Спасибо прочитавшим, особенно тем, кому понравилось ))
Несколько пояснений.
В начале, как я теперь вижу, нужно было просто вставить "переехал из области в Ташкент", и стало бы понятнее. Это я поправлю.
С пропиской всё не так просто. Областная прописка и ташкентская - две большие разницы, с областной на официальную работу не берут, да и в целом жизнь усложняется. Адхам-ака, собственно, работает по чужим документам. Чтобы получить ташкентскую прописку, нужно либо вступить в брак, либо купить квартиру в новостройке за какие-то нечеловеческие суммы. Поэтому вопрос для него очень актуален.
Книга Президента (имелся в виду не нынешний Президент, а Ислам Каримов, у которого книг очень много) появляется в рассказе в силу нашего менталитета. То есть если, допустим, эти нано-арбузы вырастят, лаборанты будут читать им в процессе какую-нибудь классику. Но как только приедет телевидение, за парту посадят профессора с книгой Президента. Местные это понимают, а со стороны, наверное, странно выглядит.
Ну и добавлю, что главной задачей рассказки было перенести стиль Зощенко на узбекистанскую почву и посмотреть, что получится. Это очень простая вещица, но неожиданно выяснилось, что каждый её воспринимает по-разному, и это многое говорит о читателях. Кто-то из моих знакомых вообще увидел в ней злую сатиру (на что я в принципе не способна). Так что у этой сказочки есть свойства зеркала, тем она мне и дорога.
Цитата(Рыжая вешка @ 28.6.2017, 14:31)

- ошибка в управлении: оказалОСЬ. При нынешнем раскладе тире надо перенести перед бдымсом.
Да, но эта фраза намеренно построена неправильно. Может быть, недостаточно неправильно, иначе было бы видно, что так и задумано ))