Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №53 Правильные желания
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Pablo
Неплохая миниатюра. Социальная сатира. Второй рассказ с джинном, довольно грамотно обыгран. Удачи.
Platypus
Забавный и добрый рассказ. Самое то ему находиться, скажем так, на вершине, списка. Удачи автору.
Векша
Спасибо прочитавшим, особенно тем, кому понравилось ))

Несколько пояснений.

В начале, как я теперь вижу, нужно было просто вставить "переехал из области в Ташкент", и стало бы понятнее. Это я поправлю.

С пропиской всё не так просто. Областная прописка и ташкентская - две большие разницы, с областной на официальную работу не берут, да и в целом жизнь усложняется. Адхам-ака, собственно, работает по чужим документам. Чтобы получить ташкентскую прописку, нужно либо вступить в брак, либо купить квартиру в новостройке за какие-то нечеловеческие суммы. Поэтому вопрос для него очень актуален.

Книга Президента (имелся в виду не нынешний Президент, а Ислам Каримов, у которого книг очень много) появляется в рассказе в силу нашего менталитета. То есть если, допустим, эти нано-арбузы вырастят, лаборанты будут читать им в процессе какую-нибудь классику. Но как только приедет телевидение, за парту посадят профессора с книгой Президента. Местные это понимают, а со стороны, наверное, странно выглядит.

Ну и добавлю, что главной задачей рассказки было перенести стиль Зощенко на узбекистанскую почву и посмотреть, что получится. Это очень простая вещица, но неожиданно выяснилось, что каждый её воспринимает по-разному, и это многое говорит о читателях. Кто-то из моих знакомых вообще увидел в ней злую сатиру (на что я в принципе не способна). Так что у этой сказочки есть свойства зеркала, тем она мне и дорога.

Цитата(Рыжая вешка @ 28.6.2017, 14:31) *
- ошибка в управлении: оказалОСЬ. При нынешнем раскладе тире надо перенести перед бдымсом.

Да, но эта фраза намеренно построена неправильно. Может быть, недостаточно неправильно, иначе было бы видно, что так и задумано ))

Kukaracha
Мне очень понравилась эта сказка. И Вот я думала что же мне по стилю это напоминает. А теперь понимаю, что вполне Зощенко. Молодец вы. И главное ка вы хорошо знаете местные реалии.
Векша
Так я в них живу... А знаю, как раз, меньше, чем стоило бы.
Спасибо!
Kukaracha
Цитата(Векша @ 11.7.2017, 13:28) *
Так я в них живу... А знаю, как раз, меньше, чем стоило бы.
Спасибо!

Так вы тоже из Узбекистана? Горжусь такими соотечественниками.
Векша
Судя по комментам, тут пол-форума из Узбекистана ))
Джек Скеллингтон
Цитата(Векша @ 11.7.2017, 13:43) *
тут пол-форума из Узбекистана ))

Я надеялся на это, когда шёл на конкурс.
Даже в Ташкенте побывал раз пять или шесть.
И в Самарканде. И на водохранилище в Чирчике: я там сазанов на помидоры ловил.
Valico
Цитата(Джек Скеллингтон @ 11.7.2017, 13:53) *
И на водохранилище в Чирчике: я там сазанов на помидоры ловил.

О... у меня даже фотки остались с 90х. И в горах там лазали. Лучшее место во всем мире.
Джек Скеллингтон
Цитата(Valico @ 11.7.2017, 13:55) *
О... у меня даже фотки остались с 90х

И я там был примерно в это же время)

Цитата(Valico @ 11.7.2017, 13:55) *
Лучшее место во всем мире.

Мой любимый город - это Одесса. У меня детство прошло наполовину там, наполовину в Москве.
Valico
Цитата(Джек Скеллингтон @ 11.7.2017, 14:01) *
Мой любимый город - это Одесса

Я там был всего лишь раза три, последний раз в 87 году.
Джек Скеллингтон
Цитата(Valico @ 11.7.2017, 14:02) *
Я там был всего лишь раза три, последний раз в 87 году.

А я там, практически, вырос, в детстве индейцем носясь с ул. Мечникова, до ул. Дидрихсона, с набегом на Соборную площадь, где собора не было, но было много голубей.
А последний раз я там был в последнее мирное лето. И теперь уже путь туда надолго заказан...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.