Сергей Лобанов, Дмитрий Дашко: "Наши герои – часть безумной мозаики"

Сергей Лобанов, Дмитрий Дашко: "Наши герои – часть безумной мозаики"
- Сергей, Дмитрий в издательстве "Эксмо" вышла ваша новая книга "Штрафники 2017. Мы будем на этой войне". Поздравляем, и сразу вопрос-уточнение: ваша книга о новой гражданской войне - и на этой войне нет правых и нет правды?

Сергей:
Со своей стороны благодарю за поздравления.
Да, я задумывал эту работу как некое предвидение трагического будущего для нашей страны, которого ни в коем случае не желаю. Но мне уже давно интересны различные модели крайней степени противостояния в современном российском обществе.
Все мы стали свидетелями не столь давних событий, связанных с выборами в законодательную и исполнительную ветви власти. Подобная узурпация власти кучкой негодяев для меня неприемлема.
Пусть я буду тысячу раз не прав, и это - к лучшему, но считаю, что мирного пути разрешения назревших проблем в нашем обществе, увы, нет. Видимо, судьба такова у России - обновляться через кровь.
Разговоры о том, что в России подобное невозможно, считаю несостоятельными. Это всего лишь нежелание видеть проблему по-настоящему. Предлагаю вспомнить хотя бы Югославию. Уж на что, казалось бы, благополучная европейская страна. Или Чечню. Многие скажут, Чечня - это совсем другое. Отвечу: нет, не другое. Это именно гражданская война. Если правительство не желает признавать её таковой - это дело правительства. Однако сути это не меняет.
Кстати, как все мы помним, гражданская война во всей России едва не случилась в девяносто третьем году, но у тогдашних бунтарей не хватило духу довести задуманное до конца.
Разделяю существующее мнение, что сейчас в России нет силы, способной создать настоящую, серьёзную оппозицию.
Карикатурно истеричные приспособленцы, желающие протиснуться поближе к "трубе", на это явно не способны. Да им этого и не нужно.
В книге такая оппозиция есть. Но я отнюдь не задумывал её как некую панацею от всех бед. Просто это неопределённый круг лиц из политической верхушки, сумевшей объединиться и сформировать реальную силу, противостоящую действующей власти. Они такие же беспринципные прагматики, заботящиеся только о собственных интересах. А простые люди, как всегда бывает в подобных случаях, стали заложниками ситуации. Есть хорошая поговорка: паны дерутся - у холопов чубы трещат.
Поэтому в книге нет правых и виноватых. Есть две силы, волею обстоятельств, ставшие непримиримыми врагами. Причём большая часть россиян воюет на той или иной стороне вовсе не по убеждениям, а по принуждению. Не желающих воевать добровольно, дезертиров, уклонистов, самострельщиков и прочих морально неустойчивых ждёт расстрел или в лучшем случае штрафное подразделение.

Дмитрий:
Большое спасибо! Для меня поздравление приятно вдвойне – эта книга стала юбилейной, десятой.
Теперь вернусь непосредственно к вопросу. Я не столь категоричен, как мой соавтор. У нашего народа за спиной уникальный исторический опыт. В очередной раз наступать на грабли мы не будем. У нас достаточно благоразумия. Но (и это важно) моделировать любое возможное развитие событий необходимо. Хотя бы для того, чтобы лишний раз понять, стоит ли раскачивать лодку, в которой мы все плывём. Мне лично кажется, что нет.
По этой причине я весьма негативно отношусь к большинству протестных акций. Слишком часто за ними стоят люди, в искренность намерений которых я не верю.
И точно так же я не верю в гражданскую войну. Достаточно обратиться к исторической памяти, чтобы понять: ничего хорошего, кроме миллионов смертей и развала государства, она не несёт, а мы – не лемминги, чтобы бездумно прыгать в пропасть.

- Кто герои новой книги и чем они могут быть интересны читателям? Ведь "штрафники" в любой войне - это люди с разными и непростыми судьбами: кто наказан за дело, кто просто попал под раздачу...

Сергей:
Герои - простые люди, мы с вами. Именно нам придётся воевать - причём в разных окопах! - случись война. Поэтому и книга о простых людях, волею обстоятельств затянутых в кровавую бойню гражданской междоусобицы.

Дмитрий:
Нам с Сергеем были неинтересны всесильные мира всего. Наши герои – обычные люди, которых война засосала в свою мясорубку. За каждым из персонажей стоит и своя правда, и… своя вина.
Они очень непростые. И по-разному ведут себя, оказавшись в страшной ситуации.
Мы показали маленький срез общества: среди штрафников есть, как и профессиональные военные, так и обычные работяги, менеджеры, студенты, уголовники…
Как же без них, усмехнётся кто-то и будет неправ. Мы не пошли по стопам создателей сериала «Штрафники». Чтобы убедиться, достаточно прочесть книгу.

- Что главное для ваших героев: спасти мир 2017-го или спастись в мире 2017-го?

Сергей:
Хм... Так сразу и не скажешь, потому что эти вопросы в процессе написания передо мной не стояли. Наверное, всё же выжить.
В тексте между двумя героями - Алексеем Чечелевым по кличке Студент и Павлом Гусевым по кличке Лютый, происходит такой диалог:

Чечелев:
— Задолбала меня уже эта война. Скорей бы уже всё закончилось.
— Что, даже не важно, кто победит? — поинтересовался Лютый.
— Веришь, нет, — не важно! — воскликнул Алексей. — Говорю, как на духу. Вот она у меня уже где, война эта! — он провёл ребром ладони по горлу. — Мне всё одно, кто у власти будет. Лишь бы мир наступил.
— Мир — это хорошо, — согласился Гусев.

Дмитрий:
Наши герои не решают глобальные проблемы. Они – часть безумной мозаики. Никто из них не хочет воевать, но вынужден идти с оружием в руках на передовую и убивать, чтобы выжить.
Сама гражданская война в книге показана как нечто инфернальное. Это абсолютное зло, возведённое в квадрат.

- Роман имеет подзаголовок "Мы будем на этой войне". Наверное, все не так категорично - то есть, "мы будем", если... Как, на ваш взгляд, должна измениться ситуация в современном российском обществе, чтобы этого "если" в ближайшем будущем не случилось?

Сергей:
Я лично не вижу пути мирного разрешения назревших проблем. Нынешняя стабильность и поступательное развитие, о которых нам твердят, обман. Наше общество тяжело больно. Власти предержащие не понимают, что надо делать, куда двигаться, но по известным причинам никогда об этом не заявят открыто. Они просто плывут по течению. Им легче спрятать голову в песок, как страусам, чем попытаться что-то изменить. Но ведь проблемы от этого сами не исчезнут. Ситуация лишь усугубится.
Не секрет, что сырьевая экономика очень зависима от многих факторов. И если всё рухнет, - а это рано или поздно, увы, произойдёт! - быть большой крови.

Дмитрий:
Положа руку на сердце скажу, что многие из нынешних проблем просто надуманы. Более того, выпячиваются в первую очередь отнюдь не самые насущные.
Наши дедушки и бабушки жили в ситуации, по сравнению с которой любому ясно: с жиру бесимся. Но они смогли заложить тот фундамент, который до сих пор крепко держит нас, неблагодарных потомков. Они перебили хребет фашисткой гадине, запустили человека в космос, построили тысячи новых заводов и восстановили из руин тысячи разрушенных городов.
На них надо ориентироваться, а не ныть и стонать.
Для этого обществу нужен чёткий ориентир. Пусть даже он будет идеалистическим, каким был недосягаемый коммунизм, но мы будем к нему стремиться и становиться лучше.
Нужен лидер: яркий, харизматичный, энергичный. В идеале – такой, каким был генералиссимус Победы Иосиф Виссарионович Сталин.

- Книга вышла в серии "Фантастика ближнего боя". Похоже, тема для этой издательской серии возникла, как реакция на очевидную для всех нарастающую тревогу в стране, желание перемен со стороны одних, и нежелание "раскачивать лодку" у других. Вас сами за перемены или нет? Или все перемены у нас ведут только к гражданскому противостоянию?  

Сергей:
Мне не известны обстоятельства, при которых запускалась эта серия. Но судя по выходящим книгам, она не о гражданском противостоянии в российском обществе, а, скорее, о борьбе наших соотечественников с внешними супостатами.
Как мне кажется, наша книга стала первой вообще в России именно о гражданской войне в ближайшем будущем. Могу ошибаться, но ничего похожего не встречал.
Я хочу перемен к лучшему, но, как сказал выше, не вижу мирного пути их достижения.

Дмитрий:
Серия ещё молодая, книг в ней выпущено немного. В большинстве из них Россия борется с внешним врагом и его подпевалами. «Штрафники» в этом отношении пока отличаются. Хотя, быть может, мы станем первой ласточкой.

- Ваше сотрудничество будет продолжено? Иными словами, что ждать читателям в ближайшем будущем от вашего творческого дуэта?

Сергей:
Пока точно не знаю. Надо посмотреть, как пойдёт книга. А там будет видно.

Дмитрий:
«Штрафники» - вторая книга, написанная нами в соавторстве. Не знаю, что скажет по этому поводу Сергей, но мне было одновременно и легко, и трудно. Легко, потому что Сергей – талантливый автор. Трудно – потому что мы в ряде моментов расходимся во взглядах, как на жизнь, так и на наших героев.
Но мы искали и находили компромиссы. Уверен, что и наша страна в итоге придёт к такому, устраивающему всех, компромиссу.
Удастся ли нам ещё что-то написать вместе, сказать сложно. Сергей увлечён масштабной темой гражданской войны. Он рисует грандиозное полотно, эпик. А вот для меня эта тема достаточно проходная. Да, было интересно к ней прикоснуться, но вот развивать… Если только будет повышенный читательский и издательский интерес, да добрая воля Сергея.


Игорь Розов, Фантасты.ру
  • 08:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!