Александр Авраменко: «Пока жалоб от издателей не было…»

- Александр, насколько нам известно, вы расстались с «Лениздатом», хотя являлись одним из самых авторитетных и продаваемых авторов «ЛИ» и даже были награждены памятными призами издательства за вклад в развитие форума. Не можете рассказать, что вызвало такой шаг?

- Не ждите скандала или каких-либо тайн «мадридского двора». Всё банально просто – я устал. Устал и морально, и физически. Посудите сами – четыре полновесных романа за неполный год, фактически – шесть, поскольку два так и не успели издать… Каждый – минимум на 15 авторских листов. Ухудшившееся самочувствие и нервные перегрузки вынудили меня покинуть творчество на довольно длительный период. Так что расстались мы с «Лениздатом» по доброму. Без каких либо громких заявлений или взаимных обвинений. Издательство произвело со мной полный расчёт, поэтому ни у кого из нас претензий друг к другу нет. С главным редактором «ЛИ» А. В. Сидоровичем мы по-прежнему переписываемся и общаемся. Чисто по дружески. Так сказать, по человечески.

- Александр, у вас есть свой форум или блог в Интернете?

- Да. Конечно. Есть и форум, и аккаунт в ЖЖ. Только вот последний у меня практически не ведётся. Как то времени нет. А форум… Понимаете, мы не задаёмся самоцелью, скажем, набрать максимальное количество членов или выпустить громадьё макулатуры. На форуме ограниченное количество участников, все находятся на нём, как говорится, не первый год. Среди нас есть люди всех социальных слоёв и занятий, из множества различных стран, и не только из ближнего зарубежья постсоветского пространства. Есть участники из Германии, США, Израиля. Мы – просто круг по интересам. Нас не так много, но зато получается живое общение. Среди нас есть и авторы, начинающие и уже мастистые, обычные рабочие и «белые воротнички». Но нам интересно друг с другом. Поэтому общим решением было принято ограничить набор людей. У нас обкатываются новые произведения, обсуждаются самые разные вопросы. И, конечно, взаимопомощь и взаимовыручка. Тронь одного – придут все. Это наш закон.

- В вашей биографии отмечено, что на каком-то этапе у Вас произошел резкий разворот: оставив АИ, ушли в фантастику, выбрав жанр космической оперы. Чем это было вызвано?

Вопрос поставлен не совсем верно. Я ушёл в фантастику не из АИ, а из военной публицистики. После скандальной «Смело мы в бой пойдём», мне предложили написать художественную серию о Великой Отечественной войне, в результате чего и родилась «Сага о Братьях Столяровых». К моему величайшему сожалению, после третьей части саги, повествующей о1943-м годе, издательство отказалось от дальнейшей работы со мной. Впрочем, как показало дальнейшее, в проигрыше остался не я… Далеко не секрет, что книжный рынок в РФ поделен. Практически каждое издательство занимает свою собственную нишу. «Яуза»  являлась фактически монополистом книг по военной тематике на тот момент. Поэтому, чтобы продолжать издаваться, мне необходимо было сменить и тематику, и издательство. Фантастика же мне всегда нравилась, и я увлекался ей с детства. Поэтому и решил попробовать себя в этом жанре. И, думаю, успешно. Во всяком случае, пока жалоб от издателей не было. Пользуясь случаем, хочу ещё раз выразить свою благодарность А. Бессонову за разрешение написать «приквел» к его «Имперскому циклу».

- Сегодня лишь немногие российские писатели могут прожить на гонорары - большинству приходится совмещать работу, дающую гарантированный кусок хлеба, с творчеством. Иногда это нелегко. Приходили ли мысли бросить писательство? И что заставляет продолжать?

Честно? Приходили. Но вот одна мысль о том, что на моё место могут прийти мальчики или девочки из ФПА, заставляет плевать на все трудности и работать. И потом – меня читают. Меня издают. Писать мне нравится. Идей хватает. Зачем бросать? И к тому же, моё упрямство уже вошло в поговорку… Я не доставлю удовольствия своим врагам сплясать на моей могиле.Александр Авраменко, писатель-фантаст

- Авторы и издательства: кризис книжного рынка вносит в их отношения все больше напряжения. Это и задержки с выплатой гонораров, и их уменьшающаяся величина... В чем выход? Может, российским авторам пора начинать самим искать пути к читателям? По примеру многих западных коллег, продающих свои книги часто только в цифровом формате.

Вдумайтесь – кризис книжного рынка… Слова то какие… Всегда СССР являлся самой читающей страной в мире. Я помню, когда в метро практически у каждого была либо книга, либо газета. Читали в поездах, в самолётах, в автобусах. Почему сейчас не так? Потому ответ здесь один – демократическая власть ОЧЕНЬ боится умных, читающих людей, и делает всё, чтобы отучить народ от книг. Тупым быдлом легче управлять. Так что цифровой стандарт, бумажный стандарт – разницы нет. Падает качество, исчезают сюжеты, на смену творению приходит массовка. Точнее – штамповка. Дутые авторитеты. Мнимые величины. Иногда стыдно назвать написавшего автором. Графоманом – и то стыдно. Те, кто умеет творить  - их и издают, и покупают, невзирая ни на какой кризис.  У нормальных авторов, насколько мне известно, тиражи растут. До сих пор. Читателя нельзя заманить рекламой. Он не ведётся на это. Поскольку читатель, в отличие от гламурного быдла – умный. И верит только таким, как он сам. Своему кругу читателей. Вот чьё доверие и уважение надо завоёвывать.

- Насколько я знаю, этот год может пройти для Вас творчески напряженно - ожидается переиздание старых книг, участие в новых проектах. Можно чуть подробнее об этом?

О, да… Этот год у меня намечается насыщенным. Пусть поначалу и выдался очень тяжёлым. Даже пришлось на некоторое время оставить творчество и взять как бы отдых от литературы… Поэтому осенью будет весело. И начнётся всё с ноября. С 1.11.11 в продажу поступит первая книга нового цикла «Империя» - «Империя. Осуждённый». В декабре должна выйти вторая книга этого цикла «Империя. Молот», и январе – третья: «Империя. Тевтон». Все они выйдут в издательстве «Альфа-Книга». Далее – издательство «Лениздат» переиздаст мой цикл «Солдат Удачи» одним томом. В него войдут все четыре романа этого цикла, в том числе и не успевший издаться до моего ухода из ЛИ, завершающий роман цикла - «Ноша Властителя». Кроме того, московское издательство «Вече» начинает переиздание моей военно-документальной серии «Сага о Братьях Столяровых» в «Военных приключениях» и дальнейшую публикацию цикла, повествующую о 1944-м, 1945-м годах Великой Отечественной, и, вполне возможно, что удастся издать и романы про Братьев Столяровых, повествующие об участии их в военных действиях в Корее и Вьетнаме. Это на ближайшее время. То, что уже написано и есть договора на эти книги. На будущее же… Много сказать не могу, кроме того, что будут новые произведения. Я по-прежнему собираюсь работать во всех своих трёх любимых жанрах: военной истории, альтернативной истории, и боевой фантастике. Могу гарантированно заявить, что не собираюсь писать деФективы, дамские романы и фэнтэзи.

Игорь Розов, Фантасты.ру
  • 10:01