Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 17 Крапива
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Born
У меня ощущение, что с помощью терминологии, которую используют высокие спорящие стороны можно как загнать любой текст под плинтус, так и вознести до небес. Возможно автор очень продвинут и я просто не смог оценить. Но мне рассказ показался...эээ...несбалансированным, какое-то отрывочное впечатление производит.
Ябадзин
Цитата(Born @ 9.8.2017, 11:12) *
У меня ощущение, что с помощью терминологии, которую используют высокие спорящие стороны можно как загнать любой текст под плинтус, так и вознести до небес. Возможно автор очень продвинут и я просто не смог оценить. Но мне рассказ показался...эээ...несбалансированным, какое-то отрывочное впечатление производит.

"Ошибка фокала" это да, страшный зверь.)
Можно спускать его абсолютно в любом рассказе.
Андрей Мансветов
Цитата(Nekto @ 9.8.2017, 13:11) *
Я думаю, что мы с Мансветовым можем драться и в вашей теме.

не надо со мной драться. пишите хорошо - и всё будет ок. а отмазов, мол в рассказе/стихе всё зашибись, только вы нифига не поняли , я за последние четверть века слышал и читал тысячи и тысячи. И, чаще всего, от графоманов.
Nekto
Цитата(Андрей Мансветов @ 9.8.2017, 12:18) *
отмазов, мол в рассказе/стихе всё зашибись, только вы нифига не поняли , я за последние четверть века слышал и читал тысячи и тысячи.

Такого я вам не говорила. Свою точку зрения аргументировала. Если вам нравится чужие аргументы называть отмазами, воля ваша.
Андрей Мансветов
Цитата(Nekto @ 9.8.2017, 14:27) *
Такого я вам не говорила. Свою точку зрения аргументировала. Если вам нравится чужие аргументы называть отмазами, воля ваша.

нет, не аргументировали. аргументация предполагает доказательство, а не голословное заявление.
Nekto
Видимо, придётся мне ваши "претензии" тоже называть голословными утверждениями. Из чувства справедливости и из любви к точным формулировкам.
Например:
Цитата(Андрей Мансветов @ 8.8.2017, 15:33) *
Часть первая, сцена в автобусе. Претензии.
1. негативное отношение автора к участникам сцены выражаемое через речь. Причем, наиболее негативно показана сама мамаша. Это следует из ряда характеристик, начиная с , собственно "мамаша", которое звучит брезгливо-уничижительно. Далее: "плюхнулась", "буркнула", "вас никто не спрашивает".

Как вы можете объяснить ваше голословное утверждение, что негативное отношение автора к участникам сцены есть авторская ошибка?
Другими словами: почему вы решили за автора, что это должны быть положительные симпатяги-герои?

Где у вас хоть какие-то аргументы? И так по всем пунктам можно пройтись.
Андрей Мансветов
Цитата(Nekto @ 9.8.2017, 15:16) *
Видимо, придётся мне ваши "претензии" тоже называть голословными утверждениями. Из чувства справедливости и из любви к точным формулировкам.
Например:

Как вы можете объяснить ваше голословное утверждение, что негативное отношение автора к участникам сцены есть авторская ошибка?
Другими словами: почему вы решили за автора, что это должны быть положительные симпатяги-герои?

Где у вас хоть какие-то аргументы? И так по всем пунктам можно пройтись.

Авторская ошибка - про "мамашу-мамочку". Там, в моём комментарии, четко сказано ошибка. А указанный вами пункт занесён в графу "претензии". Т.е. сначала автор использовал понятный приём для нагнетания негативной атмосферы, и только ЗАТЕМ допустил значимую стилистическую ошибку, затем ещё одну (и про ту, и про другую вы высказались в смысле, что не ошибки они, а прекрасные перлы авторского слога, причём полностью бездоказательно). Затем у автора фактическая ошибка, и так далее.
В общем, я не вижу перспективы для дискуссии. Когда я всерьёз глубоко разбираю чьи-либо тексты (обычно на мастер-классах и семинарах) мне платят за это деньги.
И, кстати, ещё о рассказе. Полагаю, многих тут восхитил самоотреченческий героизм старухи, бегавшей к эльфу за рецептами. Жаль, что такой простенький пафос полностью затмил в глазах читающих объективное качество текста.
Nekto
Цитата(Андрей Мансветов @ 9.8.2017, 13:33) *
Когда я всерьёз глубоко разбираю чьи-либо тексты (обычно на мастер-классах и семинарах) мне платят за это деньги.

Бесподобно
Ябадзин
Цитата(Андрей Мансветов @ 9.8.2017, 13:33) *
Жаль, что такой простенький пафос полностью затмил в глазах читающих объективное качество текста.

Андрей, при все моем уважении к вам, но сейчас как-то у вас пафос отчетливо пошел.

Андрей Мансветов
Цитата(Ябадзин @ 9.8.2017, 15:59) *
Андрей, при все моем уважении к вам, но сейчас как-то у вас пафос отчетливо пошел.

Вижу, и сам не рад этому. Просто постоянно сталкиваюсь с похожими ситуациями. Завёлся. Выпал в пафос. Сорри.
Дмитрий Гайто
Может быть, Андрей Мансветов в детстве крапивой сильно обжёгся? smile.gif

По поводу же собственно рассказа – присоединяюсь к комментарию Nekto. Лучше всё равно не скажешь.
Андрей Мансветов
Цитата(Дмитрий Гайто @ 10.8.2017, 15:30) *
Может быть, Андрей Мансветов в детстве крапивой сильно обжёгся? smile.gif

По поводу же собственно рассказа – присоединяюсь к комментарию Nekto. Лучше всё равно не скажешь.

Андрей Мансветов в детстве сломал палец. когда бил оппонента головой об батарею парового отопления. Но никаких проблем с батареями не наблюдается. А рассказ плох.
Андрей Мансветов
про крапиву не помню
Мой дядя
Цитата(Андрей Мансветов @ 10.8.2017, 14:55) *
Андрей Мансветов в детстве сломал палец. когда бил оппонента головой об батарею парового отопления. Но никаких проблем с батареями не наблюдается. А рассказ плох.

Фига се у вас детство было.
Андрей Мансветов
Цитата(Мой дядя @ 10.8.2017, 18:25) *
Фига се у вас детство было.

нормальное гарнизонное детство. как у всех
Bernadotta
Сюжет: понятный.
Конфликт: здоровье и болезнь.
Идея: спасая людей, сам не спасёшь себя от той же беды.
Плюсы: жизненно, взгрустнулось в финале.
Минусы: третья часть показалась лишней. Она испортила всю малину.
Итог: хорошо, но не идеально.
Автору добра!
Матильда
Шалости, шалости... Неплохой язык, неплохой прохладный тёплый образ, пусть и сваленный в одну кучу.
Zaniraya
Больше всего мне понравились комментарии Андрея Мансветова. Вот это я понимаю, с чувством!
А вот мне Ваши стихи не кажутся плохими. Взять статью Колесниченко по Вашим «Дюралевым ласточкам». Насколько я поняла, центральная мысль – что они искренние, и я с этим совершенно согласна. И читаете Вы хорошо, что вообще редко бывает.
В общем, не разозлили. Давайте дружить! )
Андрей Мансветов
Цитата(Zaniraya @ 16.8.2017, 3:29) *
Больше всего мне понравились комментарии Андрея Мансветова. Вот это я понимаю, с чувством!
А вот мне Ваши стихи не кажутся плохими. Взять статью Колесниченко по Вашим «Дюралевым ласточкам». Насколько я поняла, центральная мысль – что они искренние, и я с этим совершенно согласна. И читаете Вы хорошо, что вообще редко бывает.
В общем, не разозлили. Давайте дружить! )

для дружбы я всегда открыт)))
Salladoretz
Ну, что ж писатель Зайцева, даже удивлён немного. Прошлый раз "Рашида" клеймил за идейную несостоятельность, но отмечал хороший слог, а в этот раз получается наоборот.

Что хорошо:
1) Насчитал два нетривиальных сюжетных поворота - мамаша оказывается действительно едет к знахарке (я думал просто огрызается на тупых баб) и знахарка оказалась не прохиндейкой и мошенницей, а реально топает по мистическим тропам в кровь из сострадания.
2) Длинный ряд прилагательных тоже понравился как приём.

Что плохо:
1) Не понравился слог - тяжеловесный и негладкий. Глаз постоянно спотыкался, иногда приходилось повторно перечитывать предложения. Я противник такого.
2) "Эльф" действительно выпрыгивает как чёртик из табакерки. Думаю, здесь бы помогло вставить какое-нибудь предложение с описанием внешности существа перед тем как огорошить читателя определением "Эльф". К тому же если это описание не будет в полной мере укладываться к стереотипный образ фэнтезийного эльфа.

В целом очень взрослая внимательная проза. Анти-котики, анти-Гайдай и анти-Гайдар smile.gif За это респект.
Born
Цитата(Salladoretz @ 16.8.2017, 7:41) *
Насчитал два нетривиальных сюжетных поворота - мамаша оказывается действительно едет к знахарке (я думал просто огрызается на тупых баб) и знахарка оказалась не прохиндейкой и мошенницей, а реально топает по мистическим тропам в кровь из сострадания.

А что здесь нетривиального?
Zaniraya
Цитата(Salladoretz @ 16.8.2017, 14:41) *
Ну, что ж писатель Зайцева, даже удивлён немного. Прошлый раз "Рашида" клеймил за идейную несостоятельность, но отмечал хороший слог, а в этот раз получается наоборот.

Что хорошо:
1) Насчитал два нетривиальных сюжетных поворота - мамаша оказывается действительно едет к знахарке (я думал просто огрызается на тупых баб) и знахарка оказалась не прохиндейкой и мошенницей, а реально топает по мистическим тропам в кровь из сострадания.
2) Длинный ряд прилагательных тоже понравился как приём.

Что плохо:
1) Не понравился слог - тяжеловесный и негладкий. Глаз постоянно спотыкался, иногда приходилось повторно перечитывать предложения. Я противник такого.
2) "Эльф" действительно выпрыгивает как чёртик из табакерки. Думаю, здесь бы помогло вставить какое-нибудь предложение с описанием внешности существа перед тем как огорошить читателя определением "Эльф". К тому же если это описание не будет в полной мере укладываться к стереотипный образ фэнтезийного эльфа.

В целом очень взрослая внимательная проза. Анти-котики, анти-Гайдай и анти-Гайдар smile.gif За это респект.

Спасибо, Salladoretz!

По поводу «Рашида» – так он, грубо говоря, для тупых был. Какая там «состоятельность» или «несостоятельность». Просто для взрослых детишек. Это не значит, что я его не люблю, но просто он такой и есть, так сделан, отсюда и «хороший слог», лучшее детям)).

А «Крапива» взрослая. Взросло-негладкая, всё слишком усложняется, вот и спотыкаешься – нет того ровненького поля, по которому так хорошо катался мячик.

Ещё раз спасибо. Я понимаю, как сложно выкроить время ещё и на что-то чужое, когда своего хватает. И я к критике (себя) с юмором отношусь, но твоё восприятие мне интересно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.