Полная версия этой страницы:
№18 Колдун
Аптекарь
21.12.2013, 9:39
- Это сильная магия, - сказал колдун; изо рта его смердело, и Джону померещилось, что у колдуна нет языка - только черный влажный обрубок. – Ты согласен заплатить свою цену? Ровно половину того, что есть у тебя.
- Я согласен, - сказал Джон. Он был слаб от горя: вчера его жена попала под дилижанс и скончалась на месте. – Я заплачу.
Колдун растянул в усмешке черные губы:
- Стань в круг, белый человек. Стань в круг и не своди с меня глаз.
В какой-то момент Джон отвел взгляд от бокора и увидел, что комната вокруг него пляшет и бьется как в лихорадке; реальность дрожала в зыбкой неопределенности, раздирая мозг изнутри, словно непостижимая иллюзия, которую нельзя было понять и принять. Джон застонал, сдерживая безумие; кровь хлынула носом.
- Смотри на меня, белый человек! - закричал колдун. Он поднял над головой Джона жезл – длинную кость с почерневшей от времени человеческой кистью на конце. В ушах гремели барабаны, от дьявольской песни душа Джона рыдала и корчилась от страха. Колдун забился в припадке; жезл вспыхнул огнем и рассыпался пеплом. Джон рухнул на пол.
Он открыл глаза и увидел грязные ноги бокора с изъеденными заразой ногтями. Колдун сидел на стуле и был неподвижен.
- Все закончилось? – простонал Джон и сел. – Ты отвел беду от Мэри?
Бокор молчал. Огромная муха ползла по его щеке, и он странно дергал лицом, будто красные змеи, вытатуированные на его коже, двигались вслед за насекомым.
- Я делаю настоящее колдовство, ты понимаешь это, белый человек? – наконец ответил колдун. – Когда я меняю вчерашний день, сегодняшний меняется следом, как нитка идет за иголкой. Отведи я беду от твоей миссис – разве ты бы пришел ко мне просить за нее? Нет, не пришел бы. Но ты здесь.
- Ты обманул меня? – Джон вскочил на ноги, но колдун сказал слово, и Джон застыл в нелепой позе с вытянутой для удара рукой.
- Джеремайя никогда не обманывает, - прошипел черный колдун. – Твоя миссис попала под дилижанс… но не умерла.
- Зачем же я пришел к тебе? – прохрипел Джон, холодея от страшного предчувствия.
- Лошадь перебила белой женщине хребет, - ответил бокор, - и ты пришел просить вернуть ей ноги.
- Что? – Джон осознал сказанное колдуном и зарыдал: - Ноги - это ее жизнь и хлеб… И мой тоже… Я играю на скрипке, а она танцует. Прошу тебя, колдун…
- Вы, белые люди, всегда хотите больше, - колдун поднял над правой рукой Джона огромный тесак. - Но я не такой. Я возьму плату за сделанное колдовство, ровно половину того, что у тебя есть, и не возьму больше… И мне как раз нужен новый жезл.
Бокор - слишком редкое и специальное слово, при этом только оно однозначно раскрыает, что колдун был вуду. Поэтому, если вуду важно для текста, хотелось бы увидеть это раньше, если не важно, то не нужен и "бокор".
Ногти, наверно, изъеденные грибком, а не заразой?
Andrey-Chechako
21.12.2013, 12:14
Хорошо сделано. С задумкой и планом. Знаков не хватило для гладкости - много пояснялок
Odyssey Ektos
21.12.2013, 12:17
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 10:39)

- Это сильная магия, - сказал колдун;
- Я согласен, - сказал Джон.
Цитата
В какой-то момент Джон отвел взгляд от бокора и увидел, что комната вокруг него пляшет и бьется, как в лихорадке; реальность дрожала в зыбкой неопределенности, раздирая мозг изнутри, словно непостижимая иллюзия, которую нельзя было понять и принять.
Обилие сравнений и "красот" раздирает мозг читателя изнутри.
Как может реальность дрожать в зыбкой неопределённости? И что такое "непостижимая иллюзия, которую нельзя понять"?
Цитата
Джон застонал, сдерживая безумие;
И помогло?
Цитата
Он поднял над головой Джона жезл – длинную кость с почерневшей от времени человеческой кистью на конце.
А длинная кость была от какого зверя?
Цитата
В ушах гремели барабаны,
Откуда они там взялись? И почему гремели?
Цитата
- Я делаю настоящее колдовство, ты понимаешь это, белый человек? – наконец ответил колдун. – Когда я меняю вчерашний день, сегодняшний меняется следом, как нитка идет за иголкой.
Тогда почему в памяти колдуна и Джона остались "переписанные" события?
Цитата
- Вы, белые люди, всегда хотите больше, - колдун поднял над правой рукой Джона огромный тесак. - Но я не такой. Я возьму плату за сделанное колдовство, ровно половину того, что у тебя есть, и не возьму больше… И мне как раз нужен новый жезл.
Смешно. А если б жена Джона не попала в новой реальности под лошадь, и тот не пришёл к колдуну, с кого и за что тот брал бы плату?
Marina Gaki
21.12.2013, 12:50
Непонятное слово лишнее. Рассказик неплох.
Где-то я это уже читал. Может глюки...
Barsuchino
21.12.2013, 13:20
Цитата(moiser @ 21.12.2013, 16:09)

Где-то я это уже читал. Может глюки...

Где??
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.12.2013, 15:17)

А длинная кость была от какого зверя?
ребро динозавра)
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.12.2013, 15:17)

А если б жена Джона не попала в новой реальности под лошадь, и тот не пришёл к колдуну, с кого и за что тот брал бы плату?
вот потому жена Джона таки попала)
Цитата(loki @ 21.12.2013, 14:54)

Ногти, наверно, изъеденные грибком, а не заразой?
для нас - грибком; для Джона - заразой, не разбирается он в этом, тем более в эпоху дилижансов)
Ай да колдун - без работы не останется,
Неманис
21.12.2013, 19:46
Вот это определенно хороший рассказик. Очень в духе Джона Кольера. Не удивился бы, если бы он уже написал его.
silverrat
21.12.2013, 19:52
Хорошо написано. Но уж очень трагично. И жестоко. Хотя с другой стороны жизненно.
Ра солнценосный
21.12.2013, 19:55
Филологические тары-бары:
"- Это сильная магия, - сказал колдун; изо рта его смердело, и Джону померещилось, что у колдуна нет языка - только черный влажный обрубок. – Ты согласен..."
Ему померещилось не потому что смердело, запятая и союз тут не к месту, логичней отделить точкой с запятой или точкой, убрав "и".
- Это сильная магия, - сказал колдун; изо рта его смердело. Джону померещилось, что у колдуна нет языка - только черный влажный обрубок.
- Это сильная магия, - сказал колдун; Джону померещилось, что у колдуна нет языка - только черный влажный обрубок.
Понравилось! Несколько рассказов было, давно, в 70-е, авторов и не помню уже (да и никто не помнит, наверное) - про "тсантсу" и еще что-то в этом роде.
Четырнадцать
21.12.2013, 21:08
Замечательная минька. Мне понравилось.
Идея потрясная, и подана очень хорошо.
Я когда дочитал - аж начал перечитывать заново - настолько хорошо. Эх, людские желания, колдуны, и мрачная непонятная жестокая реальность вокруг.
Этот текст несомненная удача автора - меня и зацепило, и впечатлило.
Сибарит
21.12.2013, 21:41
Тема колдунов -ведьм-некромантов любимая, поэтому прочитала с удовольствием. )))
Я делаю особую уличную магию...
Очень расплывчатое понятие - половина... В целом, классический рассказ о сделке с дьявоом, тлько вместо дьявола - колдун.
Barsuchino
23.12.2013, 9:03
Цитата(rasst @ 22.12.2013, 1:02)

Очень расплывчатое понятие - половина... В целом, классический рассказ о сделке с дьявоом, тлько вместо дьявола - колдун.
Все, что было у героя - это его любовь (жена Мэри) и его умение играть на скрипке (его хлеб). Но мерзкий вудуистский колдун забрал половину Мэри и одну из рук. По-моему все четко
Odyssey Ektos
23.12.2013, 9:26
Цитата(Barsuchino @ 23.12.2013, 10:03)

Все, что было у героя - это его любовь (жена Мэри) и его умение играть на скрипке (его хлеб). Но мерзкий вудуистский колдун забрал половину Мэри и одну из рук. По-моему все четко

Нет, не чётко. Забрав руку у скрипача, колдун забрал не половину, а всё, т.к. тот теперь уже не сможет играть на скрипке, содержать себя и калеку-жену, и вскоре они оба сдохнут от голода.
Цитата(Barsuchino @ 23.12.2013, 10:03)

Вот это интересный поворот. К сожалению, мысль, что половина равна половине жены + половине рук выражена недостаточно ясно.
silverrat
23.12.2013, 12:14
1) Нет, это рассказ действительно подходит теме дуэли. То, что половина равно целому не имеет значения для колдуна. Именно тот факт, что герой хотел помочь себе и жене, а потерял в итоге все, как раз и демонстрирует иллюзорность желания таким способом сделать лучше.
2) Жанр - фэнтези, мистика.
3) Стиль - мне понравился. За исключением некоторых погрешностей. Например, звездочки здесь совсем не нужны. Текст плавно перетекает из одного абзаца в другой. И точки с запятой тоже на мой взгляд, не очень нужны. Лучше было сделать просто точку.
Вывод: хороший рассказ, по теме дуэли, но жестокий.
NatashaKasher
23.12.2013, 12:47
Ужас какой!
Хороший рассказ.
Barsuchino
23.12.2013, 12:55
Цитата(NatashaKasher @ 23.12.2013, 15:47)

Ужас какой!
Спасибо) И вообще спасибо всем, кто ужаснулся или отметил жестокость
Цитата(Barsuchino @ 23.12.2013, 14:55)

ужаснулся или отметил жестокость
Нсчет этих ужасов-жестокости есть хорошее высказывание Л. Н. Толстого про Леонида Леонова.
А я не заметила жестокости - может, потому, что она очень органична. Ну, как у Мартина.
Касторка
23.12.2013, 20:00
Цитата(NatashaKasher @ 23.12.2013, 14:47)

Ужас какой!
Хороший рассказ.
Вот уж точно!
Присоединяюсь.
Чет вспомнил я первые самые выпуски "Hellblazer" и очаровашку Джона Константина, или арку "Preacher" где вся гоп-компания завалилась в Новый Орлеан, ну или второго "Хищника". Короче, вуду - зачет
Barsuchino
24.12.2013, 10:55
Цитата(kxmep @ 23.12.2013, 22:33)

Нсчет этих ужасов-жестокости есть хорошее высказывание Л. Н. Толстого про Леонида Леонова.
Какое?
Odyssey Ektos
24.12.2013, 10:58
Цитата(Barsuchino @ 24.12.2013, 11:55)

Какое?
Он пугает, а мне не страшно.
Только Толстой сказал это не про Леонова, а про Леонида Андреева.
Barsuchino
24.12.2013, 11:03
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.12.2013, 13:58)

Он пугает, а мне не страшно.
Спасибо

Громковатая цитата для такого рассказика)
Цитата(Тафано @ 23.12.2013, 20:49)

А я не заметила жестокости
Ну, какая тут жесть?
Для вуду даже мало. Там для вящего эффекта колдун отрезает голову петуху во время общего танца и запускает его в толпу. Вот психоделика!
NatashaKasher
27.12.2013, 10:46
Цитата(Плуто @ 27.12.2013, 10:36)

Ну, какая тут жесть?
Для вуду даже мало. Там для вящего эффекта колдун отрезает голову петуху во время общего танца и запускает его в толпу. Вот психоделика!
А тут только руку человеку. Фигня!
Цитата(NatashaKasher @ 27.12.2013, 11:46)

А тут только руку человеку. Фигня!
Тут чел сам подписался, а петухи страдают зря! Куда Гринпис смотрит?
И какая жестокость, если Джону ампутировали руку за спасение жены от случайной смерти? Он же был готов за неё жизнь отдать? А чего он ожидал от колдуна-отщепенца? Это ж чёрная в прямом и переносном смысле магия.
Ну,не знаю, " Русалочка" Андерсена была куда добрее и убедительнее

И не смердело и жаба была не менее профессиональна, хотя и сказочка та тоже трешак отменный)
NatashaKasher
27.12.2013, 15:18
Цитата(Герда @ 27.12.2013, 11:48)

Ну,не знаю, " Русалочка" Андерсена была куда добрее и убедительнее

И не смердело и жаба была не менее профессиональна, хотя и сказочка та тоже трешак отменный)
Вы подразумеваете, вероятно, диснеевсукю версию?
Про оригинал Андерсена я бы отнюдь не сказала "добрее", ещё ужасней даже.
Неманис
27.12.2013, 15:55
Андерсен вообще больной на голову. Зачем так детишек пугать? Его герои вообще редко выживают. Мне в детстве дали прочесть двухтомник, так мне потом кошмары снились. Второй том я читать не стал.
Barsuchino
27.12.2013, 17:42
Цитата(Неманис @ 27.12.2013, 18:55)

Андерсен вообще больной на голову. Зачем так детишек пугать? Его герои вообще редко выживают. Мне в детстве дали прочесть двухтомник, так мне потом кошмары снились. Второй том я читать не стал.
Мне кошмары только с Фредди Крюгера снились) а Андерсон конечно готичен, как и Гримм, но в сказках почти всех народов происходят чудовищные, если подумать, вещи) а наш колобок? Людоед! Звероед! Кровожадный монстр без ручек и ножек! вообще же жесть!
Неманис
27.12.2013, 18:07
Цитата(Barsuchino @ 27.12.2013, 18:42)

но в сказках почти всех народов происходят чудовищные, если подумать, вещи)
Вот именно - если подумать. А над Андерсеном и думать не надо. Сразу пугает до дрожи. Одноногий калека солдат, гибнет в огне от руки шаловливого мальчишки, да еще чтобы, кроме физических, у него были и моральные страдания, вместе с ним сжигают его возлюбленную. Причем, это происходит на пике удачи, когда калека уже считает, что все беды позади. Он почти счастлив. И тут изверг-сказочник делает ему полный пипец. Ну, нормально, да?
Отличие в том, что в народных сказках, гибнут злодеи. Иногда жестковато, например, их варят в кипятке или разрывают собаки. Но это расплата за их грехи, а вот у Андерсена гибнут положительные герои, иногда по воле злодеев.
А меня Андерсен завораживает до сих пор. Настоящий,волшебный писатель.
Цитата(NatashaKasher @ 27.12.2013, 17:18)

Вы подразумеваете, вероятно, диснеевсукю версию?
Про оригинал Андерсена я бы отнюдь не сказала "добрее", ещё ужасней даже.
Наташа, жизненно, не ужасней) И у него точно соблюдены пропорции трэша и романтизма.)
NatashaKasher
27.12.2013, 21:59
Цитата(Герда @ 27.12.2013, 18:58)

Наташа, жизненно, не ужасней) И у него точно соблюдены пропорции трэша и романтизма.)
Куда же ещё ужасней?
Забрала у русалочки голос (главеное богатсвто и отличительный признак), потом та терпит невыносимые мучения при каждом шаге, потом принц влюбляется в другую, потом предлагается его убить, и в конце она умирает. Попутно ещё у сестёр волосы забирают.
Цитата(Герда @ 27.12.2013, 20:56)

А меня Андерсен завораживает до сих пор. Настоящий,волшебный писатель.
Хм... Автор-моралист, крайне религиозный. Мы его читали в смягченном варианте с купюрами религиозного содержания, но все равно жестокости осталось немало. Ну, а диснеевское поколение - оно действительно получило завораживающие волшебные сказки.
silverrat
28.12.2013, 10:07
Цитата(Неманис @ 27.12.2013, 17:55)

Просто потому что, у нас неправильно преподносили творчество Андерсена.
Он не писал сказок для детей. Он писал притчи исключительно для взрослых. Поэтому у него там все так жестоко и реалистично. И по большей части всегда побеждает зло. Потому что зло всегда сильнее добра.
Неманис
28.12.2013, 10:25
На мой взгляд, взрослым это тоже особо ни к чему. Хотя, смотря каким взрослым. Дэвид Линч, например, тоже больной на голову. Но ведь нравится же некоторым. Причем, вроде бы не больным, что меня всегда удивляло.
Ну, а с Андерсеном - это, конечно, не столько он виноват, сколько те, кто определил его для детей.
silverrat
28.12.2013, 13:33
Цитата(Неманис @ 28.12.2013, 12:25)

На мой взгляд, взрослым это тоже особо ни к чему. Хотя, смотря каким взрослым. Дэвид Линч, например, тоже больной на голову. Но ведь нравится же некоторым. Причем, вроде бы не больным, что меня всегда удивляло.
Безусловно. Я еще в детстве была поражена удивительной жестокости и невероятной депрессивности историй Андерсена. "Большой Клаус и маленький Клаус", "Девочка, которая наступила на хлеб", "Красные башмаки", "Тень". Я уже не говорю про "Стойкий оловянный солдатик". У него все совершенно беспросветно.
Кстати, такое же отрицательное воздействие на меня оказали сказы Бажова. И надо сказать притчи Шарля Перро тоже детскими сказками не являются. Просто у них отрезан финал, или отрезана мораль в конце.
Barsuchino
28.12.2013, 13:37
Цитата(silverrat @ 28.12.2013, 13:07)

Просто потому что, у нас неправильно преподносили творчество Андерсена. Он не писал сказок для детей.
+100
У Андерсена есть много добрых сказок, и они тоже во многом взрослые. Я, например, в детстве читала "Бузинную бабушку" и вообще не понимала, зачем и о чем (и там никого не убили и не сожрали, кстати)
silverrat
28.12.2013, 13:52
Цитата(Barsuchino @ 28.12.2013, 15:37)

+100
У Андерсена есть много добрых сказок, и они тоже во многом взрослые. Я, например, в детстве читала "Бузинную бабушку" и вообще не понимала, зачем и о чем (и там никого не убили и не сожрали, кстати)
Ну можно назвать эти сказки добрыми?
Взять к примеру "Снежная королева". Маленькая девочка почти голая идет по ледяной пустыне, чтобы спасти друга. Это садизм, на мой взгляд. И в этой сказке столько зла, лжи, предательства, каких-то странных извращенных фантазий.
я ужаса не ощутила ,меня всегда поражал Кай , какого хрена он вернулся на свой чердак? Я бы осталась! Там красиво, красивая женщина, нет боли, нет страха и еще обещаны пара новых коньков .. я думаю даже не сложи он это слово, коньки ему все равно подарили бы
Andrey-Chechako
28.12.2013, 16:42
Герда - ведь когда-то Снежная Королева - была такой гердой!
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.12.2013, 18:42)

Герда - ведь когда-то Снежная Королева - была такой гердой!
А вот да!!!)
NatashaKasher
28.12.2013, 19:06
Цитата(silverrat @ 28.12.2013, 10:07)

Просто потому что, у нас неправильно преподносили творчество Андерсена. Он не писал сказок для детей. Он писал притчи исключительно для взрослых. Поэтому у него там все так жестоко и реалистично. И по большей части всегда побеждает зло. Потому что зло всегда сильнее добра.
Распространённое заблуждение. Андерсен писал сказки для детей, и они выпускались в сборниках под названием: "Сказки, расказанные для детей" ("Eventyr, fortalte for Børn"). Русалочка была в третьем таком сборнике.
Цитата(NatashaKasher @ 28.12.2013, 21:06)

Распространённое заблуждение. Андерсен писал сказки для детей, и они выпускались в сборниках под названием: "Сказки, расказанные для детей" ("Eventyr, fortalte for Bшrn"). Русалочка была в третьем таком сборнике.
Наташа,ну мне родители читали,а потом и я сама, может быть мой взгляд на мир и сформировал Андерсен,так он у меня хороший, адекватный, мне не было страшно,он заствлял задумываться. И сейчас чичтаю его еще с большим удовольствием. Наверное,есть такие писатели от 3 до.... Как думаете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.