Николай Андреев: "Мне пришлось обратиться в суд..."

Николай Андреев: "Мне пришлось обратиться в суд..."
- Николай, Ваш первый роман «И маги могут быть королями» был выпущен  «Лениздатом», когда Вам исполнилось восемнадцать лет. Как вам удалось так  быстро найти издателя?

На самом деле, роман ждал своих «пяти минут славы» около года. Я отослал рукопись буквально во все издательства, от ИД «Легенда» и «Форума» до «Эксмо» и «АСТ», в том числе в «Лениздат». В последнем редактор, отвечавший за самотёк, не счёл возможным взять роман. Попутно текст лежал на «Самиздате».

Тогда я занялся другими книгами, собирал материал, редактировал текст «И маги…». Это помогло мне серьёзно улучшить произведение. Наконец, однажды вечером, просматривая электронную почту, я наткнулся на письмо от Александра Викторовича Сидоровича, главреда «Лениздата», с предложением о сотрудничестве. Выслал ему свой номер телефона… И буквально через двадцать минут раздался звонок.  Оказалось, что он нашёл роман на моей странице в «Самиздате». Роман подписали в печать 08.08.2008…

- Сколько Ваших книг уже издано на данный момент?

На данный момент издано четыре книги. «И маги могут быть королями» (иронико-эпическое фэнтези), «За Русь святую!» и «Гром победы раздавайся!» (это разделённый на две части роман, авторское название  «Рыцари Белой мечты») – альтернативная история по Февральской революции (насколько мне известно, первая работа об этом периоде в жанре АИ), «Игра без ставок», романтическая героика.

- Расскажите, в чем суть конфликта, который возник у Вас с издательством  «Северо-Запад»? Чем разрешился этот спор?

С юридической точки зрения – неисполнение контрагентом («Северо-Запад Пресс») своих обязательств по договору в части выплаты аванса и гонорара. С человеческой… «Северо-Запад Пресс» заключал договоры со многими авторами, издавал произведения и не выплачивал по ним обещанные деньги.  К сожалению, я не был в курсе подобной политики издательства. Книга в итоге была издана, однако ни рубля издательство под различными предлогами выплачивать мне не собиралось. В силу этого мне пришлось обратиться в суд. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение в мою пользу. Теперь я намерен помочь другим авторам в доведении своих тяжб с «Северо-Запад Пресс» до победы, хотя обстоятельства личного характера долгое время мешали мне это сделать.

- Мешает ли Вам то, что Ваше имя и фамилия полностью совпадают с именем  другого писателя-фантаста из Новгорода?

Совпадают даже отчества. К счастью, мне себя пока что удавалось не путать с ним,  хотя кто знает, что будет дальше…А если серьёзно, то скорее мешает читателям: возникает путаница, кому именно из нас принадлежит очередная книга. Кое-как спасает Интернет, в котором можно уточнить этот вопрос (хотя в большинстве интернет-магазинов наши книги объединяют в один раздел).

- Учитывая Ваш молодой возраст и быстрый старт, рассматриваете ли Вы  писательство для себя в будущем как основной вид деятельности?

Не рассматриваю. Г.Ф. Шершеневич, автор лучшей диссертации по авторскому праву «Авторское право на литературное произведение», любил говорить: «Если остальные профессии работают, чтобы зарабатывать, то писатели зарабатывают, чтобы работать». К сожалению, на гонорары я не смогу даже приобрести необходимую для написания очередного произведения литературу, не говоря уже об обеспечении семьи и помощи родителям. В настоящий момент я активно готовлюсь к поступлению в аспирантуру по финансовому праву, буду преподавать и одновременно работать по специальности.

- Наш традиционный вопрос: Ваши творческие планы?

Их много, и кто знает, какие именно из них я осуществлю в первую очередь. Сейчас дорабатываю рукопись «За славой, маг!». Это продолжение «И маги могут быть королями». Дело в том, что изначально я планировал цикл из четырёх книг и думал, что мне удастся быстро их написать. Однако в процессе работы понадобились знания по гностицизму, довольно-таки глубокие познания в византийской истории (чего я пока не добился), античной философии, манихейству и т.д. Приходилось по крупицам собирать информацию. Что получится, решать читателю, но надеюсь сдать рукопись в «Лениздат» до конца этого года. Знания по византийской истории пригодились мне в двух других проектах: заключил договор на две повести по 100 страниц каждая для серии «Сколково» от издательства «Крылов». Проект «Сколково» обещает быть очень интересным, над концептом А.Логачёв и Ю.Гаврюченков поработали на славу. Надеюсь пристроить книгу по миру «За Русь святую!» и «Гром победы, раздавайся!». И, наконец, вгрызаюсь в материал по Гражданской войне и «мятежу» Корнилова – работаю над чистой альтернативной историей  (без попаданцев, обычное «что было бы, если…») по 1917-1921 гг. Попутно хочу дописать один мой давний проект, «Люди гибнут за…уголь?!». И, да, планирую продлить число часов в сутках 48 или хотя бы 36.

Вячеслав Русин, Фантасты.ру
  • 12:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!