Полная версия этой страницы:
№28 Собачка
Аптекарь
21.12.2013, 9:48
- Около десяти лет назад дьявол приходил ко мне в виде пятнистой собачки! – Джоан плюнула в мэра и оскалила зубы.
Суд присяжных устало безмолвствовал – допрос длился более пяти часов. Сэр Роберт Гринстрит, мэр Фавершема, вытер лицо носовым платком и снова возразил.
- Имеются показания, что это была собачка четы Хотт, в тот период страдавшая бешенством, что подтверждает и ветеринар.
- Нет! – Джоан попыталась лягнуть мэра ногой. – Это был дьявол! Он обещал, что я никогда не буду знать нужды, и часто приносил мне всякие вкусные вещи!
- Еще до своей болезни собачка четы Хотт была приучена носить колбасу в бумажной обертке, а также сыр и небольшие булки…
Джоан хрипло расхохоталась, с торжеством и презрением глянула на сэра Роберта из-под спутанных грязных волос.
- Дьявол носил мне пирожные, дурак!
- Оскорбление! – не выдержал один из присяжных, но мэр жестом призвал его к терпению.
- Это потому что рядом была кондитерская, а госпожа Хотт очень любила эклеры и… - начал мэр.
Джоан завыла и, резко подавшись вперед, вцепилась мэру в лицо ногтями.
- Дьявол целовал меня в губы, понял теперь!? Я его девка! – она задрала юбку.
- Это… это просто была ласковая собачка… - хрипел мэр, одной рукой защищая горло, а другой пытаясь одернуть на женщине одежду.
Присяжные повскакали с мест, роняя стулья. Джоан оттащили.
- Дьявол и теперь каждый день приходит ко мне! – крикнула она.
- У той собачки было потомство, - мэр, дрожащей рукой надев упавшие на пол очки, перелистал бумаги, - два черных кобеля и одна пятнистая сука…
- Сам ты сука! – крикнула Джоан и, вырвавшись из рук присяжных, лягнула мэра ногой в пах.
- Она сумасшедшая, - мэр закусил губу от боли. – А сумасшедших нельзя казнить, их нужно…
– Ты ничтожество и бездарность, твой дед был угольщиком, а отец купил лордство, торгуя элем!
Сэр Роберт Гринстрит побледнел.
- Я хотел как лучше, - тихо сказал он. – А ведь однажды, через много лет, историки напишут, как я казнил невинную… Уведите ее.
Наутро Джоан повесили.
Andrey-Chechako
21.12.2013, 10:07
Лихо закручен сюжет! Какая проблематика, как интересно! А как он возразил! Не сказал "Возражение!", а возразил "снова"! Автор нам показывает, что тут возражали постоянно!
А мэр! Что он только не делал, чтобы поставлять допрашиваемой разные части своего тела!
Ожидал конечно большего.
FanTRieN
21.12.2013, 20:29
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 11:48)

Джоан завыла и, резко подавшись вперед, вцепилась мэру в лицо ногтями.
А остальные стояли и смотрели?
Зачем мэр хотел её спасти, если она сама во всём призналась и унижала его, как могла?
И почему её сразу казнили, а не провели сеанс экзорцизма? Я так поняла, что ГГ была одержима?
Цитата(FanTRieN @ 21.12.2013, 22:29)

Зачем мэр хотел её спасти, если она сама во всём призналась и унижала его, как могла?
И почему её сразу казнили, а не провели сеанс экзорцизма? Я так поняла, что ГГ была одержима?
Эхе-хе... Мэр хотел спасти невиновную от казни - и раз за разом опровергал ей же ее заблуждения и правильно толковал события, в которых она видела волю дьявола. Спасти дуру несчастную хотел! Нет, она не была одержима - откуда вы так решили? Она была признана виновной в сношениях с дьяволом, этого для казни достаточно.
И процесс этот действительно имел место быть, с ровно этими же действующими реальными лицами.
PS. Остальные "повскакали с мест".
FanTRieN
21.12.2013, 20:58
Цитата(Тафано @ 21.12.2013, 22:39)

Эхе-хе... Мэр хотел спасти невиновную от казни - и раз за разом опровергал ей же ее заблуждения и правильно толковал события, в которых она видела волю дьявола. Спасти дуру несчастную хотел! Нет, она не была одержима - откуда вы так решили? Она была признана виновной в сношениях с дьяволом, этого для казни достаточно.
И процесс этот действительно имел место быть, с ровно этими же действующими реальными лицами.
PS. Остальные "повскакали с мест".
Теперь понятно. Прочла ещё раз и углядела намёк на правдивость истории в финальной фразе мэра.
Наверное, всё дело в краткости рассказа, поэтому сразу не догнала.
Намёка на юмор нет, но рассказ неплох.
FanTRieN
21.12.2013, 21:02
Кстати, а почему она решила, что ей дьявол диктовал свою волю? Так она была сумасшедшей или нет?
Или ей мозги промыли?
Цитата(FanTRieN @ 21.12.2013, 23:02)

Кстати, а почему она решила, что ей дьявол диктовал свою волю? Так она была сумасшедшей или нет?
Или ей мозги промыли?
Это к вопросу о менталитете средневековых ведьм. Не современных, подчеркиваю.
Э-ээ, ну даже ежели ко всем сумасшедшим применять подобные меры, то они почему-то все равно появляются в той же пропорции в обществе. Эволюция берет свое на выбраковку...
Интересно.
Понравилось, но... вот это избиение мэра... Когти по лицу - да кто бы выдержал. Да и охрана где?
Цитата(FanTRieN @ 21.12.2013, 20:29)

Чем-то мне напоминает этот процесс суд над Джордано Бруно )) Он тоже вел себя очень провокационно, хотя, конечно, не до такой степени.
NatashaKasher
22.12.2013, 2:32
Andrey-Chechako Цитата(Andrey-Chechako @ 21.12.2013, 10:07)

А как он возразил!
А возразил он так:
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 9:48)

- Имеются показания, что это была собачка четы Хотт, в тот период страдавшая бешенством, что подтверждает и ветеринар.
А вовсе не сказал "возражение", это же мэр, не Перри Мэйсон.
Но рассказ колоритный.
Andrey-Chechako
22.12.2013, 4:10
Цитата(NatashaKasher @ 22.12.2013, 2:32)

Но рассказ колоритный.
от какого слова?
Цитата(Дина @ 22.12.2013, 1:25)

Чем-то мне напоминает этот процесс суд над Джордано Бруно )) Он тоже вел себя очень провокационно, хотя, конечно, не до такой степени.
Да ну. Он вел себя как раз очень естественно. Как уверенный в собственной правоте носитель высшего знания. Что вполне подпадало под определение еретика. Собственно, им он и был. Не ученым, а одним из многих сектантов.
Касторка
22.12.2013, 8:42
Хорошо.
Рассказ - как схождение в ад, круг за кругом - новый ужас. Ужас смысла. Бешеная собака? Приносит пирожки?! Присяжные судят сумасшедшую?!! Женщину вешают?!!!
Цитата(rasst @ 22.12.2013, 12:58)

Рассказ - как схождение в ад, круг за кругом - новый ужас. Ужас смысла. Бешеная собака? Приносит пирожки?! Присяжные судят сумасшедшую?!! Женщину вешают?!!!

Уй...
Нет, бешеной она потом стала.
А повесили тетку за дело - она покусилась на то, что у лорда самое дорогое.
Присяжные судят подозреваемую в ведьмовстве - это не сегодняшнего дня процесс, я уже говорила. Раньше критерии другие были.
NatashaKasher
22.12.2013, 12:13
Цитата(Тафано @ 21.12.2013, 20:39)

Она была признана виновной в сношениях с дьяволом, этого для казни достаточно.
Тафано, у меня есть одно замечание и один вопрос.
Чего мне в этом рассказе нехватает, так это объяснения за что Джоан была осуждена. Нужно было хоть как-то это прояснить. Например, "Наутро Джоан повесили за сношение с дьяволом". Иначе, если бы вы не объяснили вне рассказа - можно ведь что угодно подумать! Мало ли что ей вменяется? Может, она на полгорода порчу навела? Или мэрию сожгла? (Лично я так и предположила, читая рассказ... От того и не поняла его совсем вначале).
Второе... Если "процесс этот действительно имел место быть, с ровно этими же действующими реальными лицами", то... где в рассказе элемент фантастического???
Цитата(NatashaKasher @ 22.12.2013, 14:13)

Тафано, у меня есть одно замечание и один вопрос.
Чего мне в этом рассказе нехватает, так это объяснения за что Джоан была осуждена. Нужно было хоть как-то это прояснить. Например, "Наутро Джоан повесили за сношение с дьяволом". Иначе, если бы вы не объяснили вне рассказа - можно ведь что угодно подумать! Мало ли что ей вменяется? Может, она на полгорода порчу навела? Или мэрию сожгла? (Лично я так и предположила, читая рассказ... От того и не поняла его совсем вначале).
Второе... Если "процесс этот действительно имел место быть, с ровно этими же действующими реальными лицами", то... где в рассказе элемент фантастического???
Повешена за сношение с дьяволом, конечно.
А фантастичность - на самом деле несколько не так все было. Альтернативная история. Ну и дьявол.
Ну типа Я
22.12.2013, 12:57
Нет завязки. Почему героиня такая, отчего у нее такая озлобленность на мэра, почему она в сатанинство ударилась?
Цитата(Ну типа Я @ 22.12.2013, 14:57)

Нет завязки. Почему героиня такая, отчего у нее такая озлобленность на мэра, почему она в сатанинство ударилась?
Как почему озлобленность? Она радостно говорит, меня, де, сам дьявол целовал, во! А этот мэр ей, тебя, де, ласковая собачка в нос лизнула... Он пытался ей объяснить, что вовсе она не избранная дьяволом, не отмечена его любовью, а обыкновенная, в лучшем случае, вруша и фантазерка, а в худшем - так просто больная.
Она-то хвастает своими "связями"! Она ими гордится!
Отчего ведьма есть ведьма - это вопрос даже и не романа.
Кратко могу сказать, что у женщин средневековья такая дурь часто случалась.
Ну типа Я
22.12.2013, 13:13
Цитата(Тафано @ 22.12.2013, 15:07)

Как почему озлобленность? Она радостно говорит, меня, де, сам дьявол целовал, во! А этот мэр ей, тебя, де, ласковая собачка в нос лизнула... Он пытался ей объяснить, что вовсе она не избранная дьяволом, не отмечена его любовью, а обыкновенная, в лучшем случае, вруша и фантазерка, а в худшем - так просто больная.
Она-то хвастает своими "связями"! Она ими гордится!
Отчего ведьма есть ведьма - это вопрос даже и не романа.
Кратко могу сказать, что у женщин средневековья такая дурь часто случалась.
Так это в продолжение темы об инквизиции? Я помню вашу точку зрения. С учетом того - понятно, а так у меня возникли непонятки.)
Цитата(Ну типа Я @ 22.12.2013, 15:13)

Так это в продолжение темы об инквизиции? Я помню вашу точку зрения. С учетом того - понятно, а так у меня возникли непонятки.)
Не поняла, при чем здесь моя точка зрения на инквизицию. Мэр пытался спасти эту дуру до последнего. Разве не было таких судей? Разве не было таких женщин?
Nazaroff
22.12.2013, 13:21
Цитата(Тафано @ 22.12.2013, 13:18)

Присяжные судят подозреваемую в ведьмовстве - это не сегодняшнего дня процесс, я уже говорила. Раньше критерии другие были.
Если бы в самой миниатюре это (привязка к времени) была показано, то сверкнуло бы гранью.. )
Ну типа Я
22.12.2013, 13:23
Цитата(Тафано @ 22.12.2013, 15:16)

Не поняла, при чем здесь моя точка зрения на инквизицию.
Это у меня так ассоциации сработали. У других могут быть и другие ассоциации, я не возражаю)
Цитата(Тафано @ 22.12.2013, 15:16)

Мэр пытался спасти эту дуру до последнего. Разве не было таких судей? Разве не было таких женщин?
Да все бывает. Только тогда это, имхо, сюжет для романа, где все можно объяснить и пояснить.
Ну типа Я
В рассказе просто показана часть допроса - мне казалось, самодостаточная. А роман... Вот вы будете читать целый роман про инквизиторов?
Ну типа Я
22.12.2013, 14:07
Цитата(Тафано @ 22.12.2013, 15:52)

Ну типа Я
В рассказе просто показана часть допроса - мне казалось, самодостаточная.
Ну а на мой взгляд эта часть не вполне самодостаточна. Только и всего.
Цитата(loki @ 22.12.2013, 7:55)

Да ну. Он вел себя как раз очень естественно. Как уверенный в собственной правоте носитель высшего знания. Что вполне подпадало под определение еретика. Собственно, им он и был. Не ученым, а одним из многих сектантов.
Вы много о нем читали? У меня сложилось совсем другое впечатление. У него было самомнение мессии, но без его смирения и мудрости )))
Цитата(Ну типа Я @ 22.12.2013, 16:07)

Ну а на мой взгляд эта часть не вполне самодостаточна. Только и всего.
Видимо, как это часто бывает у авторов, я не дописала то, что по умолчанию - в силу увлеченности темой - было у меня в голове.
Четырнадцать
23.12.2013, 9:56
Хороший рассказ.
Ничего лишнего практически нет.
Только финальная фраза мэра - мне показалась слабой. Он беспокоится о своем следе в истории... Как-то это резануло, пошло в разрез с тем образом героя, который получился при чтении миниатюры. А в конце человека будто подменили.
Вообще - главный герой здесь мэр, и о нем хотелось бы больше прочитать, какие-то его мысли подать по тексту. Но вообще - тема выдержана, и читается с интересом. Здорово получилось.
In 1645 the mayor of Faversham (Kent), Robert Greenstreet, tried three witches, one of whom, Joan Cariden, confessed to making a diabolical pact a decade earlier. A pamphlet portrays her as an elderly, poor, deluded widow, but an information from 1635 (when Greenstreet had last been mayor) indicates that she was a creditor with a family and land, and an intelligent and outspoken critic of authority. Within twelve days of resuming office in 1645 Greenstreet hanged Cariden without even a specific charge of maleficium.
silverrat
23.12.2013, 10:20
Цитата(rasst @ 23.12.2013, 12:10)

In 1645 the mayor of Faversham (Kent), Robert Greenstreet, tried three witches, one of whom, Joan Cariden, confessed to making a diabolical pact a decade earlier. A pamphlet portrays her as an elderly, poor, deluded widow, but an information from 1635 (when Greenstreet had last been mayor) indicates that she was a creditor with a family and land, and an intelligent and outspoken critic of authority. Within twelve days of resuming office in 1645 Greenstreet hanged Cariden without even a specific charge of maleficium.
Вот это, кстати, гораздо больше соответствует позиции Инквизиции, чем мнимое желание мэра якобы защитить пособницу дьявола.
Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 11:20)

Вот это, кстати, гораздо больше соответствует позиции Инквизиции, чем мнимое желание мэра якобы защитить пособницу дьявола.
1645, конечно, тёмное время, но более современные судьи стали всячески избегать от казней (по крайней мере, так пишут в книгах), идя на всякие уловки, чтобы отправить преступника в тюрьму, а не на виселицу.
В данном случае, конечно, рассказ выглядит как попытка обеления злопамятного преступника-мэра.
silverrat
23.12.2013, 10:38
Цитата(rasst @ 23.12.2013, 12:34)

1645, конечно, тёмное время, но более современные судьи стали всячески избегать от казней (по крайней мере, так пишут в книгах), идя на всякие уловки, чтобы отправить преступника в тюрьму, а не на виселицу.
Насколько помню, тюрьмы тогда представляли такое ужасное место, что преступники там не жили больше пары лет. То есть практически, это тоже была казнь, но с мучительной отсрочкой приговора.
Цитата
В данном случае, конечно, рассказ выглядит как попытка обеления злопамятного преступника-мэра.
Именно так. И не только мэра, а вообще института Инквизиции.
Да. Тафано тоже мой любимый автор. Отличный рассказ.
Andrey-Chechako
28.12.2013, 18:00
Цитата(Герда @ 28.12.2013, 17:57)

Тафано тоже мой любимый автор
Как Андерсон?
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.12.2013, 20:00)

Как Андерсон?
Нет, по -другому
Цитата(Герда @ 28.12.2013, 19:57)

Да. Тафано тоже мой любимый автор. Отличный рассказ.
Могу вам еще чего-нибудь предложить, раз вы такая весь мой читатель.
Цитата(Тафано @ 28.12.2013, 21:01)

Могу вам еще чего-нибудь предложить, раз вы такая весь мой читатель.
С огромным удовольствием, Ра я уже прочла всего))) Только после 3 го числа,завтра уеду, а с телефона не очень удобно,люблю на большом экране)))
Цитата(Герда @ 28.12.2013, 21:07)

С огромным удовольствием, Ра я уже прочла всего))) Только после 3 го числа,завтра уеду, а с телефона не очень удобно,люблю на большом экране)))
Ну, заходите на мою страничку на СИ, на моей личной странице здесь есть ссылка.
Цитата(Тафано @ 28.12.2013, 21:32)

Ну, заходите на мою страничку на СИ, на моей личной странице здесь есть ссылка.
Спасибо,приеду и погружусь))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.