Группа "ФантОР" (Фантастика-Общество-Реальность)

5
Группа "ФантОР" (Фантастика-Общество-Реальность)
Фантастика и всё с ней связанное. История Фэндома. Настоящее. Прошлое и будущее. 

Стена группы

Загрузка...
А вот заметка в первомайском номере газеты «Ленинградская правда» за 1989 год о конференции «ФантОР», состоявшейся 28 лет назад, в апреле 1989 года. Конвент назван «слётом». Это слово было более понятным и привычным читателям советской прессы. Да и на афише было написано — слёт КЛФ. Сейчас в это трудно поверить, но даже такое коротенькое и сжатое упоминание было для любителей фантастики страны большой радостью — в газете написали о нас, о фэнах!



ЖАНР, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ТЫСЯЧИ

ФЭНЫ — так называют себя поклонники фантастического жанра во всем мире. Слово это стояло и на карточках участников первого регионального слета клубов любителей фантастики.

— Главная задача фантастики сегодня — предотвращение нравственной катастрофы человечества. Писатели должны показать на своих моделях, каким станет ближайшее будущее, — такими словами открыл его писатель А. Шалимов.

Двухдневная программа слета, прошедшего на базе отдыха «Салют» Ленинградской АЭС, вобрала в себя обсуждение проблем современной фантастики на «круглом столе» «Фантастика, общество, реальность», пресс-конференцию писателя Б Стругацкого, лекцию киноведа Б Иоскевича, просмотр кино- и видеофильмов, выставку графики и фоторабот, книжный аукцион. Но в центре дискуссий стояли, понятно, проблемы самого движения советских фэнов.

Сегодня в его рядах тысячи Людей самых разных возрастов и профессий, организованных в десятки клубов по всей стране. Только в сосновоборском слете приняли участие около двухсот членов КЛФ Ленинграда, Москвы, Вильнюса, Риги, Петрозаводска, Таганрога, Силламяэ… Каково будущее у движения? Министерство культуры СССР предложило создать под своей эгидой Всесоюзное объединение клубов. Выиграют ли от него любители фантастики? Или же появится бюрократическая узда, накинутая на независимое и довольно разношерстное движение? Словом, было что обсудить.

Но слет не принимал решений или деклараций. Цель его организаторов — сосновоборского КЛФ «ФантОР» и Ленинградского областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы — состояла в ином: дать возможность десяткам убежденных поклонников фантастического жанра встретиться с известными писателями, пообщаться друг с другом, обменяться опытом клубной работы. Достигнута ли она? Без сомнения, да.

В. УГРЮМОВ
Газета «Ленинградская правда», № 102 (22544) от 1 мая 1989 г.




На фото: А.Балабуха, А.Измайлов, В.Рыбаков, А.Столяров, Э.Геворкян, А.Шалимов, А.Бритиков (стоит).
Загрузка...
#экскурсииВпрошлое

Коротенькая статья, написанная мною 29 лет назад к двухлетию сосновоборского Клуба любителей фантастики «ФантОР» для местной газеты...

КЛУБУ – ДВА ГОДА



В марте исполняется ровно два года с момента появления в Сосновом Бору клуба любителей фантастики «ФантОР» («Фантастика — Общество — Реальность). Клуб создан группой энтузиастов при активной поддержке горкома ВЛКСМ и отдела культуры исполкома горсовета. Главной целью своей работы члены КЛФ считают развитие творческого мышления на основе изучения и пропаганды лучших образцов советской и зарубежной фантасти¬ки. Любители ее готовят доклады о творчестве писателей-фантастов, обзоры новинок литературы, проводят совместные просмотры и обсуждения фильмов, собирают клубную библиотеку фантастики. «ФантОР» плодотворно сотрудничает с секцией научно-художественной, научно-фантастической и приключенческой литературы Ленинградского отделения Союза писателей, с семинаром молодых фантастов Б. Стругацкого, с другими КЛФ страны.

До последнего времени клуб работал в стенах центральной городской библиотеки, а к своему двухлетию получил подарок — собственное помещение при Доме молодежи. В нем уже прошло первое заседание — встреча с членами Ленинградского КЛФ «Миф-ХХ».

Сосновоборские любители фантастики — участники многих интересных встреч. В гостях у клуба «ФантОР» были А. Шалимов — писатель-фантаст, ученый-геолог, первооткрыватель нескольких месторождений полезных ископаемых, председатель секции научно-художественной, научно-фантастической и приключенческой литературы ленинградского отделения Союза писателей, автор книг «Пир Валтасара», «Тайна Тускароры» и многих других; А.Измайлов — писатель, журналист, член семинара Б. Стругацкого; В. Рыбаков — ученый-востоковед, кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии РСФСР, автор сценария фильма «Письма мертвого человека».

Надолго запомнится членам клуба прошедшая в феврале встреча с членом Совета по приключенческой и научно-фантастической литературе правления СП СССР, писателем С. А. Снеговым. Сергей Александрович — человек необычайно интересной и трудной судьбы, несмотря на преклонный возраст (ему 77 лет), продолжает активно работать. Он автор более двадцати книг прозы, среди них повести о первооткрывателях ядерной энергии («Прометей раскованный», «Творцы»), знаменитая научно-фантастическая трилогия о далеком будущем человечества «Люди как боги» — за нее С. Снегову присуждена премия «Аэлита».


Встреча в клубе «ФантОР» с Сергеем Снеговым. Сосновый Бор. 1988 год.

В последнее время в стране заметно активизировали работу клубы любителей фантастики. В январе в Москве ЦК ВЛКСМ, Федерация космонавтики СССР и Центральное правление Всесоюзного общества любителей книги организовали встречу активистов КЛФ из нескольких городов страны. На этой встрече подготовлены проекты примерного Положения о клубах любителей фантастики, Положения о Центральном Совете КЛФ страны, который будет органом, координирующим клубную работу. Эти документы в настоящее время предложены клубам страны (а их около двухсот) для обсуждения. Окончательно их принимать будет Всесоюзное совещание КЛФ, которое ЦК ВЛКСМ проведет в Киеве в конце марта. На совещание приглашен и представитель нашего клуба.

В. ЛАРИОНОВ, президент КЛФ «ФантОР»
Газета «Маяк прогресса» от 15.03.88
Загрузка...
Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года, 82 года назад. Мне лично его очень нынче не хватает… Выкладываю одну из его фотографий (сделана мною в 2005-м на семинаре БНС) и даю ссылку на одну из моих бесед с БНС (интервью с некоторыми сокращениями опубликовано в журнале «Мир фантастики» в феврале 2006 года): old.mirf.ru/Articles/art1119.htm



На снимке:
Борис Натанович подсчитывает результаты голосования членов семинара. После обсуждения произведения семинаристы традиционно голосовали монетками.
Загрузка...
Начну с записи, выложенной мною в группе «Фантасты.RU» на фейсбуке 12 апреля, в день столетия со дня рождения писателя и геолога Александра Шалимова (1917-1991):

День космонавтики… С ним у меня, помимо всем понятных ассоциаций, связана ещё одна. В этот день много лет назад (в 1985 году) я позвонил Александру Шалимову, чтобы поздравить с днём рождения (да-да, именно 12 апреля его день рождения) и пригласил выступить в клубе "ФантОР". Александр Иванович сразу же согласился. И приезжал к нам не один раз. А у меня завязались добрые отношения с ним и с секцией научно-фантастической и научно-художественной литературы, которую он тогда возглавлял.

Сегодня — 100 лет со дня рождения писателя и учёного Александра Шалимова. Вот несколько его книг и автографов из моей коллекции, а также снимки наших встреч…

f5.jpg

f4.jpg

DSC00942.JPG

DSC00931.JPG

DSC00917.JPG

DSC00974.JPG

f11.jpg
Загрузка...