Цитата(andron @ 1.4.2014, 10:07)

тогда почему из 100 новичков берут только 1, и то не всегда? неужели все бездарности? книгу написать это вам не просто так) согласен, что бреда много приходит, но я 90% литературы на полках магазинов считаю бредом и не понимаю, как такую чушь можно публиковать... но делают же это...
и сразу вопрос - разве не в связях тут дело?
*** Большинство начинающих авторов не понимают главного: издательство - это бизнес.
Поэтому связи тут не при чем. Будь ты хоть сын хоть брат, но если рукопись не сулит прибыли - ее не опубликуют. Хотя возможно одно исключение - дети владельцев изд-ва, но я такого в реале не видела)
Про редакторов - изд-ву не нужны редакторы, не поддерживающие его политику. Ибо прибыли от них не будет)
Кроме всего прочего, в каждом изд-ве есть свой отдел маркетинга - следящий за тенденциями рынка. Его цель отбирать те из рекомендованных рецами рукописей - которые попадают в модные ныне лит течения, т. е обладают большей вероятностью продаться.
Каждый день в изд-во приходит в среднем около 300 рукописей. Посчитали, сколько получится в месяц?) А та же Альфа издает каждый месяц около 20 наименований, причем половина из них - уже более-менее раскрученные авторы. Поэтому, как Вы выразились, из 100 новичков берут только 1. На самом деле - намного меньше) Ибо рисковать деньгами - изд-ву не выгодно)
Да, можно попасть под плохое настроение реца, но все-такие рецы - люди опытные, способные с 3 страниц оценить потенциал книги и автора. Поверьте мне, все огрехи стиля и сюжета видны уже на 3 первых страницах. На нашем форуме - масса тому примеров. Поэтому не будет ни один рец до конца вычитывать очередной "шыдевр", дабы отловить развитие сюжета и долгожданный бдыщ) Поэтому и говорю всем - начало романа должно быть ярким, интриговать, сносить читателю крышу)
Ответила на Ваши вопросы?)
Если есть еще - задавайте)
Кста, в кои-то веки согласна с Монком - некоторым авторам везет, а некоторым - нет. Видно, планида у них такая)
И еще - чего тут все упираются - стиль, стиль... Если роман интересный - его примут, а стиль - подправят. А вот если роман не интересный - это завал, и никакой хороший стиль изложения его не спасет.