все били лбами об пол в мечетях.

Это мы к ним поперлись, а не они к нам.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 24.12.2013, 18:02) *
Это мы к ним поперлись, а не они к нам.

Справедливых войн не бывает. Вот только вопрос есть, почему, когда все закончилось, вся эта публика осела где угодно, лишь бы не у себя на родине?
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 24.12.2013, 17:15) *
Справедливых войн не бывает. Вот только вопрос есть, почему, когда все закончилось, вся эта публика осела где угодно, лишь бы не у себя на родине?

Какая публика?
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 24.12.2013, 18:34) *
Какая публика?

Та, которая ходила там с демонстрациями против российской оккупации, да и многие из тех, кто бегали с автоматами по горам.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 24.12.2013, 17:38) *
Та, которая ходила там с демонстрациями против российской оккупации, да и многие из тех, кто бегали с автоматами по горам.

Где там? В Афгане? А черт их знает..
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 24.12.2013, 18:54) *
Где там? В Афгане? А черт их знает..

Если бы в Афгане... Боевики неплохо оплачивались. Могут себе позволить страны и получше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.