Аптекарь
27.6.2017, 20:07
Самый уважаемый человек у нас на квартале – мусорщик Адхам-ака. С тех пор, как он приехал из области и устроился на работу, мусорка наша благоустроилась просто до невозможности. Кругом цветы, чистота и свежий воздух, асфальт подметён, а по летнему времени ещё и полит. Домик и забор, какие теперь на всех мусорках положены, выкрашены в нежно-зелёный цвет, райхоном обсажены – одним словом, цивилизация.
Поработал Адхам-ака с полгода в одиночестве, потом семью привёз, совсем хорошо стало. Жена, да сын, да дочка, и все трудятся, как пчёлки. Траву косят, ковры стирают, казаны на огне калят – прямо любой тебе сервис, что надо, то и сделают. Между делом третье дитё родили, оно тут же крутится, как подрастающее поколение.
Адхам-ака помаленьку расширяется – то пристройку к домику сделает, чтобы было куда всей семьёй помещаться, то навес от солнца соорудит. То, например, гаражи арендует: один под макулатуру, другой под металлолом – складывать, пока скупщики не приехали. Ведёт, словом, свой малый бизнес.
И вот как-то в конце лета взялся Адхам-ака погреб рыть на предмет хранения картошки и прочего хозяйства. Вырыл за мусоркой яму в два метра глубиной. А как пошёл на третий, слышит: «Бдымс!». Достал он это «бдымс» – оказался исторический кувшин, с чеканкой и весь из себя зелёный. Горло пробкой заткнуто.
Ну, это в сказках дурни пробки сходу вытаскивают. Адхам-ака сперва вежливо в стенку кувшина постучал, спрашивает:
– Эй, есть кто?
– А ты как думаешь? – изнутри доносится. – Открывай уже, раз нашёл.
– Э, нет, – говорит ему Адхам-ака. – Знаю я вас. Давай клянись, что три желания исполнишь. И чтобы всё по-честному!
Сговорились они, откупорил Адхам-ака кувшин. Вылез оттуда джинн, выпил тридцать три пиалы чая, лепешкой закусил.
– Теперь, – говорит, – давай свои желания.
Одно-то желание у Адхама-ака давно наготове. Можно сказать, только о том и думал все эти годы.
– Квартиру хочу! Вот прямо в соседнем доме, чтобы от работы недалеко.
Ещё подумал и добавил:
– Пятикомнатную!
– Ишь чего, – хмыкнул джинн, – пятикомнатную ему. В этих домах больше трёх комнат отродясь не было, типовая ж застройка. Хочешь – трёхкомнатную дам, можно кухню на балкон вынести.
– Тогда с обстановкой, чтобы и телевизор, и холодильник-шмалодильник, как положено!
– Обстановка-то не проблема, – намекает джинн. – А прописка?
Сник Адхам-ака. Прописка – штука серьёзная.
– Ладно, – говорит ему этот коварный шайтан, – я тебе прописку за второе желание засчитаю. Давай заодно и третье, я человек занятой, некогда мне за каждым желанием бегать.
Но тут уж Адхам-ака упёрся: мол, какое-такое третье, не могу я так сходу, подумать надо. Оставил ему джинн номер мобильного, сам в Турцию уехал отдыхать – соскучился в кувшине по морю.
Перебрались Адхам-ака с семьёй в новую квартиру, не нарадуются. Кувшин из-под джинна на почётную полку в шкафу поставили. По ночам Адхам-ака не спит, на кувшин глядит, третье желание придумывает. А желать-то, как назло, и нечего. Квартира есть, работа есть, дети есть, все живы-здоровы – что ещё человеку требуется?
Через месяц придумал: надо Родине подарок сделать! Позвонил джинну: так, мол, и так, хочу, чтобы страна процветала и богатела. И безработицы чтобы не было.
– Ну ты и загнул! – возмутился джинн. – Да у меня на такое полгода уйдет!
– Третье желание! – сурово напомнил ему Адхам-ака. – Исполняй!
Долго ли, коротко, по новенькому телевизору говорят: узбекистанские учёные изобрели нано-деревце, земли ему требуется всего ничего, а плоды – с арбуз размером. Вкусные и полезные, с полным комплексом витаминов и микроэлементов. Будем, дескать, теперь выращивать и экспортировать.
Показали лабораторию: на столе растет нано-деревце в горшочке, плоды по подставочкам разложены, чтобы ствол не треснул. Шибко уж тощенький. Рядом сидит профессор, читает вслух книгу Президента. Потому что у этого деревца такой нюанс: если ему не читать, моментально вянет. Очень литературу любит, жить без неё не может.
Выстроили в каждой области агрокомплекс, в Ташкенте целых два. Внутри ровными рядами парты, на каждой – по нано-деревцу. За партами сидят работники в белых халатах и шапочках, читают вслух. В основном узбекскую классику, хотя некоторые и фентези под полой протаскивают. Между партами ездят тележки, собирают спелые плоды. Так и работают в три смены.
Через месяц выяснилось, что нано-арбузы еще и от СПИДа помогают. Не говоря уж о всякой мелочи. Тут вообще все как с ума посходили. Другие страны в очередь за арбузами становятся, и то не каждой хватает.
Безработица на этом фоне моментально закончилась. Кое-кого в агрокомплексы, конечно, не взяли, потому что читали плохо. Так те по библиотекам засели, тренируются. А в страну уже конкуренты едут – мардикёры из Казахстана, в основном с высшим образованием.
Адхам-ака пристрастился новости смотреть. И каждый вечер собственноручно вытирает пыль с кувшина специальной тряпочкой.
Дочка у него тоже в агрокомплексе работает, старший сын в программисты пошёл. А младший пока при мусорке крутится, помогает. Потому что работу Адхам-ака не бросил, и слава богу. Как мы без него?
Хорошо написано, с юмором. Только мало. Хотя вроде ничего и не прибавишь.
И показалось мне, что несмотря на общий веселый настрой, грусть какая-то есть. Что только чудо может помочь среднеазиатским государствам выбраться из нищеты и перестать ездить гастарбайтерами к соседям.
Миленький рассказ. Добрый такой.
Джек Скеллингтон
28.6.2017, 6:34
Грустная история, скрывающая под шармом бытовой зарисовки вечную проблему взаимоотношений маленького человека и общества. Можно вспомнить огромное количество примеров в литературе и кинематографе, посвященных этому вопросу. Самые значимые из них, к которым отсылает нас эта конкурсная работа, это блистательные фильмы Чарли Чаплина и Вуди Аллена.
Общемировые проблемы показаны через призму жизнеописания Адхам-ака – маленького человека, по своей социальной значимости в общегородской иерархии, прибывшего в рассказ из далекой области Узбекистана. Действие происходит в Ташкенте и, безусловно, тема городской мистики отражена в рассказе сверх необходимого: мистическая составляющая реализована не только в городской черте, но и ему, городу, во благо.
Я был в Ташкенте, и не раз, и могу подтвердить, что автор в теме: отношение к дому и семье у большинства горожан именно такое, как описал автор.
Основная трагедия, поданная в произведении с оттенком милого добродушия, заключается в ограниченности фантазии маленького человека. В тот момент, когда на него свалились вселенские возможности, что желает герой себе и своим близким? Квартиру. Прописку (!). В этом и заключена, на мой взгляд, грустная ирония всего произведения. Даже благородный порыв – третье желание – ограничено размерами одной страны. Не умение мыслить масштабно (это я сейчас не об авторе, а о его маленьком герое), не позволяет воспользоваться волшебным кувшином в полной мере.
В связи с этим вызывает сомнение в верности выбора названия произведения: насколько правильными являются желания героя? С формальной точки зрения – безусловно: подумал и о себе, и о своих близких, и о любимой стране. Но… это маленькое «но» не даёт мне покоя.
Этот рассказ-мечта – родом из детства. Сколь часто мы сами, с младых ногтей, мечтали о том, что встретим доброго волшебника, найдем лампу Алладина или волшебную палочку, наконец, и вот тогда! Дух захватывало от безудержных фантазий и вселенских желаний ребенка.
И вот этот маленький человек вырос и стал взрослым: что же он пожелал, когда тайные мечты сублимировались в джина с мобильником наперевес?
Какую из них он притащил из своего детства? Квартиру с холодильником-шмалодильником и прописку…
Этот рассказ – прекрасный пример того, как можно похерить мечту, если ключи от рая достались мусорщику со своими местечковыми проблемами и ограниченными взглядами на мир.
Спасибо автору, что вернул читателям частичку того, что мы все, в большинстве своем, растеряли по дороге во взрослую жизнь: детские мечты, пусть и трансформировавшиеся в угоду бытовым потребностям. Спасибо за грустную сказку со счастливым концом.
Рыжая вешка
28.6.2017, 12:31
Так хорошо после
Джек Скеллингтон рассказы комментировать - все основные моменты он уже указал.
Добавлю личного.
Цитата(Аптекарь @ 27.6.2017, 20:07)

«Бдымс!». Достал он это «бдымс» – оказался исторический кувшин
- ошибка в управлении: оказалОСЬ. При нынешнем раскладе тире надо перенести перед бдымсом. А фраза шикарная!
Почему-то с начала рассказа у меня было впечатление, что место действия - российская свалка. Уж больно у нас в мозгах штамп засел гастарбайтерский. Поэтому когда до 3-го желания дошло, мне это показалось перескоком места действия и вызвало ненужный здесь совершенно диссонанс. Потому как сказка эта добрая с элементом грустинки мне очень понравилась.
Удачи на конкурсе.
Хорошая, добрая милая байка. Читал, и почему-то думал о наших местных дворниках. Когда понял, что речь про Узбекистан, то слегка сломал стереотип) Автору плюсик. Понравилось.
Очень хорошо, практически отлично. Читать деревцу книгу президента - это сильно. Добрая сказка про маленького человека с массой вкусных деталей.
Мой дядя
29.6.2017, 12:04
Так, отлично! Средний балл еще подрастет.
Приятно ставить хорошие оценки.
А в тексте, кстати, есть еще одна идея: нищету от благополучия отделяет очень маленький шаг. И называется он: идея!
Вот возникла идея, и страна двинулась к процветанию.
И то, что идея такая возникла в Узбекистане - я ничуть не удивлена.
Вот бы нам еще... Хотя нам, на Россию, одной идеи маловато. Ну дак у нас и голов светлых - завались! Только на данном конкурсе более 40. Развернуть бы еще фантазию в нужную сторону!
korz1973
29.6.2017, 14:52
Утопичненько. Написано хорошо, есть интересные находки. Стиль повествования гармонирует с объёмом. Разве что, перца можно бы добавить.
IljyaRoman
29.6.2017, 21:10
Короткая и незатейливая история. Все логично, все понятно и написано хорошо.
Вот только здесь, на мой взгляд прокол:
Цитата(Аптекарь @ 27.6.2017, 21:07)

С тех пор, как он приехал из области и устроился на работу, мусорка наша благоустроилась просто до невозможности.
Вроде как речь о переезде в границах одной страны.
Но дальше:
Цитата(Аптекарь @ 27.6.2017, 21:07)

– Ладно, – говорит ему этот коварный шайтан, – я тебе прописку за второе желание засчитаю.
А какие могут быть проблемы с пропиской, если он не иностранец и есть квартира? Вроде и самому можно все оформить без траты ценного желания (хотя это наверняка коварный джинн голову запудрил, чтобы отмазаться от чего-то серьезного). Посему в первый раз когда читал решил, что речь шла о Москве или чему-то подобному. Но оказывается нет. Ничего подобного в тексте не сказано.
Понравилось. В стиле, неторопливо, даже как-то устало. Жалко, что коротко. Не понятно, где происходит действие. Показалось, что в Москве.
Утопия) приятная, милая. Действительно сладкая мечта - с арбузным кормильцем)
NatashaKasher
1.7.2017, 10:10
Цитата(Аптекарь @ 27.6.2017, 20:07)

Вылез оттуда джинн, выпил тридцать три пиалы чая, лепешкой закусил.
– Теперь, – говорит, – давай свои желания.
Вот это мне больше всего понравилось, это без всяких слов такую атмосферу гостеприимства и неторопливости создаёт, что уже хочется, чтобы всё было хорошо... а всё и стало хорошо!

Жалко, что только в сказке...
NatashaKasher
1.7.2017, 10:18
Цитата(Джек Скеллингтон @ 28.6.2017, 6:34)

Основная трагедия, поданная в произведении с оттенком милого добродушия, заключается в ограниченности фантазии маленького человека. В тот момент, когда на него свалились вселенские возможности, что желает герой себе и своим близким?
Цитата(Джек Скеллингтон @ 28.6.2017, 6:34)

Этот рассказ – прекрасный пример того, как можно похерить мечту, если ключи от рая достались мусорщику со своими местечковыми проблемами и ограниченными взглядами на мир.
Да ладно! А для Вас уж меньше чем счастья-для-всех-разом и не прокатывает?
Как раз мне понравилось, что от личного маленького благополучия человек переходит к мысли о стране, и всё получается. Мне кажется, именно так, усилиями маленьких людей и строится большое всеобщее счастье.
Джек Скеллингтон
1.7.2017, 10:22
Цитата(NatashaKasher @ 1.7.2017, 10:18)

Да ладно! А для Вас уж меньше чем счастья-для-всех-разом и не прокатывает?
Я предпочитаю, если красть - так миллион, если любить - так королеву
Прикольная рассказка. Незатейливая, с простейшим сюжетом. Книгу президента читать арбузам это сильно) Мистика, а я к же. Семейные ценности тож. присутствуют. Города нет (ну разве что квартира там...).
Удачи на конкурсе.
С Ув. Кот.
Джуффин Халли
2.7.2017, 14:07
Восточная притча про семью мусорщиков, спасшую мир от безработицы, хотя и довольно спорным методом. Превратив людей - в подставки для растений. Попахивает антиутопией и изощренной местью вотока всему остальному миру. Может быть, в этом и была авторская задумка? Впрочем, семейные ценности - в виде бутылки и джинна присутствуют, город подметается, а всеобщее благополучие - дополняет картину. Поработивших массы растений.
Цитата
узбекистанские учёные
Сначала было подумал, что рассказ написал кто-то из Узбекистана, а потом подумал, что, скорее всего, нет. Или человек давно уже там не был, как я. Всегда говорили и писали «узбекский». Вроде бы «узбекистанский» тоже верно, но не в ходу это слово. Типа как «россиянский».
Цитата
Рядом сидит профессор, читает вслух книгу Президента.
А тут, скорее, про киргизского президента, он любит свои книги графоманские везде пихать. Сколько жил в Узбекистане, не помню, чтоб пиарили книги президента. Хотя… уехал давно и это тоже возможно.
В целом рассказа маловато, и он, скорее, как анекдот, но написано хорошо, понравилось. Ну и немножко ностальгии, да.
Мило-то как! Тут и человек хороший, и желания у него хорошие, и дело он своё не бросил. И восточное гостеприимство, и арбузы, которые грамотность повышают и иностранцев в страну привлекают. Джинн, который номер телефона оставил.
Приятно закончить чтение конкурсных рассказов на такой доброй человечной истории!
Ну типа Я
3.7.2017, 10:52
Слабовато в том смысле, что это заготовка, а не рассказ.
А от изобилия арбузов экономика вряд ли процветать начнёт, а вот понос - точно)
greatzanuda
3.7.2017, 14:54
Короткая, но добрая история про предел желаемого. Эту тему поднимал ещё Роберт Шекли. Но, как мне показалось, автор рассказа №53 любит своего ГГ. Ведь Адхам-ака, в отличие от Эдельштейна, человек независтливый. Он думает не только о себе, но и о всех своих соотечественниках.
Трогательно, хотя и грустно: «Всяк сверчок знай свой шесток»…
Заинтересовал рассказ. заинтересовал. Отлично написан! Даже подумалось, а чего такого я бы сам пожелал?
ТутИзИнтересу
3.7.2017, 18:00
Байка, а не рассказ. Типо анекдота. Очень уж простенько.
Читается легко и увлекательно, тут никаких претензий. Но чего-то в этом супе не хватает.
И ещё, просто личное, не люблю масштабный инфантилизм. Это когда одним чудом поднять экономику страны, загубить врагов, время вспять повернуть и чтобы всё вдруг резко и хорошо (Ярчайший пример масштабного инфантилизма был в сериале "Чернобыль", где вдруг история сложилась так, что взорвалась атомная станция в США, а не у на, а у нас наступило светлое коммунистическое будущее.). Данный рассказ в тыщу раз приятнее, но всё равно просвечивает в нём беспомощность. А это не приятно. И где-то даже унизительно. Мнение абсолютно личное, на оценку влиять не будет.
Оценила юмор, лёгкость слога, презабавную идею с деревцами уважающими литературу.
Мюнхгаузен
3.7.2017, 23:58
Вот и я прошёл финишную ленту. Пусть краткость, пусть сюжет с ловким поворотом избит. Неплохо, быть может, одной изюминки не хватило для полноты ощущения. Скромность в данном случае надо было бы отпустить погулять. Но... Ладно, что есть, это оценим.
шутка, но очень милая. я бы и сама не стала, писать больше, как правильно сделал автор. хороший язык. в общем в конце меня порадовал.
Правильные желания
Вдруг земля задрожала, и перед Аладдином вырос страшный джинн огромного роста. Голова его была как купол, руки - как вилы, ноги - как придорожные столбы, рот - как пещера, а глаза его метали искры.
- Чего ты хочешь? - спросил джинн голосом, подобным грому. - Требуй - получишь.
«Тысяча и одна ночь»
Обычно у джинна загадывают желания исключительно для себя, а тут третье, последнее, для своей Родины, чтобы процветала. Но подобное можно увидеть исключительно на страницах литературных опусов. А так придётся пахать, чтобы сделать так, чтобы и на Марсе яблони росли (тут должен быть знак копирайтинга). Но написано с юморком, что тут скажешь.
Короткое произведение, даже скорее не рассказ, а притча на современный лад. Сюжет простенький, без всяких кульбитов.
Но написано умело, с колоритом и самобытностью.
Вроде бы пара штрихов, здесь полутень, там несколько мазков - а вот поди, и настрой создался, и стиль есть, поет текст, ритм виден.
И желания действительно правильные, герой позаботился о семье и стране.
Даже мораль в притче позитивная.
Андрей Мансветов
4.7.2017, 23:37
добрый рассказ. только не пойму никак, тронул он меня или нет. Адам узбекский разочаровал слегка. Он все же ата, отец, в смысле. Отец умным должен быть. А Адам всю умную работу на джинна переложил. Впрочем, мне еще далеко до суфия, главное Хасбия-Лляху лиман агаммани.
Не буду кривить душой, не понравилось. Но ясно, что это о чём-то хорошем, добром и... эээ... хозяйственном. До третьего желания. После третьего я пас. Начинается что-то такое несусветное...
Лёгкий, ненавязчивый рассказик. Правда, насколько я знаю, джинны отказываются выполнять желания типа "мир во всём мире" и всё в таком роде. В целом - скорее понравилось. Автору всяческих успехов!
Рассказ понравился. Добрый, написано с юмором. Порадовал джин с мобильником, выпивающий три пиалы чая.
Хорошо написано, сам люблю сказки. Может в чем-то и простовато, но в этом свой шарм. Похоже России без такого вот Адхам-ака ни как не выбраться, ну и без джина конечно.
Марти Стю
5.7.2017, 20:16
Незатейливо, вроде бы, но очень славно.
Самое правильное желание, конечно - третье! Замечательные получились растеньица, которые литературу любят.
Но это, как я понял, про Узбекистан? Хочу про Россию такое же!
Дмитрий Гайто
6.7.2017, 3:53
Желания правильные (чтоб по помойкам крысы не бегали), но что характерно, сделать это опять кто-то там должен. Некий «ака». Самим недосуг, да и не барское это дело.
А дворник молодец. И себя не обидел, и стране помог. Даже миру.
Bernadotta
6.7.2017, 15:13
Милая сказка. С Джинном и волшебными нано-арбузами, шедевром науки неразвитой страны, спасающим мировую экономику.
Автор правдоподобно описывает быт и мышление главного героя, заставляя проникнуться сочувствием.
Автору добра!
Путешественник
6.7.2017, 22:41
Спасибо за добрый рассказ. Жаль, что город в сюжете не играет.
Алексей2014
7.7.2017, 10:52
Под заливающиеся звуки песни "Чайхана" в исполнении ансамбля "Ялла", на ристалище появился Пятьдесят Третий аскер. Верхом на золотистом аргамаке, не приковывающем к себе взгляда излишней красотой, но ладном, стройном и быстром. Доспехами служила чарайна из переплётов "Тысяча и одной ночи", Рубайата и "Волшебной шапки" Х. Тухтабаева, а на шлем была напялена тюбетейка. На щите, переделанном из дастархана, красовался герб "Волшебный Кувшин", окружённый арабесками и вязью девиза "Сказка - ложь! Да в ней - намёк..." И с радостным кличем "Ас-салям алейкум!" влетел он в битву, словно самум.
И обрадовался такому завершению Турнира мой господин! И по сердцу пришёлся сэру Критику восточный витязь Волшебного Кувшина, столь схожий с Рыцарями Ордена Притчи. Приветствовал он противника по правилам его Родины: "Ва-алейкум ас-саля;м ва-рахмату-Лла;хи ва-баракя;тух!" И поклонились бойцы друг другу, сложив руки на груди, а единственное, чего не хватало - трёх-четырёх чайников кок-чая с изюмом и курагой! И только Мат.Часть скрежетнула по книге президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «Критический анализ, жесткая дисциплина и персональная ответственность должны стать повседневной нормой в деятельности каждого руководителя», а Логика засомневалась в благополучии растений, коим пришлось слушать сию "литературу". Тем не менее, добрый рыцарь поблагодарил соперника за удовольствие видеть его на Турнире. Засим, препоручив соперника прекрасным дамам и благородным кавалерам, отправился сэр Критик в канцелярию, к герольдам, ведущим учёт схваток и ударов.
Helen Shelen
7.7.2017, 23:22
Достойное завершение списка рассказов!
Мир вашему дому, автор!
Джин-то вернулся в кувшин? Не отпустил же его на свободу Адхам-ака, запамятовал. Автор, будете если править текст, добавьте формулу, отпускающую джинна. Не дай Аллах, ждет его когда-нибудь судьба "джина" из рассказа №32.
Город есть. Семейные ценности вообще зашкаливают. Вот мистики не хватило.
Банально, но всё же имеет право на существование.
Это скорее добрая сказка, чем городская мистика.
Маленький рассказ в стиле байки, с намеком в конце. Читается легко. Имя гг Адхам-ака созвучно с именем Адам (случайность?). Легкий, злободневный юмор: прописка, джинн с мобильником, Турция. Тема мигрантов, на примере гг, который улучшил свою жизнь и жизнь соплеменников, раскрыта. Главное, ставить правильные цели.
Зачитав финал, будто услышал слова одного из героев Георгия Вицина:"И всё так чинно и благородно". Вполне годная сказка, но вот городская ли мистика? Увы, не думаю.
Мило, очень приятно читать. Мистика есть, город есть, ценности есть. Спасибо за светлое настроение.
Творческих успехов автору.
Жирный, жирнейший такой плюсик за краткость-))
Легко, простенько и не утомительно.
Не совсем поняла прикол про интеллектуальные нано-арбузы, любящие чтение, но отнесу это к специфическому восточному юмору.
Рассказ – я так думаю – о том, что главное вовремя остановиться и не превратиться в жадную старуху из Сказки о золотой рыбке.
Ну и Святое – про Родину не забывать-))))
Цитата
Выстроили в каждой области агрокомплекс, в Ташкенте целых два. Внутри ровными рядами парты, на каждой – по нано-деревцу. За партами сидят работники в белых халатах и шапочках, читают вслух. В основном узбекскую классику, хотя некоторые и фентези под полой протаскивают. Между партами ездят тележки, собирают спелые плоды. Так и работают в три смены.
Через месяц выяснилось, что нано-арбузы еще и от СПИДа помогают.
Хо-ро-шо!
Требую продолжение банкета! Арбузы ( почему не квадратные, как в Японии?) зашли, а где крюшон?
Скоро из Московии прибудет по обмену опытом Чубайс-ага.
Вот тут-то сказка и начнётся!
Чубайс-ага - тот ещё ходжа Насредин...
Для сказки - как-то слишком плоско, не очень образно, что ли.
А ведь такие у Автора возможности имелись, сам джинн на подхвате..
Просто, незатейливо, тепло, чуточку сказочно. Приятно читать, хотя иногда и кажется, что язык меняется. С другой стороны, это, наверное, просто глюк.
В любом случае -- средняя оценка поднялась
Kukaracha
9.7.2017, 17:56
Чуть не пропустила этот рассказ, уже голосовать пошла и вдруг там 53 номер. Как так?
К общему баллу За Узбекистан плюсик, за тёплый рассказ ещё один. За мусорщика который думает о всех тоже.
Серый Манул
10.7.2017, 2:23
9 баллов, придраться не хочется. Сказка выдержана и стёбная, но умеренно. Не зло, а как то лампово домашне тут всё. Мой внутренний узбек доволен за узбекистан и нано-деревце.
FamilyGhost
10.7.2017, 11:19
Незатейливая сказка-рассказка, автор которой и не пытался растянуть ее до максимального объема. И правильно сделал, потому что именно так она смотрится наиболее цельно. Правда, с городской мистикой как-то не очень сложилось.
Давным-давно была у меня такая маленькая книжица со всякими поучительными историйками-байками, в которых главным героем почти всегда был смиренный и простой брат халифа. При этом историйки эти назывались анекдотами. Так вот текст идеально туда бы вписался и по форме и по содержанию. Как факт в вакууме это однозначный плюс, но самостоятельной ценности, тем более в рамках темы этого турнира, на мой взгляд, тут не очень-то и много.
Матильда
10.7.2017, 14:19
Как я рада, что коротко!
Хорошо написано, хороший язык. Читать приятно.
Иронично-грустная сказка