Интервью с Василием Головачевым

Интервью с Василием Головачевым
- Повлиял ли книжный кризис на тиражи ваших книг? (От: pm124)

Ответ: повлиял, тиражи стали меньше в два раза. И эта тенденция к сокращению сохраняется.

- Представьте, что вы молодой начинающий автор и пишете то, что писали всегда. Но вот незадача: всем издательствам нужны саги о вампирах или фэнтези с длинными эльфийскими ушами... А то, что пишете вы, невостребовано. Совсем. Что вы будете делать? Продолжите писать свое в стол, в надежде, что когда-нибудь все изменится, или начнете писать то, что хотят издатели? (От: Monk)

Ответ: я и писал в стол на протяжении 10 лет, когда не мог выйти в советские времена на издателя, но - писал, потому что было интересно продумывать свои миры и своё видение будущего. Только так и можно стать востребованным.

- Скажите, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать текст интересный читателю: блестящим стилем, оригинальным сюжетом, неординарной идеей? Или есть что-то ещё, что делает произведение привлекательным? (От: Олег).

Ответ: всё выше перечисленное плюс у м е н и е писать. Не просто знание языка (что тоже немаловажно), но именно умение донести до читателя свою идею.

- Василий Васильевич! Во-первых, благодарю вас за ваши творения, особенно времён Реликта и Чёрного человека. Во-вторых, хотелось бы узнать, верите ли вы сами в то, что человечество доживёт до технологического прорыва, который позволит коренным образом поменять политику, экономику, социальную сферу, даст настоящий выход в космос и принесёт так называемые "блага прогресса"? И если верите, то, как вы кратко можете описать путь нашей цивилизации к этому. (От: Mрак)

Ответ: если честно, то уже не верю, хотя продолжаю в финалах книг давать позитивные прогнозы. Мы давно в тупике, несмотря на технологические прорывы, только не понимаем этого. Конец наступит не внезапно, но мы опять-таки его не увидим.

- Василий Васильевич! Огромный привет от юного любителя фантастики, который восемнадцать лет назад приехал к Вам домой, еще в Днепропетровск, и целый час мучил вопросами о фантастике. К сожалению, Ваш подарок, книга с автографом, потерялась при многочисленных переездах, но я хорошо помню, что Вы подписали: "До новых встреч с хорошей фантастикой!". Я эту фразу понял по-своему, и решил, что Вы ждете того, что когда-то, и я подарю Вам книгу. Поэтому свой первый сборник рассказов я назвал "Хорошая фантастика". Вопрос: тогда мы с Вами разговаривали о физике, о Вашем взгляде на физические теории, о ДГУ. Мне показалось, что вопросы развития научных теорий, в том числе и космологии, тогда были для Вас на первом месте. Что для Вас на первом месте сейчас? (От: Andrey-Chechako)


Ответ: и тогда и сейчас  на первом месте для меня всё-таки стоит человек, его попытки справиться с Апокалипсисом технологий и самим собой. Космология - безусловно, интересная вещь, но это всё-таки фон романа, а не его квинтэссенция, не главное.

- Василий Васильевич! Вопрос с подвохом: как "сломать себя" и начать растекаться? Как приглушить в себе ту самую "сестру таланта" и писать вместо (увы) никому не нужных ныне повестей - романы? Второй вопрос с подвохом. Считаю Вас единственным писателем от фантастики. Все остальные - просто фантасты. Вы единственный подходите к делу серьезно, полностью (насколько это возможно) открывая затронутую тему, будь то различные "теории строения мира", боевые искусства (улыбаемся), я молчу уж про главного героя-танцора из Посланника... Итак, внимание, вопрос. Где вы черпали и черпаете большинство информации для книг: в личной обширной библиотеке, в общественных библиотеках, в интернете? (От: Сказочник)

Ответ на первый вопрос: не надо себя ломать и растекаться, пишите то, что вам органично, что вас интересует, подача материала - не главное.
Ответ второй: информация приходит тогда, когда ты в ней нуждаешься. Это может быть и книга, и новость в телеящике, и статья в Инете, и разговор с другом, и сон.  Просто я в резонансе с потоком рассеянной информации, с полем Акаши, которое даёт мне возможность предвосхищать многие вещи.

- Почему многие фантасты перестали думать позитивно? Кто еще покажет народу хорошее будущее? Пакостей ведь и так хватает... (От: Valery1970)

Ответ: согласен, очень показательный вопрос. К сожалению, большинство писателей именно от клубнички и работают, от эпатажа, от жёлтенького с голубеньким, от страха и секса. Жизнь гораздо сложнее и интереснее, чем маргиналы себе представляют. Я даже когда-то написал на эту тему рассказ "Кто следующий?" - том, что мы ответственны за тьму в романах, за негатив, который рождает только негатив.

- Уважаемый Василий Васильевич, скажите, пожалуйста, как, по каким критериям Вы оцениваете потенциал рабочей идеи? С чего начинаете - с яркого героя или с разработки ситуации? Как Вы считаете, действительно ли читателям не хватает положительных эмоций в книгах? Не вырождается ли жанр НФ, в т.ч. его прогностическая функция? (От: Наталья)

Ответ: я начинаю с идеи, которая и заставляет меня потом разрабатывать ситуацию, искать героя и место действия. Нет идеи - нет смысла что-то делать, мне просто не интересно писать без нового взгляда на ту или иную сторону жизни, социума, науки. А эмоций действительно не хватает, описываются войны, которые зажаты между всего двумя вариантами переживаний: буду убит или выживу. А живут-то по любви…

- Василий Васильевич! Когда, по Вашему мнению, закончится волна постапокалиптической фантастики и что придет ей на смену? Какие Вы видите перспективы рынка бумажных книг в свете появления электронных ридеров? И еще вопрос о творчестве. Часто ли Вы используете случаи из жизни (не только своей, а вообще), реальных людей для создания образов и сюжета в Ваших произведениях? (От: svidic)

Ответ: Боюсь, на смену постапокалиптической фантастики придет постапокалиптическая жизнь, когда человечество, оставшееся от какого-то катаклизма, будет постепенно вымирать. Перспективы рынка бумажных книг великолепны: будут издавать только новые произведения в очень хорошем оформлении, для библиофилов. Коммерческая литература и классика уйдет в электронную библиотеку, в читалки, и писатели благополучно вымрут.

- Когда вы почувствовали себя ПИСАТЕЛЕМ? (От: Лилэнд Гонт)

Ответ: до сих пор не чувствую себя писателем, мне даже стыдно, что меня таковым считают, в то время как существуют истинные писатели - те, кто пишет речи для президентов и высокопоставленных лиц.

- Как Вы думаете, какая фантастика сегодня еще может оставаться интересной мыслящим людям. Ведь стараниями издателей она превратилась в коммерческий продукт, причем довольно низкого качества. (От: Скептик)

Ответ: да какая разница, о чём пишет писатель? Главное, чтобы это было сделано профессионально, красиво, неожиданно, интересно! Не всегда материал, но всегда МАСТЕР! Не так ли?

- Можете ли вы вспомнить, как, когда, при каких обстоятельствах вы начали творить? Была ли на то причина? Например, желание продолжить любимую книжку, или переписать всё по-другому, или вы начали писать, потому что не могли найти книг, приятных лично вам? (От: Кукольник)

Ответ: писать я начал еще в школе, рассказики, конечно, продолжил в институте, подтолкнуло отсутствие хороших космических произведений, мне хотелось восполнить пробел. Потом меня уже было не удержать.

- Кто для вас авторитеты в мировой фантастике? (От: Ларти)

Ответ: классики: Ефремов, Толстой, Уэллс, Лем, Саймак, Шекли, Франс, Михайлов, Достоевский, Лондон. Могу назвать еще три десятка имен, оставивших неизгладимый след в моей душе.

- Какова Ваша целевая аудитория? Как Вы считаете - изменилась ли Ваша целевая аудитория, скажем, за последние лет 15? Если да - то как, почему? Если нет - то изменится ли в дальнейшем? (От: Эээх)

Ответ: аудитория изменилась, но не намного. Меня читают люди в возрасте от 20 и до 35 лет, кто еще жаждет узнать что-то новое и изменить жизнь к лучшему. Но таковых становится все меньше и меньше. Что изменится? Не знаю, наверно не при моей жизни.

- Планируется ли экранизация еще каких-нибудь Ваших произведений? (От: Илья)

Ответ: планируется, но финансы на дороге не валяются, а инвесторы не спешат вкладывать деньги в отечественные проекты. Как правило, у нас реализуются фильмы типа "Наша Раша" или про летающие "Волги" (блин, фантастика, однако ух), о качестве которых говорить не стоит. И деньги в основном идут именно на такие оглупляющие проекты.

- Здравствуйте Василий! Мне очень нравятся Ваши произведения, но... Я заметил, что Вы не очень хорошо относитесь к украинцам? Это с чем-то связано? Я живу в Киеве уже более 50-ти лет, но не замечал в обычных людях таких отвратительных черт. Конечно, в семье не без урода. Но в основной массе, нормальный, трудолюбивый и открытый народ. (От: Сергей Бадей)

Ответ: вы читали не все мои произведения, где нехорошие люди попадаются среди всех наций и этносов. Кое-какие украинцы мне действительно не нравятся, особенно оставившие след в политике, но мне также не нравятся и подлецы отечественные. Так что не берите в голову, увидев на страницах романа украинскую фамилию, не то приведу примеры из НАСТОЯЩЕЙ истории Украины, в которой предателей очень большое количество. Впрочем, опять-таки, предателей много везде.

- Василий Васильевич, здравствуйте! Очень люблю ваши книги - вот только до сих пор не могу забыть три рассказа о "мечах" - помните, там еще за молодым археологом-язычником бегают вооруженные до зубов православные священники, размахивают красными корочками с надписью "Служба безопасности РПЦ" и угрожают всех подряд предать анафеме (язычников, опять же...). "Не трогай! Это Йезек, меч Яхве, он высасывает душу!" Честное слово, до сих пор обидно. Неужели вы и вправду в данном случае солидарны с персонажами... Зачем было создавать страшилки о христианстве? (От: Дмитрий  Чистяков)

Ответ: прошу прощения, но я не христианин. Я даже не православный, хотя сочувствующий в данном случае, так как все мои предки были православными людьми. Но больше я сочувствую ушедшей Вере - ведической русской (не путать с индо-арийскими традициями), которую убило именно христианство.

- Василий Васильевич! Я знаю, что вы не страдаете чревоугодием и не злоупотребляете алкоголем. А есть ли у вас какие-то "принципы питания", или вы просто соблюдаете умеренность? Какую еду вы любите, а чего не едите совсем? Расскажите о вашем меню. Спасибо! (От: Жора)

Ответ: люблю грибы во всех видах (сам собираю и знаю), люблю творог со сметаной, шкварки (не путать с кварками) с блинами, жареные овощи. В общем, вкус мой совсем простой - и чтобы действительно было вкусно.


Вопросы были заданы пользователями сайта Фантасты.ру

  • 09:32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!