Хватит писать в стол: как издать свою книгу

Хватит писать в стол: как издать свою книгу

Многим творческим людям нужно время, чтобы решиться поделиться своим произведением. Могут годами писать, складывать написанное в стол и лелеять мечту однажды проснуться известным писателем с толпой фанатов под окном. Книга — способ подытожить накопленный опыт и мастерство.

Не нужно превращать стол в братскую могилу нереализованных возможностей. Уже после того, как написано несколько глав или даже половина книги, можно и нужно задаваться вопросом «как издать свою книгу». Например, рассылать в издания примеры глав с информацией об авторе и будущем тираже.

Что нужно помнить, садясь за письменный стол

Практически во всех случаях, перед началом работы есть смысл задать себе вопрос: кто мой читатель? Насколько актуальна тема и будет ли интересно людям о ней узнать. Поможет ли книга читателям или она носит чисто эстетический характер.

Когда есть твердое намерение опубликовать книгу, один из первых вопросов — сколько стоит издать книгу. Стоимость зависит от выбранного формата книги: переплет, бумага, черно-белая или цветная печать, тираж, дополнительные услуги (присвоение ISBN, корректура и верстка). Затраты на издание может взять на себя издательство или это может лечь на плечи автора.

Основные шаги. Драма в пяти действиях

В процессе написания и издания книги нет легких путей и однозначных схем. У каждого автора есть свой алгоритм работы, но есть пять основных шагов:

  • Поиск идеи и написание материала. Сюда же входит сбор информации и структурирование материала. 
  • Редактура. Лучше доверить профессиональному корректору и редактору. Первый уберет орфографические оплошности, второй — смысловые и логические неточности. 
  • Создание макета и верстка. Дизайн обложки и страниц, верстку и предпечатную подготовку макета при помощи несложных программ можно подготовить самому или доверить изданию. 
  • Печать тиража издания. На этом этапе автору нужно определиться с форматом страниц, плотностью и типом бумаги, обложкой (мягкая или твердая). Все это влияет как на стоимость книги, так и на ее внешний вид. 
  • Продвижение и реклама. Издательство может взять на себя и этот этап — распространить тираж в магазины города, продавать через сайты. Автор также может участвовать в этом процессе, устраивая литературные вечера и продвигая свою книгу в соцсетях.

Четыре пункта из пяти автор может сделать сам. Написать, вычитать и отредактировать, добавить иллюстрации и сверстать. Даже продавать и распространять может сам. Но отпечатать тираж все равно нужно в типографии.

Издательство «Новый Формат» помогает писателям издавать свои произведения. Кроме печати, компания помогает с дизайном, версткой, корректурой текста и присвоением ISBN.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!